14,998件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担請求の金額が妥当か否か

ベストアンサー

現在、妻が子供を連れて出て行き、話し合いもなく相手方の弁護士の名前の入った婚姻費用分担調停の出頭の連絡が家裁より届きました。 子供は1歳です 申立ての内容ですが 申立ての趣旨は 申立人は、相手方に対し、婚姻期間中の生活費として、次のとおり支払うとの調停を求めます。 ① 毎月金140,000円を支払う 同居の時期は5年 婚姻費用の取り決めについて 取...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為からの離婚 旦那の主張 どこまで通るか

ベストアンサー

旦那の不貞行為からの別居6ヶ月目に 生活費が振り込まれなくなり 調停前の保全処分を申し立てています。 親族から 旦那が生活費を振り込まなくなったのは 追い込んで早く離婚の手続きをさせるためと 聞きました。 それと、 2ヶ月、 給料全部とられて自分に振込がなかったからだ といいます。 旦那が実家に帰ることで始まった別居、 義母から 交通費だけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の嫁の友達ですが その方は結婚して20年になりますが その方をAさんとして話します。 Aさんの旦那さんは去年定年になり定年後に (仕事していた時は、ずっーとサラリーマンで社長秘書をしていた方です。) 急にキッチンカーをやると言い出して 今現在もキッチンカーをしていますが 週に2日〜3日程しか出店しないで 出店したとしても家に1...

弁護士回答
    1
  • 元嫁から借金を全額回収できる可能性はありますか?

【相談の背景】 2024年の夏に元嫁の不倫が原因で離婚をしました。 その時の元嫁から前同居していた家の退去費用を貸してほしいと連絡があり、50万ほど貸しました。 ただつい先日、元嫁がその退去費用の借金をすべてホストクラブの担当に使ったと自白しました。 しかも、その担当は元嫁の間男です。 恥ずかしながら、ずるずる思いを引っ張っておりましたが、もう限...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求申し立てのタイミングについて

ベストアンサー

現在、夫のDVにより冷却期間として別居しております。私も子2人は自宅にそのまま居て、夫は夫の実家に居ます。家計は私が管理していた為、通帳は持っているままです。 そこで質問なのですが、今の状態で、婚姻費用分担請求の調停を申し立てる事は出来るのでしょうか?通帳を解約されて、生活費が引き出せなくなったり、そう言った場合に請求の申し立てをするのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 解決金から婚費と住宅費の控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫が離婚届と200万円を置いて家を出て行きました。そして離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚拒否をし、婚費調停を申し立てました。すると先に200万円を渡しているから、そこから婚費と住宅費を控除すると夫の弁護士から通知が来ました。200万は、離婚成立と家の退去の解決金と勝手に言われました。私としては慰謝料の一部にしかならない金額なの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判前の生活費、子供手当、給与差押について

私の不貞行為により、現在妻との離婚調停が不成立になり、妻の弁護士から近々に訴訟を起こすとのこと。子供は3歳の娘がいます。妻と子供は、妻の実家に居ます。しかし妻は、当初離婚は絶対しないし、私の不貞行為を許すと何度もいい続けてきたのに、私のアパートの部屋に女の影があるとかの理由で離婚すると突然いいだし現在に至ります。私が相手の女性とキッパリ別れる事...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の請求について

ベストアンサー

養育費について 離婚して1年が経ちました。私たちはでき婚です。 今は身内の家にお世話になってます。 離婚の原因は旦那の日記でした。日記には会社、同僚の愚痴、私への愚痴でした。旦那が日記を書き始めてすぐ日記を置いて会社に行き家に置いてありました。最初に読むなら覚悟して読め!これが本当のオレだ!と書いてありましたので読みました。 最初はこれも彼のス...

弁護士回答
    5
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により2ヶ月前から別居しています。別居前に話し合いの上、別居中のローン、生活費は今までと同じくらい出すと言っていました。先月は振り込んでもらえましたが、今月分を請求すると、貯金から使ってほしいと言われました。 恐らく、新しい引っ越し先でお金がいる為払えないということだと思われます。 勝手に引っ越し先を決めて、未だ不貞行為を...

弁護士回答
    2
  • 妻が無断で口座のお金を移動、使用している。どうすればよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が無断で口座のお金を移動、使用しています。 今月妻に対して不貞の事実を話したところ数日後から妻が私の口座から50万*8回、計400万を抜いていることが分かりました。また義母の土地を整理する為の費用150万も使用したようです。 【質問1】 現在妻が出ていくということで別居の準備を進めているようなのですが、別居の前に対応されたことなのでど...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停の手順を教えてください。

ベストアンサー

妻の浮気による離婚調停をしたいのですが、どこへ行ってなにをすればいいのかわかりませんません。手順を教えてください。また慰謝料、養育費を請求したいと思っています。9歳と18歳の娘がいます。私が扶養します。慰謝料3百万を請求したいと思っていますが、妥当でしょうか?また調停にかかる費用も教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚対応

今年に入って、ずっと離婚を要求され続けてきました。 やっと離婚する覚悟ができ、離婚に合意しました。 1人息子(6歳)の親権を裁判で争うことになりました。 まだ、私・嫁・息子で同居しております。 私・嫁で双方が離婚に合意しましたので、 離婚後の生活の費用負担を明確にする(=居候を防止する)ために、 離婚届をすぐに提出することを提案しました。 と...

弁護士回答
    1
  • 調停で相手の弁護士さんの発言が気になります。。

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。理由は旦那からのモラハラ、精神的DV、性的DV、子供へ虐待になるような事もされました。毎日のように怒鳴られ、暴言を吐かれ、その後は無視、そして子供も無視され、子供が泣いてる事にも腹を立て、泣いてる我が子を一人部屋に放置し別部屋でゲームをされたりもしました。子供が寝ててもキレると物に当たりまくり、子供の近くにも物を投げられたり、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫婦の協力について

ベストアンサー

離婚に向けてこれから別居をします。 家のローンの支払い、各種(携帯代やクレジットなど)支払いを妻が行なっていました。 私名義の口座から全て引き落としがあるのでそれは預けたままにするつもりです。 婚姻費用は払うのですが別居後も支払いを妻に任せていると別居していても夫婦で協力しているとされ婚姻関係の破綻とはみなされなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚相談、養育費、慰謝料高額請求。

離婚相談です。(親戚のご相談です) 別居2年以上。 年収300万以下、子供小学生、幼児、乳児の3人。 相手方。親、兄弟がやっている、お店の手伝い。(自営) 月収は10万以上あるとおもいます。 一緒に住んでいた頃は、相手方の親、兄弟が営むところで、社員で働かされていました。 給料明細は、見たことも無く、源泉徴収も書いたことがありません。 もちろん、給料は、相...

弁護士回答
    3
  • 夫がモラハラ。離婚を考えているが

ベストアンサー

【相談の背景】 50代夫の事。 私は40代後半。子どもはみな成人している。 夫は昔から上から目線な人で、モラハラ気味ではあった。 今現在になっても変わらず、子どもたちとも言い合いが増えてしまい みんな、平和に暮らしたいと出て行ってしまった。 意見するとそんなに文句あるなら勝手にやってと言われたこともある。 言い方があるでしょうと言うと そこまでして...

弁護士回答
    2
  • 家を建てる前から別れることを考えていた妻から、親からもらった新築費用を返してもらえないんでしょうか?

結婚して10年目になります。3人目の子供が生まれてから1年後に家を新築し、1年3ヶ月経ちます。 ここ1年ほど妻の態度が冷たく、子供たちに対しても口調が荒いことがほぼ毎日続いています。 今後の子供の成長にも影響するので、自分の母親と3人で何とか仲良くやっていけないか、と話したところ、妻は「2年前に子供の体調が悪い時に職場の飲み会に行った。」「3人目の子供が...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定表及び住宅ローンの支払いについて

【相談の背景】 現在別居をしており妻と離婚を前提に協議中です。 財産としては持ち家(ローンは妻名義) 子供が2人(14歳未満)おり、裁判所が発行している算定表をもとに養育費を決定したいと思っています。 養育費は子供の権利なのでしっかり払っていきたいと思っていますが、妻から算定表はあくまでも一人分の金額であって×2の金額を払ってもらうと言われ、二人で買った...

弁護士回答
    2
  • 別居中の金銭要求について

お世話になります。 妻が理由も言わずに突然出ていき別居中です。 子供と逢わせてくれないので、現在子供との面会交流調停中です。 その中で妻が子供が産まれてから今までの児童手当全額を支払ってほしい。 資格取得に100万円必要だから払ってほしいと主張しています。 児童手当は別居後の分なら分かりますが、別居前は同居して養育していたので 支払う必要はないかと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立て書到着時点での自宅に入ることは法律上可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ひと月前に夫から離婚を一方的に迫られましたが、今現在は離婚・別居に応じない旨伝えています。 夫は一年前から準備していたようですが、私は準備不十分であったことと、一年で一番忙しい時期を狙われてしまい、法的な手立てを調べられないまま、事実上の別居がスタート。 相談した弁護士は私が有責配偶者に当たらないため、証拠?になりそうな写真を準...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務となっている住宅ローンの支払について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 現在、離婚に向けて、調停や裁判が進行しているのですが、 その中で、婚姻費用の調停を申し立てられ、審判が下されようとしています。 その中で私は、連帯債務契約を結んでいる住宅ローンが私の銀行口座から引き落とされているため、その支払いの半分を婚費として主張し、審判で下される額と相殺するよう主張したい、と弁護士に相談したところ、...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅の家賃請求

別居後に預金を渡してもらえないことへの質問です。 二世帯住宅でローンは妻の私が全額支払ってきました。名義は夫婦です。 義両親は夫にローン分の家賃として毎月支払いをしていましたが、預金は共有財産だと言われ、妻の私には1円も渡されず、預金名義も夫。生活費も半分以上支払ってきていたので、長年の不満となり、妻の私に支払いがないなら出て行くように伝えました...

弁護士回答
    2
  • 養育費と婚姻費用のお金がない

養育費と婚姻費用の支払うお金がきついです。 原因はカード等支払いがあり妻が求める金額は無理です。 審判になった際は借金で支払い能力がなくとも暫定表で、ごり押しで決まるんですか

弁護士回答
    3
  • 離婚時の親権について

ベストアンサー

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 ご相談ですが、私が会社を退職することになり、これから...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の中身について

ベストアンサー

主人が2か月前に帰ってこなくなったので、婚姻費用分担請求の調停をしようと考えています。 主人年収580万円、私は専業主婦なので0円です。算定表では12~14万のところにあたると思います。 1歳と5歳の子供を私がみています。 今月は主人から10万の送金があったのみです。おそらく、今回は住宅ローンやマイカーローンは支払ってくれてると思います。 調停すると私は支払...

弁護士回答
    7
  • 面会交流調停における調査官調査の流れ等について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立しました。 ただし、面会交流と財産分与については合意できず、夫は別途面会交流調停を申し立てているため、話し合いは続けることになります。 前回の調停から調査官が同席しました。 これまで面会交流をどのように行ってきたかや、今後の懸念等について話をしました。 夫は仕事を休めないことを理由に調停を欠席...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の増額要求

婚姻期間約6年、別居期間約2年で子供はおりませんで、夫の不貞行為で協議中です。 現在は婚姻費用が毎月支払われ、また、婚姻期間中の財産分与と一般的な慰謝料額を提示されております。 夫は離婚を望んでおり、私は再構築を望んでおらず、離婚も条件次第といったところです。 金銭的に離婚の条件としては申し分ないかと思っております。 しかし、30歳過ぎで結婚し、...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の内容について

ベストアンサー

有責配偶者から離婚の裁判で、有名な3要件の中の最後にきわめて過酷…というのがありますが、経済的なというのは金銭面や生活面だと思うのですが、精神的というのは病気などでしょうか? あと、社会的にきわめて過酷というのはどういう事でしょうか? 社会的の意味を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • マイホーム 贈与税 譲渡税について

ベストアンサー

現在27歳21歳の時にマイホームを買い、23歳で離婚しました。マイホームは元嫁に譲りましたが、 5年経った今でも名義変更出来ていません。なので名義は僕で、住んで居るのは元嫁と義父です。 元嫁の年収が低くローンの組み替えが出来ない為。元嫁には、家の名義変更とローンの組み替えは同時進行でお願いしました。でなければ家は無くローンだけ残ると不安なので。来年の...

弁護士回答
    1
  • 夫の持家に居住していたら離婚調停で賃料の支払いを要求された

ベストアンサー

<経緯> 離婚協議を私から申し立てましたが、当方の財産の開示を渋っていたところ、夫から離婚調停を申し立てられました。 その調停で、夫の持家(ローン完済)に私が住むのであれば、相場額の賃料(月6万円)をもらう、と言ってきました。 離婚協議前は私はしばらく子供を連れて実家に帰っていました。 しかし、離婚協議が始まった頃、夫が転勤により家を出て行った...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の同居について検討すべきこと

ベストアンサー

ご相談です。 妻と子供と私の3人家族ですが、離婚を考えています。しかしながら、子供の急な環境変化、妻の仕事を探す期間を踏まえ離婚後も半年程度同居を想定しようかと考えています。 •自宅の名義は私と妻の共同名義 •ローンは私の名義でそのまま支払 •生活費は別を予定 •社会保障も別に •子供の親権は妻に •同居中も養育費は予定額払う •妻の現年収は100万未満...

弁護士回答
    1
  • 離婚時引っ越しの話し合い

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 親権、養育費などほぼ確定し次回の調停で解決予定です。 私と妻子が現在同居している家から妻子がこの度引っ越すことになるのですが、なんの相談や話し合いもなく自分が必要であると思われる家具や家電の持ち出しをしようとしています。不要な物は残していくようで、家のなかが荒れています。 家具などもひきずり、床にも傷が付いてしまっている有...

弁護士回答
    4
  • 別居による子どもの親権について

只今、旦那が申立による離婚調停をしているものです。第2回目の時に親権だけが争いになり、私が自立して子育てができるなら親権は渡してもいいと言われたので第3回目までに考えてくるように言われました。そして離婚調停が第3回目で最後と言われていて私は自立の覚悟をして離婚に同意しました。しかし、旦那が親権を譲らない為に第4回目をするはめになりました。調停員も自...

弁護士回答
    2
  • 家族が住んでいる家を取り壊せますか?

ベストアンサー

私の土地(相続した土地)に夫名義の家が建っています。(結婚後に建てた家です) 娘と3人暮らしです。離婚協議中ですが離婚後、夫が家を取り壊そうとした場合 家族が住んでいても、強制的に取り壊す事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚します。公正証書の相談&代理人について

ベストアンサー

離婚します。その前に公正証書を作ります! 見直しの相談&代理人について。 向こうの弁護士さんが話し合いで決まったことをまとめて書類を作ってくれるそうで、それで問題なければ公正証書を作る予定です。 その見直しを相談できるのは、弁護士さんですか?行政書士さんですか? また、公正役場で旦那に会いたくありません…旦那の弁護士さんは来ないそうで、2人で行...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担とは??

ベストアンサー

婚姻費用についてです。 給与所得 22~24万 ローン12万 クレジットカード 三万 携帯 三万 保険 三万 かかっているのですが、それでも支払えと言われるのですか? ちなみに、嫁の取得は14万です 別居したあと2ヶ月は嫁が自分の通帳を持っており、給与は抜かれて帰ってきました

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

婚姻費用は相手が家のローンを払っているとか貯金がないとか、によって金額が作用されるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での弁護士さんへの依頼及び進め方

妻から離婚調停を申し立てられています。 知り合いのつてで紹介して頂いた弁護士さんに相談したら、「まだ調停の段階では弁護士費用ももったいないので、わざわざ弁護士を立てる必要はない。裁判になったら立てたらよい」 と言われました。 そんなものなのでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせ下さい。 又夫婦の会話をボイスレコーダで録音していたのですが、その内...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に相手の要求により交わす契約内容の可否と有効性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻にカフェで会っている現場に乗り込まれてしまい、現在、離婚するか再構築する話し合いの期間中です。 妻からこの期間中に他の女と連絡を取ったりした場合は、全ての共有資産の権利引き渡し(マンション・車・現金)・子の大学費用・養育費・住宅ローン残額返済を行う念書に署名・捺印を求められています。 【質問1】 これらの個別の協議内容契約書類...

弁護士回答
    2
  • 収入のない夫との別居による婚姻費用について

無収入の夫から、別居時の婚姻費用を請求することはできますか? 住宅ローン(夫が払っている)が残っている家に私と子供が住み、夫に出て行ってもらうことはできますか? 夫が会社からお金を取っていたことがわかり、加えて仕事の仕方などの問題もあり解雇になりました。 また、仕事中に事故を起こし、現在治療中で完治には3か月かかるといわれています。 夫はこれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立、どうしたら離婚できるか

ベストアンサー

4歳以下の子供2人を連れて主人と別居中です。離婚調停が旦那の拒否で不成立に終わり、面会調停をしています。 離婚調停の時には、子供の面会が決まってもないのに離婚なんて受け入れられないということだったので、主人の意思も尊重し、面会調停を行なっている途中ですが、面会も私側からは色々提案し、進んでいる状況にも関わらず、離婚については、子供の為にしたくない...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の手続きについて教えてください。

ベストアンサー

離婚し1年半ほどたちます。離婚をしたあと必要な手続きはすべてしたつもりでいます。ですが、何か抜けていることはないかと心配になりました。子どももひとりいます。子どもの姓のことや年金分割についての手続きは完了しています。この他にすべきことがあれば教えてください。2年が経過すると出来なくなってしまうこともあるのではないかと思い、このタイミングでご相談...

弁護士回答
    2
  • 離婚後賭け事をする旦那を訴える方法

旦那が毎年一度会社の仲間と国内小旅行でポーカーで現金をかけてます。 バラすことはできますか? そろそろ離婚するのでしたらバラすつもりです。 どんな証拠が必要でしょうか? 証拠がない場合でも法廷に連れてくることは出来ますか? 警察に伝えればいいのでしょうか? それをネタに慰謝料多めにする手はありますか? また、離婚理由、彼が賭け事[現金、モノ]...

弁護士回答
    1
  • 別居からの離婚請求について。

お世話になります。 結婚6ヶ月で私自身の不貞により別居となり、現在別居1年となりました。 旦那と話し離婚することを決めての別居でしたが、旦那からは連絡がなく別居のまま1年が過ぎました。 2度程こちらから離婚については連絡しましたが、時間がかかる、弁護士に相談していると言われたまま今に至ります。 別居の際には私の口座から私に全額を引き出させて持って...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者(妻)からの離婚要求、婚姻費請求などの対応について

既婚、男性です。 結婚して10年、子供が3人(小学生2人、幼稚園児1人)います。仕事は転勤族で年収は950万です。 妻が浮気をしています。そのことで妻と話をしたところ、浮気はしていない、あなたとはやっていけないと言われ、半年前に、記入済みの離婚届を置いて、妻が子供を連れて出て行きました。 相手の男性は、妻との浮気を認めています。2人のメールのやりとりも残...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

先日、私(父親)のほうに子供の親権を渡すと言う条件で協議離婚をしまして、元妻と役所に行き離婚届けを出しに行きました。 慰謝料に関して、元妻からの請求はなかったのですが、元妻の母親から言われてきます。 質問ですが、元妻からの請求ならまだしも、元妻の母親から請求されても無駄ですよね? あと、慰謝料請求に関しては、元妻が請求したいなら家庭裁判所に行きちゃ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で調停委員にきちんと説明をした方が良いでしょうか。

ベストアンサー

別居中の旦那から離婚調停を申し立てされ、弁護士が代理人としてついています。 旦那からの申し立ては、離婚する。親権は旦那。私が財産分与は相当額を支払う。私が慰謝料を100万払う。 内容は、結婚する前に借金があったが、私が納得し婚姻した。住宅購入する為に自分の貯蓄と親からの援助で借金を返済。と記載あり。 借金があったのは知っていたが、金額は知らせていま...

弁護士回答
    9
  • 別居中です。

ベストアンサー

まだ離婚していないのにガソリンカードを返せ、携帯、生命保険の引き落とし口座の変更しろとメールが来ました。お金も口座の中にお金がないから振り込めと…離婚まえでも全部変更しなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 婚費について〜弁護士による協議中〜

【相談の背景】 3月末に相談させていただいた者です。 その節はありがとうございました。 私は離婚を決めた時から弁護士に依頼し、12月に別居から通知書送付。 早期離婚を希望のため、お互いの財産の開示はせず、持ち家(夫名義)の半分と該当する退職金の半分と親権(一年以内に成人)を要求。 夫も弁護士依頼。2月に婚費と財産分与の計算のために、相手側から質問...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚について

先日7年振りに音信不通だった父と再会しました。 父は鬱病で2度自殺未遂をしもう死にたいと吐露しました。子供や自分にとって大事な親なので過去は一切忘れ仲直りすることにしました。 僕が家を出て2年後、医療ミスから手術することになりました。医療従事者である父は病院を訴えることはせず事なきを終えました。その時点で娘が高校生ということもあり、仕事の幅が極端に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから