14,533件見つかりました

法律相談一覧

• 調停不成立後、離婚要求、婚姻費用減額での振込をする予告メールが来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致を理由に出ていった夫が申し立てた離婚調停が、夫の思い通りに進まないため不成立になりました。その日からメールで圧力を掛けてきていて、ついには婚姻費用を減らすと言ってきました。夫が出ていく前に、婚姻費用と自宅のローンをについて取り決めした文書があります。公正証書ではありません。婚姻費用と自宅のローンを全額夫が払う内容にな...

弁護士回答
    4
  • 持ち家の売却費用を請求されてます。

私が不貞行為をし、現在別居中で弁護士をたてて慰謝料裁判中です。 夫からは離婚の話しは出ていません。 先日引越すので、マンション(持ち家)に住むか住まないかと連絡があり 「住みません」 と返事をしました。 すると、 共有物の処分費用、マンション売却にかかった費用半分を請求します。 ときました。 売却益がマイナスの場合半分支払わなければいけないの...

弁護士回答
    3
  • 離婚、念書、養育費について

【相談の背景】 離婚をしたいと思っています 私名義でアパートを借り子供二人と住んでいて再構築をと思い4人で住みましたがやはり無理だと思い離婚をしたいです。 離婚をしたい理由は生活費をくれない、ギャンブルの為に借金、知人などにお金を借りる、嘘をつく、DVです 5ヶ月ほどまともに生活費はもらってません。貰えた時でも多くて10万ほど。 パチンコ、借金のせい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判内容について不明な点 抗告すべきか迷ってます

ベストアンサー

婚姻費用の審判がでましたが、内容が理解出来ない点があり、教えていただきたく投稿しました。 申立人は妻の私 相手方は夫 大学生と1歳の子がおり、大学生が未成熟子であることに争いはなし。 夫には前妻との間に二人の未成熟子がおり、協議離婚し、去年の6月まで15000円を養育費とし支払っていたが、現在は支払っておらず、今後支払いを再開するという主張。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、養育費以外に連帯債務の住宅ローンの支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 妻を含めた義家族のモラハラ、アルハラ、パワハラが原因で離婚を申し出ました。 子供が一人いますが、色々調べた結果親権は妻の予定で、私は持家の戸建てから出ていく予定です。持分は50%です。 離婚条件を夫婦で話し合っている中、なぜか義両親から以下の条件を提示されました。 ・養育費は4〜6万 ・上記に加えて、連帯債務で借りている住宅ローン+水...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の概要、及び離婚裁判での決着について質問です。

ベストアンサー

まず調停時点で妻側が夫側に婚姻費用を請求したとして、それはどういう形で請求されるのでしょう? 1.別居からの日数がある場合、現在までの婚姻費用を一括請求もできるのか。 2.婚姻費用の支払いを開始するのは妻側が申請してから何日後なのか。 3.婚姻費用の支払いを無視したらどうなるのか。 次に裁判でのことです。 4.離婚が裁判までもつれ込んだとして、...

弁護士回答
    4
  • 別居中の家賃、婚姻費用について

ベストアンサー

私の浮気が原因で離婚することになりそうです。 今はまだ妻と同居していますが、別居を検討中です。 別居する場合、私が今の家を出て行き、しばらく妻が今の家に住み続けたいと言われています。 自宅の借主は私です。 この場合、別居後、今の家の家賃は全額私が支払う義務があるのでしょうか? それとも婚姻費用として決まった金額を支払えばそれだけで済むのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題、別居中妻側の対応は問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中3週間目です。 妻は長女2才と長男0才連れて離婚をしたいと言ってかってに妻の実家に帰っています。今は妻は弁護士をたてて離婚をすすめてきています。私は子供を思うと離婚はできません。 問題は別居中に長女と合わせてもらったときのことです。午前10時から預かり公園に遊びに行き昼ごはんを私の実家に行き一緒に食べて過ごし長女の昼寝を午後1時...

弁護士回答
    3
  • 別居間の生活費をもらいたい

別居している間も、生活費をもらえると見たことがありますが、どのように請求したらいいですか? 調停しか方法はないですか? 現在、私は、調停離婚を考えていますが、精神的に辛くて、実家にいます。無職です。 1月に、主人の暴力、風俗、嘘に対して話し合おうとした時、主人に何度も「殴りたくなる」と言われ、きちんと話し合えませんでした。 以前にも暴力があり、こ...

弁護士回答
    11
  • 婚姻関係破綻、別居の家電等

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停を立てられています。 まだ何もおくられてきてない状態です。 結婚12年目です。 家族構成 私35、嫁34、長男小6で12歳、次男小4で10歳、長女小1で6歳 長男は私と住みたいと言ってくれて、嫁の方には下2人が行く予定で嫁とは話しています。 嫁は11月末にアパートを一方的に契約し、1月中にものを運び出して、2月には完全にアパ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士への依頼について

ベストアンサー

主人と別居中です。主人は自己都合で何の相談もせず、転居日も家族に告げず、ひそかに借りたマンションに転居していきました。 私は働いており一定の収入はありますが、子ども二人(高1,中2)の教育費用等で生活が苦しく、主人に婚姻費用の話し合いをお願いしていたにもかかわらず無視され続けていました。 私の話は無視する一方で、自分の要求のみ突き付けてくる状況でし...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚と住宅ローンについて 別居期間11年 自分は家に一人残る 住宅ローンは自分が支払い続ける 配偶者は持ち分1/5 連帯保証人になってる ローンの支払いが苦しくなり相手に伝え任意売却を希望するが相手了承せず その後相手方の希望で相手が住宅を買い取る  その後離婚の話し合いを進めるが 買い取った住宅の一部支払いを求められています 相手の意思で買い取った...

弁護士回答
    2
  • 別居中の控除証明書について

ベストアンサー

現在、夫と別居中で結婚生活も3カ月ぐらいです。 別居理由が、結婚後からのDVです。 結婚生活中、説教や毎日夫の顔色伺ったりと疲れて、私自身の銀行通帳や保険関係の変更手続きができないまま別居となり、現在も実家に帰っていますが離婚予定の為に旧姓のまま変更手続きはしておりません。 私が加入している独身時代からの年金積立保険は、旧姓の私名義の通帳から引き落...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の私物返還請求と慰謝料

【相談の背景】 昨年の3月に夫の不倫が発覚し、問い詰めたところDVされたので、離婚しました。 【質問1】 離婚の話になった時から「部屋に勝手に入るな」と言われ、私の私物や子供達のアルバムを持ってこれませんでした。 返して欲しいのですが、「返さない」と言われましたが、返してもらう方法を教えてください。 【質問2】 不倫相手に慰謝料請求しましたが、相...

弁護士回答
    1
  • 離婚の証拠となりますか?

ベストアンサー

単身赴任の旦那のことです。 前々から疑いたくなるようなことはあったのですが、旦那のことを信じて、特に何も行動はしていませんでした。 先日妹から 妹との共通の友達に昔(結婚していた後)旦那が猛烈アピール、好きだと言っていた というような事を聞き、とても不安になったので、先日家に帰っていたときに、いけない事だとは思いましたが旦那の携帯を見てしま...

弁護士回答
    2
  • なるべく早く離婚を成立させるためには?

ベストアンサー

こんにちは. 私は,一年半ほど前から,既婚者の男性を好きになってしまいました.(相手にはまだ小さな子どもが1人います) 噂または本人から,二年前の時点で,ほとんど夫婦の間に会話はなく,冷め切った状態ということを 聞いていました.お互い離婚も考えていると. その間に,だんだんお互い惹かれ合ってしまい,相手の男性も本格的に離婚へと話を進めようとしてい...

弁護士回答
    3
  • 年収が減りそうな場合、別居中の婚姻費用は減額されますか?また、故意に無職になる場合、婚姻費用を払う立

ベストアンサー

弁護士の夫と昨年から別居し、婚姻費用と離婚での調停中です。 婚姻費用は、私側は去年の年収に基づいた請求をし、夫は支払う必要ないと主張していました。先日の裁判官の意見では夫の主張は考慮しないと、まもなく審議に移ろうとしているところでした。 この状況で、夫が今年の年俸が去年より1100万程下がると事務所との契約書を出してきました。婚姻費用を払うつもりは...

弁護士回答
    2
  • もらったお金、贈与か相続か、祝金か?

よろしくお願いします。 生前、祖母から500万円もらいました。 死期を悟った祖母のはからいでしたが、 ちょうど結婚の時期でしたので、祝いだと言われて渡されました。 しかし、夫婦関係は悪化し、現在別居中です。 このお金は、共有財産として、折半になるのでしょうか? 特有財産として考えたいのですが、今更、正式な贈与や相続には出来ないのではと思い、悩ん...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の借金は誰が払う?

ベストアンサー

婚姻中に車を購入し、夫婦共有のお金から20万円を出しました。残りの金額は100万妻の親から借りていて、妻も専業主婦の為、私の名義で借用書を作っています。 別居することになって、その車は妻が乗っているのですが、借用書に記載されたお金は私に返済義務があるのでしょうか?借主の名前は私のみです。

弁護士回答
    3
  • 夫婦離婚お金のトラブル

二年前離婚したのですが養育費も貰ってなくて結婚していた時に勝手にカードなど使われていたのでお金の支払いを求めたいのですが出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 単身赴任が終了し、妻の住む自宅(私名義の賃貸マンション)に戻ることを拒否された

ベストアンサー

私は単身赴任中です。現在婚姻費用について妻は弁護士を代理人として協議中でありますが、妻側から婚姻費用に係る調停を申し立てたとの連絡が弁護士経由で参りました。この状況の中、単身赴任が終了し、妻の住む自宅(私名義の賃貸マンション)に戻ることになりそうで、妻の弁護士に、「私としては妻が夫婦としてもう一度同居して夫婦関係の改善を試みるつもりならそれに応...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停の放棄の意味を教えて下さい。

先日元夫に貸していたお金を返してもらう民事裁判の控訴中に和解をしました。私が原告で、元夫が被告です。こちらは敗訴で控訴しました、相手から和解の案が出され、私が同時に出していた別件の過去の養育費請求の民事訴訟と、これからの養育費請求の調停の申し込みの2つを取り下げて、今後私から元夫への金銭要求はしない。との条件でした。私は未来の養育費請求は子供の請...

弁護士回答
    5
  • 相談にならない夫に対する離婚理由を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 共働き夫婦で収入は同じ、生活費用は双方で同程度負担しています。夫婦でローンを払っている物件があり、それを貸している収益があります。しかし、夫がその収益の通帳を隠して渡さず、過去に確認した際はその収益を使用していました。再三、長年に渡り、妻の私は給与収入のみで生活し、夫は給与と物件収入を自己管理で使用、不公平であり、不快で納得でき...

弁護士回答
    5
  • 離婚と年金分割請求について

ベストアンサー

離婚を検討し別居しています。 夫は会社員、妻は公務員です。結婚17年です。 収入は妻の私の方が年200万円多い状況です。 夫婦共有の不動産収入の預金を夫に持ち出され半分の返金もされません。なおかつ、離婚するなら年金半分請求すると言われており、とても許せません。 年金までもこちらが支払うことになるのでしょうか。生活費もずっと私が多く支払いしてきました...

弁護士回答
    4
  • 主人の不貞相手への慰謝料請求

ベストアンサー

先日調停で離婚が確定しました。 次に主人の不貞相手への慰謝料請求をします。 解決金として主人から250万支払ってもらいます。 相手女性に300万の請求を考えています。減額を考えた上での金額です。減額しても200万までと思っていますが、妥当な金額でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判での勝ち負け

ベストアンサー

離婚裁判で 原告の請求は 離婚をする事と 裁判費用を被告が支払う事ですが、被告の私も離婚を強く望んでいます。 もし、離婚が決まれば、私の負けとなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分名義の車を取り戻したい

離婚しようとしているのですが、夫の乗っている車が自分名義なのですが、ローンの分割が残っている状況で、夫も返してくれそうにないです。 今日一括返済する電話を入れたのですが、どうにかして車を取り戻したいのですがどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚するかしないか悩んでいます。

主人は私が浮気を知っている事には気付いていると思いますがそれでも女性との関係をやめません。なので許せないし気持ちも主人から離れていくばかりです。 私の中では離婚が決定していたのですが、 私が離婚をするつもりである事を主人は全く知らないので、広島に行ったら家賃だけは出すから生活費は自分でなんとかしてくれと言れわれました。 主人の年収は360万•勤続...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について(不貞行為、精神的苦痛が続き鬱になった)

ベストアンサー

結婚2年目 子ども1人(生後10ヶ月) 義両親同居 先日離婚が決まりました。 旦那に『こちらが家庭裁判所に申し立てをする』といわれています。 離婚に至った経緯を簡単に説明します。 1 交際中から何度も不貞行為があった。 義両親とも不仲。 帰省した義姉に怒鳴り付けられる。 旦那も両親らの味方。 等が原因で鬱になり帰省する。 2 謝られ誠意を感じ再び...

弁護士回答
    3
  • 離婚できますか?こういった場合どうしたらいいのですか?

結婚三年です。結婚当初から、主人の言葉による暴力(肉体的暴力はありません)があり、主人の機嫌が悪いと方言を使っても、意味がわからないと責められるようになりました。夫婦生活も一年半ありませんし、会話をするのも嫌になりました。今年に入り、離婚の意志を伝えお互いの家族も交えて話し合い別居しています。主人も一旦は納得するのですが、やり直したいと言ってきま...

弁護士回答
    2
  • 7000万払うから離婚して欲しいと言われました

【相談の背景】 7000万払うから離婚して欲しいと言われました。(養育費と慰謝料という名目で) ただし毎月の分割と言われており、逃げるならいくらでも逃げられると思っています。 本当に払ってくれるなら離婚しますが、公正証書に強制執行の文言をつけたとしても、後々減額調停など起こされたら離婚に了承した意味がありません。 公序良俗に反すると言われたらたまった...

弁護士回答
    6
  • 離婚に際し、共同監護は法的に認められますか?

ベストアンサー

モラハラの夫と別居中です。 離婚に際し夫から 「親権は夫で、監護権は共同監護にすること」を提案されています。 夫曰く、 夫が住宅ローンを払いつつけている家に、夫と子どもはそこに住みます。 平日のみ親権を持つ妻が監護し(泊り)、それ以外の日は妻は一切関与せず夫が監護する、と言っているのですが、そのようなことは法律上、問題はないのですか? 夫...

弁護士回答
    2
  • 既婚の彼が離婚する方法について

ベストアンサー

1年半付き合っている彼との間に子供が出来ました。妊娠してから彼が既婚者であることがわかり、彼が離婚の申し出を妻にしましたが、妻が離婚に応じてくれません。彼は離婚できますか? 私には結婚願望と妊娠希望があり、付き合い当初からその気持ちを彼にきちんと伝えており、また彼が独身であることを再々確認し独身である事を信じていました。 妊娠を報告した時、初...

弁護士回答
    7
  • 別居中の婚姻費用の請求について

夫の不貞行為を責めたことで、夫は出て行き別居しています。 当面の生活費は預貯金の口座の管理を妻である私がしているので 預金口座から引き出してやりくりしています。 2015年12月まではこの預金口座に夫の給与が振り込まれていました。 しかし2016年1月からは夫は給与の振込先を新たに自分名義の口座を作って そちらに変更しました。 わたしとしては、預貯金は...

弁護士回答
    6
  • 保護命令中

DV被害者で半年の保護命令が出ています。実家にも接近禁止命令がでています。加害者から子供の誕生日に宅配が届きました。受け取り拒否をしようか悩みましたが、後から返すことも出来ると受け取ってしまいました。開封するつもりはないのですが、実家に頻繁にこのような事をされるのも迷惑で怖いです。 どうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン、車のローンは養育費の代わり、もしくは減額の対象にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

私は、12歳、10歳、8歳の子を持つ、年収550万の父です。 現在離婚協議中です。離婚はしたくないと言っているのですが、嫁が納得しない状況です。 私が出した条件は、家のローン8万、車のローン3万を養育費の代わりとして払う。 家の名義人は私ですが、私が家を出るからそのまま継続して家に子供と住めばいい。というのが条件でした。 でも、それでは納得がいかず嫁が出...

弁護士回答
    2
  • 保証人をやめたい。その場合どうすることがベストなんでしょうか?

はじめてご相談させていただきます。 別居中の主人(離婚を考えています)が経営する店舗の保証人に私と私の弟がなっています。 今まで、何度も金銭面で援助してきましたが、もう、かかわりたくありません。不動産屋に保証人変更の書類はいただいてあります。後は本人に渡すだけなのですが、私が主人に会わないで(主人には恐ろしくて会うことができません)、 穏便に事をす...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫名義の家に住む事、成人した子を扶養してもらう事は、可能ですか。

【相談の背景】 夫のDVと浮気で別居、成人した子と、夫名義の家に住んでいます。子はうつ病になり、父親である夫とは、接触できません。 今の生活費は、私のパート収入と子の障害年金です。 夫の扶養から外し、夫名義の家から退去するよう言われています。 【質問1】 夫名義の家から、退去しなくてはならないのでしょうか。今後、離婚し、生活が困窮しても成人してい...

弁護士回答
    1
  • 車のローンや現在の賃貸アパートの支払いについて。

現在子供を連れての別居中です。 旦那、私ともに働いており、旦那の浮気が発覚し別居に至ります。 旦那は現在も浮気相手のアパートに寝泊まりしており、着替えなどをする為にアパートに戻っている様子です。 浮気相手は旦那が妻子持ちと知っている事は認めています。 別居前までは賃貸アパート(私名義での契約)に住んでいました。現在は旦那のみアパートで生活をして...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の開示をお願いする予定

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫からのDV(暴言・暴力・精神的支配・金銭的DV)で子供を連れて別居中です。夫から逃げる形で突然家を出ました。 夫婦共働きで私の給料口座は管理されていて、ボーナスのみ違う口座に振り込んでもらい、お小遣い口座として使っていました。(年20万ほど) お菓子を1人で食べた。湯船に湯をためた。冷感敷布を購入した。 流しに...

弁護士回答
    3
  • 別居中の浮気は慰謝料請求の対象になりますか?

別居中の浮気は慰謝料請求の対象になりますか? 離婚をするつもりで別居しています。 もしその際に、ほかの人とお付き合いするようになった場合。 慰謝料請求の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚する場合。法的に不利になりますか?

計画的に家から追い出されて、離婚も成立してない中、夫の親が夫の指示で家に入れない用に内鍵をかけて管理してます。 夫は自分は離婚したつもりでいるといっており、家に入れません。 子供の事、仕事の事があるため同居が嫌なら旦那に出ていってほしいのですが。。。 子供の事を考えて建てた家です。 夫は私たちを追い出して両親を呼び同居したいのだと思ってます...

弁護士回答
    3
  • 離婚届をした日と離婚合意書の作成日を同日にしたい場合の姓

【相談の背景】 この度、離婚することになり、離婚合意書を私が作成することになりました。 離婚届を提出する日と、離婚合意書に署名する日を同じにしたい場合の姓の記載の仕方が分からずに投稿しました。 【質問1】 冒頭の、甲乙を述べる私の姓は婚姻中の姓を記載したら良いでしょうか。 それとも、離婚後の姓を記載するのでしょうか。 【質問2】 また、署名押...

弁護士回答
    5
  • 別居中にかかった子供の養育費

12年の別居中、生活費や教育費で、子供3人分にかかったお金をすべて足すと1700万になりました。 12年間で夫から貰った婚費は総額約1000万弱です。 毎月決まった日に決まった金額を払い続けてもらっています。 お年玉や入学祝など一切貰ったことはありません。 私の収入は多くなく、当然夫からの毎月の婚費を足しても生活できなかったので身内と友達からお金を借りて生活...

弁護士回答
    1
  • 別居からの離婚請求について。

お世話になります。 結婚6ヶ月で私自身の不貞により別居となり、現在別居1年となりました。 旦那と話し離婚することを決めての別居でしたが、旦那からは連絡がなく別居のまま1年が過ぎました。 2度程こちらから離婚については連絡しましたが、時間がかかる、弁護士に相談していると言われたまま今に至ります。 別居の際には私の口座から私に全額を引き出させて持って...

弁護士回答
    5
  • 養育費の過払い分について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を子1人に対し現在12万円支払っています。離婚当時の義務者の年収が900万、権利者0。公正証書を交わしています。この度、再婚し子どもが生まれたため減額請求をし、現在調停中です。そこで、権利者の年収が450万あることが分かりました。もちろん、再就職したことを知らされていません。 再就職したことを知っていれば、その地点でこちらとしては減...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。妥当なのでしょうか?

四歳と二歳の母親で現在調停中です。相手からモラハラ、悪意の遺棄(生活費不払いで鍵を閉めて追い出される)、避妊拒否の上妊娠出産の強要、浪費などの離婚事由があり、幾つか証拠もあります。しかし弁護士に相談しても慰謝料は無しか、せいぜい百万と言われてしまいます。妥当なのでしょうか?相手の収入が低くて養育費も算定表で六万です。生活に不安です。親権でも相手は虐...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。また車はどうしたら返してもらえますか?

3月に浮気相手の子供を出産しました。出産した子供含め2人いますが旦那が戸籍上父親です。出産後から実家にちび2人といます。7月から生活費を全く入れてくれなくなりました。子どもにも月1回しか会いに来ません。車・携帯・固定電話は私名義です。車は旦那が乗り回しています。携帯は旦那の分止めたまま私の分だけ払いました。最近荷物を取りに家に帰ったところガス・電気・...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 彼は既婚者です。結婚期間は6年、現在別居3年です。子供は8歳の子が1人います。別居する前から一度も子供と会わせてもらえていません。奥様は実家に帰って、同居していた家は売却済みです。 私と彼は3年半前から不倫関係でした。 彼が別居したタイミングで、私と関係を持ってしまい、彼の離婚(別居)に大手をかけてしまった要因ではあります。 その...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用。申立以降の不足分支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、いつも丁寧にご回答頂きありがとうございます。 現在、夫と別居中です。生活費の一部しか支払いがないことから、こちらから調停を申し立て、話し合いを続けております。 現在、夫からは振込で3万。子の習い事等で2万前後が夫名義の口座から引き落としになっています。 今後、審判となる可能性が高そうなのですが、例えば審判で「10万の婚...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから