9,755件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に対しての慰謝料の減額について

私は結婚1年弱の会社員です。 つい先日、私(30歳)と私の職場の元部下(18歳)との不倫関係が奥(31歳)にバレてしまいました。発覚した原因は、元部下は元々6月末に退職する予定だったのですが、不倫3ヶ月目にこの関係に終止符を打つ為、退職と合わせて私にくれた手紙をカバンから探し出されたことが原因でした。 カバンに入れっぱなしにしていた方も悪いのですが。。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫が有罪判決、慰謝料について。

ベストアンサー

先日協議離婚しました。 原因は夫の借金と窃盗で有罪判決を受けたからです。 現在は3年の執行猶予付きで普通に暮らしています。 拘留中、勤務先に私が頻繁にやり取りをし、夫は会社をクビにならずに済みました。 その場合慰謝料はいくらぐらい貰えるでしょうか? それからまだ問題があります。 現在一戸建てに子供と私で暮らしていますが、その土地が夫名義で特有財...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担金、面会交流について

現在、調停離婚を申立てされています。婚姻費用と子供との面会交流について質問があります。 今年の2月に妻が実家へ帰り、3月に離婚調停用紙が届きました。家庭裁判所には初回出廷しました。現時点で解決金(婚姻費用の分担金及び将来への不安に対する費用)として合計200万円(内訳はありません)、子供との交流面会を3カ月に1度の条件(妻の休日が日曜のみ)を...

弁護士回答
    3
  • 離婚から3年後、急に学資保険を返して欲しいと言われました。

ベストアンサー

離婚前に元妻の両親が一括払いで契約した学資保険があります。数年後満期を迎える予定ですが、最近になって急に受取金を欲しいと言ってきました。 離婚したのは3年ほど前です。 契約者は私で、被保険者は子供となっています。親権者は母親である元妻なのですが、受取金を元妻に渡す必要はあるのでしょうか!? ちなみに、離婚時に元妻両親一括払いとは別の学資保険(...

弁護士回答
    3
  • 同居で離婚調停。共有名義の持ち家がある場合の婚姻費用。

ベストアンサー

家庭内別居中で離婚、婚姻費用の調停中です。婚姻費用を決める時、持ち家が共有名義だった場合は婚姻費用に影響しますか?

弁護士回答
    4
  • 専任媒介契約書への署名の拒否について(離婚裁判中)

ベストアンサー

配偶者の不貞により離婚訴訟中です。 裁判所の心証では、不貞の事実は認め、残る問題は財産分与(住宅ローンのオーバーローン)です。 住宅ローン残高3,000万円で、土地・建物ともに共有名義です。 不動産屋さんと専任媒介契約を結び、売りに出しているところですが、契約が3か月更新となっています。 この契約更新のために、申込書に署名・押印して返送するよう相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のマンションについて

ベストアンサー

妻と離婚することになりました。 共働きで、マンションを購入しており、ローンもまだ多く残っています。 ローンの名義は私ですが、所有権は2/3が私、1/3が妻です。所有権の問題で同意無く勝手に売ることが出来ないことはわかってます。 マンションの資産価値はオーバーローンで、売却すればまとまったお金が入るので今後の人生設計を見直すことが出来ます。そこでご相談...

弁護士回答
    3
  • 児童手当、学資保険名義変更についてどうすべきか

ベストアンサー

離婚調停は不成立、婚姻費用分担調停は継続、そして次回今月中旬に面会交流調停についても相手方(夫)から申立され開始する状況です。 学資保険についてどうするか、名義変更して引き継ぐか、と相手方からありましたので、名義変更を希望している旨伝えたところ、これまで支払って来た分を一括で返せ、一括が無理なら解約します、と言い出しました。 学資保険に加入した経...

弁護士回答
    1
  • 9月中旬に離婚訴訟(第一回口頭弁論)です。弁護士さんを探しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側から訴状が提出されたとので「第一回口頭弁論に関する呼び 出し状」が届きました。 口頭弁論期日は令和5年9月とのことで、弁護士さんを至急探さないと いけないことになりました。 妻側の主張は「被告(私)からのモラルハラスメントによって長い間 精神的な苦痛を受けた」とのことで婚姻生活の破綻の原因は被告である 請求内容については①財産分...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の解消について

ベストアンサー

昨年7月に夫の浮気が発覚し、私は子供と別のアパートを借りて現在に至ります。現在、別居中です。 夫は私との共有名義(持分50/50)、連帯債務で購入したマンションに、ずっと居座り続けています。 夫は病気の為仕事が出来ず、夫の全ての生活費、共有名義のマンションの光熱費、ローンなど、全て私が支払っております。 私は、夫は出ていくものだと思い、短期的の住まい...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居や離婚時の、学費や奨学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 四年の家庭内別居を経て別居4ヶ月です。一年前まで、子が大学生だったため、奨学金240万円を借り、親が返すと決めて去年から夫が返済しています。もう一ヶ所からも奨学金240万円借りており、それは子が返済しています。また、家庭内別居中は夫が家計を全て管理しその中から、130万程学費に充てていると思います。 【質問1】 離婚になった場合、学費に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に共有物分割請求を起こすことは可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚後の共有物分割請求について相談させていただきます。 現在、離婚後に妻から、共有名義の不動産を早期に譲るように弁護士を通じて請求されいます。 離婚協議書は離婚時に書き、双方納得の上で私のローン返済後に買い取るか、売却か判断することになりました。 しかし、妻から借りている金銭とその他の費用を相殺して権利を譲れと請求が来ました。 子供達と妻が不動...

弁護士回答
    3
  • 別居中の家の修理について

【相談の背景】 別居中で、夫名義の家に婚姻費用から家賃相当額を引かれる形で住んでいます。その家の設備(水道回り)が壊れました。 【質問1】 設備を修理もしくは交換した場合、それらの費用は名義人である夫に請求できますか。また請求した場合、後の財産分与(家の権利主張)に影響を与えますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚を進めようとしています。以前私が一度不倫をしてしまい、夫にバレてそこから夫が不倫を始め、毎週末女性と泊まり帰らなくなりました。夫は不倫は認めておらず、飲み会やサウナと言い張っておりますが、興信所を使い不倫の証拠は手元にある状態です。 夫からはこの生活に不満があるなら離婚すれば良いと言われており、離婚を進めようと思っており...

弁護士回答
    2
  • 離婚において、住宅ローンの残った家に住むには。

現在別居中で財産分与についてもめています。 9年前に2000万の借入で自宅を新築しました。現在ローン残高1600万円以上あります。 子供は私が育てるのが夫の希望でもあり、子供二人と私の三人でこの家に住み続けたいと思っています。 夫の方は早い段階で弁護士をつけ、私に家に住み続けるなら、住宅ローン残高を全て私が支払うか、夫が支払うなら、養育費から家...

弁護士回答
    2
  • 話し合いで離婚したいのですが。

ベストアンサー

離婚請求側です。もう夫婦関係の修復は無理だと判断しています 監護権審判を高裁までして,こどもはこちらにいます。(取り返しました) わたしはもう争いたくなく,弁護士費用もないし,話し合いで離婚したいです。 夫は「復縁したい。でもその前に誠意と覚悟を見せろ」と言いますがわたしはむりです。 夫側には弁護士がいてわたしはいません。解任済みです。 夫は弁護...

弁護士回答
    7
  • 相手を家から出し家の所有権を私の物にするには

ベストアンサー

昨年9月から言葉の暴力を妻から受けていた長男を連れて別居中です。先日、離婚調停不成立となりました。両人とも同じ会社です。私は復縁をもとめしたが、応じずあいてが協議離婚を提案してきました。共有財産である車を売り新車に変えたり、貯金を使い混んでいると推測できたので、社内貯金の開示をもとめましたが、しません。先日、開示するから離婚してときましたので、...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の記載内容について

ベストアンサー

夫と離婚協議中です。 1歳半の娘を引き取り、養育費を月々3万円ずつもらう事になりました。 公正証書の内容についてですが 養育費とは別に、学費や入院した場合にかかる費用等についてもきちんと明記しておきたいのですが 「都度、負担割合を協議する」 というような抽象的な表現にしてしまうと、夫の性格上、支払わないもしくは少額しか負担しないという可能性...

弁護士回答
    1
  • 別居前の共有資産の消費について

ベストアンサー

離婚調停日程が決まっております。 別居前です。  上記背景で 資産分割について質問ですが。 ① 私は私の名義にある資産(別居後に共有資産で分配対象となる一千万円) を別居前にすべて消費し私用で使い果たしても 別居後になって別居前使い果たした分を払すように審判が下る事はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 家の購入の時の名義人とその後の相続について

不動産の名義について質問いたします。 私25歳。現在妊娠中。 夫35歳。バツイチで前妻の方に子供が1人 今後家を購入する際、家の名義やローンの支払い名義を私名義にすれば夫の財産になることはないのでしょうか? 他の方に結婚中の財産は共有財産なので、二分の一は夫のものだから、分ける権利があると言われました。 支払いを私名義(共働きで私は月20万程の給...

弁護士回答
    2
  • 別居時の離婚費用(婚前契約あり:双方の収入は共有財産と見なさず、各々に帰属する)

【相談の背景】 妻と別居を始める可能性があり 婚姻生活費用についての相談です。 以下、質問に関係しそうな情報になります ・婚前契約で、私と妻の収入差はありますが、以下を取り決めています。 — 双方の収入は共有財産と見なさず、各々に帰属するものとします — 共同で使用する物やサービスの代金はそれぞれ半額を負担するものとします ・婚姻費用の算定...

弁護士回答
    1
  • 調停に代わる審判が実行不可能な内容です

離婚後に公正証書で取り決めた元夫は共有財産の不動産を売却して半分を元妻に直ちに支払うという財産分与がなされず、一年以上の調停の末調停に代わる審判が出ました。内容は、私(元妻が)かなりの条件を譲歩する代わりに売却を行い、まず不動産の売却代金全額を受け取り、そこから自分の取り分を引いて元夫に渡すというものでした。つまり、元夫に渡す金額の中に住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 別居中に中古マンション購入

【相談の背景】 妊娠発覚したので入籍後1ヶ月半程一緒に住みましたが、里帰り出産から別居が続き、産まれた子供は現在2ヶ月半です。 私からコンビ申立て →審判にて決定済 夫から円満調停申立て →不成立 現在、どちらからも離婚調停は申立てしていません。 【質問1】 現在実家に住んでいますが、手頃な中古マンションを見つけました。  購入しても大丈夫...

弁護士回答
    3
  • 別居中の自宅購入について

ベストアンサー

現在、別居中です。 別居時年長で、広域入所で保育園に通っていた子供。 入学は別居前の学区での通学を予定していました。 急な別居だったので、子供の精神の安定も考え 慣れた子供達と同じ広域で通っていた保育園近くの 学校に入学をさせました。 現在の住所は、学校とは違う市です。 学区外申請をしているので1年は猶予がありますが、 今年度中の引越しが前提です...

弁護士回答
    1
  • 土地、建物の共有名義について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 土地、建物の名義が共有名義(夫婦2名)になっています。 離婚問題で色々もめたのですが、やり直す事になりました。その条件として、私に名義を移す事を条件にしたいのですが、住宅ローンは完済しています。名義に1人にする、メリットとデメリットを教えて下さい。 手数料等、金額はどの位かかりますか❓

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の有責配偶者の浮気

ベストアンサー

主人の浮気発覚、そして長年の(10年位)の浮気、相手をコロコロ変えては浮気を繰り返し、離婚調停の申し立てをし、最近離婚調停をしました。 調停員には私を悪くいい、のらりくらりと嘘を付きました。 そして今日、またラブホテルのアメニティを沢山持ち帰ってきていたのを見つけてしまいました。 調停員には今はしていないといいながらもしっかりしていた事が分か...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用で

ベストアンサー

別居中に婚姻費用を毎月7万円支払っていました。(嫁の要求額をそのまま) さらに50万円の支払いを要求され 払ってしまいました。 その後、嫁の親とその親、同居人全員で 13万円掛けて○坂牛食べ放題の宿泊ツアーに行った証拠を掴みました。 メールで、日付、時刻、人数、1円単位まで 支払い金額が書いてあります。 問題はその金が自分が支払ったお金から 使われ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

先程も質問したんですが協議離婚で財産半分分けると決まったんですが家財は結婚後に買い、家も結婚後に建てました。しかし家の方は私からはお金は一切だしていませんし妻と妻の家族の名義になっているのですが、それでも半分請求できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の家の固定資産税

ベストアンサー

夫と別居して離婚裁判中です。 夫名義の家に、妻のみが居住しています。 昨年は夫の自宅への立ち入りを許可していました。そして、夫が固定資産税を払っていました。 今年になり、争いが激化したので、夫の自宅への立ち入りは許可しない、来たら住居侵入で刑事告訴すると主張しました。 すると、夫は、固定資産税の振込書を私宛へ送ってきて、家を独占するなら妻が払う...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンあり住宅

ベストアンサー

離婚する際、結婚生活中に建てた二世帯住宅(親が頭金だしてくれ、だしてもらった分の比率で親と共有名義)はどうなりますか?離婚して妻は実家に世話になれます。

弁護士回答
    1
  • 別居中の固定資産税どちらが払う?

ベストアンサー

別居中の固定資産税はどちらが支払うのですか? 名義・・夫 居住者・・妻 妻は夫が家に入るのを拒絶している 妻は財産分与で家の取得を希望している 夫は今すぐにでも家を売却したい 夫は別にアパートを借りている(年間30万円) 夫が、婚費から固定資産税を差し引いています。 私は、婚費とは別に固定資産税を夫に支払ってほしいのです。 固定資産税は年...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家の購入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫して家を出ていき、今住んでいる家を売ると言われました。 離婚はせずに、婚姻費用をもらい別居しようと思います。 今後、私は私名義の私と娘(3歳)が住む家を田舎で買おうと思いました。 その家は300万円です。 私の結婚前の貯金額:160万 持ち家:購入額5200万 残ローン4800万 査定額3800万の持ち家あり 結婚後の二人の貯金額:今...

弁護士回答
    3
  • 夫婦破綻中、お金を勝手に引き落とされていた。

お世話になります。 財産になるのか、よく分からないのですが DVがあり、旦那とはその日から別居になっていました。生活費が貰えず私と子供3人が生活できないため 両親から15万円生活費として振り込んでもらいました。 私の名義の通帳に振り込んだら 共有財産とみなされ、半々にされたら嫌だったので 娘の通帳に振込をしてもらいました。 しかし、その通帳が見...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたり家庭裁判所を通したら

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 子供が8.4.1歳と3人おります。 持ち家35年ローン。土地名義とともに向こうです。 主人とは度重なる性格の不一致、子育てに不強力、コロナがきっかけで別居しましたが、その間子供たちに会いに来ることはほぼ無く。私が三人目妊娠中入院した時は全部私の実母に任せきりでした。 その他にも子供に関することで興味もなければ、言う...

弁護士回答
    2
  • 不動産について

私の親が大金を払って買った不動産(共有名義)を夫が占有している のですが、裁判で何とかなるのでしょうか? 離婚しないでそのままにしておくと夫に取られますか?

弁護士回答
    2
  • 別居になるでしょうか

宜しくお願い致します。 1ヶ月に一週間の頻度で、妻が妻の実家に美容室やお墓参り、もしくは妻の家族に会うために帰省していた場合、(夫は仕事のため、家に残している場合)それ以外の期間は夫と同居していても、万が一将来離婚になってしまった場合その期間の夫の給与やボーナスからの貯金は妻へ半分財産分与していただけますでしょうか。(生活費は夫の給与からやりくりさ...

弁護士回答
    4
  • 浮気が原因で無職となった夫への離婚慰謝料と養育費の請求について

夫が勤め先の同僚の女性と浮気していたことがわかりました。 相手にセクハラだったとデタラメを言いふらされ社内で噂になってしまったため 戻りたくない夫は退職届を提出、受理されました。 まだ再就職先は決まっていません。 子ども2人のためにしてきた貯金300万とそのほか貯金80万ほどが全財産です。 離婚するなら持っている財産・家財はすべて渡すと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 別居中のマンション管理費・修繕積立金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居し4年ほど経ちます。 その間、共有名義(夫9割:私1割)、の分譲マンションに私と子供(大学1年)が住み、夫は実家に住んでいました。 ローン(夫名義)は全額夫が支払い、管理費、修繕積立金は全額私が払っていました。特に私が払うと約束したわけではありませんが、夫に払う様子もなく、マンションに住んでいる私が支払っていました。 婚姻費用は50...

弁護士回答
    3
  • 非上場株式評価額は自分で出せないの?

ベストアンサー

お世話になっております。 夫との離婚で財産分与の話を始めたのですが、 婚姻後に夫婦共有資金から立ち上げた 株式会社の持ち株分の株式評価額を出そうと ・相続税評価額により計算した総資産価額 ・相続税評価額により計算した負債の額 ・評価差額に対する法人税額等相当額 を夫に聞いたところ、 会社で分かるものではない、 第三者機関の査定が必要、 勝手に...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務を外すためローンの組み替えを強制的にさせることはできますか?

連帯債務にて五年前に購入した住宅ローンを、離婚後3年間わたしが1人で住み返済しております。 ローンの組み替えをし連帯債務を外すよう命じられておりますが、組換えはいずれすると約束したものの今すぐには金額が大きいため難しいです。 それでも元夫は2年でお願いしますと約束したと言い調停を起こしてきております。 残ローン3900万 高く売れれば3500万ほどにはなる...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判と民事裁判を混ぜた主張

ベストアンサー

弁護士のアドバイスにより、 離婚関連の相手の担当弁護士を損害賠償で 訴えているのですが、 面会交流、養育費、財産分与の 調停、審判も係争中です。 損害賠償請求もやっているのですが、 先日、不正アクセスの疑いで 逮捕されました。 刑事事件の裁判官に、 不正アクセスの相手は元嫁で、 裁判を有利にするため の嫌がらせではないか? 聞きたいことは...

弁護士回答
    1
  • 共有名義のマンションの権利

ベストアンサー

妻と2年半別居中で、妻と共有名義のマンションに私が住んでます。 妻が勝手に開けて立て込もってます。 私のスペアキーの場所を見つけたみたいです。妻はマンションは共有名義なので住む権利はあると言ってます。 今、離婚調停中で決着は付いてません。 名義は私が9、妻が1です。 2年半も私が占有し私物もあります。 実は今、警察が来てトラブルの最中です。 妻...

弁護士回答
    3
  • 離婚するには。裁判するしかないでしょうか?

調停申請して別居中です。夫に交際してる女性がいて貯金も使い果たし別居する半年前からは給料一円も入れず、離婚する気はないの一点張りで話にならず調停申請したものの出廷せず電話にもでない状態です。裁判するしかないでしょうか?不倫の証拠としては確実な物は持ってないのですが、今からでも興信所などにお願いした方がいいんでしょうか?共有名義の自宅を貰う事は出来...

弁護士回答
    2
  • 離婚 夫婦共有名義の家の名義にした場合

離婚し夫婦で共有名義の家を私の名義にした場合の贈与税は概算でどのくらいでしょうか子供二人の親権は私が持ちます10歳未満です ローン残債2000万 土地550万

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

妻が離婚に応じてくれません。いつも妻から離婚だから財産分与だとか、子ども連れて出て行けなどと一方的に告げてきますが、いざこちらが離婚に応じようとすると、撤回だとか、あなたのことは財布だと思ってガマンするなどと全く離婚に応じてくれません。過去に3回ほど繰り返しています。 長女の育児方針で決裂しました。 当時の虐待を庇うんじゃなかったと大後悔していま...

弁護士回答
    4
  • 離婚で自宅を妻名義。

ベストアンサー

離婚によって自宅を妻名義にするのに司法書士に全部任せる時、気おつけることはなにかありますか?現在共有名義です。ローンなし。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後、夫名義のマンションに

いつも本当に参考にさせて頂いています。 離婚調停の出廷の日もカウントしてきましたがお聞きしたいのですが離婚を申し出たのは私の方で理由は主人の不貞行為、一昨年から生活費をいれていないこと、価値観の違い等です。 離婚後に備えて今後の設計を立てるた為シュミレーションをしていますが今現在同居の家庭内別居状態です。離婚条件に主人と義母名義のマンション(現...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と子供ができ嫁に全部ばれました。慰謝料や条件のやりとりについて詳しい弁護士さんいますか

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末アルバイト先の飲み屋で知り合ったお客さんと不倫して嫁にバレました。 現在妊娠5ヶ月と言う事も全て証拠をつかんでいるようです。 嫁は頑なに離婚しないと言っているみたいです。 これから慰謝料のやり取りをする事になると思うのですが書面上で旦那と別れこれから先接触禁止というものにサインを求められると思います。 今は離婚しないと言って...

弁護士回答
    3
  • 離婚から7年家の分与

ベストアンサー

離婚から7年 持ち家の分与についてお聞きしたいです。査定書というものを不動産屋さんに出して頂きました。その金額について、査定額から600万も高い金額での主張をされております。 10年前に4600万で買った家です。 元夫が4分の3、自分は4分の1あり、 離婚から2年経過しています。 これを不公平なく分けたいのですが、税金がかかっても高くほしいと主張し続けていて4...

弁護士回答
    3
  • 修復中の別居 株での儲けの行方の不安

ベストアンサー

別居2ヶ月の主婦です。 別居当時は、夫婦仲が最悪で、離婚かも?という気持ちで別居(旦那が実家に帰る形)しましたが、いまはお互い気持ちを落ち着け、夫婦仲を修復しようと、週末だけ我が家に泊まるという、週末婚状態です。 別居時、夫が通帳やカードを持っていき、いままで月3万円の小遣いだったところ、自由にお金を使えるようになったのを機に、様々な証券会社に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから