法律相談一覧
-
生命保険について。財産分与されてしまいますか?
離婚調停中です。 生命保険の積み立て金が財産分与になるとお聞きしましたが、私の母親が私と主人にもしもの事があったら…と保険をかけています。(私達夫婦が保険に入る金銭的余裕が無いため) 毎月の保険料を払っているのは私の母です。(母親からお金を受け取り私の口座から引き落とし)契約者は主人と私、各自です。 財産分与されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。あと不倫と財産分与は別問題ですか?
財産分与とは不動産とあとどんなことがありますか? あと不動産のローンは夫名義なんですが、そのローンはまだかなり残っていますそれも財産分与として請求できるのですか? 今不倫で慰謝料150万請求されています。 その150万から財産分与の金額を引く事を交渉できますか? あと不倫と財産分与は別問題ですか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の婚姻費用と養育費について
ベストアンサー養育費 婚姻費用について ご教示ください 別居三年 離婚してからは一年半です。 娘2人います。 現在、財産分与 養育費 面会頻度について、調停中です。 法的事由なしで、家を出されました。 学資保険 養老保険は 財産分与の対象としないことを決めたので、それ以外の分与については妥協せずにいきたいと考えてます。 別居中は養育費と思い三年払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟分離の離婚訴訟の戦術について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停に入ろうとしています。妻は高校生の長女を連れ出して別居を始めました。当方の元には成人済の大学生の長男がいます。 【質問1】 さて養育費を考える場合、妻側は長女の養育費を主張してくるでしょう。こちらは長男の大学卒業までは養育費がかかりますから、相殺させるような戦術を考えていますが、いかがでしょう? 【質問2】 また現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の自宅ローン
重ねてのご相談、失礼いたします。 『一緒に居ることが苦痛』 との理由から、 夫からの一方的な離婚請求があり、 こちらには落ち度がないため、 私に早急に離婚を認めさせることを目的に、 現在住んでいる自宅ローンの支払いを、 今すぐ停止する、と脅されています。 自宅は、共有名義で、 夫名義のローンが残っています。 こちらも、もう再構築を考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の為、口座開示について
ベストアンサー離婚協議中で財産分与の話がでており、同居時の貯蓄額の開示を相手から求められた為、 同居時の貯蓄口座の内容を開示しました。 時系列を明確にする為、別居時の日付が記載のある行までを提示したところ、 相手側から開示が不足しているから、別居後の貯蓄まですべて開示しろということと、 他にも口座があるから開示しろと言われました。 他の口座は、給与口座及び、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産について
ベストアンサー妻と離婚する事になりました。 DVや不倫でもなくいわゆる性格の不一致です。 結婚生活6年です。子供はおりません。 離婚の際の財産分与についてお聞きしたいです。 今の家は妻が結婚前に貯金していたお金で購入しました。元々の妻の持ち家を壊して新しく建てました。2000万円くらいでした。 貯金の額は妻が全ての預貯金通帳を管理しているため詳細な額は把握してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、財産分与でオーバーローンの負債
ベストアンサー現在までの状況です。 結婚20年、今離婚に向けて準備をしています。主人から離婚してもいいと思っていると言われたので私が承知した形です。 6年ほど前に、主人に暴力行為を受け1年ほど別居してましたが、子供達(3人)も小さかったこと、1人では経済的に育てられない事の理由で家に戻りました。それからは暴力行為はありません、その頃からは生活費、教育費はもらってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の口頭、書面約束の効力、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を話し合っています。夫は今すぐ離婚してくれるなら、お前の希望通りお前と子供には一切今後会いたいと言わないと言っていて一筆書いても良いと言っています。 【質問1】 1.一筆、口約束(録音)は有効ですか? また一筆に有効な書式はありますか? 【質問2】 子供名義の教育贈与(1500万もらったうち余り1200万)があるから養育費、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与(住宅ローン)について教えてください。
【相談の背景】 持ち家を査定した結果、約500万のアンダーローンであることがわかりました。離婚時の財産分与として、半分の250万を分与対象として二人で分けようと考えております。妻が住み続ける選択をしており、私が家をでていくことになります。 この場合、売却予定代金(査定価格)を半分にとおもっておりましたが、売却に係る費用(仲介手数料や登記費用、ハウスク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学資保険 財産分与について
【相談の背景】 妻と別居後、私名義の学資保険を解約しました。妻は長らく専業主婦をしており、私の給与が振り込まれる口座を妻が管理し、そこから毎月学資保険料が引き落とされていたため、支払いは全て私の給与から支払われていたことになります。 同居中お小遣いなど1円も受け取っていなかったため、学資保険を解約した返戻金で別居先の引越し費用や弁護士費用、生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売却後の財産分与について
【相談の背景】 結婚後、4500万のマンションを妻が義理父からの贈与で1500万、残りの3000万を私がローンを組み購入しました。 その後、マンションを売却し、残りのローンを支払い、その残金1500万を折半するという約束(公的な文書などはありません、その内容に基づくLINEのやり取りの履歴はあります)で、マンションを売却しました。 まずマンション売却時にそれぞれに支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式投資を含む財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居をしています。 別居前に家計の見直しのため、夫が管理していたクレジットカードの詳細開示を求めました。 確認すると別でお小遣いがあるのにも関わらず、私用で一年で20万ほどの使い込みがありましたので、個人口座より戻させました。 その後、理由は使い込みではないですが別居することとなったため、財産分与も考慮しつつ共有口座の詳細の開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与 不動産査定について
離婚を考えている者です。 今住んでいるマンションに住み続けたいのですが、財産分与のため、不動産会社による査定をお願いしています。 そこで、査定額と、買取額の両方を提示されたのですが、財産分与の際に参考にする価格はこのどちらにあたるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の仕事の結婚後の失業保険金は離婚の財産分与対象ですか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚にともない独身時代に勤めた会社を退職し、失業手当を受けとりました。そのお金が残ったまま、この度離婚することとなりました。口座の開設は旧姓でしてあり、その後結婚後の姓に変更してあります。失業保険を受け取ったのは結婚後です。 【質問1】 このお金は財産分与の対象でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の退職金。今離婚すると退職金は財産分与の対象になりますか?
いつもお世話になっております。 夫は、後12年で退職する予定です。今離婚すると退職金は財産分与の対象になりますか? 結婚してから今の会社に転職しており勤続年数は10年です。退職金は勤続年数×月給で計算されるそうです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、所有する賃貸用マンションの財産分与に関する取り扱いについて
【相談の背景】 離婚訴訟中です。 収益用の不動産を所有していますが、それも財産分与の対象になると思いますが、現在入居者がおり居住中です。 収益があるので売却は考えておりません。 かといって、不動産評価額を折半した額を、現金で支払う能力はありません。 【質問1】 この場合の強制執行などされ、入居者は退去させないといけなくなるのでしょうか? 家賃収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停にかかる弁護士費用は財産分与の時どうなるのか
ベストアンサー離婚しようと思っています。協議では養育費でおりあわず、調停になりそうです。 今、私名義の預金で、50万円くらいあります。 このお金は財産分与の対象になると思いますが、私が調停の為に弁護士さんを雇った場合、その着手金として例えば50万円を支払った場合、夫から半分返せというような事を言われるでしょうか? 夫は浪費がすごいので、貯金はほとんどないと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持家の財産分与の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のため持家を財産分与する予定です。 夫が結婚前に購入した家です。 私との結婚時に夫の両親に借入をして繰り上げ返済をしました。 ローンはありません。 売却は、購入金額よりプラスになる見込みなのですが 夫の親がその家は売らないと言って聞きません。 家の名義は夫です。 私は、この家に住み続ける予定はありません。 【質問1】 夫の親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローンになった場合の財産分与について
離婚に向けて別居中です。 妻が主債務者で100%持ち分のマンションから追い出され別居しています。 別居時に婚姻時から貯金した妻名義の通帳に100万近く入っていました。私の口座は5万程度しか入っていませんでした。 そこで質問があります。 今、マンションは売却にかけられているようでオーバーローンになる可能性があります。 例えば200万のオーバーロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の先払いした金銭を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 相手側は私、弁護士無し 申立人は元妻、弁護士あり 先日、財産分与の審判の結果、 離婚後に財産分与の一部として支払った金銭、申立人が滞納した家賃などを立て替えた金銭が、全て相殺、清算が認められなかった。理由は、離婚後に発生した債務であり、財産分与として清算するのは不当である、との申立人の主張に裁判所も賛同するもの、との事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権 住宅ローンの財産分与
離婚時に財産分与にて住宅ローンも半分にできると拝見したのですが。 1.離婚後でも前妻に対し請求できるのですか? 2.何年前ぐらいなら有効ですか? 現在わたしは住宅ローンを全額負担で その住宅に住んでいます。 前妻は出ていきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と財産分与でうまく主張するには
現在離婚調停中です。 妻からのモラハラや夫婦の義務に対する 不法行為がありましたが、 こちらの不貞を先に申し立てられ 有責となり離婚がなかなかできず 調停をはじめて2年になります。 現在の状況 ・妻は預貯金を隠し開示しない ・住宅ローンは共同債務から 土地が妻の実家所有なため 妻が請け負うとの申し出あり ・住宅の所有権を放棄するよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時のオーバーローンが離婚時にアンダーローンになった場合
【相談の背景】 別居時にオーバーローンの家があります。 私がそこに住み続け、ローンを払っています。 ローンを繰上げ返済しないほうがいいか質問です。 相手は有責配偶者で今のところ離婚するつもりはありませんが数年後に離婚します。 【質問1】 オーバーローンを繰上げ返済してと離婚時にアンダーローンとなった場合、 財産分与の対象になりますか。 対象にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求と財産分与の関係
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向け別居を開始ししました。 このあと、婚姻費用分担請求調停と離婚調停を同時に行います。 今まで財産管理を夫の名義預金で行っておりますが、五年前に一部500万を私名義の預金に移動させて私が管理しています。 調停では、この500万円を生活費にあてて、婚姻費用は支払わないと主張してくるかと思います。 私としては500万円は財産分与時に精算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。今ある残高だけではダメなのでしょうか?
離婚の運びとなり、今回財産分与することになりましたが、私の個人の通帳明細を取り寄せるように言われました。過去10年は遡れるらしいのですがすごくお金がかかるみたいで、そこまでしないとダメなのですか?今ある残高だけではダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与において、別居中の明細だけを提出しでもいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫と離婚訴訟をこれからすると思いますが、財産分与に関して聞きたいです。私達はもう2年間別居しました。別居後の金銭の明細や現在の財産総額を信用できない夫に教えたくないです。財産分与の際、婚姻期間中の金銭明細だけを出しでもいいですか?現在の財産総額を出す必要があるでしょうか?また、親は別居中に他界になりましたが、その遺産の額も相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の前に貯金を減らすことについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中に高い買い物をしても大丈夫ですか? 結婚生活6ヶ月、些細な喧嘩で夫に離婚したいと言われました。 現在貯金が50万円ほどしかありません。 財産分与で少しでも多くお金を貰いたいのですが、離婚した後の引越した新しい家の家具などを財産分与をする前に購入しようかと思ったのですが、20万円分ほど買い物をして貯金を減らしても大丈夫でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時の車の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 互いに有責無しで離婚調停をしています。解決金として110万払うと伝えたのですが、自分名義の車(婚姻期間中に購入、相手だけが乗っている)のローンの残り(75万)も全て払い譲って欲しいと言われています。 財産分与の話はまだしてないのですが、この車は共有財産になるんでしょうか? 仮に売ってもローンは残ります。 共有財産になるのなら全額払わずに残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と財産分与
ベストアンサー似たような質問で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 万が一離婚になってしまった場合の財産分与についてです。 結婚当初から一年半ほどは夫の給与から、夫の前妻との子供さんへ毎月養育費を支払っていたが、現在の妻希望で、結婚一年半後からは、夫の会社の住宅積立預金(前妻と離婚した後から現在の妻と結婚までに貯金したものがほとんど)からお金を引き出して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の弁護士費用の精算について
【相談の背景】 離婚調停中です。相手方有責配偶者のため、私が調停を申し立てました。相手方は弁護士を雇っています。 現在別居はしておらず、調停で財産分与に関して口座残高を開示してもらいましたが、夫婦共有で貯金している口座から約170万円の行方が不明でした。 使途を伺ったところ一部が弁護士費用に使用されていました。 【質問1】 この相手方弁護士費用は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与の考えかたについて
財産分与について 婚姻10年。子なし。夫側からの申し出で現在離婚調停中です。 お互いに不貞などはなく、口論になり夫が出て行き、離婚したいと話がありました。 夫は40代(別居時40歳)です 現存する財産としては、不動産はなく、車1台と預貯金があります。 夫側からは、預貯金1000万弱に対して、100万を引いた金額を全額妻に渡しとそれ以外の部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩の発言により財産分与はかわるのか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩をして、『生まれ変わったらあなたみたいに酒癖が悪い人でなく、他の人と結婚する』といった内容のことを本気ではないがどちらかがどちらかの配偶者にいった場合、そのあと仲直りして同居していても、その発言を訂正しない場合は、万が一将来離婚になってしまった場合夫の給与やボーナスからの貯金は上にかいた喧嘩の発言以降妻には半額財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の共有財産がない場合の財産分与の支払いについて
【相談の背景】 収入が少なく預貯金を切り崩して生活しているため別居時の共有財産がない 【質問1】 別居時の共有財産がない場合、離婚の財産分与の支払いは借金をして相手に支払わなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停・養子離縁について
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家は自営業をしております。夫とは養子縁組を経て結婚しました。 婿養子という形で家業を一緒に営んでおりましたが、結婚7年目でモラハラ・DV・パワハラに耐えられず、弁護士にお願いして離婚調停を申し立てました。 浪費癖・市販薬の乱用もあり、まともな調停はできませんでした… その後、離婚調停は3回で不成立になり離婚裁判へと進みました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の貯金の財産分与
ベストアンサー離婚の財産分与について質問です。 私が結婚前に持っていた120万円の貯金を、脱サラして自営業を始めた夫に必ず返すと言われて、資金として出しました。結局、事業は失敗して返してもらう事はありませんでした、 そして今回離婚する事になり、財産分与でその分を差し引いて請求したいのですが、法律的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母の扶養と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で財産分与について争っています。 夫と義父(70代)は会社経営者でどちらも高額所得者です。 家族内の考え方で、夫が義母に生活費として毎月50万渡していました。 そのこと自体は夫の主張でも認められています。 【質問1】 私は義父が高額所得者なのに夫から支払う意味が分からず納得していませんでした。 なので、財産分与として返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚を予定しており、住宅ローンについての財産分与で意見が対立しています。 私名義の家に約3,000万円のローンが残っており、妻が売却するように言ってきます(私は売却したくはありません)。売却価格の見込みは約2,500万円です。妻は「家は共有財産だから売却し、その代金の半分を自分に支払え」と強く主張しています。しかし、売却してもロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関して質問です。
ベストアンサー財産分与に関して、以下の場合ですと、妻の財産としてどの程度認められるものでしょうか? ①結婚後の現金 夫名義の貯金200万 妻名義の貯金20万 ②保険 夫名義の結婚後に申し込んだ掛け捨ての生命保険 妻名義の結婚前から払い続けている満期に戻ってくる養老保険 別居後に妻が申し込んだ子どもの学資保険 ※共有財産からの支払いではない ③家 夫名義のローンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、医療保険の財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 別居離婚訴訟中で、婚姻中から契約している医療保険の契約内容を求められています 【質問1】 婚姻中から契約が継続している医療保険(解約払戻金0の掛け捨て、保険料払込期間は60歳払済、保険期間は終身)は、財産分与の際に、貯蓄的な扱いで、婚姻期間中の保険料を按分して分与する必要がありますか? 【質問2】 離婚訴訟中に病気を患い、保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費家夫との財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与について相談させてください。 30代夫婦、子2人。 夫、貯金0 借金あり。妻、貯金500万程(子供の教育費を含む) 年収は、同じぐらいで、生活費は半々。 妻単独名義の住宅ローン残り3000万ほど。オーバーローンだと思います。 妻のボーナスで繰り上げ返済を、400万程しています。 離婚したい理由は、夫の借金やお酒のトラブルや不貞です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における共有財産・特有財産の区別について
ベストアンサー別居する以前の婚姻生活中において、夫(私)から妻に対して負わせた苦痛・苦労(暴言や暴力による)の償いとして、夫から妻に財産(夫が稼ぎ貯蓄してきた現預金の一部)を譲渡したとします。譲渡する意思を示す夫の直筆・署名による書面も交わしており妻も同書面を一部保管しており、同財産についてはすでに譲渡済みであって譲渡日以降は妻が自ら管理し続けているとします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義ではない財産分与について
【相談の背景】 財産分与で質問です。 結婚後、夫に借金があることが判明したため、私と母の名義で戸建てを建てました。夫に生活費を入れてもらっていましたが、共働きだったので私もほぼ同額、家庭にお金を入れていましたので、夫のお金を家賃に当てていたというわけでもないです。 【質問1】 この場合、離婚後の財産分与になった場合、共有財産の扱いになりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売付きの財産分与について
ベストアンサー結婚20年以上で、夫の借金とてdvの為に離婚し競売付きのまま財産分与で不動産の登記をしましたので、現在は私の借金かと思いますが、弁護士に依頼して債務整理は出来ますか❓自分で交渉するのとどちらが良いでしょうか?分割で払って行きたいです。 不動産の評価額は700万ローン残130万、借り入れ100万、競売の借り入100 万です。子どもの為にこの家に住み続ける事が希望...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が成人したら離婚したいという夫との、財産分与について。
ベストアンサー夫の不倫で夫婦関係が悪化しましたが、不倫はやめず、開き直って家庭をないがしろにする生活が続いています。 夫に離婚したいと言われましたが、子供が小さいうちは有責配偶者からの請求は認められることはないと伝えました。 すると、子供が成人したら離婚したいといわれました。 結婚後、共働きで生活費を毎月貰っていました。家のローンや光熱費などは、夫の口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件所持している場合の財産分与にについて
ベストアンサー離婚の際の財産分与について。 離婚の際の持ち家のことで質問します。 現在ローンは残っていますが、売却すれば相殺できる状態です。 離婚の際にわたしも夫もそこに住む気はなく、わたしは売却希望してますが、夫は投資として賃貸物件にしたいと言っています。 その場合の財産分野はどうなるのでしょうか? まだ完済はしていなく、月々の支払い12万、賃貸で貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割はどう決まるのか?
離婚の際の年金分割について教えてください。 ①年金分割の対象期間はいつからいつまでですか? 財産分与のように別居後は対象にならないんでしょうか? ②年金分割の対象範囲はどこまでですか?よく2階部分だけという言葉を聞きますが、お互い会社員の場合、①の期間の2階部分を足して2で割るという認識でいいのでしょうか? ③年金分割の割合はどう決まりますか?年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の事業用口座で保有している資産の財産分与について
【相談の背景】 近日中に離婚することが決定し、妻と財産分与について会話しています。私はサラリーマンで会社務めをしながら副業も行っており、個人用口座だけではなく、婚姻前に設立した合同会社の事業用口座※にも資金があります。合同会社の役員報酬は0に設定しているので年間1千万以上の利益が毎年そのまま内部留保としてプールされている状況です。 ※諸事情があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与慰謝料はどうなりますか。
【相談の背景】 離婚の財産分与です。10年前に私が不倫し妻が相手方から300万円慰謝料をうけとりました。 現在財産が500万しかなく(おそらく妻に隠されています)昔の慰謝料を差し引いた200万円を半分にして渡すと言われていますがこの場合10年前の慰謝料として300万円は妻に渡さなければなりませんか。 【質問1】 財産分与どうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。別居の定義、出産祝いの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 現在別居中0歳児を私が養育中です。 これまでは夫婦共働きで、 夫は家賃、車代(保険含む)私は光熱費、食費、その他生活雑費、余ったお金は自由という形で別財布ですごしてました。 今回離婚することとなりましたが、産前の里帰り中〜出産後にトラブルがあり、(不倫などではない諍い)、なんとかもう一度やっていこうと自宅に戻りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 財産分与 対象」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから