13,561件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の財産分与、財産隠し、婚姻関係の破綻について

夫 38歳 医師 年収3,000万円 妻 28歳 無職 子 6歳 2012年春より夫が不倫 2012年秋より別居 不倫を認める内容( 慰謝料800万、離婚する際は購入価格6000万の住居を妻へ財産分与として考慮する、養育費月40万円)の合意書を、主人が専任した弁護士さんの署名入りで2015年7月に署名捺印しております。 この合意書を書いた時は、不倫中の彼女に振られたら...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について(共働き、子なし、持ち家なし)

【相談の背景】 夫婦共に30代前半、共働きで子なし、持ち家なし。結婚丸3年です。下記のような状況でも、離婚時の財産分与で1/2請求できるのでしょうか。 離婚は互いの合意で決まっていますが、家計を握る夫に財産分与をどう提案すべきか悩んでいます。 私が給料の半分程を渡し、夫が家計管理しておりました。ただ家族用口座はなく、そのお金は夫の口座に入金され、夫...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(調停):①学資保険 ②生命保険

ベストアンサー

①学資保険 離婚後の財産分与の調停中に満期を向かえる学資保険についても、離婚時の解約返戻金を基に財産分与を行うのでしょうか?(最大で2年間の差ですが) ②生命保険 相手方が死亡した場合、当方が受け取る生命保険があったはずなのですが、生保会社や契約内容が不明な場合、相手方が生保契約を隠す可能性があります。その場合どのように指摘すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫問題で弁護士をつけた主人が、財産分与にほぼ譲歩なし。弁護士はどういう立場なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した主人ですが、弁護士がつきました。私は相談のみしている弁護士さんはいます。調停数回目にして不倫が、発覚したからか急に弁護士をつけてきました。不倫した側から離婚請求しているなら、弁護士はこうこうこうしないと離婚はできないよと説明するはず、と聞かされました。ですが、あちら側は不倫にはふれず、財産分与1/2の、ほぼ譲歩なしで、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした別居の離婚までのお金の管理について

ベストアンサー

この度、離婚を前提にした別居をすることなりました。 お聞きしたいのは、今まで私が通帳の管理、生活費全般の管理をしていたのですが、別居後も私が管理していく形で良いのでしょうか。 今後、貯金も財産分与になると思いますが。 これまで、お金にだらしなく、ギャンブルで多額の借金をしてきたので、通帳を渡してしまうと全て使ってしまうと思います。 これから、私...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の金額請求額(養育費、財産分与)

ベストアンサー

離婚時の財産分与について 現在、別居をしております。 離婚は望んでおりませんが、可能性は日に日に高くなっています。 仮に現時点で離婚が成立した場合、慰謝料、財産分与、養育費がどのくらいになるか不安で仕方ありません。 下記が収入情報になります。 夫 年収 480万円 妻 年収  0万円 (近づかパートで勤務予定) 子供 2歳+0歳 夫勤め先...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与及び婚姻費用の分担

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてご教示願います。 昨年1月から妻と別居し、現在離婚協議中ですが,私の事情により昨年8月に退職し9月に退職金を受領しました。 受領した退職金から私の親のために借り入れした借金と長男の奨学金を返済しました。 なお、退職したということは妻には伝えました。 その後に妻から財産分与として受領した退職金の半額を請求されましたが、請求され...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 住宅ローン他財産分与について

ベストアンサー

離婚裁判中です。婚姻期間25年。別居1年。子1人(未成年)。私は被告です。現時点での離婚は考えていません。 1. 35年の住宅ローンがあります。私は連帯債務者です。現在10年の支払いが終わりました。10年間、原告が全額支払をしてくれていました。(約1400万円)土地は私の名義(結婚前の貯金で購入)建物は1/2の共有名義です。現在私が住んでいます。原告は今後支払をしない...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与、結婚前の預金について

ベストアンサー

DV夫と離婚を考え、準備の勉強をしています。 離婚の財産分与についての質問です。 1 結婚前の預金を、結婚後に引き落として、別の通帳に預け入れました。 自分名義の通帳がいくつかあったので、便宜上、移してまとめようと思いました。 大きな金額で、同日に移しており、引き落とした通帳も持っています。 結婚後に預け入れた金額も、結婚前のものとして、認め...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 財産分与 強制執行

【相談の背景】 33歳男性です。3月に離婚しました。同棲期間5年の婚姻期間は2年です。財産分与は婚約していた時ではなく、婚姻してからの期間になるのでしょうか?貯金差が700万くらい違います。私の奨学金を立て替えと結婚式費用の建て替えで元妻に借金が650万程あり公正証書を作りました。毎月10万返済なのですが、手取りが20万の一人暮らしの為かなり厳しいです...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与に関して教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が子供2人います。財産的に家、マンション一室等他現金も多少あると思いますが、再婚する事になったのですが、知人から再婚して姉が万が一亡くなった場合今までの財産も半分取られるから 早めに籍入れない方がいいよと言われました。財産分与詳しく教えてください 【質問1】 この状況で再婚し 姉が亡くなった場合 姉の財産は新しい旦那と子供で折...

弁護士回答
    3
  • オーバーローンの場合の財産分与について

ベストアンサー

次の場合、どのように財産分与するのが適切ですか。 共有財産 : − 300万 ・ローン未払い残 − 評価額 = − 500万 ・車 100万 ・子の学資保険 100万 子の親権は元配偶者です。 家には私が住む代わりに、車と学資保険を与えました。 オーバーローンであることを知らないのか、家の財産分与まで求められています。 ご助言お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 離婚成立までの預金使用に関して

現在離婚調停中です。 当方代理人を立てておりますが、取り急ぎこちらの先生方の回答が早いと思われるため、投稿させていただきます。 まだ第一回目を終えて具体的な話にはなっておりませんが、夫側は財産分与のみ、解決金なしで離婚を主張しております。 また夫の年収は1000万以上にも関わらず、預金なしと主張しております。今回調停にも出席せず、海外旅行に行き、...

弁護士回答
    3
  • 不動産の財産分与の考え方

ベストアンサー

財産分与は別居時の資産で計算をすると教えて頂きました。 ①住宅ローン 別居時以降、返済は進みますが、別居時の負債を折半という考えでただしいでしょうか。 ②不動産(マンション) 一般的には別居時の評価から徐々に下がると思いますが、別居時の評価で計算式する必要があるのでしょうか。 以上、ご教示宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • すぐ離婚と別居からの離婚、得策はどちらか

【相談の背景】 半年前より離婚と言われています。 暴言や帰宅しないことが多かったのですが、今は会話は普通にできるようになり、こちらも良い条件で話を進めたいので、女性の影がありましたが今はないという話を信用し、(慰謝料は証拠少なく諦めます)1人になりたいそうなのでそれを尊重して離婚に向けて準備してます。 相手は所得が多く婚姻費用も20万ほど負担になり...

弁護士回答
    2
  • 退職金相当額の請求について

別居中です。離婚に向けてます。 相手は公務員ですが退職は25年も先のため退職金の財産分与の請求は諦めてます。 ただ退職金相当額の請求ができるとネットで調べました。 相手は公務員であり現時点で退職するとしたらいくら退職金がもらえるかは確定してます。 こういった場合退職金相当額の財産分与の請求が認められる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 会社経営者の離婚について

主人と二人で私も役員に入り経営してました。 10年程です、別居に伴い最近役員を満期にされおろされました。 2人きりの会社でしかも自宅経営 これでも会社の財産の分与は難しいのでしょうか? 今雇っている弁護士は難しいといいます。私は納得がいきません。 主人はキャリアを積み、私は家事・育児をしながらの仕事。 なるべく所得を低くし、会社に財産をプールしてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 公正証書作成 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 年内に離婚予定で来週から別居します。子供3人で、内1人は私の連れ子です(養子縁組はしていません)。 公正役場の予約が来年になるので、離婚後に公正証書を作成することになりました。 児童扶養手当の関係で、今年中に扶養に入れておかないと全額支給ができないと役所に言われましたので、年内の離婚を考えています。 ※1養育費については、離婚協議書...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンをきちんと精算したい。

ベストアンサー

オーバーローン▲1000万の家(共有財産)の精算を実行力ある訴え方は何がありますか?負の財産なので100%無理ですか? 離婚裁判中で財産分与を整理しています。相手方は正の財産だけを主張し、私の預貯金のあら探しをしています。 最高裁の判例で負の財産は財産分与に含めないと聞きました。 家の土地は私の特有財産で、新築した家が共有財産、ローンは全て建築費に対す...

弁護士回答
    2
  • 離婚準備中の費消を指摘されたら?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 ①夫と同じ家で寝泊まりをしなくなったが、週一回、会うようにしていた ② ①の状態が半年ほど続き、私から離婚調停を申し立てた 財産分与の時点ですが、②の時点で分与するという話で進んでいます。 しかし、①と②の間に、私は離婚準備を進めており、共有財産の2000万円を様々な金融商品に変えました。(②の時点で換金すると購入時の半額にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 控訴状の控訴趣旨の書き方

ベストアンサー

離婚裁判の判決に納得がいかず控訴します。私は被告で、財産分与として原告の妻に2000万円を支払えとの判決が出ましたが、財産分与の金額が高すぎるので納得できません。控訴状の控訴趣旨には「被告は原告に2000万円を支払え、との判決を取り消せ」とだけ書いて出せば良いですか?他に書くことはありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚時に相手の借金、精神疾患をもとに、財産分与を有利にする方法が知りたい

父と母が離婚を前提として別居しています。父は別居後に個人的に作った借金があり、それが膨らんで、返済のため母が居住中(名義は父、ローン返済中)の家を売ろうとしています。 母は家は売りたくないそうです。売却額の半分を現金と分割で渡すとも言いますが、父が受け入れていません。(預金等なく家と年金だけが財産分与対象) また借金癖は前からで、ここ数年悪化してお...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に相手の借金、精神疾患をもとに、財産分与を有利にする方法が知りたい

ベストアンサー

父と母が離婚を前提として別居しています。父は別居後に個人的に作った借金があり、それが膨らんで、返済のため母が居住中(名義は父、ローン返済中)の家を売ろうとしています。 母は家は売りたくないそうです。売却額の半分を現金と分割で渡すとも言いますが、父が受け入れていません。(預金等なく家と年金だけが財産分与対象) また借金癖は前からで、ここ数年悪化してお...

弁護士回答
    4
  • 財産分与、養育費 旦那に都合良いことばかりの条件を提示されてます。

協議離婚で話しをすすめておりましたが、財産分与と養育費で揉めています。3歳の娘の親権は私(妻)に決まってます。 旦那の要求は 預貯金70万は折半で同意。 車は通勤時、幼稚園お迎えも毎日車を使用しているので私所有で良いと同意。しかしその分相当額の請求、預金から支払えないなら車は諦めて現金に換えてとのこと。その場合、生活費を稼ぐ足、幼稚園に行く足がなくな...

弁護士回答
    1
  • 調停後も返却されない私物、今からでも請求可能か?

【相談の背景】 調停離婚で離婚しました。 私の私物を、元妻が持ったまま、返却してもらえません。 調停中も弁護士経由で幾度となく返却を要請してきましたが、ナシのつぶてでした。 返却してほしいのは、私個人の名前が入った証書や記念品等で、財産とは呼べず、分与対象でもありませんでした。 離婚後まだ2年経っていません。 元妻がまだ持っていることは確認済みで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供名義の預金通帳等の請求について

【相談の背景】 一昨年前の9月に離婚をしました。 協議離婚です。 子供は2人おり、相手方が親権者です。 今年の7月に、婚姻中と離婚後に子供達の為にといただいたお年玉やご祝儀の請求を相手方からされました。 お年玉等は全て親戚から私の両親に渡されており、私の両親が子供名義の口座に預け入れしています。 このお金は特有財産であると理解しています。私は...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 別居後住宅ローンを支払った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について教えて下さい。 現在、夫と別居中の者です。 夫名義の持ち家に妻子が住み、住宅ローン、修繕費は夫が支払ってます。 数年後に離婚し、持ち家を売却した際の売却金はどの時点の折半になりますか? 【質問1】 持ち家の財産分与は、別居を開始した時の金額折半になりますか? それとも、別居後に夫が住宅ローンを支払っていても、離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に住宅ローンを記載すべきですか?

ベストアンサー

離婚協議書について教えてください。 現在、離婚をすべく協議書を作成しています。 住宅ローンがありますが、もともと別居後に住居を購入したため、 私、妻が名義人になっています。 今後も妻が払い続け、妻が住み続けます。 財産分与ではマイナス物件となりますが、離婚協議書に住宅ローンに関する記載をした方がいいのでしょうか。 財産分与と言う意味では、現...

弁護士回答
    5
  • 卒婚契約の法的効力の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と卒婚の交渉中なのですが、 ①先に相続時の法定遺留分を受け取りたい ②母親としての責任は果たすが妻としての責任は放棄したい ③上記の代わりに以後離婚になっても財産分与は放棄する と言われています。 【質問1】 ①この場合、婚姻費の対象でなく贈与税が発生しますか? ②同意書にそう明記したとして法的効力を持てるのでしょうか? ③②と...

弁護士回答
    1
  • 外国人国際結婚の実態に迫る、財産を守る方法と財産分与の解決策を教えてください

外国人妻と結婚して10年程度経過、妻は入国後にクリーニング工場のパートで合計8年間働きました。パートの給与の使い道は分かりません、教えてくれません。光熱費や食費の生活費には一切お金を使わず化粧品や衣服、娯楽だけに使いました。金の使い道について話すとすぐに怒り出す。不明です。外国に送金、帰国後時の自国国内でのお金の用途は不明です。パートの給料は10万円...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産分与等について

ベストアンサー

慰謝料と財産分与等、夫からいくら取り戻せますか? <基本情報> 平成25年度の夫の給与 770万 平成25年度の私の給与 380万(現在育児休暇中) 子供0才 <結婚後から現在まで> ・平成25年9月 入籍 ・入籍後も別居 ・平成26年3月 夫の不貞行為(本人も認めている。誓約書あり) ・平成26年4月 一戸建て購入し、同居開始 ・平成26年9月 夫が昨年か...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の生命保険の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を考えています。 財産分与について確認しておきたいことがあります。 【質問1】 今まで夫が妻に対してかけてきた生命保険は、離婚時に解約しても法的に問題はないのでしょうか? 解約払戻金は半分渡せば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費と財産分与についての判断基準を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と子ども2人で暮らしています。 子の年齢は10歳と、7歳です。婚姻期間は11年。 妻との性格の不一致から双方ともに離婚に合意し、協議をしている最中ですが養育費と財産分与について揉めています。以下のような収入、資産がある場合にはどの程度の養育費また財産分与が認められるのかの判断基準を教えていただきたいです。預金や資産は全て結婚後...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

現在、別居中なんですけども月々渡してる婚姻費用の他に妻名義の車の保険代。 子供の保険代等の請求がきて困ってます。 ちなみに自分の給料が月々手取り20万で、現在祖母と二人暮しなのですが。 自分の生命保険は解約する予定なんですけども、その他の保険代は私がすべて払わないといけないんでしょうか? ちなみに離婚原因といたしまして私との性格の不一致と私の家族...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の引越し費用など

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚することなりそうです。 今までお金は貯金も全て妻に渡していましたのでお金がないです。 離婚後の引越し費用、原状回復費などはどうなるのでしょうか? 【質問1】 財産分与したほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 持ち家の売却について

ベストアンサー

離婚後財産分与で揉めています。持ち家があるのですが売却には元妻の同意が必要でしょうか?名義は自分でローンも自分だけの名義となっています。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停内で負の財産分与について、どのように主張すればいいですか?

妻が離婚調停を申し立てました。 離婚にはお互い合意していますが、金額で合意出来ていません。私は、離婚原因は双方にあると主張していますが、妻は「金は全て払え!」、の一点張りです。 裁判も考えていますが、今回の相談は財産分与についてです。 子供に借りた奨学金(私は借りている事を知りませんでした)を、妻は「生活費に使っていた」と言い、全額支払え!...

弁護士回答
    2
  • 別居中の車購入について。

別居中に車を購入した場合、離婚する時に財産分与に含まれてしまいますか? 支払いは実家の親ですが、名義は私にする予定です。 親名義の方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン完済済の不動産を金銭で財産分与する場合の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の財産分与でご相談です。現在、評価額3000万円の家に、私、妻、子供2人で住んでいます。家の名義は共有(持分私9割、妻1割)です。住宅ローンは完済しています。離婚後は妻、子供2人が家に住む予定です。分与割合は半々です。 【質問1】 このケースで、金銭で財産分与する場合、妻が私に1500万円(=3000÷2)を支払う、という考えで間違っていな...

弁護士回答
    2
  • 居住用戸建と投資マンション(オーバーローン)の財産分与

財産分与についてのご相談です。 旦那とはまだ同居中ですが、、1年前から家庭内別居状態であり、財産分与がまとまり次第、離婚の予定です。 質問1 住居用戸建と投資用マンションの財産分与 現在、居住用の戸建と投資用マンション2件軒を旦那名義で所有しておりますが、投資マンションがどちらも現時点の資産価値ではオーバーローンとなる見込みです。 投資マンショ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 マンション売却

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚交渉中です。財産分与ではマンションとクルマ程度しかありません。私名義のマンション残債1600万円、査定してもらったところ1480万円となり赤字です。 【質問1】 売却するとして妻にはいくら渡すものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したらどの位月支払い額はいくらでしょうか?

財産分与についてお聞きします 結婚前の三年前から私が前の妻と購入した戸建てなのですが 今の妻は結婚して8ヶ月で2ヶ月の乳児が居ます 戸建ては財産分与に当てはまるのでしょうか? 年収450万 戸建てのローンが二千万で七万支払い 他借金140万で月に支払うのが約十万支払っています 養育費や婚姻費用等も私の状況で支払うとしたらどの位教えて頂けますか?

弁護士回答
    7
  • 別居•離婚に伴う財産分与の開始日について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との別居を考えており、復縁の可能性は残しつつも、最終的には離婚になるのではないかと考えています。例えば1月1日に別居を開始して財布も別にし(婚費での運用)、別居は継続しつつもしばらくは月に1.2度程度会ったりし、最後に会ったのが3月31日で、それ以降会わずに(面会交流での引き渡しは除く)最終的に数年後離婚が認められた場合の想定です。 【...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与における不動産の強制売却

現在、離婚調停中です。財産分与で揉めています。不動産の売却益が概算で1000万円ほどあり、折半となると思うのですが、相手方は売却を希望し即金での支払いを希望しています。私は、子供らのためにも不動産は残してやりたいと思っており、相手方が受け取る相当分の金銭を分割での支払いを希望しています。今後、調停不成立で、審判や裁判になった際、その不動産を強制...

弁護士回答
    2
  • 離婚にともなう住宅の財産分与についてお教えください

ベストアンサー

離婚を考えている40代女性、子供なしです。 持ち家の財産分与についてお教えください。 家は15年前に新築で立て ・名義は主人と私の50%50% 2千万円の支払いを ・私側から頭金として一千万円を現金で支払い、 ・残りの一千万円を主人が35年ローンを組み未だ払い続けております。 ・土地は主人の祖父より遺産相続で主人名義です。 離婚後、私は家を出る予定...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住宅ローンの負の財産分与について

自分は離婚時に2900万ほどの住宅ローンの債務が残っていました。子供と元嫁が住みたいからと売却はせず、名義は自分で養育費と慰謝料として月14万から毎月ローンを差し引いて7万を渡していました。 そして、離婚後に元嫁が再婚して新しい夫が子供と一緒に住むことになり、新夫に残ローン分2800万で売り名義を新夫に移しました。 向こうが再婚したのでこちらとして養育...

弁護士回答
    3
  • 自分で作成する誓約書の法的効力について

【相談の背景】 私はギャンブル依存症です。 現在はGAグループに通い、ギャンブル依存症の克服に向けて回復活動をしています。 私には妻と子供がおり、次、ギャンブルをしてしまうと離婚になることを約束しています。 もしですがまたギャンブルに手を出してしまい、借金をしてしまった場合、妻に迷惑がかからないように誓約書を作成する予定です。 【質問1】 自...

弁護士回答
    1
  • 勝手に車を変えられた場合のお金について。

ベストアンサー

離婚予定です。 旦那が車を変えました。私には相談はなく、『友達に車もらったから』と事後報告のみでした。 もらったと言うのでタダかと思ったら、その車はしばらく乗って無かったらしく、点検や車検などもろもろに25万ほどかかっていて、後で知り驚きました。 反対しようとしたら逆切れするので強く言えませんでした。 0歳の子どもがいるので、どんな車を購入す...

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産分与におけるセックスレスの影響はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金の財産分与についてのご相談です。 去年の1月に離婚は成立しています。 定年まであと10年もない元旦那の退職金の財産分与を請求したいのですが、結婚生活時のセックスレスの期間(4年くらい)があるから、正当な額の金額を払いたくないと言っています。 【質問1】 セックスレスを理由に退職金の減額は認められるのでしょうか? 【質問2】 調...

弁護士回答
    4
  • 養育費、財産分与についておしえてください

ベストアンサー

先日離婚届を提出しましたが、養育費や財産分与でもめています。子供は六歳と二歳です。元妻は養育費八万払うよう請求しています。妻の年収300万、私500万。家は二人の共有名義でローンが残っている状態ですが、相手の実家が完済すると言ってくれています。わたしは、家も売却して貯金もローンも折半すればいいとおもっていますが、頭金を相手の親が半分払ってくれたのでそ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから