法律相談一覧
-
-
別居中の妻に対する詐欺の被害届s
別居中の妻と離婚協議し、手切れ金をこちらから支払うことですぐに離婚届を提出するとのことで支払いましたが、数カ月を経過しても提出されません。この場合、詐欺として警察に捜査してもらう事は可能でしょうか? 別居期間は2年で、婚姻費用等の請求はありません。 子供はなく、妻が私の独身時代の預金も浪費した為、養育費も財産分与もないと思います。 別居の理由は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、妻は過去の通帳履歴を出さない
ベストアンサー【相談の背景】 嫁は財産分与で過去の通帳履歴を出さない。 9年ほど前に会社起業の際に家の貯金500万から200万資本金で家のお金から出したが残っていないと言うだけでその当時の通帳の履歴を一切出さない。裁判所に調査嘱託をお願いしたが、別居時の残高は出せるが過去の取引履歴は現時点では出す予定はないと言われる。会社起業前(200万を出した3か月ぐらい前)の残高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者は妻の要求をどこまで受け入れなければならないのか
【相談の背景】 今回、2度目の盗撮行為を妻に見つかり離婚を言い渡されました。警察に捕まってはいませんが、証拠の画像は妻が持っています。8年前に不貞行為をしたこともあり、「不倫の件も未だに傷ついてるし、今後、警察沙汰になったら子供たちの将来に悪い影響が出る」という妻の気持ちも充分理解できるので、離婚には合意しようと考えて、別居を始めました。子供たち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停を起こす前の子の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中です。 話し合いにもならず、 婚姻費用は払わず 共有名義の家のローン等1円も払っておらず、 調停を起こす準備をしております。 夫によるモラハラ、DVで別居を開始しました。 家は私が住んでいます。 【質問1】 夫が子供に合わせて欲しいと何度も言ってきますが、会わせる気はありますが婚姻費用など調停が落ち着くまで会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前に購入したマンションも財産分与の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー教えて下さい。 子供を連れ去られ、監護者指定・面会交流の調停中です。 面会も「自分が監護者になったら」等と言い、4か月にわたり断固拒否していました。が、いくらか勉強したのか前回の調停では「自分は面会を非常に重要と考えているが、子供が嫌がっているので困っている」等と連れ去り親のキメ台詞を言う始末。全く話し合いになりません。 これまでモラハラを受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の子供の面会交流について。
【相談の背景】 離婚してもうすぐ4年になります。私との別居期間中に女をつくり離婚後すぐに再婚した元夫ですが。(別居期間は4か月程度)そんな短期間の付き合いで再婚したので再婚からすぐの4か月後に離婚したようです。ここまでは私との養育費と財産分与調停中におこった出来事で認知しています。 自分が女を作った期間や再婚中に関しては面会に関して何も言ってこなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の家中の動産処分について
ベストアンサー離婚前提で別居している夫がおります。 多数多額の借金を繰り返した挙げ句、生活費を渡さなくなったため、慰謝料を含むその他費用の支払いを公正証書にて取り決め、現在、婚姻費用について夫の給料差押え中です。 どうにもならなくなったようで、破産手続きを選択した旨、夫の破産管財人と依頼弁護士の先生より連絡を受けました。 夫からは、家の動産処分に費用がかかる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンについて
ベストアンサー現在離婚訴訟中で、財産分与と慰謝料の決着がついていません。 今回中古住宅を購入しようとしましたが、ローンの審査が通りませんでした。 他に借り入れもないので、原因は別居中の夫が私名義のクレジットカードで買い物やキャッシングをして、代金を入金してくれないので、何度か延滞したことがあるのと、私の名義で消費者金融から50万円程度の借り入れもありました。ク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約解約後の返却金について。
ベストアンサー夫の浮気と暴力で離婚調停申し立て中で、9月に第1回の調停が行われます。 現在別居中です。 夫と一緒に住んでいたマンション(賃貸)の契約は、 私名義になっておりました。 契約時に保証金45万円を折半で払い、この度8月21日をもって、賃貸契約を解消することにしました。 解約35万円引きで、10万円の返却金があるのですが、そのお金の所有権はどちらにあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居から離婚になった場合、家の売却益はどの時点で計算されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫が勝手に出ていき、別居中です。 夫からは離婚要求されてますが、私は離婚拒否しています。 現在、妻子が夫名義、夫住宅ローン支払い中の家に住んでいます。 夫は住宅ローンを滞納しているようで、家の任意売却に協力してほしいと言われています。 【質問1】 離婚に応じ、任意売却に協力した場合、売却金は折半になると思いますが、売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の住居について
ベストアンサー現在、嫁は離婚したい。私は離婚したくない。で協議中です。嫁が離婚したいと言い出した理由は私の10年間で3度の転職です。 住宅の持分は私と嫁の2分の1。離婚の話が出た際に出て行け!出ていかないのであれば私が出ていく!と言われお腹に赤ちゃんのいる嫁に出ていかせるわけにも行かず現在、私は通勤車で4時間かけて実家から通勤しています。 先日、しんどいので私の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について。離婚前か、離婚後どちらがよいのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚に向け別居中ですが、離婚にはお互い合意しております。早めに離婚届を提出したいと思っております。 夫ですが、去年まで年収700万のサラリーマン(勤続20年)でしたが、今年3月末で退職して今は無職になりました。6月位から飲食店を始めるそうです。夫の実家は会社や飲食店を経営しているので、資金はそちらで用意してもらえるようです。養育費に関しては金額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による財産分割 子供名義の預金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う子供名義の預金について。 夫が一方的に出ていき別居中です。 夫は不倫相手と一緒にいます。 離婚に向けて準備中です。 そこで気になるのが財産分割に関する事で、子供名義の預金が数百万あります。 婚姻中に私が子供の将来に備えて積立てた預金です。 私の帝王切開で降りた保険金や、子供が怪我や病気でおりた保険金や児童手当等々を貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停でのやりとり
調停前に相手弁護士と養育費、財産分与、面会交流を話していました。 (調停に入り相手方の条件で認めようかとおもうのですが) 折り合わずに調停の期日が来て調停で協議中に面会交流を求められて 一人は面会したのですが、一人は拒否したので会いませんでした。 逢う前日に、プレゼントを渡すな、こちらの生活の事を聞くなとメ-ルで少し揉めました。 相手方は子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中(次回第2回目)
【相談の背景】 離婚調停中です。 次回は12月中旬です。 私は私の連れ子と現在同居。 相手は相手の連れ子と二人の間にできた子供と同居(連れ去り) 始めは子供3人を連れ去り別居されていました。友達の尽力により。なんとか連れ子はこちらにいます。 連れ去り別居をされた時手紙が残されており内容は暫く時間を下さいと言う事でした。 その後離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不動産売却について
只今別居中です。 私名義のマンションを売却したいと思っております。現在は住んでおらず、ローンだけ私が返済し続けている状況です。 婚姻前に私名義で購入。婚姻後は夫が支払いし、夫の会社事務所として貸していた時期もあります。その間は家賃収入としてローン返済にあてていました。 別居後、夫も私も別々の場所で住んでいます。住んでいないマンションのローン返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、離婚調停前の相手弁護士に対する回答書への返信について
ベストアンサー【相談の背景】 現状私のモラハラを理由に嫁、子供2人が10日前より別居を開始しており 嫁側の弁護士より夫婦関係調整調停と婚姻費用分担請求を手続きを行う旨の通知が来ています 弁護士に向けて回答書を返信を求められています 当方としては離婚を回避をしたく思っておりますが、回答書に対してどのような返信をした方がいいのかわかりません ご教授頂ければ幸いです ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫婦間の金銭について
ベストアンサー36歳、公務員の男性です。 同じ職場の後輩女性と不貞行為をしてしまい(交際期間約半年)、それが妻に発覚して妻が家を出て行きました。妻は協議離婚を望んでおり、私は妻と別れて交際相手との結婚を考えているのでそれに応じる姿勢で話し合いを進めて3ヶ月ほどになります。 先日、妻が私のクレジットカードを未だに利用していることが発覚しました。離婚すると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産売却について
ベストアンサー離婚後夫は婚姻中に建築した自宅にそのまま住むことになりました。 売却しても負債が残るだけど思われておりましたが、先日簡易査定を依頼すると、利益が出る形で売却が可能とのことでした。 夫が、この自宅にすみ続けるのであれば、本格的に査定をして、利益分を分与してもらうことは可能でしょうか。 また、離婚後にこの不動産を夫が売却した場合、私はその利益を分与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から離婚 別居する際 家を売却
夫から性格の不一致で離婚を言われています。 私が離婚を拒否すると、日常生活で一切私に無視をし平日は晩ご飯、休みの日は朝と晩ご飯を食べる以外、一緒にいることが無くなり3年になります。 あと半年で息子が社会人になるのを機に別居する為、夫名義の家を売却、ローン返済をし離婚をしようと夫は考えています。 夫は離婚成立するまでの期間 婚姻費用は負担すると言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞が原因の別居・離婚調停中における養育費・親権・面会交流・費用負担について
【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中であり、小学生未満の子どもが2人います。 別居に至った直接の原因は、妻の不貞行為です。 妻は、相手男性が既婚者であることを認識したうえで特定の男性と交際し、その後、複数回にわたる肉体関係があったことが判明しました。 不貞行為が発覚した後も、十分な話し合いが行われないまま、妻は子ども2人を連れて一方的に別居を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士による協議離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士による離婚協議中です。 去年12月、夫の出張中に引越しをし、別居。その後、婚姻費用の請求から、財産分与等離婚に関する全てを一任した弁護士から夫に通知書が送られました。 離婚理由は、家事育児完全私(妻任せ)なこと、外車飲み会パチンコ等のギャンブルでの浪費、去年春からは家庭内別居状態(食事部屋洗濯別で食事のみ私で用意)であ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気をしたことになるのでしょうか
宜しくお願い致します。 主人と夫婦喧嘩が絶えず、妻が主人と結婚する前に交際していた元恋人(現在は友人)に、夫婦間の相談をしていたことがあります。 元恋人は独身なこともあり、結婚を考えたことがあることを主人も知っているため、主人から連絡先を消去するように言われ、消去しました。今後一切元恋人に連絡をとらないと約束させられています。(口約束ですが録音され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に対する不信感
【相談の背景】 離婚調停中で財産分与調停前ですが、その打ち合わせで依頼している弁護士事務所での出来事です ここまで依頼してから一年以上経ち、何度も打ち合わせや調停に同席していただいておりましたが、 「別居日はいつですか?」と聞かれました また私が前もってメールしていた資料をその場で開いて確認しているようでした これまで私への報告不足で相手方と子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の児童手当を請求したい
別居中に支払われた児童手当について二点伺います。 一年半ほど別居しておりますが旦那からは婚姻費用は貰えていないため、婚姻費用分担請求の調停を申し立てる予定です。 そのときに、婚姻費用とは別に、支払済みの児童手当25万も請求したいのですが、可能でしょうか? 旦那は自分の生活費に充ててしまったから、婚姻費用に含めて分割で返すと言っています。 算定表か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供と私の健康保険について
只今離婚調停中で子供を連れて別居しています。 パートをすることになった時点で、扶養健康保険証を夫に返却し、パート先の社会保険に加入しました。次回で調停成立する可能性が高かった為に先月末でパートを辞めて就活するつもりで、決まる迄は国保に加入予定です。が、夫は会社には保険証を返却せずまだ自分で持っているようです。 その場合、夫の会社から喪失証明を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件の慰謝料について
こんばんは、いつもお世話になっております。 去年4月に私が育児ストレスによって不貞行為をし、今年2月に私が家を出て主人と別居しました。 不倫相手とは別れています。 先月に夫から離婚条件をメールで送られました。 ①慰謝料は300万、財産分与が260万あるので、130万差し引いた170万支払う事。 ②子供(小2♂)が成人するまで養育費を毎月2万円支払う事。 ③親権は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの仮差押とはどのようにするのか
夫婦でローンを支払ってきた、夫名義のマンションを、別居した今、夫が勝手に売却しようとしています。 夫婦でローンを支払ってきたのに、おまえに分与する気は一切ない、とのこと。 確実に財産分与させる為に、仮差押をした方がいいと聞きましたが、 仮差押とは、どのようにするのでしょうか。 弁護士さんに頼む?費用はかかりますか? また、それは円満調停を申し立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与で開示してもらってない口座の調べ方
ベストアンサー離婚の際の財産分与で、相手方の財産を調べられるのか知りたいです。 裁判所の調査や、弁護士紹介で調べることが可能ということまで知りました。 今では相手の口座番号や支店までわからない場合も調べることができるそうですが、本当でしょうか? 夫の口座はあまり管理してませんでしたので、銀行も想定してる場所以外にもあるかもしれません。 支店名や口座番号も...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中の海外赴任について
【相談の背景】 旦那のモラハラで別居4年目です。子供は7才が1人。私が養育しています。これまでは月1で、今後のことについて話し合いをもってきましたが22年12月から旦那の都合で話し合いはできておらず、婚姻費用も12月から受け取っていません。 離婚協議はしていませんが、子供がもう少し大きくなったら離婚を考えていきたいと思っています。 【質問1】 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で決めたことを破るとどうなるか?
親権を含む離婚、調停に関する質問です。 ・お互いの要求はどのような形に結論付くと予想されるか? ・調停で決めた内容をもし破ることがあった場合面会を中断する等の取り決めは可能か? 状況 25歳、男、会社員年収約470万 4歳、娘、保育園年中 私と娘が分譲マンションで生活中 妻は水商売(所得不明) 財産は貯金なし.こちらの名義でマンション.車を所有して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と姑に急きょ焦らされる離婚と無記載の同意書
結婚10年目 子供2人、姑小姑と同居中 今どき「おしん」のようだった?娘の離婚についての相談です。 結婚後、実家(新幹線で2時間余の私の所)へは2度しか返らず、姑の言う通りに過ごしていたようですが、 2月末に突然連絡きて、家を出たい話しから、数日後には離婚話へ、 今まで私には、何も言わず頑張っていたようですが娘曰く「モラハラ」 姑と旦那二人で「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー離婚協議書で「本件離婚に関し、互いに何らの債権債務が無い事を相互に確認し、今後は、財産分与等の名目の如何を問わず、互いに何らの請求をしないものとする」と書いてありサインした場合、離婚成立後に婚姻費用分担請求をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
ベストアンサー私はバツ一で9歳の娘がいます。 付き合って4年目の彼が居ますが、彼は既婚者で、22歳女性と19歳男性の子供が居ます。 彼と出会った時には彼は既に別居2年目でした。彼が離婚して私と結婚したいと言うので、それを信じて付き合いました。 が、中々行動に起こさないので、ケンカが増え真意を問うと、娘さんが離婚を望んで居ない事を気にかけてました。 元々の別居は奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、財産分与の際の夫の貯金についてお尋ねします。
ベストアンサーわたしは62才、結婚35年 共働きは25年で52才の時アルコール依存症で退職しました。 共働きの時夫婦で一部を同額出し合い、貯金していました。貯金は子供の学費に充て、私の退職時残りはふたりで分けました。 夫と同額を出していたので、給料が1000万越していた夫にはかなり余裕があり 毎年(個人年金に100万かけていたし、給料から天引きの持ち株にも入っていたし、また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時における共有名義の持ち家の扱いについて。
【相談の背景】 離婚を考えています。 持ち家の名義は夫と妻がそれぞれ1/2ずつになっています。 夫は持ち家から出て、別居中の現在もローンを返済中です。 離婚にあたり、家は売却せず、妻がその持ち家に住み続けることを希望しています。妻は夫の残ローンを個人資産で一括返済した上で、現在1/2ずつになっている不動産の名義を妻のみにしたいと考えています。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。別居日について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 別居日についてですが、私と相手方との言い分が異なります。 私は寝食を共にしなくなった日、家に帰ってこなくなった日を別居日と認識していますが、相手側の言い分は私より数週間後です。 給与は共通の通帳で管理していたのですが、私の認識している別居日以降は相手方からの振り込みはありません。 明確に別居日がわかる、証拠に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担
夫と別居し、夫名義のローン残債のあるマンションに子供と住んでいます。 婚姻費用分担の計算の際、私は夫のローン分を住居費として負担する必要はないと、弁護士さんから回答を頂きました。 私としてはそちらの方が助かりますが、払わなくて済む分、離婚調停の際にデメリットなどありますか? 例えば、マンションを財産分与する際減額されるなど・・。 いずれ離婚の際は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の評価額にていて教えて下さい
【相談の背景】 家の財産分与について教えて下さい 現在離婚調停中で 別居中です。 別居中の為、訪問での家の査定は出来ない状況です。 旦那が調停に 家の評価額が1200万という資料を提出しました。(訪問査定したようです) ローン残高も約1200万くらいです。 旦那の預金残高が30万くらいで 私の通帳残高が300万くらいです。 これって私が現金差し出さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で慰謝料について
ベストアンサー現在妻と別居中です。妻は体調が悪いと実家に帰ったのですが、いつまで立っても帰ってこないので、妻の実家で話し合いになりました。 お義父からは一方的に責められ、妻からは、収入のことをきかれました。 結局こちらからは、話すことできずに終わりました。 私が節約しようと食費とか細々分けてたのも、ごはんがたべれなくなった!夜遅くなるのも、娘は君と違って何時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年後の離婚成立に関して
ベストアンサー不貞行為、相手女性が妊娠、家出して現在女性と同棲中の夫との離婚交渉についての相談です。 財産分与で折り合いがつかず、既に子供は認知しているため、夫側は離婚をもはや急いでいないと強気な姿勢です。 「10年以上婚姻費用を払い続けてもいいので離婚しなくて結構」と言ってきているため、その方向で進めようと思っており、まずは婚姻費用分担請求調停と女性への慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に持ち出された通帳の停止による家庭円満調停および財産分与への影響について
ベストアンサー相談者:夫 妻は産後に抑うつ状態となり、家に半年程帰ってきていません。なお、現在妻は育休中。 夫が裁判所に夫婦関係調整調停(円満調整)を申し立て、妻との調停を予定しています。 妻が調停に出席するかは不明であり、出席しない場合は調停員と婚姻費用について相談する予定。 妻は夫を避けており話し合いができず、婚姻費用についての取り決めはできていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間の離婚成立について
現在家庭内別居中で、夫が離婚したいと言い出し、離婚条件の提示を求められ私の要求(養育費ほか)を示しましたが、合意できず平行状態。再来年の会社復帰にむけ来年の保育園募集時期には実家近くへ引越しを考えています。要求に応じなければ私は離婚するつもりはありません。しかし別居をしてしまうと3年経つと離婚は成立するとききます。その場合、要求も通らず強制的に離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当は財産分与になりませんと調停委員に言われました。
離婚調停 3回目です。 児童手当は財産分与になる事を 調べたり聞いたりして主張したのですが、調停委員から、なりませんから諦めて下さいと言われました。 4回目でもう一度主張しますが この調停委員は間違った見解を私やその他大勢の方に言い続けてきた模様です。 調停委員が自分で作成した文書にも児童手当は財産分与にならないと書いてました。 この人を処分出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時代の特有財産について
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 独身時代の貯金が200万あり、入籍後に夫から2人の口座にお金を貯めていこうと言われたため共有口座だと思い夫の口座に送金しました。しかし送金後はその口座の詳細を教えてくれませんでした。 口頭では「200万現金で使わずに残っている」と話していました。 離婚になり財産分与の話の中でその200万が残っていないことが分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費から賃料相殺は可能?生活保護の場合は?
ベストアンサー調停離婚し、毎月決められた養育費を支払っています。 しかし元妻はマンションから出て行きません。再三に渡り期日指定で退去勧告をしていますが、理由を付けては退去しません。 ちなみに離婚時に継続してマンションに住む合意や貸借契約等は結んでいません。(名義は僕の個人名義です) そこで何点か質問です。 1、マンションは売却確定していますが、オーバーローンで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の子供のことについて
調停中の言い分について。 嫁が調停で子どもが私の親族のせいでいられなくなった。可哀想な目にあっている。と言うと事前にメールが来たのですが、離婚調停でこの様な言い分は何か結果を左右するのでしょうか。 ちなみに私側の親族は何も変なことはしておらず、嫁が言いふらしたり、逆に親族を脅したりしています。 かなりの虚言癖があり、前回の調停では嫁の嘘をすべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の父親、妻からの要求と面会交流の問題に加え、慰謝料の可能性について悩む
【相談の背景】 3月に連れ去り別居にあい離婚停中です。 高校1年と小5の娘がいます。 出て行くその日までlineを子供としていたのですが、仕事から帰宅したら子供達と高校の準備の為におろしていた10万円がなくなっていました。 妻の要求は、親権・養育費・面会交流月1回・財産分与はしないとの事ですが、本日の調停で婚費も要求するとの事です。 現在二回目の面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫に離婚調停を申し込みたい。調停を申し込む前に心配なこと。
ベストアンサー夫が頭に血がのぼった時だけではあるものの暴力をふるう。暴力が怖くて結局言いなりになっている生活から離れたく、離婚を考えている。子どもの事も殴る。夫は離婚と言われるなんて夢にも思っていないと思う。 調停中はDVを受けた側は 身元が分からないように逃げた方がいい、と聞きます。 ですが、現在住んでいる持ち家は私の実家の土地に建てた家なので、財産分与で...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 財産分与 別居中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから