法律相談一覧
-
婚姻費用、養育費について教えて下さい。
ベストアンサー別居中の妻に離婚申立されていて次回の調停で、離婚の養育費等決めていく段階です。 4月に申立され別居中で、二人で決めた婚姻費用を毎月8万円渡しているのですが、1回目の調停後に上乗せで要求されています。 また、昨年住宅を購入したばかりで、毎月ローンが8万あり、今家を売るとオーバーローン住宅と言われ貯蓄を使うと家族の共通資産が残らない状況です。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦連名の土地使用契約における離婚後の取り扱いと原状回復費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 ご回答よろしくお願いします。 私には姉がいて、実家の敷地に土地所有者の父(故人)が姉、その配偶者連名で無償で土地を使用して30年後に原状回復して返還する契約を締結の上、その配偶者100%所有の戸建住宅を建てました。その後、姉夫婦は離婚。現在は空き家です。この度、戸建住宅を取り壊すことになりました。そこで、その配偶者は使用賃貸借(原状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停にて離婚を成立させる為の条件について
ベストアンサー別居中の妻との婚姻期間12年別居期間4年子供7歳、認知して同居している婚外子2歳とその母親がおります。現在、離婚調停中で条件次第で離婚をすると言っているそうです。婚姻費用は月20万滞る事なく支払い、妻は私の両親からたまにお金の援助を受けています。子どもにはもう3年半会わせてくれません。慰謝料など誠意を見せて欲しいとの事です。年収は900万で慰謝料、養育費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後何年で離婚成立しますか?子供は2人いて中学生です。
ベストアンサー旦那が突然別居したいと言い出し話し合いもまとまらず出て婚姻費用の調停を申し立てた所追いかけるように離婚の調停を申し立てられ現在は調停が終わり婚姻費用をもらい私もフルタイムで働き何とか生活しています。 旦那は女の人がいると何年か前から気づいていましたが証拠がありません。 証拠がないと単純に性格の不一致で離婚前提の別居と言うことになり2~3年別居を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当を渡してもらうのにいい方法
【相談の背景】 離婚協議中で、婚姻費用とは別に考えて児童手当を支払ってもらいたいむね話しを相手方の弁護士に伝えましたが、含まれるものだと渡してもらえてません。 【質問1】 どこに相談しても、別に考えるべきだと返答をいただきますが、どうしたら対処してもらえるか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの出廷命令
数年別居状態で、夫婦関係は破綻、妻は離婚には応じない状態でしたが、私が未婚で出産したことがきっかけで、第三者をいれてようやく離婚が成立しました。慰謝料として、不動産を財産分与をすませた数日後に、裁判所からの呼出がきました。内容は夫婦の間の子供の面会を、私が妨害しており、昨年一度会って以来、あわせてもらえず、子供達の精神的、肉体的苦痛による体調不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を交えての離婚の話し合いについて
現在、離婚について相手と話が進まない状況です。調停を考えているのですが、お互い弁護士に依頼するのであれば調停ではなくお互いの弁護士同士が話し合う方法もあると聞きました。 そこで質問なのですが、調停で話し合うのと、調停を行わずに弁護士同士で話し合うのとでは何か違いがありますか?メリットデメリットを教えて頂きたいです。(私はできるだけ早期に離婚をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚を考えている。書面での条件について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から妻が職場の人と仲良くなったのですがその人の話し方や内容、考え方が全て悪いイメージの内容で妻もその人に染まってきてどうしても受け入れられず付き合いをやめて欲しいとずっと言い続けました。それでもダメで付き合いをやめないなら離婚するとまで言ったのですがやはり無理でした。子供達も妻に丸め込まれて私1人おかしい奴として悪者になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中における車の返却請求等は有効でしょうか?
ベストアンサー現在、私から妻を相手に離婚調停中です。 私が家を出て別居しています。(妻の親などから脅迫に近い脅かしや子供を巻き込もうとするため、避難する形で家を出ました。) 家は持ち家です。ローンはあと30年以上あります。 家を売却してもオーバーローン状態です。 婚姻費用調停は終了しています。金額は確定済みです。 子供は妻と同居しています。 私名義の車を妻が使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻費用について
ベストアンサー旦那が浮気をしているにも関わらず、離婚調停を申し立てられました。申し立て内容は事実と異なる事ばかりで、困惑しております。 離婚にも別居にも同意していないのに、何日も無断外泊を続ける。別居したいから、家を出て行け、俺の名義の賃貸だからいつでも解約できると脅されています。3歳の子供がいて、仕事もしており、保育園から近い事もあって、家を解約されては困り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャッシュカードの引き出しについて
【相談の背景】 現在離婚協議中で別居をしています。 同居中はお小遣い制で金銭の管理は妻(本人)がしています。 また、給与口座のキャッシュカードは渡してもらっていました。 別居前(本年1月)に交通費などの経費を引いて夫(相手)の給与口座からお金を引き出すため、給与明細を送るよう伝えました。 最初断られましたが、すぐ明細を送ってもらい、お小遣いと交通費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について詳しく教えて下さい
婚姻費用について教えて下さい。今離婚調停中で相手方とは同居中ですが、離婚の話しが出た時にこれからは月にかかる色んな生活費、家にかかる費用、子供にかかる学校費用等全て折半で払うと決めました。それなのに相手方はここ数ヶ月理解できない理屈を述べまともに払ってくれません。何度聞いても無視され、何か方法はないかと調べてみたら婚姻費用のことを知りました。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費用の算出について。大学の進学費用を加味するといくらになりますか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 養育費について教えていただきたいです。 養育費算定表から算出された養育費は12万円〜14万円です。 来年度から子どもが大学に進学する予定です。 養育費には公立高校までの学費は含まれているが、大学進学費用は含まれていないと認識しています。 私が支払ってもらう側です。 【質問1】 養育費に大学進学費用を加味し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚においてのマンション売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 別居期間は現時点で1年半経過しています。 私が出て行く形で別居して、マンションには相手と14歳の子供が住んでいます。 マンションはローンがまだ18年残っており、私が一人で住宅ローンを返済しております。 現在は住宅ローンとは別に婚姻費用も支払っております。 調停で条件を出し合っていますが、 相手側からは、子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に無視して婚姻関係の破綻を主張できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と10年近く別居しております。初めの別居理由は、子育てに不参加であり、正社員で働くには、子供を見てくれる人が必要だったので実家に帰りました。仕事に集中してもらい、収入と子供が落ち着いたら一緒に暮らそうと思っていました。夫も同意しておりましたか、いつしかボタンのかけ違いが生じて、2年ほど前から浮気をし、LINEも既読スルーになり。一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫不倫別居で先が見えない
なんだか疲れてしまいました。 夫と不倫相手に慰謝料訴訟中です。 財産分与、婚姻費用、養育費等、調停中です。 弁護士雇ってます。 夫弁護士が、納得いかない低額を提示してきます。 なのに娘と面会したときは、色々買ってあげ、良いお父さんぶり、娘を味方につけようとします。 そんな何も知らない楽しそうな娘を見るのも、もう疲れました。 私は、去年と今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じる代わりに慰謝料または解決金を条件に出す
ベストアンサー離婚と婚姻費用の調停中です。申し立てられた夫です。2回目の調停が終わり夫には違法行為もなく生活費のほとんどを負担しているため妻は離婚する事は出来ないし、婚姻費用も妻が少し負担するはめになりそうという状況で、このままでは調停は不調に終わる予測です。仮に離婚に応じるなら慰謝料または解決金を条件にだそうと思っているのですが、法的に筋は通っていますか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新築の契約後、着工直前に離婚になりました
今年の3月に新築戸建の契約を建築会社と結び、契約金も払いました。 土地は家の敷地内に建てる予定でしたが、道路に昔建てた離れの屋根がかぶる、隣地との境界の確定等々があり、半年ほどかかってようやく確認申請がおりようやく着工となりましたが、諸事情により離婚することとなり、家を建てる必要がなくなったので、建築を中止してもらいました。 ローンは組んでおら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理由も分からない別居、離婚について。
【相談の背景】 主人と私と3歳の娘の3人家族です。数ヶ月前に主人から離婚もしくは別居を言い渡されました。理由は教えてもらえず、察しろの一点張りです。離婚なら養育費、別居なら婚姻費用を支払うとありました。 その話が出てから、主人は休みの日は夜遅くまで出掛け、娘と私は無視る様になりました。今現在も、必要な話をしても「勝手にどうぞ」や「好きにすれば」な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料額を算定する際の基準時について
ベストアンサー不倫相手の妻の代理人弁護士から、慰謝料として300万円を請求する旨の書面が届きました。 不倫相手の妻は、財産分与や慰謝料額について、法外な条件での支払をしない限り、離婚はするつもりはないと不倫相手へ伝えているようです。 今のところ、不倫相手の妻は離婚を考えていないようです。 お尋ねしたいことは、私が不倫相手の妻から訴訟を起こされた場合、初めの弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における預貯金の開示請求及び調査嘱託の申し立て
ベストアンサーお世話になっております。 妻の不貞行為により離婚訴訟中ですが、財産分与に於いて当方は全て開示しているのですが妻側は代理人を立て開示してきた預金通帳類で数十万しかないと言って来ています。 ただ、いままでの給与や生活状況から数十万しかないという事は普通に考えても理不尽であり隠し通帳等があるのではと思っていた矢先、郵貯から定期預金満期のお知らせが当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の学資保険料支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に離婚した前妻から、子供の学資保険の保険料を私が継続して支払うように要求されております。 離婚協議書上、養育の関係で私に支払義務がある費用は以下3点です。 ①月次の養育費 ②病気等の特別費用(負担割合は協議) ③大学進学時に要する費用の三分の二 尚、①の養育費支払を遅延させたことはありません。 【質問1】 学資保険の保険料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教育費の上乗せと婚姻費用の支払い期間について
ベストアンサー【相談の背景】 夫・子供(6歳)・私の家族構成です。双方フルタイムで勤務しております。 一般に比べると育児に比較的協力的な夫ではありましたが積極性はなく、私も育児に向いているタイプではない中、試行錯誤しながら生活をしていました。 私の暴言を理由に1月に離婚を申し立てられており、5月の不在時に予告なく別居され、その後協議で離婚・養育費に関するやり取りを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判離婚の勝ち目について
調停が不成立になり審判に移行することになりました。 息子の嫁は婚姻中に預金をほとんど持ち出しており、取引履歴も 残っています。別居中の婚姻費用は相殺を主張しましたが相手は返さないようで譲りません。審判でも「相殺しなくてよい、さらに別居中の婚費を支払うように」との納得のいかない判決が出され不服申し立てをしてもやはり最終的に男性側が泣き寝入りしなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居でお互い実家暮らし。離婚調停中の住宅ローンは支払わなければならないか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居中でお互い実家で暮らしています。結婚するのに夫名義でマンションを購入。離婚理由はこちらから言わせればモラハラがひとつの原因で、マンションは俺の物だから出ていけと言われて出てきました。当然、ローンの支払はこちらには請求しないと言われました。 それなのに、二人で住む為にマンションを購入したのだから初期費用と離婚調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期別居による離婚成立の可能性について相談します
【相談の背景】 夫からの酷い暴言モラハラ、dvを受け、 別居して1年半が立ちます。婚姻生活は38年。うつ病になり、現在も通院しています。収入は全くありませんので、別居時に持ち出した預金で、生活していますが、今まで払っていた生活費は、充分払いすぎで、どうなっているんやと、相手は、物凄い強気で、現在内縁の女がいてるみたいです。 人権センター、家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、住宅についてそれはあたしは払う必要はあるのでしょうか?
離婚してもうすぐで2年がたちます。元夫はそこに住所を置いたままで実家に住んでいました。 そこで今更ながら来月で退去するから退去費用を半分だしてと言われました。元夫は弁護士を通して請求するみたいです。それはあたしは払う必要はあるのでしょうか?また元夫に下の子供達の親権があります。それに応じなければ親権は渡さないと言われました。それにかんしては脅迫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫と共有名義の物件が競売にかけられます
ベストアンサー元夫の家が競売に出されることになりました。(旧借地権付き)当初、頭金などを私が負担したため持ち分の1/4が私名義になっています。(支払い義務はありません。) 43,000,000円を貸し付けてもらい、20,713,034円が未払いとなっています。(利息込) 売却基準価格は25,220,000円、買受可能価格は20,176,000円です。私の方にも裁判所から競売の知らせがきています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の為の住居購入について
ベストアンサー夫不貞(証拠アリ)により、離婚をしよう思っています 離婚を切り出したら、まず別居をしようと思い、実家近くに住むところを探しています 賃貸でも、初期費用が結構かかるので、購入を考え、条件の合う物件があったのですが 離婚前に住宅購入することは、何か問題があるでしょうか? ・名義は私個人とする ・私の給与所得のみで、ローン審査は通過 ・頭金は結婚前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚にしたい。離婚決定を長引かせたい理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気、間男が認めました。 同時進行で離婚調停、面会交流調停、婚姻費用なんとか調停をこちらからやるもほぼ無断欠席。離婚調停と婚姻なんとかは取り下げ不成立。 埒が明かないので自弁から手紙で連絡をとってもらい、その中で「離婚はしたい。協議離婚で。公正証書にて条件を」と返答有。条件をやり取りする約束もなかなか相手の条件提出待ちで進ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を受け取れるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を準備中です。 夫とは別居しており、わたしは娘と実家で暮らしています。 現在は夫との家計の口座から生活費を少しずつ下ろして使用しており、夫は家のローン、車のローン、光熱費を支払っています。 夫の給与は1月以降口座へ入金はされていません。 【質問1】 今後調停や裁判が長引いて口座のお金を使い切り、夫から給与が入金されなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の8月から夫と別居していて12月に婚姻費用、離婚の調停を申し立てました。 幼い息子2人は私と共に私の実家に暮らしています。 同居中は専業主婦だったこともあり、夫の通帳は私が管理していました。 別居しまもなく通帳とクレジットカードを止められましたが、止められる前に現金50万を引き出しました。 私たちの生活費、子供の転園費用、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理費用請求者は??
ベストアンサー二月の上旬に車上荒らしにあい保険を使い修理をすると進めてきました。保険は主人で名義も主人です。 そして二月の下旬に離婚して突然保険は解約する、修理費用は自分で払えと言われ… この保険は満期が四月の為解約しても本人にはあまり得にはならないから不思議に思っていたら、どうも保険金を自分の口座に入れてもらい修理費用にあてないのがわかりました。 車の名義は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費稼ぎの引き延ばし行為への対応
【相談の背景】 こちらが婚費を支払っている為、相手側は離婚調停不成立でも何ら痛みがないことから、足元をみて調停内で横暴な要求を行ってきます。 こちらが調停で要求を飲めば相手の得、飲まなければ不服申立による不成立から裁判へ持ち込み長期間の婚費を得る、という策略で、どちらに転んでも私には理不尽に大きな負担が課せられます。 横暴な要求は算定表以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した両親の家の立ち退きについて
ベストアンサー実家の両親と家のことで相談です。 両親は数年前に離婚しており、慰謝料代わりに母が父から家をもらう形になりました。 数年後、母が寝たきり同然になり、私は遠方に嫁いでいるため、離婚した父が面倒を見る形で、その家に同居しております。 今月に入り、父の債務により家が競売にかけられ、業者により落札されました。 家の名義を母にしていなかったとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間、別居中に夫の退職金が出た場合
ベストアンサー夫が出ていき別居中で、二人の子供と3人で暮らしています。 現在離婚調停を申し立てられていて、私は婚姻費用増額請求をしています。先日、調停に行ったときに、夫が今月末で辞め、8月から転職することを初めて知りました。それが理由で婚姻費用増額は無理とのことでした。 お伺いしたいのですが、 1、別居中で退職金がでた場合、退職金を半分請求するにはどうしたらよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟
主人の不倫で慰謝料請求訴訟中です。 義父の入院などかあるにもかかわらずいい加減な対応しかしなかったり、様子がおかしかっりが続きケンカが増え、離婚の話がでたため私がマンションを探しました。しかし、契約まではいたりませんでした。 その後主人の不倫の証拠をつかみ、加えて主人の誕生日に女から「2度目の誕生を祝えて嬉しい」とあり、1年以上の付き合いだと知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料 間男に請求
ベストアンサー2017年7月頃から妻が浮気を初め、10月に別居、2018年4月に離婚。 子供は三人(15才、13才、10才)私が育ています。 浮気の調査は2017年9月から10月まで行ってもらい、間男のアパートに出入りしている証拠をとり、元妻と間男は不貞を認めています。 元妻とは財産分与、養育費等で未だに合意出来ず。 間男へは、慰謝料の請求で2018年4月頃に電話にて協議し、先方から300万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との離婚について(慰謝料、公正証書、養育費について)
ベストアンサーモラハラ夫が「家庭が元々崩壊しているため離婚したい」と言ってきました。 私もうんざりしていて、子供たちにも負担をかけたくないので離婚を決意しました。 状況としては、 夫:公務員 夫は未成年に手を出して投獄。不起訴処分となって職は失わずに済んだものの減給を受け 約360万になると思われます。しかし現在4か月の停職処分を受けています。 子供:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫女性への追加慰謝料請求について
一度相談しましたが進展の為新たに投稿致します。 昨年春、夫の社内不倫が発覚、その時点で交際1年でした。 証拠を準備しながら夫を説得しましたが不倫を継続した為、相手女性に慰謝料請求しました。 同意書には、別れる、仕事以外の私的連絡は行わない(行なった場合改めて慰謝料請求できる)、求償権放棄(その為に減額)、等で調印し、金銭約定については公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料弁護士相談に行ってきたのですが。
いつもお世話になっております。今回も宜しくお願いします。 主人が無理矢理別居し3ヶ月。 なかなか離婚に同意しない私に業を煮やしたのか、婚姻費用の減額、又離婚をした場合の養育費 等、連絡してきました。 あまりにも、以前自分が話していた金額より減額し、「家裁に行って裁判すると、もっと減るよ。それから、離婚に同意しない場合は一度放棄した財産分与も請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護計画
すでに離婚調停を3回実施していますが、親権についてはお互い譲らない状況で、次回の調停で子供の監護計画書を提出するということが課題になりました。 内容をどのようにまとめるかをご相談したく投稿しましたが、双方が親権を争っている状況で、子が娘ということもあって圧倒的に自分が不利だということも分かっているつもりです。ですが、相手(妻)の感情的行動や子への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提に別居したい
離婚を前提に別居を考えていますが、相手の同意が得られないていない状態です。 このままの状態で別居する事は出来ないのでしょうか? 婚姻費用は支払う意思はありますが、こちらの生活も考えると、相手の要求金額を支払うことが出来ません。 私は手取り約20万で、要求は月8万です。 相手は、手取り7〜8万の収入があると思います。 すみませんがアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けにサイン。公正証書の取決めできる内容について。
家庭内別居の3年の末に借金も増え、離婚協議中です。夫婦間に信頼が無い為、公正証書を作成すれば届けにサインとの事(今後3年間の月13万の支払い約束が証明できればサイン)で、作成しようと考えています。ご相談は、私はいち早くサインをもらい離婚して前向きに歩みたいです。内訳で1人娘の養育費は大学まで5万円。他で生活費カード借金は私が返済(3年間)、妻子が住む住ロー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中 残された家財を移動するのは違法でしょうか?
ベストアンサー現在、妻が出ていく形で別居中です。 私が契約者で賃貸アパートに住んでいました。 賃貸アパートを引き払いたいのですが、妻の荷物や家具が残されたままです。 こちらの連絡に全く応じない現状ですので、処分していいのか引き取りたいのか判断出来ない状態です。 勝手な判断をすると財産分与などで問題があるようなので困っています。 早急に部屋の解約をしたいので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会拒否の可能性と慰謝料の見込みについて相談します
【相談の背景】 2年前、主人の長男への虐待が原因で児相や警察の協力のもと別居し、昨年末にようやく離婚が成立しました。 面会についてはずっと危険性が高いため拒否していましたが、裁判所の判決で長女への面会のみ決定されてしまいました。 今後、慰謝料、財産分与等の請求をしていく予定もあり、円滑に進めるためにも面会には応じるつもりでいましたが、同居時に置い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居・年末調整・所得証明の提出は絶対か?
ベストアンサーお願いいたします。 先日、別居中の夫より、年末調整(18才以上の子の扶養手当)のための必要書類として、妻(私)の所得証明を取得し、勤務先へ提出せよとのメールが来ました。所得が多い方の親に扶養手当が支給され、その確認のために必要であり、今年度から私が家を出て世帯分離したためにいままで夫の認印1つで、事務が取得していた証明書が入手できなくなったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休暇中の生活費の保証について
お聞かせください。 現在別居中です。 婚姻費用と離婚の調停を来月に控えております。只今、育児休暇中で収入がありません。夫もそれを承知のうえ、一方的に家を出て行きました。 出て行ってからも、調停はいつだ、長引かされても困る、と言うようなプレッシャーをかけるようなメールが来ていました。 会社に無理を言って復職も考えましたが、保育園に空きがなく断られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫・不倫相手への慰謝料請求と訴訟について
離婚を考えています。 別居前に相手の不倫女性へ、内容証明を送るつもりです。 以下の内容について教えてください。 ⚫弁護士さんに協議をお願いする場合は内容証明を作っていただけるようですが、自分で内容証明を送り額面請求をして相手が応じなければ、いきなり訴訟にもちこむことは可能ですか? 不倫女性へは、調停はあまりしないのですよね? 協議から訴訟の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で不利になりますか?
夫と別居して半年になります。もともと通帳はすべて私が管理しており、そのまま持って出てきました。当初、夫からは「生活費は当面貯金から出すように」と言われました。別居して2ヶ月目に、夫から今後は生活費として毎月8万円を払うと口頭で伝えられました。子どもに会いに来るついでに手渡すという約束でしたが、現在まで一度も支払われていません。夫の給料(35万円)は現...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 財産分与 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから