14,540件見つかりました

法律相談一覧

• 名前の入っているものを他人にあげた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に私の弟が使わなくなったオンネームのゴルフグッズを私の旦那に弟が直接手渡しました。 しかし、私と旦那は現在離婚調停中です。 離婚する前にオンネームの弟のグッズを返却してほしいです。 弟もその意思を表明しています。 【質問1】 旦那が私の弟に返却をしなければならない義務は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について、離婚

ベストアンサー

弁護士費用についてですが、主人から離婚したいと突然家を出て行かれました。 そして、弁護士からの協議離婚通知が届き、特に離婚理由がないものの離婚の意思はあるのかと追及されています。 主人には女がいると思います。 電話番号はわかっているものの、証拠がありません。 私もあわてて弁護士さんを付けたのですが、費用が80万超えています。 着手金35万養...

弁護士回答
    2
  • DV元夫と子供の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から家族(主に子供)、ご近所、職場の方が暴力を受けたため、数年にわたる離婚裁判により離婚と財産分与が認められました。 子供は大きな傷を負っており、この数年、子供と元夫は顔合わせず会話もありません。 和解文書には、子供との面会に関しては書かれておらず、最後の裁判時に口頭にて相手側代理人が「できれば、子供と会いたい」というよ...

弁護士回答
    3
  • 請求はできますか

相手と別居し離婚調停中です。相手は別居前から私の口座から毎日りように、お金を引出し何に費やしたかも解らない状態です。相手はある程度稼ぎもありました。生活費り殆どは私の口座から支払っていました。相手が費やしたものが明確でない場合、さかのぼり追及し請求できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえの解放金額を超える要求は通るのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居離婚調停中です。 住んでいる私名義の家の不動産に妻が仮差し押さえを行い、裁判所通知の解放金記載額が2000万円でした。 調停で解放金を支払うと提案しましたが、不動産価格が上がっているので、解放金ではなく、自分で不動産一括査定に出した査定額約6500万円の半額をよこせといってきています。仮差し押さえ決定通知から一年もたっていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

私と不倫関係にあった女性の話です。 妻が不倫し離婚したのち慰謝料を請求されました。 財産分与を放棄させられ婚姻開始時から自分に掛かるお金は自分で払っていた為、貯金が数万しかありません。 そんな状態で有責配偶者である妻が慰謝料200万円を支払える訳もありません。 それでも分割払いや親の援助を借り、慰謝料を支払わなければならないのでしょうか? お...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為による示談成立後の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の不倫が妻に知られました。不倫相手は友人です。 不倫の事実を受けて妻と私で今後のことを話し合った結果、妻の「離婚せずに関係を続けていきたい」という意思を尊重することにしました。 もちろん私も妻と関係を戻せるのであれば戻したいと思っていますが、不倫に関する話し合いをする中で、妻の恐ろしい性格が見えてしまったことの恐怖や、妻...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯債務

現在夫と離婚調停中ですが、住宅ローン債務が殆ど残っています。ローンは夫と2分の1ずつの連帯債務契約となっていますが、夫が家を出た後は私が毎月の返済をしています。夫は様々な理由をつけて自分の持ち分も支払おうとしません。現在は私に収入があり、夫は年金で生活をしています。離婚の原因は夫の不貞行為です。今後、今まで夫の代わりに支払った債務を取り戻すことは...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の個人の税金の請求

ベストアンサー

元夫と調停離婚後、毎月養育費を2万円もらっています。 離婚して半年経ちますが、今になって婚姻期間中の元夫個人の住民税滞納分(約15万円)の半分を払えと請求されました。拒否すると、弁護士に相談したところ、養育費で相殺できるとのことなので相殺します。と手紙が届き、今後1年間養育費は貰えないようです。 手紙にはお金の管理は妻(私)がしていた為払う義務があると...

弁護士回答
    2
  • 離婚の責任について。私に離婚に至る原因はありますでしょうか?

4年間結婚生活をして、このたび夫が離婚したいという要求に合意し、協議離婚でこれから協議をしていくところなのですが、離婚をすることになった原因(責任)がどちらにあるのかを教えて頂きたいのです。 去年の1月まではたまには喧嘩はしていましたが、夫婦仲良く生活していました。 主人の母が、胆嚢の手術した日を私の祖母のお葬式が重なってしまい、主人は病院へ、私...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚予定、妻が私名義のカードで借金

ベストアンサー

現在、別居一年程になり離婚調停等の最中です。 結婚生活の際に妻に私名義のクレジットカードを渡して全て家計は任せていました。 カードローンを組まれ、(50万)クレジットカードでリボ払いで20万程の借金が発覚しました。 生活費の為と言いますが、中には娯楽用の出費も目立ちます。 この借金は折半にできないものなのでしょうか? 納得がいきません。

弁護士回答
    1
  • 別居前の子供手当

子供をつれて別居して半年がたち婚姻費用と離婚調停中です。 子供手当は夫に振り込まれているので、返還を求める予定です。 もともと子供手当は学資保険に加入する予定を夫婦で決めていましたが、保険に加入前に別居することになりました。 子供手当の用途が決まっていたとしても、別居前に入金された子供手当の返還は法律的に難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中に社会保険の扶養を勝手に外されそうです

ベストアンサー

別居中の夫が社会保険の扶養を勝手に外すとと言って困っています。 別居中とはいえまだ婚姻中なので、扶養義務があるのではないですか? 私は無職で子供も小さく働く予定もありません。また毎月婚姻費用も送金されていて、保険組合の条件は満たしています。 保険証は私が持っていますが、保険組合に問い合わせたところ、申請時に紛失したと嘘をつかれるとどうしよ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚 慰謝料請求

相談の背景 結婚15年目子供3人、工場勤務の夫と同居中です。2014年辺りから夫のモラハラ(具体的には長期間、数週間〜長いときは半年以上に渡る無視、暴言、3人の子供に対する無関心など)に悩まされてきました。夫は数年前から性格が合わない、価値観か合わないと事あるごとに言うようになり、最初は妻である私だけ無視、最近では子供が話しかけても無視、完全に家族から...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚につきまして。

ベストアンサー

協議離婚の予定で、二回程話合いをしていました。 二回目でこちらから提案していた事項を持ち帰るとの事で2ケ月程経過しました。 そろそろ、再開しようと話しをしていたら、数週間後、弁護士から調停離婚で裁判所で話合いをさせて頂く予定です との通知が来ました。 1.通知書を待つしか無いですか? こちらは円満な話合いで行う予定でした。 2.私も弁護士さんにお願...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停を、起こしても

別居期間が、5年になり、結婚生活が9年半になります。別居理由は、私の不貞行為です。 不貞行為をした相手の方とは、一度きりです。 離婚調停を申し立てたいのですが、離婚は認められますか。 慰謝料の支払いをしなくてはいけないのは、承知しております。

弁護士回答
    4
  • 訴訟を起こした方が良い?

娘が離婚調停をします 同居中に夫が無断で100万円近く使い込みしていました 以前こちらで不当利得返還請求が出来ると教えて頂き、調停の中で半額の50万円を請求するつもりです しかし、すんなり支払いを認めるとは思えません そうなると、別に訴訟を起こした方が良いのでしょうか? また、金額が50万円なので、少額訴訟で良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財政責任についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係22年で既に離婚成立済みです。 22年、お金に関しては厳しい制限の元、月1万から3万で私は生活し、貯蓄も一切しておりませんでした。 公正証書も作成して離婚していますが、その中に、子供の学費や病気の際には協議するという文面があります。 協議する、とは、いざそのような時がきた時に必ず支払わなからばならないという意味合いになったりす...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月調停により離婚が成立、前妻との間に二人の子供がおり、先方との収入格差により子供二人合わせて月14万円の養育費を支払っています。調停では慰謝料は要求されず婚姻期間中の年金分割と養育費の金額、月一度の面談を条件に離婚が成立。 離婚理由 ①子供に対して無関心 ②女性関係(風俗) 離婚半年後自分が再婚するという事は考えておらず、調停...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の返金に関して

【相談の背景】 相手方の名義の通帳に児童手当が振り込まれており、その児童手当は使わず子供のために貯めていました。しかし、財産分与は行わないため、親権が確実に決まるとその通帳の金額は返していただきたいのですが、どうなるのでしょうか?! 【質問1】 また、婚姻費用の申し立てを行っているのでそれに充てて返金されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚中のお金の管理について

もう離婚してしまっているのですが、僕の給料を妻が管理していました! 離婚後に通帳記入をし確認すると、三年前から2年間でトータル1400万強の入金、出金が有りました!いくらなんでも、貯金が無いのは理解出来ません。 本妻に対して追求する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 浮気がきっかけで別居中となっている離婚

夫の浮気を知り、とっさに私が夫に暴力をふるい、アザになってしまい、その翌日に夫は家を出て行ってしまい、電話で夫から離婚を告げられました。警察に暴力届をされてしまい、取り調べを受けた私でした。 その後夫は弁護士をたて、私の暴力を理由に離婚調停となり、折り合いがつかず不成立となりました。私の暴力のアザについて医師の診断書を持っていると言っていまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚で家を退去する際の処分費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、子供と夫名義の家(婚姻後に購入)に住んでおり、夫と別居中で離婚調停をしています。 離婚成立したら、家を出なくてはならなくなると思いますが、荷物は必要最低限のものしか持っていけません。 家財道具一式、私と子供のいらなくなった服、おもちゃなど、とにかく処分するものがとても多いです。 こちらは離婚に応じたくありませんが、相手の離婚...

弁護士回答
    1
  • ■熟年離婚による話し合い実施時の不明点を確認させてください。

夫の不貞行為により、別居状態が3年程続いております。 先日、夫が弁護士を代理人とし、別居が続いているため財産分配等をして離婚したいと持ちかけてきました。 今月末までに夫の代理人に、話し合いに応じる旨を連絡しなければ、離婚調停を申し立てるとのことです。 不明点があるため、アドバイスをいただけないでしょうか。 ■参考情報 ・夫とは婚姻30年を超えて...

弁護士回答
    2
  • 別居中に相手が家の使用を拒否した場合の法的対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向け、子を連れて別居中です。 別居期間は3ヶ月程。 要因は相手のDV。 相手は復縁を希望しています。 仕事の関係で、家を使用する必要があり、調停の場で家の明け渡しを相手に請求しましたが拒否されました。 なので仕事の時間のみ家を使用したく、次回調停の場にて、交渉しようと思っています。 【質問1】 相手から家の使用を拒否された場...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前に幼子と家を追い出されました。悪意の遺棄にあたりますか?

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われましたが、条件等に不満があったので調停を申し立て、調停離婚に向けて準備をしています。 そこでご相談ですが、夫にマンションを出ていくように言われました。子どもも小さく私も無職なので、とりあえず離婚成立までは住みたいと言っても、夫は「結婚前に夫が購入してローンを支払い中のマンションのため、自分の所有物だ。なので、一緒に住め...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の解決金要求について

昨年、結婚後5年間目にして妻と離婚しました。 特に不貞行為があったわけではありませんが、原因としては自分が妻を女性として見れなくなったというか、なんだか一緒にいるのが苦痛になってしまったのです。 そんな状態で妻に対して素っ気ない態度で接するようになり、一緒に出かけることもなくなり、会話も減って行きました。 そんな状態が2年ほど続き、その間妻から何...

弁護士回答
    3
  • 夫の勝手な家族口座の資金移動による経済不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は2ヶ月後に海外赴任(単身赴任)予定、離婚届への署名を一方的に求めてきたが財産分与や住居、婚姻費用についての具体的な話し合いはしていない。 ・最近、夫が「単身赴任を離婚のための別居期間にしたい」と考えている 私の同意なく、夫が夫名義の家族口座から多額の資金を別口座に移動しました。 ・生活費として夫婦口座に残された金額は「半年分と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後の、私物以外の荷物の処分について。

先日、調停にて離婚が成立しました。 半年ほど前に、単身パックの引っ越し業者も使い、必要ない細かいものや、必要ない大きなものを置いて家を突然出ていきました。 なので、調停での話し合いの中に、私の残っている私物を自分で処分してほしいとのことだったので、こちらも同意しました。 調停調書にも記載されています。 しかし元夫が、結婚してから買ったもの...

弁護士回答
    1
  • 子どもの慰謝料請求について

現在、離婚調停中です。養子縁組をしている子供の変わりに慰謝料請求をする事は出来ますか。 体に傷は残さない為、証拠はありませんが心はボロボロです。今もフラッシュバックに悩まされる事が多々あるので、精神的治療をしてあげたいですが、その費用も無く… やはり証拠がないと無理でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫をしても離婚できるか。

ベストアンサー

旦那と結婚して4年目で、3歳の子どもがいます。 旦那とは去年の2月あたりから性格の不一致や子育ての考えが合わないことで離婚を考えていました。 そんな中、去年の10月頃に仕事を通して理想の人と知り合い不倫関係になりました。ただその関係が去年の年末あたりで旦那にバレてしまい激しく責められました。ただ旦那は離婚はしない。俺自身も悪いところがあったから変わっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の退職金分割について

ベストアンサー

離婚調停の際に 退職金分割を相手が承知しない場合は受け取る事は出来ないのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 調停代理人

はじめまして。 相手側は代理人をたてて来ましたが私は代理人をたてた方が良いのでしょうか? 私も調停を申し込みましたが相手側ほど上手く説明出来るかわかりませんし、全財産は妻が持っているため弁護士をやとえるかわかりません。

弁護士回答
    4
  • この場合、私は不明金を返金しなければいけませんか?

婚姻期間中に旦那と自営業をしていましたが現在は離婚調停中で、同居中に会社の通帳から100万引き出し会社の金庫に保管し持ち出してませんがなくなったらしく、旦那は何に使ったか教えて欲しいと言われてますが、私は何故なくなったか分かりません。金庫は誰でも触れる状況でした。 私が経理をしていた為、私が持ち出した、おかしいから教えないなら婚姻費用も払わないし民...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中ですが・・・

ベストアンサー

主人の浮気が原因で今離婚協議中です。(私が子どもを連れて実家に帰り別居1ヶ月経ちます) しかし、週2日あるはずの休みのうち、1日しか教えてくれない、第3者の話によると先週は1週間休みだったなど、協議を進められるはずなのに話し合いの時間をもとうとしません。 しかも私には「俺は休みがなくてお前みたいに役所や弁護士に相談している時間はない」「調べてばっかりじ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物の引渡しについて

現在別居中です。 離婚に向けてお互い同意をしているものの話し合い、離婚調停も不成立で現在に至ります。 去年の夏ごろから調停を始めて、そのときに荷物の引渡しをお願いし一度了承を得たのですが、送ってほしいリストを送ったにも関わらず送ってきませんでした。 しかも荷物の一部をすでに処分されてしまっています。 そして、先月旦那側が弁護士をつけたのを...

弁護士回答
    2
  • 「当分別居」中の不貞行為

【相談の背景】 妻が3歳の息子を連れて実家に帰ってしまってから約1年が経過します。 その間、私から「夫婦関係調整調停(円満)」を申し立て家庭裁判所で話しましたが、話し合いは平行線で、「当分の間別居」とだけ決まり、調停は終了しました。 妻は私のいる自宅に戻る気は無いようなので離婚は仕方ないと思っていますが、月に二度ほど会う息子は、私のことを他...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判にかかる時間と弁護士費用

【相談の背景】 娘がDVを受け旦那が逮捕された後 離婚調停中です。 もう、2年近くかかって 相手側が虚偽の理由で ドタキャン等で内容的には全然 話しが進んでおりません。 いい加減 精神的にも疲弊しております。 裁判をして解決する上で かかるおおよその時間や弁護士の先生に 依頼すると全部で幾らぐらいかかるのでしょうか? 【質問1】 裁判をして解決す...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停における調査官調査の流れ等について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立しました。 ただし、面会交流と財産分与については合意できず、夫は別途面会交流調停を申し立てているため、話し合いは続けることになります。 前回の調停から調査官が同席しました。 これまで面会交流をどのように行ってきたかや、今後の懸念等について話をしました。 夫は仕事を休めないことを理由に調停を欠席...

弁護士回答
    3
  • 精神障害者との離婚と慰謝料

ベストアンサー

婚姻期間15年の43歳(夫)、37歳(妻)14歳、10歳の子供が二人おります。 7年前から双極性障害をわずらい入退院を繰り返しており仕事は休職中で給与、障害年金などすべての収入をあわせると1000万強の年収があります。 先日、妻(年収300万)から離婚したいとの申し出を受けその対応に悩んでいます。妻の言い分としては躁状態の暴言にこれ以上耐えれな...

弁護士回答
    1
  • 相続した家を建て替えた場合の損害賠償は可能でしょうか?

離婚調停中です。 理由は主人の浪費による借金と不貞行為です。 家についての質問です。 今住んでいる家は、10年ほど前に私が相続した家を6年前に建て替えました。住宅ローンを組む際、主人は200万円の借金を隠しておりました。もちろん、初めはローンは認可がおりませんでしたが私の勤め先の銀行でしたので時間がかかりましたが、最終、ローンの許可が出ました。 離...

弁護士回答
    1
  • 別居中、夫が生活費と養育費の支払いに応じない。

ベストアンサー

離婚前で夫によるDVから避難する為、子供(1歳)を連れて親戚の家で別居中です。 私は専業主婦で貯金ゼロ、子供名義の貯金(50万)があります。 夫に生活費と今月に夫の口座に支給される児童手当を私の口座へ振り込むようお願いしましたが拒否されました。「振り込まないのであれば婚姻費用分担請求の調停を起こす」とメールしましたが返信が来ません。 近日中に婚姻費用分担...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟 家庭内金銭トラブル

ベストアンサー

妻とは現在別居しており、離婚協議中であります。同居中に発生した生活費のほとんどを私が支払っており、妻は自分の収入を家計には入れてなかったです。生活費を折半して払うという話だったのですが、支払ってくれません。会計の収支はつけていますが、払う、払わないということは口約束です。こうした場合、少額訴訟を起こせるのでしょうか?家庭内でのことなので、家庭裁...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から離婚を迫られています

不倫をした夫から離婚を言われ、1年が経ちます。 別居からは8ヶ月ほどです。 数ヶ月は離婚を拒否してましたが、夫側の弁護士から説得され、私のことを考慮した協議案が作られ、協議を続けていましたが、先日いきなり撤回されました。 不倫の謝罪を要求したので、夫がそれを拒否し、調停を申し立てるようです。 夫が依頼した弁護士が作成したのに、金額面でも納得できな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 別居 生命保険

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求されてます 調停を理由に出ていくと言ってます 離婚調停では、子供も小さいので離婚しませんと不調にしようと思います 婚姻費用についてこちらから申し立てようと思います 子供たちを受取人に設定した生命保険も入ってもらいたいのです 現在は同居してないともらえない共済なので そのような交渉も調停員の方に間に入ってもらえるので...

弁護士回答
    3
  • 離婚後:慰謝料の請求(差別的な内容を当方の心的ストレスや子の戸籍上のハンディキャップとして)

離婚後3年未満、離婚の直接的な原因ではありませんが、離婚前後で相手方が在日朝鮮人との驚愕の事実が出てきて相当に苦しみました。子供達も戸籍や名字を相手方に変更されています。 離婚後の親権変更のみならず、その他、財産分与などの調停も仕掛けられており、金銭絡みや精神的ストレスを解消、逆転したく慰謝料請求の申し立てをしたいと目論んでいます。以下の条件で迫...

弁護士回答
    1
  • 養育費を求める調停について今後の対応

ベストアンサー

現在、養育費を求めるために申し立てをし、調停中です。 7年前に離婚した相手から子供3人に対し月7万円の養育費をもらっていました。公正証書はなく、口約束で決めたことです。 今年の4月から養育費が支払われなくなり、5月に一回目の調停、コロナの影響があり二回目が7月後半に行われました。 相手方は、再婚をしていて、二人の連れ子を養子縁組しています。 一度...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの調停申立について

ベストアンサー

当方は37歳、子供が4歳と8歳です。。 夫とは2年間別居中です。 理由は旦那が会社の部下と不貞行為に及んでいたこと、旦那が離婚を望んでいること、私が不倫相手から損害賠償の支払い義務を受けたこと等です。(100万円受領済み) 旦那は別居理由について、不貞行為ではなく、性格上の不一致を主張してくると思います。 ちなみに損害賠償(慰謝料)受領の際に取り交...

弁護士回答
    6
  • 養育費が決まりません。

ベストアンサー

はじめまして。 初めて質問させていただきます。 主人と離婚に向けて話し合いをしています。 結婚3年目。 主人(会社員、年収300万) 私(専業主婦、年収0万) 子供三人(7歳、主人の連れ子。2歳0歳、実子) 離婚原因は主人からのdv、モラハラで、年明けから下二人を連れて別居しています。 財産分与、慰謝料、親権については決まっているのですが、 養育費で揉め...

弁護士回答
    3
  • 離婚においてのマンション売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 別居期間は現時点で1年半経過しています。 私が出て行く形で別居して、マンションには相手と14歳の子供が住んでいます。 マンションはローンがまだ18年残っており、私が一人で住宅ローンを返済しております。 現在は住宅ローンとは別に婚姻費用も支払っております。 調停で条件を出し合っていますが、 相手側からは、子供...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから