7,861件見つかりました

法律相談一覧

• 経済的DVの主張と慰謝料の相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年8月頃より、妻が出産のために実家へ里帰り。 そのまま、別居に至ります。 別居にあたり、家具類は私が使用していますが、相手方より折半して購入した分はその費用及び実費の請求があり、一品ずつ確認し、費用(60万円弱)を支払いました。また、別居の婚姻費用として、月10万円を支払っています。過剰な請求や暴言に辟易してきました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書後のゴタゴタ

ベストアンサー

2018年にモラハラ、DV等で自分たちで作成した協議書を作り離婚しました。私名義で積んでいた貯金を受け取り、慰謝料は貰っていません。最初はこちらに住むと言い放ったのに、二点三点違うことを言われ、ノイローゼになり、結局私が住むことになりました。家のローンは折半になり相手にもそうしろと言ったので相手の通帳を使い相手にお金を振り込んでいます。当時は無職でし...

弁護士回答
    1
  • 夫側の弁護士から通告書が届き、こちらが一方的に悪い内容でした。どう対処すれば良いでしょうか?

夫から弁護士を通じて通告書が届きました。内容は、4年前に夫婦生活が少ないことを話し合い増やすことに同意したのに改善がみられない為に離婚を要求するものでした。返信まで2週間と期限があった為、考えがまとめらず「考慮中」と昨日手紙で返信しました。 夫婦生活については、出来るだけ増やす努力する話をしましたが、夫婦生活が減った背景には理由があったので、こち...

弁護士回答
    6
  • 法テラスに提出の書類について

ベストアンサー

弁護士を依頼し、費用は法テラスを利用する事に手続きをしたのですが、調停が終わった後も、いまだに、追加、追加の書類を求められ、通帳のコピーは以前送ったのですが、今度は通帳の中身について、詳しく説明して下さいと言われ、その証明となる書類をどのように準備したら良いのかが分かりません。1年分の通帳のコピーを提出するだけでも苦痛だったのに、更に、中身につい...

弁護士回答
    1
  • PTSDによる損害賠償額について

夫のDV、不倫により悪夢やフラッシュバックが起き、 PTSDになり、現在通院中です。 その旨のカルテのコピーがあります。 離婚裁判中なのですがPTSDによる損害賠償を求めようと思っております。 その場合の賠償額はいくらくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚について決める事

この度、離婚届する事になりました。 私たちの間に1人こどもがいます。 親権も今後一緒に過ごすのも私という事は決まっています。 こどもは生後6ヶ月です。 面会と養育費なんですが、私は希望していません。 主人はこどもに興味がないので任せると言われております。 面会と養育費はこどもの権利だから、親が自分の意見で決める事じゃあないと伺いました。 なので、...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の不動産算定は評価額か市場価格か?

ベストアンサー

離婚調停を控えていますが、まとまらず裁判までなると予想しています。不動産は評価額2,700万ですが人気のある地域の為、市場価格は4,000万を超えています。私が取得して3人の子供たちと一緒に住むつもりで、旦那名義のローンも払うつもりですが、どちらの金額になる事が多いのでしょうか? 旦那は売って半分だと言っています。私はもちろん売る気はありません。 弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 支払督促から差し押さえのための情報取得について

ベストアンサー

80万円程の商品を個人事業主から購入していたのですが、商品は届きませんでした。料金は全額返済すると相手からメールで連絡がありましたが、期限が過ぎても返金されません。現在は内容証明を送付していますが、居留守を使って受け取りを拒否しているため、支払督促からの強制執行を検討しています。(宛先の住所に住んでいることは間違いないことは確認済みです。) 住...

弁護士回答
    3
  • 家財道具売却

ベストアンサー

共有財産である家財道具を全て売却、現金化し、それを折半したいと主張しても良いのでしょうか? 金額は小額、或いは、ゼロでも構いません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 親の財産目当ての結婚 慰謝料請求できますか

ベストアンサー

子供が生まれる直前に夫婦で相談し、夫の生命保険に加入しました。 子供が生まれる前提で加入したので当然受取人は妻だと思っていたのですが、夫は自分の父親を受取人にしていました。 加入後10年程経ち、夫父から「そろそろ妻を受取人に変えろよ」と言われ、意味が分からず確認してもはぐらかすので、保険の証書を見てその事実を初めて知りました。 その後何度頼んでも...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産のローンについて

土地と家をローンで買い三年たちました。不動産価値は多少下がっていますが査定額は購入時より多少下がっただけでした。離婚するにあたり、売却はせずだんなが住む予定です。ローンもだんな1人で払う事になりますが三年間に返却したローンの返済額の中から私の取り分はあるのでしょうか[e:3] 家計をきりつめてローン返済してきたのにだんなは私には一円も払わないと言ってい...

弁護士回答
    6
  • 離婚の有責性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を切り出されています。 執拗に言葉で責められた事、暴力を振るわれたことにより恐怖を覚え今後一緒にいる事は無理だと主張し離婚を求められています。 婚前から夫にはお金を貸したり支払いの立替をしていました。 借金は無いと言っていましたが実際には借金が250万(親族からの分を合わせると550万)ありました。 産後私名義で借り換えをしま...

弁護士回答
    5
  • 離婚・夫に一切合切を奪われたのを取り返す方法・別居中

個人事業者として夫婦2人で頑張り、株式会社を設立しました。代表取締役社長に夫(株式100%)・役員に義母(給与等で42万円/月・重度の認知症で名前だけ在籍)。私は従業員として20万円/月でした。元々生活費は私が管理し、資産等も全て夫が管理していました。私は役員には入れて貰えませんでした。実労働は行っています。夫は離婚を前々から考えていたらしく、自分の給与は...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンがある場合の別居中の婚姻費用分担について

ベストアンサー

結婚する前からお互いが住宅ローンをかかえていました。結婚後、それぞれ住宅ローンを支払いながら、夫が光熱費を、私は子供にかかる保育料や食費などを支払っていましたが、どう考えても私の負担額が大きく、度々口論となりました。 現在は夫はローンを完済し、私は子供3人かかえて別居しています。夫は750万円、私は500万円程度の収入です。扶養手当ても児童手当ても夫...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那のクレジットカード使用した場合の支払い

別居中に旦那のクレジットカードを使いました。 しかし、旦那の身勝手な言動によって お腹の子の命が失われ、中期中絶により 身体的、精神的にダメージがあり、 長男の子供の生活まで大きく変えることとなりました。 婚姻費用は毎月もらっていますが子供と暮らしていく中でそれだけでは足りません。 クレジットカードは住んでいたとき 生活費足りなければ使ってとい...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票偽造について

ベストアンサー

先日、婚姻費用分担調停をしました。 旦那は、明らかに金額が少ない源泉徴収のコピーを持ってきました。 私は、給料明細と金額が振り込まれた通帳を持っているので、次回それを提出します。 旦那は、次回、源泉徴収票の原本を持ってくるよう言われていました。 そこで質問です。 1. 源泉徴収票の原本も偽造できますか? 2. 旦那が本当の収入の源泉徴収票を持ってき...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫からの離婚要求を拒否したいです。

ベストアンサー

結婚、間も無く23年になります。突然夫から家を出ると言われ、別居し2年半です。 別居の2年位前から家庭内別居状態になりました。夫が消費者金融から借入れし、返済ままならない状況から私に打ち明けた事が切っ掛けです。借金は2度目で1回目は義父が助けてくれ、もう2度と無いと信じてその後の生活を送っておりました。なので打ち明けられた時は本当にショックでし...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫から慰謝料を請求する事は可能ですか?

ベストアンサー

付き合っていた時は亭主関白だと思っていましたが、結婚してからモラハラに変わりました。 離婚を考えています。 同棲期間6年 結婚期間1年6ヵ月 共働きです。 夫婦で喧嘩する事はあると思いますが、いつも夫は お前はグズ人間。 話しても分からないから意味ないか。 結婚して騙された。 死ねとまで言われた事もあります。 いつも高圧的で、思い通りにならな...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に義実家から迎えた犬を引き取ることは可能ですか?

【相談の背景】 義実家で婚姻後にみんな(義母、義妹(一緒に住んでいない)を含む)でお世話をしようという名目でお迎えした犬がいます。 私は現在離婚を考えているのですが、犬に関する名義は全て旦那。みんなでお世話をという話だったのに1年も立たないうちにお世話をするのはほぼ私のみ。義母義妹は関わろうともせず、旦那は可愛がるだけで「ご飯は匂いが無理だからあげな...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為で、別居か離婚を考えています

ベストアンサー

アドバイスよろしくお願い致します。 昨年の夫のW不倫が原因で、1年で7kg痩せて37kgになり、私は心療内科に通って1年になります。 フラッシュバックが起きるたびに喧嘩になり、暴言を吐かれたり押し倒されたり、ビンタされたりしまます。 お金は私が管理しており、夫の慰謝料の支払も残り100万借金しています。 私の方は分割で相手女性より毎月入ってくる予定で...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬の考え方について教えてください

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 恐らく訴訟になると思われ、弁護士先生を探している段階です。 先生方の成功報酬の考え方について教えてください。 【質問1】 成功報酬の中で「経済的利益の○○%~○○%」と幅が設けられているのをよくお見かけしますが、この幅の中でどういったことで決められるのですか?

弁護士回答
    4
  • 【離婚調停・住宅ローンと住居移転についての相談】

ベストアンサー

【相談の背景】 父の不貞行為が原因で夫婦関係が悪化し、 父が「もう一緒に住めない」と言って自ら家を出て別居しました。 現在は父が別途アパートを借りて生活し、 母・私(成人)・妹が自宅に住んでいます。 自宅は持ち家で、住宅ローン残高は約2,000万円あります。 名義・ローンともに父単独で、母や子には返済義務はありません。 妹は専門学校在学中で、来年3...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について。これは、返金する必要があるのでしょうか?

先日、離婚調停の書類が届きました。この件で質問です。 1、期日に仕事で行く事が出来ません。日にちの変更(出来れば月曜日)にしたいのですが可能でしょうか?可能であれば何処に連絡すればよいのでしょうか? 2、嫁が金銭の要求をしてきています。内容は、付き合っていた時に使わしたお金400万嫁入り道具300万と言うお金です。特に、借用書がある訳でもありません。これは...

弁護士回答
    3
  • 私学を視野に入れた養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚調停を行います。 子供は1才の子が1人。私も相手方も地方の4年生私立大学を卒業しています。両方とも奨学金は利用せず両親が学費を支払って大学まで通いました。 以前、相手方は子供にはマーチ大学や関西学院、同志社等でなければ今後厳しくなる、このくらいのレベルに入学できないと意味がないとも言っていました。 私は6月から別居し地元...

弁護士回答
    2
  • 親権を渡せば共通資産を分けるは脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

離婚調停に入りそうです。 二千万円の現金が妻名義の海外口座にあります。(これは家を売却したお金で、頭金は二人で同額出しており、頭金だけは返してくれました。 残りはほぼ資産価値が上がったことによる利益です。) ライン等でそれが共通資金であると言っていますが、いざ資産分配の話となると子供の 親権を渡せば返すなどといいます。 また妻は最近弁護士をつ...

弁護士回答
    2
  • 精神病と思われる妻との離婚

現在、結婚14年で小4と小1の子がいます。3年前に離婚を決意し、妻にもその意思を伝えましたが、友人にも間に入ってもらって話し合ったりもしましたがうまく行きませんでした。調停もしましたがこれも妻が離婚したくないの一点張りで不成立に終わりました。 離婚したい理由は、妻の性格(精神病と思われる)と家事等の内容への不満です。 次男を出産してから精神的に不安...

弁護士回答
    1
  • 不倫で逃げ回る旦那について

旦那が不倫をし、転居を繰り返し逃げ回っています 女には慰謝料請求をして今分割で支払っているところです。 和解案で二人が会わないということは勿論約束に書いてあるのですが 堂々と同棲しています。 相手弁護士にそこを問い詰めても、会っていないと事実を知っていながら誤魔化しています その他、代理人としての役目を全く果たしてくれません。 離婚もして...

弁護士回答
    3
  • マイホームの名義

質問させてください。 家の名義を主人から妻に変更する場合 費用はいくらかかりますか?

弁護士回答
    4
  • DVの有責者から、離婚調停を起こされた時は?

ベストアンサー

DVの夫から調停を起こされました。 12月に第一回目があります。 こちらはどうしたら有利に進められますか? 相手は弁護士を付けており、私はつけてません。 経済的暴力、身体的暴力、精神的暴力、全部ありました。 子供は1歳私は専業主婦で仕事探し中です。 一回目から証拠は提出した方がよいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に、夫が結婚前に買った家を勝手に売却できますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中でまだ結論が出ていません。 私は離婚を拒否しています。 夫が所有する自宅マンションを勝手に売却しようとしているのですが、とめることはできますか。 ・物件は夫が結婚前にローンを組んで購入したもの。(4,500万円程度の物件) ・結婚時に私が自分の貯金を出して1000万円分を早期返済 ・結婚後は二人の給料で早期返済をし2-3年目で完済した。 ・名...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、相手側の公正証書が相手にとって、とても優位な内容なため、訂正したい。

【相談の背景】 私は、夜勤勤務のある仕事をしています。 今年の2月頃、些細なことから喧嘩になり、離婚をする、しないになるまで発展しました。私は、頭に血が上っており、勢いで離婚をする。と、行ってしまいました。その時は、勢いもあってまさか本当に離婚をすることになるとは思ってもいませんでした。 次の日、夜勤へ行き、仕事中に昨日の喧嘩のことを思い出して...

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫からの暴力と暴言による離婚準備

ベストアンサー

建設業の事業主である夫と離婚の準備をしたいので相談です。 口論になる度、夫からの暴力を何度も見てきた息子が夫につかみかかり、居場所がなくなった夫は出て行き別居が始まり、2ヶ月になります。事務所に部屋があり、そこで暮らしているようです。 カッとなると押さえの効かない人で度々暴力を受けてました。子供の前で役立たず・取り柄がないと馬鹿にされてきまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫を隠し離婚を迫る夫に対して離婚を拒否することの法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に夫から突然離婚を切り出され、怪しいと思い自力で調べたところ不倫をしていることがわかりました。 更に、「離婚に応じないと子供たちの前でも態度を変える」と脅されたり間接的にDVを受けた(物に当たる等)ため怖くなり、現在は別居中です。 このまますんなり夫の希望通りに離婚するのは感情的に納得がいかないので、嫌がらせのつもりで離婚を引...

弁護士回答
    2
  • 別居3年…

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。結婚10年、別居生活3年になります。主人は男子2人連れての再婚、私は初婚としての結婚です。主人は結婚してから事業か軌道にのり裕福な暮らしはしています。結婚当初から主人は繰り返し浮気をしていましたが、私が妊娠したことなどもあり結婚生活を送ってきました。結婚当初から忙しく子育ても1人で頑張ってきましたが3年前主人が数名の女性と浮...

弁護士回答
    2
  • へそくりは誰のもの?

妻の収入25万円/月(自己申告20万円/月)、私の収入21万円/月あります。先日発覚したのですが、妻は収入の一部を抜いて3年間でエステに300万円使い込みをされていました。妻にそのことを指摘したら、「私とほぼ同額の生活費を入れているので問題ない」「へそくりでやりくりしてるのに何が悪いの」と言い切る始末。 私たちは、現在住宅ローンで2000万円の借入があります。そ...

弁護士回答
    1
  • 土地、建物の共有名義について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 土地、建物の名義が共有名義(夫婦2名)になっています。 離婚問題で色々もめたのですが、やり直す事になりました。その条件として、私に名義を移す事を条件にしたいのですが、住宅ローンは完済しています。名義に1人にする、メリットとデメリットを教えて下さい。 手数料等、金額はどの位かかりますか❓

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停で家賃を請求されています

現在、婚姻費用調停中です。 不貞をした夫が家を出て別居中です。夫はアパートを借りて住んでいます。私の方から出て行けとは言っておりません。 私はローン返済済みのマンションにそのまま居住しております。 調停で、自分の思う金額になりそうもない夫が家賃を請求すると言っています。 私は共働きでローン返済にも協力してきましたので、当然そのまま住む権利がある...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴うマンションの売却

ベストアンサー

離婚の為にマンションの売却を考えています。 マンションは、妻との共有名義です。 そこで売却するに当たり税法上一番安価な方法を教えて下さい。 ①名義変更してから売却する。 ②共有名義のまま売却する。 ③確か・・有責配偶者との1筆が有れば、手数料等が安かった・・とも思いましたが  これは、事実でしょうか? 以上 3点をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの執拗な離婚請求

夫の不倫が原因で今月より別居しています。 相手の女性も既婚者で、相手は離婚したそうです。 夫はやり直す前提で、一度実家に帰りました。 一週間ぐらいして、やり直す気はない、離婚してほしいと言ってきております。 7ヶ月の子供もいるし、住宅ローンもあるし、私は離婚する気はありません。 その事を何度か伝えましたが、夫と夫の親族は離婚しかないといい、返答が...

弁護士回答
    5
  • 離婚を避けたいが、調停で注意すべき点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【現状】婚姻費用及び離婚調停を申し立てられている。子どもは幼児が2人。妻は専業主婦。別居し3ヶ月。妻が子どもを連れて実家に帰っています。私には不貞、暴力、経済的な使い込みはありません。 【妻の離婚理由の主張】 産後うつでも育児ノイローゼでもなく、夫の性格(些細なことでキレる)。一緒にいることがストレスで、子供たちに悪影響があるため...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について教えてください

離婚調停ではどのような流れでどのようなことを聞かれるものなのですか? 離婚する気がない場合、どのような準備をしていくべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、こちらが有利になるように

ベストアンサー

自分から離婚したいと言いったら、慰謝料取られますか? 家は持ち家、主人名義、子供3人、過去に何回も暴力ありで1回だけ診断書はとってあります。 今回の離婚原因は主人が私に対して軽視しすぎてる事から言い合いになり何回も訴えてきたのに、もう私が無理と判断した為です。 主人にはお前1人が家から出ていけと言われました。子供達を連れて行くと言うとお前じゃ経済...

弁護士回答
    3
  • 離婚する気がないのに、離婚調停

夫がギャンブルで何回も借金を繰り返し、その度両親が肩代わりしている。 子供が要るのに、実家に帰ってしまい週に一度子どもに会いに来てますが… 夫の都合に振り回され、私はヘルペスやストレス性蕁麻疹、微熱などの症状が出てます。 いきなり、離婚調停申請と給料の振り込先を変えられて… 私は別居中に夫に寄り添えられるように家族療法カウンセラー等の資格を取った...

弁護士回答
    5
  • 失踪した旦那と離婚がしたい

【相談の背景】 8月に主人の不貞と借金や未払いが発覚。 9月に認めたものの10月に失踪しました。 まだ不倫相手とは繋がってることがわかりました。 現在連絡は取れません。 義父の名義の車で失踪。私名義の携帯を持ち出しているが繋がらない。 慰謝料や養育費を取り決め公正証書を書かせて離婚がしたいです。 【質問1】 このような場合まず現住所を把握しないと為...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の親権とトラブルについて

2013年1月に離婚しました。 離婚の原因は元妻の不倫です。 2011年12月に浮気が発覚し、話し合いで浮気相手とは別れるということで落ち着いたのですが、又会っているのが発覚し8月位に離婚で合意して2012年12月に私が家を出ました。 子供(9歳男子、7歳男子)には母親が必要と私が思い親権は母親に、子供が家を離れたくないとの事で、私が出て行く事になりました。 家を出...

弁護士回答
    3
  • 家を出て行けと言われています。生活費もどうなるかわかりません。

ベストアンサー

私には連れ子の娘一人がいて、夫とは再婚、子供とも養子縁組をして頂きました。 今年に入り夫婦関係も悪くなっていました。 3ヶ月前くらいに急に離婚届を渡されました。 少しだけ話し合いをしましたが、その場では了承はしませんでした。 その後も離婚話をされるのが怖い為、ずっと避けていました。 けれど最近、2ヶ月以内に出て行って下さいと言われました。 私...

弁護士回答
    5
  • 別居に向けてこちらが把握しておくことは?

弁護士の皆様、いつも回答していただきありがとうございます。 旦那の社内不倫で夫婦再構築を目指しましたが、無理そうで旦那が耐えられず別居したいと言ってきました。私は別居、離婚はしたくないと言っていますが、いつまでたっても平行線のままなのでお互いの両親も交えて話し合いをすることになりました。もし、別居となると生活費、養育費などをこれから払ってもら...

弁護士回答
    2
  • 自宅の連帯保証人調べ

ベストアンサー

自宅の名義人と連帯保証人を知りたいです。恥ずかしい話ですが全て、夫に任せていたので知らないです。登記簿は夫が隠しています。離婚協議中なので勝手に売られる可能性があるので調べたおきたいのでお知恵を拝借したいです。

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気・借金・モラハラ・精神的DV。離婚時の慰謝料などについて

【相談の背景】 結婚22年の夫婦の妻です。夫(公務員)の収入は800万、私(パート)は250万。大学生の子どもが1人。 ①約20年前の子供が1歳になる前から、わかっているだけで3人の女性と遊んでいる。本人曰く「深い関係ではない」と言うが、デートスポットなどで撮った写真やプリクラ、手紙複数あり。 ②数年前に遊び・女性・風俗・ゲーム課金のため100万借金。私が夫の...

弁護士回答
    1
  • 旦那から離婚したいと言われたが、離婚するならと出した条件はのんでくれない

ベストアンサー

約2年前に、旦那から離婚したいと言われました。当時二人目を妊娠したばかりでした。 理由は、具体的には言いませんが、私の性格に冷めたからだそうです。妊娠や育児で情緒不安定になっていた時も、それは言い訳で全て私の性格のもので、冷めさせるようなことをした私が全て悪いとのことです。 私は二人目も産まれてくるのに、離婚したいなんて寝耳に水で、拒否した為そ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから