13,352件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議における面会交流の条件設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議の最中であり、財産分与、養育費、面会交流についてを記載した離婚協議書を最終確定させにいく状況です。ついては、先方(母親側)の面会交流の条件設定に違和感があり、ご相談させてください。 なお、離婚協議を開始したのは約2年以上前で、その際に先方が子供(当時5歳)を連れ去る形で別居を始めたため、2年以上子供と会えておりません。当方...

弁護士回答
    3
  • 住宅のこと

親権問題で離婚調停と婚姻費用を申立て、子供たちと実家で別居中(約四ヶ月)の母親です。 私も一度は諦めた、相手名義の家ですが、これから、私が権利を得るためにはどのような手段がありますか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 家庭内DVにおける離婚正当性、財産分与、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚要求の正当性、財産分与、慰謝料請求についてです。離婚は後期高齢者の両親についてです。父親の母親に対する暴力(主は言葉)や態度に耐えかねての相談です。 ・父親は約40前に東南アジア現地で子供を作り、別家庭を持ち日本と外国を往復してました。当時、零細企業の社長で外国に別家族を持つことで海外進出の基盤としたり、ステータスを感じてたよう...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の離婚要件について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 私が付き合っていた彼の離婚に関してです。独身と騙されていて奥さんからの連絡で知りましたが、そちらは解決済みで、彼とも別れることになりました。 彼は離婚したいようで、結婚してから2年ずっと離婚を切り出しているが奥さんが拒否しているようです。 有責配偶者(過去の浮気は不明)なので難しいかと思いますが、私との件がばれて半年経ちますが、...

弁護士回答
    1
  • 先日、妻が抗がん剤治療中に夫の不貞で、、質問させて頂いたものです。

ベストアンサー

その後、PETCT検査で再発が見つかり、また抗がん剤治療のため、入院中です。 そこで、これまで離婚や婚姻費用や慰謝料などの話し合いも、メールや電話でしていたのですが、夫の言い分がその都度異なり、先日派手に口論となり、、こちらの治療が落ち着いたら、双方弁護士を立てるということで電話を切りました。 そこで先程、夫から一方的に慰謝料や財産分与などの文面...

弁護士回答
    10
  • 離婚したいが、養育費と住宅ローンで揉めています。

現在、別居中(7年弱)で住宅ローンと養育費の事で相手と揉めており、離婚に踏み切れません。 別居の理由は相手のモラハラ、軽いDV等書いたらキリがない位沢山あって、子供も情緒不安定になり、私自身仕事に支障も出てきてしまい逃げるように実家に戻りました。 勝手に出て行ったから金は支払いたくないと言われ、約2年間は住宅ローンの返済、保育料、相手の車のローンを1...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の話し合いについて

こんにちは。先日も離婚についてご質問させて頂きました。 もう一度同じような内容ですが、御相談させて下さい。 先日は離婚前に話し合いをと思ったのですが、離婚届提出後の話し合いは望ましくないでしょうか? 先に離婚届提出をを考える理由 ①夫の暴力(骨を3本骨折)、気絶等々 ②結婚生活6年目にして夫婦生活破綻(現在結婚15年目) ③夫の浮気 ④育児に非協力的 ⑤...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後に法的に妻を追い出すことはできますか?

離婚請求して、離婚が確定した場合、 家の所有者が私の場合、相手が住みたいと言っても 拒否して、追い出すことは可能ですか。 現在、妻と別居中で、妻は子供と住んでいる状態です。

弁護士回答
    1
  • 別居中の控除証明書について

ベストアンサー

現在、夫と別居中で結婚生活も3カ月ぐらいです。 別居理由が、結婚後からのDVです。 結婚生活中、説教や毎日夫の顔色伺ったりと疲れて、私自身の銀行通帳や保険関係の変更手続きができないまま別居となり、現在も実家に帰っていますが離婚予定の為に旧姓のまま変更手続きはしておりません。 私が加入している独身時代からの年金積立保険は、旧姓の私名義の通帳から引き落...

弁護士回答
    2
  • 共有財産。また裁判に勝ち目はありますか?

婚姻関係がある期間の夫の給料は共有財産にあたるとききました。 入籍して7ヶ月でご主人から性格の不一致等理由で一方的に離婚を切り出され無一文で家を追い出されました。婚姻期間中はご主人が家計を管理し収入額は一切教えてもらってません。 こんなケースでも共有財産の半分を請求する 事は可能でしょうか。また裁判に勝ち目はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 里帰り中に、夫から離婚を言い渡されました。

現在妊娠9ヶ月、里帰り中に突然夫から離婚したいと伝えられました。 お腹の子は体外受精でやっと授かった子でお互いに待望の子だと思っていましたし、つい先日まで子供の名前やベビーグッズなど2人で楽しみながら相談し合っていたのに…本当に唐突で。 夫の理由としては、 「私に気持ちが無くなってしまった」 「本音が言えなかった」 「2年前に疑った浮気以降信頼出...

弁護士回答
    5
  • 離婚した場合、親権が取れるか、慰謝料、財産分与、養育費の金額について

ベストアンサー

現在、私達夫婦と15、12、10歳の子供と私の両親との二世帯住宅でローン返済中です。 妻のモラハラ?に私、子供、両親、私側の親類を巻き込んで苦労をしています。 妻は両親や親戚との関わりを頑なに拒否、節目ごとの挨拶も行かず、私や子供達まで行かないように言ってきます。こちらの親類との風習には合わせず、妻の実家の風習を強調してきます。ちなみに同じ市内の出...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、別居している嫁の建て替え費用の請求

ベストアンサー

嫁に不貞されました。今は子供を2人連れ去られて別居中です。調停まで1ヶ月程時間があります、その間、嫁が勝手に乗っていっている私名義の車の税金、任意保険代、嫁の名義の医療保険、携帯代などをすべて建て替えて払っている状態です。嫁に継続するか解約するか決めてくれ、でないと解約する、と伝えてあるのですが、「婚姻費用から払う」との回答です。こちらとしては婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件を好条件にしたい。養育費と慰謝料について

ベストアンサー

質問させていただきます。 主人から離婚を言い渡されており、今離婚しないと裁判するよと脅されました。 私は離婚したくない気持ちがあったのですが、主人の意見はどうやっても変わらないので離婚を承諾することにしました。 ただし私が提示した離婚条件を飲んでくれるなら離婚をしますと言いました。 現在子供は二人で小5、小1です。 主人とは別居中で別居する前...

弁護士回答
    3
  • 特有財産に親からのお金が含まれている場合

両親の離婚における母の特有財産について質問です。私は現在大学4年生、両親は別居中です。母名義の口座には約4000万円入っており、父はそれを夫婦の共有財産だと主張して分与させるつもりだそうですが、その4000万円のうち3000万円は、高齢となった母方の祖母が自分でお金の管理をするのに自信がないからと預けているもので、残りの1000万円は母の独身時代からの貯蓄です。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を払ってくれない相手

別居開始と同時に、相手に内容証明で算定表に基づくお金を要求しましたが無視されました。その数ヶ月後離婚調停を申し立てしており、調停中の者です。 この払って貰えなかった時期の婚姻費用については、諦めるしかないのでしょうか?私が無収入である事を知りながら、全預金を持ち逃げし、別居を無理やりして婚姻費用を払わなかった相手に対して慰謝料を請求したとしても...

弁護士回答
    2
  • 入籍前に得たと思われる離婚届等が見つかりました

ベストアンサー

結婚4年半の39歳夫です。妻は29歳です。子どもは居ません。 私も妻も会社員です。(年収は私が550万円台・妻450万円) 結婚して妻と子どもと家を持つのが夢で、結婚相談所で今の妻と出会い結婚しました。(知り合って1年3ヶ月、うち半同棲期間約1年)この間、性交渉は相手の結婚願望が強く、人並みにありました。 ところが、入籍と同時に新居へ引っ越した途端、セッ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の内容を証明する手段

夫と別居中です。 遠方のためメールでのやりとりで協議離婚を進め、離婚が成立しそうなのですが、その内容を協議書に残しておいたほうが良いのでしょうか?また、その方法はどのようにしたら良いでしょう?書式や専用の書類があるのでしょうか? もし、しなかった場合、あとになってメールの内容をもとに協議書を作成することなどできるのでしょうか? 何も分からず申し...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚で作成した公正証書

別居中の旦那と協議離婚ということで公正証書を作成したのですが、先日不倫が発覚しました こういった場合、公正証書は無効にすることができますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で認められる理由になりますか?

ベストアンサー

現在別居して調停中です。 今のところ婚姻費用でも折り合いがついていません。私は離婚を求めています。 私は保証人にも名義にも名前はありませんが、向こうはオーバーローンになる分を私にも負担しろの一点張りです。 このままでは、たぶん調停も不成立になりそうです。 離婚を申し出た理由は、度重なる給料のごまかしに、理由の分からない多額の借金、共働きにも関わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題。離婚した場合分配はどうなるのでしょうか?

普段ケンカは殆んどしなかったのですがそのせいで、私が不満を一気に爆発させたら、数年前私(妻)が浮気(体の関係は無し)をしてしまった事を理由に離婚しようと言われました。私は出来るなら離婚はしたくないです。今はとりあえず、会話もせず家庭内別居です。 その為別居を考えています。 持家マンションや車などローンは残っておりますが全部主人名義です。離婚した場合...

弁護士回答
    2
  • 別居後、勝手に車を売って良いか

ベストアンサー

離婚調停に向けて、別居中です。 我が家には車が3台あります。うち2台は旦那が持っていきました。 旦那が持って行った2台は、結婚後に購入したものです。 中古なのでそんなに高くなかったので、支払は旦那が現金一括で支払いました。 この場合、旦那は勝手に車を売っても良いんでしょうか? 旦那が支払ったから・旦那名義だから・良いんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

結婚歴10年、小学生の子供が二人います。旦那が女性と不倫を始めてから5年です。昨年旦那が不倫相手の女性の家に出て行ってしまいました。生活費を入れてくれなくなったので、調停で婚姻費用をもらうことになり、現在別居中です。婚姻費用はもらっていますが、夫の名義で建てた家の住宅ローンは昨年から私が払っています。婚姻費用とは別に夫が借りている住宅ローンの 費...

弁護士回答
    3
  • 財産目録の勝手な売却について

離婚調停が不成立に終わり現在訴訟に切り替わり、訴訟で和解案の調整中で、まだ有責配偶者の妻側最終案は、まだでていません。 にも関わらず、どうも共有財産である妻所有の車を売却し新しく車を購入している様子です。 質問ですが、 ①まだ最終和解も判決も出ていない状態で財産目録に入っている車などを勝手に処分してもよいのでしょうか? ②相手の和解案の中に慰謝料2...

弁護士回答
    3
  • 不動産について

ベストアンサー

離婚協議中ですが質問です。 12年前の独身時代に持ち家を私名義で約5000万で購入し、私の両親と3人で住んでいました。私の独身時代の支払いによる頭金や繰り上げ返済等で現在ローン残高は2300万円程です。 妻とは8年前に結婚し、私の両親と共に同居を開始して、その時点から妻は毎月4万を住宅ローンの一部として払ってきました。そのため現在までに妻が払ってきたこの...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費、不貞について

結婚25年、22歳大学生の子供が1人います。今年2月から夫が家を出ていき夫名義のマンションで私と子供が生活しています。 理由は、性格の不一致、こんな家族は自分の理想ではない…との事でした。 籍は抜いても抜かなくても好きにすればいい、とにかく自分は出ていくと言われました。 ちゃんとした話し合いもしないまま、私は子供の為にも我慢してほしい、悪いところは直...

弁護士回答
    4
  • 別居中の家の名義変更

ベストアンサー

現在別居中で自分名義の家に相手方がすんでいます。結婚前に家を購入、ローンは生活の婚姻期間はありますが単純計算で1割程度です。 鍵を変えて自分は入ることができません。 出ていかないので追い出すことはできませんが、親戚との関係でわたしが亡くなった時に相手方へ渡すことはできません。その為、名義を親に変更しても問題ありませんでしょうか? 婚姻関係時は追...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

妻が掃除、育児、料理が全く出来ず、自宅の一室がゴミだらけで潰れ、子供に朝食を摂らせていなかった事や発熱時に放置したり等、とても生活を維持出来る状態では無かったので親族を交えて話し合いの準備をしていると、正体がバレる事を恐れてか子供2人を連れて親が住む県に逃亡して生活保護受給を狙ってか親とは同居はせずに賃貸物件で生活。 逆恨みしての報復と生活実...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の夫名義の住宅ローンの支払い義務について

質問 1.名義は夫のみで、保証人にもなっていないのに、住宅ローンの残債をこちらも払う必要はあるのでしょうか? 2.審査時に私の口座残高も含めて確認されたことは、支払い義務に関与するのでしょうか? 現在別居しており、離婚協議中です。 去年 ・土地と建物を住宅ローンで契約。 ・名義は夫、保証人は無し。 ・審査時に私の口座の残高も銀行に確認された。 ...

弁護士回答
    3
  • 他人名義のクレジットカード

【相談の背景】 現在まだ離婚はしていないのですが、 別居中の妻が、 無断で私名義のクレジットカードを使用し、 数十万もの請求がきて発覚しました。 このような場合、 返金してもらえるのでしょうか? 婚姻費は毎月支払っております。 【質問1】 別居中の妻が、 無断で私名義のクレジットカードを使用し、 数十万もの請求がきて発覚しました。 このような場...

弁護士回答
    3
  • 別居でお互い実家暮らし。離婚調停中の住宅ローンは支払わなければならないか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居中でお互い実家で暮らしています。結婚するのに夫名義でマンションを購入。離婚理由はこちらから言わせればモラハラがひとつの原因で、マンションは俺の物だから出ていけと言われて出てきました。当然、ローンの支払はこちらには請求しないと言われました。 それなのに、二人で住む為にマンションを購入したのだから初期費用と離婚調...

弁護士回答
    4
  • 夫名義の家 別居になれば売却可能?

【相談の背景】 夫から離婚を言われ拒否したら卒婚でと生活費を手渡しになるが、査定基準よりもかなり少ない金額で中々入れて貰えず、私から離婚を言い出すように兵糧攻め状態です。 長年 夫から蔑まれ無視され経済的圧力で生活するのに疲れました。 【質問1】 夫からの無視 経済的モラハラで良い条件で離婚するには 【質問2】 夫名義の持ち家で別居で私が出て...

弁護士回答
    1
  • 裁判所へ提出とはどういうことでしょうか?

ベストアンサー

現在別居中です。 夫は離婚の意思をみせました。私は離婚のことを頭に入れつつ、返事を約束の日まで待ってもらっています。 しかし、夫はその日まで待てなくなり「数日後に離婚届を持っていく。裁判所に俺名義の物を提出しないといけないから、その時に通帳とカードはもらっていく。」と言っています。 (通帳カードは夫名義ですけど結婚当初ゼロから貯めた家庭の貯金の...

弁護士回答
    2
  • どちらが有責配偶者ですか?

夫と別居して二ヶ月になろうとしています。 先日、婚姻費用分担の調停が終わり、生活費がもらえるようになりました。 12月の中頃、夫は私と離婚したいと告げ、二日後に突然出て行きました。 夫の言い分は ①私の生命保険の受取人が自分ではなく私の父親の名義であった。自分より親の方が大事である。私たちが親離れ子離れできていない。 ②携帯を覗かれた(一度)。私の...

弁護士回答
    5
  • 婚姻期間中の借金について

ベストアンサー

現在妻が家を出て別居中で、私から離婚調停を申立てました。 結婚当初に自宅を購入し、その際妻の両親から200万円を借りていまして、妻の別居と同時に妻の両親から返却しろと、返却しないと法的に訴えると言われてますが(私一人が借主として金銭借用書を作成してます)、私は離婚が確定すれば、分割で返済するつもりですが、このように婚姻期間継続中で訴えられた場合、全...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のもち家の処分について

離婚時の家の処分方法です 別居中で夫が出ていき、妻と子供が住んでいます。 このたびの離婚調停で、妻側が家を買い取ることになりました ローンは残っています。 買い取り方のさまざまな方法があると思いますが、一般的な買い取り方法はなんでしょうか ?妻側が有利な買い取り方はありますか?名義は夫が10分の9、妻が10分の1です。

弁護士回答
    3
  • ちょっと待ってよ・・・即時抗告の決定

いつも相談させていただいてありがとうございます。 養育費・財産分与・婚姻費用等の審判を経て即時抗告をしました。その後他の件もあったので弁護士さんにお任せしていました。 即時抗告は初めてですし、流れは知りませんでしたが、何ら呼び出しなどもなくいきなり「決定」が届きました。 私は即時広告の手続きの際、用紙に書けるだけのことを書きましたが、審判の内...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、別居、前離婚の相手方旦那の親権養育していない前妻の子一人がいる離婚での

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫の精神的DV による別居です。 夫は離婚歴があり前妻との子の親権は前妻です。前妻の子小学生一人の養育費を夫は支払っていません。 今私は夫の子乳幼児一人と一緒に暮らして夫とは別居しています。 前妻の子には夫は養育費を支払っていませんがこちらの婚姻費用の減額の理由になりますか? また前妻の子の事で、こちらは離婚後の養育費は最初...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の慰謝料請求について

ベストアンサー

お力をお貸しください。 只今、離婚協議中です。 夫は昨年強姦罪で逮捕されましたが和解金を払い不起訴になりました。 新聞にも掲載された為、周りの方にも色々な噂をされています。 1年我慢しましたが 子供にも被害が及んでいる為 上記理由が主な原因で離婚に向けて別居しております。 別居中の生活費も一銭ももらえない状態です。 今現在、夫は別の女性と同棲...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻とみられるか?

ベストアンサー

婚姻関係破綻しているかどうかについての判断について質問です。 離婚裁判をしていますが、相手は離婚を拒否していました。 裁判所からの和解勧告で双方に和解案(慰謝料や財産分与、養育費など)について出し合い、それについて調整をしおり、合意が出来れば離婚成立という状態です。 その中の個別に裁判官と話す際に裁判官から話を聞く限りはもう戻ることは無いでし...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について、教えて下さい。

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚裁判です。 裁判中です。 裁判の中で和解や、話を進める為に、裁判官から慰謝料をどのくらい出せますか?との事で慰謝料を200万提示しました。 相手側は合意しました。 しかし、裁判が進まず、相手側は期日離婚をずっと追い続けています。 裁判が慰謝料提示し合意てから、また、3回裁判が行われました。 今度の裁判で、また、慰謝料をあげれない...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における家の所有権について

【相談の背景】 別居中です。離婚調停がまとまらず、今後裁判となることが見込まれます。 現在夫は家を出ており、妻である私と子供は婚姻後に購入した夫名義の家に居住しています。 夫からは家を出るように言われていますが、私は子供の学校のこともあり出たくありませんので、裁判では家の所有権が論点になると思われます。 【質問1】 家の所有権は何を基準に決定さ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫から請求された

【相談の背景】 10年前に婚姻し、五年前に私の連れ子二人を連れ別居開始 婚姻費用審判で判決出て、五年間支払ったからと勝手に支払いを止めた 婚姻時にかかった費用を書き出し、持ち出したからと請求してきた。 今はその家財道具も車も手放してないです。 車は買い替えしました。車については、婚姻時から私の名義です。 【質問1】 夫の請求は認められるか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から無視されており、離婚を含め今後の話し合いができません。

夫とは互いの事情と遠方を理由に夫婦同意の上で入籍当初から週末婚(夫婦共働き、夫:ご両親と実家で同居、私:一人暮らし)をしています。 子どもを希望していた為子育て等今後を鑑み同居を前提に同意していましたが具体化しないまま子作りを先行しようとする様子に不安を感じていました。 「妊娠するまで仕事を続けてほしい」という夫からの要望が婚前からありましたが、...

弁護士回答
    1
  • 別居中のお金の管理について

今年の6月26日から夫と別居し、0歳の娘を連れて実家に暮らして居ます。私は、育児休暇中です。 夫のDVや浮気が原因で別居し、8月18日に離婚調停を申し立てました。離婚には夫も同意していますが、養育費や慰謝料で折り合いが付かず調停となりました。 別居中、夫の給料管理、全てのお金の管理は私がしています。別居前からずっと私が管理しており、別居後も同じ様に管...

弁護士回答
    1
  • 不倫から別居その慰謝料について

3年前、主人の不倫相手より二人の子供という写真が送られてきました。女性は妊娠後 同時進行だった血液型がたまたま一緒の彼と偽装婚をした後、数か月で離婚。そのころから自宅や職場に来られたり、尾行され追いつめられて直接話しをしたことがります。私たちは1年前より完全別居中です。会社をいくつか経営しています。現在 家代と私の役員報酬はいただいています。主...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に彼女が妊娠した場合

【相談の背景】 妻と離婚に合意した状態で離婚調停中です。すでに別居して一年です。離婚する経緯は、不倫や浮気が原因ではないです。 離婚調停中に彼女ができました。 彼女と再婚したいと思ってます。 【質問1】 離婚調停中に彼女が妊娠、出産した場合、将来的に子供を私の戸籍に実子として入りますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車のローン返済分を返してほしい。

ベストアンサー

今回離婚することになりました。婚姻中に私の結婚前の貯金で旦那の車のローンを返済しました。婚姻期間中ずっと返すと言っていた旦那ですが今になって返さないと言いだしました。 書面で約束していないのですが、どうにか、少しでも返して欲しいです。 現在は別居中で、その車を旦那が乗ってます。

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが…

五年前に結婚しました。2人目妊娠中に夫が仕事を辞め、度重なる喧嘩で出産後の入院中にも精神的苦痛を受け、愛情が冷めてしまいました。2人目出産後半年別居しましたが、話し合いの結果、夫が仕事・育児をちゃんとすると約束し戻りました。けれど夫はまた仕事を変え、収入は手取りで5万〜7万の営業です。もう仕事を変える気は無いみたいです。私の冷めた気持ちも戻らず、昨...

弁護士回答
    1
  • 別居2年、離婚調停中。愛犬について。

ベストアンサー

夫のモラハラに耐えかね、娘を連れて別居して2年。その際、逃げるように出てきてしまったため、愛犬を置いてきてしまいました。心配で心配でたまりません。夫とは2ヶ月に一度程度、娘と面会のため会いますが、娘から愛犬を連れてきて欲しいとお願いしても「もう老犬だから…」と毎回断られます。 夫は出張もあり、その間どうしているのかも気になりますし、定期検診も連れて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから