14,546件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚2回目の流れについて

【相談内容&質問】 今月中旬に、1回目の調停が終わりました。 相手側は、前日まで裁判所からの封書を未開封にしており、当日くるかこないか、ワタワタしました。 結果として、調停にはきたのですが、相手側の事前準備がなっていなかったのもあり、相手側の答弁に 1時間かかるというような状況。 その答弁内容も、あることないことをダラダラと話しているような状況...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用2

別居中の妻に1回目の調停で決められた婚姻費用を支払っており、ただ今2回目の調停中です。 毎月、住宅や教育ローンの返済もあるため、給料だけでは赤字です。 その赤字をボーナスで補填していましたが、今年からボーナスが30%カットになり経済的に非常に厳しい状況です。 妻からは財産分与で預貯金や生命保険を求められていますが、その預貯金らを解約して婚姻費用を支払...

弁護士回答
    2
  • 共有財産を折半しなければ婚姻費用を払ってもらえない?

先日第一回目の婚姻費用と離婚の二つの調停を同時に行いました。 婚姻費用は私が、離婚調停は主人が立てました。 ちなみに主人側には弁護士がついています。 性格の不一致と暴力を理由に一方的に家を出て行かれ今はお互いの実家で別居中です。 暴力といっても言い合いでカッとなりビンタを二回程した程度で主人からは妊娠中にも関わらず殴る蹴るの暴力を受けていまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額は勝手に出来るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わりました。 養育費、財産分与が決まらずの結果でした。 なので、婚姻費用は以前より変わらず相手方の提示してきた金額を毎月振り込んでもらってたのですが、調停が不成立になった翌月から減額されました。 調停時では並行して面会交流は決まり、もちろん決まった通り子供にも会わせていました。 調停では相手方が家のローンを支払う代わりに財...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時の解決金に関してご教示お願い致します。

ベストアンサー

解決金に関して質問させて頂きます。 性格の不一致による離婚調停を妻側より申し立てされております。(結婚期間:約5年) 離婚調停では、子供(未就学生)がおりますので復縁を求める予定ですが妻側の意思が固く現時点では難しいと判断しております。 性格の不一致は、非常に曖昧な理由のためこちらが拒否すれば長引く可能性があります。 ただ、私としても長引かせる...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中。別居後の自動車保険保険金受取について

只今別居・離婚調停中です。先日ようやく婚姻費用についての取り決めが終了し、次回より財産分割・養育費の話し合いに入ります。 私だけがパート収入から可能な限り貯蓄をしており、夫の給料は知らないうちに浪費されていました。使い道も知らされておりません。 恐らく車のパーツ代金にほとんどを使っていたと思われます。 家賃や光熱費等引落とし分は夫が支払いをして...

弁護士回答
    2
  • 別居時の預貯金、財産分与の対策について教えて下さい

ベストアンサー

相談の背景 来月末に別居予定です。 夫がアパートを借りて出て行きます。  アパートを借りるので、貯金は使われると思います。 現在の夫の貯金額は知りません。家計も夫が管理しています。多分お金も隠していると思います。一時期、私の通帳も取り上げられ(癌になり保険金が下りました)、夫は貯金額を把握済みです。 離婚が成立すると私もアパートを借りる予定で...

弁護士回答
    2
  • 調停中の自己破産。そもそも自己破産が認められるのでしょうか?

主人と調停を6回しました。はじめは円満と婚姻費用で私から申し立てましたが自営業で所得が少ないと婚姻費用を払えないの一点張りで払ってもらえず住宅ローンのある家に主人がローンを払って住めているので婚姻費用も審判になっても低いのでと離婚を調停委員に進められました。そして離婚の条件として財産分与や養育費の金額で折り合いをつけるところまで話が進み次回は成立...

弁護士回答
    1
  • 相手は別居を認めず帰ってくる場合

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停を申し立てて、一年が経ちました。 離婚理由は生活費を渡さないからです。 やっと離婚には応じると言ってきたのですが条件が一方的です。 しかし、金銭的な条件はある程度は飲んで話を進めています。 もともと単身赴任だったのですが、調停中に鍵を返還しないし、長期休暇に勝手に帰ってきます。 旦那名義の家ですが離婚後は私と...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が2回で終わってしまう

【相談の背景】 離婚調停一回目が終わりました。 夫と別居中です。 婚姻費用申し立てをしたところ、夫から離婚調停を申し立てられました。 財産分与は夫が貯金を使い込んだため無し。私は今離婚されてしまうと無職で子供を育てられないため解決金一括払いを希望していましたがお金がないとのことで無理です。 払ってもらえないなら私は再構築を望んでいますが、夫は離...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

財産分与の調停を行ってます。 相手方から慰謝料請求がありましたが、慰謝料を 支払い理由が分からないと調停委員にはなしたところ、相手方から子供の大学受験で費用がかかったとの事でした。決められた扶養費用は払ってますが、追加支払いは発生しますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際決めるべき事項

夫(有責者)からの離婚調停申し立て。子供あり。別居7年。です。離婚の際決めるべき金銭的事項を教えてください。親権は私で問題ないので。後々忘れていたと後悔しないように、調べ中なのですが。ほとんどは同じで「慰謝料・婚姻費用・養育費・財産分与・年金・保険」です。が、年金でも企業年金部分も分割できる場合があると書いてあるものがありました。このように一般的...

弁護士回答
    3
  • 離婚時のマンション持ち分買い取り金額について

ベストアンサー

妻と別居中で、離婚協議中です。 現在財産分与の話をしているのですが、私が今住んでいるマンションは4分の1ほどが妻名義となっており、妻がその分の住宅ローンを組んでいます。 今回離婚にあたって、妻の持ち分を買い取ることを予定しているのですが、その金額についてなかなか合意形成できない状況です。 私としては不動産会社からの査定書の提示金額の中央値をもって...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 離婚調停中

ベストアンサー

現在別居しており、離婚調停中です。 現在、私(夫)350万、妻750万の収入で子供二人は妻が養育しています。二年半前、私はアルコール依存症が原因で入院し、退院後、帰宅拒否を妻から申し出られました。私は家を出ていきましたが、一年以上経っても再同居できる見込みがなかったので私から離婚調停を申し立てたところ、妻は婚姻費用を請求してきました。家、家財、預金など...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の共有財産と別居後費用の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。相手方DVによる別居後についてなのですが、相手方が警察逮捕後出て行きました。しかし、出て行かないといけなくなったのは申立人のせい。だから、その新しい生活にかかった費用を払えと言ってきています。 家は持ち家で名義、ローンとも私です。家が立ってすぐ相手方が転がり込んできた状態です。しかしともに生活していたのだから、共有...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の借金について

【相談の背景】 婚姻前の妻の借金についてです。婚姻25年 相手の不貞により別居中 妻はギャンブルによる190万円の借金がありました。婚姻費用から少しずつ返済していましたが、利息ばかりでなかなか元金が減らないので、私の婚姻前の貯蓄から一括返済しました。現在弁護士に依頼し離婚調停になり、慰謝料も多くは取れそうもないので、この借金を財産分与か何かで考慮して...

弁護士回答
    1
  • 別居のための住宅購入について

ベストアンサー

別居をするために賃貸ではなく、中古住宅を購入する予定です。 頭金なし、100%住宅ローンで支払いますので、預金からは何も現金出費はありません。 ローンは私1人の名義で借ります。 ちなみに、主人は6年前に新築一戸建を建てており、土地・建物・住宅ローン全て主人名義です。 現在オーバーローンです。 私が購入予定の中古住宅もオーバーローンは確実です。 主...

弁護士回答
    2
  • 生活費未入金分は請求できる?

夫からの生活費の未入金が数ヶ月ありました。私が管理していたときは、生活費の通帳に入金していました。 今後離婚調停で、生活費の未入金額について話をしたいと思っています。 相手が、一時期通帳を管理している期間、生活費に入金が無い月が数ヶ月ありました。 おかしいと思い問いただしましたが、それでも未入金を認めず、あれこれ言い逃れを続けています。 財...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。そして裁判になったら、また着手金ですか?

離婚の協議中に相談に行って 文書作成してもらいましたが、 これ以降は着手金15万と言われました。 よく聞く相場より安いなと思いました。 お願いしようかと思ったのですが、 親権、養育費、財産分与、年金分割、 慰謝料請求が協議で終わらず 調停になった場合 また着手金がかかりますか? そして裁判になったら、 また着手金ですか? DVモラハラ夫なので 長...

弁護士回答
    2
  • 別居 連れ去りについて

ベストアンサー

皆さんの力を貸してください。 妻から性格の不一致で離婚調停を申し立てられました。 今日、妻からメールで連絡があり、子供を連れて家を出たと告げられました。 私の希望は子供の親権と、まだローンの残っている車(私名義)ぐらいです。 別居する時に妻が車も持っていってしまい、財産分与だと言い張り、返してもらえそうにありません。 この様な別居中では子供にも会...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の返還について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 双方弁護士がついて協議中です。 現在の戸建て物件他400万円以上の私の親からの贈与のお金の特有財産を入れましたが(頭金、ガレージ代、家具他諸々) 旦那側は調停で、口頭で旦那側も800万の損をしてる?支払いをした?と証拠の無い主張をしてきて、結局返還もどこかで落とし所もなく、2回目の調停が終わりました。 私側の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 愛人に子ができましたが有責配偶者とならずに離婚調停を勝ち取るポイントはありますか?

ベストアンサー

〇別居期間中に知り合った女性との間に子が誕生しましたが、有責配偶者とならずに離婚調停を勝ち取れますか? ・13年間夫婦関係はなく20㎞離れた購入マンションで13年間別居状態しています  ※13年間繰り返し「離婚したい」意思表示をしてきた  ※週末に時々、自営業なので書類整理と子供に会いに戻る  ※子供と妻は私のマンションを訪れることはない ・妻子は入院時に...

弁護士回答
    1
  • 定職に就いたことを知らせる義務はあるのか(調停中)

ベストアンサー

今現在、専業主婦で、今後調停に進む可能性が高いです。 もしこれから職に就いた場合、調停・裁判では、 専業主婦から会社員に職が変わったと話す機会はあるのでしょうか? また、職が変わったと正直に話さなくてはいけないのでしょうか? そして、相手の弁護士が、こちらの身辺調査をして、定職についてるか調べることはあるのでしょうか? 専業主婦なので、算定表...

弁護士回答
    1
  • 離婚別居 モラハラ 修復

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談です。 現在妻と子供と約2ヶ月別居しております。 妻には弁護士さんもついており離婚を迫られております。僕は弁護士さんに依頼しておりません。 離婚理由は僕のモラハラです。自分はモラハラ自体知りませんでした。口論になった時に性格的に怒鳴ってしまう事がありました。本心ではなかったのですが相手は凄く辛かったんだと思います。僕の希望は...

弁護士回答
    4
  • 調停申し立て書類

離婚調停にて夫が独身時代に購入した35年ローン約3千5百万余りのマンションがありますが、それも調停申し立て書類に財産として記載した場合、何かしら私にメリット並びにリメリットがありますか? 負債は銀行ローンを記載します…

弁護士回答
    1
  • 離婚無効調停中での不貞及び出産について

ベストアンサー

前妻とは14年間婚姻生活があり、子供も2人いました。 ・2014年11月に自分からの言葉のDV等を理由に離婚(市役所に受理される) ・2014年12月に復縁を希望したのと離婚を迫る手続きに不備及び不満があり離婚無効の調停を実施 ・2015年2月に男性と性行為があったことを自分で調べた結果、2017年10月に判明。前妻はこのことは知らない ・2015年11月前半に2月の不貞で浮気...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停になると、建築中の家は工事を止められてしまうのですか?

3月末、夫から離婚してほしいと言われました。 突然のことだったし、何より「家を建てよう」と契約・打ち合わせを重ねてきて、地鎮祭の日取りを検討中という時期だったので驚きました。 何度か話し合いをして関係の修復も図りましたが、何を言っても夫の方からは無理の一点張りで… お互いの両親も交えての話し合いになってしまい、今は私の方も離婚の方向で話を進めて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に不倫を疑われた場合の慰謝料請求

ベストアンサー

現在、お付き合いしている男性のことでご相談させていただきます。 彼は家庭内別居数年、離婚調停3回目を終えており、9月初旬に4回目を控えています。 彼とは家庭内別居後、離婚調停が始まる半年前からお付き合いが始まりましたが、離婚調停の理由は私との不倫ではなく、性格の不一致、娘さんとの関係悪化によるものです。 調停が始まってからも、彼とはLINEなどでかな...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について(車及び普通預金)

ベストアンサー

財産分与の件ですが、車のローン・婚姻前の預金についてです 現在、車の使用者名は私になっておりますが、妻が持って行ってしまっており私の手元には無い状態です。別居後からその車を妻が専有しております。 購入時に妻の車を下取りに出し購入いたしました。 妻の出資金が40万円、私が5万円と残りのローンを支払うとのことでしたが今回離婚にあたり総額196万円の内、98...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 妻の発言が二転三転

ベストアンサー

私は離婚したい・妻はしたくないというスタンスで争点は親権でありましたが、離婚協議がまとまらずに妻の方が申し立てを行いました。 以前より話がコロコロ変わったり、自分の発言を覚えていないと話すことが頻繁にあり話し合いですら信用出来ないため、ICレコーダーに録音していました。 その内容について ・離婚には合意した。 ・離婚後の財産分与はしない。 ・子...

弁護士回答
    1
  • 離婚の調停に記載する財産、資産について。どのタイミングの財産を書いたら良いかわかりません。

ベストアンサー

離婚調停の財産記入について質問です。 現在娘を連れて別居中です。別居して一年経ちます。 この度離婚の調停の申請をする事になり、記入する内容が分からず困っております。 申請時に提出する書類に、自分側と相手側それぞれの財産、資産を書く記入欄があります。 1、財産についてなのですが、私名義の口座にお互いの給料を振り込んで一緒に貯めていた貯金通帳が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費と年金分割について

・概要 離婚時に養育費を含めて1千万以上を渡したのですが、それは全て資産分割分だと主張されて新たに毎月7万の養育費を求められています。 1千数十万の中には養育費も入っている事を認めさせ、毎月の養育費を減額できるでしょうか。 また婚姻期間の年金も半分分割するように求められています。こちらも元妻の分割率を下げられますでしょうか。 ・内容 既に離婚はし...

弁護士回答
    1
  • 相手方文書の子らの福祉を考えてない発言<連絡文書>について

ベストアンサー

離婚調停中ですが、離婚条件が整わずなかなか離婚ができません。 養育費や財産分与などに関しえては概ね合意できていますが、面会交流で合意ができません。 すると相手方代理人から、「もし次回調停で離婚しなければ、いつもいつも約束を破る悪いお父さん」 「お母さんを困らせる悪いお父さん」と子らに報告知るしかありません。 「よって現段階での面会交流は不可能...

弁護士回答
    3
  • 高齢有責配偶者からの離婚訴訟と控訴の是非についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】  結婚40年余の、共に前期高齢者の夫婦で、不倫した夫から離婚裁判を起こされ係争中です。財産分割では当初提示された半分以下に減額提示されて、困って相談いたします。  経緯は、5年前に夫が離婚調停を起こし、財産分与で当初夫婦間で夫が提案した金額と乖離した金額提示で不成立。その後、私が婚費分担請求調停と、不貞相手に慰謝料訴訟を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物の保管場所について法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻の荷物に関して。 家の名義は私です。 妻が出て行って別居をしてから1年。 オーバーローンのため財産分与対象外です。 調停であの家に住む気はあるかとの問いに家には住まない。とのこと。 住む気があるのなら名義変更などに応じる気でした。 婚姻費用請求をしてしたので、支払いには応じるが早急に離婚を検討してほしいとの交渉に、離婚は...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の不倫未遂の証拠としてのLINE画面

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です 妻の主張のひとつに、私が趣味のイベント帰りに二人で食事に行っていた女性との「不倫未遂」があり、 その証拠は妻は私に示さないのですが、私が考えるにおそらく、私が友達にこの女性に対して性的な対象として見ている話をしたLINEを盗み見たからだと思います 女性とは一切不貞関係にもならず、恋愛関係にもなっていません そのこ...

弁護士回答
    1
  • 【財産分与について】私には何の財産も無いのでしょうか

財産分与の質問です。 家はオーバーローンで、夫名義、妻は保証人になっていません。 ・ローンの支払い義務は妻にもありますか。 妻は婚姻前、妻の母が妻の為に貯めてくれた貯金をがあります。 ・婚姻前からもっていた貯金は財産分与の対象外ですか。 子供の学資保険を0歳からかけており、夫は自分が払ったのだから解約して契約返戻金を貰うと言っています。 ・...

弁護士回答
    1
  • 風俗店通いは離婚調停に影響するのか

近々、家内の申立てで、離婚調停に入ります。現在、別居中です。家内は弁護士さんに委任しております。夫婦関係は、3-4年前からギクシャクしだし、最近では、会話もありませんでした。家内は、私の干した洗濯物は、日がくれても取り込んだくれません。私は、家内の干した洗濯物は、必ず取り込みますよ。夕飯も、頼まないと作ってくれない時がありました。ご飯を、作ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 別居期間は10年以上になる愛人との娘の認知がしたいがこのことが判明すると離婚は難航しますか?

ベストアンサー

私(60代)と妻(50代)は別々のマンションに住み、10年以上別居してます。 子供が10代でしたので、子供の相手と事業の書類整理に月に2-3度、妻宅には行っていました。 息子が成人すると最近2年は、郵便転送もかけており、月に1度、数分立ち寄る程度になりました。 別居中2年前に知り合った女性との間に、最近女児を賜りました。 離婚理由は長い別居生活と、...

弁護士回答
    4
  • 夫と離婚する前に財産を弁護士の先生に調べていただく場合の予算と内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年49歳になる女です。 夫との離婚(DV)を考えていますが、財産分与と年金分割が一体どれくらいになるのか、普段会話もしませんし、金銭関係の大事なものは鍵つきの引き出しに隠しているようで分かりません。 (財産分与や年金分割については、私の取り分が婚姻期間中のもののみであるとか、年金分割は厚生年金のみなど、詳細については理解してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後相手の荷物処分について

ベストアンサー

財産分与などなく先々月離婚が成立しました。 まだ私の家に元妻の荷物があるのですが、2度と連絡は取りたくなくこの荷物どうすればいいか悩んでいます。処分しても法に触れませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。

6/19日に旦那さんは浮気見つけました。その時離婚初めて話しました。来週二回目離婚調停です。 今旦那さんはいろいろな女性と遊ぶ。証拠があります。今私は離婚しなくてもいいです。でも、旦那さんは離婚したいです。もし今回私は離婚調停を取り上げて、婚姻分用だけもらうことが出来ませんか?8/5さら別居しました。そして旦那さんは離婚調停申し立てすること出来ませんか...

弁護士回答
    4
  • 離婚届に記入押印済みの離婚調停及び婚姻請求について

教えてください。 暴力、ギャンブルによる生活費の使い込みなどで別居3年目です。 5歳の子供1人 月収:夫30万 妻10万 子供は私(妻)が養育しています。 今年に入って夫の住民票を夫の実家へ移しました。 結婚当初から妻の実家で同居、私は現在も実家におります。 離婚には両者同意しており、離婚届にも署名押印済みです。ですが、公正証書を作成する段階で夫が携...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の金銭問題について

妻と離婚調停中です。 現在、金銭面について調整中です。 私は結婚を期にマイホームを建てました。婚約時に契約したので、妻は連帯等にはなっていません。 2年の婚姻期間中、お金のやりとりとしては、私が住宅ローンや税金、維持費等の負担で月に10万程。妻は食費のみの支出で月に2万円程の支出。 お互い残りのお金は個人で好きに使うようにしていました。 ちなみに私...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の内容、滞納時の強制執行について

ベストアンサー

現在、別居で離婚調停中です。 親権や財産分与、面会交流については、話がまとまりお互い内容には合意してますが養育費の金額のみ話がまとまらず次回持ち越しになりました。 現在、婚姻費用も催促しましたが1度も支払われなかったので強制執行をかけましたが、住居不明で現地調査を行い公示送達をしました。 また相手方は差押えが分かった時点で会社に来なくなり会社...

弁護士回答
    5
  • 年金分与不服申し立て 慰謝料申し立てについて

ベストアンサー

私の結婚する相手の彼の事です。 彼の元奥さんから3号保険に入っている期間の年金分与の調停を起こされ 家裁から書類が送られて来ました。 離婚の原因は元奥さんの浮気だったので家裁で調停するつもりはいっさいしたくない、分与は絶対にしたくないと彼は言っています。 この件に対する不服申し立てをしたいのですがどのようにしたら良いですか? あと、離婚してから1...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し込みする際の提出書類について。独身時代の貯金は記載する必要がありますか。

ベストアンサー

結婚2年目で、財産分与、養育費、慰謝料を請求するために離婚調停を申し込む予定です。提出する付属書類の事情説明書の記載についての質問です。 1.預貯金を記入する項目がありますが、私は結婚後専業主婦で収入は無く、独身時代の貯金しかありません。独身時代の貯金も記載しなくてはならないのでしょうか。 2.結婚後金銭の管理は夫がしていたため、夫の貯金額等(結婚後...

弁護士回答
    2
  • 親権に関して。流れを教えて下さい。

ベストアンサー

現在、調停中です。 子供2人と現在私の実家で生活しています。 夫は仕事の都合で他県に住んでいます。 親権を争っているため先日、子の監護に関する陳述書を提出しました。 質問です。 1.親権に関して、調停での協議で決着がつかない場合は、どのような流れになるのでしょうか?審判になるのでしょうか?調停不成立となって裁判に移行してその中で決めるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用を払わず別居継続は可能?

ベストアンサー

現在別居中で妻側が申立人として離婚調停中です。 離婚理由は私に民法上で違法になるような事は無く、口喧嘩の延長線のようなものです。 ですので慰謝料を取られることもなく、別居中の婚姻費用を相殺したとしても財産分与では逆に妻側が私に一定以上の額を払わざるを得ないような状態です。 別居して初めて解ったのですが一人暮らしが快適この上ありません。 元々家事...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の認定条件

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中。別居後1年3ヶ月が経過。 こちらから婚姻関係の破綻の確認をしたところ、相手方から「離婚を前提に話し合いを進めるつもり」という返答があった。 お互い弁護士を建て、離婚を前提に協議をしていたが、財産分与の条件が合わず調停に移行。 子供は一人。当方が監護。妻とは月に一回電話で面会交流。 妻と私の夫婦としての交流は1年程なし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから