法律相談一覧
-
夫からの離婚調停。資産の開示を拒否しています。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年で夫からのDVが理由で別居中です。婚姻費調停は私から申し立て、夫から離婚調停の申し立てがありました。 夫の資産は私は一切知らない為、2回目の調停の時に銀行と口座番号を明確に書いて提出。開示するように要求しました。 3回目の調停前を期限内に提出するとの話でしたが、期限を過ぎても提出されず3回目の調停も体調不良(コロナに感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の増額
1年ほど既婚者と付き合っています。付き合い当初に相手の嫁にバレましたが、「もう会いません」と言ったのにも関わらずその後隠れて付き合っていました。ばれた後、彼は別居しておりました。またばれて私は慰謝料請求をされます。私は工場勤務2年目で年収200万円もありません。また彼は43歳で結婚10年目だと聞いています。100・200万くらいかと思っているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚してる時にできた借金
ベストアンサー先月、離婚しました。話し合いをし て当時できた借金(私の名義)は元妻が全額支払うといいました。誓約書を書いて送って下さいと頼みましたが、未だに送ってきません。あげくのはてに、あんたの借金やろといい支払う事を拒否しだしました。 携帯も着信拒否です。2人の生活費と出産費用としてできた借金なのですが 相手は支払いの義務はないのでしょうか? 連絡も取れない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料について
ベストアンサー現在10ヶ月の子供がおりますが、産後3ヶ月ほど不倫していたことがわかりました。 どうしても許せず離婚を考えています。 慰謝料300万の請求をしようかと思っていますが、妊娠前に半年程のセックスレスがあった。それを訴えると夫が言っています。 そう言った場合でも私は慰謝料を払わなければならないでしょうか? また住宅ローンがオーバーローンとなる予定です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共働き夫の自己破産と妻の給料
お世話になります。 ご相談させていただきたいのですが、 主人が私との結婚前に任意売却し、サービサーに譲渡された残債があり、それを最近きかされ、 自己破産を検討しています。 何名かの先生方に無料相談にいっているのですが、 共働きですが私が家事全般をしている為、 主に主人の収入で生活しています。 主人は生活費以外の残金は毎月使いきっているみたいで貯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の家を賃貸契約
【相談の背景】 夫の親からの生前贈与で満額を支払い、ローンなしの持ち家があります。この度離婚することになりましたが、子供が2人(10歳6歳)とも発達障害があり、賃貸探しに苦労しています。発達障害ゆえ、転校なども難しく、出来れば持ち家に住み続けたいです。 離婚の条件として、1人3万ずつ22歳まで養育費を払ってくれるというのに合意してくれました。現在の家の価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に貸したお金について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもを連れて家を出て2年経ちました。離婚訴訟を起こしましたが、不成立で終わりました。数年前に土地を買う際に一時的に貸して欲しい、必ずすぐに返すと夫に言われたお金がまだ返ってきません。土地は購入した後、すぐに売却しました。数百万円です。弁護士には夫婦間での貸し借りは返ってこないと言われて諦めていました。弁護士2人に同じことを言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家のローンの支払いについて
【相談の背景】 離婚する際に家を売るという話になりました。 私としてはこれからの子供たちの通学などの心配で家を売りたくはないので、銀行からお金を借りて残っているローンも全て払うので名義変更をさせてくださいというふうに頼みました。 ただ借りるためには離婚届の雛形でもいいから相手からの同意が必要だと言われました。 【質問1】 この時に起こりうる可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚→不仲→離婚に際しての慰謝料
離婚するかもしれない状況になりました。 過去の不倫を対象とした、慰謝料は請求できますか? 結婚して6年になりますが、1年半程前に、新婚当時に夫が不倫していたことと、1年半前の時点での水商売の女性数人との不貞行為が度重ねてあったことが発覚しました。 そのときは、信頼回復に向けて半年間の猶予を与えることで収まりました。 しかし、その猶予期間中、過去の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際して100%名義保有している自宅の売却、処分について
ベストアンサー結婚20年、別居3回目、現在離婚調停進行中です。 自宅には妻、子供2人おりますが2人とも成人近く、当方は自宅の売却処分を望んでいます。妻方は自宅に住み続けたいと要望しています。自宅は100%当方の名義です。 普通に自宅を処分するとローンを差し引いても1,000万円以上の利益が出ます。妻方は安く見積もってきて私から買いたいようです。ですので妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の特別出費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停成立後、離婚して数年が経ちます。私が子供の親権を持っています。 離婚時に、子供名義の貯金は全額私がもらいました。 調停証書には、子供の進学にかかる特別出費の一文を入れてあります。 進学費用の折半を請求したところ、子供名義の貯金で足りない分を折半する、と言われ、貯金残高の開示を求められました。 【質問1】 特別出費の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気、離婚後の親権
ベストアンサー主人の浮気ですが、証拠をつかめてません。一年の半分は他県に出張。出張先でされるので証拠をとるのが難しいです。子供や私に対する暴言、モラハラ、姑からのイジメ、監視など離婚したい理由は沢山ありますが、現在専業主婦だと子供の親権をとるのは難しいですか?子供は主人と住みたくないんです。でも今は経済的な理由と、再婚同士なので、出来ればもう離婚はしたくない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、新車購入。個人名義だけど。
別居中の夫は、株式会社の代表取締役ですが、 会社が休業中もあり、一人会社のようなもので、経費と家族の家計は同じようなものでした。 つまり、家庭の領収書を経費に入れる、趣味のものや、車購入費も減価償却。 誰のおとがめもなく、会社通帳、個人通帳、出し入れ自由、社長からの借り入れ、何でも自由でした。 給料も婚姻費用調停中は、自分の給料を会社が大変だか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの離婚条件に対して…
2011年10月末に私の浮気が妻に発覚。浮気期間約1カ月、相手は職場の同僚 11月上旬、話し合いやり直す事を決めるが、その数週間後、妻が男性とラブホテルへ。その後も最低1回は有り。また、元交際相手と数回デートを重ねる。肉体関係は否定。 これと重なる期間に私に対し、暴行2回。 相手女性への脅迫まがいの電話やメールも有り。 12月1日、度重なる妻の不信行動に耐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停結果に納得できない
【相談の背景】 妻に何度も性行為を拒否され、離婚を求めましたが応じてもらえず女をつくれと言われました。その通りにし、正直に言って会っていました。妻もその人を「彼女」(交際相手)と言い認めていましたが、半年程してから調停を起こされ離婚し、200万程の慰謝料の支払いが決まりました。彼女と会っている間も妻の言う事は全て聞いていたし、会うのをやめるようにと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『夫婦関係調整』・『婚姻費用分担請求調停』の対応方法についてアドバイス・教えてください。
41歳男性 子供3人【中2(女)、小6(女)、小2(男)】 1015/2/17より妻と別居中です。 勝手に子供3人を連れて車で出て行きました。 生活費は妻が銀行カードを持って行っており好き勝手に引き出しています。 2月30万、3月31万、4月34万の振込があるにもかかわらず、私には2~3万しか渡しません。 先日、銀行カード・通帳の返却を要望したところ 一部のカード・通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後車のローンを旦那に請求することは可能ですか?
【相談の背景】 離婚を考えているのですが、現在私名義で車のローンがあります。これは婚姻中旦那がブラックでローンが通らない為、私名義で契約しましたが、車を選び使用していたのは主に旦那です。現在は子供の保育園の送迎などで私が使用しています。 ですが私もまだパートで子供も抱えており毎月このローン(8年ローン)を払っていくのが正直きついです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定年でないと退職金が出ない場合の離婚時の退職金分割
お世話になります。旦那と離婚調停をすすめる所ですが、退職金の分割について質問です。旦那の会社に、『退職金は定年を迎えないと出ない。今やめたら全く出ない。』と言われました。 今現在退職したと仮定して退職金を算出し、それを分割できればと思っていたのですが、このような場合は仮定して算出することも不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイホームについて
結婚してから夫婦で住宅ローン組んで、購入したマイホームは、夫婦間の共有物になるのですか?離婚とは一切考えてない夫婦です。又夫に父が亡くなり、資産入りましたが、そのお金で購入していません。あくまで夫婦間の給与収入で購入しています。低レベルの質問ですが、ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じる際の条件と養育費について
ベストアンサー夫から離婚したいと言われています。ずっとモラハラを受けており、1年前に「俺だけ幸せならいい」と、家を出て行ってしまいました。それでも子供の為にと関係修復の方法を模索して、夫にアスペルガー障害の可能性があったので専門機関にも相談しました。 その後、またうまくやっていけるよう頑張ろうとなりましたが、昨年末に離婚したいと言われました。 養育費は算定表で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚問題。金銭問題。
ベストアンサー質問宜しくお願い致します。 A子とB男が離婚についてもめています。 A子には前夫との間に男の子を授かっています。 B男には前妻との間に長男をもうけていますが、B男の母親が育てています。 A子とB子の間には長女を授かっています。 Bは去年より精神障害年金受給者です。 A子は無職です。 なので、夫婦で無職という事になります。 B男は結婚以前より、生命...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を見据えての旦那の借金の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を見据えての過去の私の借金と旦那の今の借金についてご教授をお願い致します。過去に私が借金をしていましたが、旦那の両親から旦那に生前贈与で¥500万の振り込みがありました。その頃は2人の収入から毎月返済をしておりました。しかし、生前贈与が入った時に旦那から「毎月支払うよりもこの生前贈与で全部払おう」と旦那から言われて全額の¥158万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と生命保険(被保険者が相手配偶者の場合)
ベストアンサー離婚の場合の生命保険 契約者、受取人が妻、被保険者が夫の生命保険がありますが、夫の同意があれば、離婚後もそのままでよいですか。 その場合、離婚後、被保険者の変更はできないのでしょうか。 また、離婚後、妻が解約して解約返戻金を取得することは自由ということでいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気離婚について養育費慰謝料などの相場が知りたいです。
【相談の背景】 妻との生活に苦痛を感じ僕が浮気してしまい妻と話せる状態でなく冷戦状態が続き実家に今自分が帰り別居しています。こどもは高校3年生で来年大学に行きたいと言ってます。下の子は中学3年です。 【質問1】 来年の大学費用全額を払えと言ってきます。年収400万程で到底無理です。それに加え慰謝料養育費はいくらぐらいかかるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の退去について
【相談の背景】 離婚成立後、私名義の賃貸に元妻と子供が期限付きで済んでいました。 離婚調停の際に私の私物は残置して退去するようにと元妻には伝えましたが、 靴が勝手に処分されていました。 【質問1】 この際、元妻には請求は可能でしょうか? 元妻にそのことを伝えても言い訳ばかりで話になりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の妻側からの引越し費用、新居の初期費用の支払い義務について
【相談の背景】 離婚予定です 私は旦那側です 妻側から、離婚するにあたり引越し代、新しい部屋の初期費用を請求されています 【質問1】 離婚するにあたり、引越し代、新しい部屋の初期費用などは払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用成立後の保険解約
ベストアンサー婚姻費用の調停成立後、私名義で被保険者が妻になっている保険があります。これから離婚を考えているのですが、離婚前に解約して差し支えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 解決金 税金
ベストアンサー【相談の背景】 夫(有責配偶者)の不貞相手から既に慰謝料として200万受け取りましたが、夫が私から離婚の同意を得る代わりに、自分も慰謝料として1,000万支払うと言っているので、それと養育費10万を条件に離婚予定です。 慰謝料に関しては、頭金で400万受け取り、残りの600万を養育費と一緒に月々3万受け取ることにしています。 【質問1】 夫が自ら慰謝料として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で、弁護士をつけるべきでしょうか?
ベストアンサー離婚調停をする際、弁護士の先生をつけたほうがいいのでしょうか? 知り合いに聞いても、賛否両論で悩んでおります。 弁護士の先生を、頼んで調停をやる際のメリット・デメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の住宅問題について、どちらの弁護士の意見が正しいのか教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、離婚協議中で、住宅ローンを抱える自宅について問題が発生しています。 自宅のローン残高が2000万円で、不動産会社の査定では、売却価格が約5000万円と出ています。 妻は離婚後もこの家に住み続けたいと主張しているのですが、 私の弁護士によると、妻が残ローン2000万円を引き継ぎ、ローン審査に通れば法的には問題なく、家に住み続けられると言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際の土地と家の権利について。
ベストアンサー離婚した際の土地と家の権利についてご相談です。 結婚後、私の実家に私の親と同居で住んでいるのですが、私の父が退職し住宅ローンの返済が困難になったため(当時組んだローンの金利が高かったため)、私の主人の名義で住宅ローンの組み換えをしました。 その際に、負担付贈与としてローンを組み、もともとは私の父の名義だった土地と家を、今は父1/4 主人3/4という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産のローンについて
土地と家をローンで買い三年たちました。不動産価値は多少下がっていますが査定額は購入時より多少下がっただけでした。離婚するにあたり、売却はせずだんなが住む予定です。ローンもだんな1人で払う事になりますが三年間に返却したローンの返済額の中から私の取り分はあるのでしょうか[e:3] 家計をきりつめてローン返済してきたのにだんなは私には一円も払わないと言ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚する方法を教えてください
ベストアンサー婚姻関係は破綻していましたが同居を続けていました。その状況で不倫をしました。もういい加減離婚したいのですが、不倫の事実を含めて全部伝えたところ、弁護士経由で2000万の慰謝料を請求され、慰謝料の支払いがなければわかれないと言われました。 私は有責配偶者になるので、こちらからは離婚請求できないのでしょうか? このまま離婚できず別居した場合、何年く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費としての通帳について。生活費として渡された通帳が俺の貯蓄と言われたのですが正しいですか?
ベストアンサー夫の持ち家の実家に5ヶ月住みました。 その間、月4万の食費を渡されました。 他は夫管理で把握出来ませんでした。 光熱費は親の分と一緒に計上されるから光熱費は払わなくて平気と言っていました。 手取りは毎月30万と聞いてたので、食費、携帯、デート費用、雑費をひいても15万は貯蓄できるはずです。 実家を出てくらした最初に生活費としての通帳を渡されました。40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中、和解しない場合
ベストアンサー現在離婚裁判中ですが、相手からの和解案が提示されましたが、到底受け入れなれないので、和解しないつもりです。 次回期日までに和解するかしないか裁判官から言われましたが、和解しない場合、 判決となるそうですが、どのような流れになっていき、また判決が出るまでどの程度時間を要するでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時のトラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫と弁護士を挟んで離婚協議中の者です。夫はアスペルガー で、私への暴力に対して警察微罪処分を受けています。にも関わらず、自分の罪を認めず、私がモラハラをした、自分の私物を壊したので、しかるべき処分を取るなどと訳の分からない事で裁判を望んでます。私は一切そんな事実はなく、途方に暮れています。私と実家が多少お金があるので、金銭狙いな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約20年前に贈与された住宅購入時の頭金、返す必要はありますか?
ベストアンサー夫の長年に渡るモラハラ、子供に対する暴力でこの度離婚することになりました。離婚が決まった途端に、20年前の400万円の頭金を返してと義母が言ってきました。返せと言われても借りた覚えもなく、もちろん借用書もありません。こうなるまで20年間、一度も返せと言われたこともなく、そもそもあげると言われたものです。返せと言われると分かっているならそもそも貰っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の風俗通いを理由に離婚可能か?
【相談の背景】 夫との離婚を検討しています。 理由は夫の風俗通いです。3年ほど前から、オナクラに月1~2回ペース、ファッションヘルスに3か月に1回ペースで通っているみたいです。(ポイントカード等から判明)現在も継続中。(ポイントカードは画像で保存しています) 3年ほど前に夫からの要求を私が何度か断ってしまったことが原因だと思います。(私側の理由とし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻前に両親から借りた夫婦で済むマンションの購入資金について相手に法的に支払う義務がありますか?
ベストアンサー立替金支払請求について 法的に 相手にも半分支払う義務が あるのでしょうか? その場合は、どの様な理由からなのでしょうか? 状況の詳細を記載します 婚姻前が(結婚式の日程)決まり住むところを考えている時 相手の両親の自宅に入った広告の 中古マンションに並んで頂き 権利をとって頂きました その上で夫婦で購入するか否か決めれば良いと言われ 内覧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した前夫から元自宅の修理費用請求をすると脅されています。
ベストアンサーお世話になります。 離婚した前夫から自宅の鍵を子供に渡していた。 それを返してほしいと言われました。 離婚して、わたしが子供3人と暮らしていますが、元自宅の鍵は、意識しておらず、自宅には、ありません。 私は、離婚時シェルターに入りましたので、支援員のすすめで、確かに鍵を一つもっていましたが、離婚調停の時に全て財産、債権債務は、終了したと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーバーローンの負担について裁判でどうなるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫側が一方的に性格の不一致と婚姻関係は破綻していると主張し、離婚を求められています。(その後探偵調査で不貞、ラブホの出入り1度、手繋ぎデートの証拠は掴んでいます) 夫名義でオーバーローンの住宅ローンと車のローンがあります。 住宅ローンについては子が成人するで支払いを求めていますが、相手は拒否しています。相手の弁護士から協議離婚に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの残債分と賃貸契約書について
協議離婚中です。 オーバーローン(200万)で、私自身債務者にも連帯保証人にもなっていません。もし家を売る場合オーバーローン分も折半になりますか???預貯金は、子供名義の貯金のみなので、子供に渡す事で了承しています。夫婦共有財産はないので、残債分が折半の場合、双方が100万円ずつの負債をおう事になりますか??収入が旦那の方が倍以上もあるので・・・出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の退職金の半額請求について
【相談の背景】 離婚後退職金の半額を渡せという調停を起こされました 私は既に家のローン完済に使ってしまいました。 【質問1】 そのような状況になった場合、どうすれば良いでしょうか? 借金をしても相手に支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中に美容室開業
ベストアンサー【相談の背景】 私は子供3人(5歳、2歳、0歳)がいる主婦です。 離婚調停が5月にあります。 金銭的な理由で同居中です。 離婚すれば自宅を売るつもりの様です。 自宅1階には美容室を開業しようと設備を整えてあります。 なので売りたくありません。 私は旦那に養育費の変わりにローンを払ってほしいと要望しています。 年収650万なので養育費は14万くらいなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居離婚検討中
結婚して5年になる夫と1歳2か月になる子供がいます。 先月中旬から家庭内別居が続いており、夫とは一日一言口をきけばいい方です。 小さい子供がいるので、悪影響を及ぼさないように、離婚を考えています。 【相談内容】 ・共有名義で住宅ローンを抱えている場合、どういう風にしたらいいか ・離婚前に、別居を考えており、婚姻費用・養育費をもらうためにどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の学資保険満期支払い金などお金の受け取りに関わる贈与税について教えて下さい。
ベストアンサー2007年に離婚。 娘の親権は私。 私が再婚と同時に娘は現在の夫と養子縁組です。 2018年1月満期を迎える学資保険に元夫契約者、受取人元夫で満期受け取り額300万円の娘の学資保険にはいっていました。 保険は契約者変更もなしのまま継続されていたようです。 先日、養育費の受け取りにつかっていた娘の口座に157万円の入金がありました。 学資保険の満期額としてはと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産・負債の合計のマイナスの考え方
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係財産一覧表において、こちらは住宅ローンがあり自分の名義の資産・負債の合計はマイナス100万円。妻は学資保険がある為、プラス500万円となっています。 【質問1】 この場合、自分はマイナスだから0。妻は500万円だから、妻が自分に払うのは250万円となりますか? または妻のプラスに自分のマイナス分を引いた600万円の半分300万円を妻が自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。
【相談の背景】 2年前に籍を入れて、1年前に中古の戸建てを買いました。 共働きで、子供はいません。 現在、夫は38歳、私は27歳です。 生活費、光熱費、家のローン等は全て折半です。 土地、家の名義は夫です。 頭金は私が全て払いました。 夫は子供が欲しいです。私は正直、子供は考えていません。付き合った当初は産んでも良いかなと思いましたが、経済面や精...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と妻への慰謝料請求
妻が職場の独身男性と不倫をし、二人して家出状態です。以前にも20日ほど同じ行為をしており、その際には二度と私的には会わないと口約束したため不問にしたのですが再犯しています。 今回は断固として慰謝料を双方に請求するつもりですが子供もいることから離婚に至るかどうかは不明です。 離婚に至る場合、至らない場合の慰謝料はおおよそどのようになりますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求調停は申立人の方が貯蓄額があっても請求できますか?
ベストアンサー弁護士のみなさんにわかりやすい回答を頂いて助かっています。離婚調停の前に婚姻費用分担請求をしようと思います。私は今パートで相手は年収400万の会社員。しかし貯蓄額は主人いわく35万円。私は学生時代から貯蓄したので貯蓄300万あります。(結婚期間中貯めたお金は50万円ほど)彼が弁護士立てたら私の貯蓄額が知れると思います。そうなると「貯蓄している癖に何が生活...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 財産分与 対象」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから