9,368件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の退職金の扱いについて。

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、今別居中です。 夫は私の実家の家業を手伝っていたので当然退職しました。 12月に発覚し、12月に退職し、退職金は2月に出ると思います。 まだ別居も始まったばかりで(1月にアパートを借りて不倫相手と住み始めました)今は離婚は考えていませんが、私は無職なので収入はありません。 夫の通帳やカードは私が管理しているのですが、退職金の半分を請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料

ベストアンサー

離婚の慰謝料は、片方が500万以上の不動産を、渡して成立しましたが、その後1000万払えと、私は元妻から訴えられました。不倫では、片方が慰謝料として、高額にはらえば、もう一方は減額できませんでしたか?二人分として、不動産を支払ったのですが、またもや、精神的苦痛だの、いってきています。どうか、アドバイスを、おねがいします。離婚証明も、訴えの中の証拠品とし...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判成立完了したのに

ベストアンサー

2年かけて、元旦那と離婚が成立しています。 娘が一人いますが、今2歳です。 親権は私です。 面会交流の裁判も先週無事終わり、直接面会無しと決まりました。 理由は、子を心配する気配がなかったこと、虐待があった事が決定打になりました。 全て終わり、安堵していたら、相手方が自分の物を返せと言ってきました。 お互い弁護士はつけていましたが、全ての裁判...

弁護士回答
    2
  • 法的にきちんと取り戻したい

「すぐにパソコンを買ってきて。壊れたから」と言われ、仕方なく私名義でローンを組んだパソコンのことです。 その後離婚し、支払は元夫がするという約束でパソコンを渡しました。でも何度も延滞があり、そのたびに連絡をすれば払ってくれていましたが、今回は払ってもらえていません。以前にも「払えないなら私が払うのでパソコンを返して下さい」と伝えていました。今回...

弁護士回答
    1
  • ローンのある家に離婚後も住み続けられるかどうか

もうすぐ1歳になる子供が居ますが、離婚を考えています。 現在2世帯住宅に住んでいるのですが、4月に建てたばかりなのでローンがまだまだ残っています。月々の返済額は13.5万円です。ローンは私と夫共同で組んで、家と土地ともに持分は私3:夫7です。 1.私の両親との2世帯同居で子供も小さい為、夫は出て行ってもらい私たちは住み続けたいのですが、私の収入ではローンの...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫の離婚と慰謝料

2ヶ月前に妻からいきなり調停離婚ということで弁護士から連絡があり覚えのないDVおよび子供への虐待、覚えのない診断書などと金遣いの荒さが理由といった趣旨の書類が送られてきました。その後、保護令を出されていた為、相手弁護士にことづけを頼むなどして連絡を取ろうとしたのですが案の定、嫁には私の声は聞こえていませんでした。 しかしある日調停の日が決まった直後...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における拒否の意思表示について

【相談の背景】 現在、旦那の希望で別居となりましたが、現時点では、未成年の子どももいるため、離婚はまだ早いと考えています。 また、過去に浮気をされ、夫婦関係が悪化しましたが、証拠もこれと言ってなく、時効です。 今後、相手が離婚調停を申し立てをすると思いますが、対応について教えてください。 【質問1】 どの程度の強さで離婚を拒否する意思を示す...

弁護士回答
    4
  • 別居時に盗まれた物の返還の仕方

【相談の背景】 別居した妻に私の貴金属を持っていかれました。時価にして100万位です。結婚してから購入した物ですが、私の物として私が使用していました。 返還を求めましたが無反応です。 【質問1】 返還請求をしたいのですが、妻が持っていった証拠がなければできませんか。 【質問2】 返還してもらう方法はありますか。 【質問3】 家に残っている妻の物...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の相手をあまり刺激しない決めかたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたくて別居をはじめました。 夫も私も不貞行為などはありませんが、貯金や投資などの金銭感覚が大きく違い、将来の不安が大きいにもかかわらず夫が話し合いを拒否するためです。 長期休みを機に、私は自分の実家へ移住しました。 子供3人には自分たちの好きなようにしていいと言ったところ全員母に付いてきました。夫はそういう風に母が仕向け...

弁護士回答
    2
  • 預貯金の把握について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に際して、相手方の預貯金を弁護士なら調べられると聞きました。 【質問1】 支店名まで特定できないと調べられないですか? 全店照会という方法もあると聞きましたが、全店照会できる銀行はメガバンクなど限られているのですか? 【質問2】 支店を持たないネット銀行は、支店名が無くても預金残高が調べられますか? 【質問3】 照会して開...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判における退職金の扱い

離婚裁判で原告が、会社の業績が悪く、リストラを行なっている。将来的に退職金は出ないかもしれないと主張しますが、被告側のリストラを行なっているので、社内改革が進んでいる、業績が良くなることが予想されるという主張は通るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後も放置された元夫の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚しましたが婚姻中に夫が勝手に私の実家に持ち込んだ大量の荷物を放置されており困っております。 実家には私の父のみが住んでおり婚姻中は夫と共にたまに会いに行っていたのですがその時に毎回夫が勝手に荷物を持ち込んでいました。持ち込もうとする度に私と父は拒否していたのですが逆ギレされてしまう為止めることが出来ませんでした。(夫はか...

弁護士回答
    1
  • 夫に不倫していたという履歴を残したい

夫が不倫していました。 相手は外国人女性ですが、別れたと言っています。 不倫した証拠に、ビジネスホテルに出入りしている動画が2点あります。 夫と女性は付き合ってたことは認めても肉体関係については認めません。 私は夫と離婚するつもりはありません。 役場の相談員の方にこれからについて相談したところ 女性に慰謝料請求して、夫と女性が不倫関係にあ...

弁護士回答
    3
  • dv→警告→別居中の旦那と連絡が取れない場合

ベストアンサー

旦那からのdvをされた後、息子を連れて別居中、旦那と連絡が取れなくなりました。 どうすれば良いのでしょうか? まだ、離婚かこのまま婚姻を続けるかは決めていません。どちらかというと、別居しながら婚姻は続けたい気持ちもあります。 一歳半の息子がおり、旦那が数ヶ月に一度の暴力、首をしめる(あとは残らない程度にばれない様にやってきます)、死ねや殺すぞ等...

弁護士回答
    3
  • 別居中の保育園申し込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から一方的に離婚を迫られ、別居中です(住民票はそのままで、転送届のみ出しました) 私は離婚に応じるつもりはなく、生活費の支払いも拒否されたため婚姻費用分担調停を申し立てたところです。 婚姻費用を貰いながら生活基盤を整え、離婚を引き延ばすことでできるだけこちらに有利な条件で離婚したいと考えています。 そこで、現在0歳と2歳の子...

弁護士回答
    2
  • 離婚した後の家具家電の引き取り

夫から一方的に離婚を言い渡され、勝手に引越し先を決めて出て行くそうです。 私はまだ離婚に応じていません。 暫く今の家に住み、ゆくゆく引越す可能性があります。 夫から、結婚後に二人の共有口座から購入した家具家電類については、 ・どちらかが持つ場合は購入時の半額を支払うこと ・もしくは売却し、金額は折半 と要求されています。 生活に必要な物も在...

弁護士回答
    5
  • 離婚前にかけていた簡易保険について。返すしかないのですか?

現在は離婚して3年と数ヶ月になります。私は養育費を元旦那に支払っていますが、子供は元旦那にいます。お金の管理や子供の事は元旦那の妹がしており、「進学などにかかるので、払って下さい」とメールありました。低収入な為に毎月の養育費や支払いで全てなくなるので無理だと伝えました。そしたら、「離婚前までにこちらで払っていた郵便局の簡易保険を返して下さい」「満...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、実親から贈与されたお金について

現在、夫との離婚を考えています。 新居を建設中でしたが、その際に私の親から家の頭金として私に贈与されたお金は離婚が成立した際には、夫から返してもらえるでしょうか? 新居の登記手続きはまだですが、離婚すればそこに住むのは夫になるので、当然名義は夫のものになると思います。 ちなみに親から贈与されたお金はすでに頭金として住宅会社に 支払っています。残り...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車を取り返すには?

ベストアンサー

現在妻が実家に帰り別居中です。婚姻中に購入した私名義の車を妻の実家に持っていかれました。 1.車を取り返す事は可能でしょうか? 2.また、取り返す方法があるのであれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • バツイチ&別居の子持ち有り男性との再婚

ベストアンサー

バツイチ、別居の親権のない子持ちの男性と結婚する場合。 ①法的に検証すべき点。 ②将来的なリスク。 ③リスクを回避する方法。 を、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚突き付けられた。有責の証明?と協議書作成について。

先日、兄が一方的に離婚を突き付けられたことで相談をしましたが、質問が的外れだったようなので、再度の質問です。 離婚理由は愛情がなくなったからだそうです。婚姻期間1年のうち、一緒に暮らしたのは3ヶ月ほどです。DV、借金、育児放棄など、兄に有責事項はないと思います。生活費などに関しては、自分のお小遣いを残して、全て嫁に渡していたようです。 子供の...

弁護士回答
    1
  • 嘘の所得申告をしてる場合の養育費はもらえないのか

ベストアンサー

1歳の息子がいます。私は専業主婦です 夫の借金が原因で離婚を決意しました。 生活費、養育費は払わないといわれました。 申し立てをしようと思ってるのですが 収入をかなり低くしているようなので、正確な金額は見込めません。申告は80万、実際は経費をひいても350万はあります。 夫は建築業で一人親方です。 給与明細をもっているのですが、税務署に提出し...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の共同名義のマイホームについて

ベストアンサー

夫の不倫により話し合いをしています。 夫はもう離婚したいようです。 私は離婚を迷っています。 今住んでいるマンションが共同名義で購入したものです。 夫はマイホーム用だから離婚などの特別な理由がないと人に貸せないと言いました。 なので一度離婚をしようと。 そのあと半年の冷却期間をおいてまだ戻りたかったから再婚すればいいと言われました。 心配なら...

弁護士回答
    3
  • 面会できないので親権を譲れない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。面会交流調停も同時にしております。 子供に会えたのが別居を始めて1年間で2回、3人子供がおり、一番下の子は全く会えていません。面会以外の項目は順調に決まっています。面会が順調に定期的に行われていれば私は親権にはこだわらないのですが、行われないのであれば親権は譲れないと相手方に伝えています。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    3
  • 後妻子供二人に公正遺言書以外にお金を残す方法

旦那には離婚歴があり私の立場は後妻子供二人いる立場です。前妻との間にも子供二人います。 今現在私は専業主婦です。旦那は公正遺言書も書きたがらないし、旦那名義で保険も入ってくれないです。私の老後の不安と教育費、生活費の不安もあり、契約者私名義で頂いた旦那の給料から養老保険と学資保険に入っています。旦那とは年齢が離れおり万が一旦那が先に亡くなった場...

弁護士回答
    5
  • 妻名義の家に夫が勝手に親族を住まわす

ベストアンサー

【相談の背景】 夫はモラハラ気質で、私が離婚を前提に家を出ようと考えています。 しかし現在住んでいる家は私の名義になっていて売却したいのですが、多分夫は出ていかず私がいなくなったのをいいことに自分の親族を勝手に家に呼び込む可能性が高いのです。それでは家の売却ができません。 【質問1】 私の不在中、夫が新たに親族を家に住まわせないようにする方法は...

弁護士回答
    2
  • 離婚 解決金の請求が可能かどうかについて

[状況] 子作りに挑戦する事を約束して入籍しました。入籍時、私(妻)39歳で相手はバツイチの40歳です。(養育費を支払っています) 入籍して5ヶ月で「好きじゃなくなったから離婚したい」と言われました。 好きじゃなくなった理由は「喧嘩」との事です。しかし、喧嘩は両成敗だと思っていますし、実際に、どちらにも非があったと思います。 私は「やり直したい」旨...

弁護士回答
    2
  • 家のローンについて

教えて下さい。 家のローンについてです。 離婚した際、ローン等は契約者がすべて払っていかなければならないのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫で夫が勝手に自宅売却 自宅抵当 退去 ローン滞納

ベストアンサー

不倫をしてる夫が、自宅を勝手に抵当に入れて 新たに不倫相手との新居のローンを組んで購入してる場合、 1・夫婦である私にも住む権利はありますか? 2.新しい家も夫が勝手に購入してても、共有財産なるのでしょうか? 3.今の自宅はローン残金が400万残っています。でも夫がこの引き落とし口座を 使用不可にしてしまった為、ローンの引き落としがどうなってる...

弁護士回答
    4
  • 養育費の金額でもめています。

これから離婚調停を行う予定です。原因は度重なる夫の借金、不倫、最終的には家族を捨て離婚したいと夫から言ってきた為です。現在は別居しております。 6月には両家そろっての話し合いを行いました。 慰謝料や財産分与などについては了承してもらいましたが、養育費のところで意見が合いませんでした。 【情報】 ・夫は年収720万円、1年間で240万円年収が上がり出世...

弁護士回答
    8
  • 不倫している夫の勝手な行動について

夫から急に離婚したいと言われました。 離婚したい理由は性格の不一致ですが、 夫は不倫している事を隠しています。 そして私は離婚を拒否しているのですが、 (小さな子どもが2人いるため) 話合いが平行線のままなのに痺れを切らし 半月前から夫が家に帰ってこなくなりました。 どこで生活しているかは分かりませんが、 私が留守の間に家に帰宅し洗濯をしていたり...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚後、住宅ローンの建て替え

ベストアンサー

妻と別居・離婚調停中です。 持ち家のローンは私持ちです。 妻は子供と今の家に住み続けるために毎月の住宅ローンを支払うといっていますが ボーナス払い分までは流石に支払えないというのでしばらくは私が立て替えておいて 将来的に立て替えた分を返済してもらおうと思っています。 ・調停で話し合っているので、これらの約束はきちんと効力のある書面になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚前・後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで、「約25年前に行方不明になった父から、突然離婚届が届いた」件について、ご相談させて頂きました。 慰謝料は、取れる可能性はあるとのご回答を頂き、その後、市の無料弁護士相談に行きました。 その際、「まず、慰謝料(相場の300万円)を支払えば、離婚届を送り返す」と言う手紙を出してみる、と言うご提案を頂きました。 ただ、その前に...

弁護士回答
    1
  • 親権を取得するための方法とは。今からでも可能な行動とは。

お世話になっております。 親権に関するご相談です。 □ご質問  Q1. 以下状況におきまして私が親権を取得する確率はどの程度でしょうか。  Q2. 私が親権を取得するにはどのような方法が存在するのでしょうか。 □前提  私の立場は相手方(調停を申し立てられた側)となります。  現在は調停が開始されてから二ヶ月目です。  子供は5歳児(息子)が一人おりま...

弁護士回答
    1
  • DVもあり離婚したい

ベストアンサー

女性の友人が離婚したくて悩んでいます。 毎日苦痛で仕方ないと泣いているので宜しくお願いします。 中学生、小学生の子供が二人いて金銭面はもちろんですが、転校が嫌だと言うのもあり離婚できないようです。 常に楽しそうにしてないと旦那がとにかく笑って生きろと不機嫌になるため常に無理に笑顔をつくらなければならない、 旦那が休みの日は何が何でも性行為をし...

弁護士回答
    4
  • 退職金分割。退職金分割は妻の権利ではないのでしょうか?

いつもありがとうございます。 今回は退職金分割の件で教えて下さい。 主人は現在の会社に入社して20年。 別居期間は2年です。 [i:125]18年間の退職金は誰がどうやって調べて何割か貰えるとしたら手続きなどはどうするのでしょうか? [i:126]主人が拒否した場合は貰えないのでしょうか? [i:127]拒否された場合、貰う方法はありますか? 年金分割は妻の権利...

弁護士回答
    3
  • 面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...

弁護士回答
    1
  • 別居前の生活費について

現在離婚調停中で別居しております。 同居中は主人の方が収入が多いにもかかわらず もらえても2、3万円の生活費もしくは生活費をもらえないことがありました。 子の出産費用、保育料、予防接種その他も全部私が負担してきました。 もらえなかった生活費を調停で請求することは可能なのでしょうか? 別居後は婚姻費用分担調停を経て、婚姻費用を月2万もらってます。

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中1度も生活費を支払ってくれた事がない夫との離婚について

【相談者】妻 子供3人 【婚姻期間】2年半 【年収】夫600万 妻200万 (妊娠・育児期間中は無職) 夫とは子連れ同士の再婚ですが、今まで一度も生活費を貰った事がありません。 夫は 家ローン・車・光熱費・個人の生命保険 私は 食費、生活用品、個人・子供の保険料、保育料、 医療費、子供に係るほぼ全て 無職の間(1年3ヶ月)も自分の貯蓄を切り崩し、支払い...

弁護士回答
    1
  • 復縁したいと言われました。

先生どうすることが良いのでしょうか? 夫が同じ会社の女性とW不倫し、始めは認めていましたが 不倫はしていないとシラをきっていました。離婚して欲しいとも。 私は専業主婦で息子2人。まだ下は小学生です。 ところが、いきなり私とやり直ししたいと。なぜ突然気持ちが変わったのか聞くと、はっきりした答えはないのです。 不倫の話しをすると、此の期に及んでま...

弁護士回答
    2
  • 離婚すべきか、しないべきか

ベストアンサー

離婚したい夫とどうしていいかわからない私。 先月夫の不貞が発覚しました。同時に多額の借金も発覚。 自営業の夫は今月収入がありません。 不貞相手は一流企業に勤めていて夫を養う気があるらしく、 夫も家族を捨てて彼女のところへ行きたいと言います。 子供は小6と小3です。仕事が苦しいと言っていて教材費も払えずにいたのに 調べていくと夫は彼女にティフ...

弁護士回答
    4
  • W不倫 どう動けば良いか

ベストアンサー

初めまして。 家族構成は、私は47歳・主人45歳・長男高校1年・次女中学2年です。主人の実家で両親と同居。 先ほど主人よりメッセージで「数年前からのセックスレスで悩んでおり限界のため別居か離婚」ときました。 突然のことで驚いてます。 セックスレス(3番目を流産したのが原因)は確かですが、それ以外は険悪でもなく普通でした。 私も子育てに追われ反省...

弁護士回答
    4
  • 離婚請求についてご意見を頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ただ今、離婚調停中です。 ある日突然、意味も分からず離婚を突きつけられ理由を聞いても曖昧なことばかりで離婚に応じなかったら調停にかけられました。彼名義の持家も勝手に売られて、売買契約が済んだようです。 それで、私達が越してきてから家にかけたお金や修繕費を請求されています。 払う義務はあるのでしょうか? 【質問1】 売買前の物なら...

弁護士回答
    4
  • 海外赴任で日本に住民票がない夫との離婚

ベストアンサー

海外に単身赴任で住民票が日本にない夫との離婚について教えて下さい。 ①夫名義の住宅を妻名義に変える ②公正証書をつくる 日本に住民票がなくても可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫婦ローンでマンションを買う前に、公正証書を作る方って、いるのでしょうか。

ベストアンサー

すみません、ちょっと聞いてみたいです。 先日、夫とタワーマンションの見学に行ってきました。6000万円の部屋です。夫、年収600万、私、年収1000万ぐらいです。 私はお互いに3000万円のローンを組んで、買いたいと思ったのですが、夫が渋い顔をします。夫2000万円ローン、私4000万円ローンなら、渋い顔はしません。 それでもいいかなあ、と、思うのですが、共同名...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務物件の共有物分割訴訟について

ベストアンサー

元夫と連帯債務で住宅ローンを組んでおります。任意売却したいのですが、共有物分割訴訟によって名義を一方に譲渡し、売却することは可能でしょうか。 物件には元夫が居住しており、離婚後、私は賃貸に住んでおります。 財産分与に関して正式に協議はしておりませんが、ローン以外は双方で問題はない状態です。 ローンを数か月滞納しているようで、競売になる可能性も...

弁護士回答
    2
  • 実父の土地に夫名義の建物を建てましたが、その建物に離婚するにあたり私名義に変更したい

この度、夫と離婚をすることになり、今現在は別居し子供(3歳と6歳)も連れて出ていくように言われたので実家にいます。 夫は1000万収入があるのですが、辞めるようなことも言っています。私は専業主婦だったので最近パートで働いています。 一番の問題は私の父親の土地へ夫名義の建物をおよそ3年前に建てました。住宅ローンは夫名義、抵当権に父親の土地も入っています。...

弁護士回答
    2
  • 生活力のない夫との今後について

初めて質問させて頂きます。 夫53歳、私47歳、2年半ほど前に再婚しました。 夫とは10年ほど前に知り合い、その頃、夫は同族企業で役員をしておりました。夫は企業合併等により退職し、その後結婚しました。 働いていた頃は非常に羽振りが良い感じでした。 当然、将来を見据えて退職したものだと思っておりました。 しかし、ふたを開けると金銭的に非常にル...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求の際の問題点

ベストアンサー

主人が二人の女性と不倫しておりその内の一人の女性との不貞を認める自白がとれました。その他5年にも渡るラインの肉体関係が複数回あった事を示す証拠もあります。 私は離婚はしませんが二人に慰謝料の請求と謝罪文の要求をする旨主人に伝えたところ主人は相手には知られたくないので慰謝料は全額自分で払うと申しています。 相手の女性は少し年上で現在離婚調停中で...

弁護士回答
    2
  • 子供が長年に渡る父親の母親に対するDVを罪に問うことはできますか。

ベストアンサー

父の母に対するDVと離婚についてです。 私は高校2年になったばかりで、父のDVは小学4年か5年の頃から始まりました。家族構成は、私、妹(中ニ)、弟(中一)、母、祖父(母方)、祖母(母方)、父です。 きっかけは、母の借金の発覚だったと思います。父は母の借金の他に、母の浮気についてとても怒っていますが、その真偽は定かではありません。 DVの時期や期間にはとても波...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから