法律相談一覧
-
調停離婚時、貯金は?子供の年齢で親権者は変わる?
ベストアンサー離婚を考えている専業主婦、3ヶ月の息子が一人です。協議離婚では難しいので調停離婚になると思うので、質問させて頂きます。 結婚当時から離婚をしたい思いで貯金をしてきて、子供へのお祝い等を入れると60万円程あります。これは、夫の収入や共働きをしていた私の収入からの貯金は一切なく、私の実家からもらったお小遣い等を少しずつ貯めたものです。 調停離婚の際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の出産祝いの行方について
ベストアンサー今、夫と調停を経て離婚裁判をしています。 夫から離婚を言われて 別居で夫が出ていってもうすぐ1年。 夫の部屋から大量の出産祝いの袋が出てきました。 私が知っているのは、私が直接、夫の親戚から頂いた一つだけで、 十万ほど入っていましたが、夫にそのまま渡したので、行方はわかりません。 他の人から こんなにもらっているとは思いませんでした。 これって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先月不倫相手を妊娠させてしまったことを妻に自白し謝罪したのですが離婚することになりそうです。四年の結婚生活で一年半不倫していました。 【質問1】 引越し費用、家具代、不倫相手への弁護士費用もろもろ含め1500万円を請求すると言ってきてます。 相場を調べたら100〜300万ぐらいですがそれぐらいに収まりそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯責任者を外すのと、家の名義変更はどっちが先?
離婚し、共有名義の自宅を、元夫だけの名義にし、ローンについては、元夫のローンに私が連帯債務者となっていましたが、私の連帯債務者も外すという約束になっており、その手続きを元夫がしているところです。 質問なのですが、 そもそも、順番は、どちらが先とかあるんですか? 私としては、先に銀行でのローンの変更(連帯債務者から外す)をしてもらってから、法務局で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン 連帯債務から外れたい
7年前に夫婦連帯債務で住宅ローンを組みましたが、昨年調停離婚しました。 家は相手が住み続けており、私は子供2人と3人で賃貸暮らしです。 調停の際、親権や養育費、慰謝料については話がまとまりましたが、財産分与については相手(元夫)が借り換えるには離婚が成立してからではないと出来ないの一点張り(金融機関に言われたとの事)でまとまらず、離婚したら必ず手続きす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と慰謝料
結婚17年4人の子どもがいます。 以前から毎日のように帰宅が午前様だったり無断外泊などが多く、その都度仕事と言い訳していました。こんな生活がずっと続いていたので夫婦関係は随分前からありませんでした。俗にいう『家庭内離婚』状態です。何度か話し合いもしましたが、シラを切るばかり、こっちが不倫をしている事を知っているとは思っていないようです。携帯もロック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について。また離婚はしなければならないのでしょうか?
ベストアンサー冷却期間中の別居で夫が前妻宅に寝泊まりしていることがわかりました。 夫から最近離婚を言われていて私は離婚したくないと言っています。 夫は私がそのことを知っていることを知りません。 近々夫から離婚調停を申し込む感じですが… 私は離婚したくないのですが 調停で前妻と別れさせることはできますか? また離婚はしなければならないのでしょうか? 有...
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚約者による無断の荷物処分に対する損害賠償請求についてご相談したいです
【相談の背景】 同棲していた婚約者が、私の留守中に無断で部屋から荷物(私の私物である家具・家電を含む)を運び出し、処分した件について、以下の請求や法的手続きが可能かをご相談したいです。 ・処分された私が購入した家具家電の損害賠償請求(買い替え費用の請求)。 ・婚約破棄に伴う慰謝料請求、および同棲解消に伴う財産分与の成否。 ・残置された婚約者の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家具等の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に同意なく離婚届を出されてしまい、離婚状態となってしまいました。妻側は復縁には応じない様子なので、妥協点として、慰謝料等を請求したく考えております。 妻は離婚後、私物だけ持ち帰り、一緒に生活を始めてから購入した家具(代金は全て私が支払ってます)等、その他のものは置いて帰ったのですが、離婚という形になってしまったので、私は実家に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年の4月に離婚後の元の妻についてのご相談になります
ベストアンサー昨年の4月に離婚をして親権者が、元の妻にあります。養育費はマンションにそのまま元の妻が済むという条件と、子供が成人するまでローンをそのまま継続して支払うという形で調停にて成立いたしました。元の妻ももともと仕事はしていたのですが、離婚をしてからとくにお金の使い方が荒くなり、借金を抱えるようになりました。また、債権の取り立てもされるようになり、挙句の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚するかもしれない場合の持ち家について
【相談の背景】 5歳の上の子を妊娠中に夫の不貞行為が発覚し、離婚も考えましたが、色々と考え踏みとどまっている状態です。現在も女性と会ったりしているようですが、証拠を集めつつ、何とか過ごしています。これから家を建てる予定ですが、また不貞行為が分かった時には離婚と考えています。ローンを組み、夫が全額支払うと言っていますが、気をつけておくことがあれば教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停でのマンション売却について
【相談の背景】 現在、夫の不貞により別居して、離婚調停中です。(私は弁護士なし、夫は弁護士ありです。) 自宅はペアローンのマンションで私と子供が住んでおり、所有権も名義も半々となります。 先日、マンションの査定結果が自宅に届きました。夫が勝手に査定を申し込んだようです。 子供もまだ小さく、学校や習い事の問題もあるため、できるだけ今のマンションに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のお金の保障について。
ベストアンサー離婚時のお金の保障について教えて下さい。 現在所有の土地建物などについては分かりましたが、これから夫の収入などまで考慮し、慰謝料と言う形で現金で貰うことはできるのでしょうか? また弁護士さんを入れると、微々たるお金しか渡せなくなるからと夫に言われております。 離婚原因は夫の不倫です。 どうなのでしょうか? 宜しくお願い致しまします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
50歳で離婚を考えています。いままでの育児への非協力に対し慰謝料の請求は無理ですか?
結婚半年でほぼセックスレスになりました。主人は仕事とパソコンが恋人と言う感じでした。 計画してできた次男には重い障害がありました。また、その子が幼児の時、舅は高齢で介護が必要になりました。 主人は次男を認める事ができず、育児の協力はほとんどしませんでした。そして現在は「さっさと施設にいれろ」という考えです。舅の事もほとんどまかせっぱなしで、施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存症の旦那
【相談の背景】 旦那は貯金を全くせず、ボーナス、子供の積立を競馬に使ってます。一度、離婚を伝えましたが離婚だけは…競馬は辞めます。と言われたので様子を見てましたが、また始まり楽天カードで1ヶ月に40万も支払いがあり…もう限界を迎えています。私もこのストレスで体調が悪く、早く離婚したいのが本音です。 7歳、3歳の子供がいます。 これから、子供にお金がか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の清算について
【相談の背景】 離婚前の奨学金返済について 昨日、妻、子供に離婚しようと提案し、もう帰ってこなくていいから、実家に帰れと命令しました。 結果妻は子供達と実家にかえりました。 その後妻からも離婚はします。と返信がありました。 今ある貯金で、僕の奨学金返済を行おうと思ってますが、今後の裁判などで、不利益な事は起こりますでしょうか。 貯金学は500万くら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に付きまして
ベストアンサー私の不貞行為で、離婚調停不成立で現在協議離婚中ですが、妻には弁護士が付いています。私には付けていません。 妻の代理人は、何かにつれて勤務先に連絡する、刑事告訴する等脅、脅迫してきます。 これって私から刑事告訴にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、家具などはどっちのもの?
数年前に離婚をしました。当時住んでたマイホームは僕の名義です。息子が小学校に上がる手前までは元配偶者と息子の二人が僕名義の家に住んでいます。(僕は賃貸で再婚した妻と娘と住んでいます)後に二人がその家を出て行く時、離婚時に置いていった僕が買った家具や荷物等は持っていかれたり売られてしまったりした場合、僕は何も言えないのでしょうか。また揉めない為の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 入籍前の金銭について
【相談の背景】 離婚についてご教授をお願い致します。 現在、離婚訴訟中です。 私は被告です。離婚を拒否しています。 原告の離婚意思が固いため、修復はかなり厳しいと思います。 原告はひとり暮らしをしていたので、ある程度の生活必需品は揃っていました。 同居を行うにあたって、入籍前に私から原告へ同居準備資金として現金(30万円)を手渡しました。 私は引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚
離婚しそうです。 熟年離婚です。 分かっていることは あと少しで 主人が退職です。 確実に 公務員なので 退職金が入ってきます。 仮に 結婚生活年数や いろいろ 計算して 妻が (例)500万もらえるとして その金額が 離婚調停の中で はじき出された金額ならば 相手が いやだ いやだ といっても 決まり事だからもらえますか? こじれたら 裁判だと思いますが 退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
旦那から離婚を言われ、車を返せと言われています。
ベストアンサー婚姻期間2年。主人からは暴言を受けておりずっと耐えておりました。(録音あり) 3月末に離婚を決意したから帰宅前には出ていってくれとメールがとどきました。 私には実家はないので、弟夫婦の家に身を寄せました。扶養内で働いていたため貯金も少ないです。 私は離婚でもいいと思っていますが、主人からの一方的な要求が飲めません。 質問です。 1、結納金代わりだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際にもらう権利がある物
ベストアンサー結婚して2年弱。 別居して1年弱。 私はパニック障害でしたが結婚をし、その後うつ病になりました。 仕事は結婚を機に退職して専業主婦になり、治療を続けています。 結婚をしてから家を建てる場所の件で揉めて、それから別居。 最初は私がアパートを飛び出し実家に戻りました。 その後、夫も自分の実家に戻りました。 別居から約一ヶ月後、私はアパートに戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相手の郵貯口座に 巨額資金が振り込まれていた
家計を任せていた為預貯金の全てを持ち逃げされ離婚訴訟中です。調査嘱託で相手名義の預貯金数千万円を見つけました。 その中のひとつ郵貯銀行の口座に、ある年合計2億円が25回に分けてカードで入金され、入金後一週間以内にその殆どが100万円単位の通帳払いで引き出されて、残高はほとんど有りませんでした。 どこかに隠しているものと追求したところ、「海外に居住して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の相手方の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻から部屋にある妻の荷物(夫婦共有物もあり)を送付して欲しいと言われています。 その求めに応じて、送られてきたリストを頼りに送るものを整理しています。 リストに書かれていても実際には無いもの(靴や現金など)、荷物を送ったあとにトラブルになるのではと心配しています。 妻本人に来てもらって無いことを確かめてもらいながら作業をした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅の名義変更。家の名義と登記?
ベストアンサー近々、離婚の調停を控えています。旦那の祖母名義の土地に私と旦那名義で家を建てました。住宅ローンは私が筆頭債務者、旦那が連帯債務者です。離婚後は旦那が住み続けます。ローンの返済はしてもらおうと思っています。家の名義と登記?の名義変更したいのですが(二人の名義から旦那名義へ)、料金はいくらくらいかかるのか?どこに相談したらよいのかよく分かりません。贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額。なのに慰謝料をはらうんですか?
私(夫)は三歳の子供がいます 1年半年前にマイホームをたてたんですが 私は元々反対をしていて。 今は義理の母が家のローンの名義になり払っています。 妻は自分の母にたいし甘えがひどく 色んな家具や家電をかってもらってて 築いたら二人で買ったものはテレビしかありません 私は婿に入ったわけでもなく 毎日肩身狭く もう妻と話すことも嫌になり妻自信もはなしこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が私名義でクレジットローンを組んでました
車なのですが所有者は私、使用者は夫にするために書類はサイン、判子を押しました。が、オートクレジットの申し込み書を先日発見しました。明らかに申込書は夫の字で支払口座は夫が管理している私の口座でした。離婚を考えているのですが支払い責任は夫、私どちらにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約期間中の浮気、婚姻後の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 6年間の交際と内3年の同棲を経て、交際相手男性と数日前に婚姻届を提出しました。 プロポーズ自体は同棲してすぐの頃に婚約指輪と共にしていただいてたのですが、就職や新生活のストレスなどから喧嘩が増え、具体的に婚姻届を出す日取りを決めずに3年経過し、2ヶ月程前に5月に籍を入れようと改めて彼から話を出され、婚姻に至りました。 子供はいませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の年金を妻がかけていた場合
どうぞよろしくお願いいたします。 私の母が、父名義で保険会社の年金保険を35年かけており、満期になりました。 当時母は仕事をしておらず、母名義で保険を掛けることができませんでしたが、将来の不安からどうしてもかけようとし、外交員の説明により、父名義で仕方なくかけていたそうです。 父はそのことを知りません。 母は、かけ初めてから13年で父と離婚しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚したいのですが…。
ベストアンサー離婚を考えてます。 ・旦那が土地を勝手に売りました。 (何の説明も無く実印を貸してしまいました。) 未だ、その事については一切教えてもらってません ・旦那が不倫しています。(証拠はありませんが確実です) ・約1年位、別居しています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産をするべきか教えて下さい。
調停離婚をする予定です。夫婦共有名義、 ペアローンで購入した家は、夫が住み続け るため、夫がローン支払いをする事になり そうです。 子供が1人で、親権は私がとるつもりです。 夫収入手取り16万円とボーナス70万円(年) 私は収入手取り12万円とボーナス60万円(年) 1年前に新築し住宅ローンはほぼ全額残っています。夫1800万円私1400万円の35年ローンです。 私の保...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の家の売却について
ベストアンサー現在妻と別居して8年目です。(住宅の名義もローン名義も私です。) ローンは残り1700万ほど、2年前になりますが査定してもらったところ2500万の値は付けられるといわれました(それからまた価格は下がっているとは思いますが) 売却しようとしている住宅には私と子供(22歳、19歳、17歳)と4人で暮らしています。 それぞれが相応の年齢になってきてい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞の慰謝料について。婚姻関係の破綻と見なされますか?
ベストアンサー不貞の慰謝料について内容証明を送ろうと思ってます。 弁護士さんに着手金を払い、全部まかせる予定です。 目的は不倫相手への慰謝料請求と主人を有責配偶者にすることです。(別居数年で離婚になっても困るので) 不倫相手(独身女)に300万円予定しています。 この女性には、2ヶ月前、電話で主人について『結婚していると知っていた。もう会わない。肉体関係はない』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と併用して、同じ相手に夫婦として親から借りた借金の半分を求める裁判はできますか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 この裁判では離婚するか否かのみが求められています。 私は妻と結婚する際に、新しい新居であるマンションの購入資金を親から夫婦として借りました。 借用書はありません。 この借金には残金があり、離婚調停の際に半分の返済を求めましたが、返答がなく調停が終了しました。 現在進行中の離婚裁判と並行して、 この親からの借金の半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と住宅と離婚
ベストアンサー私は旦那と旦那のお母さんと 私の連れ子4人で 生活してます。 現在、旦那が離婚に 応じてくれないため 調停にかけるつもりです。 まず旦那が1年働いてなくて 生活できなくて 義母の生命保険から お金を借りました。 それをお前が返せと 旦那は主張しています。 でも私の実家からも お金を借りていますが それについては 何もなかったみたぃな 顔を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻
私の父親が亡くなり東京で同居していた内縁の妻が父の財産の2分の1を請求する訴訟を起こしました。 相手は死の直後預金額はこれしかないと実際より少ない額を開示したのですがこちらで調べると父が倒れてから普通預金を動かしていたり解約したりしていて亡くなった翌日には定期を解約して自分名義の定期預金にしたりしていました。 こちらが銀行など調べた事から銀行よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の住宅ローンを支払っている私が住宅を出た場合の支払い義務と競売の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫名義で夫がローン契約者、私は連帯保証人として自宅に1人で住んでいます。夫は既に家を出て別居中です。 質問内容ですが、現在は私がローンを支払い、家に住んでいます。しかし、私もこの家を出て行く場合、ローンを支払うつもりはありません。その場合、夫がローンを支払わなかったとき、私にも請求が来ると思いますが、私も支払いを拒否した場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚するにあたって決めておかなければならないこと
昨日 突然 別居中の主人から離婚届と100万円を渡されました スッキリしたいから年内に出したいとのこと 年内にってあれこれ考える時間もない気がしてとまどっています 息子は二人とも成人しています 私はパート収入が月に6〜7万円です 離婚については応じるつもりですがちゃんと決めておかなければいけないことがあれば教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に買った車の購入金額のうち私が出した分は返金してもらえますか?
【相談の背景】 離婚協議中です。婚姻中に購入した車代金の足りない分50万を私が出しました。 【質問1】 車は主人名義です。私が出した分全額返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の同棲
ベストアンサー現在裁判中です。再婚同士でした。夫は、別居前からリストアップしていたと思われるお相手との新生活を望んでいるようです。早々に子作りにも励んでいるかと予想されるのですが前妻さんから私への変わり身の早さが桁外れで、この度もその変わり身の早さに辟易しています。結婚や挙児は親孝行と、自分の老後が寂しくならないようにしたいためだと平然と言ってしまうようなモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の預金を取り返す
現在の状況 ・単身赴任中ですが、半年程会っておらず、実質別居中。離婚も検討中。 ・高校1年の息子は私と同居中。 ・息子名義の預金があるが、妻が管理している。 相談内容 息子と同居し、養育しているのは私であることから、預金を私に渡せと要求していますが、大学進学の時のために貯めたものだと言って渡しません。 原資は私の給与でもあり、家内から取り返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共有名義不動産手続きにともなう住民票問題
ベストアンサー数年前ペアローンで購入した家に元夫がローンを払い住んでいます。ペアローン解消するための新たな保証人をたてたので、ローン組み換え手続きと家の名義変更をして欲しいと連絡が来ました。私は現在再婚し、違う県に住んでいますが現住所を元夫に知られたくないため(手続きに住民票がいるとのこと)私の住所だけを移し、手続きを進めようと考えていましたが、前住所が住民票...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の私文書偽造について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が、私名義で私の署名がないと解約できない生命保険を、署名を私の字に似させて偽造し、勝手に解約して流用していたことが、発覚しました。離婚を考えています。 【質問1】 このような案件の場合、妻の問われる罪はなんですか?解約して妻が使ってしまったお金は妻に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業主の主人との離婚
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年弱になります。 子供が成人したら離婚を考えています。 理由は、例えば何かあって言い合いになった際に言われた言葉が忘れられず… 笑い合う事は極々々たまぁにありますが、 『何ができるの?』『ひとりでは生きていけないでしょうね!』とか、他にも モラハラとまではいかないけど、ネチネチと言うのが 吐き気がします。少しの発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の内容は「離婚訴訟」とすべきですか、又は「損害賠償請求」とすべきですか?どの分野の弁護士さんに
【相談の背景】 現在、離婚調停不成立にて、「離婚訴訟の準備中」です。 調停中に妻の使い込み「1.夫の個人資産の内、300万円をFX,ねずみ講、商品先物等により損失。2.ニッセイ年金の解約時受取額(988,428円/H19.08.29時点)を勝手に解約し使用。3.ローン返済用に準備した35万円相当を勝手に使用。等々」 これに対して妻は生活費に使用と回答するが、証拠は無し。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"夫に現金を渡さずに生前贈与する方法とは?"
【相談の背景】 3年以内に両親から現金での生前贈与を考えています。 私は1人娘(33歳)で兄弟はいませんが、結婚しています。 私に現金を生前贈与する分にはいいですが、夫には渡したくないと言っています。 結婚していたら家族のお金になってしまうのでしょうか? 【質問1】 ①家族共有のお金になってしまうか? ②おすすめの制度はあるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不貞をし、同意のないまま別居を開始 離婚時の自宅売却益は折半になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし、私の同意のないまま 別居中です。 現在、私と子供達が夫名義の家に住み、住宅ローンは夫が支払っています。 夫は離婚要求してきますが、私は拒否しています。 【質問1】 不貞をし、勝手に家を出た場合は、離婚になった時の持ち家売却益は折半になりますか? それとも、別居から離婚まで支払った住宅ローン分は夫へ渡りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者同士の不倫の慰謝料はどうなりますか?
ベストアンサー既婚者同士の不倫です。 どちらもやり直すという選択をしたため、妻の不倫相手に慰謝料を請求するつもりはなかったのですが、妻の不倫相手の配偶者が突然、裁判で慰謝料を請求してきたので、私も妻の不倫相手に提訴し、同額を請求しました。 併合することを提案されましたが、断りました。 どちらも判決まで争い、責任も半々ということでほぼ同額の判決になりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 財産分与 共有財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから