法律相談一覧
-
離婚届を破いた場合は何か問題ありますか?
ベストアンサー家に帰ると机の上に嫁の名前と実印が押された離婚届がおかれてありました。 私は記入する気はありません。 この離婚届を破いて捨てた場合、何か法的に問題はありますでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届と持ち家の権利譲渡について
ベストアンサー裁判所で離婚が成立しました。持ち家の権利は夫(私)9:妻1ですが、判定結果妻に譲渡することになりました。手続きは夫がすることに決まっています。 相談ですが ①権利譲渡する前に、離婚届を役所に提出して良いか?(問題ないか?) ちなみに妻は、何もかも協力しません。全て私一人で譲渡しなければならない。 ②離婚届提出後、私一人で譲渡する方法はあるか? よろ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の不貞行為の請求可能性について
【相談の背景】 去年の3月に別居四年目で離婚をしました。 別居期間中、他の男性と同棲していました。 婚姻関係にあった旦那にも、お付き合いされてる女性はいました。 【質問1】 離婚一年後に不定行為について請求される可能性のあるものはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人と証人の違い(公正証書)
公正証書の保証人について再確認させてください。 前回の質問で“保証人”になると養育費を肩代わりしないといけないと教えて頂きました。 “証人”だと支払い義務は「ない」との事ですが間違いないでしょうか? 公正証書の“証人”とはどういう意味なんでしょうか? 保証人無しでも支払い義務者の給料等は差し押さえできるんですよね? こちらが保証人拒否をした場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料、養育費、マイホームについて
初めて相談します。結婚6年目、マイホーム2年目、子供は3人います。障害児の4歳、2歳、8ヶ月の娘、娘、息子です。夫からのDV被害にあっています。警察沙汰は先日入れて2回です。発達障害である可能性が高いです。普段からとにかくまともな話が出来ません。日常的に暴力はうけていませんが、喧嘩が出来ず本当に些細な事で暴れる理由にしてすぐキレて暴れだすという形です。壁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫が原因で離婚した時の慰謝料は?
不倫をして半年になります。 結婚10年、彼の年収1000万、6歳と2歳の子供がいます。奥様は専業主婦です(しかし今月から正社員雇用されます)。貯蓄は300万です。 不倫がばれてしまい、離婚を前提に近々別居するそうです。離婚する意思は双方確認済みです。 奥様は私たち2人にそれぞれ300万ずつと、家のローン全て、光熱水費までを慰謝料として請求する予定だそうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻継続同意書にサインしたら、今後の交渉で不利になりますか?
ベストアンサー離婚をしたいと旦那が言っています。 結婚生活1年で別居期間8か月になります。 別居理由は旦那との喧嘩がちょいちょいあり、別居の決め手は喧嘩が大きくなり、売り言葉にかえことばで離婚してもいいと言った事もありましたが、喧嘩の時に旦那の親が間に入って来たのが理由です。 しかし、別居してからずっと私が離婚したくないことを示していると、別居して3ヶ月し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚慰謝料
再度、ご相談させてください。 旦那の浮気で、相手の女性とやっていきたいから離婚してくれ。と言われました。会社にもばれて旦那がクビになりました。相手の女性はそのまま会社に残っています。 仕事がない状態で離婚しても慰謝料や養育費は 貰えるのでしょうか? また、肉体関係はないプラトニックな関係だと主張しています。この場合以前、肉体関係のない不倫で相手の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那の盗撮発覚。誓約書書き方
旦那の携帯を見ると、パチンコ店で盗撮動画を発見。店員の女の子のスカートをめがけて複数回映されてました。離婚を迷っています。4か月の子供が1人います。 もうしないと言っていますが、今まで沢山の嘘をつかれ信じることができません。 もし、このまま結婚生活を続行する場合において、誓約書をかかせたいのですが、 どのように書かせればいいですか? また、慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
<離婚に向けての和解交渉及び慰謝料請求など>
ベストアンサー主人が不倫、相手の出産の挙句、家出をしました。 離婚和解に向けて直接交渉してきましたが、金銭面で合意に至りません。 夫側は「調停・裁判してくれ」の一点張りで、婚姻費用も3月以降一切支払われていません。 数ヶ月前に大手企業を退社し、再就職したのですが、 「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない」とのメールが来たり、再就職後も「結婚生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用に含まれるお金について
現在、婚姻費用の調停を行っています ・車のローンについて 夫名義で、別居後は2ヶ月半、夫が専有していました。私が二度借りて、そのまま今まで(トータル1ヶ月半)こちらの駐車場に停めているだけの状態です。 私は車を移動する事は出来ず、この状態が続くと思います。 車のメーターでも二週間程しか使用していない事は証明も出来ます。 この状態でも①夫名義の車の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
容認していたはずが不貞行為による慰謝料の請求を受けました。
【相談の背景】 はじめまして。 婚姻関係が破綻していると言う方とお付き合いしてしまいました。 そして奥様から慰謝料の請求が内容証明で送られてきましたのでご相談お願い致します。 お付き合いは、約半年。 破綻してると感じた理由: ①私と出会う前からすでに離婚の話しがあり 離婚届は、奥様から持ってきた。お互いにサインしたが奥様が出さずにいた ②その話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から離婚調停を申し立てられています
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により2年前から別居開始、私と子ども3人で夫名義の家で生活しています。夫から離婚調停を申し立てられています。私は金銭面で納得できれば離婚に同意する意思がありますが、夫の提示には納得ができません。 ① 車は夫名義ですが、私が通勤で使用し、車検保険税金も全て私が支払っており、別居してから40万近く支払っています。現時点での車の査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の使い方
協議離婚が成立し、養育費の調停を控えています。婚印時の児童手当と子供2歳がもらったお年玉は私が今もっています。元夫は折半だからよこせ!と言っています。自分の返済にまわしたいと言っていました。 私は子供の学費の為に取っておきたかったのですが、事故に車を買い換えなければいけなくなりました。ローンは前の車のがまだ有るため組めません。22万位ですが児童手当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収したいです。
ベストアンサー2度に渡り、娘に内緒で娘の夫(婚姻期間3年。二人とも再婚)にお金を貸しました。借金の理由が『子供の学費の為他』でしたが、それは嘘で、実は女がいたのです。私には金額も多額のため(500万円超)に、貸した後に借用書を用意するよう督促し、郵送してもらいました。返済額は月に2万円から8万円を返済するといった変な内容で、返済期限の記入はありません。最近は返済が無く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担 増額請求
現在離婚調停中です。 夫は弁護士をつけていて、私は1人です。婚姻費用分担について、算定表だと12万〜14万の枠です。私は14万要求したのですが、相手は13万しか払わないと言い、婚姻費に関しては離婚調停にプラスで婚姻費用分担調停を起こしてもなかなか算定表から動かないと聞き合意しました。 しかし、相手が保険証を使えなくする。年金も自分で払えと急に言い出してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の言い訳
2013年の夏から不貞行為をしている夫がいます。 はじめは、夫が妻帯者と偽り付き合っていたようです。夫は不貞を認めております。 一方、相手の女ですが、私とメールのやり取り・電話で今後一切関わるな等の連絡を取っており、付き合いの途中で、夫が妻帯者と気付いています。 気付いていながら関係を続けている有様で、尚且つ、妻帯者ではないと嘘をついて騙してい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判で慰謝料のみ控訴し、他は争いがない場合、養育費は直ちに確定するのですか?
ベストアンサー離婚裁判中です。一審判決における離婚、親権妻、養育費については双方争いがなく、双方控訴しなかったのですが、妻の不貞行為に対する慰謝料が低すぎることが不満で、その点のみ私が控訴しました。 そこで質問ですが、離婚、親権、養育費について控訴期間に控訴しなかった時点で養育費は確定したものとし、以後は定められた養育費を払うということでよろしいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と話し合いについて、婚姻費用についてどうすればいいのか教えてください
【相談の背景】 こちらの関係の相談は過去にもしています。 妻が子供二人を連れて家を出て行きました。 理由は私のモラハラと妻はまだ知りませんがギャンブルで共有財産の使い込みです。 昨日妻の代理人弁護士から書面で連絡がありました。 〇妻は離婚の意志が固いということ 〇近日中に調停を申し込む 〇調停の前に離婚問題に関して先行して話をしたい。 〇この件...
- 弁護士回答
- 14
-
-
調停中、家族へのお金の請求
ベストアンサー私の母の土地の上に建っていた私の祖母の家をリフォームして、一室に祖母も住むという口約束で夫名義の家を建てました。現在夫とは、離婚調停中。私が家を出て、祖母は家にそのまま住んでいます。夫が祖母に対して、家賃や光熱費を払うように迫っているようです。離婚原因は夫のギャンブル、金銭問題。現在ローンの返済も滞っているようで、お金が必要なようですが、祖母は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停なさずの場合の扱い
【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停を妻が申し立てました。しかし、主だった主張が無く、先日の3回目調停にて、次回申立人が具体的な主張をしない場合は「なさず」とします。とのことでした。 【質問1】 離婚調停なさずの場合、調停前置となりますか?その後裁判は可能でしょうか。 【質問2】 婚姻費用調停なさずの場合、審判に移行するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯代取り返したい。また、余り金額がかからずに請求できますか?
ベストアンサー離婚した元旦那が私名義、私支払いの携帯を持ってっちゃってて、解約金、端末代があるので、自分名義に変更か、解約金等の支払いをしてもらいたいと話たまま 1年たち 先月5万円今月13万使用され 自分で解約しました。 住所はわかりますが、携帯は解約したので 連絡も出来ず 泣き寝入りです こういう場合、警察に連絡した方がいいのでしょうか? また、余り金額がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくて悩んでいます。
【相談の背景】 夫と離婚したいのですが、話し合いをしても離婚に応じてくれません。 夫とはうつ病で仕事を休むことがあります。 夫が仕事に行かないで酒を飲んでいるので、頭にきて夫を怪我をしない程度に一発蹴ってしまい、警察沙汰になりました。 そのせいで私は有責配偶者になるのでしょうか?有責配偶者になったら、夫が離婚に応じてくれないと離婚できないでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停での慰謝料請求を相談したいです
ベストアンサー婚姻費用と円満調停の第一回目が終わりました。夫とは別居中。夫は家に戻ってくる意思はないようなので円満調停は不成立、離婚調停に進むようです。私はモラハラDV脅し人格否定されていましたので、こちらには離婚出来るだけの理由はありますが今休職中で傷病手当だけでは生活が出来ません。復帰する意思はありますが離婚調停で精神的ダメージも大きく医師から復帰の許可が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か合法的に妻の水道光熱費の使いたい放題を阻止する方法はないですか?
ベストアンサー現在、同居しながら離婚裁判中です。訴訟を起こされた側の夫です。夫は子供と妻に毎日無視をされ村八分状態です。争点は夫婦関係の破綻です。夫には違法行為はなく夫婦喧嘩時の精神的暴力なんだそうです。妻も嫌がらせなどやりたい放題でした。調停ではお互い様であるとして精神的暴力は認められず、不成立。婚姻費用も夫は充分負担しているという事で増額はなしでした。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料の金額と可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の金額について 夫が職場の部下と不貞しました。 期間は約3ヶ月、不貞回数は20回以上と思われます。 (ここ最近は毎週のように女と会いに行って泊まって帰ってきます。) 相手の女は妊娠しています。産むかどうかはわかりません。 夫婦共働きで夫のほうが年収が高く、 夫の給料だけで家計を賄っていましたが、 ここ最近、急に出費が増え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求は認められるのか?
【相談の背景】 不倫慰謝料について 当方が不倫し、調停にて離婚をしました。 解決金として300万以上支払うことが決まりました。 しかし、元妻は不倫相手にさらに100万以上を慰謝料として請求してきています。 離婚調停の条項には 当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるほか、何らの債権債務がない ことを相互に確認し、名義のいかんを問わず互いに金銭...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の債務整理、将来の年金の支払義務
ベストアンサーこんにちは。来年私との結婚を控えた彼は3年前に離婚しておりますが、元の奥様と子供に慰謝料、養育費を支払っておりましたが、1年ほど前に債務整理をし8割カットの支払をしています。 その中に慰謝料が含まれておりますが、彼の会社は退職金制度はありません。将来年金を貰うようになった時、その年金は元の奥様へ支払の義務が発生するのでしょうか? 離婚後の債務整...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
精神疾患の妻に自宅の名義変更を要求されています
【相談の背景】 私は現在単身赴任中ですが、単身赴任先で妻と口論となり、離婚問題に発展しています。 単身赴任前に、東京で両親の残した土地に新居を建てましたが、入居前に私の単身赴任きまり、私は一人で任地へ、妻は子供とともに新居へ入居しました。 妻との電話で口論となり、私が怒った拍子に「別れる」と言ってしまいました。 喧嘩の内容は、部屋は妻と子供た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の夫との離婚
【相談の背景】 2011年4月入籍後、2012年7月に、婚姻関係を継続したまま、夫が私の両親と養子縁組をしましたが、この度の夫の不倫や婚外子関係の問題が出て参りましたので、今日も暴言やモラハラの対応が見受けられましたので、今後の離婚についても検討していますが、まず何をどの様に、どの様な手続きやしくみが分からないので教えて下さい。よろしくお願いします。 不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権とトラブルについて
2013年1月に離婚しました。 離婚の原因は元妻の不倫です。 2011年12月に浮気が発覚し、話し合いで浮気相手とは別れるということで落ち着いたのですが、又会っているのが発覚し8月位に離婚で合意して2012年12月に私が家を出ました。 子供(9歳男子、7歳男子)には母親が必要と私が思い親権は母親に、子供が家を離れたくないとの事で、私が出て行く事になりました。 家を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判と離婚訴訟ついて
ベストアンサー先日は多数の先生のご回答ありがとうございました。 本日もよろしくお願いいたします。 来月、婚姻費用は審判があります。 審判では裁判官とお話するとのことですが、どのようなことを聞かれるのでしょうか? また、離婚調停のほうも不調にし訴訟をする準備をしていますが、相手側が調停からずっと自分名義の住宅ローンがあるから養育費も婚姻費用もはらえないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手に慰謝料を請求したい
主人の不倫相手に慰謝料を請求したいです。 *妻子持ちだという事を初めから分かっていた *今年の3月から何度も何度も不倫を繰り返している *我が家は子供が3人いて、とても円満で仲良しな夫婦であった *相手は自衛官で支払い能力も十分にある *夫婦関係が破綻してしまい、離婚も視野に入れて話し合いを重ねている 以上のことから、私と子供たち3人への慰謝料と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当な理由のない別居による、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に連れ去り別居を強行されました。 娘にもあわせてもらえません。 連絡すらつきません。 別居期間を稼いで、離婚準備をしているみたいです。 離婚理由に該当するようなことはしておりません。 別居時に話し合いもありませんでした。 【質問1】 このまま別居期間を稼ぎ、離婚理由を作った場合、相手から離婚請求はできると思いますが、同居義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻が不倫した相手にお金を請求したいです。慰謝料相場はどのくらいですか?
ベストアンサー妻(元)の不倫が原因で離婚しました。 相手はまぁまぁ知れている会社の割とえらい方です。 既婚者で子供が複数人います。 相手の電話番号、住所は判っています。 現在、まだ相手の会社にも、家族にも不倫の事実は言っていません。 相手も黙っていてほしいようです。 相手はこのたび、弁護士をつけ、自分に対して内容証明を送ってきました。 自分が相手の会社に電話...
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚調停での意見と裁判官の判断について
ベストアンサー離婚調停をした場合、調停で調停委員からの最終的な意見が出たが、双方が納得せず、その後、裁判になった場合、調停での最終的な意見から、裁判官の決定が大幅に変わることはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、養育費、慰謝料、ありえない発言にどう対処したらいいのか。
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停1回目を終え、相手方のありえない発言に戸惑っています。どうか宜しくお願いします。 旦那の度重なる嘘と家庭内泥棒、結婚生活2年間で実質3カ月間しか家に帰ってこず、挙げ句借金がバレて行方をくらまし幼児がいるにも関わらず生活費を入れず一方的に離婚届けを送り付けてき、住んでいる家まで一方的に解約した夫との初回調停をしてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の売却の内覧拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚調停中です。 結婚してから夫名義で家を買いました。私は連帯保証人になっています。 現在夫とは別居中で、購入した家に私1人で住んでいます。 夫側には弁護士がついており、「家を売る為に査定をしたい。内覧させてほしい」と言われました。それまでの弁護士の私に対する不誠実な対応が多々あったので、内覧は私が断りました。 すると相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料支払い額の口約束は有効でしょうか
ベストアンサー夫と別居して2ヶ月目です。 当初話して合意していた慰謝料額を、1/3減額してほしいと今となり言ってきました。 LINEでやり取りしてますが、「当初はその額面○○で口約束したが~」と、本人も約束していたことを認める内容を送ってきてますので、スクショは撮りました。 これで争いになった場合、勝てる見込みはありそうでしょうか。 ちなみに、当初の慰謝料は相場よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の回数について
夫と離婚は同意しており、調停調書にきちんと残したいこともあり申し立てしました。話し合いも、もめるところはほとんどないのですが、一回で終わらせることはできるでしょうか。 一刻も早く終わらせて再出発したいのです。調停員にそのように言っても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の使いこみ、私文書偽造など
ベストアンサー【相談の背景】 夫の元妻についての相談です。 元妻とは2年前に離婚、理由は証拠を揃えられずでしたが自身から非を認めた上での元妻の不貞行為からでした。 順序を追って相談内容をまとめますが、 ①旦那名義の車を元妻が婚姻中に委任状などを旦那の筆跡、印鑑と偽り売却したことは警察などにとりあってもらえるのでしょうか。 ②不貞行為があり、旦那が出張中に子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を予期した同居調停の申請
ベストアンサー60歳の男性ですが、1年2ヶ月前に、30年連れ添った妻(54歳)が、突然家を出て行きました。 二人の娘にも恵まれ共に成人し、今回、姉(27歳・無職)は妻と共に出て行き、妹(21歳・学生)は大学院をめざし大学に行っています(妹の費用については、全て私が払っています) 携帯メールでの連絡はつきますが、新しい住所については、聞いても教えてもらえません。(こちらはわかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻後の不貞に関して
ベストアンサー掲題に関して、教えてください。 性格の不一致によりこちらから離婚請求をしています。 3年前から別居し、調停を2回経て、只今離婚裁判中の本人尋問を終えたところです。 このタイミングで、別居後別の女性と同棲していることがバレてしまったのですが(相手方より書面がきました)、同棲を始めたのは、別居後約1年半後、2回目の調停が終わった月からです。 相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について。相場ではなく、限度額とかはありますか?
ベストアンサー主人が申し立てをした離婚調停が、今月半ばの3回目で不調になる予定です。主人には弁護士さんがついてます。私の方には、離婚事由はないと思います。 主人の弁護士は、今、離婚するなら貯金の300万円はそのまま差し上げます。と言いましたが、実際は、車のローンを完済するのに使ったり、生活費に使ったりして、結婚前から私が持っていた150万円程度の貯金しか残ってません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停で相手の意見に反論
離婚調停の最中です。 先日、一回目の調停が終わりました。 その際夫からは、結婚生活において私の行動に不満があったと話していたようです。 休みの日に自分とは出掛けず、実家の両親とばかり買い物に行っていた、など…です。 確かに親と買い物には行っていましたが、夫が休みの日には、「買い物に出たいと思ってるけど、どうする?」「明日の予定は?」と確認をしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の続きです。それは罪になりませんか?
何度もすみませんが助けて下さい。教えて下さい。 女性は夫と別れ、実家に住んでいると住民票を提示して証明しました。 しかし分割で毎月送金してくる銀行支店は実家とは離れた他県からでした。 一方、行方不明を通す夫も二人の子供達に対して、僅か一万円を毎月送金してくる銀行も女性と同じ他県の同市からで同じ日に振り込んでいます。 勿論これだけで、二人が一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅でのモラハラ被害、弁護士相談の必要性
【相談の背景】 昨日、自宅で旦那から自分が(私)悪いと認めないなら、弁護士を頼んでそっちとやりとりしてと言われました。 発端内容は、先週の金曜日に旦那が私に仕打ちされてるとか、オバさん化してるとか、日常的に酷い言葉を浴びせられていてそれについて話し合いをしようとしたら オレは悪くないこれ以上、話したくない。弁護士通すから、そっちと話してと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料 妻の暴力
ベストアンサー【相談の背景】 離婚と慰謝料についての質問です。 夫30代、妻(私)30代、子供0歳 夫が借金を2度隠していました。 入籍前に借金の有無を確認した時には「ない」と答えましたが妊娠中に改めて聞くと「ある」と答えました。 1度目は話し合いをして私名義で借り換えをして返済をしました。 そこで完済という事だったのですが、その後まだ借金が残っていることが発覚しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料、養育費等について
兄の奥さんが4歳と2歳の子どもをつれて家を出ていきました。一刻も早く離婚したいと言っているそうです。 兄は7年前に結婚し、結婚後早々に家を建てました。住宅ローン返済中です。 離婚したい理由は性格の不一致。初めから性格が合わなかったとのこと。夫婦生活は一年ほど前からなく、半年前に離婚を切り出されたとのこと。鬱になった兄は他の女性と一回の過ちをおかしま...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 財産分与 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから