13,561件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚前に購入したマンションのローン

ベストアンサー

結婚前に夫が購入したマンション(家具も全部揃えてありました)に今一緒に住んでいます。 先日入籍しました。 夫正社員、妻パート勤務 2人の給料を合わせ 生活費から月々の住宅ローン、頭金支払いの為に銀行から借りたお金のローン、家具購入に為のローンを支払って行く予定です。 2人で住む家、使う家具なので独身時代に購入したものとは言え、二人で支払いをする事に...

弁護士回答
    3
  • 財形貯蓄について教えてください

ベストアンサー

(結婚前、婚姻期間中)の相手名義の財形貯蓄があった場合、これも財産分与になるんですか? もし、別居する時に、この財形貯蓄から引き出して賃貸物件を借りた場合、これは、使ってしまった場合返さないといけないのですか?(自分名義の場合)財産分与に含むのですか? 別居する前、後で財形貯蓄から引き出しても どちらも財産分与に影響しますか?

弁護士回答
    3
  • 退職金の財産分与時における対象時期(別居開始時までか離婚成立時までか)

ベストアンサー

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望も...

弁護士回答
    2
  • 財産分与計算 子供名義の通帳

ベストアンサー

夫、婚姻前預金なし。 実家の為に使った負の債務のみある。 私、婚姻前に貯蓄あり。 生活が苦しいので、崩した。 自分の支払いは、自分で。 主人の実家のせいで使った負の債務がある。 私は出したくなかった。 ほとんど使ってしまって、預金があと20万しかない。 負の債務が、60万。全部、浪費の義母への投資に消えている。 この場合、離婚する際、財産分与の金...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間が短い場合の財産分与について

ベストアンサー

1年強の婚姻期間中に購入したものなど共有する財産がなく、年収1000万円程の給料しか財産分与を請求できそうなものがありません。実際どのくらいの財産分与ができるのでしょうか? 私は独身時代に貯めた貯金しかありません。

弁護士回答
    2
  • 財産を守る為には

ベストアンサー

主人が退職金で借金を払おうとしています。(個人再生も考えているようです)その際、財産分与として半分程度なら守れると聞きましたが半分を妻、残りを子供に分与しても守れますか? なんとか本人に、きちんと返させたいのです。何回も借金をしており、甘い考えでは返せないと考えを改めさせたいのです。他に方法が有れば教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 夫が散財したお金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について質問です。 夫はサラリーマンですが、月収にして80万、年収にすると一千万を超えます。 私はその中から20万を貰い、水道光熱費と家のローン以外はその20万でまかないます。 夫は不貞や遊び等に散々し、貯金は出来てません。 今回離婚するに当たり、夫が散財した分を財産分与として請求したい。 【質問1】 この様なケースで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に妻が作ったクレジットの負債について

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻が婚姻期間中にクレジットカードで負債を作っていました。 妻への請求書が私の手元にあります。 負債の残高はわかっています。 しかし妻は何を購入したのか言いたくない 私が購入履歴、支払い履歴の開示を要求しても拒否します。 そこで先生方に質問があります。 財産分与の際 1 この負債に関しては割り戻しできるのでしょうか? 2 仮に購入品...

弁護士回答
    2
  • 子ありバツイチ旦那の死別or離婚の際の不動産問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツイチ主人(※夫は前妻との間に養育費まで支払い済の成人の子供2人アリ)と、籍を入れる直前に私名義でローンを通し購入しました。 その後まもなく式もない紙切れ1枚だけの婚姻届を出しました。 その後約10年かけて、自分と主人の給与・賞与にて住宅ローンを返済しました。 【質問1】 このケースで主人が死亡した際に、私名義の不動産は...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有財産に資格を認めるべき?

ベストアンサー

夫婦共有財産について 共有財産の範囲について知りたいです。離婚時の財産清算にて資格も夫婦共有財産に含めるべきだという意見を聞きました。 事例として妻が婚姻中に資格取得をするための夫を支え、取得後離婚した場合。 こういった場合、資格なども共有財産に認めてしまったら財産分与時に資格を取得していない妻に資格が移動するケースが生まれてしまうのでは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与時、家と子供の貯蓄を獲得したい

現在離婚をめざして別居中です。 財産分与の際の質問をお願いいたします。 ①家について。土地代は私が全額独身時代からの預金で払いました。上物は、私の元の仕事の退職金を全部入れ、のこりは2人のその後の給与からローンではらいました。 子供達から、家はどうしても自分たちに残して欲しいとの要望があり、家を獲得したいと考えていますが、地元の弁護士に相談した...

弁護士回答
    2
  • 離婚と不倫。相手の素性は最後まで一切明かさずに済みますか?

ベストアンサー

結婚23年目です。 離婚を考えています。 私の離婚理由は性格の不一致です。 夫は自分が優先の人で私が発熱して寝込んでいても子ども達の世話もしてくれず好きな事をしに行ったり、子育ての悩みや実父の病気看病の辛い時などにも、夫として親身に寄り添ってくれない人でした。 私は10年以上前からいつか離婚しようと考えていましたが子どもが居るので自分の感情は抑え...

弁護士回答
    3
  • 別居中に同居する目的で購入しマンションは共有財産から外れるのでしょうか

ベストアンサー

離婚を請求されています。 財産分与についての相談です。 2年前に3800万で購入したマンションです。 ・夫と埼玉で生活していましたが、DVで警察を呼び、保護されて実家(東京)に戻りました。 実家で生活中に私の父が介護状態となり、別居が続きました。夫と再度一緒に住みながら介護するために、別居期間中に夫名義で実家にある程度近いこのマンションを購入し...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の水没車廃車手続きでの書類押印による所有権放棄の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で財産分与も争っている中、名義は私で相手方が常用する共有財産の自動車が水没事故に遭い、全損扱いで相手方のみが100万円を超える保険金を受け取ったと伝聞しました。その車の廃車手続きに際して「自賠責保険承認請求書」「所有権移転に関する同意書及び返戻金振込口座について」「所有権解除依頼書・同意書兼残債照会依頼書」といった書類に押印...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金、離婚の際 どうなりますか?

ベストアンサー

夫から 友人に借金を月2万 返してる、と先程 聞きました 理由は聞いていませんが、生活費で借りた、と言われた場合 離婚の際 負の財産の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与(退職金)の算定の仕方について

財産分与 について 現在、夫申し立てにより離婚調停中です 10年同居 子なし 退職金の分与について教えてください 現在 夫40代前半 別居時 夫40歳 公務員 1. 別居時40歳の時点での、退職金受け取り金額のうち、同居期間10年間で計算 2 現在の年齢での、退職金受け取り金額のうち、同居期間10年で計算 4 現在時点、60歳退職金で支払われている満...

弁護士回答
    4
  • 過去の給料について。財産分与について教えてもらえますか?

ベストアンサー

財産分与について教えてもらえますか?夫婦共稼ぎで、夫のほうが年収480万円、妻が400万円。結婚生活8年位で過去に夫のほうが給料を多く使っていた部分を過去に遡って妻に寄こせ、との申出がありました。現在預金はお互い各数十万円程度。 現在別居や調停はしてませんが、離婚について話し合い中です。 お金が足りない時は、言ってもらえれば渡す様にしてましたが、こちら...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫に子どもの学費を払ってもらいたい…

ベストアンサー

婚姻中、子どもの大学進学のために教育ローンを組みました。 夫はお金もないのに大学なんかに行かせる必要はないと言い張り、一銭も払わないというような姿勢でした。 でも大学には行かせてあげたかったので、私の名前で教育ローンを組みました。 今、毎月返済しているのですが、私と夫は1年前に離婚し、その際に夫にも払ってもらうための公正証書を作ろうと思ったので...

弁護士回答
    4
  • 財産分与:学資保険の扱いについて

ベストアンサー

養育費の調停から、申立人の思う金額を当方から取れないと判断したのか、その後に財産分与の調停も始まり、当方が契約者となり積み立てていた学資保険を全額よこせと、申立人が主張をしています。 以下の状況で、総額を折半するのが妥当だと思うのですが、その解釈で間違いないでしょうか? また、その場合の支払いは各々の満期時に折半するのか、差額を第2子満期時に支...

弁護士回答
    2
  • 離婚時残ローン有り。ローンの半分支払い請求はできますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。結婚してから私の車を頭金がわりにだし(40万)ローン残高160万あります。 名義は何かあった時に財産になるからと自分の名義にしときなさい。車の代金は俺が払えばいいんだからと旦那に言われ私の名義で、ローン名義も私です。ですが車屋の契約者は旦那の名前です。子育ての為無職になりましたがローンがあるまま離婚になります。私が乗り続けるとして、...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の財産分与に親が所有権を主張

ベストアンサー

同建物内の独立フロアで別居2年し離婚調停中です。 財産分与で家財道具を分ける際にもめています。 一度調停で希望のリストを提出し了承されたのですが、追加で今年私が買ったエアコンも持って行くと言うと反対されました。 今夫婦が住んでいる物件は5年前に夫の母が購入。夫婦の部屋になる予定だった4階には結納金で購入した新しいエアコンを設置し、3階には物件に元々...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。遺産分与しなければいけないか?

ベストアンサー

主人との離婚を考えています。 3ヶ月ほど前に叔母の遺産を私名義で250万受け取りました。 このお金は離婚の際主人にも渡さなければいけないのでしょうか⁈ 養育費など今払っている学資保険の支払いを希望する位でほとんど望まないので、叔母からもらった大切なこのお金は守りたいのですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 単身赴任時の財産分与、住民票

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 妻非正規雇用、夫正社員で、夫の転勤により別居の場合も夫の給与やボーナスからの貯金は、半分離婚時に財産分与して頂けると聞きました。 それは夫が、住民票を単身赴任先にしていても同じでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • DV 離婚 被害届けの提出

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の暴力で、全治10日のケガをしました。 警察に相談へ行くと、被害届けを出すように言われましたが、迷っています。 理由は、被害届けを出したら、夫が解雇されて、退職金や企業年金がなくなり、離婚するときの財産分与が減るからです。 被害届けを出して有罪になって懲戒解雇された場合、離婚する時の財産分与は、減らされてしまいますか。 被害...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停裁判における財産分与の調査方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停や離婚裁判で、財産分与について話し合う時 【質問1】 実務では双方の財産や銀行口座を把握するため、弁護士会照会や調査嘱託をすることはどのくらいあるのでしょうか。 必ず実施し、徹底的に探すのでしょうか。 或いは相手の自発的開示レベルになるのでしょうか。 【質問2】 昔に解約した口座はもうないので開示できないでいいでしょう...

弁護士回答
    4
  • 子供のありなしについて。また、財産分与して頂ける条件は子供がいる夫婦とかわらないのでしょうか。

宜しくお願い致します。 夫婦間での質問ですが、夫が子供ははじめ欲しいとの希望でしたが、妻は夫は好きだが子供は欲しくないと希望したため、話し合った結果、子供は作らず夫婦生活を続けたあと離婚になった場合、子供は作らなくても夫の給与ボーナスからの貯金は、子供がいる夫婦と変わらず財産分与は妻にも二分の一していただけるのでしょうか。また、財産分与して頂け...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者の支払い義務の確認および預貯金の財産分与について

ベストアンサー

夫の収入は家族の財産 妻の収入は妻個人の財産 共働きです。 お金はすべて家族の財産から支払っています。 一つ目の相談 住宅ローンを借りる際、収入合算をし、妻は連帯債務者になりました。 妻は15年ぐらいの間、住宅ローンを支払っていません。 住宅ローンは家族の財産から支払っています。 その後、住宅ローンを借り換えた際、妻の連帯債務者はやめました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、子供名義の普通貯金が財産分与に該当するか。

ベストアンサー

私は専業主婦、5歳と0歳の子供がおります。 夫の不貞が原因で離婚を考えていますが 財産分与について不安があります。 夫は婿養子、養子縁組しております。 子供名義の通帳がそれぞれあり、 第1子400万円、第二子100万あります。 私の両親からもらったものと、 夫の給料から毎月少しずつ貯めたものです。(夫も毎月貯めていることは知っている。両親からもらっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の財産分与に関して。婚前預貯金の証明の方法。

ベストアンサー

夫の不倫離婚による財産分与に関しての質問です。 結婚前の預貯金が数百万ありましたが、結婚による姓の変更を機に解約して婚前の通帳は破棄して手元にありません。 銀行に履歴問い合わせをしたところ、10年以上前の履歴はないとのことです。 また、通帳も破棄して通帳番号も不明なことから、調べることができないそうです。 結婚前預貯金の証明ができないでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚来別居してきたケースの離婚での財産分与は?

ベストアンサー

互いの仕事の関係で結婚来一度も同居せずに3年間、夫婦関係を築いてきました。夫婦共に正社員ですが、所得の関係上、私が配偶者に仕送りをしてきました。 この度、配偶者の不貞行為があり、離婚を考えていますが、共同関係にあったと言い難いケース(私が仕事、家事をするに当たり、配偶者から何らの援助も受けていません)でも財産分与はしなければならないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 子供の教育費を除して財産分与か

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約25年で私が49歳となります。子供は大学生が2人と高校生が1人です。何年もセックスレスで、時々誘ってみますが全く相手にされない状況です。先日誘ってみると、もう生理的に受け付けない。好きでない。しなければならないのであれば離婚しましょうと言われました。私は妻のことが好きで、たまに喧嘩もしますが、致命的なことは長男の進学について...

弁護士回答
    2
  • 離婚後公正証書作成後の財産分与

今年の7月に離婚しました。そのときは、精神状態も不安定で嫁のゆうとおり家の名義を変更する書類をかかされ公正証書もつくり離婚しました。あとから、よめが婚姻中にためたお金や、保険金などで数百万あることが判明しました。公正証書つくったあとですが、今からその財産をわけてもらうことは可能でしょうか。ま

弁護士回答
    2
  • 債務の承認前の財産分与

【相談の背景】 相談よろしくお願い致します。 平成17年に1000万友人に借金。 今までに一度も返済はしていないので時効の援用適用と法テラスでアドバイスを頂きました。 また、現住居として1000万前後の価値のある不動産を有しております。 【質問1】 質問は時効の援用が認められず債務の承認が認定された場合です。 上記想定の前に家を売却し、妻と半々の財産分与...

弁護士回答
    1
  • 元嫁から財産分与、通帳残高要求

主人か元嫁から財産分与で訴えられています。元々主人は悪性リンパ腫で抗ガン剤治療していたときに元嫁が水を頼んでももってこない、元嫁の母親からがんぐらいで 病人きどりするななど、言われたり、病気なのに元嫁は飲みにいったりと嫌気がさし離婚となり、離婚の際に元嫁母親から通帳全部だせと言われ全部渡したにもかかわらずまだローン残高ある家を分与とまた通帳みせ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中ですが、財産分与計算方法について教えて下さい

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻側の代理人弁護士から財産一覧表を受け取りました。 土地、妻名義 2分の1 ローン残債0円 家屋 私名義 2分の1 ローン残債1400万 ※妻は連帯保証人 不動産評価額2800万から3000万 売却して、分与する場合 それぞれの取り分はいくらになりますか? 【質問1】 財産分与計算方法について

弁護士回答
    4
  • 不当な財産分与の取消し・変更等について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年2ヶ月ほど前、元妻からの精神的DVに耐えかね、末子が18歳になる年を待って離婚をしたのですが、その際公正証書を作成しました。当時仕事中に突然呼び出され、問答無用で署名してしまいました。 その内容のうち、子2人の大学及び専門学校卒業までの養育費及び学費計1100万円とは別に、財産分与として私から元妻に2500万円を支払うという内容があり、月約...

弁護士回答
    1
  • 婚費受取中の預金の財産分与

夫は離婚を望んでいますが妻の私は同意していない状態です。 「ならば別居したい。今の家で同居しながら新居の購入費用を貯める。」と言い、同居期間中、婚姻費用を受け取ることになりました。 金額を決め公正証書も作りました。 ただ今更気づいたのですが、別居開始時の財産分与については自宅住居と自動車についてしか取決めしていない状態です。 ということは、...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与を、不動産でもらう場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時、ローンのない家を財産分与としてもらいます。 現在旦那名義。 半分は正当なわたしの持ち分(仮に1500万相当とします) 残りの家半分1500万相当は本来旦那の取り分ですが、 退職金の分け前分、慰謝料として、私が家を全部もらいます。 (その他新生活の家財道具や敷金など、こちらが負担する) 【質問1】 名義変更のタイミングは、いつがよい...

弁護士回答
    2
  • 生命保険について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。生命保険についてお聞きしたいのですが、財産分与は争っていません。 私の生命保険の契約者は私ですが支払いは主人です。その生命保険を解約したいのですが、解約すると裁判で何か不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所の調査嘱託実施条件について

ベストアンサー

現在、別居している妻と離婚裁判にて、財産分与を取り決めています。 妻から出てきた財産目録の内容が、郵便貯金の口座のみであり、他に財産はないなどと言ってきています。 証拠は持っていませんが、調査嘱託を申し立てることで裁判所が実施してもらえるのでしょうか? 裁判所が財産に関する調査嘱託を実施する条件といったものはあるのでしょうか? やはり、証拠がな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後退職金が元夫に出た場合

ベストアンサー

財産分与はしなくて良いのですか。 慰謝料は元妻からいらないと言われ、養育費のみを請求されているので家裁で決めるのは解りますが、退職金を慰謝料にと翻されることもあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での慰謝料取り分について

【相談の背景】 現在離婚調停中で、財産分与で子供の預貯金含め別居日の金額で総額すると1000万以上あります。が、別居は2年前でその間に学費として半額以上消えています。 夫は、これを分与しないと言っているのですが実際私の手元には100万くらいしか残りません。(通帳は私が管理しています) 持ち家については事情ありまだ売買するわけにいかず(あと1年は子供のため...

弁護士回答
    1
  • 特有財産について質問します。

ベストアンサー

特有財産について、 家の名義は主人になってますが、主人の親が購入したものなので、特有財産にあたります。 共有財産ではないですが、相手側が、納得していれば、財産分与できるのでしょうか? また、協議で決めたことを、公正証書にしたいのですが、財産分与にできるのなら、家の名義変更 と公正証書をつくってもらうのを頼むには、司法書士がよろしいんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の所有不動産に関する家賃支払いの不公平性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。所有不動産(都心のマンション)に関する質問です。 ・都心の不動産(マンション)は夫婦でペアローンを組んで2年前に購入(私3:妻7の割合) ・購入時から私(夫)は地方へ単身赴任中であり、妻及び妻の連れ子が当該不動産に居住。私は当時離婚するとは思っていなかったので単身赴任が終わった後、当該不動産から会社に出勤すること...

弁護士回答
    4
  • 同居母親からの生活費について

【相談の背景】 現在、私の母親、妻の連れ子2人、妻と私の5人で暮らしています。 妻とは離婚協議中です。 私の母親からは毎月、一緒に暮らすから生活費として5万円もらっていて、妻にお金を管理してもらっていました。 【質問1】 母親から毎月もらう生活費は私への贈与にあたるのでしょうか?それとも夫婦の共有財産として、将来的には財産分与の対象になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚歴がある同士の再婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同棲中です。自身・相手とも離婚歴があり、養育費を支払っています。自身・相手とも正社員雇用で勤めており、それぞれ年収800万・350万ほどです。 【質問1】 私達が再婚し、元夫や元妻から養育費の増額を要求された場合は、再婚後の世帯年収(自身・相手合算)から計算されるのでしょうか? 【質問2】 再婚した場合の財産分与はどのようになるで...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について、妻の嘘による奨学金の返済肩代わりの返済。

離婚時の財産分与について教えてください。 結婚前、妻が奨学金を借りていました。 その後妊娠し、専業主婦になりました。 一人の収入では奨学金返済が厳しいため、妻の奨学金返済は支払いの一旦停止等ができないか確認しましたがそういうことはできないとの妻から返答があり、私の収入から返済していました。 お互いの性格の不一致などで離婚することになったのです...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン(負債)残債額の算定時 別居時?離婚時?

ベストアンサー

離婚前に別居した時、財産分与の算定日は別居時と聞いてます。ここで言う財産は預貯金等ですが、色々検索していると、住宅ローン残債(負債)も別居時が起点になると見解あります。 そして、住宅の評価価格は離婚時と言う事です。そうすると例えば、別居時、ローン残債3000万有って離婚時残債2000万に減額になったとして、建物査定3000万で変化無いとした時、住宅に関し...

弁護士回答
    2
  • 別居中 家の購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して8年目になります。 11才の娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしております。 別居は私の不倫が原因で、 妻は法律的に認められるまで私とは離婚しないと言っています。 最近将来のことを考え家を購入することにし、頭金なしで、ローンを組みました。 離婚はしていないので、配偶者ありで銀行の審査を申し込みました。 【質問1】 引...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の不動産購入について

ベストアンサー

3ヶ月ほど前、夫より離婚調停を起こされました。 2回の調停が終わり、私の離婚拒否により不成立に終わりました。 その後、私は夫の不倫相手を訴えます。 子供の関係から、来年3月を目処に別居したいと思っております。 現在、賃貸か分譲購入かで迷いいろいろ見ているのですが、離婚前で調停を終えていますが同居中です。 家庭内別居という形で、ご飯も別、部屋も別々、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから