13,555件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が元妻と婚姻中に生命保険を無断で解約された。

ベストアンサー

先日は、夫が元妻に預金を引き出された件で相談にのっていただき、ありがとうございました。もう一件相談があります。 夫は、元妻と6年前に離婚していますが、その元妻との婚姻中に、夫名義の生命保険が、無断で元妻に解約されていたこと。そして、その保険解約金も元妻の手に渡っていたそうです。離婚後、2か月たって、元妻より夫名義の通帳が戻ってきたときは、残高2000...

弁護士回答
    5
  • 所有しているマンションについて

ベストアンサー

夫名義のマンションで、債務者も夫ですが、 婚姻継続している限り、妻の財産?ともみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫が円満調停を申し立てる書類の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が円満調停の申し立てをするそうで、申し立ての書類を共有され内容に相違がないか確認を依頼されています。そもそも私は離婚を望んでおり、事情説明書の私の月収や資産について相違があります。 【質問1】 財産の状況で、申し立て人、相手方とそれぞれの資産と負債の記入欄がありますが、共有財産を書くのでしょうか?それとも私の個人資産を...

弁護士回答
    3
  • 学資保険についての質問

【相談の背景】 今年の4月に離婚したいと言われ、1年前からマイホームを建てる計画をしていました。今年のゴールデンウィーク過ぎに地鎮祭をする所まで決まっていました。 離婚したいと言われ住宅会社にも迷惑をかけ違約金は40万円で済みました。 離婚したいと言ってきたのは妻なので違約金は払ってほしいと言ったら弁護士に聞いたら折半と言われたから折半でと言わ...

弁護士回答
    2
  • 結婚式や結婚指輪などの費用

宜しくお願い致します。 夫に離婚歴があることもあり、結納などは全く行わず、結婚式や結婚指輪、婚約指輪は夫の独身時代の貯金から全て費用を負担して頂いている夫婦間での質問です。 結婚式や結婚指輪は、結婚して4.5カ月後に行っており、結婚式を挙げた時期に、夫婦の給与からの貯金はありましたが、結婚式や指輪に使うとほぼなくなるか、足りないため、夫の独身時...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産や今後のお金について。住宅や養育費はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から離婚の相談を受けまして、財産や今後のお金について心配しているようです。 よろしければご回答いただけますと助かります。 家族構成は、父(年収800万程度)、母(専業主婦)、子(小学生)の3人家族です。 住宅は、マンションで父名義、住宅ローンの残りは3000万程度あるようです。 今後の予定は、父が家を出ていき、残った家に母子が住む...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の預貯金で起業した場合、その収益は特有財産?

ベストアンサー

婚姻前の預貯金を使って、婚姻後起業しました。 その場合、個人事業主であっても、特有財産で得た収益は特有財産と認められますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時にしておいた方が良い決め事などについて

夫と別居して3年近く(同居期間15年)になります。1度あちらから離婚調停を申し立てられましたが、離婚の意思がなく、婚姻費用の決め事だけして終了となりました。 それから1年半、精神的にも限界が来たため、代理人を立て離婚を検討することにしました。 以下は、これまでの話の中で口約束も含め夫の方から提示された決め事などです。 1、親権は妻で、夫が養育費を払...

弁護士回答
    8
  • 婚前契約書による財産について

婚前契約書を作る予定ですが、結婚前の財産や土地について話し合っています。もし婚前契約書を正式に弁護士さんに頼む場合、現在家族が所有している土地や今後私の財産になるであろうお金に関して何か証明書の様な物を提出しないといけないのでしょうか? 私は全て知られて財産を持っていかれるが嫌なので、避けたいのですが…

弁護士回答
    1
  • 離婚する時に旦那の借金は、半分にしなくてはいけないのですか?

ベストアンサー

結婚し、育児やお金の喧嘩で別居しています。離婚を考えてますが、旦那にはもしかして借金があるかもしれません。 旦那に借金があった場合、離婚時に借金も夫婦で半分にしなくてはいけないのですか? また結婚前に旦那が作った借金なら私は関係ありませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供から懇願され妻と離婚するための進め方等について

ベストアンサー

子供(高校3年生、大学1年生)が妻と離婚して欲しいと懇願してきました。理由は、1年前の4月ごろ妻が同じ職場の男性と不貞行為をしました。その後、私は相手の男性と示談しましたが、子供は、かなりのショックを受け、妻への信頼を失い、話はもちろん顔も見たくないほど、嫌いになりました。私は家庭の状態を元の状態に戻そうと努力をしましたが、追い打ちをかけるように妻...

弁護士回答
    4
  • 事実婚と婚姻費用返還、不貞行為について質問します。

【相談の背景】 代理で投稿いたします。 わたしは離婚後、20年以上事実婚として共同生活をしていた相手と事実婚と認められるのでしょうか? その間わたしは婚姻費用として共に生活する上で負担してきました。 私の実子にあたる子供とも当然ながら共同生活をしていて、子も父親の存在として認めています。 相手が仕事の都合もあるからと(今思えばよくわかりませんが)住...

弁護士回答
    1
  • 今の私に生活保護を受ける資格があるのか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患のため退職し、現在は無職です。就労不能時の所得補償保険に加入していたのでそのお金(200万円)と預貯金15万円で生活していますが、離婚時に支払えなかった財産分与と婚姻費用が合わせて200万円ほど残っています。 この未払い分は15分割で支払うことに合意したため、すぐに所得補償保険が無くなるわけではありませんが、実際の私の可処分所得は預...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の公正証書に抵当権が付いている場合

8年前に夫からの申し出で調停離婚しました。今、住んでいる土地、家屋を公正証書に私名義に変更しました。が、前の家を夫が全焼の家事を起こし、土地だけになりローンの肩替わりしている銀行に私に相談せずに売却しそのお金をどうしたのかも分からない状況です。子供の進学の為に復縁したのですが、子供も下の子が高校を卒業するので離婚したいと思うのですが公正証書に書い...

弁護士回答
    3
  • 離婚による持家について

【相談の背景】 離婚による持家について 宜しくお願いいたします 住宅ローンが約三十年残った状態でガーナ人の旦那と離婚を考えております 現在は同居中です この先子供二人(未成年)、私で家に住み続け、旦那にローン支払いの一部を養育費として支払ってもらうのが一番の理想です 離婚は話合い不可、預貯金少額のため、家裁の調停を利用予定です そこで質問お願...

弁護士回答
    1
  • 離婚したら

現在、妻と半々で分譲マンションを所有しています。住宅ローンは残り13年前後。 離婚した場合、相続などの問題で悩んでいます。お金もお互いないので。 妻は自分が出て行くと決めている様なので住宅の名義や関係する事について、どの様にすれば良いですか? どちらかに100%所有にして、手続きとか手続きの時間や期間など教えて下さい。 また私は整理解雇で...

弁護士回答
    2
  • 夫 不倫と認知で調停 弁護士をたで方が良いのでしょうか?

別居して2年になります。 2年前、突然夫の様子がおかしくなり私や子供に対して無視や罵声を浴びせるようになりました。 突然の離婚請求すべては私への不満が理由で私も至らない部分はありましたが、納得できる内容ではありませんでした。その後、不倫していることが分かり、主人に伝えた所 家を出ていき同居中の義両親からの無視と罵声が始まり、私と子供は実家にて生活し...

弁護士回答
    1
  • 夫との共有財産になるのでしょうか。

ベストアンサー

夫からのDVで実家に一時避難中ですが、夫は一緒に住んでいたアパートに不倫を呼んで生活をしています。アパートの家具や家電は私の母と祖父が買ってくれた物です。 私の母と祖父が買ってくれた物は夫との共有財産になるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 特有財産の立証可否についてのご相談

【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入ります。現在離婚協議中です。私には特有財産(結婚前より遥か前に父より受けた生前贈与の預貯金)があり、結婚後もずっと触らずそのまま放置していました。そして、別居開始後にその預貯金で金やその他の資産運用を行っています。例えばその口座から直接運用会社に振込などしていれば記録が残りますので特有財産であることの立証は容易...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻に、生前のうちに、不動産名義変更をしたり、預貯金を贈与することに問題はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻として長年相手に尽くしてきているものの、相手の配偶者が意地でも離婚に応じてくれない場合(遺産狙いということもあるかもしれない場合)、それに対抗するために、贈与というような形で、相手の家の名義を内縁の妻に変更をしたり、相手の預貯金を内縁の妻の口座に預けておくということは法的に問題はないのでしょうか? お金うんぬんではなく...

弁護士回答
    5
  • 子供名義の通帳について

ベストアンサー

離婚調停中(別居中)に子供名義の通帳を私(父親)が作成しました。 毎月、自動振替で積立をして子供が大きくなったら渡そうと思っています。 (離婚する予定でした) 離婚後、元妻が親権者になり、元妻子供とも旧姓になっています。 子供の通帳は旧姓のままです。 離婚数年後、元妻に通帳が見つかった場合、通帳の引き渡し要請があれば 渡さないといけないの...

弁護士回答
    4
  • 特有財産の範囲と生活費の開示について。

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦である私の妻が生活費として毎月約30万円(年間300-400万円)を私の銀行口座から毎年引き出しています。家賃・光熱費・車諸費用・夕飯代・外食費・保険料・子供の習い事に要する費用・旅行費用・私の小遣いは、私が支払っています。一方で、妻が使う主な生活費は交際費・妻子の衣服代・妻子の朝昼飯代・化粧用品代・日用雑貨代だと思われるところ、妻...

弁護士回答
    1
  • 個人年金も年金分割?

ベストアンサー

妻の浮気で、これから別居を経て離婚予定です。まだ離婚していない今の段階で将来の為、個人年金に加入したいのですが、離婚する際、この個人年金も年金分割されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVを伴う離婚調停について

ベストアンサー

お世話になります。 長期間のDVにより最終的に大怪我を負い賠償を求め、調停中です。 来週第三回の調停をむかえます。 婚姻期間は16年で当初は私が家計を管理していましたが、8年前からは相手方が管理しており、財産は全くわかりません。 私の実家は自営業でして、父が会社を経営していましたが、高齢のため数年前から休眠状態です。 相手方より、私が婚姻中に...

弁護士回答
    2
  • 本当にどうしようもなくて助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前の3月に元夫のモラハラと家政婦扱いで夫婦関係が破綻して離婚しました。その際に私と愛犬を失ったら生きてる意味がわからない自殺すると言われ、私は泣く泣く私が購入した愛犬を「GWには返してね。毎日状態の写真や動画をください」と言って、彼が死ぬ不安から一度預けました。財産も俺は離婚したくないからあげないと言われ、一銭もくれませんでした...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与で片方の親から家の頭金を出して貰っていてローンが残っている場合の計算方法をお願いしま

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚しまして、財産分与の話しをしています。家と生命保険と車がありますが、家は購入時4300万、私の親から生前贈与ということで、1300万頭金を出してもらいました。まだローンが1000万残っています。現在の査定価格は3200万です。その後生活費として1100万を回数と期間を細かく分けて生前贈与として出してもらいました。 それと自動車の購入時には元...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書を渡されました

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、妻からから受け取った離婚協議書に以下のようなことが書かれてました。 ・養育費が月15万 ・慰謝料が数100万 ・婚姻前からある暗号資産を半分 ・婚姻後に購入した投資用の不動産(ローンあり)の半額を現金で渡す ・動産をネットで検索した価格にした代金の分割 ・積立保険の掛金の分割 1.慰謝料は、必ず払うものなのでしょうか? 喧嘩...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の金銭トラブル

6月下旬に離婚したのですが金銭トラブルで困ってます。 昨年の12月から一緒に住み始め、4月に籍を入れたのですが妊娠し、切迫流産になり家でゆっくりする事が多くなってから「寝転がってるだけでこんな生活が出来るなんていい身分だな」など言われる事があったり生活費から勝手にお金を抜かれたり、妊娠中の服を買って怒られたり最終的には「お前の家事の出来は養う事に割...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の預貯金精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 原因は主人との考え方の不一致や主人の実家との考え方についていけなくなったことです。 今まで、それらのことを考えたくなく また薄給の主人に頼りたくなく 私もバリバリ働いてきました。 今は体調を崩し傷病手当金を貰っています。今後は就業保障保険が支払われます。私に関わる費用や生活費の一部は負担していくつもりでいま...

弁護士回答
    3
  • すでに別居、別世帯の夫との離婚を考えたい

ベストアンサー

結婚7年目、3歳の子供がいます。 夫は自営業で、収入や財産について詳細に知らされないまま結婚してしまったのですが、結婚後に、外では見栄っ張りにお金を遣うが借金があるような人だと知りました。結婚前に夫の会社に貸した300万は、返済期限を過ぎても返ってきません。 結婚4年目に、夫は仕事の都合で、遠方への別居を決めてしまいました。その後は光熱費の一部を引き...

弁護士回答
    3
  • 夫有責者からの別居の条件

【相談の背景】 夫有責者です。1年前より夫婦の会話はなく、約1ヶ月前に離婚を切り出されました。(夫にモラハラ、DV、直近で不貞行為あり) そのことにより仕事を休まざるをえないほどの体調不良になり、また子ども達も精神的に限界のため、お互い冷静に考えるためにと「一旦実家で寝泊まりしてほしい」と申し出ました。夫は別居ならと以下条件をつけてきました。 ①必要...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の不動産を同意なく売却できますか?

1年半前にマンションを私(妻)名義で購入しました。 頭金は無しで、住宅ローンの引き落としも私の口座からなので、相手(主人)はこちらの不動産に関しては関与しておりません。 先日離婚調停を私から申し立てましたが、相手が離婚に応じず不成立となりました。 1歳8カ月になる子供が1人おり、私が見ています。 今は近くにある私の実家でおじいちゃんおばあちゃんと住...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の慰謝料、養育費などの支払いについて

ベストアンサー

離婚する場合、夫婦の共有財産として資産を折半しますよね? 住宅ローンや車のローンなどの借金も折半とりますよね? 妻側は、子供の養育費全額と自分への慰謝料、それとは別に資産の折半を要求してきています。 退職金までを見込んで折半と言われているのですが、どこまで支払うのが一般的なのでしょうか? 養育費は大学1年、小6だとどのくらい支払うのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の持ち家について

夫が浮気してたみたいで離婚を考えてますが共有名義で13年前に家を建てて共有ローンが12年残ってます。家は手放したくありません。しかし私一人の収入ではローン組めません。夫には家を出てもらい家の名義は私だけにしてローンは今まで通り共有って事出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オーストラリアでの国際離婚に関して

10年前オーストラリアでアジア人夫とオーストラリアの法律の元、結婚し、日本でも婚姻届を受理されました。 6歳の幼児がおります。 身体的・経済的暴力に耐えられず産後 間もなく帰国し、別居状態が6年経過しました。 私に、再度オーストラリアで生活する意思はありません。 年に一度程度夫が来日し子供に面会しています。夫は、養育費は支払わず、共同名義で購入した...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの返済についてと名義変更について

ベストアンサー

離婚をしようとしています。 家にはローンが残っており、名義もローンも夫です。 オーバーローンになりそうなのですが、売却した場合の残債は共有財産として折半になるのでしょうか? また、ローンを残したまま、家を私名義に変えて、ローンの支払い名義は夫のままにして私が住むことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 再婚を伴う養育費の減額について

主人と前妻の間には3歳以上の未就学児が2人います。 主人の給料が手取りが26万なのですが、養育費として10万支払っています。 前妻との離婚調停では、私と主人の関係は不問とすると公正証書に記載されており、慰謝料などは今後請求しないという形になり、離婚しました。 前妻と離婚後1か月後に私と主人の間に子供が産まれ、その後入籍しました。 離婚の際、財...

弁護士回答
    3
  • 娘の不貞に関する慰謝料300万は妥当か、親としての立て替え方法は?

【相談の背景】 36歳になる娘のことでご相談します。 5年前に再婚したのですが、娘の不貞が発覚(ホスト通いと風俗の副業をしていたことが発覚)し、離婚のための慰謝料の提示が先方からありました。額面は300万、財産分与などは無し。娘の連れ子がおりますが、養育費なし、親権は娘でとの内容でした。不貞のことは、先方から私に直接話があって知るところとなり、娘に直接...

弁護士回答
    6
  • セックスレス、子作り拒否の旦那からの慰謝料は取れますか?

【相談の背景】 こんにちは。 33歳結婚4年目になる妻です。夫50歳。 約4年の交際期間中、2度別れては戻ってを繰り返しておりました。 別れた原因:私は初婚の為、子供を希望。夫はバツイチ子持ち(前妻に20歳になる男の子)当時は子供を望んでおらず別れました。 最後にヨリを戻す時に、子供の事を考えるという話になり結婚しました。 しかし、いざ入籍後最初の頃は数...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚後に車を購入した

嫁の不倫が発覚して、別居しています。 離婚前提に話を進めていて、不倫で使っていた車を売って新しい車を買いました。 これは離婚の際、取られたりする可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の学資保険について

ベストアンサー

夫と前妻は、8年前に離婚して2人の子供がおります。私とは、3年前に再婚しております。離婚する1年前より、下の子供の学資保険をかけていたようです。養育費等の話し合いなく離婚し、それ以降夫と前妻が直接連絡を取り合うことは一切ありませんでした。 今回、共有名義のマンションの名義変更依頼のため司法書士を介して連絡をとりました。その際、下の子供の学資保険の返...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚手続きを阻止するには(追加質問)

ベストアンサー

【相談の背景】 先般、追加相談をさせて頂いた際、誤って相談終了を押してしまいましたので、改めて相談をさせて頂いてもよろしいでしょうか。 【相談の背景】 1年前、私(40代女性、子供二人)の不貞行為が夫に見つかってしまいました。二度とその様な行為に及ばないと約束し、所定欄に自筆でサインし、押印まで済ませた離婚届を夫に託しました。しかし、その後もマッ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の清算条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立しました。清算条項も入れて頂きました。 【質問1】 成立した後に相手方が子供名義の通帳を持ったままだということに気がつきました。いまからその通帳を渡してもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

再婚した夫(自営、資産家)が8年前から浮気をしており不倫相手との間に子供まで作って認知してしまいました。離婚を迫られてたのですが拒否し続けてたら調停を起こされました。相手の要望は慰謝料は払うが親権(中学生二人)は渡せ との事。私は下の子(中2)が受験終わるまでは無理、条件つけるなら子供達と自分の環境を変えたくないので家(夫が義父から相続した)と 慰謝料を要...

弁護士回答
    3
  • 夫がW不倫。最悪の場合は離婚、に備えてのご相談です。

結婚23年、8歳の娘がいますが、夫が4ヶ月前から不倫をしています。 私はフルタイムの会社員、管理職で、残業や出張も多く、夫は自営なので家事一般は夫がやってくれています。家は完全分居ですが私の両親(80歳以上ですが健全)との2世帯住宅です。 夫はかなり本気で恋愛しており、バレても開き直って「将来的には離婚して相手と結婚したい」と言っており、私とはもうやり直...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 特別費用の負担割合明記について

ベストアンサー

一年ほど前から婚姻費用分担請求ならびに離婚調停をしている夫側です。申立は私側です。 性格の不一致、親の悪口など堪え難くなり申立を行いましたが、揉めに揉めています。 相手方は金銭の要求で一貫しております。 こちらも有責ではありませんが、財産分与として貯金全てと解決金も200万ほど支払うことを譲歩しました。 女児3人おりますので養育費も算定表通り支払う...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の使用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツ一で子供がいます。 新しく結婚をし、式をあげることになりました。 妻が婚姻前の貯金(特有財産)をしようしてあげる予定です。 【質問1】 特有財産は結婚資金に使用しても、特有財産のままと考えられるでしょうか? 【質問2】 私が死んだ場合、元妻、子供から特有財産を含んだ遺産請求はあるのでしょうか? 【質問3】 特有財産という...

弁護士回答
    2
  • 離婚。この状況で請求されるもの・請求できるものはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年8ヶ月目。 交際合わせて4年ほどの関係です。 子どもなし。夫33歳、私32歳です。 持ち家なしです。扶養してもらってます。 結婚前からセックスレス3年ほどです。 夫から最後までできたのが3年前ぐらいだと言われています。 私がセックス拒否側です。夫を傷つけようとして計画的に行ったわけではなく、 性の価値観の違いと、私の妻としての...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の内容について

ベストアンサー

これから離婚調停をひかえています。 親権者は私で養育費の金額だけが問題となっています。 前にも相談させていただいたのですが、 一年前、私の親戚から子供のためにと10万円いただき、そのお金を夫に預けたままで子供のために何も使っていません。 そのお金を引き渡すようにしてもらいたいのですが、夫側には弁護士さんがついており、例えばそんなお金知らない、だと...

弁護士回答
    3
  • 元妻の負債について

昨年、離婚しました。 婚姻期間中、家計は全て妻に任せており、特に相談も無く、私のお小遣いは仕事の日当でやり繰りしていたので、家計を確認していなかったのですが、離婚に際して財産を確認したところ、以下のような負債超過の状態であり、返済も追い付いていない状態でした。 以下を知ってから別居までの二ヶ月は、自分の給与口座は私が管理し、自分の食事を抜く...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから