12,692件見つかりました

法律相談一覧

• 生活の不一致により、離婚を切り出されました。解決金は請求できますか?

【相談の背景】 離婚を切り出されました。 結婚してから同居するまでの期間に、「一緒に生活することが不安」と言われ、一度離婚危機がきました。性格の不一致が理由です。しかし、夫が気持ちを持ち直してくれ、1年半一緒に過ごしました。しかし、夫は勉強ばかりして私を見てくれず、夜の営みも一度もありませんでした。私はとても辛かったですが、私が悪いんだと思い何...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手を選んだ旦那に一番制裁を加えるには

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、一度は別れたと言ったいたのに水面下で続いてました。 先日、女と一緒のところに乗り込みました。旦那はどっちの面倒もみると言い出しましたが納得できずにいると旦那は不倫相手を最終的に選び家庭内別居となりました。 会社内の不倫なので、私は会社に訴える旨を伝えたところ来年春に自分が会社を辞めるといいだしました。私はやめてもらって退職金...

弁護士回答
    6
  • 別居中残してきた荷物トラブル、費用を請求されて困っています。

夫の精神的経済的DVが原因で、現在別居中です。 夫の合意なしでの別居のため、家に残してきた荷物が多少あり、そのことで夫から連絡があり、ゴミとして処分して欲しい旨伝えたところ 「ゴミの処理にかかる時間の労働代金をもらう」 「収納棚は一人で動かせないので業者に頼む。その代金を払え。処分までの保管料も払え」と言われました。 収納棚は結婚後購入したもので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の際の弁護士の必要性に関して

ベストアンサー

先日、夫側から離婚調停の出欠についての書類が送られてきました。 離婚調停に入るにあたって、弁護士さんは付けたほうが良いのでしょうか?? 当事者のみで臨むのは無謀でしょうか?? 第一回の調停日時はおよそ2週後になります。 何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の責任

父が株式会社・代表取締役からはずされ、それまでの役員が代表になりました。父曰く、色んな人に陥れられ違法な方法でのっとられたというのです。それで株主件確認請求の訴えを父が起こしました。その後、5月末から父とは連絡がとれなくなり居場所もわからくなってしまいました。現在わかっているのは 1.現在裁判中で父の担当弁護士の名前 2.7月の頭に手紙がきて、母に家を...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺になるのか?

彼氏が私と付き合っている間に結婚していたことがわかりました。 結婚前提で付き合ってください。と告白されそれを信じていました。 彼は、ただいまバッ2です。 彼は、結婚している間色々あり、職もやめ、沖縄に暮らしています、お家やら車やらなどおいて、家出したとのこと。離島届けも郵送で送ったとのことです。 奥さんは、専業主婦で彼へのこずかいもなく、彼がす...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

3度目の調停が不成立に終わりました。 離婚についてはいたしかたないと主人も言っていますが、親権について折り合いがつかず不成立となりました。 今後裁判を起こすしか離婚の道はないと思うのですが、裁判の手続きや流れについて教えていただきたいです。 また、離婚については調停の場で合意に至っている場合、裁判では親権についてのみ審判が始まるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 養子娘です。私の親との養子縁組している夫との離婚

ベストアンサー

養子娘であり養子縁組している夫との離婚を考えています。急に第二の人生だの、一緒にこれからも居られないだの、通帳を取り上げようとされました。 最初は一方的で何か改善策は無いかと思いましたが、無視されます。 言われてから一月程になります。し私も、もううんざりなので、このような決断になりました。 先に親との離縁届が離婚よりも先になるのかと思いますが ...

弁護士回答
    1
  • 改善傾向があったが、首をしめられました。

ベストアンサー

夫は過去に2週間留置所、飲酒運転、過去女性に3回中絶をさせています。 10月に子供も産まれました。 平成30年の2月からの話になります。妊娠がわかって産む勇気がなく2人で中絶をきめました。土日あいてるとこしか私がダメなため中絶費用20万のところでした。だが、夫は12万えんのところがあると一言。私はその一言を聞いて貧血になりました。 1人で病院に行った私はエ...

弁護士回答
    4
  • 逆美人局?相手側夫婦に不可解な点があります。

ベストアンサー

2年強、独身と偽られて交際した彼がいます。 奥様が弁護士をつけ、私の職場に通知書が来たことで既婚者だと知りました。奥様側弁護士に連絡し、奥様が不貞行為に基づいた請求を考えていた事を伝えられました。 騙されていたことを証明し、現段階では慰謝料請求はありません。  奥様側弁護士から示談書を送る際に確認された住所に不可解な点があります。 弁護士が把...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の妻に遡って婚姻費用を請求したい。

妻と別居して四年近くになります。離婚の話をしていますが、離婚にあたり妻の要求が無茶苦茶で話し合いが進みません。 妻は二人の子供と一緒に私がローンを支払っている家に住んでおり、私は実家で暮らしています。 給料は全て妻が使っており、賞与も含め、ここ四年近く私には一円も使わせてくれていません。 離婚の条件も、 私がローンを支払っている家に住み続けるこ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の職権消除について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前に夫に給与口座を変えられてしまい婚費の調停を申し立てました。 夫はほとんど家にはいませんでしたが、自宅が夫名義なので自身が出て行くことは納得がゆかず、同居ということで婚姻費用が決まりました。 しかしその後すぐに家から出て戻らなくなり既に2年が経過しました。 夫の住民票がそのまま同住所にあり、連絡も取れないため児童手当...

弁護士回答
    1
  • 生活費、養育費等について

妻と離婚調停中です。理由は私のちょっとした浮気(他の女性と遊びに行った。飲んでる時にキスした。不貞はなし。)からです。別居期間は約2年半(うち1年半は私が別居期間中に地方転勤になった為) 妻から生活費、慰謝料、養育費を求められていますが金額が妥当なのか教えてください。 生活費:別居期間中に妻が「自分で算定表から算定したら毎月12万円だ。」と言い出し、...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

今後 離婚考えています 今 現在住んでいる家土地は 主人名義です ローン10年以上残っています 離婚後 私 名義に変更できるのでしょうか 私の年収は二百万程度です

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の可能性は…

ベストアンサー

今回は友人の事ですが、是非ご意見を頂きたく投稿しました。 離婚を前提に別居をしていた間も、収入全てを相手に握られていたそうで、友人は親御さんからお小遣いを借りて生活していました。 あまりに酷い話だったので私の経験を話した事をきっかけに離婚調停を申し立てました。 時間は掛かりましたが、離婚は成立し、管理されていた通帳や印鑑、ご家族が出て行った持ち...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンは契約者が支払い拒否した場合、保証人が支払い義務がありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が不倫相手と別の家で生活を始め、住宅ローンの支払いを拒否しています。 父は婿養子。家のリフォームで、父は契約者、母が保証人、の住宅ローンを組み、残債があります。母名義の土地と父名義の建物が抵当です。 家には母、娘の私、弟(知的障がいあり、今はグループホームにいます)が暮らしてます。ローンは父の年金と自営業(日々現金収入です)の収入...

弁護士回答
    3
  • 以前感情的になって記入した離婚届について

ベストアンサー

スムーズに離婚するのが目的です。 妻と以前喧嘩をして、妻が離婚届に記入して捺印しました。 その原本は私が持っており、必要事項を記入して提出すれば離婚は成立しますか? また私名義で私がローン支払いをしているマンションに住んでおりますが、離婚後妻を追い出す事は出来ますか? 必要な事や注意する事がございましたらご教示下さい。

弁護士回答
    4
  • 相手の男性が既婚者で、調停中と昨日知らされました。妻からの慰謝料請求と、男性の子に養育費は?

ベストアンサー

友人がある男性と2か月前に出会い、独身者と思っていた男性が実は既婚者である事を昨日告げられたそうです。男性は、H21年11月に結婚しH21生まれの長女、H22年生まれの次女がいるそうです。27年の12月より別居中で現在調停中だそうです。相手は、弁護士がいますが、男性はまだ弁護士をつけていないそうです。 男性は、結婚前より自分だけの貯金があったそうですが、240万円...

弁護士回答
    4
  • 別居、離婚に向けての話し合いは調停?弁護士?

ベストアンサー

現在夫と子供(7歳男児)と暮らしていますが、夫との仲に加え隣の夫の両親との関係が最悪で別居を考えています。 最終的には離婚をしたいのですが、夫は絶対反対、徹底抗戦の構えです。 詳細は長くなるので省きますが、夫が浮気し(本人は未遂だったと否定。携帯を解約しメールも見れなくなりました) それに夫が同僚に暴言を吐き仕事を解雇されて生活に行き詰ったこと、...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気して家を出ていき、離婚調停を申し込みました。 怖くなり、弁護士さんに相談したところ、離婚の意思がないのであれば、調停に行かなくていいとのこと。 電話で、離婚する気がないので行かないと言えば不調に終わるので、 離婚調停が行わなければ、旦那は訴訟を起こすことも出来ないので離婚回避できると言われました。 【質問1】 ネットの...

弁護士回答
    1
  • DV モラハラを毎日3年間する夫の為に病気になりました

ベストアンサー

DV モラハラ 怒鳴る無視する 家事を全くしない 会話が出来ない 朝から晩迄長電話をする 物を投げる テーブルを持ち上げる etc 結婚をして3年間 私は夫のDVの為に病気になりました 今 通院しているのは6科 DVと病気の間には因果関係を実証出来ます DVを証明する事も出来ます 価値観の違いから私より劣ると発狂しだす 早く病気を治して200万で別れようと勝手な事を言いますが...

弁護士回答
    2
  • 和解の時って!?

現在、離婚訴訟中です。 前回期日に和解案が示され、相手方から『和解案で合意する』との連絡がありました。 質問1 私の代理人は、和解調書があるので特に他の書面を交わす必要はない。と言ってますが、一般的にどうなんでしょうか? 質問2 相手方は年金や退職金について現在、請求するような動きはありませんが、今後、請求される可能性はあるのでしょうか? また...

弁護士回答
    4
  • 別居が原因での適応障害・パニック障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家出をし、別居を始め一年が経過します。 夫が家を出てすぐに、私に過呼吸や手足の痺れがあったため、 病院で診ていただいたところ「適応障害」との診断で、 投薬治療をしてまいりました。 それまで携帯は着信拒否、メールを送ったところで返信も無しだった のが昨年末、夫から別々の道を歩みましょうとのSMSが届き、 長年一緒に居たのに(同棲・...

弁護士回答
    1
  • 養育費は貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

旦那と離婚をして4年が経ちますが、現在も同居中です。なぜ同居中なのかと言うと…離婚の際に親権でもめました。親権を私に渡す変わりに同居!という約束になってしまい現在に至っています。でも私はもう今の家を出たくてたまりません。そこで質問なのですが、旦那との約束を破って私が出て行くとなると養育費をもらう事ができますか?!また親権も取られてしまう可能性もあ...

弁護士回答
    4
  • 夫から離婚したいと言われました

【相談の背景】 夫が離婚を切り出しました。 今までも何回か言ってきた事がありますが、しばらくすると何も無かったかのように振る舞われて、立ち消えになっています。  結婚25年、色々ありました。 1年前夫がうつ病になり、キレやすい性格がエスカレートしてきたので、私もしんどくなり、今年に入ってから心療内科に通っています。 夫は心の病気だからと、理不尽なこ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の訴えについて教えてください。

ベストアンサー

不倫について教えてください。 5年別居している旦那に不倫疑惑があります。 離婚を、せまられています。 離婚後に、何か訴えを起こすことはできますか?

弁護士回答
    4
  • 別居時まで遡っての生活費を払うことが必要ですか

ベストアンサー

別居して約2年になります。 調停を起こされ今後の別居期間(同時に別に離婚裁判も起こされました。離婚はするつもりでいます)での生活費を要求されています。 また過去に遡っての2年の生活費も同時に要求されています。 別居前から婚姻生活は破綻状態でしたが妻のほうが神経を患っており家庭内で暴れたり暴言を吐いたりこちらの実家や兄弟にまで嫌がらせの電話をかけた...

弁護士回答
    1
  • 同居にてうつの原因になった姑と主人への訴えは可能でしょうか?

ベストアンサー

家族構成は夫私長子4才次子0才です。 4月に次子を出産後、すぐに主人に借金があるのがわかり、元々住んでいたアパートを家賃滞納で退去しなければならなくなりました。 家計を預かっていたのは主人です。 借金が膨れ上がり、退去しなければならないことがあまりにも急で考えるまもなく、行く宛がないので急きょ主人の実家へ同居となりました。 元々姑とは確執がありま...

弁護士回答
    3
  • 離婚したのですが、離婚理由になりますか

ベストアンサー

結婚9年目、子供2人です。 子供のことは気になります。 結婚前から気にはなっていたのですが、やっぱり価値観が違うようです。 私は浪費癖が有るのと思うので、独身時に家をローンで購入し毎月の返済及び繰り上げ返済を行い 余計な物を購入しないよう努めておりました。住宅ローン以外の借金はございませんでした。 しかしながら、婚姻前には年収700万程で、住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • 本人尋問の発言に対して教えてください。

離婚訴訟、本人尋問で夫(原告)が、現在別居している幼い子供(子は私と同居)に対して、何も思っていない、会えない事に対し寂しいとかそういう思いは何一つ無いと発言していますが、判決に大きく影響すると思いますでしょうか? 私は離婚請求棄却を求めています。

弁護士回答
    2
  • 生活費支払義務について

離婚条件を妻がたてた弁護士さんと相談しています。その中で生活費をむこう20年に亘って支払うという条項があります。私の希望は10年なのですが聞き入れられません。公正証書をまくのですが、公正証書の効力がどのようなものなのか、また、これに違反をしたら罰則はどういうものでしょうか。10年という私の根拠は75歳を過ぎると支払う力が無くなるだろうという判断です。宜...

弁護士回答
    4
  • 女性の離婚(高齢者)は圧倒的に不利益だという具体例・対応策を教えて頂けますか?

45年以上連れ添った、高齢の両親の今後の方針で困っています。姉夫婦と2世帯住宅で同居するようになってから、姉と父が結託し、母と上手く行かなくなりました。そのせいで、入院するほど母が精神を病んでしまいました。その後、落ち着きを取り戻した母と、父が話し合いをして、新しい環境でやり直すということで、去年、2人で賃貸住宅に引っ越しました。ところが、半年...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間における民事上の争いにはどの様なものがありますか?

ベストアンサー

夫婦間における調停や裁判にどの様なものがあるか教えて頂けますでしょうか? ・離婚調停 ・離婚裁判 ・婚姻費用分担調停 これら以外にどの様なものがありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の生活費

離婚協議中で現在別居中。 今まで毎月30万✖1年半を支払いしてきましたが支払いすぎであるため今回から支払いをストップしようと考えています。 ただ、まとまったお金として100万は先に振り込みました。これでも何か向こうから訴えられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における予備的付帯処分の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞後、婚姻費用を受け取りながら別居。 夫が離婚裁判を起こしてきました。 【質問1】 離婚は避けたいですが、離婚請求が通った場合を考えて「付帯処分申立て」をするべきか悩んでいます。 【質問2】 付帯処分申立てをすると離婚が通りやすくなると聞いたので 申立てはせず、もし離婚するという判決が下った場合に 控訴(反訴?)したほう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の離婚理由に対する反論などについて

ベストアンサー

妻が子供えお連れて突然出て行き1か月が過ぎます。 妻(妻の親)は代理人を立て、離婚調停を申立ました。 今月末に第1回目の離婚調停があるのですが、当方諸事情により 欠席し、申立人の話を聞き、第2回目は来月末の期日が決まりました。 申立理由を見ると 暴力を振るう 精神的に虐待する 生活費を渡さない その他 に丸が付いてます。 その他はわかりませんが...

弁護士回答
    3
  • 児童手当を元夫が返してくれない

2020年1月末に調停離婚が成立しました。母親である私が子ども2人の親権を持っています。 1年半程の婚姻中、一度も一緒に住んだことはなく、生活費は3万×3ヶ月分しかもらったことはありませんでした。児童手当を今まで元夫名義に振り込まれていたこともあり一銭も使っていませんでした。通帳は私が預かっていたので離婚するまで全額残っていたのは明白です。 この全ての児...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚申立をされています。 調停は2回ほど行っていますが、平行線のままです。 有責配偶者からの離婚請求はできないと聞いていたので、調停員の方に相手が不倫をしていたことを伝えると相手も認めています。とだけ言われてしまいました。 このまま不成立になるまで調停を行うしかないのでしょうか? 有責配偶者からの離婚請求はできないというのは条...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の、公正証書の作成は可能なのでしょうか?

年内に離婚が決まっています 公正証書を作成しようと思っていますが、申し込みして作成にいたるまで、3週間ほどかかると言われました 離婚してからでも、公正証書を作成するというのは、可能なのでしょうか? また追加や、訂正があった場合も、離婚してからでもできるのでしょうか? 持ち家のローンがあり、名義を私に変える手続き中で、持ち家の件についても、公...

弁護士回答
    4
  • 家の名義を夫から妻に変更してもらう方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚する事になり家から夫が出ていったのですが、名義の変更を拒んでいます。家の名義を夫から私(妻)に変更してもらうにはどのようにすればよいでしょうか?ちなみに住宅ローンはほぼ私が払って家の土地は私の母の物です。 【質問1】 離婚する事になったのですが、家の名義を夫から妻の私に変更する方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 妻別居、婚姻費の支払い義務や楽について(概ね妻に原因がある場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて別居中で、近々婚姻費請求をすると妻の弁護士から連絡がありました。別居理由は、日々の夫の心無い言動や暴力等とありました。妻は実家に帰省し、かつ別居直前に約600万無断で引き落とし、電動自転車などの自分の使うものだけを夫の留守中に無断で持ち運んでいます。 夫としては、日々の心無い言動や暴力は妻の方が激しく物を投げて流血...

弁護士回答
    4
  • 養育費以外での金銭要求はできますか?

ベストアンサー

初めまして。離婚調停を考えている者です。約2年前、急に旦那に話しがあると言われ聞いたところ、「お前男がいるだろ」と言われ、全く身に覚えがない私は笑ってしまう程でした。しかし思い込んでいる旦那は軽蔑の目を向けて私が浮気をしていると決めつけてきました。何と旦那は自宅リビングにボイスレコーダーを仕掛け、自分が夜勤で仕事に行ってる間の自宅の様子を聞いたよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停調書に必ず記載した方がよい文言

ベストアンサー

調停申立られている側の者です。調停で成立させる場合、調書に入れるべき特記事項や条件がありますでしょうか。離婚成立後に調書の内容を上回る要求をされることを懸念しています。(養育費除く)

弁護士回答
    2
  • 配偶者による帰省と離婚届送付についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 様々な理由により、離婚の話し合いを夫婦間でしておりますが、配偶者は離婚しないというのみです。ただし、家事もせず、仕事の給与は家に入れず、2カ月に一度は関東から関西へ子を連れて帰省し、旅費の浪費も多いです。今度許可なく帰省の場合は、離婚届の記載を話しておりましたが、実行して子を連れて帰省しております。 【質問1】 配偶者の実家に離...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が、私との結婚を望んでいますが、離婚出来ずに悩んでいます。

私は結婚していると判っている人と不倫しました。身体の関係も持ちました。期間としては2ヶ月ほどです。私が彼女に渡した手紙を旦那に読まれ、バレました。相手の旦那さんには謝罪をし、私の方はそれで終わっています。 しかし、彼女はもう旦那とは連れ添う気がなく、離婚したいと伝えていますが、旦那は離婚はしたくないと言っています。毎日が言い争いの毎日で、彼女は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

本日、別居中の夫から離婚調停申し立ての書類が家庭裁判所から届きました。 こちらも、離婚同意なので調停日に行くつもりです。 書類の確認をしたところ、親権は私になっており、養育費も申立人が相当額支払うとありました。 動機は、性格が合わないと浪費するとなっておりました。 正直、その程度のものなのか…といった感じです。 浪費癖は夫の方が酷く、オークション...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書作成前に離婚届出した場合の不利益

ベストアンサー

離婚協議書を作る前に離婚届を出した場合、何か困ることが、発生しますでしょうか。 養育費は調停を起こせばいいかなと思ってるのですが‥。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について弁護士費用

母がdvで入院して退院となりました。 警察も福祉も入りましたがここで相談です。 その母親が離婚となったとき、相手はきっと応じないので弁護士さんにお願いしようと思いますが だいたいいくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚前にあった奨学金と個人貯金と、奨学金返還について

代理で相談させてください。お願いします。 妻は、結婚前に奨学金があり、貯金もあり、結婚するにあたり、自分の貯金を奨学金返済に回さず、結婚費用に使っていました。 夫は、妻に奨学金があることは知っていたが額は知らず、それを承知の上での結婚をしましたが、貯金があると思っていなかったそうです。結婚費用は、妻側は結納金または妻の親が出してくれたものだと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしてくれない旦那

話し合いにより離婚が決まりました。 が、旦那が建てた家(旦那のみのローン保証人なし)を売却すると言い始め相談なく既に売りに出しています。 建てて1年経っていない為売れたとしても査定額で計算すると800万円のマイナスになるそうです。 その半額一括で払わないのであれば離婚認めないと言い始め2ヶ月が経った今でも離婚届けをだしてくれません。 現在は別居。家の鍵...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから