14,546件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚するか、離婚しないか、自分でできることの準備についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

夫が不倫をし、相手方ご主人より慰謝料請求されています。 夫は不倫相手とこれから一緒になりたいそうで、私に離婚をしてほしいと言っています。私はまだ離婚する決意が固まらず、悩んでいます。 弁護士さんに無料相談をしてみたところ離婚する、しないにしろ、どっちになっても良いように、不利にならないようにしっかりと考えて自分の周りを固めてくださいというよう...

弁護士回答
    5
  • 調停で不貞を否認し続ける

現在離婚調停中の者です。昨年11月相手側から好きな人が出来たと言う理由で離婚届を渡され、納得いかないから破棄し、その後結局女が居たことがわかりました。決定的な証拠はないですが、車中ボイスレコーダーに相手との会話録音位です。 相手側と女は義母に会い「私達は真剣です」と宣言までしていました。 12月から別居、2月に相手側が精神的理由で強制入院2ヶ月、4月に...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停の直前の合意内容変更は可能か、代理人の対応に疑問を感じています。

【相談の背景】 離婚再調停中です。 現在3回目の調停内容により、裁判官に離婚合意書を作成するように私の代理人が依頼されています。その記載内容が裁判官、調停人、代理人と私の認識に齟齬があり私以外は(財産分与無し不動産全てと貯金、全てを無条件で渡す内容)、私は(土地の代償金ありで不動産の権利を譲る)を相手方の代理人と裁判官に私の認識してる内容を伝えて...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う貯金の分け方について。

離婚を考えた別居中に旦那が無免許の飲酒運転で単独事故をおこし足を骨折して入院中ですが離婚が決まりました。 私達には0歳になる子供が1人いてます。 そこで、財産分与について、貯金をきっちり半分にしなければならないですか? おそらく半年以上はリハビリなどで仕事ができず養育費をもらえる保証もないので子供も含め3分割くらいにならないでしょうか? 夫婦の共...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者の夫の養育費算定について

会社経営者の夫と離婚調停中で、小学生の子供1人の養育費算定で1年以上揉めております。 夫は収入の証明として会計書類を提出してきたものの役員報酬は未払金が多く源泉徴収票上の金額が低くなるように操作しています。 しかし実際に夫は、別居後に引っ越した1人暮らし超高級マンションの家賃100万、光熱費、食費(スーパーでの買い物含む)、雑費すべてを経費として計...

弁護士回答
    1
  • モラハラや特有財産の主張についての可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 下記のような書類が届きました。 ご連絡 前略 当職は、_____氏(以下「依頼人」といいます。)の代理人として、 下記のとおり、ご連絡いたします。 ⸻ 記 1. 前回のご連絡において、現在、当職にて家庭裁判所〇〇支部に離婚調停申立ての準備をしている旨、ご連絡差し上げておりましたが、準備が整ったため、 令和〇年〇月〇日、...

弁護士回答
    3
  • 離婚、財産分与の際の夫の貯金についてお尋ねします。

ベストアンサー

わたしは62才、結婚35年 共働きは25年で52才の時アルコール依存症で退職しました。 共働きの時夫婦で一部を同額出し合い、貯金していました。貯金は子供の学費に充て、私の退職時残りはふたりで分けました。 夫と同額を出していたので、給料が1000万越していた夫にはかなり余裕があり 毎年(個人年金に100万かけていたし、給料から天引きの持ち株にも入っていたし、また...

弁護士回答
    4
  • 離婚のお金の相場に影響を与えるもの

ベストアンサー

離婚の調停や裁判のときは、自分の全財産を提出しなければいけませんか? またこれにより慰謝料や養育費などの増減に影響がありますか? 他に影響与えそうなものはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の合意内容と大きく異なる要求をされました。謝罪させることはできますでしょうか。

1月に約1年の別居と離婚調停を経て離婚しました。 元妻は昨年2月に家を出て行く際、大量の荷物を残して行き、一旦は昨年3月中に搬出することで合意していたのですが、この約束を一方的に破棄。調停中も私の家は元妻の荷物で占拠されたままでした。 調停にて引取を要求しましたが合意に至らず。 調停においては、「荷物はこちらで全て処分する。財産分与以外に債権債...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の義父からの返済

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、調停の末 慰謝料、財産分与が決まり離婚しました。 ずっと夫は不倫を隠していましたが 興信所の調べで、 女と同棲しており、離婚後すぐ再婚しています。 そして、 離婚後 夫の父親から 手紙が届きました。 今回の事で返していただきたいものがある。 貴方が乗っている車の代金の半分程度の額75万円を出している 結納セット結納金...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中 企業年金について

ベストアンサー

離婚調停中です。 以前企業年金があるかないかを調停内で聞いた所、企業年金はないと言われ、それ意向は話には出ていません。年金分割は二分の一になりました。 夫は大手企業に勤めているので企業年金はありそうな気もします。本当にあるかないかを調べる方法はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自営業夫の浮気2。それも財産分与に含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

以前も質問させていただきました。 結婚7年目夫飲食店自営、二児の母です。 夫の浮気で離婚を決意しました。 今現在夫には特定のお付き合いしている女性がいます。 相手の方は既婚と言う事をしらないようです。 ほぼ毎日のようにお店に女性が来ているみたいで夫は仕事でと言って朝帰りもあります。先日は昼間からデートまでして… もう離婚、証拠、の事で頭の中がいっ...

弁護士回答
    2
  • 1回目の離婚調停前の賃貸契約解約の告知について

ベストアンサー

別居中の妻(私)が契約者の賃貸契約を解約するのですが、夫への通告(メール)は下記で問題ないでしょうか?離婚で不利になったりしますか? 弁護士先生に法テラスで相談こそしましたが、契約はせず要点だけを聞きました。 私が契約者の 賃貸契約を来月末で解除します。 10月分の家賃は支払っておきますので、継続して賃貸契約したい場合は大家さんと直接ご相談下...

弁護士回答
    1
  • 共働きで妻の方が年収が高いが家事育児負担も多い場合の財産分与・寄与について。

同棲期間数年を経て、婚姻期間5年目、子1人(未就学児)の共働き家庭です。 夫婦ともにこの間ずっと正社員で、婚姻後はお互い手取り給与から同程度の小遣い等を差引き、残りを家へ入れています。 同棲開始当初から妻が家事(出産後は育児も含め)を9割以上担っていました。直近2年は妻7:夫3程度ですが、育児による仕事上の制約は全て妻負担です。 年収は元々100万円も差はな...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないが離婚する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に好きな人がいるから離婚したいと言われました。体の関係はないとのこと。 子供はいません。 夫には夫が作った借金が500万以上あり債務整理をしそれを家計から返済していっています。 夫に気持ちはないですが環境を変えたくないので出来れば離婚したくありません。 【質問1】 離婚はしなくても大丈夫でしょうか? 【質問2】 離婚になる場合慰...

弁護士回答
    4
  • 旦那の浮気疑惑と暴力で別居中、同居義務違反や離婚の可能性はあるか?

【相談の背景】 旦那の浮気疑惑があり揉める事が増えて、暴言を吐かれたりしました。離婚したいと言ったら脅すような事も言われ家庭内別居状態になっていました。 今は私が家を出て別居して離婚調停を始めました。まだ別居して4ヶ月です。家を出た理由は、旦那と喧嘩になった時に、その場に居るのが耐えられなくなり外に飛び出したら追いかけて来て、戻れ!と言って無理や...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求のタイミング

相手方(夫)が不貞行為、同棲後、離婚調停を申し立て。 不倫相手の子供を離婚調停中に認知。 こちらは、当初離婚はしないとしていましたが、条件次第では 考えてもいいと、離婚条件を提示しました。 提示した離婚条件を飲めないのか、申し立て人が連続2回調停を欠席し 裁判官から調停せずの判断にて調停は終了。まだ、離婚には至りませので 精神的苦痛の慰謝料請求を考...

弁護士回答
    2
  • 条件が合わなくて離婚に応じてくれない

現在別居半年で離婚と面会交流の調停をしています。 五歳の子供が一人います。 別居中の監護は私がしています。 相手方は親権及び財産分与に関しては全て私に譲ると言っています。 婚姻費用に関しては早くにまとまり毎月振り込まれてます。 その代わり面会交流を月二回及び宿泊を要求してきます。 私は面会交流は第三者機関の監視のもと月一回数時間程度なら...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の求償権についてのご質問です。

【相談の背景】 不倫慰謝料の求償権についてのご質問です。 元妻との離婚に際して、私は調停離婚をしており慰謝料と財産分与を妻の要望通りの満額でお支払いしております。離婚からは3ヶ月経過致しましたが、私の結婚期間中の不倫相手(昨年)の相手に対して不倫慰謝料請求を行う予定と聞きました。 この場合は不倫相手の方から求償権を求められる事になりますか?私...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が保全の手続きをしてくれず、勝手に使われてしまった。

【相談の背景】 弁護士に依頼して離婚調停をしていました。 法テラスではなく通常の依頼です。 その弁護士は全く仕事をしてくれなかったので解任済みです。 どう考えてもおかしいと思うことがあり、質問させて頂きます。 共有財産として車3台と、養老保険の積み立て金があったので、財産分与前に売られたり使われたりしたら困ると思い、 「保全の手続きはしなくて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の相談について

【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費の金額で揉めているのと、 私が使用者として使っていて、名義人が夫の車の件について揉めています。 ローンの支払い名義も夫です。 ですので、この車を夫に返し、売却してもらいたいと考えています。(夫も所持している車があるため) オーバーローンの場合、私は残りのローンの支払い義務はないと以前お聞きしたのですが、本...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有名義の住宅に関して

【相談の背景】 共有名義(ペアローン)の不動産についてです。 元夫からの子への暴力、モラハラにより2年ほど前に離婚しました。 離婚後は住宅ローンから養育費との差額を相手方に支払って、私と子で住んでいます。 現在、離婚後の紛争調停中で、主に自宅に関する話し合いをしているのですが、元夫から早く家を売れ、家を出ろと言われ、早く出ないと訴訟もあると言われま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権者変更について

ベストアンサー

子供3人(12歳、10歳、4歳)の父親(親権者)です。 協議離婚で離婚しましたが、内容に納得いかないところが多々あったので公正証書等は作成していません。 これから面会、養育費、財産分与について調停を申し立てるつもりにしていますが、離婚の協議中に子供が大きくなるまでは今の居住地を変えないという口約束をしています。 しかし今の環境は元妻の実家周辺で友達も多...

弁護士回答
    1
  • なぜ財産分与での回答が違うのでしょうか?

ベストアンサー

財産分与で意見の違う回答があり困惑しております。 例えば、婚姻前に貯めた預貯金がある口座を結婚してからも使っていたのですが、そこに結婚してから出し入れがありました。 もちろん別居後には婚姻前よりマイナスです。 仕方なく生活のために使用したりしていました。 その預貯金について、結婚してからも使用しており出し入れがあるなら婚姻前の預貯金も財産分...

弁護士回答
    9
  • 離婚したら支払うものについて。

ベストアンサー

離婚し、一年半です。 離婚時に曖昧な事しか決まらず、きちんと公正証明(あってますでしょうか?)を作りたいと思っています。 離婚し、元主人からはいったい何を支払ってもらえるのでしょうか? 現在、養育費とわたしに対して作った借金を、月々支払ってもらってますが、他に慰謝料や財産分与などはもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 相手からお金を取れないと思われる離婚、弁護士は引き受けてくれるものなのか。

ベストアンサー

いつもお世話になりありがとうございます。 私は今婚姻費用と離婚の調停中です。 申立て理由はDVと虐待で、親権、養育費、年金分割、財産分与、慰謝料を請求する予定です。 最初弁護士の無料相談に行った時、夫とは財布が別で私は夫の収入や貯蓄を把握していない事。 夫は全く貯金する余裕が無いと言っていた為、お金がないだろうという事を弁護士に伝えました。ロー...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の際、借金が多い場合に不利になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のケースの場合、財産分与をしないほうがいいと思いますか? 夫は開業医です。開業10年目ですが開業費用の借金はまだ残っていると思います。 そんな中、3年前に一軒家を7000千万で建て、まだまだローンの返済の額のほうが大きい現状です。 他にも夫は色々株をやっていたりしています。 車も2台所持しております。 通帳も色々確認したところ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 不成立まで

ベストアンサー

離婚調停中です。妻は離婚したい、私は離婚しない、で平行線です。不成立まで調停を何回くらい行うのが一般的でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に通帳開示が拒否された場合、婚姻費用の支払いを停止できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手方に弁護士が入って離婚協議を進めています。財産分与をするため通帳の開示を求めたところ、かつて相手方がメインバンクとしていた通帳が開示されませんでした。もしかすると、開示されない可能性があったり、預金を現金化してどこかに隠している可能性があります。 【質問1】 このまま預金の開示がされなかった場合に備え、どのような対処法...

弁護士回答
    5
  • 私の生活費請求の言い分は通るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後の財産分与の審判の中で元夫に対し未支払分の生活費を請求可能でしょうか? 元夫の不貞により平成21年1月に離婚しました。話合いもなく離婚したので(2人で築いた夫婦共同財産は私の手元になります。)平成22年4月元夫から財産分与の調停を起こされました。初めから私は夫婦共同財産の開示を固く拒んだ為調査嘱託をかけられて共同財産の目録が明らかになり...

弁護士回答
    2
  • 別居後に請求がきた同居期間中の日常家事債務の支払いについて

ベストアンサー

夫が何の協議もなく一方的に家を出て行き突然、離婚調停を申し立てられ現在調停で生活費について話し合い中です。 離婚理由は性格の不一致とのこと。 同居期間中に夫と一緒に購入した家具家電や食費(生活費)などを 私のクレジットカードで支払いましたが夫が家を出た後にその支払いが20万程ありました。 婚姻費用は10万円送ってくれましたが その私名義のクレジ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停にて

ベストアンサー

2回目の離婚調停にて、主人側の弁護士が、「今、離婚に応じるなら、貯蓄は全てお渡しします。(そんなにないです)」と言ってきたのですが、これは脅しでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中に保険の解約金で高級な物を買ったらいけないのか?

ベストアンサー

妻と今、離婚裁判をしています。 私が妻と離婚をしたくて調停が不調になり、 裁判を起こしました。 離婚理由は性格の不一致です。 妻は離婚してほしかったら 子供もいるのできちんと財産分与で 財産がいくらあるのか明らかにしてほしいと 言ってきたので、私は、ほとんどすべての 貯金を妻と子供に渡すと言いましたが、 その貯金のほとんどは私がすでに 使...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての条件

ベストアンサー

こちらは有責配偶者です。 離婚の条件として 慰謝料300万 財産分与なし 養育費なし(子どもを一人ずつ育てている為) と言われています。 それに追加して相手方の弁護士費用も支払うように言われました。 成功報酬も全て含めてです。 弁護士費用以外の部分はこちらの否も大きいので仕方ないと考えていますが、弁護士費用、しかも成功報酬までも含むとかなりの額に...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停及び婚姻費調停中です。

別居中の妻より(別居より半年以内)離婚、婚姻費を申し立てられ次回調停にて 金額が決まるタイミングです。 (現状 子供3人のうち、二人は我が家、一人が妻別居宅) 別居一か月後、私より生活費を払うと連絡しましたが 働いてるからいらない」と携帯メ-ルで回答がありました。 窮困させてはいけないと思い私のここ一か月の私の生活実績にて 妻の口座に振り込み...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の調停調書について

ベストアンサー

離婚調停について教えてください。 来月、調停が始まるんですが・・・両者共、離婚に合意している場合でも、離婚理由は聞かれるんでしょうか?? 性格の不一致が原因です。簡潔に・・・とネットで記載されてますが、性格の不一致なので簡潔に話すのが難しいのですが・・・。話し合う項目はたくさんあるのに、それを話してるだけで時間がかかってしまいそうです。性格の...

弁護士回答
    4
  • 口座から不明な引き落としについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前で、通帳や印鑑を返してもらったところ口座から不明な引き出しがあり、同棲した前日に預けていた預金口座から400万ほど引き出されていました。 同棲半年後、子供ができすぐ結婚し、結婚生活は2年ほどです。 ある日いきなり離婚届を出され、紙に親権者、財産分与等と書き出され、『あとは調停離婚申込みをしてますから調停で話しましょう』と...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの残ってる家に離婚後住みたい

【相談の背景】 現在離婚調停中です。夫(58歳公務員)名義の住宅ローンがあり、評価額と残債が同等で、現在は私と子供が住んでいます。家を買う時に私の母から800万援助してもらっておりこのまま住み続けたいのですが、勤続年数は長いのですが扶養の範囲内で働いていたため、支払いはなんとかできますがローンを組むことはできません。(退職金や年金も分割してもらうつも...

弁護士回答
    3
  • 主人が給料を誤魔化している件について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の部屋にあった所得の内訳書の収入の欄が460万で源泉徴収が76000と記載がありました。 結婚して16年一度も給料明細を見せてくれたことがありません。 通帳に振り込まれる給与は145000です。 主人は何か隠しているお金は財経なりなんなりありますよね? 【質問1】 調べる方法はありますか? 離婚になるときその隠している財産も知れば財産分与の...

弁護士回答
    2
  • 長期間別居状態が続いた場合の婚姻関係破綻の認定について

以前こちらに質問し、今も別居状態が続いております。 お互い離婚は同意しているのですが離婚条件がかけ離れており現在まったくいい方向に進んでおりません。 調停も何度も行っているのですが調停員含めてこれ以上続けても意味がないという感じです。 別居が始まり2年以上経過しました。 お互い離婚という認識は変わりません。 離婚を裁判所に申し立てるには「長期...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の贈与を受けた離婚時について

私は夫なる相手から婚姻前に 誕生日プレゼントとして 車を買ってもらいました。 私への贈与ですので使用者、所有者の名義は 私になってます。 ローンの支払いは相手方が職場の共済でしたので毎月給与天引きになっております。 今、離婚調停中です。 婚姻費用で話し合う中、相手方から車の支払いを婚姻費分支払うから残りは払えという言い分です。 それと、婚姻...

弁護士回答
    2
  • 婚姻生活費用に相手方の車のローンは含まれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 障がい児を連れて別居しています。暴力もありました。別居になった当日は、怪我はしていませんが叩かれ口論にうんざりしてパトカーを呼びました。その時、警察をとおして、向こう名義の車を借りて乗って出ました。以来、乗り続けています。 婚費は調停で算定表の幅の下のほうで決まりました。相手は婚姻費用の中からローンを払え、名義変更をするかこちら...

弁護士回答
    1
  • 合意内容の撤回は慰謝料請求や相手方配偶者への連絡を理由に可能でしょうか?

【相談の背景】 私の不貞行為が原因で夫と離婚し、離婚時に財産分与、子の養育費に関してラインで合意しました。 私は元夫が相手方へ慰謝料請求をしないとの前提で、財産分与(持ち家の財産分与放棄、相手名義の車両のローンを私の使用車両の為支払う、ローン完済時には車両名義を私に変更)、子の養育費(2人10万円)と合意しました。 ただ、今ライン内容を見返してみ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻名義の車の買い替えについて

ベストアンサー

私の不貞などが主な原因で只今別居中です。 私は離婚を望んでいませんが、妻が離婚を望んでおり、話し合いができなさそうなので、円満調停を申し立てようとしている状態です。妻は弁護士に相談中のようです。 以下、今回の相談についてですが、 友人の情報により、妻が家族で使っていた車を買い替えようとしているようです。 車は妻名義でローンも残っており、今まで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、訴訟について

以前、妻からの離婚調停について相談させて頂きました。夫の不貞行為で、脅しのつもりで離婚調停を行ったみたいですが、妻の意思は離婚するつもりは無さそうです。調停を行う前に、今度は妻の不貞行為が発覚し、慰謝料などが私から取れない事が分かり、取り下げするように考えているみたいですが、ここで質問です。 夫からも離婚訴訟を視野に離婚調停を出しても良いのでし...

弁護士回答
    3
  • 別居中の出産手当金、育児休業給付金の財産分与

ベストアンサー

別居中の出産手当金、育児休業給付金、財産分与について。 夫のDV、ギャンブル依存症、金銭トラブルなどにより8月中旬より別居しています。 私は生後3ヶ月の子供と実家に戻り、夫がアパートに住んでいましたが、9月中旬にゴミ、犬を放置し勝手にアパートを出て行きました。 夫の8月の給料は私が管理していましたが、9月分から婚姻費用を一切もらえず、夫は勝手に車...

弁護士回答
    3
  • 子供の為に貯めていた夫婦の共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して欲しいと言われました。 子供二人です。 【質問1】 私名義で子供の学費として貯めていたお金が何百万円か有るのですが子供名義に変更しても財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、扶養手当について。

現在離婚調停中で、1か月前より別居(相手が子供を連れ、何の話も無しに勝手に出ていきました。)中です。調停では離婚、親権、養育費等は粗決まっているのですが、子供の面会及び財産分与(マンション・ローン等)は未だ不確定です。  そこで質問です。離婚後の養育費は子供の為のものなので当然私も渡すつもりでいますし、離婚前の別居時でも養育費分は渡す事に何の...

弁護士回答
    1
  • 離婚時にしておいた方が良い決め事などについて

夫と別居して3年近く(同居期間15年)になります。1度あちらから離婚調停を申し立てられましたが、離婚の意思がなく、婚姻費用の決め事だけして終了となりました。 それから1年半、精神的にも限界が来たため、代理人を立て離婚を検討することにしました。 以下は、これまでの話の中で口約束も含め夫の方から提示された決め事などです。 1、親権は妻で、夫が養育費を払...

弁護士回答
    8
  • 共有財産を使用した弁護士依頼に関して

ベストアンサー

別居しており、離婚調停中です。弁護士の方に依頼したいのですが、妻(専業主婦)が全ての共有財産を管理しております。 妻は共有財産から弁護士を依頼しているのですが、私の場合、弁護士に依頼したいものの、共有財産を妻に握られているため、依頼ができません。 身内からお金を借りて、依頼しようと思うのですが、共有財産から捻出したく考えております。 次回調停に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから