法律相談一覧
-
慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー息子の嫁が離婚調停準備中です。 出産後から喧嘩が絶えなく、息子は、はい。すいません。と、いつも言ってました。嫁が出産後からガミガミうるさいんですね。息子は、結婚前は一切病気しない人でした。結婚後からは、ストレスで1週間入院したり、皮膚の病気や、喉の病気と次々病気になりました。家に帰っても遅くまで義理の親がいたり して帰っても仕事してもストレスとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元夫のカードローン通帳
ベストアンサー先月調停離婚しました。 婚姻中は、元夫の通帳を私が全部管理していました。 その中で生活費に使っていた、元夫名義のカードローンの通帳を、未だに毎月返済しながら利用しています。 離婚時に元夫へ通帳の返却をしておらず、おそらくカードローンの残高も知りません。 離婚後のこのような行為は、違反行為でしょうか? カードローンを全額返済して解約する事も難しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題、慰謝料、婚姻費用
【相談の背景】 一年前に旦那は、浮気してないですが 女と遊び周3回くらい帰宅深夜1時半とかで言うたら反抗する。なので我慢してました。 また次病気はじまり画像共有アプリでメッセージやりとりがあり、おんなのこともっと知りたい、泊まりにいってよいかとかメッセージが流てきて、あとボクシングにいってるはずが女とあってた。 ボクシング習いたいから連れていっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停をしています。妻との間には子供がいますが、別居をしてから面会できていませんし、写真も見た事がありません。子供との面会を実現させたく、アドバイスを頂けないでしょうか。 【質問1】 子供との面会の代わりに、子供の写真の送付をお願いしたところ、「写真が第3者に流出する可能性がある」として拒否されました。言い掛かりのような理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費として使った私のお金取り戻せますか?
ベストアンサー1年3か月前にできちゃった婚をしました。旦那が他県にある営業所で働いていたのですが、結婚後に戻って来られることになりました。ですが、残業は多く休みもない状態で働いていたので退職することにしました。退職したのはいいのですが、次の仕事がなかなか決まらず、生活ができない状態が続き、仕方なく私の貯金を崩しながら生活してきました。旦那の車のローンや未払金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃延滞金と離婚
離婚協議中です 1.借主私、保証人は夫の母親 2.今年2月から別居で、旦那は実家へ 3.お互いに延滞分は支払いをする意向は示している 4.大家さんに、延滞分の支払いをしていくが、今私一人で住んでいる状態なので、保証人を私の身内に変えたいと申し出たが、外せないといっている 離婚後、夫が逃げてはいけないからだという 5.早く届けを出したいが、夫が支払いのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚とお金。1金額は200万位が相場なんです?
ベストアンサー離婚問題で悩んでいます ちょっとした喧嘩から 一方的な離婚を叩きつけられ あれから1ヶ月半。 異常に離婚の言葉を口にするので 主人の友達に聞いてみると… 会社の事務員とおかしな関係になっているのでは…? と言われ調べてみると少し疑うような行動がありました。 しかも同じ女性で今回で3回目です。 前2回は相手女性から直接連絡があり発覚しました。 それも何処...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「審判」離婚制度について
ベストアンサー現在、訴訟中で平行線です。とても協議など出来る状態ではありません。審判離婚とは裁判官が決めるそうですがその条件にふさわしい条件とは具体的にどの様な内容なのでしょうか? 無知で申し訳ありませんが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の生活費について。また、離婚後もすぐに働けない場合は、生活費の請求等は出来ますか?
現在主人とは別居中です。 先日主人の代理人から、離婚調停の申し立てをしたと連絡がありました。 私は専業主婦であり、代理人を立てる事が難しい状況です。 代理人を通して、私も娘も不安定な状態なので、荷物や手続きの件は結論が出るまで待つなり、互いに処理するなりして欲しいと伝えました。 ですが、 主人の保険証券が手元にないと言っているにも関わらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて利用致します。1.ケンカの際の別れ話しは有効ですか?
主人とケンカになり、その際逆上して離婚を口にしました。以前主人から何度も言われたので私は本心ではありません。ケンカの興奮状態でした。翌日は逆上した主人が一日中暴れ2階の部屋で喚き罵倒され大きな物音も…その際言葉のDVと子供達の目の前&子供を抱いたまま暴力も受けました。主人は家は自分の名義だから今すぐ出て行けと言います。結局10日で別居と家裁に行く条件で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担請求の中身について
ベストアンサー主人が2か月前に帰ってこなくなったので、婚姻費用分担請求の調停をしようと考えています。 主人年収580万円、私は専業主婦なので0円です。算定表では12~14万のところにあたると思います。 1歳と5歳の子供を私がみています。 今月は主人から10万の送金があったのみです。おそらく、今回は住宅ローンやマイカーローンは支払ってくれてると思います。 調停すると私は支払...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚と年金の関係は?
弟が先々離婚をかんがえています。 来年控除制度の変更があるので今、個人年金の加入を迷っています。 離婚で裁判になったとしても国民年金は結婚期間が短いと折半されないとゆうふうに理解していますが、勘違いなのでしょうか? また、個人年金も折半とゆう形になってしまうのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の口座からお金を取り返すことができるのか。離婚時の年金の特例はあるのか。
ベストアンサー相談① 妻との離婚も考えています。理由は、家の食材にあります。調味料は賞味期限切れがほとんどであり中には3~4年前のものもあります。処分してもどこから出してくるのか?注意しても封は切ってないから心配いらんよの一点張りです。食材も買ってきたものは古い食材の上に積んでいくので2012年ごろに冷蔵庫の掃除をすると下は腐りかびが生えていました。以降頻繁にチェッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に優しくしようと、住宅を共有名義にしてしまい、離婚調停で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停中です。 家の名義は、半分ずつ。ローンの名義は私です。購入時に私は優しすぎました。 彼女は私のモラハラを理由に住所も教えず出て行ったくせに、家をよこせと言っています。 私は、家をあげたくありません。もし、あげるのなら、折半する額よりも相当上乗せした額をもらいたいです。 【質問1】 共有のまま離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の親権争いで調査官報告書の書き直しを依頼したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1歳の子供を連れて出ていき、離婚調停を申し立ててきて1年以上になります。離婚理由は性格の不一致で、不倫・暴力等はありません。子供に関して、別居前の主たる監護者は自分だったという自負があります。小さい子供もいるため私は修復を希望していましたが、妻・妻実家の事情と考えから難しいと思っています。双方ともに弁護士がついています。修復を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官のやる気が感じられない場合の対応策
ベストアンサー【相談の背景】 19年7月 離婚調停不成立。 23年1月 離婚裁判を提起(私が原告)。判事判断で付調停に。(たぶん転勤予定が理由) 24年6月 初回期日 26年12月 判事から転勤予定なので1月までに和解しないと4月以降になるとのこと こんな状況なのですが、裁判官が全くやる気が無いように見えます。 ●準備書面を読んでこない。開廷直前に斜め読みする感じで書いてあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫を続ける夫による裁判での離婚条件と慰謝料の問題
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前から現在に至るまで不倫を続けている夫が、私が離婚条件や慰謝料の金額について夫の思い通りにしないからと裁判を起こそうとしています。 夫が1年前に不倫を隠して離婚を迫ってきており、それ以来別居中です。 小学生の子供が1人います。 夫は未婚だと嘘をついて相手女性も怪しみながらも3年付き合い、既婚だとわかっても別れてはおらず、夫と一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担
別居中です。 養育費として 一人2万5千円ずつ 3人分もらっていました。 しかし 下の子が 巣立ち ついに養育費は0円となりました。 子供3人とも働いています。一緒には暮らしていません 家のローンは 主人名義ですが 共稼ぎで私も 貢献してきました。 その家に私が住んでいます 家のローン毎月10万 主人の稼ぎは年収 950万ほどあります。 私は年収180万ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険について
学資保険の解約払戻金は養育費になるのでしょうか? 婚姻中に子供2人のために掛けていた学資保険を元夫名義だったので離婚後に解約し、その払戻金で新たに私名義で子供たちの保険を掛けました。 ですが、元夫が再婚するので養育費は支払えないと言い、その代わりに払戻金を全額渡したと言われました。 でも婚姻中の学資保険はお互いの給料を合わせた中から払っていたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の相場について
初めての質問となります。 文字数も限られているため、箇条書きで経緯をご説明します。 ・2003年入籍、翌年結婚。子どもなし。 ・私は38歳。妻は39歳。 ・私の年収は約500万。妻は約100万。 ・私は約2000万のマンションローンを抱える。 ・昨年、私の方から離婚したい旨を告げた。 ・原因は性格の不一致。 ・妻の言動には波があり、穏やかな時と攻撃的な時の差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が不倫しています。取れるとしたら幾らぐらいか?
ベストアンサー旦那が不倫中です。 相手の住まいが遠く(飛行機で一時間半)なので3月、4月、5月と月1ていどの関係のようです。 ここ3カ月あまり毎晩2時間ほど相手の女と電話をしほぼ毎日最後にいかがわしい事をしています。二階に私と子供がいるのに 不倫の証拠はホテルの出入り写真、ホテルの領収書 電話の会話等あります。 旦那は離婚して直ぐにでも今の女と結婚したいよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者から調停離婚
ベストアンサー初めまして。只今調停中です。 前回の離婚調停は不成立、再度旦那から申し立てです。 旦那の親と二世帯同居して20年目、旦那が不倫し家出して9年。 息子達21才と19才。 現在も義母と同居中。慰謝料300万・養育費月7万・年金分割が旦那からの条件。 旦那は彼女と同棲し子供まで産んでる為、私は精神的にダメージが大きく心療内科に通ってます。今回、条件が通らなければ裁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚、男女問題、慰謝料
ベストアンサーおとつい、から夫にお金を出せ と言われ、ないと言うと、テレビの音量を90にして、爆音をながしたり、Facebookに嫌がらせ的な記事を載せられたりしています。うちかぎも勝手にとられました。家は結婚前にわたしの名前になっております。今日の夜も暴れ、ものにあたるなどがとても怖く、家をめちゃくちゃにされるかもと、怖いのでうちかぎを、新たにつけて、実家に帰ろうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割
ベストアンサー主人(45)が現在の会社に勤めてから24年になります。 別居期間は今年の秋で2年。 年金分割と退職金を請求したいのですが金額は決まってるのでしょうか?(例えば何%とか)
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割をまとめてもらえますか?
ベストアンサー結婚して20年目に離婚しました。 20年間家の通帳もお金もいくらあり、いくら借金があるかもおしえてくれないまま20年間きました。毎月食費はもらいましたが何かで必要なときは中々用意してもらえず、学資保険だけ知っていたのでそこから旦那には言わずに少し足りなくなると引いての15年くらいで使ってしまいました。 自分の母が倒れ介護の為家を出て6年別居状態でしたが母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁での離婚訴訟 和解
結婚して5年、別居して3年3ヶ月です。 夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、和解しようかという段階で、和解案を考え中です。 私は弁護士をつけていません。 お聞きしたいのですが、 ①私は、婚姻時の名字をそのまま使おうと考えています。 離婚届は夫に提出してもらおうと思っているので、「離婚の際に称していた氏を称する届出」の提出もお願いするつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚の切り出し方について
ベストアンサー【相談の背景】 妻子のいる彼との結婚を考えていた中、最近不倫が彼の奥さんに知られることとなりました。その事により彼は行動を制限されたり、奥さんに監視をされています。彼は、セックスレスでもある奥さんにもう気持ちは無いそうで離婚したいと考えているそうですが、奥さんは離婚する考えは今のところ無いようです。私たちが結ばれる事は絶対許さないと言っているよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暫定的な婚姻費用の差額返還について
ベストアンサー現在妻と別居しており、お互いに離婚調停、婚姻費用調停を申し立てしているところです。6月から申し立てられたので、暫定的に婚姻費用を6月、7月と10万円払っています。 例えば調停で婚姻費用が5万円と暫定的に払っている金額より少なく決定した場合は相手方から差額分は取り戻せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求 児童手当
ベストアンサー旦那の不貞DVで別居しました。 婚姻費用分担請求調停をします。 児童手当が旦那の通帳に入ってきています。 子供の教育費で使う約束をしていたので、使わずに貯金していると別居1日前に言っていました。 貯金を子供名義に移動してもらうように連絡したのですが無視です。 婚姻費用分担では年収で計算して金額を出しますが、児童手当は考慮されないのですか? 年収プラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停、連れ去り別居、離婚裁判について
【相談の背景】 妻の不倫発覚(不倫相手から不倫を認める念書あり)から約一ヶ月以上経過し、今後の話し合いは平行線の状態(妻は子供を連れて離婚したい、私は子供達の進学や将来のため婚姻継続を希望)です。妻は子供を連れて家を出る準備をしていると言っており、弁護士への相談もしているとの事です。しかし、現状では妻の仕事の関係上、妻は殆ど家事や子供の世話を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義のアパートの鍵の返却
【相談の背景】 夫の不倫相手と裁判中で別居してます。 離婚問題の時は子供の事もあり義父に私名義の家の鍵を貸しました。今は連絡は取ってません。 夫も未だに鍵を返却してくれません。 【質問1】 義父に家の鍵を貸していて、半年前に返却ののLINEを入れたのですが未読です。 早く返して欲しいのですがどうしたらいいですか? また夫の分も返してくれません。 名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を安くしろと主張してきた夫と弁護士
養育費について質問です。 現在離婚調停中。夫側には弁護士がついております。(個人再生の弁護士を離婚調停にもつけてきた) 私は現在、子供と実家に戻って生活しており、私の兄も実家にいるので離婚しても世帯全員の収入となると高いので母子手当は貰えないと思います。(それでも子供の気持ちを考え実家で生活するつもりです) 夫側は兄に家を出てもらい、母子手当を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について。調停では、この請求認められますか?
離婚調停中です。自分の給料が手取り17万しかありません。妻は、パートで8万です。妻の親と同居です。 子供が未修園児3人います。養育費算定表では、4〜6万ですが、8万円請求されています。自分の生活もあります。離婚理由は、私に対する束縛です。小遣いはなし、仕事の付き合いもてまきません。 調停では、この請求認められますか? また、今までの貯金や、車なども、渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方が引き取る不動産の住宅ローンの支払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、調停中ですが、相手方(妻)は現在の不動産(一戸建)を引き取ると言っています。 まだ住宅ローンが残っており、ローンは自分名義で支払いを続けています。 相手方が引き取る前提である場合、これからのローンの支払いについて相手方に請求できるのでしょうか。 代理人として依頼している弁護士からは離婚成立しない限り、離婚成立までのローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者について。
【相談の背景】 有責配偶者について。 私は有責配偶者になりますか? 夫婦喧嘩をした時に、大声で怒鳴る・暴言と取られる発言(複数回)、突き飛ばす(2回)、物を投げる(2回)をしました。 ただ、私がこういった言動をしてしまう様になった背景としては。 産後のホルモンバランスによる情緒不安定に加えて、夫からの心ない言動により精神的に追い詰められていき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居を続ける夫と愛人への慰謝料請求について
夫が不倫をして出て行き、愛人と暮らしています。 夫とは離婚をするつもりですが、夫がある事情で離婚を拒否しています。 その際の慰謝料はどうなりますか。 不倫期間は半年程度です。 最近、別居中の夫から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚をするつもりですが、夫が有責配偶者なのは明らかなので、 離婚条件について提示したところ(慰謝料ではありません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV夫との慰謝料について。
ベストアンサー10年の結婚生活の間夫からの暴力暴言が度々あり、避妊拒否され二度中絶強要されました。私に対しては些細な事で急に怒鳴ったり罵ったりは日常的で暴力を子供に見られたらこともあります。「俺が養ってやってる!」と事あるごとに言われ、怒るのは私が悪いと言われていました。3ヶ月前喧嘩になり「頼むから出ていけ!」と激しく怒鳴れ、私も子供も限界で出て行きました。次の日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の離婚とそれに伴う金銭問題に関するご相談
ベストアンサー義姉は娘の結婚問題に関する兄との意見相違を理由に「離婚を前提に調停をかけ別居したい」旨の話を兄に切り出し娘と家を出ていきました。 この時、無断で契約していた個人年金等約10種の保険(契約者・被保険者・受取人が全て義姉の名義)と兄の口座から多額の現金を引き出し持ち去りました。これは兄の資産の約8割に相当します。 その上これから支払われる年金も半分要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き義親に代わって会社の金銭を持っていった妻に、退職金を請求したい
【相談の背景】 古い話になってしまいますが、確かめておきたい事が有りご相談させて頂きます。 私は8年前まで義親の経営していた印刷会社に30年勤め、社長であった義父が亡くなった後は義母が社長となり金銭の事以外は、全て私が行なっておりました。その義母が病に倒れ、余命宣告をされ会社をどうすべきかを考えた時、会社に関わらない親族が絡む様々な事も有り、廃業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料について
ベストアンサー夫 34才 私 35才 婚姻期間 4年 姑と同居、子なし 不倫相手 41才、1才と3才の子あり、離婚協議中、夫と同じ職場 不倫期間2ヶ月 証拠なし、全て夫の供述のみ 2ヶ月前真面目な夫から不倫していることを告白されました。相手と一緒になりたいと言われたため話し合いに姑も同席。翌日、不倫相手と別れた(夫談)と言われ、夫婦生活を再構築することとなりました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人と早く離婚したいのですが、方法について相談です
今年の初め、主人から離婚してくれと言われました。 理由は一方的なものでとても納得できなかったので、子供もいる事だし最初は離婚をとどまるよう説得していました。 それから2月の末に一方的に主人が家を出ていき、今は別居中です。 婚姻費用分担調停は完了しています。 今私は金銭的にも、子供と自分の為にも早く離婚したくてたまりません。 しかし、弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為での慰謝料の金額の内訳について
ベストアンサー旦那の女性関係が理由で離婚することになり、現在慰謝料の話をしている段階です。 31歳、婚姻期間4年、子供なし、現在別居中で実家住まい。 旦那と女性との2ショット写真を発見し、カード明細を確認すると、その写真を撮った日だけではなく、その日以外にも何回もホテルに2名で泊まっていることが分かりました。(その写真の女性かどうかは不明です) 話を聞くとデリヘル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求 住居
主人の不倫で別居1年になります。 主人は離婚したいと言ってますが私が拒否しているところです。 私と子供(一歳半)は持ち家、主人は不倫相手と一緒に住んでいます。 婚姻調停もしましたが住宅ローンも払っているため婚姻費用から全額控除されてしまい、今の生活費は五万しか貰えてない状態です。 主人と不倫相手が住んでいる家賃10万 持ち家のローンは管理費...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の際の慰謝料、養育費、家のローンについて
30代後半の男性です。 私は結婚しており約10年くらい経過し子供も二人います。 ですがここ数年、夫婦関係も良くなく会話もほとんどない状態で私自身、不倫をしてしまいました。 期間は3年9ヶ月くらいです。 しかし、不倫を終わらせたかった為、妻に事実を話をしたところ、妻から離婚して欲しいと告げられ現在は別居中です。 離婚には私も同意しましたが、妻は慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の協議離婚はどのように進めれば良いのか?
ベストアンサー離婚して2カ月経過しました。 元妻からは子供にいつでも会わせる等、協議離婚は必ずすると言われ離婚に至りましたが、その後、連絡がつかず、協議離婚出来ぬままです。子供も、子供が会いたくなく、精神病と診断され治療に一年かかると会えていません。離婚理由は性格の不一致です。不貞行為もないです。低学年の息子が一人おり、親権は元妻です。お金もなく家が決まるまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那がホストで働きたいと言い始めた
【相談の背景】 結婚数年目、共働き、子無しです。 旦那はお酒が大好きです。飲むと大抵帰ってこれません。 朝帰りどころか次の日の夜遅くまで連絡がつかないこともしばしばあります。仕事のある日すらです。 そんな旦那が最近急にホストで働きたいと言い始めました。 飲み遊ぶお金が足りない、接客がしたい、大好きなお酒を飲みながらお金をもらいたいとのことでホス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー別居中の妻が婚姻費用分担請求の申立てをしています。 妻は、弁護士に依頼しています。 こちらも、依頼した方がいいのでしょうか? 依頼した場合ですが、私は調停に行かなくてすむのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、不退去罪、住居侵入罪、離婚調停、警察
ベストアンサー現在妻と別居して4ヵ月になります。 妻によるモラハラなどが原因で一度怒鳴った事で何の話し合いもなく子供と実家に帰りました。 最初は円満調停を申し立てしましたが現在は離婚調停中です。同居していた家に自分の荷物を取りに行くとの事で事前に連絡がありましたが僕が体調を崩しているので家に入る事は拒否しますと言って連絡は終わりました。ところが当日何の連絡も無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 どのくらいかかる?
ベストアンサー離婚調停は全ての手続きや調停が終わり正式に離婚するまでだいたいどのくらいかかりますか? 最短でどれくらいか 最長でどれくらいか 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用について基本的な事について
【相談の背景】 少し前から夫婦別居しています。家庭裁判所等で話し合う事になります。こちらは弁護士をつけるかと悩んでいますが今のところお願いしていません。一般的な費用について教えて頂きたいのですが 【質問1】 こちらが離婚調停を申し立てた場合、相手方は弁護士をつけた場合、相場どのくらいかかるものですか? 【質問2】 離婚調停が不調になった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 財産分与 別居中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから