14,537件見つかりました

法律相談一覧

• 支払い済みの相手の奨学金について

ベストアンサー

結婚後、相手の奨学金があること知りました。支払い済みです。離婚調停を申し立てましたので支払った分返してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞と浪費と不倫相手に対する浪費について

ベストアンサー

私は普通のサラリーマンで、妻もパートしています。妻が不倫して、不倫相手に食事やホテル代金を出していたり、不倫相手と買い物に行き、服を買ったり、私名義の妻使用の車で不倫相手を助手席にのせ出掛けたり、妻名義の通帳を調べたら毎月20万は引き出していました。まだ別居もしていないので、共有財産です。1着3万などの服、フランス料理や寿司屋の二人で2万とかの領収...

弁護士回答
    3
  • 父名義の土地に建てた家の退去要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻に離婚調停を申し立てられています。性格の不一致や妻のモラハラ行為などが原因で、私が出ていかされ、半年別居しています。 今は、自宅からすぐ近くの実家で両親と同居していますが、私もいつまでも実家で暮らしてはいられず、妻には自宅から退去してもらいたいと考えています。 建物は共同名義で、土地は父名義です。 いずれ住宅ローンを単独...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて質問です

【相談の背景】 住宅ローンについて質問です。 現在妻と離婚調停中で別居しています。 別居して約1年になりますが、私が家に住みローンを1人で払っています。 妻は共有名義人であり連帯債務者でもあります。 この場合妻に住宅ローンを半分でも請求出来ないでしょうか? ローンの分配は私が7で妻が3となってます。 ネットなどで見ると住んでいなくても連帯債務者は支...

弁護士回答
    2
  • 父と母が離婚するにあたり、貸したお金は帰ってくるか

ベストアンサー

父と母が近々離婚をします。それに伴い、両親に貸していたお金を家計を管理していた母から返してもらえましたが、父と母の離婚が確定した際に、資産分けの為、返してもらったお金を、再度取られたりしないでしょうか。 詳細 以前、私の家には沢山の借金がありました。その為、学生時代にアルバイトしたお給料をほとんど借金返済と自宅のローンにあて、社会人になってか...

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損罪に当たりますか?

この度、主人の児童ポルノ所持、所持理由の発言により、精神的苦痛を受け離婚をすることになりました。 発言内容「幼女だろうが熟女だろうが、女性器に興奮を覚える」 児童ポルノ内容(水着、裸体、性器、セックス等) 親戚や主人の会社関係の方々へ離婚した理由をハガキまたは封書にて連絡したいと考えています。 (職場パソコンにて児童ポルノを閲覧、内容を携帯のカ...

弁護士回答
    8
  • 夫管理の子供名義の通帳

ベストアンサー

夫と別居中です。子供は私と一緒に生活してます。今後、離婚になるかはまだわかりません。これから、どう進めるか弁護士さんに相談予定です。 子供が小さい頃に子供名義の通帳とカードを作り夫に渡しました。印鑑は夫が持ってると思います。 これとは別に子供名義の通帳、カード、印鑑は私が管理してます。 いま別居中ですが、離婚となった場合、夫に渡した子供名義の...

弁護士回答
    1
  • 収入のない夫からの養育費について

ベストアンサー

11ヶ月の子供を抱え離婚をしようとしています。 結婚生活は3年間です。現在は別居しています。 離婚の原因は ・結婚生活中に仕事がころころ変わり、定職につかない(現在は休職中で、2018年1月からは無職になります) ・出産後、喧嘩が耐えず『親権をとって離婚したい』と言われた (その時は離婚することに同意しませんでしたが、精神的ショックを受けました) ・旦那...

弁護士回答
    2
  • 子どもからの扶養請求

【相談の背景】 和解離婚が成立しました。離婚条件に成人している大学生の子どもの養育費については相手方から受け入れてもらえず記載されていません。子どもが扶養料請求調停申立を考えています。 【質問1】 本人の留学が決まり調停対応ができません。代理人許可申請をして親が対応できたらと考えていますが、許可されない可能性もありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 一回目の調停について。実際そのようなことはありえますか?

ベストアンサー

夫に離婚調停の申し立てをされ、明後日第1回目の調停です。夫側は弁護士も雇っています。離婚を強く希望しています。 私は離婚をしたくありませんが、 調停員の方からも、離婚を勧められるんじゃないかと、不安で不安でたまりません。 心配で心臓が痛いです。実際そのようなことはありえますか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後紛争調停不成立

【相談の背景】 離婚後紛争調停に不成立になっなてしまい、納得いかないため良い案ないですか? 【質問1】 給料差押以外にありますか?

弁護士回答
    3
  • DVの有責者から、離婚調停を起こされた時は?

ベストアンサー

DVの夫から調停を起こされました。 12月に第一回目があります。 こちらはどうしたら有利に進められますか? 相手は弁護士を付けており、私はつけてません。 経済的暴力、身体的暴力、精神的暴力、全部ありました。 子供は1歳私は専業主婦で仕事探し中です。 一回目から証拠は提出した方がよいですか?

弁護士回答
    3
  • 調停で不利にならない別居生活の方法及び、給与明細書からの暫定表の見方

現在離婚前提で二ヶ月半前より別居中です 性格の不一致で、私が精神的に耐えれなくなったことです 結婚半年目で心身に異常が出だし、その1年後に 初めて心療内科にかかると鬱と診断され、実家に帰りました 別居中旦那はわたしの父親に毎日連絡を入れとるようで、 父親は完全に旦那の味方について私を批難し怒鳴ります 逃げ場がなく毎日苦しくです 先日離婚とい...

弁護士回答
    6
  • 経済力があると不利になる離婚が納得できません

結婚前からずっと不貞を繰り返していたことが発覚し夫と別居しました。毎日愛してると二年の婚姻期間もいうような男でしたが、証拠をつかんで問いただすと離婚するしかないと逆ギレしてでていきました。 独身時代から使っている職場(個人経営)兼自宅があるので行き先に困らず強気でした。 一歳すぎたばかりの子がいて、私は既に復職しています。額面では夫より私の収入は...

弁護士回答
    1
  • どのような対応を取ったらいいのでしょうか?

ベストアンサー

旦那から離婚したいと言われ、はや1年が経ちました。小学生7歳と幼稚園児3歳の2人の子供がいます。 私の言動で気にいらないことがある度、「離婚したい」と言われ、精神的に参ってしまいました。。私は子供のことを想い、離婚したくないと伝えております。 今は別居をし、私は子供と実家で暮らしています。「離婚したい」と言われてからも、旦那は月に1度くらいは私の...

弁護士回答
    4
  • 離婚を考えていますが、一戸建て新築建設中に伴い、今後の進め方について

相談をお願いします。知人の相談なのですが、 私の知人は結婚8年目の31歳の専業主婦の女性で子供が2人います。旦那さんは一般会社員です。 相談内容は離婚に関する相談です。 今、一戸建て新築を建設中です。すでに着工しておりますが、この建設を進めてから旦那との関係が不仲になり、すぐにでも離婚をと考えております。 すでに一緒に住むのも苦痛の状況ですぐに...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料請求、養育費、とられないためには?

彼氏がいます。私は経営者です。飲食店を店舗経営していますコック兼オーナーです、その彼氏は、よく食べにきてくれてて次第に仲良くなりました でも既婚者でした。離婚問題でも、別居していると婚姻関係は破綻していた。慰謝料請求が難しいと。なので別居するまで関係は、友達でいました、別居してから住むとこがないので私の家に住み始めました、肉体関係はそれからです...

弁護士回答
    4
  • 別居中の引っ越しは法的に問題あるのか?

ベストアンサー

4月より、主人と別居中で、協議離婚調停中です。 私と子供たちは実家の方に住んで、主人ひとり(持家)自宅の方にいます。 この度、実家からアパートの方に引っ越すため、自宅に残ってる荷物を取りに行きたいと思います。 実家と学校が離れているので、子供たちが放課後の居場所が無く、私の仕事が終わるまで、自宅に居て、それを迎えに行き、実家に帰るという生活をして...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討する公務員の破産手続きについて

【相談の背景】 市役所に勤めている地方公務員です。 不倫慰謝料300万 カーローン残債240万 奨学金100万 カードローン50万 総額710万円の借金があり、自己破産を検討しています。 車、土地、有価証券などの財産はなく、現時点で預貯金も5万円ほどしかありません。 退職金は、今日退職するとすれば、50万円程支給されます。 【質問1】 6月にボーナスが入りますが...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

只今、別居中です。調停で婚姻費用を求めましたが、求めた時からと言われました。別居は四ヶ月はしています。子供もいます。 貯金を削って生活してきました。婚姻費用を頼む前の期間分は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚理由及び慰謝料等の請求について

ベストアンサー

度々の質問失礼します。 以前も車の事や解決金等などで相談させていただきました。 現在妻と別居中(4ヶ月)です。 私は妻に対し別居中の費用として家賃のおよそ半分と子供の保育園代の半分を渡しています。 そして先日妻にやはり私としては家に戻る気もなく離婚したいと伝えたところ、 「話もしないで離婚ばかり突き付けるなら1度帰って来て話をしてください」と...

弁護士回答
    2
  • 「離婚したい」「別居中」助けて頂ける先生を探しています

私は3ヶ月前、夫に無断で家を飛び出し、今は実家に身を置いています。30才育児休暇中です。 質問は最下部にあります。 同居中にしたことを記載します。 1.独断で子供2人(4才と0才)を連れ去りました。 2.独断で夫の分も含まれている夫婦共有財産(約2千万円)が入る口座のキャッシュカードを持ち出しました。 3.独断で私名義の借家を解約しました。 4.独断で子供の通...

弁護士回答
    4
  • 離婚しますが、新築費用や生活費についての請求をしたい

【相談の背景】 去年の9月末、夫の不倫が発覚し別居しています。 同年8月に第二子が産まれており、一緒に私の実家に里帰りしていた最中の発覚でした。妊娠中から発覚時まで不倫していました。すぐに私の実家から夫は出て行き賃貸マンションへ戻りました。 相手にも連絡をし、事実関係は認めています。謝罪のLINEなども残っています。 別居後は修復の方向性で話し合い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の認定調停について

【相談の背景】 半前に主人の不倫により、一方的に別居されました。現在は愛人宅に住んでいます。こちらは離婚するつもりは全くないので、婚姻費用の認定調停の申立てをしました。私の収入はずっと扶養内のパートでしたが、コロナの影響で1月あたりからは月3万あれば良い方です。生活費、向こうの給与口座からの自動で引き落とされるローンの支払いと私立学校の学費全額を...

弁護士回答
    4
  • 育休中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在育休中ですが、妊娠中から主人が会社の後輩と不倫をしていたため離婚をすることにしました。 育休中は別居し婚姻費用を貰い、仕事に復帰後に正式に離婚をしようと思っています。 婚姻費用を貰うのは育休中だけなので、婚姻費用の算出には育休手当の収入で換算しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停 児童手当

婚姻費用の調停中です。 婚姻費用は算定表の額でお互い納得していますが、児童手当について相手が清算することを拒否しています。 今後については実際に監護しているこちらに振り込まれるよう手続きの協力をしてくるようです。 私としては、別居後に婚姻費用を申し立てた月から、既に相手に振り込まれている分もきちんとして欲しいと考えています。 調停で合意できない...

弁護士回答
    1
  • 夫と離婚、義父母との離縁複雑に絡み合う2つの調停

結婚20年、別居後2年経過しています。夫からは結婚当初から満足な生活費を入れてもらえず、私も2人の子供の育児の傍らパートをし続けてきました。現在子どもは高校生と中学生です。 夫からは私が個人的に使うお金を出してもらえたことはなく、経済的なことを理由に3人目の妊娠の際、中絶を強要されました。家事や育児にも協力せずに自室に閉じこもってきました。経済的には...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用申し立て中。向こうから離婚調停、子供の面会交流を、申し立てられている。 子供は私のつれ子二人、今の夫との子供一人。何年も前から好きな女がいるらしく、離婚したいと何回も言ってきていた。離婚するために、何か理由を必死で探し、私の車に何ヵ月もの間、GPSをつけていた。 とにかく、別居して、離婚調停を申し立てたら、夫婦破綻という状態...

弁護士回答
    3
  • 調停申し立てました。弁護士さんに…

ベストアンサー

私には6歳の男の子、1歳の女の子がいまして夜間ミルクを飲ませたりする毎日です。 夫も飲食業で朝から深夜帰りの毎日でした。 夜間ミルクを飲ませていたら夫の携帯が鳴り、緊急かと思い思わず携帯を見てしまい、メール文面を読み愕然としました。 もっと会いたかったよ、大好きだよ。などのメール。 次の日の朝、夫に聞きました。 何故携帯を見る!と私に逆キレ。 腰...

弁護士回答
    6
  • 別居を見越して、あらかじめ婚姻費用の請求をすることは可能か?

ベストアンサー

夫:会社員 年収約700万円 私:パート程度 年収約100万円 子:4歳、7歳 現在、家庭内別居中。 私は今の住まい(相手の名義の持ち家)で子供と3人で暮らしたいと思っています。 新しく保育園を探したり、子供が友達と離れてしまうことがかわいそうなので、向こうに出て行ってほしいと思っています。養育費として5万円×2で10万円を請求していて、それをローンの返...

弁護士回答
    5
  • 男性と同居している疑いのある妻に所在確認を条件に離婚交渉は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私のハラスメントによって適応障害となったという別居中の妻が婚姻解消を希望しており、妻の弁護士と話し合いを行いました。 弁護士は当初DVやハラスメトで慰謝料や損害賠償を請求すると主張してきましたが、ハラスメントの内容を聞いても要領を得ず、私が調停で判断してもらうのが良いのではと話すと、慰謝料なしで離婚に応じてもらえないかと条件を変...

弁護士回答
    2
  • ローンについて。払っていける収入のある夫の口座からの引き落としに変更できますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 2年ほど前にローンの組めない夫の代わりに私名義の車をローンで2台買いました。 当時はパートもしており購入できましたが 一昨年から妊娠と出産の為パートも辞め それ以降は夫の収入のみで生活しています。 生活に使ってきた私名義のカードや車のローンの残金が多く離婚や別居が続くと払っていけなくなりそうです。私は妊娠、出産による長期の入...

弁護士回答
    7
  • 口座不明での調査嘱託申立について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。証券会社の調査嘱託をすることになりましたが、口座番号、支店名がわかりません。夫から提出された預かり資産レポートには確かに株が記載されておりますが、基準時より6ヶ月後のものが提出されており、基準時のレポートを出すことが不可能と夫から回答が来ました。 また、前回までの提出書類の中に不正と見られるレポートがありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因は相手だが、相手が病気を患っている場合に離婚条件はどうなる?

ベストアンサー

夫と喧嘩になった際に離婚を言い渡され、記入・捺印済みの離婚届を渡されました。私が子どもを連れて実家に帰ると、「苦しめ」「目の前で自殺してやろうか」等LINEが送られてきました。また、義母から電話があり、「(私を)殺しに行って、自分も死んでやる」と言っているとも言われました。 以前からキレやすく、物を投げたり怒鳴ったりすることが多々あり、顔をぶた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供との面会を可能な限り保証しながら元妻からのモラハラに法的対処をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して半年、事情から元々住んでいた家を私が荷物を残し出て行き、私名義で借りたまま元妻と4歳、1歳の子が住んでいます。 もうその家も引っ越すので私の荷物を引き取ろうとしたら拒否されました。 さらにそのやり取りや引っ越し手続き、子供の面会についてのLINEにおいて、「(独り身で余裕あるくせに)ムカつく」「普通の人ならそんなこと言わない」「...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の提出について

ベストアンサー

離婚訴訟を先方に起こされていても、勝手に離婚届を提出はやめた方がいいとこちらの先生方にアドバイス頂きました。(感謝しております) しかしもし仮に離婚届を書いて出した場合でも、先方がとれるのは離婚無効調停、それからの離婚無効訴訟になると思うのですが… 先方が離婚請求の訴訟を起こしてる以上無効調停、訴訟は出来ないんじゃないでしょうか? 私文書偽造等と...

弁護士回答
    4
  • 離婚の理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦の妻は呼吸器系に生まれながらの疾患があります。 私はコロナ禍の中、また緊急事態宣言が発令する中仕事の休みの日に1人で出掛けていました。 妻も普通に外で買い物をしていました。 しかしデルタ株が出現してから妻は必要以上に外出しなくなりましたが、私は普通に出かけていました。 そんな中、私が20代のネットアイドルにハマり、SNSや画...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中で強制退去は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

私47歳(夫)妻42歳で結婚13年目です。家族構成は私の両親と小学生の子供2人の6人家族です。今回、妻から離婚を申し出られ、親権については両者とも主張したのですが、私の方が折れ妻が親権を持つともまでは話しが進んでいます。離婚理由については生活に疲れたという事らしいのですが男性の影もなんとなくみえます。ただ証拠がないのでどうしようもないですが。私の方は浮...

弁護士回答
    2
  • 離婚するのですが持ち家を残したいです。

これから離婚調停になります。 旦那名義の住宅と子供の親権のみをほしいと考えています。 旦那が残りのローンを全て払って、私と子供に家に住まわせ続けるという事は厳しいように思うのですが、養育費分の住宅ローンを支払ってもらい、残りを私の両親からお金を仮り両親に返済していきたいと考えています。 ただ、両親もローンを全額一度で支払うというのは厳しいと言っ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について、差額の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停の請求の詳細について お世話になっております。 現在、相手方のギャンブルによる500万の借金が発覚したことやこちらの私物の無断売却・児童手当の使い込みをしたことなどから、 婚姻費用・離婚調停を申し立てております。 こちらは以前も相談させていただきましたが、相手方は離婚したくないと言っており、離婚するなら「借金があ...

弁護士回答
    3
  • 婚費減額調停に関して

ベストアンサー

別居中の夫が12月末で退職し、1月から新しい職場で働いています。 転職理由は社内不倫が知れ渡り居辛くなったからと言っています。 明らかに夫の無責任な行動(不倫)による身勝手な転職です。 夫の無責任な行動で、母子の生活が大きく不安定になる事は受け入れ難いです。 そんな中、転職を理由に現在の14万→6万で婚費減額調停の申し立てがありました。1回目期日は10...

弁護士回答
    1
  • 離婚しましたが、その後の対応について。

長文ですみません。 先日離婚しました。 原因は、元妻が会社の上司と、自分の知らない所で個人的に会っていたのが分かり言い合いになり離婚しました。 元妻は友人と言ってましたが、会う頻度が多く、また子供を放置して会ってる事もありました。 内容は、夜の11時位まで会っていて、その場をたまたま、自分が発見し翌日には一緒に子供を連れて公園であそんでいました...

弁護士回答
    2
  • 夫の両親から受けた贈与の返済義務について

現在離婚調停中ですが、住宅取得の際に夫の親から援助を受けた1000万の返済義務について教えていただきたいです。 2年前に、1000万の援助を受け、その他に夫と私の共同名義で2800万のローンを組み、土地建物共に夫と私の共同名義としています。 このたび離婚するにあたり、ローンを私1人の名義に変更し(変更可能と確認済)、私が返済しながら子供たち(幼稚園児2人...

弁護士回答
    8
  • 夫のW不倫発覚で離婚を考えています

夫が半年前から同じ職場の同僚(1年の契約社員同士)とW不倫をしています。私は結婚19年目42歳、高3と高1の娘がいます。相手の女性は34歳、子供たぶん2人。婚姻期間はうちよりは短いと思われます。 夫は不倫がばれていることに気づいていませんが、嘘をついて会いに行ったり、頻繁なメールや隠れて電話など、精神的に辛く、我慢も限界なので、離婚を覚悟で話合おうかとも思...

弁護士回答
    2
  • 妻が共有名義のマンションの売却を拒否しています

妻と離婚を予定しています。 財産分与については、妻側は放棄しているのですが、共有名義(1:1)のマンションの売却を嫌がらせのように拒否しています。 妻と私は、3年前に別居して、妻は実家に住んでいます。私がマンションに住んでいましたが、8月末に引っ越して、今は誰も住んでいません。妻はマンションの頭金を少し出したものの、それ以外のローンは私が払って...

弁護士回答
    1
  • 妻が内緒で夫名義のカードローン

ベストアンサー

夫婦生活の無さや 性格の不一致で 離婚調停を申し立ててるのですが… その時に200万弱のカードローンの借金を背負っていた…という事をその時初めて妻に報告されました。 しかも 名義は本人ではなく 私の名義のカードを使っていたのです。 内容は生活費と言っているのですが それ以外でも 現金の引き落としが確認出来ています。 環境は夫婦共働きで 手取り合わせて40万弱 ...

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託で得られる証拠と、慰謝料の請求について

ベストアンサー

離婚調停中です 自分は申立人です 相手側が資産や金融情報を一切開示しないので 離婚裁判を初めて調査嘱託を申し入れたいと思っているのですが 相手の勝手な資産運用(株式売買)により家計を困窮させ離婚に至った と裁判所が認めてくれるためには 「株式の取引明細と、赤字の通帳」 だけでは証拠が弱いですか? また、慰謝料も請求したいのですが いく...

弁護士回答
    5
  • 両親の離婚ついての手続き等についてご質問

ベストアンサー

●状況:私は関東で一人暮らしです(46才男性)。北海道在住の両親(共に74才)の離婚についてですが、結婚当初から性格の不一致があったようで(大学入学時から両親とは別居であった事もあり私の知らないところで色々あったようです)、今日両親と同居している姉から離婚する方向である事を聞きました(初耳です)。いつも母が一方的に父に怒鳴られておしまいのようです...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者が不倫相手と一緒になれる事例(年数がかからない方法)

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を夫に知られてしまいました。 (ホテルでパジャマ姿でいる写真を見られています。不倫1度 それまでは数十年の友人関係) (婚姻期間15年、別居期間や不仲無し、中2.小5子どもあり) 不倫相手とは、夫に全財産を渡してでも一緒になる覚悟です。 【質問1】 夫と離婚して不倫相手と一緒に住めるにはどのようなパターンが考えられますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中に車を取り返したい

【相談の背景】 弁護士さんに依頼して離婚協議中ですが、私名義の車を夫が使用しています。 夫は別居後、どこに住んでいるかわからず連絡が途絶えました。 ローンや保険料が私から引き落とされ負担になっています。 【質問1】 夫から車を奪還するにはどんな方法がありますか?私が使用する必要は無く、夫の手元から離れる事が優先です。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから