13,555件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届を出されてから借金の話は不利になるか

ベストアンサー

離婚届けを書いて相手先に置いてきてしまったのですが債務について話し合いをしていなかった為勝手に離婚届けを出されたら離婚後不利になりますか?また、家のローンも折半になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫と別居して自分の貯金で息子夫婦と同居するための家を購入する場合、離婚をしておいた方がいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との不仲で、現在、家を出て賃貸アパートに住んでいます。 今回、私が結婚後に仕事で貯めた貯金で家を購入(私が全額負担)し、息子夫婦と同居をしようと考えています。 夫は現在の持ち家を売却し、そのお金で生活をしていくようです。 因みに、家の売却予定金額よりも私の貯金の方が多いと思います。 夫には息子夫婦との同居や家を購入することはま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後について。やはり無理なんでしょうか?

離婚してからは 別居中の時の生活費は払ってくれないのですか? あと、子供の積み立てが旦那の引き落としになってるのですが、『あげない』と言われました。 やはり無理なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に入所されてしまった場合の対応策について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の夫婦者です。夫が知らぬ間に自分一人で入所するために老人ホームと入所契約を交わし、共有財産の預金のほぼ全額(数千万円)を、入所一時金として払い込みました。夫は数ヶ月前から入所してしまっており自宅にはおらず、「離婚していいよ。もう他に財産もなくて年金だけだから、裁判で負けても一文も出せないけど、それで良ければどうぞ」と開き直っ...

弁護士回答
    2
  • 別居を言い渡すと離婚を要求された。

ベストアンサー

別居を言い渡しましたが、向こうから離婚を切り出してきました。 家はもともと私と私の母(他界)の名義です。 現在、ドクターストップのため休職中ですが、パートアルバイトでも世帯主になれますか? また、相続はどのような運びになるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚時年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 夫はずっとフリーランスで、国民年金を支払ったことがありません。 私は社員で働いていたこともありますが、結婚前から今に至るまでフリーランスで国民年金を支払っています。 【質問1】 年金の分割はされてしまうのでしょうか。 夫は年金未払いなのに私の年金分割で受給資格を得ることになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 一方的に出て行った妻が撤回し離婚を拒否しはじめた場合について

離婚についてです。 結婚4年目です。子供はいません 一昨年の10月ある日突然、妻が実家に帰ってしまい別居状態となりました。 それから1年以上別居状態で妻からは離婚したいと一方的に申し出られ断り続けました。 離婚理由は ①私が疲れた時などムッとして話さなくなる時がある(暴力などはありません) ②仕事で出張が多く家にいない時が多い、私の転勤地に付いてき...

弁護士回答
    6
  • 不倫交際の為の共有財産の使い込み

共有財産から夫が不倫交際で使い込んだ分は共有財産の本来の使い方ではなく、不合理な支出であるとして戻して貰うことはできないのでしょうか? 戻して貰えるのであれば、具体的な対処法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に車を勝手に売却された

ベストアンサー

現在離婚協議中です。婚姻期間中に私の父が買った車ですが、名義は夫です。主に私が通勤に使用していましたが、ある日突然に車は処分したと言うメールと同時に職場の駐車場から車が消えていました。その日の内に中古車買取り業者に売却したようです。職場に託児所があり毎日小さい子供と一緒に通勤していましたが、今はバスと電車を乗り継いで通勤しています。私の父が買っ...

弁護士回答
    1
  • 不貞により妻より別居したい、出て行って欲しいと求められている

ベストアンサー

2017年末頃、ネットで知り合った人妻との不貞行為をメールボックスの不正アクセスから妻のアドレスが先方にばれ、妻に通告されました。妻からは子供の受験が終わったら正式に話をしたいとのことで、この度無事受験が終了し、妻からは正式に申し入れがありました。 要求内容は 私の顔を見たくない、一緒にいられないので別居したい。 マンション(完済済み)は2人の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 車を妻から勝手に取り上げる行為。

ベストアンサー

妻は私名義の車にのっています。使用者は妻です。300万の内150万出したのに私のものといって乗らせてくれません。挙げ句不倫し不倫相手を乗せたり、不倫相手の住んでるマンションにも平気でいきます。近所で車で5分もかかりません。苦痛です。私に車はのらせず、浮気相手を何人かのせていました。事故もよくするので、もう妻に乗せたくありません。 1 車の鍵をとりあ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内離婚中の家計(妻の扶養義務)について

よろしくお願いいたします。 私49歳、妻45歳、高校生、中学生の4人家族です。 家庭内離婚、5年ほどになります。 ここ3年は、ほとんど話をしていません。子どもが大きくなれば離婚、と考えています。私がそう考えているだけで、もっと早く妻から離婚を切り出される可能性もあります。 私の年収が700万円です。月々3万円をもらい、他は全て妻が管理しています。私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚 借金は半分?これも半分払うのですか?

数年前、旦那名義でクレジットカードは作れなかったので 私の名義でクレジット3社を作りガソリンや買い物や生活費に使っていましたが、 離婚する場合、それは私が支払いしていくのでしょうか? 旦那名義でのカードは2つあり、1つは別居後に作ってます。 家を売った場合、残りのローンがまだ2800あります。 これも半分払うのですか?名義は旦那です。

弁護士回答
    3
  • 異性トラブルによる離婚に関して

【相談の背景】 1ヶ月前に、私がSNS上(マッチングアプリのようなもの)で異性の方と卑猥なやり取り(お互いの裸を写真で見せ合う等)や、遊びでお相手に好き等の好意を寄せているような言葉を言ってしまっており、そのやり取りを妻に見られてしまいました。 会ったことはなく、SNSのみです。 そのことで妻からは協議離婚を要求されていますが、弁護士には相談したとのことで...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の年金分割

ベストアンサー

退職年金や企業年金について 計算する場合、どのようなデータが必要でしょうか。  

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚慰謝料の内容について。

ベストアンサー

私の不倫が妻に発覚し、現在離婚協議中です。何人かの弁護士の先生に相談をさせて頂きましたが、慰謝料に住宅ローンは、含まないと含まれるとに意見が分かれてしまい、困っています。 現在は、離婚協議中なので、別居しながら、妻と子供達が住んでいる家の住宅ローンも毎月支払っています。 そこで、先生方に教えていただきたいのですが、 ①住宅ローンは、慰謝料に含まれ...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係においての慰謝料などの問題について。

6ヶ月付き合っている彼氏がいます。 先日、将来の話をしていたときに今は彼の親に会わせられないというので問い詰めたら実は結婚していて子供もいるとの事でした。全く気づかずにつきあっていました。 夫婦関係は既に終わっており、すぐにでも離婚したいが夫婦で建てた家の権利、財産などを考えるとすぐには別居しない方がいいと言われたらしく家族で一緒に暮らしているよ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の車購入について

ベストアンサー

現在、別居中です。うまくいかなくなった夫婦関係を調整するための冷却期間を置く為に、当方より家を出ました。別居後、相手が、車を買い替えると言っています。(一括にて)お金は、別居前の婚姻期間中の夫婦共有の貯金からになります。その分については、分与分を相手が先に使用したとみなせるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停

ベストアンサー

2回目の調停で相手方から、私が勝手に出ていった事による慰謝料と家のローン半分(旦那名義)400万を請求されたのですが、相手方の了承を得て出ていったという証拠(ボイスレコーダー)を持っているのですか、そこには、家のローン半分払いますという口約束も入っている場合払わなければならないですか? 別居時(半年前)の話です。現在は払いませんと言っている状態です。

弁護士回答
    1
  • 別居中 主人の荷物について

現在、調停を含む離婚を検討して別居中です。 以前に勝手に家に侵入し、婚姻中の荷物を何点か持っていかれました。 まだ、婚姻中の為、荷物の返却を求めましたが 未だに荷物の返却はありません。 その後、主人から婚姻前の荷物を返して欲しいと申し出があり 何が必要なのかを詳細に教えて欲しいとお伝えしましたが 連絡がありません。 主人の荷物と思われる荷...

弁護士回答
    3
  • 別居中に家財を売られたことについて

【相談の背景】 夫の不倫で離婚調停中で別居をしており、私が実家に帰ってます。 婚姻期間中に購入した高額のテレビを勝手に売られていたり、同棲中のテレビやパソコンを売られてたりしました。パソコンに関しては子供の写真のデータなどもあり勝手に売られたことに対し怒りがおさまりません。 【質問1】 不倫の慰謝料を請求と併せて、勝手に大事な物を売られたことに...

弁護士回答
    1
  • 退職金は慰謝料として請求できるか?

結婚年数30年離婚希望 2年後退職する夫から退職金は請求できるか?

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消権を用いた持ち分返還請求の勝訴見込みと弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦AとBがおり、婚姻中にAからBへ自宅を贈与し登記も済ませました。 後にA,Bとも自宅を使わなくなり、Bはこれを自らの特有財産と認識して子に贈与しまし登記も済ませました。 AとBは離婚することとなり、Aは自宅は夫婦共有財産であったとして、Bに対して持ち分の返還請求を起こすとすると、結局は子も巻き込んで詐害行為取消権により持ち分返還請求を起...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の通帳開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 間も無く離婚調停を控えています。 不貞の証拠はありませんが、妻の口座に元交際相手から多額の金銭が入金されていたことが離婚の原因です。 妻の口座を見た日までの預金残高や元交際相手からの入金総額は把握しているのですが、口座の支店名を覚えていません。 【質問1】 通帳の開示請求にあたり、銀行名と支店名を正確にこちらが把握していない限...

弁護士回答
    1
  • 離婚目的で別居中の家売却

私(夫)名義の家(ローン有り)を売却しマンションに買い替えた場合、妻にお金を分ける必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、養育費、慰謝料請求について

4年前にお見合い結婚をし現在1歳の娘がいます。 半年程前から別居をしていますが、先日夫の代理人弁護士から手紙がきました。 夫婦関係調整調停の予定である。 またこれまで夫の給与のやりくりは私がしていましたが婚姻費用として10万円振込をするといった内容でした。 現在住宅ローン、保育料、保険料等毎月固定費として約22万の支出です。 今後どの様に対処す...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の金銭支払いについて

結婚後での子供の教育資金での借金は離婚してのお互いの借金として扱われますか?ちなみにお互いバツイチでの相手側子連れ再婚です。離婚しての離縁を求められていますが借金のみ全てこちらで受け持つのは納得いきません。お互い半々ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用を共有財産から出せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が別居し、その際月14万の婚姻費用を請求されています。算定表より、2万くらい高い額で、これで調停を起こすのがいいのか悩んでいます。 また、私名義の口座には昔、子供ができる前にお互いの生活費を入れていたものがあり、妻から過去に振込がなされているものもあります。 【質問1】 婚姻費用を過去妻からの振込があった私名義の口座から出すこと...

弁護士回答
    1
  • 元妻へ預金全額譲渡・養育費なしを勧める担当弁護士の提案に納得がいきません。

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚成立、親権は父親の私で確定。婚姻中の元妻の不貞は探偵の報告書含め証拠が完全に揃っています。元妻への慰謝料請求はしない方針ですが、現在依頼中の弁護士から提示された通知書案の条件が甘く納得がいきません。 【実際の弁護士の通知書案(要約)】 1.お子様たちは私の実家で生活しており、状況に質問があれば当職へ。写真送付...

弁護士回答
    2
  • 不動産と住宅ローンに関する離婚協議について

離婚協議書への記載についてお教えください。 前提 ・夫婦共有の不動産があり、ローンは連帯債務でいわゆるオーバーローンです。 ・ローン残債は離婚後全て夫が支払います。 ・離婚後家には妻と子供二人が住み続け、夫は家を出ます。 ・公正証書を作成します。 ・夫はローン完済後、抵当権抹消手続きを3か月以内に行い、費用は夫が負担する 1.夫はローン完済後3か...

弁護士回答
    1
  • 両親から貰ったお金で家を購入。もし旦那さんと離婚するなら自分の財産取られる可能性ありますか?

私中国人、旦那さんは日本人です。子供一人います。最近中国の両親から海外送金の形で一户建を購入しました、名義も私です。もし旦那さんと将来離婚する可能性がある場合、この家は旦那さんに分ける可能性ありますか?

弁護士回答
    1
  • モラハラっぽい夫から離婚したいといわれてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。結婚23年目49歳専業主婦49歳です。モラハラっぽい夫から私の浪費が原因で離婚したいと言われています。 私は主人のモラハラでメンタリを病み不安神経症でメンタルクリニック通院8年ほどです。私はお仕事したことがなく離婚後の生活費が不安です。 子供長男21歳来年自立します。 長女14歳中学3年生です。 次女12歳中学1年生不登校気味です。...

弁護士回答
    2
  • 離婚をする際の賃貸の滞納金について

【相談の背景】 夫と離婚を考えているのですが、1年ほど前に住んでいた賃貸の家賃を滞納していたようで今では利子がつき6.70万になってしまっているようです。もともと夫が仕事をやめてしまって賃貸の家賃が払えなくてそれを私に隠していたみたいで、最初は20万とかだったのがいつのまにか今は50万あると言われて離婚の話をすると今は70万ほどあると言われてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟取り下げした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による離婚裁判で私が原告です。 この度、裁判官から和解金が提示されました。離婚は双方同意ですが和解金について様々な事情を考慮すると納得できません。 【質問1】 もしも、この時点で婚姻関係は破綻したまま裁判を取下げ別居となり(現在は同居中。被告取下同意として)、別居から数年後に再訴した場合、基準日は現時点の基準日と同じでよろしい...

弁護士回答
    8
  • 別居時婚姻費用の金額について

別居をはじめて、婚姻費用を自営業の確定申告の算出で10万ぐらいだと言われました。家庭でかかる費用は生活費、家賃などあわせると最低40万かかります。残りの30万たらない分は共有財産と言われている貯金をきりくずしても違法になりませんか?また自分も仕事をする予定ですが、うつ病を患っており、確実な収入が見込めません。いざ離婚になればきりくずした費用は請求され...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争について。

前回マンションの事について質問させて頂きましたが、今回は離婚後の車のことについてです。 私は昨年の12月に離婚しています。 私は婚姻中に私の名義で車を一括購入したのですが(190万)、購入金額は私と元妻の親の両方からお金を出してもらいました。購入時に金額を多く出したのは元妻の親でした。 別居時に私は実家に帰って来たのですが、その際車をマンションの方...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。別居中です。

【相談の背景】 別居中で、離婚を考えています。別居は約10年です。 【質問1】 男性です。夫婦別居が約10年ほど。子どもはひとり立ちし、結婚もしています。そろそろ離婚届けを出そうかと思っています。 男として、準備、注意しなければならないことをおしえてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の借金の分配について

色々あって、妻と離婚することになりそうです。 しかし今、自分名義の借金が190万円。 親と兄弟に借りたお金が70万円ほどあります。 このお金は、決して自分が好き勝手をして借りたお金ではありません。 話すと長くなるのでここでは割愛させていただきますが、しかし妻は、その全てを背負う気がないようです。 『もし払わせる気なら姿を消す』 とも言っていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚に至った場合の借金負担について

主人が仕事で独立を考えております。私は反対ですが、意見を聞き入れてもらえず、事務所の新規建築費用、機材購入と契約済みです。億の借金を背負っております。この状態で離婚に至った場合、借金も折半となり、半分の返済義務を背負わなければならないのでしょうか? ご回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 長期別居をしている晩年夫婦の離婚について

私の両親は、15年ほど前から別居をしており、母側が近いうちに離婚協定を予定しているようです。 その際に、父親側に生活費(慰謝料?)を請求しようとしているようなのですが、母親側に請求する権利はあるのでしょうか?また権利がある場合、おおよそいくらぐらい請求可能でしょうか? 背景は下記のとおりです。 ■別居原因 性格の不一致で、お互いが同居することで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の持ち家のローンと頭金

ベストアンサー

離婚することが決まり、家のローンと頭金の問題で揉めています。 当初、3000万の頭金と残り、1900万程のローンが残っています。 頭金の3000万は旦那の親が旦那名義で預金していたものと旦那の親から出してもらったものです。 離婚して、私は子供2人【13歳、10歳】を引き取り、家を出るつもりです。 のこりの1900万のローンは旦那と私の半分ずつで払っています。 この...

弁護士回答
    5
  • 婚姻中にこづかいで買ったものは共有財産になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中に自分のこづかいで自分のために買ったバイクや、ソファーなどあります。私もパート収入ありますが、相手からも生活費はもらっています。生活は完全別々で、光熱費、住宅ローンは相手が払っており、あとの費用全て、私は自分と子どもの分を払っています。 【質問1】 このように自分のために自分のこづかいで買ったものも、婚姻中に得たもの...

弁護士回答
    2
  • 失踪旦那名義の家の競売回避はムリ?名義変更したい!

ベストアンサー

主人がお給料を持って失踪して1ヶ月になります。 その後カードローンの督促状2枚が届いたのと、親戚から借金をしていた事と家の預金も持って出ている事がわかりました。 小学生と中学生の子供と私はパートです。 家のローンがまだまだ残っており月々の返済が10万あります。 そこでお聞きしたいのですが。 家は主人名義でローンも主人の名義です。 売却してもロー...

弁護士回答
    2
  • 離婚における子ども名義の預金について

いつも、ご回答頂きありがとうございます。 今回は子ども名義の預金について教えてください。 次回の離婚調停の際、子ども名義の預金について 話をしようと思っています。 現在、子ども名義の通帳は主人が管理しております。 離婚後親権者は母親の私になります。 子ども名義の預貯金を子どもに渡してほしいと話しても 相手方は反対します。 (協議の段階でこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の立替金返還について

【相談の背景】 ①婚姻中に家計を楽にするため、ローン返済中の車を売却しました。その残債を妻が出してくれ、無事に売却しました。 ②学資保険的に掛けていた保険料5年分を私の口座に妻から振り込まれ、私の口座から毎月保険料が引き落とされていました。 【質問1】 離婚後に①について残債分、②について未払い保険料分を妻へ返還しなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚するには。裁判するしかないでしょうか?

調停申請して別居中です。夫に交際してる女性がいて貯金も使い果たし別居する半年前からは給料一円も入れず、離婚する気はないの一点張りで話にならず調停申請したものの出廷せず電話にもでない状態です。裁判するしかないでしょうか?不倫の証拠としては確実な物は持ってないのですが、今からでも興信所などにお願いした方がいいんでしょうか?共有名義の自宅を貰う事は出来...

弁護士回答
    2
  • 精神障害への理解・貢献と退職金と年金分割等について

ベストアンサー

財産分与について、最後に公正文書作成による、退職金と年金分割が残っています。 これまでの財産については、娘2人が妻側についたためかなり譲ってきました。家や車を全て渡し、家財道具もノートPC1台を持って別居、現金もかなり細かいことを言わず変なことを言い出してくれと言われたものだけは、ここで相談するなどして潰しましたが、言うほどの学は持ち出していません...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税を家計から払っていた夫名義の土地を夫が売却。離婚時、売却代金を半額もらえますか?

夫の両親は他界しており、夫が相続した土地と株があります。結婚して26年、固定資産税を払い続けてきましたが、その土地の一部を夫が売却しました。 土地が売れたとたんに離婚したいと言われました。 税金を払い続けたから、土地の売却代金の半分を請求したのですが、「俺の財産だ。給料は全部渡してきた。」と断られました。私も育児期間を除き、働き続けて家計を助けて...

弁護士回答
    1
  • 実家の親から孫名義の多額の預金をもらっています。財産管理権はもらえるでしょうか。

ベストアンサー

夫から離婚裁判を起こされました。高3(4月から大学生)と高2の娘がいて、親権を争っています。 私に対する娘たちの反抗がひどくて激しいケンカとなった時機があり、夫は私が娘たちを虐待したと主張しています。夫と娘は関係が良く、昨年の調停では、家庭裁判所から夫が親権を持つ方が良いという意見がつきました。結局私が離婚を拒否して調停は不調となりました。その後、...

弁護士回答
    2
  • 成人の子供の証券口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年の妻です。調停7回目が終わりました。 別居したのは2022年8月です。 子ども2人は未成年口座だった頃からこれまでそれぞれに証券口座を持っています。 上の子は別居時、すでに20歳を超えていました。 下の子は別居前の2022年4月1日に18歳だったので、成人年齢の引き下げによりその時点で成人になったと認識しております。 それらの証券口座は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから