7,862件見つかりました

法律相談一覧

• 住所秘匿をしていた場合の時効の援用1

ベストアンサー

結婚して2年で二人子供がいましたが、その後、元夫はアルコール依存や自傷DVなどになり、三年ほど仮面夫婦していました。が、私がその生活に耐え切れず、不貞して妊娠してしまいました。元夫とは子供の親権は私がもち、証書にはしていませんが、財産分与や慰謝料なしなど、二人で合意し協議離婚しました。その後、嫌がらせなどが怖かったので、住所は秘匿して、親子関係不存...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないが離婚の場合有利に進めたい

【相談の背景】 夫(51歳)から離婚をきりだされました。私(50歳)は離婚したくないのですが、向こうの意思が固そうです。 話し合いをしたりはしていますが、夫は再構築をする気持ちはない。我慢や努力をするのが嫌だと言っています。 子供が大学進学で家を出た事や、原因はいろいろとありますが、我慢をしたりするストレスから解放されたい。自由に行きたい。との事で...

弁護士回答
    4
  • 離婚解決金について。どう話を進めたら良いでしょう?

初めて質問します。今離婚調停の準備をしています。同棲していた頃から主人に家計をまかせていて、離婚となるまで銀行の預金も主人が管理していました。結婚する前から私も働いていて、お給料は全額主人に渡してました。結婚生活中に、主人のやりくりに不満だった私は、何度も家計を私に預からせて欲しいと主人に頼みましたが、主人は頑として「大丈夫だから」と言って私に...

弁護士回答
    2
  • 夫が作成した協議離婚同意書への対処法

ベストアンサー

別居して4ヶ月の夫から協議離婚同意書と離婚届が届きました。 弁護士の名前が書いていなかったので、夫が作成したものだと思います。 そもそも私は離婚する気はありません。 別居している理由としては、夫は私から精神的DVを受けたと主張しているそうで、 義父から今すぐ荷物をまとめて別居しろと指示されました。 円満に解決したいと思ったので従うしかありませんで...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚の対応について

ベストアンサー

今までの経緯です。 夫が私名義の通帳を盗んだことから始まりました。それがきっかけで、夫婦喧嘩が勃発。私も夫に対して許せない怒りから、ビンタをしました。その時、夫から怪我をさせられたのも事実です(診断書有)。夫が給与の管理と支払の管理をしており、信じていたので任せていました。夫婦喧嘩をしたことで、現在の我が家の貯蓄額を教えてほしいと頼み、やっと教え...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致によるスピード離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間10ヶ月(結婚後3ヶ月週末婚、同居7ヶ月)で性格の不一致により別居。別居後5日で夫が円満調停申立。すぐにこちらも離婚調停申立。円満調停2回で不成立、婚姻費用月3万で決定。離婚調停4回目で夫より「家具家電(購入時約120万)権利放棄し、100万払うなら離婚に応じる」と言われる。次回相手が金額を下げなければ不成立にする予定。 【質...

弁護士回答
    6
  • 主人が働かないのですが何故か主人の母親から弁護士を立てて裁判をすると言われております?

恐らく1円も払いたくない母親と働くのがめんどくさいのか何なのかわかりませんが働かない主人が、 養育費、借金、慰謝料、その他もろもろを私に払いたくないということでの弁護士を雇うという結果なのだと思いますが…。 弁護士を雇うお金あるならそのお金を働けない息子の給料の足しに仕送りはできないのだろうか…? と思う気持ちで私はこの話を聞いたときに爆笑し...

弁護士回答
    1
  • 別居後の学費に纏わるお金と預貯金などの分配について

共有財産について質問です。 1年程前に夫が愛人の所に勝手に出て行きました。その後夫側から離婚調停を申し立てられました。夫は最初から一貫して私の隠し財産があるはず、そこから支払えと言って学費を支払ってくれません。娘の入学祝いに両家から100万円もらっており、そこから出せ。それと、これまでに生活費として渡していたお金の出所と詳細について明示せよ。との意...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に夫に請求できますか?

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。結婚してから夫は生活費を入れてくれない期間が長く、私の給料で賄いきれない分は、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。合計200万円ほどになります。 離婚の際にはその200万円を夫に請求できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞による離婚。慰謝料額に納得できない

夫の不倫により、離婚予定です。 こちらは既に弁護士をたて別居しています。私達夫婦の間に子どもがいます。 相手は私の同僚である、実家住まい独身女性。 三年不倫をしていました。 こちらは証拠を沢山もっています。 ・肉体関係やお泊まり(私の自宅)の約束など、複数の記述がある大量のメールデータ+画面写真 ・私の自宅で肉体関係中の音声データ ・不倫旅行の領収...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻への生活費返済請求と弁護士の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年ですが、妻が実家の方に生活費で、渡していたお金をあげてしまっていました。 妻に言ったところあげていたことを認め返済する約束をしましたが、一向に返済されずにいます。 金額は800万から1000万くらいになります。 妥当な金額とスムーズに返済が進むにはどうしたら良いでしょうか。 また弁護士の方を立てた方が良いのか? その費用の相場も教え...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の引越しについて。

現在、夫と別居し離婚調停中(申し立ては私)です。住まいは夫名義の賃貸で、家賃・光熱費・学校幼稚園費は夫の銀行引き落としのまま。 別居当月は生活費はもらえましたが、それ以降振込みはありません。婚費請求の調停を立てようと思いましたが、家賃からすべてを婚費請求額で支払うには厳しい(家賃が婚費の半分の額になります)ものがあり、、生活費は私の貯蓄を崩し支払っ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料と調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那側の不貞行為による離婚協議中です。旦那は公務員で年収おおよそ700万あり私は時短勤務で200万ほどです。 婚姻費用が10万ですが、同居時から住んでいる賃貸の家賃が6万と保育料が月に4.5万円その他生活費で苦しいです。 市役所に保育料の相談をしましたが別居だけでは保育料の減額は出来ないと言われました。調停は仕事を休まないといけないので出来...

弁護士回答
    1
  • 相手に非があっても当方にモラハラがあるという理由で離婚される可能性はあるか?

【相談の背景】 私の母に関する相談です。母はパートで扶養限界まで働いていましたが会社との折り合いが悪く、昨年12月に退職しました。その直後、1月に足を骨折してしまい、働けない状態になってしまいました。 これまで自分のパート代から持病の高血圧の通院、薬代も支出していたので、父からもらっている生活費では足りません。母は父にその相談もしましたが、ないもの...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で過去の未払い養育費を請求する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を控えています。 相手方に過去の未払い分の養育費等を払ってもらいたい時はどうのようにしたら良いでしょうか? ※11/18に裁判所で訴状を提出しました。 (親権と養育費のみ取り決める予定で提出しました。) 【質問1】 相手方の過去の未払いを離婚裁判で請求することは可能なのでしょうか、、 【質問2】 可能であればどのような方法が...

弁護士回答
    3
  • 主人から離婚と別居を切り出されました

よろしくお願いします。 結婚半年の専業主婦です。 先日主人と喧嘩してしまい、離婚だ出ていけと言われています。 原因は ・付き合っている頃から今までの2年半体の関係がなく、誘っても理由をつけて断られること ・結婚前と結婚したあとで言ってることが違うことが多い(例えば通帳など全て渡し、お金の管理は私に任せると言っていたのに結婚後撤回されました) ...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由を多数の共通の友人へ暴露することは名誉毀損にあたりますか?

私(妻)の不貞行為が原因で離婚しました。慰謝料の支払い期限及び金額、財産分与、共通のコミュニティからの撤退、不倫相手との接触禁止などの条件に全てに同意し、慰謝料は速やかに支払い済みです。また離婚届は元夫が提出済みですが、本籍地への提出ではなかったようなので添付が必要な戸籍謄本は未提出だという話です。 不貞行為については夫に黙って複数回2人で食事を...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の離婚に向けての相手側の条件について。

ベストアンサー

至急お願いします。 新しく相談させてください。 現在、離婚に向けて、私と旦那側双方に弁護士をつけ離婚調停中です。離婚申し立て別居に至った理由は、旦那の性生活に対する強要。流産後から私の性行為に対する気持ちが薄れ、したくないと言うと不機嫌になり、できると分かればご機嫌となる。我慢していましたが限界を迎え別居に至りました。 現在私は、長男2歳長女4...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による離婚の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚予定です。 婚姻期間4年、生後4ヶ月の息子がおります。 先日夫から離婚を切り出され、怪しく思い調べたところ私の妊娠中から最低1年以上は同じ相手と不倫していたことがわかりました。 3年前にも一度不倫をし、和解をしております。 お相手の方は独身、夫と同じ職場で、夫が既婚者で子供が産まれることも知った上での関係です。 夫...

弁護士回答
    3
  • 借金、対人関係、夫婦間の修復不能

【相談の背景】 離婚を考えています。できれば協議離婚希望ですが、揉める可能性があります。離婚したい理由 ①結婚当初から女性関係に問題あり、男友達と温泉旅行のときに、シースルーコンパニオンなど呼んだことによる不信感や気持ち悪さ ②旦那は、セックスレスを訴えてきますが、私は①の事や加齢による性的要求が苦痛、性交痛あるため拒否したい。 拒否すると、脅すよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、弁護士の先生

ベストアンサー

弁護士をつけ、別居し、離婚調停を申立て1回目が終了しました。 弁護士2名担当してくれていますが、 調停前に電話で打ち合わせをするとの事でしたがなく、 調停の待ち合い席でわたしがいるのに気がついておらず、 弁護士同士での会話が聞こえて来たのですが よく状況をわかってないとの内容を話していました。 調停中も、先生が言ってくれたことが微妙に違っていて...

弁護士回答
    5
  • 離婚した夫に遺産が入りました

ベストアンサー

離婚したのが10年前です。当時、長男中1長女小6でわたしが親権・養育権をとり、元夫からの養育費は社会人になるまで二人分で5万円と取り決めましたが、支払いがあったのは5回程度でした。子供のために掛けてあった簡易保険を担保にして、元夫が借り入れをしたため満期(大学進学時)のときに手元にきたのは400万円のうち60万円ほどでした。進学にはお金が必要だ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚についてお互いの主張

ベストアンサー

調停離婚をすることになりそうです。 家族構成は、嫁42歳、長男18歳、次男16歳、三男10歳です。自宅は神奈川県です。 いくつか質問があります。 Q1.私は10月まで宮城県に出張中であり容易に帰れる時間も費用もありません。しかし嫁はこの状況を 理解した上で私の都合には合わせないと言って おります。出席が困難なことを分かった上で苦しめるのは見えています。調停...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者が有利になる離婚請求とは

妻に浮気がバレました。 浮気は認めましたが、妻が私の行動を詮索したり携帯を勝手に見たことが どうしても気持ち悪く許せませんでした。 信用できない妻とは一緒にいたくないので家を出ました。 妻からは「生活費を入れて」「きちんと話し合いをして」と メールが来ましたが、もう連絡も取りたくないので無視し、 弁護士さんに代理人になってもらい、妻に私の離婚の...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居での住宅ローンなどの折半

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為が無いとは言っていますが、妻が私に嘘をついて男性と2人で夜遅くまで遊びに出掛けていました。その事が原因で家庭内別居になりました。子供が5人いるので即離婚とまでは行きませんが、先日、ちょっとしたきっかけで、妻に性処理がしたいなら外でしろと言われたので、私は妻の何なのかを聞いたら言葉は濁しますが、ATMだと言うので、これから、離婚...

弁護士回答
    5
  • 別居中の自分の口座についてです。

ベストアンサー

離婚に応じてもらえず、別居になり家を出ました。 給料日、勝手にわたしの口座から引き落としがされており、妻に問いただしたところ口座などをしられているため、「ネットから勝手に(ネットで口座を管理できるサイト)登録しそれでひきおとした」とのことでした。妻は「弁護士をつけてる、弁護士のアドバイスで代理人を弁護士としてそれをした。」との話をしてきました。 勝手...

弁護士回答
    1
  • 養育費とローン。月々の養育費の金額は?

はじめまして。 性格の不一致で離婚をしたいと相手に申し出をしました。 調停申し立ては相手側から。 中1の娘と小1の息子が居てます。 私の源泉給与所得413万円 嫁の給与は毎月約7〜8万円、現在離婚するのに残業していて多少上がってるみたいです 私名義で家のローンが1800万円ほど(固定資産税は現在はわかりません) 質問させていただきます。 月々の養育費...

弁護士回答
    2
  • 別居中の金銭トラブル

【相談の背景】 現在、妻に離婚を切り出されてる状態です。 相手側には弁護士が付いていて、 こちらにはまだ弁護士はつけておりません。 まだ離婚するかは決まって無い状況です。 約1ヶ月程前から別居をしていて、 今の家の住居費は今後こちらが支払うのはわかるのですが、 別居するまでにかかった生活費のお金やクレジットカードのリボ払いの残債などが今後私の方...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の手続き方法

初めまして…結婚して10年…10歳と7歳の子供がいます主人とは下の子を授かって以来性行為はありません。初めて授かった子にも関心がなく子育ては私と姑でしてきました。今まで何度も子育てについて私の気持ちを伝え離婚したいと伝えましたが主人の気持ちは話してもらえず…離婚しない…としか言いません。理由も言ってくれません。私が離婚を決意して6年です。先月子供達に初め...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に双方合意したのに数年経っても夫が面倒、忙しいと手続きに動いてくれません。離婚届も未提出です。 【質問1】 家、貯金、水道光熱費の名義変更や、保険の解約など、離婚に伴う手続きを弁護士さんに依頼することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 名義変更。土地だけ私名義にする事は可能でしょうか?

離婚に伴い自宅名義を私に変更する為、何度か質問させて頂いてます。 先日調べましたところ、土地にはそれなりの評価が在りますが家には評価がつかないようです(古いため) 土地だけ私名義にする事は可能でしょうか? 将来、息が建て替える予定(新たに建て替えローンを組む)ですが、家が主人名義だと何か支障がありますか? 現在、オーバーローン。 名義変更に...

弁護士回答
    2
  • 主人と早く離婚したいのですが、方法について相談です

今年の初め、主人から離婚してくれと言われました。 理由は一方的なものでとても納得できなかったので、子供もいる事だし最初は離婚をとどまるよう説得していました。 それから2月の末に一方的に主人が家を出ていき、今は別居中です。 婚姻費用分担調停は完了しています。 今私は金銭的にも、子供と自分の為にも早く離婚したくてたまりません。 しかし、弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 家の権利書持って逃げられました

ベストアンサー

主人の不貞が原因で離婚調停を申し立てられ第一回が先日終わったところです。 一昨日深夜主人が勝手に家の権利書、実印、通帳、布団などを持って私が寝ている間に出ていってしまいました。 お給料日でしたが、現金手渡しで会社から本人に渡すようにしたみたいで口座には入っておらず、今日食べるものもありません。 幼稚園の費用も払えず、光熱費、住宅ローンも払えませ...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金などの為、別居か離婚か悩んでいます。確実に子供との生活を守りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫 40代 友達と起業(代表は友達、本 人は役員的立場) 妻 40代 パート 子 6歳 夫がキャバクラににハマっています。 偶然SNSで見つけ投稿しているのをまとめただけで、ここ4ヶ月程はかなりの回数同伴、毎回シャンパンを数本入れプレゼントなどかなりの金額を使っているようです。(3日で60万以上ありがとうなどの投稿もありました) 生...

弁護士回答
    1
  • 離婚届に判を押すタイミング

不貞をしている夫から協議離婚したいと言われています。 近日中に夫は家を出て行くそうですが、協議をする前に私が離婚届に判を押さないと今後の生活費は支払わず、条件交渉にも応じないと主張。離婚届を出してから協議し、決まったことを証書にするのが常識だと言います。 離婚届を提出後、まもなく夫は不貞相手と再婚するのではと予想しています。 そこで確認させてい...

弁護士回答
    3
  • 財産を全て持ち勝手に出て行った旦那

旦那が突然、明日 出て行く!ととりあえずの物を持って出て行き生活費はゼロです。再婚してから何かにつけ私の責任と責め立てられ鬱になっていてパートで月7万ぐらいしか収入は無いし、再婚当初から家の金は全て旦那が握っていて財産は不明です。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 相談にならない夫に対する離婚理由を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 共働き夫婦で収入は同じ、生活費用は双方で同程度負担しています。夫婦でローンを払っている物件があり、それを貸している収益があります。しかし、夫がその収益の通帳を隠して渡さず、過去に確認した際はその収益を使用していました。再三、長年に渡り、妻の私は給与収入のみで生活し、夫は給与と物件収入を自己管理で使用、不公平であり、不快で納得でき...

弁護士回答
    5
  • 元夫名義の家を私に変更したいです

ベストアンサー

離婚した夫と、私の母親名義になっている土地建物の住宅ローンを、第三者の私が払わされています。持分は元夫55%、私の母45%です。 元夫は家から出てるので、住宅ローンの支払いも、固定資産税の支払いもすべて拒否しており、家に住んでる母と私でなんとかローンを支払っていますが、固定資産税の支払いが厳しくなってきました。 今は賃貸に住んでると思って諦めて支払い...

弁護士回答
    3
  • 離婚の証拠となりますか?

ベストアンサー

単身赴任の旦那のことです。 前々から疑いたくなるようなことはあったのですが、旦那のことを信じて、特に何も行動はしていませんでした。 先日妹から 妹との共通の友達に昔(結婚していた後)旦那が猛烈アピール、好きだと言っていた というような事を聞き、とても不安になったので、先日家に帰っていたときに、いけない事だとは思いましたが旦那の携帯を見てしま...

弁護士回答
    2
  • 多数の離婚理由と慰謝料について。

ベストアンサー

主人の不貞行為が原因で、離婚を考えています。 慰謝料を270万程支払う。と言ってきたのですが 不貞行為が原因での離婚の慰謝料は、300万円までが相場で、裁判などになった場合、下がる事もあるとお聞きしたのですが、不妊治療中の不貞行為であった事やDVなど他に理由があっても変わらない物なのでしょうか? ちなみに、結婚生活は8年目。子どもはいません。 御意見、よ...

弁護士回答
    3
  • 離婚準備中に子供が妻宅から私の家に逃げて来た場合、有効な対処方法を教えて下さい

ベストアンサー

妻に離婚を申し出て、協議離婚の請求を出しました。却下され、息子を代理にして、様々な否定的な申し出を私に対して行って来ました。息子は妻に洗脳され、病気にされたり、妻の行かせたい私立中学に入れたりし、私の苦労や男子としてあるべき道を否定され、別居しても妻は息子を私の別居宅に来させませんでした。 私は5年の別居が経過したので、これから、離婚調停を検討...

弁護士回答
    1
  • 旦那から離婚を言われ、車を返せと言われています。

ベストアンサー

婚姻期間2年。主人からは暴言を受けておりずっと耐えておりました。(録音あり) 3月末に離婚を決意したから帰宅前には出ていってくれとメールがとどきました。 私には実家はないので、弟夫婦の家に身を寄せました。扶養内で働いていたため貯金も少ないです。 私は離婚でもいいと思っていますが、主人からの一方的な要求が飲めません。 質問です。 1、結納金代わりだと...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との別居→離婚

ベストアンサー

私はモラハラ夫との別居→離婚を考えています。 離婚した場合、未就学児2人の親権は私が絶対にとりたいと考えています。 ですが、私たちが突然家を出て行った場合、 引越し、転職、転園せざるを得ない状況です。 今のままの保育園だと夫が待ち伏せをして子供達を連れ去りそうだからです。 そこで質問なのですが、 この場合何を1番にすればよろしいでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居が続き耐えられないので早く離婚したいが出来ずにいます。

ベストアンサー

結婚26年の専業主婦です。 夫50代、私は40代です。子供は成人しています 以前から性格の不一致や夫のモラハラ、家族への無関心などあり家庭内別居10年です。 3年前に夫が記入した離婚届を置いてあり、「貯金や家はあげる。退職金はあげない。」という趣旨の書き置きがありました。「返事ください」と書かれていますが、夫の存在や気配さえも恐怖なため、同じ家にいて...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停の金額について

ベストアンサー

度々の質問すみません。 旦那が生活費支払いを拒否してきたのでもう一度婚姻費用調停について詳しくお聞きしたくて質問させて頂きます。 以前質問した時 回答がつかなかったので再度質問させていただきます。 年収640程度の旦那の収入からして婚姻費用調停を起こした場合12万円請求できるとの回答をいただきましたが、ネットで婚姻費用算定表を見た時はもっと金額が...

弁護士回答
    2
  • 過少申告の年収額の場合の養育費請求と、モラハラ、経済的DVの慰謝料請求が可能かについて

ベストアンサー

結婚後2ヶ月で妊娠,4ヶ月で別居 理由は生活費を渡してくれない,私に対する発言です 旦那は自営業で結婚後,会社と生活のお金を分けてません 毎月給料を渡してと話ましたが渡してもらえず 会社口座から生活の固定費以外に6万での生活です キャッシュカードは私が管理してましたが,固定費とクレジットの支払いで毎月残高がほとんどなく,貯金も出産費用もありません (クレジットは主に仕...

弁護士回答
    1
  • 離婚を拒否する方が得策でしょうか

ベストアンサー

結婚後16年、うち別居4年です。別居直後は険悪でしたが、今では夫は自由に家に出入りし、週末は家で子供達と過ごし、家族旅行にも出掛けます。 そもそも喧嘩の原因の大半は子供の持病と軽度発達障害にあったのですが、これらも落ち着いてきたことだしいつかは元に戻れるかな、と思っていた矢先、9月に大喧嘩した勢いで夫が勝手に離婚届を提出したり(不受理申出で阻止しまし...

弁護士回答
    1
  • 調停代理人

はじめまして。 相手側は代理人をたてて来ましたが私は代理人をたてた方が良いのでしょうか? 私も調停を申し込みましたが相手側ほど上手く説明出来るかわかりませんし、全財産は妻が持っているため弁護士をやとえるかわかりません。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について教えてください

以前よりお世話になっています。 また教えてください。 婚姻費用について、 請求ができるのは調停の申し立ての月より、ということはわかりました。 二回目の調停が再来週あるのですが、その時に1ヶ月の家計と過去3ヶ月分の給料明細を持ってくるように言われています。 別居時より、夫からは一切生活費や子どもたちにかかるお金はもらえていません。毎月マイナスです...

弁護士回答
    4
  • 妻からの過去分の婚姻費用の請求(わたし・夫の勤務先への架電)への対応について

ベストアンサー

離婚調停を申立予定です。 同居中の妻から、過去の婚姻費用を支払え、との申し出がありました。 こちらのサイトで、過去に下記のような質問をさせていただき、過去分については、 支払い義務がないことを確認し、妻にその旨、申し入れましたが、 妻は、支払いがされるまで、自身には督促する権利があると、私の勤務先へ私の勤務時間中、 督促と称して架電をしてきます...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから