法律相談一覧
-
離婚に関する和解金と、代理人を立てるか否か、またその費用に関しまして
【相談の背景】 一昨年の8月頃から既婚女性と不倫しており(不倫といっても体の関係はありません、恋人関係のようなものです)、お互い一緒になりたかったため昨年6月頃にその意向を相手旦那に伝え、別れてもらうことになりました。 しかし相手旦那としては別れたくないようで、弁護士を立ててきて、どうしても別れて欲しいというのであれば和解金として600万円を支払うこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父から社会的・精神的・経済的に虐待を受けています。
父は下記のような社会的・精神的・経済的に虐待のような行為を、繰り返しています。 家族は精神的に疲弊しきっていて、 また身の危険を常に感じながら生活しています。 父が家から出て行ってもらう形で、別居を希望しているのですが、 どうしたら可能になりますか? よろしくお願いいたします。 (1)家族が携帯で送受信したメールの内容を、人(探偵?)を使っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟時の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致にて夫と離婚協議中です。 私は離婚したくないです。 入籍し半年ほどで夫から性格が合わないとして離婚したいと言われ、離婚調停を行いましたが不成立となりました。 同居していた家を夫の都合にて追い出され、現在は別居となっております。私は別居となった経緯も納得していないです。 調停不成立後、私から夫へ2度連絡をしましたが、夫か...
- 弁護士回答
- 10
-
-
妻が出て行ってしまい連絡が取れない場合の今後の対応について
4/30に妻が貯金と荷物を持って出て行ってしまい携帯番号も変更済みで本人と親族、友人共に連絡が一切連絡が取れず所在もわからず困惑しています。「細かい事は弁護士さんと話して下さい。」との書置きだけで連絡はありません。どちらの弁護士さんかも不明です。現在在住のアパートが妻名義で家賃、光熱費の引き落としの口座も妻の口座の為、今後の生活が不安です。離婚する事に...
- 弁護士回答
- 13
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー夫(有責配偶者)が自宅を出てしまい、現在別居状態です。 妻の私は5才、3才の子どもと自宅にいます。 現在調停中で、生活費は入れてもらっていますが、婚姻費用の申し立てをしようと思っています。 夫の年収だと、10~12万とあり、毎月の食費、雑費、光熱費などを計算すると、大体この位の金額にはなりますので、普段の生活は大丈夫かなと思うのですが、急な出費、例え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解とは
ベストアンサー当方の不倫が原因で不倫相手が訴訟を起こされています。相手側の弁護士より「事前協議をし裁判所からの和解勧告を受け入れたい」とのメールがきました。 そこで質問ですが、和解勧告を前提としての話あいとは内容を確定させるものですか? また、その場合は和解でなく、双方の弁護士立会いのもとで内容は確定できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用について教えて下さい。
ベストアンサーただ今妻と離婚調停、婚姻費用分担調停、面会交流調停中です。 今、10月から調停で合意した婚姻費用の支払いをしております。 しかし相手方から8月から婚姻費用の請求が来ておりました。 その8、9月分の婚姻費用は払わないといけないのでしょうか? それと妻から別居が始まった6、7月の婚姻費用も請求されております。 それの支払いもしなければいけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡退職金は誰のもの?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に夫が亡くなりました。 亡くなる数日前に義理の実家近くの病院に転院して、そこで亡くなるまでの数日間に遺言を書いて亡くなったそうです。夫と夫の両親は20年来絶縁してましたが、亡くなる数日前に親と再会して親に看取られたそうです。 私は義理親の弁護士からの連絡で死亡を知りました。遺言の検認待ちですがが、亡くなってもう50日になるのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停成立後の未払いになった場合
ベストアンサー婚姻費用の調停が成立に終わりました。その中で子供の児童手当と福祉医療助成金の入金があった場合は直ちに振り込むこと!と記載されているのにもかかわらず、一向に振り込みされてきません。 調停成立時に、振り込まれている分はハガキのコピーも提出してきました。2ヶ月分の福祉医療助成金がまだ支払われないので、相手方の弁護士から違う件で連絡があったので、一度伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用、養育費算定
ベストアンサー離婚調停になるそうです。 家族構成は、妻、子供三人(18歳、16歳、10歳です。) 色々と協議では決まりきれず、調停のお知らせが来るそうです。私は現状、秋頃まで出張です。 相談① 妻は昨年自宅を改装しある工芸品の教室、作品を販売し収入があります。ただ収入を開示しません。確定申告はしていますが、正直申告はあてになりません。なので婚姻費用及び養育費の算定が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が借金をしていて、婚姻費用も養育費も支払えない状況の時、どのようにすれば良いでしょうか
夫が主にパチンコで家計を浪費した事が原因で現在離婚協議中です。 昨年4月、夫の前妻の弁護士から過去分の養育費を一括で、今後の養育費も毎月支払うようにと突然通達があり、弁護士費用含め2,216,000円を私と両親で立て替えました。 その後8月に、今まで支給された児童手当全額(105万円)を夫が無断で遠隔操作で引き出して使ってしまっていた事が発覚(児童手当の使い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
住宅ローンを夫婦で分割していた場合、離婚後はどうなるのか。さらに片方は未払いの場合は...。
ベストアンサー【相談の背景】 私は子供です。法律に関しても疎いため、母から聞いた内容がすべて、父の話については母からの又聞きとなっています。 父と母が離婚することとなり、住宅の名義変更について話合っていました。 ローンは完済されておらず、家の所有権?ローン?は3分割されており、父が2、母が1になっているようです。 しかし、父は実際にはローンを払っておらず、母がす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・養育費などの軽減について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の連れ去り別居から始まり婚姻費用を請求されています。 婚姻費用の調停は結論が出ていませんでしたが、暫定でいくらか支払っていました。 しかし諸般の事情により、大幅な減収となりそのままの支払いが難しくなることから、弁護士経由でその旨を主張してもらっています。 その間、暫定費用は支払えていません。 それとは別に、当方から面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高所得の夫の婚姻費用と養育費の相場
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラとDV、子どもの前でも面前DVがあるためなるべく早く別居、離婚をしたい。 夫は会社経営で所得は1億円以上、私は専業主婦、婚姻期間は3年、子どもは2歳一人、自宅保育中です。 【質問1】 ①所得1億円以上ある夫と別居、離婚する場合の婚姻費用と養育費の相場を知りたい。弁護士の先生の腕によって金額がかなり変わってきますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の養育費・生活費について
ベストアンサー今年1月に別居を開始することになりました。それ以前から離婚の話はでていましたが、出ていくことになったのは、仕事で連休がとれ、体調も思わしくなかった為実家に休養の為に数日帰る予定でした。病院で診察してもらった結果、あまりよい状態ではなかったので私の親が旦那の親に理由を話し暫く実家で預かる旨お伝えしました。するとその日の夜から執拗なメールが彼の父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 含まない項目及び過去分の返還請求
ベストアンサー別居中の非監護親です。 毎月、定められた婚姻費用は欠かさず渡しております。 1、それ以外の項目は支払う義務はあるのでしょうか? 子供の医療保険料(契約者は私)、予防接種代、相手が使用している私名義の車の車検代、等 2、別居以降に支払った上記費用の返還を求める事は可能でしょうか? 3、上記保険の解約、私名義の車の売却等、契約 者・名義人の私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が風俗に行ったことは不貞行為になりますか?
ベストアンサー家族:私(夫)、妻、息子 今年始めに私の性病感染(1種類)が発覚し、 妻にも受診をお願いしたところ、妻は私も感染していた性病と、他に2種類の性病(計3種類)に感染していると診断されました。 私自身、風俗に行ったことはあったので、深く追求はしなかったのですが、その後、妻の不倫が発覚しました。すぐに妻から離婚調停を申し立てられ、妻は付き合っていたことは認めまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居するはめになった事への慰謝料について。
ベストアンサー結婚して5年になりますが、夫が二人目の子を欲しがり育児を今まで以上に参加することを条件に3年前に産みましたが(私は産むより仕事復帰がしたかった。)、 夫が周囲に実両親の具合が悪いから引っ越し&転職をして親の側に住むと 嘘を言い、転職&引っ越しに大反対だった私を押さえ付け(激しい喧嘩にもなりました。)県外の遠くに無理矢理転職をしました。無理矢理な転職に納得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の請求と貯金の持ち出し
【相談の背景】 妻から離婚調停を申立てられ、妻は子ども2人を連れて実家に戻っています。また、貯金のほとんどを持ち出しています。 婚姻費用の調停も同時に申立てられています。 妻は調停で杜撰な給与明細を提出し、調停委員に指摘されていました。(パート勤務先が雇用保険未加入、従業員の収入を未申告、オーナーが会計の知識がなく適当に作成している) 現在、子ども...
- 弁護士回答
- 4
-
-
収入のない夫との別居による婚姻費用について
無収入の夫から、別居時の婚姻費用を請求することはできますか? 住宅ローン(夫が払っている)が残っている家に私と子供が住み、夫に出て行ってもらうことはできますか? 夫が会社からお金を取っていたことがわかり、加えて仕事の仕方などの問題もあり解雇になりました。 また、仕事中に事故を起こし、現在治療中で完治には3か月かかるといわれています。 夫はこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン返済金求償権、二分の一家屋贈与の件
13年前に元夫が失踪し 悪意の遺棄ということで離婚裁判し その際元夫名義の家屋の権利を2分の1取得しました。元夫名義の住宅ローンを連帯保証人の私が払い今も5人の子供と住んでいます。あと10年返済期間が残っています。 最近元夫名義の現住所を突き止めました。立て替えてきたローンと元夫名義の家屋持ち分を子供の名義変更をしたいのですが、内容証明で送ったほうがい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した夫への婚姻費用分担請求調停について
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停を有責配偶者である夫に起こそうと思っています。 1:通知してから調停終結までに2-3ヶ月間かかると思いますが、その間の婚姻費用は支払われるのでしょうか。 2:通知後に配偶者から取り下げて示談の依頼があった場合(協議離婚を成立させる目的で)、通常どういった対応になりますでしょうか。 ご意見お伺い出来ましたら大変幸甚です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の執行について
ベストアンサー離婚時に公正証書をつくりました。 強制執行を考えた際にまず相手側に公正証書を送付する。とききました。 相手側は公正証書を作った際に公正証書をもらってないのですか? また、なぜ公正証書が送られてきたのかきっとわからず公証役場に問い合わせするとおもいますが、その際に執行手続にはいってますなど、役場の方は言ってしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫からの調停が続く中、子供を守るために私ができることは?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚しました。5年前に成立しました。3年前に、私が再婚してます。 元夫は、お金には、細かく調停で決まった養育費ですら、いやいや払ってます。(子供は、養子縁組してません)面会も、中1.中3と、高一なんで子供は、したくないみたいです。しかし、元夫から調停おこされました、 子供は、自分等が原因で調停になり、心を痛めてると元夫に伝えても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貯金で支払済の婚姻費用相当額と請求調停
ベストアンサー円満調停と婚姻費用請求調停を控えています。 申立人(妻)は代理人を立てており、妻の要望を受け入れなけなければすぐに離婚調停へ移行すると思われます。 別居時に共有の貯金口座キャッシュカードを持っていったので、生活費はそこから使用するように伝えています。 実際に月10万の引き落としがありました。 婚姻費用請求調停では、未払いの婚姻費用月10万を請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係調整(離婚)中に婚姻費用分担を申立てられた件
50代男性、会社員です。現在、私が申立人として、夫婦関係調整(離婚)の調停を4回ほど実施。今だ相手が受け入れず、調停継続中です。この度、相手側から「婚姻費用分担」の申し立てを逆にされています。今後はどの様な準備が必要でしょうか?また、婚姻費用分担にはどの様な効力がありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用について(住宅ローンあり)
現在、冷却期間として別居中です。(5ヶ月) 私35歳、妻32歳、子供5歳と3歳 年収私350万、妻200万共に源泉徴収の額。 住宅ローン10万、家は私が住んでおり、妻は実家に子供達と共にいます。 この5ヶ月間は妻に私の給料口座の通帳を渡してあり、必要な分を引き落として婚姻費用としていました。よってこの5ヶ月間はお金の明細を把握していない状態でした。 また、この5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権を分ける
ベストアンサー現在協議離婚中で、親権を妻に、監護権を私(夫)にしようと協議中なのですが、実際にそうなった場合 について質問をお願い致します。 ※監護権を取得できた場合は現住所から徒歩数秒の実家の両親と暮らす予定です。 ①子供の籍は私のままで問題無いのか? ②親権者に監護権を変更される可能性は(監護者に何ら問題が無い場合)? ③監護生活をしていく上で(監護者、子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担請求ってもらえるの?
ベストアンサー離婚協議中です。別居中で婚姻費用分担請求をしようと考えていましたが、旦那とのメールのやり取りで、つい感情的になってしまい、「あなたが婚姻費用分担請求を払おうという意志がないことが、わかったので、もういいです」と送ってしまいました。メールでのやり取りも、調停や裁判で、録音と同じように物的証拠扱いになるのですか? もう私は、婚姻費用分担請求できない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気・離婚せずに主人と浮気相手から慰謝料をもらった場合と求償権について
ベストアンサー主人の浮気による不貞行為が発覚しました。 子供もおりますので、主人の希望もあり、離婚はせずに修復を目指して行く事になりした。 しかし心の区切りやケジメの為に、今回主人から慰謝料として200万をもらう事で合意しています。 大切に保管して、子供達や孫、夫婦の為に使う日が来たら…と思い御守り代わりに大切にしておくつもりです。 もし修復がなされなかった時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割請求訴訟の価格賠償
【相談の背景】 婚姻時に持っていた自宅不動産について、共有物分割請求について 離婚後は、夫が単独で住んでいます。 不動産屋に不動産評価してもらったところ購入時より高くなっています。 私は、その相場価格で価格賠償してもらいたいです。 相手は、私の希望額は拒否し、裁判所による金額査定を希望しています。 裁判所の鑑定額による価格賠償は、評価額が相場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停をしています。妻との間には子供がいますが、別居をしてから面会できていませんし、写真も見た事がありません。子供との面会を実現させたく、アドバイスを頂けないでしょうか。 【質問1】 子供との面会の代わりに、子供の写真の送付をお願いしたところ、「写真が第3者に流出する可能性がある」として拒否されました。言い掛かりのような理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私たちに不利な離婚はしたくない。不倫女の家に乗り込みたいと何年も悩む私…
ベストアンサー旦那が不倫をし、女と女の子どもと家を購入し暮らしているため別居生活5年目です。 私は小学6年息子、小学3年娘との暮らしのためフルタイムでパートをしてますが手取り15万円が精一杯の収入です。 昨年は離婚調停を旦那側からされましたが、子どもたちの反対、生活費が入っているうちはATMとして役立つし、私の気持ちは女との再婚が嫌!!などから不成立で終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活費に当てたカード代の返還について
ベストアンサー主人が酒乱で、年末に酔って暴れたことにより昨年末から別居をしています。暴力を振られたケースもあり、警察に通報したのはこれが3回目で証拠は全て録音しています。 婚姻費用として月10万円を請求し、主人の持ち家の1つである現在の家に住み続けることをラインで了承させましたが、二月目以降支払いを拒否されています。理由は私が使用した旦那引き落としのファミリー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不可能な内容の念書はどうなる?
ベストアンサー自分の不貞で離婚に至りました。元夫に脅されたのと、罪の意識からローンは○○(自分)が払うと念書を書かされました。これは支払わなければならないのでしょうか。 現実的に自分の年収で残債を借入することができません。現在の債務者は元夫。 元夫は実家で暮らし、今住んでいるのは自分一人という状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と不倫相手に別れてほしいのですが、書面にする場合はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫との話し合いについての質問です。 前々回の質問にもありましたが、夫からの要求で離婚状態についての話し合いをします。 そこで質問ですが、 1、私から離婚に際して動く気はない。 本来ならば子供達も小さく離婚はしたくないが、私の出す条件を承諾すること。 今後の生活の基盤を固めるため資格をとれる学校を来年受験したいの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料とローンの相場
ベストアンサー私の彼が、事実婚をしていた方から慰謝料を請求されています。 また、現在の家を1年半ほど前に購入し、ローンが2000万残っています。完全彼名義の家ですが、頭金1000万はその相手の方が支払っています。 そこで相手方に、頭金1000万+慰謝料+引っ越し代+次の家の防音代を請求されています。合計1500万くらいとなりますが、これは適切な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の内容証明を無視された場合
夫の不倫が原因で離婚します。 相手女性に対し、弁護士を通して、不貞慰謝料請求の内容証明を何回か送っていますが返答がありません。 ここで質問がいくつかありますので、ご回答をお願いします。 1.交渉ができないため、女性の両親に彼女が話し合いに応じるよう掛け合うことは可能ですか? 2.両親に話した場合、名誉起訴で訴えられたりするリスク等はありますか? 3....
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費調停で伺いたいのですが住宅ローンがあるのですが
ベストアンサーお世話になります。この度、養育費の調停通知が来ました。 お伺いしたい内容ですが、 ①相手方の希望があり今まで住んでいた住宅を当面の間保有(居住)しています。 その間の養育費は住宅ローン+養育費となり私の生活ができないため、養育費をだいぶ安価にしていますが、調停でこの主張は通るのでしょうか?(元嫁と私双方納得しています) ②離婚は成立していますが子供...
- 弁護士回答
- 7
-
-
教えてください。以前ここで、不受理届けを出してみては?
不倫していた旦那に9月8日に離婚届けを勝手に出されました。署名等は以前にあたしが書いたもので、あたしが管理をしていましたが、家にあったものを勝手に出しました。不倫をしていて、写真などの証拠はありませんが、8月末に2人で旅行に行ったりしています。(ホテルに忘れ物があるかの電話をしてわかりました。相手の名前まではわかりませんでしたが、あたしの名字を言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わたしの不貞行為による慰謝料、養育費の額は妥当でしょうか?
私(夫)の不倫が知られ離婚協議中でしたが、慰謝料や養育費の折り合いがつかず調停申立準備中です。 会社の部下の女性と7ヶ月間の不倫関係があり、探偵の調査により私も全てを認め、反省し許しをこいましたが、認められず離婚の話し合いとなりました。 結婚生活14年 私40代 年収570万、手取り420万 妻40代 年収200万、手取り150万 不倫相手 20代 年収210万円 手取り分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の義母との子供の面会と養育費について。
ベストアンサー[1]離婚後に義母が子供との面会を希望していますが法律的にまたは人道的に会わせなければいけないですか? [2]別れた旦那に養育費を減額すると言われましたが、離婚時の養育費の取り決めの際に、婚姻中に旦那が使い込んだ貯金やそのために払えず現在分割払いになっている私の入院費も含まれていたのですが、それを請求することは出来ますか? 減額後の養育費は算定表では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停条項の意味を知りたい
ベストアンサー離婚調停で作られた証書に下記の条項があります。 「相手方(元夫)は申立人(私)に対し、〇〇(子供の名前)の為の学資保険の振込金を支払っていくことを約束する」 と記載されてます。 この書き方なら、満期金も申立人(私)に支払うと意味でしょうか? 振込金=満期金も含むことでしょうか? 被保険者は子供、契約・保険料の支払い(元夫管理の銀行引き落としで、私に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同居期間半年、別居期間7ヶ月の厚生年金
婚姻中は夫の扶養で厚生年金に加入していましたが、これからは国民年金を親の扶養で加入します。市役所に年金に戻ること伝えればいいようですが、厚生年金に入っていた期間の夫が負担していた金額を知りません。そして年金分割出来るのか或いは厚生年金の期間は宙に浮いてしまう感じで将来貰えるのは国民年金のみになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
彼とは10年一緒に住んでいます。彼には奥さんがいて結婚生活が2年半ありました。奥さんから慰謝料618万行政書士を通して通知がきました。彼は家を出る時に1千万置いてきましたが 更に 慰謝料で払わなければ行けないのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。慰謝料は算定出来ないものでしょうか?
一回でもホテルに入るとこなどの証拠があれば不倫になりますか? 慰謝料は算定出来ないものでしょうか? 他にも、モラハラ、給料未払い、頻繁な朝帰り、会社の金で豪遊、育児家事の協力なし、など… 私は安定剤が必要となり、診断書もとれます。 また、相手はキャバ嬢の様ですが、キャバ嬢だと相手から慰謝料とるのはむずかしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の預金から
ベストアンサー離婚調停中(婚姻15年同居)ですが 専業主婦(妻)の預金から、私(夫)に内緒で義妹へ毎月仕送り(送金)していた預金通帳を発見しました。 裁判所では、夫婦間の『横領』を何年前までさかのぼって割り出してもらえるのでしょうか? (結婚して10年後の預金通帳で1年間だけ、コピーを証拠として持っております) 弁護士では無く、私(個人)で調べることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の人との生活について
内縁関係にある男性が胃癌の手術をして、先週退院をし家に帰って来ました。以前から怒りっぽかったのですが退院して来てからまだ一週間しかたっていないのに毎日私達に(子供と私)対して怒鳴っていて機嫌の良い時がほとんどありません。私は仕事をフルタイムでしており、家の事を娘に協力してもらいながらやっています。中1の子供は部活動で帰りが遅くなっても、私が帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日昼に夫の不倫相手宅に行きます。
ベストアンサータイトルの通りとなりますが、今日22日昼頃に夫の不倫相手の家に夫の母と一緒に出向き、相手M氏の母親に不倫の事実を伝えに行こうと考えています。 それというのも、Mと親と同居の家に頻繁に夫は泊まりに行っており、妻子ある身であることを知らない可能性が高い為です。 Mの両親は聴覚に障害をお持ちで母親と同居、父親は単身赴任と聞いています。父親と夫が面識が...
- 弁護士回答
- 8
-
「離婚 財産分与 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから