13,557件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私の不貞発覚でその日のうちで荷物等強制的に出され別居中ですが、 支払いは、これまで通り妻へ渡してます。子供は4人全員妻側です。 ですが、私の給料は手取り12万 妻は 特別児童手当50数万(4ヶ月毎) 児童手当8万(4ヶ月毎) 妻の給料7万前後 ※2ヶ月に一回どちらかの手当てが入る 正直、12万から7万5千円渡してるので生活間に合っていません...

弁護士回答
    1
  • あまりに高額な慰謝料に贈与税はかかりますか?

離婚の慰謝料として2000万請求されています。あまりにも法外で高額です。これを支払った場合、贈与税の対象になりませんか? ちなみに貯金はほぼないので、どこからか調達して支払います。

弁護士回答
    2
  • 別居時・旦那名義の口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いをしています。 弁護士にはまだ相談に行っていません。 離婚成立前に別居(旦那が出ていく)の可能性があり、旦那が自分のカバンに旦那名義の通帳を移動していました。 旦那名義の通帳 ①結婚前の口座(浮気に使っていたお金が入っています。結婚前のもので、私は残金を確認できません) ②結婚後作った口座(記帳の残高はゼロで止ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の共有財産の精算方法

【相談の背景】 離婚の際の共有財産の精算についてですが子供がいなく私と妻は働いていて通帳は別々です。今までの買い物は全て折半でやってますが収入に関しては妻の方が多いので双方の収入も共有財産になると聞きましたが妻が納得しません 結婚生活は20年ですがその間の通帳の履歴がないと言われました 【質問1】 共有財産の精算をするにはどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 持ち家の権利等について

ベストアンサー

以前からご相談させて頂いていた両親の事ですが、先日、とうとう父が家をでました。 こちらの現在両親が住んでる家①(母名義です)と、九州に父名義の家②があります。 ・今後離婚するかはまだ、解らない状況なのですが、母が離婚前に、①の母名義の家を姉に贈与し、名義変更しょうとしています。姉名義に変えられてしまった場合、財産分与請求はできますか? ・九州の父名...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者である妻(私)への慰謝料と、離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年半の妻です。 共働きですが、結婚1年目に夫が会社を辞め、退職金を元手に個人投資家を始めました。私は会社員です。 夫婦のお財布は完全に別で、お互い決まった金額(同額)を家計費として家族口座に振り込んでいます。 1年ほど前にマンションを購入し、私の名義でローンを組み購入しました。ローン返済は家族口座からです。 3ヶ月ほど前から...

弁護士回答
    2
  • 『条件次第で離婚に応じる』は、認められませんか?

ベストアンサー

円満調停を申立ていますが、相手方の離婚の意志が固く、円満な解決は無理かもしれないと、感じています。(性格の不一致) 正直、私も条件次第では、離婚に応じても良いかな…と思い始めておりますが、調停時に『条件次第で、離婚に応じます』という発言は、不適切ですか? 双方の離婚の意志が固まってから、離婚条件を話し合うという、流れは分かりますが、今後の生活...

弁護士回答
    6
  • 上場前の会社株式の婚姻前相続除外に関して。株式を婚姻前の契約で財産分与時の対象から除外できますか?

ベストアンサー

現在、親の会社にて勤務しており、その会社が上場準備中です。おそらく三年後には上場ができるかと思います。 一方、現在結婚を前提に付き合っている恋人がおり、お付き合いも5年目になったため、そろそろ結婚したいと考えています。 私は会社の株式を現在直前・間接含めて10%ほど所有しており、両親から将来相続した際は全体の45%ほどになります。 ご相談させていた...

弁護士回答
    1
  • 夫の嫌がらせ。夫が調停や裁判をしてきたらどうなりますか?

ベストアンサー

夫のモラハラ、浮気、DV と長年辛い思いをしてきました。しかし私が病気を患い収入がないため子供たちが社会人になるまではと我慢してきました。 最近夫は離婚する、おまえたちが出ていけ、俺の家だ。俺が被害者だ、慰謝料払えと嘘ばかり並べます。離婚は今は経済的に難しいです。しかし今の家は夫名義なので私たちが追い出されますか? 出ていくのは経済的にも体調的にも...

弁護士回答
    4
  • 離婚後は婚姻費用の請求はできないのでしょうか

ベストアンサー

夫と別居して1年が経ちます。 数ヶ月の説得の上、やっと夫から離婚の承諾を得ました。 私が家を出た理由は、夫の暴言や罵声、腕を強く掴んだり転倒するほど引っ張られるという行動が続き恐くなったからです。 しかし、夫の言い分としては「お前が勝手に出て言った。悪意の遺棄だ。」とのこと。 そのため離婚の条件は、財産分与なし、婚姻費用なし(今までももらっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に伴う年金分割の対象期間

離婚に伴う年金分割についてお尋ねいたします。 事実としては次のような時系列(A<B<C<D)となっております。 A:入籍日(同居・扶養の実態なし) B:結婚日(この日以降、同居・扶養) C:別居日(この日以降、同居・扶養の実態なし) D:離婚日 相手方より年金分割の対象について、法律上の婚姻期間である入籍日(A)から離婚日(D)までの期間における分割を求め...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に別居後の引越し、家具購入は加味されますか?

ベストアンサー

別居後妻の転居費用、家具等にかかったお金は財産分与時加味されますか?その場合どう立ちまわるのがベストでしょうか? 妻も働いており収入は私と同じくらいあります。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の不動産の表示について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書の作成において、不動産の分与の際に書く不動産の表示の項目についてです。 【質問1】 不動産の表示は土地の表示を書かず、建物の表示だけ書いても効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • ローン返済額の返還について

ベストアンサー

旦那の不貞が原因で離婚します。 結婚前に旦那が購入した家のローンを婚姻中に2人で貯めたお金や結婚でいただいた祝儀で繰上返済をしました。私は協議の中で、婚姻中に返済したローンの金額を全額私に返還してほしいと言っています。法的の財産分与ですが、繰上返済した分も含め半分は返還してもらえますか?尚、繰上返済により生まれた利益はどのような扱いになるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 生命保険。それも解約しないといけないのですか?

離婚協議中です。 結婚期間2年半 まだ満期がきてない生命保険があります。夫名義、妻名義の2つあります。 わざわざ解約して分与しないといけないのですか。 因みに夫名義のものは結婚前から自分でかけているものです。それも解約しないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相手の自己破産

ベストアンサー

私は現在33歳結婚7年主婦です。 旦那の多額の借金(二年で9社から800万借りていたようで、一月17万の返済)と不貞で離婚に向けて話を進めています。 財産としては旦那の両親に買ってもらった旦那名義の家(ローンなし)があります。固定資産評価額では1200万ぐらいでした。 私には障害がある双子の子(7歳)がいて親権は私が取るつもりです。 私は出来れば家を残し...

弁護士回答
    4
  • 妻からの離婚要求により精神的苦痛を受け、慰謝料請求を考えています。

【相談の背景】 妻に離婚を切り出されました、私は子供の為に離婚を拒否しました、そしたら子供が中学に上がるタイミングの2年後に離婚すると自分の家族や周りに言っていて決意は固いそうです。家では私の事を無視して精神状態も苦しいです。私から財産分与や養育費、個人年金など、お金を貰う事ばかりに躍起になっています。 【質問1】 無視されて精神状態が厳しく精...

弁護士回答
    2
  • 不倫未遂→慰謝料を払って離婚→離婚後の不倫未遂相手との交際について法的に教えて下さい。

ベストアンサー

出会いから発覚まで2ヶ月ほど、性行為、交際はしていません。 不倫未遂の内容は、キスやハグや性的な写メやメール、軽い前戯です。 以下、時系列です。 既婚者と知らずに結婚6年の妻子持ちの男性(以下男性と書きます)と親密になる。 ↓ 奥さんが男性の携帯のロックを解除して私とのメールや写メのやり取りを見て、私に連絡して来て既婚者と発覚。 個人情報をバラ...

弁護士回答
    2
  • 退職前の退職金分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私、公務員で47歳男ですが、妻と別居3年であり、離婚に向けた話し合いをしています。 退職金分与についてですが、勤続28年で自己都合退職の場合、約1200万と計算してます。 婚姻期間は18年と8ヶ月です。 妻については、出産などで里帰りしているのは除き、不仲で半年間の別居を2度、家庭内別居(家計は折半)も半年間を2度しております。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 共有財産についての質問

現在治療中で今後請求して入ってくる保険給付金が離婚後に入る保険金だとしても、離婚姻期間中の共有財産として扱われますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中での子供の為の学資保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。子供10歳一人です。理由はDVです。 調停の中で主人からの言い分で子供の為の学資保険を解約すると一方的に言われました。契約者は主人です。保険料の支払いをしていた口座は私の給料口座です。解約する 解約すると70%でしか返ってきません。 保険会社に問い合わせた結果、契約内容次第ですが名義を子供に変更する事は可能かも知れ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の持ち出し物の返却義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚成立後に夫名義の持ち家から私と子供が転居することになりました。 必要と思われる物を持ち出したところ、返却するように言われています。 10年以上のものでもあり、財産分与にはいれず口約束で口頭で持って行きたい物を調停委員から伝えてもらい、もめないようにとアドバイスを受け、品目は限定して取り決めせずに残置分は所有権放棄するくらい...

弁護士回答
    3
  • 年金分与不服申し立て 慰謝料申し立てについて

ベストアンサー

私の結婚する相手の彼の事です。 彼の元奥さんから3号保険に入っている期間の年金分与の調停を起こされ 家裁から書類が送られて来ました。 離婚の原因は元奥さんの浮気だったので家裁で調停するつもりはいっさいしたくない、分与は絶対にしたくないと彼は言っています。 この件に対する不服申し立てをしたいのですがどのようにしたら良いですか? あと、離婚してから1...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。相手がこちらに分からない所に隠してしまった場合、請求はできないのですか?

ベストアンサー

財産分与についてですが、 別居する前までに私が把握していた 預貯金や株など、 万が一相手がすでにどこかへ整理してしまった場合や相手が実際あるのにないと 主張した場合は諦めるしかないのでしょうか? 家については売却してもオーバーローンですのでゼロとみなされますよね? 因みに保証人などにはなっておりません。

弁護士回答
    3
  • 別居中の家の固定資産税

ベストアンサー

夫と別居して離婚裁判中です。 夫名義の家に、妻のみが居住しています。 昨年は夫の自宅への立ち入りを許可していました。そして、夫が固定資産税を払っていました。 今年になり、争いが激化したので、夫の自宅への立ち入りは許可しない、来たら住居侵入で刑事告訴すると主張しました。 すると、夫は、固定資産税の振込書を私宛へ送ってきて、家を独占するなら妻が払う...

弁護士回答
    2
  • 離婚 固有財産保険金

ベストアンサー

【相談の背景】 母がかけていた私名義の保険金をそのまま頭金にしてマンションを購入したのですが離婚することになりました。 マンションは共有財産で頭金分が私の名義になっています。 【質問1】 頭金でだした分は私の固有財産になりますか? 保険金が出たのは結婚後です。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の特有財産の返還について

ベストアンサー

結婚後に 夫が受け取った遺産があります。 夫の承諾を得て、生活費、家電や車等の購入、子供の教育費、などに使いました。 離婚協議の中で、その費用について夫が認められない(納得できない)部分があるといい、「これは俺の特有財産だから」と返還を求められています。 全額ではありませんが、使った費用の半分以上を請求されたので、私も困惑しております。 承諾を...

弁護士回答
    3
  • 学資保険と子供の預貯金について

今別居中です、毎月5000〜10000円の積立金と子供手当、子供3人分500万の預貯金と学資保険250万があります、相手方子供を引き取るので、全額こちらでとると主張しているのですが、財産分与できないんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不動産の共有物分割請求(持分1:1)

【相談の背景】 夫と離婚でもめています。 夫とは別居して5年です。子どもが2人います。 夫のモラハラやDVのため、私が子ども2人を連れて自宅を出て、賃貸マンションに住んでおり、現在自宅には夫が1人で住んでいます。 自宅の不動産(土地建物)は共有で、持分は夫:私で1:1です。ともにローンが残っていますが、土地が値上がりしているため、オーバーローンにはなりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫による慰謝料請求について

ベストアンサー

主人には前妻がおり、前妻との間には2人の子供がいます。 明確な証拠は無かったですし、お互いに好意がある事は前妻も知っていました。 慰謝料の請求はありませんでしたが、離婚事由は私と主人の不倫という扱いになっております。 離婚調停の際、 1.不倫という事由にする代わりに養育費は10万に上げる事。(婚姻費用は8万でした) 2.財産分与は無し 3.不倫という事に...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気で離婚する時もらえるものと証拠

ベストアンサー

夫が妻に嘘をついて2年前から浮気相手と同居しています。最近知ったのですがその浮気相手とは6年ほど前から関係があり、その前は別の浮気相手がいました。どちらも単身赴任中です。現在、浮気相手の特定や確たる証拠などは揃えてません。浮気相手二人の特定は夫の会社の人に聞けばわかります。妻は1年後を目処に離婚を考えています。この場合に ・妻がもらえる慰謝料はどの...

弁護士回答
    3
  • 財産相続時の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との間にひとり子供がいます。 私が死亡した時の相続について質問です。 【質問1】 財産相続時の遺留分は、今の私名義の財産全てを指すのでしょうか? 例えば、再婚後に今の妻と蓄えた貯金なども対象ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚交渉のアドバイス

オランダ在住です。 残念なことに離婚することになりました。昨年の退職と年齢差(約20歳)が遠因と思われます。 妻からの申し出です。私の怒鳴り声が耐えられないと。よく切れていたのは先方なのですが。 離婚は仕方ないと思っているのですが、財産分割の合意前に勝手に資産の移動をされました。 基本的に婚姻期間中(10年強)の形成財産を折半することについては全く...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚について

宜しくお願いします。調停が終わり、訴訟にしようと思っています。 同時進行で婚姻費用の調停もしていますが、審判がおりても(15万となりました) 支払いはありません。 ですので、今後は弁護士の先生に依頼して、進行させようと考えています。 離婚原因は相手のDVで立証できるものはそろえてあります。 以前、弁護士事務所へ相談だけにお伺いしたときにアドバイ...

弁護士回答
    2
  • 不倫後数年してからの離婚請求について

ベストアンサー

夫が本気の不倫をし離婚を要求して来ましたが、仕事の立場的にも離婚は出来ないと思い家族の元に戻りました。言葉や態度で何度も家族を裏切りましたが、今は相手との連絡を絶っていると言っております。 ただ職場も同じであり、多分連絡を取り合っていると思っています。 私と子供達は精神的に参ってしまい心療内科を受診し、薬を飲んでおります。今では、私達の方が主人...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

離婚し年収300万そこそこで養育費は払っていません。 数ヶ月ほどしてから宝くじに当選し数千万~のお金が入りその後に養育費を算出する場合に宝くじの収入も対象となるのでしょうか? 年収のみで計算するなら月1~2万円とは言われたのてすが... 一時的、臨時的な収入は対象外でいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の共有財産などについて。

この度、子供三人を連れて離婚する事になりました。7年前に再婚した相手です。 こちらに言われる問題はないのですが、主人が1年前に一人暮らしを始めました。 浮気など繰り返していたのは夫のほうです。 夫の別宅の家賃などは家計からだすのはおかしくないですか? 主人は投資物件を持っており、収入がたくさんある為、支払いはできます。 そして、5年前に購入したマ...

弁護士回答
    3
  • 浮気した旦那との離婚・慰謝料について

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願い致します。 26才の専業主婦です。 旦那は28才、子供はいません。 結婚二年目ですが、新婚半年の間に二回浮気されました(二回とも違う人) あまりのショックで体調を崩し、心療内科に通い鬱病の薬を処方されていましたが、リストカットや不眠、嘔吐など様々な症状に悩まされ生きている心地がせず、本当に苦しい毎日でした。 ですが、家族や...

弁護士回答
    1
  • 年金分割 離婚時。年金収入は、源泉徴収されるのですか?

ベストアンサー

年金収入は、源泉徴収されるのですか? 相手方に一括に分与する際は、贈与税がかかるのですか?

弁護士回答
    3
  • 財産開示の義務、その期間について

【相談の背景】 離婚協議をするにあたり、通帳の開示を求められています。 通帳は、自分名義、子ども名義です。 中の預金は夫の給与から貯めたものです。自身の特有財産となるものは含まれていません。 【質問1】 通帳の残高だけではなく、過去の取引も開示を要求されていますが、どれくらいまで遡って要求され、それが認められるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停は機械的に決められるだけ、時間がかかるのは無駄にゴネている人だけでは?

【相談の背景】 離婚調停はほぼ出来レース 現在妻と離婚調停、面会交流調停中です。 以下内容 <親権は妻> 別居前の監護は主に妻、現在も妻が養育している事から争う事は無益 <養育費> 調停はあくまで話し合いというが、借金等は考慮されず 特別な事情がない限り、 結局のところ算定表通りに機械的に決められてしまう (婚姻費用も同じ) <財産分与> 不...

弁護士回答
    1
  • 別居になるでしょうか

宜しくお願い致します。 1ヶ月に一週間の頻度で、妻が妻の実家に美容室やお墓参り、もしくは妻の家族に会うために帰省していた場合、(夫は仕事のため、家に残している場合)それ以外の期間は夫と同居していても、万が一将来離婚になってしまった場合その期間の夫の給与やボーナスからの貯金は妻へ半分財産分与していただけますでしょうか。(生活費は夫の給与からやりくりさ...

弁護士回答
    4
  • 夫の風俗通いについての慰謝料の相場及び離婚時の特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 20代後半で結婚  婚姻20年(夫婦共働き) 夫婦生活は2度のみで20年間レス 子供が欲しい事もあり、何度も主人に相談するも、当初は「まだ結婚していない人もいるから焦らなくても」との回答。 何故夫婦生活が無いのか、他に浮気でもしているのかが分からず、また、自分や相手の家族から子供の事を聞かれる度に本当の事を言えずはぐらかしてきました。...

弁護士回答
    4
  • 履行勧告後にすること

離婚訴訟が終わり、相手が養育費&財産分与を支払えとの判決がおりましたが、相手からの支払いはありませんでした。 現在、相手が就職しているのかは不明な為、強制執行は出来ない状態です。私から何とか連絡をとろうとしましたが、相手は一切応じず音信不通です。 そこで、履行勧告を裁判所からしてもらいましたが、支払いも連絡もないとの事。2回目の履行勧告もしてもら...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に基づく入学金等の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に作成した公正証書に基づき、元配偶者から、子の入学金および受験関連や制服代などの費用請求がきています。 公正証書には、養育費以外の項目で、子の進学時入学金として、当方が6割負担と記載しています。 ほか、その他受験等にかかる一時的な特別の費用は、協議することとしています。 なお、強制執行認諾の記載もあります。 養育費を高めに...

弁護士回答
    2
  • 同棲している彼女と別れる際の慰謝料(子供はいない)

ベストアンサー

結婚した夫婦が離婚した際に財産は原則的に折半となるのはわかりますが 交際期間が10年の場合はどうなるのでしょうか? 当方は収入が1000万 生活費は全額負担 財産は5000万円分の土地  彼女は収入が200万 生活費は入れていません 財産は無し 貯金は0円 基本的にお互いの収入は関知しないという取り決めは口頭でしていますが別れた場合 やはり...

弁護士回答
    2
  • 不動産の支払い義務について

ベストアンサー

夫の名義で新居を購入しました。 離婚の原因が夫であっても、プラスの財産もマイナスの財産も折半だと調停員や無料の弁護士の方に言われました。 基本的に折半で、お互いの収入の割合などで決めたりもする場合もあると言われました。 銀行が契約しているのは旦那さんなので、奥さんが取立てられることはないだけのことで、夫婦間では離婚時に折半だと言われました。 し...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う共有財産の折半について

旦那が不倫をしている最中で離婚をせまられています。 婚姻中 私名義で購入したマンションと戸建てがあります。 両方とも私名義でローンを組んでいますが、これも 主人と折半しないといけませんか? どうしても 取られたくありません。

弁護士回答
    3
  • 親権をお互い譲らない離婚について

結婚してから一度もないセックスレスからの性格不一致で離婚予定です。 自宅は購入後数年くらいの持ち家です 離婚に関してお互い親権を譲らず弁護士を私はお願いする予定です。 主人は売却したときの損益を私に請求する予定であり、私の貯金も折半だといってきました。 私としては結婚前にいくら貯金があったのかもノートに書き写しており主人は毎月保険の積立をしてき...

弁護士回答
    2
  • 離婚した際の借金について

現在離婚調停→裁判離婚となった場合、私名義の建物(土地付)と土地は、強制的に分けられるのですか[e:3] 両方ともローンが残っていて両方合わせると1,500万円ほど残っています。離婚すると財産だけが妻に分けられ、残ったローンは私一人で支払っていかなければならないのですか[e:3] 妻はローンを負担する事はないのですか[e:3] 恥ずかしい話しですが全くわかりません。教...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから