14,546件見つかりました

法律相談一覧

• 定年4年後、財産分与の退職金を、直ぐ支払う様に言われ困っています。

ベストアンサー

私のDVが原因で、離婚調停中です。4年後に定年で退職金も財産分与の対象になっています。現金は妻の浪費で全くありません。 退職金の妻の取り分は500万あるのですが、 自宅のオーバーローンによるマイナス600万(妻分300万)があるため、200万の支払いで同意を得ています。また、慰謝料も200万で同意できています。 問題は支払い時期です。 妻側代理人は、離婚原因が私に...

弁護士回答
    3
  • 隠し口座の残高を明らかにしたい

ベストアンサー

現在離婚に向けて、財産分与目録を作成中です。 夫が口座情報をまとめているシートに、○○口座と私が把握していない口座があるのを見付けました。 夫がその口座の存在を明らかにしない場合、内密に口座残高を把握する方法はありますでしょうか。 口座ナンバーは書かれておらず、ログインネームとパスワードのみでした。 それらしき口座にログインを試みてみましたが...

弁護士回答
    2
  • 面会交流条件。子どもを交渉道具にしてるのか?

ベストアンサー

離婚してもうすぐ3ヶ月。 一度も子どもに会えていません。面会調停、親権者変更調停中です。 相手方がやっと出席してきて話も進むかなあと思ったんですが、慰謝料養育費財産分与の話がつくまで面会の話は進めたくないとか主張してきました。 子どもを交渉道具にしてるのか?と腹が立ちました。 面会とお金の話は関係ないですよね? 相手方は面会に条件をつけま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用と養育費の収入計算について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。別居して1年弱たちます。慰謝料や財産分与、婚姻費用などでもめています。 次回期日までに検討を、と調停条項案が示されましたが、納得いかない点が多々あるため相談させていただきます。 養育費と婚姻費用は算定表を用いて決めるということで双方合意していました。 婚姻費用はある程度早い段階から、調停員に「〇〇円になりそうだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の錯誤取消について

ベストアンサー

私は5年前に協議離婚しました。 その際、財産分与の中で、自宅の土地建物について、どのように分与すべきか議論がありました。 注文住宅で建てて間もないこともあり、当時の不動産査定額よりローン残債が800万円上回っていて、残債を完済できるほど蓄えがなかったため、下記の考え方で清算しようと相手方から提案されました。 不動産査定額−ローン残債=即時売却...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料的財産分与の請求は、離婚の直接の原因となった事象のみが対象となるのでしょうか?

【相談の背景】 慰謝料的財産分与について 離婚直前の別居の原因は相手が職場トラブルを解決する為に 2週間程度一人で集中したいので実家に行って欲しい そう相手の方から言われた事です しばらく実家で過ごし親などと話す内に離婚を決意しました この離婚直前以前 数年前に2度の別居があり離婚を考えていましたが元にもどりました この時の別居の原因は 離婚直...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の審判が調停に付されるとその調停は審判の住所地でとなるのか

ベストアンサー

婚姻費用請求を文書でして協議をしてきましたが、 義務者である夫は「財産分与額を明らかにしないと婚姻費用は払わない」と支払い拒否。 同居中夫の了解の元実家に振り込んだお金を「そんなの聞いてない。財産隠しだ」など言いそれを明らかにして離婚理由を作ったり、別居に終止符をうち離婚したいが為に「それ妻の言い分が正しい証拠を出せ。無理ならそれを婚姻費用決定...

弁護士回答
    3
  • 別居当日(基準日)の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 別居当日に、特有財産のみを入れていた金庫から、現金を持ち出したのですが、調停時に、財産を明らかにするように言われて、馬鹿正直にそのことまで書いてしまいました。 それをもとにして、裁判になってから、特有財産とは認めないなどと言われているのですが、考えてみたら、別居当日(基準日)の夜の時点では金庫に現金は入っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停をしているのですが、

ベストアンサー

夫が性格の不一致が理由で調停を起こして、1年半になります。調停は、4回済み、まだ子供の事の状況を話し合い中です。 私としては、離婚は、子供のために回避したいと主張しています。 そして、子供も、今、登校拒否等するなど、情緒不安定になっています。(家庭裁判所の調査員の方も、自宅へ訪問をされました) このような状況下なのに、夫は、離婚をせかしてきます。そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停子供学資保険

【相談の背景】 離婚調停中です。先日子供の学資保険の方から電話があり、名義が私になっているのですが妻の父親の知り合いの保険にはいったので 妻の父親が保険会社の人に電話をして名義をかえたいからと連絡があったから、私の方に保険会社の人から名義変更の連絡がきました。 【質問1】 調停1回目が終わりまだ何も決まっていません。子供の保険もどうするか?私に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の合意離婚

ベストアンサー

現在、私は妻として、離婚調停を申し立てています。調停では、離婚、親権、養育費、年金分割が話し合いのテーマです。弁護士の先生はついていないので一人でやっています。  最終的に、親権と離婚することにはお互い異議はないこととなったので、調停の終わりを待つ前に合意離婚をしようと考えています。離婚が成立するまで児童扶養手当がもらえないためです。ただ、...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚。相手方弁護士から連絡がきません

ベストアンサー

夫の不貞やDVが原因で協議離婚中です。 当初夫は慰謝料や財産分与、年金分割もこちらの希望を納得していたので公正証書を作成して離婚する予定でした。 ところが「退職金や年金まで取られたくない」と弁護士をたててきました。 夫が弁護士に依頼したのが8月はじめらしい。 8月中旬に弁護士から最初の連絡 その後要望をまとめて連絡くれることになっていますが、約3週間...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の途中で

ベストアンサー

離婚裁判中 私夫 原告 本人訴訟  相手妻 代理人付で反訴 お互い離婚には同意し 財産分与・慰謝料で争い 先日 3回目の弁論が終了した時、裁判官から被告代理人だけ残るようにとの発言が在り 私は、退席し、帰宅しました。 質問  こんな裁判官と被告代理人だけの話し合いは在るのですか。  また  その時は、どの様な内容の話がされるのですか。 よろし...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の審判後

ベストアンサー

審判後に支払を遅延された場合、強制執行をする場合、相手の銀行口座等は差押え可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 財産分与と婚姻費用について教え下さい

ベストアンサー

協議離婚中で財産分与と婚姻費用についてお聞きしたいのですが 現在、妻側の弁護士から通達が来ており 私名義の共有口座から財産分与として別居時点の残高、2分の1を妻に分与する事、 未払いの婚姻費用 三ヶ月分を1週間以内に弁護士名義(預託金〕の口座にお支払いして下さいと書いており 妻側のメリットになる事ばかり書いており 困っています 今 私が財産...

弁護士回答
    1
  • おしえてください(婚姻費用と養育費と扶養料)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚訴訟をおこされ、訴訟中です。 今回夫の代理人弁護士から、和解案が提出されました。 年金分割は、合意分割で按分割合は0.5と記載有りです。 和解金は、到底受け入れられない金額で、その他の財産分与について無しということでした。ありえません。 退職金、預貯金、車、生命保険、生命保険会社の個人年金、社内の互助会費(退職時全額返...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が家に入り勝手に物を持ち出す

ベストアンサー

離婚するにあたり、夫が調停へ申し立てをする予定です。 調停の申し立てをもう少し待ってもらいたいと話しても、準備が整い次第出す、今日にでも準備が整うから今日申し立てをする、と一方的に言ってきたので、口論になりました。 そしたら、夫の方から財産分与の対象となる今までの貯金は全部譲るから、今日調停の申し立てをする、と一点張りなので、その旨証明書として...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のローンが残る住宅 どちらが住むのがいいですか?

離婚調停中です。 財産分与について相談ですが、住宅ローン(残30年)があり私単独名義です。 現在別居中で妻子供が住宅に住んでますが、離婚決定後もそのまま住み続ける ことを希望しローン分を私に払っていく(妻はローンの借り換えできない)と言っております。 現在オーバーローン状態ですが、住宅ローンは組む際に土地を一括で購入 (婚姻前貯金から夫側7割 ...

弁護士回答
    1
  • 別居時に自宅に残してきた荷物の引き渡しにつきまして

ベストアンサー

夫からモラハラ行為を受け追い出される形で別居に至りました。 鍵を返却するように強要され、以後自宅への出入りを禁じられています。 自宅に残してきた物があり、夫の立ち合いのもとなら引き渡すと言われていましたが 対面するのに恐怖感があった為、配送での引き渡しを打診したところ 一度は了承してもらえましたが、気が変わったという理由で引き渡しに応じてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 別居時に無断で荷物を持ち出された。

ベストアンサー

現在別居中。離婚に関する各調停待ちの状態です。別居の際、妻は何も告げず、荷物を持ち出して行きました。結婚前に持っていた物や衣服等は理解出来ますが、複数疑問があります。 1.預金通帳(二人で貯めたお金) 2.結婚時の祝いとして、妻側関係の人から頂いた物 3.相手側の母が結婚後に費用を出してくれて得た車 4.そもそも私が所有していた書籍 5.頂いたり、買い...

弁護士回答
    1
  • 妻が持っていった荷物について

ベストアンサー

今妻と別居して、離婚調停中です。 2週間前、妻が業者に依頼し、妻と子供の寝室にあった荷物、テレビ、食卓等をもっていきました。 その時はお互いトラブルを起こしたくないという気持ちがあったためか、特にトラブルはありませんでしたが、荷物搬出後、私が片付けをしていると、領収書が出てきて、それらを見てみると 食卓やテレビは20万円を越える高価なものであり、情...

弁護士回答
    2
  • 夫の自分勝手な離婚条件

ベストアンサー

夫と離婚の話し合いをしています。3歳の子供が1人います。 私がモラハラを受けていましたが、向こうから離婚を申し出てきて、家を出て行ってしまいました。 養育費は算定表を参考に決め、大学卒業までを希望しましたが、夫は20歳になったら支払う気はないとの事。 学費に関しても離婚したら知らない。 財産分与も無し。私は専業主婦で貯金無し、お金は全て夫の口座に...

弁護士回答
    2
  • 共有財産と特有財産の境界

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ別居をはじめました。 相手の弁護士より、今住んでいる家は、土地、建物共に妻の名義で妻の特有財産であるため出ていけと言われています。出ていかない場合は、損害賠償請求をすると。 婚姻中に購入しているので妻の名義でも共有財産になるのではないのかと主張しました。そしたら、仮に共有財産だとしても、妻が、別居、離婚を決意した時...

弁護士回答
    1
  • 今すぐにでも離婚したいんですが

ベストアンサー

今回、色々なことが重なり全部すててすぐにでも家をでて離婚したいと考えています。 ただ、DVぐせやなにをしてくるかわからないので最低限の荷物だけを持ってでてから弁護士さんを通して離婚の手続きをしたいと考えています まったくそういった経験がないので費用やら流れがわからないですがとりあえず離婚できれば財産分与なども放棄してもいいぐらいの覚悟なのでア...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について。

【相談の背景】 交際期間6年 婚姻期間6年 子供2人。 調停離婚しました。 不貞期間3年の不倫相手に慰謝料500万円を調停で請求し、200万円で決まりました。 元夫から現在、財産分与の調停を申し立てられており、弁護士さんのところへ、何ヶ所か相談へ行きました。 その際、離婚慰謝料の訴訟をしたらどうかと言われました。 200万円という金額も調停で決まってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、不貞行為による慰謝料の支払い、財産隠しについてについて

現在、妻から子供の親権と養育費、私の不貞行為に対する慰謝料請求について、離婚調停を起こされ調停中です。子供の親権については、妻の要求通り、妻が持つことで一致していますが、養育費について妻側から算定表を越える金額を要求され話が進まなくなっています。私は算定表を基準に払うことで納得していますが、妻の要求は高く、調停員や妻の弁護士、裁判官の見解でも妻...

弁護士回答
    1
  • 別居中に勝手に荷物を持って行くこと

別居して3年になります。 別居して直ぐ先方の弁護士から引き取る荷物は連絡させます。とのことでしたが、その後連絡なく1年半後、勝手に家に入り共有財産を持って行きました。1人では持って行くことは出来ず先方の両親も一緒だったと思います。その後の調停で別居は同意することになりました。このように勝手に共有財産を持って行った場合、離婚決定した際に慰謝料等取...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患が慰謝料や財産分与に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間:1年半ほど 私(夫)の暴言を理由に離婚を求められており、離婚協議中です。 【事案】 私が暴言を吐いたことは事実です。 しかし、私は当初質素な生活をしたいと思っておりましたが、妻のいわゆる高級志向(車や結婚式、旅行、衣類等)により精神的に参ってしまい暴言を吐いたと自認しております。 もちろん因果関係を明確に示すことは難しい...

弁護士回答
    1
  • 名義変更や財産放棄の効力について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、初めは再構築を望んでいましたが私も考え、3回目の調停で、今後条件を話し合っていきたいと伝えたところ、即離婚できないことに腹を立て、もうどうでもいいと言われ、不成立になりました。お盆の帰省中に夫が出て行きました。別居先は何となくわかりますが、確実ではありません。 書き置きには、「これを以て家族関係を解消...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、別居中の悩み

よろしくお願いします。 現在離婚調停、別居中です。 結婚前に車を私名義の5年ローンで買い、1年間支払いしたのち結婚、結婚後〜現在(1年半)もローンは続いています。ローンの支払いは全部私の給料から出していますが、車は妻が使っています。 離婚に際して様々な借金を抱える状態で、車の維持費が高いのはとてもしんどいので売りたいと思い妻に話をしたところ、「結婚し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローンについて

【相談の背景】 夫から出て行けと執拗に言われています。 約2年前に離婚したいと言われて、その後はほとんど口をきいていません。 わたしは今は離婚するつもりはありません。 マンションの名義は夫が6で、私が4です。ローンは夫のみの名義で私は連帯保証人で、あと18年ほど残っています。頭金や繰上げ返済は私も直接出しています。毎月の返済は夫がしておりますが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑いで自宅から追い出された場合の当事者からの離婚請求

決定的な証拠はないが自分の不倫疑いが原因で自宅に住めず実家で別居2年が経過し、また永久に一緒に住まない等発言もある中、ローンは永久に払い続ける負債だけ負う可能性大ですが、どの時点で離婚請求出来るでしょうか。既に自宅に住めないという負荷が積み重なっていく中、慰謝料減額は考慮されないでしょうか。財産分与、年金等の考え方も教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚理由。1. 夫からの離婚請求(裁判)は出来ますか?

ベストアンサー

別居中です。いきなり夫から離婚調停申立てを受け調停を5回ぐらい行いました。夫の主張は長い別居(8年)、自ら女性がいると告知。だから離婚したい。でしたが、話の折り合いがつかず取り下げで終了しました。その後も話し合いに応じず無視され2年後の現在、今度は私から離婚調停を申立てましたが夫が出頭せず無視され不成立で終了しました。これから裁判になる予定です。 別...

弁護士回答
    2
  • 別居時の生活費と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年強です。家内とトラブルになり警察来る事態となってしまい、その際に警察の方に危険なので一度離れたほうが良いとアドバイスをもらい、そのまま2人の子供を連れて家をでました。 別居後1年ほどは家内との関係修復試みましたが全く相手にされず、その後は年に一度源泉徴収の書類送るよう連絡が来る程度です(会社を経営しており家内が社員のため)。...

弁護士回答
    4
  • 本人尋問後の和解案の中で、慰謝料と財産分与について

離婚訴訟の本人尋問も終え、一回目の和解期日がありました。夫側が一方的に有責、その度合いもひどい内容であると判断していただき、安心しました。刑事事件にもなったのに、相手方の慰謝料提示額が極端に少なかったらしく、裁判官からきつく指摘されたそうです。 家の帰属の問題があり、子どもと一緒にその家に住んでいる私が単独所有したいと思っています。15年前に新...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。それとも、現在の価値になるのでしょうか?

結婚して家を購入し、二ヶ月で別居しました。 このような場合、オーバーローンを半分支払わなければならないですか?家の名義は旦那で、私は、保証人にはなっていません。 又、もし、払わなければならない場合、別居時点での価値になるのでしょうか?それとも、現在の価値になるのでしょうか? 次の調停(3回目)で不成立になり、裁判になると思います。 回答よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判勝訴後も元妻の無理筋主張エンドレス。既判力は個々の事実認定に及ばないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で勝訴しました。離婚原因は性格の不一致による婚姻破綻。現在面会交流、養育費、財産分与調停中です。裁判では元妻はこちらがモラハラや暴力を繰り返した有責配偶者と主張していましたが、その様な事実はなく全く元妻側の主張は一切認められませんでした。現在面会交流調停の中で、またしても元妻は暴力やモラハラを受けていたので、面会交流は認...

弁護士回答
    2
  • 申し立て前の婚姻費用にいて

ベストアンサー

【相談の背景】 1月から婚姻費用申立、3月から離婚調停中です。昨年9月から別居中で9月末日には婚姻費用の請求を相手方弁護士に口頭で伝えていました。9月から12月まで何度も婚姻費用の金額について問いかけるがはっきりせず全く離婚への話も進まず婚姻費用についていくら支払いいただけるのか聞いても曖昧な返事でばかりで金額は決まらず、財産分与から支払うとの事...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に相手の借金、精神疾患をもとに、財産分与を有利にする方法が知りたい

ベストアンサー

父と母が離婚を前提として別居しています。父は別居後に個人的に作った借金があり、それが膨らんで、返済のため母が居住中(名義は父、ローン返済中)の家を売ろうとしています。 母は家は売りたくないそうです。売却額の半分を現金と分割で渡すとも言いますが、父が受け入れていません。(預金等なく家と年金だけが財産分与対象) また借金癖は前からで、ここ数年悪化してお...

弁護士回答
    4
  • 別居中に夫が私名義の車の名義変更を求めてきます

ベストアンサー

離婚調停中、別居中ですが、夫の嫌がらせが増すばかりで今回は私名義の車の名義変更、売却を勝手にするようで書類への捺印、印鑑証明書を渡せと言ってきました その車は元は家族所有で私は乗っておりませんでしたが名義が私ということで私の持ち分を無くすために車以外にも多数取り上げられました。 別居原因は100%夫なのですが被害妄想ともいえる行動に私と子供は精神的...

弁護士回答
    1
  • 夫名義口座からの家賃引き落としの際の請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前ですが別居中でまもなく夫から離婚届が届くと思います。 現在居住している賃貸の家賃引き落とし口座が夫名義になっていまして、この口座の中には本来夫婦の共有財産としての資金が置いてある状況です。夫は一刻も早く離婚を希望している様子ですが、まだ離婚届は届いていませんし財産分与も応じてはくれない状況です。 こちらが離婚届を提出して...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の婚姻中生活費の支払い要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月に離婚をした。元配偶者は、婚姻中は私の扶養に入っていた。 離婚後(11月)、婚姻中に該当する期間付けでの支払い(訪問看護やヘルパー費用)の請求があり、これは婚姻中の扶養の範疇にあたるという主張(婚姻費用に含まれる認識とのこと)にて私が支払うよう要求されている。 なお、離婚前に離婚協議書にて、財産分与および慰謝料請求は行わない旨取り...

弁護士回答
    3
  • 裁判中の家族の関わり方について

母側の申し立てで、昨年両親が離婚調停を行いました。父は渋々母側弁護士の取り計らいに応じて離婚は成立。その後、母側の弁護士が財産分与の調停をおこし、素人の父も弁護士を立てての進行となりました。しかし、母側弁護士は当初から裁判が目的で、調停は平行線。父側から聞いた話なので、私自身も中立な立場として状況を把握したく、父と父側弁護士が話し合う場に同席し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中(20年)(子供/成人) (夫/会社役員)高収入/2000万~3000万/直近の冬ボーナス300万〈子供からの情報〉 婚姻費用:毎月6万。 婚姻費用未払いが続いている。 婚姻費用を減額すると言われました。 これ以上の減額は認めないと反論したところ、離婚の条件は?と言われました。 熟年離婚に進みますが、婚姻費用を減額せず離婚まで請求したいのですが、夫...

弁護士回答
    4
  • 調停成立しました

調停中に学資保険の名義や受取人変更したい事伝えてそのまま離婚成立なりました、調停中変更については承諾してるのですが離婚を出す前に変更した方がよいのでしょうか!?後でも大丈夫なのでしょうか!? 何か後にしたことによって問題は発生しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護の継続性について

数か月前に、いきなり妻が子供を連れて自宅からいなくなりました(置手紙のみおいて) その後、妻の弁護士から、離婚・慰謝料・婚姻負担・財産分与、親権などの要求があり、現在調停中です。私は子供(6歳)の将来の為にも、離婚は望んでいません。現在、調停中ですが子供への面会も拒否されています。でっち上げの、言い分ばかりです。それに対して、親子関係が良かった証...

弁護士回答
    1
  • 預貯金を正しく開示してくれない

ベストアンサー

離婚する予定です。財産分与において、妻側からの預貯金が正しく開示されず、持ってるはずの口座(ネット銀行など)、2人の子供の口座が相当します。どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 質問です。3、主人の年金も、退職金も貰えないんでしょうか?

もうすぐ別居予定です。 以前から主人との性格があわず、私から一緒に住みたくないと言ってしまいました。 離婚したいとは、一言も言っていません。 主人は別居する事は離婚している事と同じだといい、財産分与し始めました。 まず車を売る事になり、今年中には家も売ると言っています。 子供は成人しています。 そこで、疑問な点がありますのお聞きしたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を決意。整理して行く事について。

今、調停中です。旦那から申し立てられました。 旦那は弁護士を付けていますが私は弁護士を付けてません。 離婚内容は、私の親が旦那に注意した事が原因で離婚調停になりました。現在、生後10ヶ月の赤ちゃんもいます。 調停委員さん達も、離婚する原因の要素はみられないからとおっしゃっています。 私も離婚する気はないと思っていましたしそう調停委員さんに伝えてい...

弁護士回答
    4
  • 財産分与を求める権利がないことの確認を求める訴訟(=債務不存在確認

いつも大変お世話になっております。 内縁で7年ほど暮らしてきましたが、元の主人の不貞により離縁しました。 慰藉料請求の調停、裁判を経て、裁判は和解にて成立しました。 裁判中は元の主人側は内縁を否定してきましたが、裁判官の説得により、解決金の名目で、法律婚の相場の半分の金額で和解しました。 家裁に財産分与の調停を申立していましたので、慰藉料...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから