14,546件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚拒否と精神的苦痛による慰謝料請求

【相談の背景】 別居中の旦那から離婚請求の調停の知らせがとどきました。別居から約1年経ちました。 相手方は代理人をつけています。 わたしが癌の治療中であることと 小学生の子ども二人を養育している金銭的事情から 代理人をつけることは難しい状況です。 我が家は非課税世帯です。児童扶養手当はマンションの名義が夫のままなので受け取れていません。 相手方...

弁護士回答
    1
  • 元妻より詐欺で訴えられる

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年10月に元妻と離婚し、離婚協議書(財産分与無し・公正証書無し)の内容に則って養育費として毎月11万円を元妻に支払っております(現在まで支払い遅延無し) しかし2023年12月末に病気で会社を退職し、現在は傷病手当金をいただきながら治療に専念致しております(元妻には退職の旨は伝えておりませんでした) 心身の病気のため社...

弁護士回答
    8
  • 共有名義住宅売却の際の財産分与

ベストアンサー

離婚が決まり、住宅を現在売りに出しています。(共有名義、所有権持分は6対4)。妻とは「双方のローンの残債額を清算し、残余の売却代金を折半する」ことで同意しており、今後売却後に公正証書化する流れです。 売却代金ー二人分のローン残額合計ー経費(仲介手数料、印紙代等)=残余の売却代金 これを半分ずつとする認識です。 あと火災保険も35年分一括払いしていたので返...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中における単独名義の住宅売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居中です。相手は実家に戻り、私が今住宅ローンありの家に住んでいる状態です。住宅は、頭金も含め私が全て出し、住宅ローンの返済や、名義も私単独となっており、保証人もつけていません。 【質問1】 この場合、私単独で家の売却は可能でしょうか。ご教授の程よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 別居先の特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居状態にあり離婚を前提に協議中。(先方は弁護士を代理人に選任) 協議の間、お互いに別居先を特定されることを嫌い、双方の居住先は不明な状態。 その後、財産分与について協議が難航し、先日、先方弁護士より調停に持ち込むと連絡あり。それからしばらくして先方弁護士より「そちらの住所は〇〇ですね」と確認の連絡が入り、それが正しい住所...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不成立 面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 現在調停中です。 私(妻) 1.離婚調停申し立て 2.婚姻費用調停申し立て 夫 1.面会交流調停申し立て 先日、3回目の調停を行ったのですが、裁判官から「離婚調停不成立」を提案されました。(婚姻費用と面会交流は続行) 夫は、「私側の条件は全否定。面会交流の回数、罰則規定盛り込み」などの条件をのめば離婚してもいいとのこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の誓約書の効力について

去年離婚しました。離婚の理由は元旦那の束縛や、怒鳴るなどの行為によって私が精神的に受け付けなくなってしまったことが原因です。 最初相手が離婚を拒否しており、傷つけられたからと誓約書を求められ、とにかく離れられるなら、という思いで以下のような誓約書を相手に渡してしまいました。こちらに効力はあるものなのでしょうか? ----------- ・手書きの誓約書(...

弁護士回答
    3
  • 同意した離婚条件の取消の可否

【相談の背景】 2〜3年前から別居中。 親権や財産分与などの離婚条件のやり取りを経て、双方同意に至りました。 やり取りはLINEでしており、条件内容の記載記録や「それで良い」「了解です」といった同意の記録もあります。 しかしながら相手が突然「勝手に条件を決められた」「同意はしていない」と言って内容の変更や撤回を要求してきました。 かねてよりこ...

弁護士回答
    2
  • 妻に離婚を納得させたい

約1年前、私が不貞をしました。 不倫相手を家に連れて行き妻に謝りました。 妻と話し合い、子供の事もあるのでやり直す方向で合意しました。子供は現在2歳と9ヶ月です。 先日、私の気持ちが家に戻らないので離婚してほしいと伝えました。 理由は家に気持ちが無く、不倫相手に気持ちがあるからと伝えました。 妻は離婚しないの一点張りです。 気持ちが戻らないので妻に...

弁護士回答
    4
  • 離婚に至るまでの給料について

現在離婚について協議中ですが夫はだんまりを始めました。 早く離婚し、家を出て欲しいのですが、分ける財産もありません。養育費を払ってもらえる気がしません。現金払いの給料が不安で仕方ないのですが離婚に至るまでの給料は差し押さえできないのでしょうか? このまま行方をくらまされたらと思うと不安です。 どうぞヨロシクお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 円満調停について、書面の提出は不要なのでしょうか?

兄が相手方で行っている円満調停において質問させてください。 兄、兄嫁ともに代理人がついています。 別居1年です。 円満調停を申し立てた兄嫁側が、代理人がついているにもかかわらず、今まで4回の調停において一度も書面を提出していないそうです。 いつも代理人だけ来て何も主張しないので、調停員、家裁も毎回調停のたびに書面を提出するよう促し、最近では期日...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停について。どうすればいいですか?

ベストアンサー

2回、調停に行きました。 財産でマイホームがあり、売るにしてもオーバーローンになる状態で、旦那が勝手に5月から任意売却するからローンの支払いはしないと言い、払ってません。 旦那の単独名義なので、今の状況が全くわからずの状態です。 そこで、家の売却をし、負債だけは旦那がもつと言ってるのですが、本当に売却するのかもわからないし、負債を抱えるから子供の...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の不動産売却や婚姻費用について

【相談の背景】 性格や価値観の不一致から協議離婚を夫に申し立てている者です。 込み入った財産分与はしないつもりで、お互いに半額ずつローンを組んで購入したマンションを売却すること、また別居期間中の婚姻費用を請求する予定です。 ちなみに3000万円で購入したマンションが4000万円で売却できる想定です。(相手も当方も1500万円のローンを組み、相手はローン残...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 資産 負債

離婚調停前ですが資産 負債 について教えていただきたくお願いいたします。 自営業で昨年 金融公庫より借り入れをし設備投資を行いましたが、未だ未払いもあります。 返済8年計画です。 仕事での機材は資産になるのですか?また、借り入れ金額 未払い金は負債になるのでしょうか。 預貯金においては別居日の金額でしょうか、現在の預貯金額になるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停が不成立の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、途中から婚姻費用もあちらが決めたいと言ってきました。別居一年半で、私は専業主婦17年です。何も告げず、預金通帳全部もって家出されてしまいました。後から話をする日が欲しい、と電話がありました。このケースは悪意の遺棄にはならないのでしょうか。後に不倫も判明しました。決定的な証拠は持っていません。クレジットカードを止めて、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料分割について

ベストアンサー

DV(打ち身程度の暴力)、借金500万、私のお金を盗む、私のクレジットカードを無断使用、給与が少なく生活ができず実家から援助を受けて生活してきました。今回これに加え、給与明細を偽り実際のものを見ると2〜3倍の給与だということがわかりたまらず離婚に踏み切りました。ちなみに2歳の子どもがおり、親権は私が持つということで調停離婚申立をするところです。夫は給与手...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚でのお金の話し合いについて

ベストアンサー

協議離婚の慰謝料について質問です。 現状 協議離婚の話し合いをしています。 離婚理由は、私の不貞行為と妊娠出産です。 結婚期間は、2年4ヶ月です 夫との間に子どもが一人と不倫相手の子が一人で別居しています。 子どもの養育費はなしと話し合いできまりました 夫から、慰謝料とは直接言わないが、300万を俺に借金してるんだから返せと言われてます。 離婚する...

弁護士回答
    6
  • 法外な要求に合意するべきか、離婚裁判へ移行すべきか。

ベストアンサー

現在、妻(専業主婦)と離婚調停中です。二世帯住宅の一階と二階で家庭内別居状態が5年以上続いていましたが、ようやく子供達が自立する事となり、私の方から離婚を切り出しました。妻は私と直接話す事を拒み、弁護士を通じて、妻にも離婚の意思があり、近日調停申請する事を書面で伝えてきました。しかしながら、その後、『離婚しても何のメリットも無いから離婚しない』と...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫疑惑再燃に伴う離婚時の財産分与や親権についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月末まで妻が不倫をしており、その旨指摘。妻は不倫を認め、再構築することとなった。 先月末、再び妻の不倫疑惑が出てきた。 確証は得られてないものの、妻の手帳のマークや妻の徹底した隠蔽工作は間違いないものだと確信している。 その手帳のマークを見ると再構築約束しておきながら継続して会っている状況。 証拠を取るために探偵へ依頼はし...

弁護士回答
    5
  • 親権は確実にとれますか?

別居直後に寂しさから不貞をしてしまいました。 実家で別居中で3歳の子供がいます。 実家に子供を預けて、仕事へ行きそのまま宿泊するのを2日してしまいました。証拠は全て撮られています。 育児放棄だと言って、親権が取られないか心配です。 復縁を求められていますが、離婚さえ出来て子供さえいれば財産分与もいらないです。 これまでの育児は1歳までは自分1人で...

弁護士回答
    2
  • 家を出て行く前にすべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞がバレて、別居を求められ私が出て行くことになっています。家は私の名義でアンダーローンの状態です。離婚時には財産分与後、妻が住み続けたいと言っており名義も変えることを考えています。 この3週間ほどは、妻と子供が実家に帰ったり私が実家に帰ったりして顔を合わせないようにしておりましたが、私が別居先を見つけましたので引越しを始め...

弁護士回答
    4
  • 妻に全て任せてた場合の財産分与

ベストアンサー

只今財産分与で揉めています。 結婚5年目で婚姻生活中は妻に口座を預けお金の管理を任せていました。 今回別居になり妻から私の口座を渡されましたが全く残高が無い状況でした。妻と2人で話し合いしたところ妻が「私は結婚式のお金も結婚してから買った車の頭金も出産費用も全て私が払ったしあなたは結婚してから沢山浪費したのだから財産分与はしない。今の貯蓄は私が結...

弁護士回答
    7
  • 別居に伴う使用貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に夫と別居中です。 (現在、財産分与について話し合いをしています。) 私(妻)の親名義の一軒家に私・夫・私の親で住んでおり、同居中は家賃と生活を手助けしてくれる謝礼等も含め毎月10万を親へ渡していました。(夫婦共働きです) 固定資産税は親が毎年払っています。 現在私の親と夫が同居している状態なのですが、月1万円程の光熱費が夫...

弁護士回答
    3
  • 財産開示の義務、その期間について

【相談の背景】 離婚協議をするにあたり、通帳の開示を求められています。 通帳は、自分名義、子ども名義です。 中の預金は夫の給与から貯めたものです。自身の特有財産となるものは含まれていません。 【質問1】 通帳の残高だけではなく、過去の取引も開示を要求されていますが、どれくらいまで遡って要求され、それが認められるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停を早期に終わらせる方法

【相談の背景】 離婚調停中です。相手方は婚姻費用をとるため調停を長引かせている状況です。早期に調停を終わらせるためには審判へ移行した方がいいのでしょうか? 【質問1】 早期に調停を終わらせるためには審判へ移行した方がいいのでしょうか? 【質問2】 面会交流調停も申し立てています。離婚調停は審判、面会交流調停は継続するという選択もできますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中のお金について教えて下さい。

今、妻と別居をして1ヶ月です。別居前から妻の行動が怪しく浮気の疑惑があります。妻からは離婚調停を申し立てられています。子供が三人いて誰も離婚を望んでないので僕は離婚するつもりはありません。なんとかして浮気の現場をおさえたいと思っていますが現在住宅ローンと光熱費で妻に15万位払っているためお金がないです。僕名義の通帳の定期を解約して弁護士費用と探偵...

弁護士回答
    3
  • 夫に対する貸金

友人(女性)から以下のような相談を受けました。 昨年末から夫とは別居中で,今年に入って夫の方から離婚調停を申し立てられましたが,財産関係で合意が出来ず不調に終わり,まだ離婚はしていません。 友人は,婚姻期間中に夫に対してお金を貸しており,調停の中でその返還を求めましたが,夫はお金を借りたことを認めませんでした。 現在は婚姻費用分担の審判が出て...

弁護士回答
    3
  • 親権について。どうにか親権が取れる良い方法はありませんか?

3歳と2カ月の子供がいます。昨年末から性格の不一致、価値観の違い、相手家族との不仲で別居中です。妻と先日話し合いをし離婚することになりました。しかし協議の末、養育費、財産分与、親権でもめて離婚調停をすることになりました。まず私は親権が欲しい(妻の家の家庭環境が子供に良いとは思えないから)妻ももちろん親権が欲しいと言っているが、養育費の希望が私の収入...

弁護士回答
    1
  • 高額所得者からの養育費 清算時期と金額について

1年半の別居をして離婚に向けて協議しています。 旦那は事務所経営をしており、高額所得者です。別居前までは4〜5000万ほどの事業収入があったのに、この別居の間にわざと事業収入を減らしたようで、2800万程になっています。 14歳以下のこどもが3人いますが、養育費の計算になる収入は別居時の収入でしょうか。それともわざと減らしてきた現在の収入で計算するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 同居中の生命保険の掛け金

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから12年たち別居してから8か月たちました いま、離婚調停中です 【質問1】 別居して8か月経ち、現在離婚調停中です。 同居しているときに、私が契約者で生命保険をかけていましたが、別居してから掛け金の負担が大変になり、相手に伝えて解約をしました。 【質問2】 相手に同居中の掛け金総額の半分を払わなけばいけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 購入当初より値上がりしたマンションの財産分与について教えてください。

ベストアンサー

結婚後当時4400万円のマンションを購入しました。夫の親族から3000万円借り、残りの1400万円を私達夫婦が払いました。現在は夫の親族に少しずつ返済しています。この度離婚することになり、マンションを査定したところ、5600万円で売れることがわかりました。私は財産分与でいくらもらうのが妥当でしょうか。 夫婦で払った1400万円の半分と、値上がり分の1200万円の半分、合...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中に購入した夫名義の車を売却

ベストアンサー

離婚、婚姻費用の調停中です。申し立てられた夫です。調停は夫に違法行為もなくじゅうぶんに生活費も負担していることもあり、不調に終わりそうです。婚姻中に購入した夫名義の車を夫の意思だけで売却した場合、法的に問題ありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫 熟年夫婦の離婚認められる?

【相談の背景】 結婚30年の熟年夫婦です。子どもたちは皆独立しています。 4年前のある日、夫と喧嘩した際に「離婚したい」と言われました。 驚いて、色々調べたところ夫は不倫している事がわかりました。不倫相手と再婚したいと考えているようです。 私は絶対に離婚したくありません。 しかし、夫は今までずっと性格の不一致や私からの言葉の虐待に苦しんできたと...

弁護士回答
    1
  • 全財産持逃げ 一方的に離婚された元妻から 養育費調停を起こされました

ベストアンサー

音信普通の元妻から 養育費調停を起こされました。 考慮されるのか知りたいです。 当時 元妻再婚 連れ子1人 現在18歳 私 初婚 子1人 現在14歳 平成21年4月末、 骨折し手術後退院し5月に入って妻から一方的に離婚宣告され、精神的に追い込まれたうえ性格の不一致で全財産持逃げされました。 妻の貯金100万円自分の口座にあった500万円 この500万円を...

弁護士回答
    1
  • 調停の調停返しの効果、意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と3年間別居中です。明確な有責というのは双方恐らくありません。 【質問1】 ①婚姻費用分担調停と②離婚調停を同時に出されました。双方についてこちらからも逆の調停、①は相手に請求したい金額、②は円満調停(同居)を出すべきでしょうか。①・②の調停の中でやれば済む話でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 協議中の離婚調停申し立てについて

ベストアンサー

夫から離婚を迫られ、夫と夫の弁護士を交えて離婚協議している最中に 離婚調停を申し立てられました。 協議の中で、夫側から離婚届を送付してもらい、 こちらのタイミングで提出する予定で準備していましたが、 夫側は離婚届を送ってくる前には調停申立の手配をしていたようです。 提出しようと思っていた直前に裁判所からの通知が届き、 こちらとしては納得が出来ず...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停取り下げは出来るのか?

ベストアンサー

離婚調停中です。自分側は申し立てられた側で、今5回目の調停終わった所です。相手方が妊娠、出産を控えております。調停が途中ストップされてしまうと婚姻費用分担請求額がかさんでしまいます。どうしたらよいのでしょうか?一度調停を取り下げしてもらえるよう働きかけても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • W不倫 本人の告白を録音 証拠

ベストアンサー

夫がw不倫を告白しました。 職場の部下です。 ○月から ○回ホテルに行った。 性行為はしてないが(edなので) 裸で抱き合った 上記のような内容の告白をされて 本人に内緒で録音していました。 これは、証拠になりますか? また、証拠として、使うために なにかしておいた方がいいことはありますか? また、この告白によって 夫は 有責配偶者となるのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料請求、親権、財産分与について

下記を理由に離婚できますでしょうか? ・性行為の強要 ・リベンジポルノになりうる写真や動画の撮影 ・脱衣場や着替えの盗撮 このような行為が8年ほど前からあり、限界です。 これを理由に、慰謝料請求できますでしょうか?(証拠として撮影データ、実際に使われた盗撮器があります) また、できる場合どのような手続きで、金額の相場はどれぐらいでしょうか? 子...

弁護士回答
    6
  • 裁判所の指定について

私が男性として子作りに向かない体であったことがわかり、妻と離婚することになりました。 私は九州地方に住んでおり、妻は関東圏に地元があるのですが、結婚して私の地元に移り住み、私の両親の借家に住んでおりました。現在妻は実家に帰っております。 財産分与などで離婚協議がかみ合わず、この度調停に移行することになったのですが、調停のお知らせが私の地元の裁...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の売却益の折半を求められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に夫が夫名義の家と車を勝手に売り、売却益を折半しなかった場合。 なお、妻側に有責は一切ありません。 【質問1】 調停または調停後の裁判で相手に売却益(最低限折半)の請求が出来、勝ち取ることができるか。 【質問2】 売却前に妻側が査定した価格を下回った額で勝手に売られた場合、遺失利益などとして調停あるいは調停後の裁判、また...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の携帯解約の請求について

現在離婚状態で子供の親権は相手側にある状態です。 子供の携帯の契約が子供名義で残ったままで、携帯の解約を離婚前から子供、親権者をお願いしておりましたが応じてもらず、現在も契約が残ったままで料金はこちらに請求されております。 携帯の解約に子供自身の同意が必要ですが 子供からは連絡を拒否されている状態で 親権者に説得するようお願いしておりますが 自...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 特別費用の負担割合明記について

ベストアンサー

一年ほど前から婚姻費用分担請求ならびに離婚調停をしている夫側です。申立は私側です。 性格の不一致、親の悪口など堪え難くなり申立を行いましたが、揉めに揉めています。 相手方は金銭の要求で一貫しております。 こちらも有責ではありませんが、財産分与として貯金全てと解決金も200万ほど支払うことを譲歩しました。 女児3人おりますので養育費も算定表通り支払う...

弁護士回答
    2
  • 公正証書にする前の合意書について

ベストアンサー

既に離婚が成立してます。 現在は離婚前に話し合った際に2人で作成した合意書を元に正式な離婚協議書を作成中です。 その合意書は離婚した場合の条件を記した合意書で公正証書にはしていませんがお互いのサインはしました。 しかしながらお互い理解不足、言葉足らずだった点が一部あり、特に現在持ち家の売却後の財産分与(子どもへの贈与)についてもめています。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不貞行為に対する慰謝料請求について

【相談の背景】 来年結婚が決まったものです。 結婚する相手が今年の初めに審判離婚にて離婚が成立した方になります。 調停の際には元奥様から、彼から精神的苦痛を受けた(モラハラ等)・彼が不貞行為を行ったと訴えがあり慰謝料を請求されたそうです。 彼からしてみればどれも身に覚えがないことで逆に元奥様から精神的苦痛を受けていたのに、、、と思うことがあった...

弁護士回答
    1
  • 「離婚時の財産分与についての相手の主張の妥当性とモラハラ被害の影響について」

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産の分与について、法外だと思われる金額の提示がありました。 現在は、離婚を協議していないですが、今後のこととして。 現在の総資産 5千万円(特有財産含む) 今後、貯蓄する金額 9千万円 現在の状況と今後のシミュレーションをして、合計で1.4億円をためることを目指すということと、今後、離婚したら、夫婦で手にするはずである1.4...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

婚姻費用についてご教授下さい。 私と主人は現在離婚調停に向け別居中です。 妻(専業主婦)夫(年収1100万)子供(小学生) 現在婚姻費として、毎月20万を頂いています。 私は現在求職中ですが、仮に月収20万程の仕事をみつけられた場合、婚姻費は打ち切りになるのでしょうか? 主人は代理人を立て、私の暴言暴力が原因と300万の慰謝料や財産分与を要求しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に購入し、婚姻後にローンの支払いを終えた車は財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

現在、離婚に向けて配偶者と協議をしております。私が所有している私名義の車は結婚前に購入し5年ローンを組みました。ローンを4年払ったところで今の妻と結婚し、ローンの残りの一年は婚姻中に私が支払いました。妻は特に支払いに協力してくれたわけではありませんが、この場合、この私の車は離婚の際の財産分の対象になりますか? また、この私の車は妻が別居の際に「...

弁護士回答
    2
  • 先日、妻が抗がん剤治療中に夫の不貞で、、質問させて頂いたものです。

ベストアンサー

その後、PETCT検査で再発が見つかり、また抗がん剤治療のため、入院中です。 そこで、これまで離婚や婚姻費用や慰謝料などの話し合いも、メールや電話でしていたのですが、夫の言い分がその都度異なり、先日派手に口論となり、、こちらの治療が落ち着いたら、双方弁護士を立てるということで電話を切りました。 そこで先程、夫から一方的に慰謝料や財産分与などの文面...

弁護士回答
    10
  • 調停中の別居に際して

ベストアンサー

2/3私の婚姻前の預金を頭金として家を購入。夫は0。ローンは夫の名義ですが、共有している預金からの引き落としです。名義は半々です。 離婚の方向で調停中ですが、精神的に疲弊しているため、2歳の子どもを連れて別居をしようと考えています。 先日、家の売却の1/6が夫、5/6が私と言う口約束をしました。次回の調停でその内容で話を進めようと言われました。 次回調停後...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから