法律相談一覧
-
裁判官が和解、離婚をすすめてくるが。
ベストアンサー今、夫が起こした裁判離婚中です。 夫は性格の不一致で家事、育児を強要されるといい 同居中ですが離婚を要求しています。 夫はずっと暴言を言って暴れています。 以前、夫には好きな人ができ、 そのころから夫婦のラインのやりとりが 酷いこともあり、裁判官からは離婚の判決もありうると言われました。 尋問では、私は離婚せずに、夫の暴言や夫の精神状態が悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について。
ベストアンサー離婚調停中です。子供は未修園児1人。離婚理由は性格の不一致で有責はお互いありません。主人年収は1050万円。私の年収パート勤務のため50万円程度。養育費は10~12万とありますが、はっきりいくらとは言い切れないものなのでしょうか?最低額10万しか払わないと主人は言っています。『養育費の金額は 親の生活水準によって異なり、民法752条生活保持義務により子どもは、従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における経済的過酷な状況について
ベストアンサー主人が不倫をして妻子を捨て勝手に家を出て行き、別居生活6年がたちました。 私は現在パートで月7万ほどの収入がありますが、実家で生活しており、年金生活の両親に生活費と家賃として毎月7万渡しています。 主人からの婚姻費用は8万円あり、婚姻費用で生活している状態です。 そのため離婚して、婚姻費用ではなく養育費になると生活していくのが厳しくなります。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が購入していた絵画を勝手に売っても大丈夫ですか?
ベストアンサー協議離婚を予定していますが、別居中の夫が生活費を入れなくなったため、 家にある、夫が購入した絵画などを売って生活費に充てた場合、問題になりますか? あるいは、私にあげると言っていた絵画なら問題ありませんか?(夫がそれを覚えているかはわかりません)
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚問題
両親の離婚問題について。 父:定年後、現在は契約職員、母は常勤。2年前に別居状態となり、現在は父と長女(成人)が自宅、母と長男(成人)でアパート暮らしです。2年前に調停が不成立となり、その1年後の現在、母が裁判離婚の手続きをしました。請求趣旨:離婚、財産分与の共有移転登録手続、訴訟費用負担でした。請求原因には子供が成長したら離婚を考えており、老後の生活の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における退職金と学資保険について
ベストアンサー夫のギャンブルによる借金が原因で、5年半の別居を経て離婚しました。 離婚前に財産分与についての合意はできていたのですが(元夫が頑なに書面にすることを拒んだため、通話を録音しております)、支払われなかったため調停を申立て、不成立となりました。 家庭裁判所の方に、取り決め通り財産分与を支払えとの少額訴訟をするよう勧められ、取下げたのですが、簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係中に妻が私の知らないうちに不動産を購入
現在、離婚調停・審判(私は円満、妻は離婚)で妻が婚姻負担で妻名義ので固定資産税の領収書を提出して来ました。私の自宅は法務局にも確認しましたが、私名義であり。妻の固定資産税の住所は私の住所になっています。(以前、妻がでっちあげのdv保護命令の訴えをお越し、私に保護命令が出ました。今は、命令期間が過ぎています。妻が住所を知られたくないので、私の住所...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚したいがお金の問題が付き纏っています。少しでもお金の負担を少なくするため、助言をいただきたいです
【相談の背景】 私は未婚シングルマザーです。子どもの父親とは連絡を取り合う仲です。 子どもの父親は、既婚者です。 相談は私のことではないのですが、彼が離婚したいのにお金の問題があり、なかなかできないと言っています。 そこで、離婚の時にかかる費用、その他注意点等教えていただきたく、投稿させていただきました。 一応、私は彼に弁護士さんに相談しに行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレス妻と離婚したい。自己破産寸前。支えてくれている彼女と結婚したい。
セックスレス、お金に対して執着すぎる妻と離婚したい。 収入の全てを渡しており月35万月収があり、 内、当方、月1万のみをこずかい、約18年間。 食事も質素。栄養面で影響が出るほど。 数百万ほどの貯金や保険があってもおかしくないと 思うが、隠しきっていており、 貯蓄、貯金、資産、ゼロと言い切る。 妻にも仕事をもっており収入もある。 また、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 悪意の遺棄、婚姻費用請求について
ベストアンサー離婚に関しての相談です。 相談者の家族構成 相談者(正社員)、妻(正社員)、子2歳 相談者ですが、家庭内モラハラによる鬱病発症により働くことができず生活費補填の借り入れを長期にわたりしてきました。妻はこの事実を知りません。 質問です 生活費借り入れを続けたことにより返済不可となり自己破産中です。 最低限の生活費は渡してきましたが、離婚事由にある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停中、先方の言い分の妥当性は?
よろしくお願いします。 不貞の確たる証拠は、08'4月からあります。 あちらの離婚の理由は、05'〜家庭内別居状態(だったらしい)。08'3月、既に離婚の話が出、こちらがお金だけもらえれば良い,と言った(らしい)。 慰謝料に関して 今まで、十分な生活費を渡してきているので財産分与として、反対に私に請求する。 これに関しては、生活の為に使ってきて私には貯金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦歴32年。別居時の婚姻費用の相場は?
ベストアンサー夫婦共に60代です。婚姻関係32年になりますが、離婚を前提に1年前より別居。双方、婚姻関係持続不能な原因はありませんが、強いて言えば、夫が、3年前から働かず、生活費は今までの共有財産から。在職中は高額所得者でもあったので、家の維持費にもお金がかかることもあり、今までは、月25万円振り込んでくれました。が、弁護士に初めて相談したらしく、別居中の結婚費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等の妥当性について
お世話になります。 この度、協議離婚にすることになりました。そこで妻から慰謝料等の請求があり、妥当かどうか判断頂ければ幸いです。 ・婚姻期間6年(同居3年、単身赴任3年) ・子供なし ・自宅(一戸建て、結婚2年目購入、ローンあり) ・当方が有責(借金による散財等) ・妻が強度の精神疾患(請求額は治療費と生活費に使用するとのこと) 妻からの請求内訳は以下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の別居時期・財産について
ベストアンサー婚姻期間1年7か月、同居期間1年。 妻が平成30年6月出産後、里帰りして、現在に至るまで帰ってきません。 11月に2日間、12月に3日間だけ帰ってきましたが、すぐに一緒にいるとストレスがたまる、 気持ち悪い等なにかと理由をつけて実家に帰ってます。 生活費は家の口座から自由に下せるようにしています。 そこで別居時期・共有財産の解釈について教えてください。 1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障害による無職の妻に対する夫の生活費支払い義務について
【相談の背景】 結婚2年半目、子供なし。 当初共働きでしたが、結婚前から患っている精神疾患が悪化したため退職し専業主婦です。精神障害者手帳3級取得、障害者年金申請中です。 退職後の失業保険受給期間が終わった後は、夫が私の奨学金の返済、スマホ代、病院代、お小遣い1万の合計3万5千円を支払っていましたが、言い争いをした日から私が家事を自分の事しかしなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時、うつ病により財産分与等の手続きできず。2年経過したら完全に方法はないのか。
約10年前に妊娠が分かって結婚し、主人のアコム借金を私の貯金で返済。義母は健在だが義父と離婚し出て行ったので出産前に主人の実家で義父と同居。義父がアルコール依存症と判明。主人の仕事が飲食業で夕方出勤、朝帰って来て日中睡眠。義父は酒屋経営するも実際はほぼ閉店状態。店の酒を飲んで毎日のように嫌味と親戚・近所に私の愚痴。実家のローン残債あり。義父は買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻とみなされるのでしょうか。
【相談の背景】 夫の借金癖が原因で私の方から「離婚」と言い、旦那は承諾しました。元々旦那は私とやっていけないから離婚したいけど、子供の事があるからと婚姻生活を続けていました。 そのまま5日程財産分与や養育費、どこに住むのか等離婚に向けて話し合っていました。でも、私はやっぱり好きだし離婚したくない。と申し出た所、旦那の気持ちは変わらないという事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で、未払いだった生活費を請求する事は違法ですか?
ベストアンサー主人が、離婚調停を申し立てました。 主人から、9年間の結婚生活のうち、3年間しか、生活費を渡して貰えず、私の両親が私を援助してくれました。 私は、経済的DVとわかっていましたが、事を荒立てたくない思いで、今まで泣き寝入りして、その私に主人は離婚調停を起こし、やりきれない気持ちです。 婚姻費用は、遡及して請求出来ないと聞きましたが、6年間の私の生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の立証について。
【相談の背景】 財産分与の際の特有財産の立証についてお尋ねいたします。現在夫と別居で離婚調停中、私は妻で申立人です。今は無職で子育て中です。 夫とは同居の婚姻期間が6年、その間に生活費として渡された額はトータルでわずか300万円程度です(夫も認めています)。特段収入が少ないわけではないです。 私は結婚後すぐ退職しましたが、2ヶ月の給与も手取りで計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居時に両親にお金を借用することについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、主人と別居中です。婚姻費用分担の調停中ですが、主人が金銭を充分に渡してくれないため、貯蓄を切り崩している生活です。 子供が高校受験を迎えており、私立高校に入学した場合、入学金など多額のお金がこの数ヶ月の間に至急必要となりますが、用意できるあてがないため、私の両親に一時的に借り、借用したお金を離婚時の財産分与で精算したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を早く成立させる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について相談です。 妻からの精神的DVが原因で、3年前に離婚を告げて家を出て別居中。私名義の家の鍵は「出ていったのが悪い」と、取り上げられ、家には自由に出入り出来ません。 2年程前から給与が下がり、同じ時期から私の給与は妻が全額押さえ、私には1円も渡さなくなりました。(恥ずかしながら友人宅に居候、借り入れで生活しています) それまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚でのお金の話し合いについて
ベストアンサー協議離婚の慰謝料について質問です。 現状 協議離婚の話し合いをしています。 離婚理由は、私の不貞行為と妊娠出産です。 結婚期間は、2年4ヶ月です 夫との間に子どもが一人と不倫相手の子が一人で別居しています。 子どもの養育費はなしと話し合いできまりました 夫から、慰謝料とは直接言わないが、300万を俺に借金してるんだから返せと言われてます。 離婚する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚希望。婚姻費、養育費算定について
【相談の背景】 当方男です。 結婚14年、証明できる別居は4年以上だが12年以上夫婦関係なく殆ど生活を共にしてない。 今年度15歳以上になる子供1人13歳の子供1人。 妻と子供で暮らしている。 離婚を考えています。 年収はお互い2000万弱 マンションのペアローン当方4500万、妻2000万(月15万、月8万の分担) 育児にはこれまで殆ど口出しできず妻の権利で全て決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時点と財産分与時点について
ベストアンサー裁判所では、財産分与の基準時点を、別居時点とする理由を教えていただけますか。 また、仮に財産分与時点を別居時点の後ろとした場合、一般的にどのような不都合(公平に反する事情)が生じるのかも教えていただけますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンについて
ベストアンサー生活をするなかで色々な事があり 夫婦生活が無くり2018年の2月に風俗に行っていたのがバレて一度離婚の危機になりましたが 妻が悪かったと誤ったので継続する事になりましたが私が許せなくて会社の同僚の女性と8月頃から 不倫をしてしまい、2019年の二月にバレてしまい 離婚を切り出されました。私は不倫の事実を認めて 相手の名前を言ってしまいました 妻はボイスレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時に有利になるか教えて下さい
主人49歳離婚歴有り再婚、私47歳初婚です。子供は居ません。 主人は先妻に養育費を毎月7万支払っていますが、幹部自衛官であるため 月収は手取りで37万ほどあります。 私は昼間働き、夜学で正看取得の為に勉強している准看護師で学生ということで月に16万ほどにしかなりません。 生活費の件で喧嘩になり、離婚すると言われました。 主人は低層の安い官舎の家賃で月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の作成した公正証書内容の不当性の訴え及び作成変更依頼について
今回再婚した主人の事で相談します。 2年前主人は離婚し、今年再婚しました。 現在離婚時に決めた慰謝料、財産分与の見直しについて弁護士に依頼する方向です 相手は断固として拒否しています。 しかし本当に公正証書は変更できるのか気になります。 主人と元妻の間には16歳の息子〈私立高校生〉 結婚生活20年。 職業はサラリーマンです。元妻は専業主婦だった。 主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、住宅ローンからの自己破産について。
現在離婚後2年がたちましたが、離婚の際に処分した住宅ローンの残り(売却損で新規ローンを組みました。)+慰謝料+残っていた車のローン それに養育費の支払い、財産分与の際に、元妻に預金のほとんどを渡したため、一時的な生活費とのカードローン等の支払いで現在生活を圧迫されている状態です。 住宅ローンの残り 800万 慰謝料 100万 車のローン180万 カードロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時に、別居前におろした預金が加算されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 別居を考えています。 収入は、一対九の割合で、私が一です。別居前に私名義の貯金を一定額おろした場合、おろした分も離婚時に財産分与の対象とされてしまうでしょうか。 夫は別居を予想し、少しずつ夫名義の口座から預金をおろしているようです。 【質問1】 財産分時に、別居前におろした預金が加算されるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の裁判になった場合の財産分与額当について
ベストアンサー別居して9ヶ月、僕が申し立てをして離婚調停をしております。(有責配偶者ではありません)婚姻費用が決まり既に支払いをしている状況です。住宅ローンが僕単独名義の家に相手方が住んでおりまして、12万のローンのうち3万を相殺して婚姻費用を支払っております。 3ヶ月前から離婚条件の話をしておりまして、こちらは財産分与は全て相手方に渡す、算定表通りの養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居開始後に妻が正社員を退職した場合の婚姻費について
以下の様な場合の婚姻費は払う必要がありますか? それぞれ正社員の共働きで、夫年収400万円、妻年収350万円です。 結婚後の同居期間3年で家賃・食費・電気ガス水道代の生活費を全て夫持ちでした。 子供はいません。 妻側は夫からの家計に対する金銭面の協力依頼は拒絶した状態でした。 結婚から別居開始までの貯金額が夫250万円、妻方500万円です。 別居開始し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金返済。間違ってますか?
ベストアンサー離婚調停の財産分与の話し合い中に子供の奨学金の話になりました。 実は奨学金は別居している夫の口座に50万円下りたのに一度も子供の事で引き落としてくれず、口座も借りた子供の口座に変えてもらえていません。自動車免許やテキスト代など学費以外でも必要なのにドンドンと生活費に消費され、 また奨学金返済も始まり 毎月3000円ほど引き落とされ減る一方です。他には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用と住宅ローンについて。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚7年目、3人の子供がいる専業主婦です。夫から離婚を切り出され離婚協議中でしたが、彼が勝手に家を出て行き、別居後は連絡がとれません。 婚姻費用の分担調停をしようと思いましたが、 ・現在私と子供達で住んでいるマンションの住宅ローン、管理費、固定資産税 ・子供の幼稚園と小学校の学費、給食費 ・月の食費と光熱費 ・国保と年金 など、情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額審判決定したが支払ってくれない場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用増額の家裁での審判を経て高裁にて決定したのですが、決定した婚姻費用の一部を夫が支払ってくれません。 私は子供を連れて別居6年目の妻で、家裁では私は申立人、高裁では相手方でした。 また、私から離婚調停を3回申し立てていましたが、いずれも不調に終わっています。 去年から子供達の中学受験塾や私立高校の学費分の増額を求めてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組について
現在、有責配偶者の夫から離婚訴訟を起こされています。準備書面の内容は嘘ばかりで、呆れています。 経済的理由、子供のため、との思いもあり、また、離婚したところで私達母子が何一つ有利ではないし、戸籍謄本上では父親であることを消せないと思いながら、離婚を拒否してきました。 最近になって、貧乏なら貧乏なりに生活すればいいし、あんな親はいないほうがマシな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停にむけて離婚の意思について聞かれたときどうこたえるか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中のモラハラ夫と調停する上でご相談です。私の方から、調停を申し立てる予定です。子供に障害があり24時間介護しています。財産分与や養育費、きちんと払ってもらわないと、子供を育てていくことができません。離婚はしたいけど、条件次第だと思っています。自分から調停申し立てをするけれど、離婚の意思を聞かれた場合、子供のことがあるので、は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義は離婚理由になりますか?
結婚前に主人が義母と共同名義で購入したマンションで義母と同居しています。共働きで、結婚後は、私も生活費や子供の教育費を負担していますので、マンションの名義に加えてほしいと何度も頼んでいますが、聞き入れてもらえません。義母は、ガス代程度のお金を出すのみで、ローンや教育費の援助も一切ないのに、名義は義母と主人だけです。名義に加えてもらえないことは離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の財産分与・慰謝料
内縁関係にあった男性と別れ、 調停で財産分与と慰謝料を請求されています。 同棲期間は9ヶ月、交際期間も同じです。 交際3ヶ月の時に私の転勤で引越しをしたのですが、私は貯金もなく、会社が出してくれる金額内でやろうと思っていたのですが、彼が、自分が出すからいい。と言って、彼が多く引っ越し費用を出しました。 家具も彼が揃えた物が多いです。 割り勘した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚と婚姻費用の調停 同時進行中の場合について
離婚と婚姻費用の調停を私から同時に申し立て、次回が5回目になります。 まだ、婚姻費用が決まっていませんが、私が合意さえすれば、おおよそ算定表の額の4万円で決まりそうではあります。 6月に申し立て、9月分から仮払いとして1万5千円しか払われていませんので、私としては、申し立て時からの未払い分は払って欲しいと思っています。 しかし、夫は、婚姻費用の未払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の増額請求調停について
1.養子縁組の為養育費減額調停され審判で減額が決定後、事由の変更のため養育費の増額調停をこちらが申し立てるには、期間はどれ位あけるべきでしょうか? 2.財産分与の強制執行を申し立てている段階で、養子縁組解消のため(離縁)増額調停を起こすと、養育費が増額されにくいなどのこちらに不利な点がありますか? 3.また強制執行の影響がないとしたら、元の金額通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金金ばかりいわれ、呆れてます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、先に元夫が再婚しその後私も子連れ再婚しました。 元夫が、再婚した当時は私にも攻撃的なラインをする子でなく、面会についていうてくることなく、穏やかにシングルママの生活をしていました。 私がご縁があり、再婚しました。それと同時に元夫は、再離婚したようです。本人から連絡きてわかりました。それから、シツコク会いたいと連絡がく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の児童手当を請求したい
別居中に支払われた児童手当について二点伺います。 一年半ほど別居しておりますが旦那からは婚姻費用は貰えていないため、婚姻費用分担請求の調停を申し立てる予定です。 そのときに、婚姻費用とは別に、支払済みの児童手当25万も請求したいのですが、可能でしょうか? 旦那は自分の生活費に充ててしまったから、婚姻費用に含めて分割で返すと言っています。 算定表か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後腐れなく離婚成立させたいです。返済は離婚後も払い続けなければならないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 主人と離婚予定で、別居中です。 しかし、主人は金銭の要求をし、それに応じないと離婚しないと言います。 自営をしていまして、その返済が私も連帯債務者になっています。 主人と折半としてもとても払える額ではありません。 そして、子供の親権は主人になりますが、未成年の子供の分も養育費を払うよう請求されます。 そして、自営での損害も請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の残す遺言書について
ベストアンサー現在、2世帯住宅にて両親と暮らしています。 父親と母親は家庭内別居中で、息子夫婦がある程度母親の面倒を、見ています。離婚調停を行いましたが、決裂し婚姻費用を毎月受け取り現在に至ります。 2世帯住宅の建物の所有率は、息子が8割父親が2割。土地所有率が宅地として父親が7割、息子が3割になります。 父親は、遺言書に家庭内別居中の母親、息子夫婦には財産...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の土地と家屋について
離婚は成立しています。 元夫は早く出て行けといいますが、この家は私も働いて家のローンと光熱費の他生活費子供にかかる物全て払っていました。 連帯保証人にもなっています。 相手は抜くと言ってますが… この場合私にはこの家屋、土地の権利は何もないのでしょうか? 『覚書』なる物を作って 内容は必ず家を出る約束が書いてありました。 この様な物も書く義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 最短でどれくらいで終わりますか?
【相談の背景】 離婚裁判をする者です。 つい先日、第1回、法廷での原告と被告による陳述が終わりました。 2回目は1か月後に設定され、弁論準備手続が始まります。 こちらは離婚したい旨を伝え、調停でもその話をしてきました。 相手も離婚には応じているためサインをした状態の離婚届もあります。(役場に預けてありますが…) 相手はこちらが養育費(子供2人)等を支払...
- 弁護士回答
- 10
-
-
脱税、お金を隠されて離婚を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。 主人からの申し立てです。 仕事を理由に帰宅しなくなり、水面下で離婚の準備をされお金も隠され女性と暮らしている事がわかりました。 子供もいました。 法人をしています。 課税証明を取ると年収手取り250万にされていました。 年間家に入れているお金、家のローン、息子の学費、不妊治療費、私へのプレゼントだけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費についてあと、相手への慰謝料は、とれますか?
主人との離婚を協議しています。 主人が長男のママ友と不倫をし、離婚も成立していないのに彼女と彼女の子供達(4人)を引き取って新居を建てる事を知り、私も離婚に向けての証拠を集め主人に突き付けました。 最初は、離婚後彼女の子供達を引き取り養子縁組をした時点で、我が子達(10,7,6歳)の養育費が公正証書に残していても減額が認められると聞いたので、別居という形を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費で出来た借金払う必要はあるのか?
ベストアンサー婚姻中に生活費などで出来た借金が100万円位あります。別居後にプラス100万円、これは旦那が別居後に作った借金です。 旦那名義です。別居中です 離婚時請求されたら、私が半分支払う義務はありますか??
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 財産分与 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから