8,748件見つかりました

法律相談一覧

• 一方的に離婚を迫られています

ベストアンサー

夫より一方的に離婚を迫られ、調停を申し立てられ困っております。  夫は単身赴任中でありますが、月に1度程度の帰宅の際も夫婦仲は大変良好でした。  突然の離婚の申し出、それに離婚を急いでいる様子もあり、女性を疑っているのですが確たる証拠(興信所で女性宅への宿泊のようすは取れています)はありません。  離婚したい理由は「占いで離婚するように言わ...

弁護士回答
    2
  • DV夫から嘘だらけの訴状で離婚裁判を起こされました

1年半ほど前に円満調停を申し立てました。 主人は第一回目から離婚の一点張りで話し合いにならず、円満調停は不成立になりました。 その後、離婚裁判を起こすと言われ、どうしても裁判は避けたかったので、離婚調停をこちらから起こしましたが慰謝料請求をしたところ、取り下げなければ裁判を起こすと一方的に言われました。 こちらは話し合いがしたかったので(離婚のこ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議が成立しない

1月に夫をなくした二人の高校生を持つ者です。 夫には前妻の子A(独身男性)と前々妻の子B(子供1人の女性)がいました。 Bは、夫の生前に不義理な態度であったため、遺産相続は出来ないと言ってきました。 ところがAは、私に通夜の直前に遺産の話をしてきました。 葬儀が終わり、遺産分割について確認すると法定に定められた通りにほしいと言ってきたため、土...

弁護士回答
    4
  • 離婚の時に有利になるか教えて下さい

主人49歳離婚歴有り再婚、私47歳初婚です。子供は居ません。 主人は先妻に養育費を毎月7万支払っていますが、幹部自衛官であるため 月収は手取りで37万ほどあります。 私は昼間働き、夜学で正看取得の為に勉強している准看護師で学生ということで月に16万ほどにしかなりません。 生活費の件で喧嘩になり、離婚すると言われました。 主人は低層の安い官舎の家賃で月...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の保険返金額について。

離婚後に自分が払っていた子供への学資保険が私が知らない間に保険料未払いで保険屋から保険解除されていました。保険屋に確認すると返金額は引き落とされた口座に振り込んだと回答ありました。しかし、その口座の通帳、カードは別れた前妻の手元にありました。銀行に使えなくする様電話して、改めて使える様に銀行に行くと返金額はありませんでした。 これは、全額奪い返...

弁護士回答
    3
  • 配偶者ありの自己破産申請について

ベストアンサー

主人と別居中です。 自己破産の申請を予定していますが 離婚が成立していないと 自己破産は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 肉体関係がない不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年子供は居ません。ペアローンで注文住宅を建て2ヶ月の出来事です。 突然離婚したいと教師の夫に言われ様子が変だと思い調べたら 同じ職場の女性と隠れて会って相手宅で一晩過ごし朝帰りなど繰り返しています。 最初はLINEのやりとりをやめてもらったのですが、それでも違う手段で朝から晩まで仕事中も連絡を取って、仕事帰りに会ったり、飲み...

弁護士回答
    7
  • 家計で立て替えた借金を、離婚時に妻に返済する割合について

ベストアンサー

離婚を協議中です。結婚前の奨学金約200万円と小遣いが足りずに借りた借金約300万円を家計で立て替えて支払いました。離婚にあたり、妻はその半額約250万円を返済してほしいと言っています。結婚前の借金は自分に支払い義務があると理解しています。ただし、家計で立て替えたといっても家計の所得割合は、80%以上が私の所得です。この場合、妻への返済義務はどのようになる...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、愛犬を取り戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。妻は精神不安定で、二言目には離婚と言い、弁護士依頼等して困っています。『仲良く愛犬と3人でいよう』と諭してきましたが、『もう無理なら離婚届を出せばいい。愛犬に会わせてくれて、たまに家へ連れ帰らせてくれれば、それ以上は言わない』と手紙を書いたら、本当に離婚届を出されました。 今後、愛犬に会わせたりしてくれるか心配で、...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否のDVモラハラ夫と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての相談です。 先日、わたしへのDV(実質的な身体暴力は過去2回)、威圧、恫喝、子供達への身体的虐待、精神的虐待(子供達の前で母親を恫喝、胸ぐら掴んで突き飛ばす暴力)が原因で離婚協議をしました。暴力、威圧は10年以上前から始まり徐々にエスカレートして今に至り、5月中旬頃から家庭支援センターが子どもへの暴力に関して介入しています。介...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 内緒の貯金。それとも通帳の金額などは自己申告でいいのですか?

旦那の不倫で離婚する場合、家の預貯金は半分ずつなんですよね? それも納得がいかないので7タイ3くらいの割合にできますか? あと子供の為に子供名義の通帳に旦那に内緒で貯金してたんですが、(通帳があるのは旦那も知ってます)それも裁判や調停の際に細かく調べられて半分もっていかれる事とかありますか? それとも通帳の金額などは自己申告でいいのですか? 離婚する前...

弁護士回答
    1
  • 離婚するために別居をしたいと思っているのですが、子供がいるためどうしていいか分からなくなっています。

初めて相談させていただきます。 結婚4年目、4歳と2歳の子供がいます。 今離婚をしたいと思ってるのですが中々応じてくれません。 話をしても「話にならない。お前は自分の気持ちばっかりだ。」と遮られてしまいます。 離婚したい理由は相手に愛情も何もなくなったこと。 何度も話し合いをしているのに改善されないこと。 精神的な負荷が多く、耐えられないこと。 こ...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴うマンション売却について

ベストアンサー

お世話になります。来月、私が申し立てをした離婚調停の一回目があります。 旦那とは三か月前から別居しています。マンション帰属について争いになると思うのですが、質問させてください。 数年前に新築分譲マンションを購入しました。(別居後は、私と娘が居住しています)価格は3080万円です。頭金のうち、200万円は旦那側親、50万円は私側親が出してくれました。持ち分...

弁護士回答
    5
  • 一方的な別居、強制的に賃貸契約解約の通達。

ベストアンサー

一方的に別居した夫から通達の様なものが届きました。 内容としては 双方離婚に同意している為、約束通り早急に賃貸契約の名義変更もしくは退去を行わなければならない。 今月28日までに名義変更及び賃料引落口座の変更が行われない場合、年末で契約解除をする。 12月分(今月28日引き落とし分)の賃料を夫が支払った際、今後の養育費より相殺する。 との事です...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件の相談(慰謝料、養育費、妻の扶養費、年金支払)

弟夫婦の離婚に関して相談させてください。 弟→8月から転職 弟嫁→専業主婦、6月末から2歳児を連れて実家に帰省 婚姻費用を月10万円渡しています。 離婚原因は、色々ありますが性格の不一致だと思っています。 互いに不倫・暴力等ありません。 別居時にまともに話し合いができる状況ではなかったので、円満調停を申し立て先日一回目の調停がありましたが、双方離...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停が始まることについて

【相談の背景】 再来週に離婚調停が始まります。面会調停も申し込んできてるようです。相手は期限を超過して主張書面を出してきており、今までの結婚生活においてのLINEのやりとりも合わせて1000枚以上送ってきてるようです。婚姻費用調停は審判になりましたが、その調停でもどうにか婚姻費用を減らそうとして毎回何十枚もの書面を出してきていました。 【質問1】 最初...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴うマンションについて

今回子供たちも成人したこともあり、10年前に別居した夫と正式に離婚したいと思っています。 問題なのは夫名義で夫・私・義父の連帯債務で購入したマンションです。あと18年2000万円残っています。 現在の価値は500万位だと思います。 この10年マンションローン・管理費・教育費すべて払ってきました。夫に請求しても「住んでいない」「育てていない」で全く支払いがあり...

弁護士回答
    1
  • この場合どうしたら・・・

ベストアンサー

長文ですみません。 今半年以上別居中です。 夫は1人で会社関係のアパートに住んでいますが、その費用がもったいないのと家族がいないのに恥ずかしいからとの自分の勝手な都合で引っ越すらしいです。(何ヵ月も前から引っ越すと言ってたのにしてないので脅しで言ってるかもしれないので本当かどうかわかりませんが) それで家財道具(エアコン、テレビ、洗濯機冷蔵庫等)は必...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚から調停離婚へ

【相談の背景】 旦那と離婚しようと思い、別居し現在弁護士を立てて協議中です。三回ほど書面のやりとりを重ねましたが4回目の書面を送ってから返信がありません。 【質問1】 協議から調停にうつすタイミングを教えてほしいです。今まで返信がきていたけど返信がないので調停にうつした方がいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚届を出してから、慰謝料、養育費調停は可能かどうか

ベストアンサー

離婚届を出してから、婚姻費用の分担や養育費の調停をする事は可能ですか?? また、DV被害についての慰謝料請求も可能でしょうか?? DV夫が、離婚はする気があると息巻いてくれていますが、私はお金の話になると長引くと見ています。 キャッシングで借金を重ねているので… なので、離婚届は早く提出して、母子になりたいです。

弁護士回答
    1
  • 元妻が私名義の口座から勝手に出金しています。

ベストアンサー

主人のことになりますが、現妻の私が代理入力させていただきます。 2年半前に調停離婚が成立しております。 またその前、1年半ほど別居をしておりました。 離婚理由は元妻の度重なる浮気が原因だったそうです。 元妻より、主人名義の郵便局の定期預金の解約依頼がありました。また元妻の言い分では元妻の母の財産だと主張しています。 まず、この定期預金はど...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用分担調停からの離婚調停

ベストアンサー

平成25年5月に夫が相談もせずに物件の購入をしました(物件は夫と不倫関係にある女性の家の近く、後に知った事です。) 夫から 家が手狭。 自力で家を買いたかった。 家族の財産になる。 と説明され仕方なく承諾する形に なりました。生活費ももちろん渡すとの約束で過ごしていましたが、その後別宅での生活が主になり生活費が5万単位で減り最終的には半分になり平成...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の夫との好条件離婚したいのかこのままか。

ベストアンサー

単身赴任中に不貞をした旦那とこの先どうすればいいのか悩んでます。現在はわたしと小学生低学年の子供が、旦那の払ってる住宅ローン付き戸建てに住んでいます。 婚姻費用の中から家賃分として三万引かれて暮らしてます。 ずっと20年弱専業主婦で中高年で突然離婚になっても暮らしていくのも不安です。 最近パート始めたのですがまだ子供も小さいし短時間の仕事で精一杯...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停取り下げられてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と義両親からのモラハラ(証拠不十分)で精神的な病にかかりそうだったので、子を連れて家を出ました。 その後、生活費を全く貰えないため、 婚姻費用分担調停と、離婚調停を申し立てました。 婚姻費用を暫定○○万支払いをして貰いましたが、相手も早急に離婚したい様で、 何も話し合いが決まっていないのに、前回の調停で「今日離婚してくれ」と急...

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合の土地と建物の所有権について

結婚して27年になります。 一軒家に住んでいますが離婚するにあたって 土地は私の持ち物(私の親)で、建物は、一部は私、大半は旦那の物になっているのですがローンはあと数年で終わりです。 簡単に言ってしまえば、価値観の違いでの離婚です。 離婚して私が家を出る場合土地や建物の一部を返してもらいたいのですが 取り返すことはできますか? 手続きはどんな感じ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立 今後の対応ついて

ベストアンサー

夫(42歳)からの離婚調停申立てが不成立に終わりました。 私(専業主婦40代)が、離婚にも別居にも応じなかったためです。 現在、夫は実家暮らし3ヶ月で、秋には新たな赴任先で生活を始めます。 調停では、別居の場合は共同親権、監護権は母親、 婚費分担の申しでもありましたが、家賃分として増額する場合は、離婚前提の別居のために支払うということでした。 離婚の場...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

今後 離婚考えています 今 現在住んでいる家土地は 主人名義です ローン10年以上残っています 離婚後 私 名義に変更できるのでしょうか 私の年収は二百万程度です

弁護士回答
    2
  • 契約解除と立ち退き請求の法的認識についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に私から申し出て離婚をし、 財産分与、慰謝料請求なしで成立しました。持ち家は私名義のまま、元嫁より犬が死ぬまで住ませて欲しいとの話で承諾をし、別居時からの取り決めで元嫁から4万円をもらい貸しています。 住宅ローンの返済は続いており、ローンは9万円のため、毎月5万円を負担しています。 飼っていた犬は3年前に死にましたが、元嫁は出...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気行為の証拠能力と対応方法について相談

【相談の背景】 自分:30代前半男性、結婚後2年半 妻:20代後半 詳細: 妻とはお互いにいつでも見て良いと言う前提でスマホのパスワードを開示しあっていますが、先日11月に妻のスマホのLINEを見て妻が既婚者向けマッチングアプリや出張先で知り合った男性と食事や家に行く約束をしていたことがわかりました。 きっかけはある経営者男性①との不倫で、友人女性とのL...

弁護士回答
    3
  • 養育費等の支払い能力

ベストアンサー

【相談の背景】 半月程前、不貞行為が見つかり妻が相手に慰謝料請求をしました。 その後妻とは1ヶ月ほど探しましたが、子供を連れて妻の自宅に帰っております。 先日私当てに妻の代理人弁護士から連絡があり、色々な話をし、妻は離婚を望んで親権を主張し、不貞行為に対し誠意ある対応と子供の面会ルール、養育費を主張しております。 先日相手弁護士と電話にて話を...

弁護士回答
    2
  • 離婚届、離婚協議書、公正証書について

ベストアンサー

質問が3点あります。 旦那とは別居して2年になります。 旦那からサインして作成した離婚協議書(あちらの弁護士と一年半話し合いをして作成したもの) にサインして平成のうちに離婚届を出してくれと言われました。(電話で一方的に脅されたので私が確実に出すと言った証拠はありません) しかしGW三日前にいきなり言われ高熱が出てしまい行けませんでした。 私も...

弁護士回答
    3
  • 円満調停不成立の可能性が高いが、別居解消希望。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から夫へDV警告後に、冷却期間として昨年8月から長男を連れて実家で別居中です。 夫は、虚偽のDVであると主張し、性格の不一致や喧嘩が絶えないことから、離婚を希望。 私は、長男が家族でまた暮らしたいという希望と、4月に二男を出産したこともあり、別居解消して修復を希望。 夫は、当事者間での話し合いに応じず、調停でなら話をしてもいい...

弁護士回答
    3
  • 妻が人から借りたお金を旦那が払うのか?

ベストアンサー

友人から相談されたのですが、友人はサラ金から借金をしており、妻に全て話した所、ほぼ毎日妻の親とどうやって返済するのかの話し合いで揉めているそうです。  友人は通帳やカードは全て妻が管理しており、月の小遣いでギャンブルに使い、また同僚や後輩からお金を借りてはギャンブルに使い、小遣いで返せなくてサラ金から借りて返済したそうですが、結局は利息が増え...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停について

【相談の背景】 別居中の夫との婚姻費用の話し合いがまとまらず、分担請求調停に申し立てることになりました。 【質問1】 夫の管轄の家庭裁判所が少し遠方のため、夫が合意した別の家庭裁判所に申し立てを行うことにしたのですが、その際夫が合意した旨を証明する書類等は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 5年以上の別居で、和解離婚できるか

ベストアンサー

現在離婚裁判中の男です。結婚して役10年で別居を始めて5年以上経ちました。小5の子供がいて、妻と妻の実家で暮らしています。ちなみに妻は正社員で、収入はそれなりにあると思います。今年の1月から裁判を始め、次回出頭するようにと弁護士に言われたところです。 ちなみに別居の原因は性格の不一致で、原告は私です。 妻は離婚はする必要はない、もし離婚するなら家をこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

離婚調停で、ある程度、合意した後に不成立になると、合意内容は無効になりますか?

弁護士回答
    3
  • 尋問後の和解案と判決について

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 現在わたしからの離婚請求で離婚裁判中です。 妻(被告)は一切離婚拒否。 尋問も終わり、裁判官から和解案を言われました。 被告は離婚しない理由を今後の生活が不安な為と言っています。 裁判官は養育費を8〜13万の生活費として50万で考えていると言いました。 なので、和解期日の時にわたしは養育費13万の生活費50万。被告は養育費...

弁護士回答
    4
  • 別居後の夫名義の口座について

ベストアンサー

現在、夫が自宅を出ていく形で別居をしており、婚姻費用分担請求の調停期日が決まったところです。 申立て以前の話し合いで、養育費のみは支払う、現在お金がないので生活費は私の貯金から支払え、と言われました。 私は別居以前より夫名義の通帳の一部を管理しており、その通帳に給与の一定額が振り込まれ、生活費として引き出していたのですが、今現在 住宅ローンと...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判となった場合について

ベストアンサー

離婚調停中です。私は申し立てられた側で、経済的理由からも応じることはできないと主張しています。 離婚には応じられないが、円満の方向でというよりは、夫婦仲はもう現状維持で良いです。(ストレスから体調を崩したり、夫からの離婚を詰め寄るラインにイライラすると子供の監護にも多少なりとも影響が出るため。) もちろん夫としては、カネ目当てじゃないか!と憤慨...

弁護士回答
    3
  • 約束違反の違約金を請求したいが弁護士を使わないと応じないと言われました。

【相談の背景】 離婚についての話し合い中、夫と離婚するまでの間にお互いの交際関係に対して一切の文句、責任の追求や言及をしてはならないという約束をし、明確に約束に違反した場合には違反した側が20万円の違約金を相手方に支払う決まりを設けましたが、先日やり取りの中で今後誰かと交際するつもりがあるのかと聞かれ、私もするつもりはないと答えてしまいましたが、...

弁護士回答
    2
  • 夫のW不倫発覚で離婚を考えています

夫が半年前から同じ職場の同僚(1年の契約社員同士)とW不倫をしています。私は結婚19年目42歳、高3と高1の娘がいます。相手の女性は34歳、子供たぶん2人。婚姻期間はうちよりは短いと思われます。 夫は不倫がばれていることに気づいていませんが、嘘をついて会いに行ったり、頻繁なメールや隠れて電話など、精神的に辛く、我慢も限界なので、離婚を覚悟で話合おうかとも思...

弁護士回答
    2
  • 女の家を購入した旦那は離婚調停を申し立てた

わが家は今、小学生の子ども2人がいる家族です。主人が不倫女と女性の子どもと住み、ずっと別居状態が続き四年目です。 家庭にも子どもにも関心は無いようでしたが、お給料が入ってくるのでずっとATMとして割り切るように努めてました。 女と喧嘩するたびに離婚してくれ!との連絡はあるものの話し合いはせずでした。 女との仲が冷めた時期は私に身体の関係を求めて夜中...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の紛争調整。は、まだ、出来るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚して半年がたちますが、離婚後の紛争調整調停?は、まだ、出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚前の借金について

結婚2年、離婚することが決定している夫婦です。 お金の面で話し合いが滞っています。 内容は、結婚前からの私自身の借金についてです。 離婚理由は、喧嘩の度に主人が物にあたり壊れるということがあり、過呼吸になったこともあり、主人のことを怖いと感じるようになったためです。 12/1から、主人に説明の上別居。 1/3くらいから離婚の話を進め、決定しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する慰謝料請求

【相談の背景】 既婚者男性(結婚15年・14歳~9歳の3人子持ち・持ち家ローン有り)との不倫の末、妊娠出産し(子の認知済み)今年で彼(妊娠発覚直後3人で話し合いをし奥さんと別居)と同居生活3年(彼の住所は移してません)になります。 この間、彼→離婚調停(不成立) 奥さん→婚姻費用分担調停(滞ること無く支払い・嫁子が住む家の住宅ローンも支払い) その後、夫婦間での今後...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の負債負担、資産が少ない夫への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活約3年になりますが、2人のお金を黙ってギャンブルに費やしたり不倫が発覚したことで夫と離婚したいと考えています。 夫はギャンブルにお金を使う傾向があり、結婚当初から気にはなっていました。今までギャンブルにお金を使っていたことが発覚した際は2人で話し合いをし、もうしないと謝っていたので許していました。 しかし昨年11月頃、私の両...

弁護士回答
    1
  • L離婚で裁判。LINEは証拠になりますか?

ベストアンサー

離婚の話が進み、親権は、妻がもつことになりました。LINEで、養育費はいらないと妻に言われ、離婚の話がすむと思ったのですが、家庭裁判所に行くと言われました。この場合、LINEの言葉は証拠に成るのでしょうか? 妻は専業主婦、家事もおこたることもおおく、セックスレスが原因での離婚です。結婚8年目の離婚です。借金がのカードローンが500万あり、それは私が全部負...

弁護士回答
    2
  • dv→警告→別居中の旦那と連絡が取れない場合

ベストアンサー

旦那からのdvをされた後、息子を連れて別居中、旦那と連絡が取れなくなりました。 どうすれば良いのでしょうか? まだ、離婚かこのまま婚姻を続けるかは決めていません。どちらかというと、別居しながら婚姻は続けたい気持ちもあります。 一歳半の息子がおり、旦那が数ヶ月に一度の暴力、首をしめる(あとは残らない程度にばれない様にやってきます)、死ねや殺すぞ等...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に支払った固定資産税について

10月に協議離婚が成立しました。 マンション(共同名義、持分2分の1ずつ)については、年内を目処に妻に名義変更する予定です。 固定資産税について、半年分は共同名義の口座(収入に応じてそれぞれ入金していたもので、夫の方が振込額が大きい)から支払いしていました。 残り半年分については、名義変更までの間について、日割りで折半してもらおうかと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、住宅について

2年前に新築で妻の実家の近くに、一戸建てを建てました。 しかし、離婚することとなり、家を売ろうかと考えております。 妻は家を建てる前から、私のことを好きではなかったようです。 この場合、慰謝料や相手になにか責任を取ってもらうことはできるのでしょうか? 因みに、ローンは私の単独名義です。 先生方のご意見をお聞かせ願いたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから