法律相談一覧
-
生活費の送金について
初めまして。本当に困っており、ご助言をいただきたくよろしくお願いいたします。 別居している妻と離婚することになりました。結婚10年目で子供はいません。 自分はこの5年間くらい妻の暴言が酷くなり、昨年耐えることができず、離婚したいと伝えたところ「DV」と言われ妻は現在、自分の実家に戻っております、 自分は妻に一度も手を挙げたことはなく、暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の生命保険金について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 返戻金のある生命保険に入ってます。契約時に口約束で、1️⃣子供の学資保険がわりに契約し、将来子供の教育資金として使う、と約束していました。 契約者と被保険者が夫、受取人と請求人が妻です。 【質問1】 離婚するにあたり契約者の名前を子供に変更してくほしいと伝えたところ、いいが、半額は財産分与の対象、と主張しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯保証人について(離婚)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を申し立て、調停中です。 住宅ローン残りあり、相手方が今後も住み続けます。アンダーローンのため、差額を1/2する予定です。 連帯保証人になっているので、連帯保証人から外れるために住宅ローンの借り換えをするよう相手方にお願いしていますが、応じてくれそうにありません。 【質問1】 連帯保証人を外せない場合、調停調書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求金額について
妻との離婚を考えてます。 理由は性格の不一致などいろいろあるのですが、自身の借金を隠して発覚し妻の信用を無くしてしまったことが最大の原因です。 なので、慰謝料は請求されても支払おうと思ってますが、請求金額が300万と言っています。 また、共働きで収入を得ており、自信が20万ほど、妻が10万ほどを家の生活費として妻の口座で管理してますが、先日家の口座か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有罪について
ベストアンサー別居中、先日、離婚調停不成立となりました。現在、共有財産である車が12月4日契約で新車契約され下取りされていることがわかりました。その他にも過去に車の保険証の名義を勝手にかえたり、最近ではある会員権の解除をするために、こちらに解除書類の押印依頼をしてきました。今日、書類がなくても解約されてないか確認するつもりです。このことは、調停で調停員に注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義のマンション。離婚しなくても同じでしょうか?
ベストアンサー別居中です。離婚調停になります。浮気原因で家を出た旦那と共有名義で購入したマンションの返納残が1000万残っています。他に借金もあり離婚してほしいと言い分。離婚したら私が全額払う事になるのでしょうか?離婚しなくても同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加算年金に代わる選択一時金の扱いについて
ベストアンサー書類の整理をしていたら、主人の会社が数年前、当時加入していた厚生年金基金を脱退したときに配られた「加算年金に代わる選択一時金について」の書類が出てきました。 加算年金分を60歳から受け取る代わりに、60歳になる前、受給を希望したときにいつでも選択一時金として受け取ることが出来ると記載されていました。 この選択一時金は、離婚時にはどういう扱いになるん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の訃報
夫と別居中で、離婚調停中です。 私は申立人で離婚を希望しております。 先日、相手方から親が亡くなったとの連絡がありました。 これにより、私の主張している財産分与や慰謝料等々の金額に何かしら影響してくるのでしょうか? ちなみに相手方の親、兄弟は健在で収入についても問題なく生活しています。 治療費など、夫ひとりが負担しなければいけない状況ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を建てる時に親から貰ったお金について
ベストアンサー妻が勝手に子供連れて出て行きました。 その時に、家のお金も私名義の支払い用の口座だけ残して全て通帳は妻が持って行きました。 その通帳の中には私の親が家を建てる時に頭金として貰って家を建てて余ったお金も入れております。 私の親のお金なので妻にその余った分のお金は返してもらいたいのですが、このような親から貰ったお金も夫婦としての共有財産となってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の判断について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 主人と普段同居していて、夫の給与から二人で生計をたてて、家事も協力しています。自分(妻)の親や自分(妻)祖父母のお墓参りや、美容室に行くため、妻1人で妻の実家に2ヶ月に一度3、4日帰省させてもらった場合、(夫は家でまっている)それは別居という事になり、将来その帰省の期間の主人の給与やボーナスからの貯金は将来万が一離婚になったさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の家財道具の分与について
ベストアンサー離婚後の家財道具の分与について質問があります。 すでに離婚していますが、まだ同居状態です。離婚協議書には家財道具の分与のことは記載ありません。元夫は私が出て行く際、一切の家財道具はもっていかさない、私を0どころかマイナスから追い出すきです。 離婚協議書に家財道具の分与が記載ない場合は、私はなにも、もちだせないのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人の子供の証券口座について
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年の妻です。調停7回目が終わりました。 別居したのは2022年8月です。 子ども2人は未成年口座だった頃からこれまでそれぞれに証券口座を持っています。 上の子は別居時、すでに20歳を超えていました。 下の子は別居前の2022年4月1日に18歳だったので、成人年齢の引き下げによりその時点で成人になったと認識しております。 それらの証券口座は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の家財持ち出し。家財道具の返還、賠償は可能でしょうか?
現在離婚調停中で前々回の調停時嫁の代理人弁護士より持ち出し家財の一覧提示されましたが前回調停で衣服等の身の回り意外の持ち出しは財産分与もあるので認めない旨調停員通じて回答。次回の調停で話し合う、引き取りについては別途連絡するとの事でしたが本日帰宅した際冷蔵庫家財道具庭の木含め全て持ち去られていました。代理人弁護士に抗議したところ調停時私が了解し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫支払いの携帯電話で子供の必要な物を携帯決済で支払っても調停や裁判で不利にはなりませんか?
ベストアンサーモラハラDVで別居、離婚調停中の夫が婚姻費用を払わなくなりました 今まで月8万請求して3万だけ振込みされていました この3万は恐らく離婚回避するために少額でも払った方が良いと助言されてのギリギリの額を渡してきていたのだと思います 3万では子供の保育料のみで無くなりますので生活費は共有財産から出していましたがそれも尽きました 子供のオムツやミルク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の不成立が見えてきた そんな中での成人の子の口座嘱託の開示請求の対応は?
【相談の背景】 離婚調停中 婚姻23年、別居3年半。 子供25歳と16歳。 6回の調停を終えました。 財産分与の話合い中。 私の財産目録に25歳の子の名義、16歳の子の名義の銀行口座を載せていません。「子の財産である。子の学費の為に贈与した。」を主張している為です。 しかし、夫は子の口座の「調査嘱託」を主張し、調査嘱託が決定されました。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係における共同財産の主張について
実母が、約20年間内縁関係にある男性に、結婚を迫られているようです。母は、離婚を経験しており、結婚には消極的です。(改姓したくないから等) 母と男性は、15年ほど前から有限会社を共同経営しています。男性は、事業に失敗した過去があるため、会社の代表は母です。母は、年齢的にそろそろ仕事を退きたいのですが、男性は事業を継続させたいようで、経営を引き継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義ならば、妻にも支払う義務があるのでしょうか
不動産を購入して、住宅ローンを組みました、夫が80%、妻が20%の所有を持っています。連帯保証人はありません、債務者は夫ですが、今まで、夫婦で共稼ぎをして、ローンを支払ってきました。残りのローンが30年あります。現在協議離婚中ですが、ローンは債務者が支払うので、妻には支払い義務はありませんが、離婚調停や協議離婚の際は法律などで、妻に支払い義務はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘夫婦の離婚に伴う共有名義マンションの居住権について
娘夫婦の離婚問題の相談です。私は娘(37才)の父親です。娘は現在離婚を考えています。理由は夫婦の長年の価値観の相違です。本題は、娘が離婚後現在住んでいるマンション(築5年)へ子供二人と住むことを希望していることです。問題はそのマンションは夫名義のローンの返済が残っていることです。尚マンションは夫婦の共有名義で、所有権割合は妻:夫=60:40です。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 自宅マンションに住み続けたい
ベストアンサー自宅マンションに住み続けることは可能でしょうか。 別居3年目、離婚訴訟中です。財産分与で長引いております。 夫が家を出ていき、娘と2人で夫名義のマンションに住んでおります。 自宅マンションは、購入時に夫が義父からうけた生前贈与より1000万円の頭金を入れ、2400万のローンを組み、現在ローン残高1800万です。 夫からは、離婚を言い渡された別居自体で、早く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の自動車について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後夫名義の車を私が使用しています。 夫が、名義を変更してそちらで管理してください。とメッセージを送ってきました。 その後自動車税の支払いを求められ、私が支払い、車検も私が支払いました。名義を変更するよう求めていますが、夫は名義変更を拒んでいます。 この状態で再度自動車税を支払うよう夫から連絡があり、名義変更をしてくれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険も財産の分担の対象になりますか?
ベストアンサーいつもお世話になります 今回は 離婚の際の財産の分担について お教えをお願い致します 財産の分担にも銀行の普通預金の他にも いろいろあると思うのですが 生命保険もその対象になるのですか? これを知るためには 普通預金と同じように 裁判所へ嘱託の申請をすれば良いのですか? また生命保険の場合も婚姻中に 保険をかけた 額の半分を請求出来るわけですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードについて
まだ妻と同居しているときに僕の給料からクレジットカードの引き落としをしていたのですがその当時手取り給料が少なかったため生活費もギリギリでした。僕は車通勤していたのでガソリン代をクレジットカードで行っており毎月引き落とし前になると妻がお金をおろしクレジットカードの引き落としができないようになりました。妻には再三言ったのですが話を聞いてもらえずクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の交通事故の示談金は分配出来ますか?
離婚の際の財産分与について相談です。 主人は数ヶ月前に交通事故に遭い、通院中です。 交通事故の示談金(慰謝料)は2人の財産として分配出来ますか? もし分配出来る場合は、示談金をいくら貰ったか誤魔化す可能性があります。(休業損害も誤魔化してました。)法的な対処法はありますか?私が口座の開示を求めても拒否されると思います。 また、私は現在今月分の休業損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の家賃無申告の相続
ベストアンサーいま主人と別居中で、離婚するか悩んでます。まだ離婚してませんが、気になることがありましたので質問いたします。 結婚後に主人が不動産を3物件購入してます。2物件は主人の兄と持分半分の名義です。 私が気になってることは、主人は家賃収入(約月40万)を申告してません。もし、主人が亡くなって、私と子供(1人)が相続した時に、今まで家賃無申告だったことで何か影...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での駆け引きについて
【相談の背景】 現在離婚調停中であり、相手の特有財産の家を取得したいところです。私はDVを受けており、調停の駆け引きで特有財産を譲渡すれば、被害届を出すのをやめる、面会交流をさせるとの条件を出す予定です。 【質問1】 このような駆け引きは有効でしょうか?相手を刺激しないようにやはり弁護士に依頼して、交渉したほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲ってもらった私名義のマンションについて
離婚を考えています。数年前主人の起業の際、半分だったマンションの名義を全て渡し名義に変えました。特例事項を利用し税金は掛かりませんでした。そのマンションは離婚時に共有財産になるのでしょうか? 民法754条で夫婦間の契約の取消権というのを見つけました。それには、実質破綻している夫婦の場合、以前にした約束事は有効となっていました。我家の場合、家庭内別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座取引明細の開示が困難
ベストアンサー【相談の背景】 別居して11年経ち、離婚調停の準備を進めているところです。 私の会社積立て預金等(別居中に振込み)が振り込まれた口座を相手が管理しておりました。 私は、支店名まで把握しておりますが金融機関では10年以上の取引明細の保管がないと開示を拒否されています。ほとんどの金融機関が10年で区切りをつけているようです。 【質問1】 この場合、金融機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症患者との離婚
【相談の背景】 私、60歳(女性、自営業)、配偶者は69歳、別居2年。配偶者は会社経営ですが、景気が悪く、生活費は20万を遅れがちに払っています。持ち家や車など、個人名義のものはありません。配偶者の預貯金も不明です。 子供25歳(社会人)、22歳(大学生)、学費の支払いを拒否しています。理由は「成人しているから」本人の最終学歴は専門学校です。 今までもアル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前から加入している解約返戻金のある生命保険について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居し、私からはコンピ調停.夫からは離婚調停を申したて互いに財産を洗い出し中です 受取人は最初姉にしていましたが婚姻期間中に亡くなり、母に変更。しばらくして母も亡くなり最終的に夫にしました 保険料は夫の支払いではなく結婚前から継続的に自分名義の口座からはらっていました 私は入籍後半年で退職、5年後に姉死亡→その3年後に母死亡→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について質問です。
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 婚姻期間は、9年です。 結婚一年目に子供が産まれました。 夫は、子育てにほとんど参加せず、ほぼ毎日、オンラインゲームばかりしておりました。 家族の時間を持つように懇願しましたが、取り合ってもらえませんでした。 その後5年後に二人目が産まれましたが、状況は変わりませんでした。 私は、ストレスから原因不明ので片方の耳が聞こえな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の共有名義の住宅について
【相談の背景】 離婚時、公正証書にて共有名義の住宅の取り決めをしました。 住宅は共有名義ですが、ローンの名義は私の単独です。 元妻がローンを支払い住み続けること、ローン返済の滞りがあればその時点で住宅は売却すると記載しています。 また、売却手続きにかかる費用は半分ずつとしています。 離婚後も色々あり関わるのは精神的に苦痛です。 もし売却となった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の共有名義の自宅の売却
ベストアンサー離婚した夫との共有名義の自宅についてです。 住宅ローンが残っていますが、わたしが一括返済して売却を考えています。 任売は考えていません。 現在、私と子供が住み続けており、わたしが連帯保証人として住宅ローンを払っています。 旦那は生活保護受給者のため、支払い能力はありません。 まだ、旦那には話していませんが、旦那から了解を得る事が出来れば、売却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中で調停中
ベストアンサー現在、別居中です。妻の浪費が原因で家計を私が握るようになって直ぐ出ていきました。子供二人と本人がアパートを借りて住んでるようです。しかし手持ちのお金がないはずなのに、こんな契約金が払えるはずもなく、結婚して15年ですし、もしかして内緒のお金があるのではと不信感があります。元々私名義の通帳に入る私の給与は全て給与が入ったらすぐ、全額妻名義の通帳に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の財産について。取り戻す方法はないでしょうか?
今旦那は別の女性と住んでいて、私は実家に住んでいます。 別居時に家電を全部持って行かれました。 洗濯機は結婚してから購入したもので、冷蔵庫、ガスコンロは結婚前に私が購入したものです。 私は実家暮らしなので必要はないのですが別の女性と暮らすのに使用されていると思うと腹が立ちます。 取り戻す方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から借りたお金、借用書は後から書いても有効?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をすることになりそうです。 数年前、車の購入資金で、親に100万借りました。 家族のメイン口座とは別に、自分名義の口座に、毎月1万ボーナス時5万を給料から入るようにして返済という形にしています。 (親の口座に振り込む手数料を回避するため) その通帳とカードは親に渡しています。 【質問1】 離婚する際、返済用の口座のお金も財産分与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 夫がフリーローンで借金した場合
夫の不倫発覚後離婚要求されており 現在別居してます 子供も小さく家も共有名義のため 離婚を拒否しておりしたが 離婚に同意しないなら借金してやると言われました 婚姻費用を受け取っておりますが 今後の離婚協議でこのまま離婚に同意しないために夫の負債まで私に影響してくることはありますか? 生活資金として借金した場合私が被害を被ることはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の不動産
購入価格、3000万円で頭金300万円(妻200万、私100万出資)、残2700万円のローン債務者は私です。 持ち分が2分の1ずつなのですが、通常、離婚時には売却して持ち分の割合で分け合うのでしょうか? 私の場合、ローン残高よりも安くしか売れないようなので、売るに売れない状態です。 このような場合、共有の不動産はどのような扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定をお願いできるのか?
ベストアンサーDVが原因で出ていった嫁から代理人を通して離婚したいと手紙がきました。 デキ婚で結婚して3年で出ていきました。 2才半の子供が居ましたが連れていかれました。 出ていってから1年近く経ってから手紙がきました。 代理人からは、親権をもらう。 養育費をもらう。 夫婦共有財産の半分をもらうとありました。 子供が出来た時は別居、遠距離で、産まれた子供が自分に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権で裁判官より和解勧告
ベストアンサー親権の裁判で先週最後の次回記述がありその中で裁判官から和解勧告が出ました。 その内容は ①子供の親権は私にする ②私は相手方に対し財産分与を200万円支払う。 ③私は相手方に対し慰謝料もしくは扶養的財産分与として+αの金額を支払う との内容でした。 今までの裁判の中でDVやら家の保険金250万円も使い込まれそのお金のある時に別に借金30万円もさせられ2年間に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の資産減少、妻の資産増加、夫婦の資産減少時の財産分与の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻前の状態で夫は負債ゼロ、金融資産数十億を保有する引退済みの資産家です。妻は一般的なOLです。 婚姻後、夫婦の年間生活費は3000万円とします。 生活費は全て夫の口座から引き落とし、妻の給与は妻の口座へ積み上げられたとします。俗にいうお小遣いや生活水準は夫婦で平等です。 数年後の離婚時に夫の資産は3億円目減りし、妻の資産は3000万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の風俗通いについての慰謝料の相場及び離婚時の特有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 20代後半で結婚 婚姻20年(夫婦共働き) 夫婦生活は2度のみで20年間レス 子供が欲しい事もあり、何度も主人に相談するも、当初は「まだ結婚していない人もいるから焦らなくても」との回答。 何故夫婦生活が無いのか、他に浮気でもしているのかが分からず、また、自分や相手の家族から子供の事を聞かれる度に本当の事を言えずはぐらかしてきました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の財産形成の経緯を公的文書に残したい
ベストアンサー結婚前に、それぞれ購入した不動産などがあり、最近管理が難しくなってきたと感じています。夫との衝突や不仲を避けるため、公的文書を作成したいと考えています。 共働き14年、子育て10年間を経て、この間に夫の転職や自身の病気などを経験しました。ここ数年、夫が仕事などで消耗しており、アルコールが入ると些細な事で、私と衝突します。喧嘩の原因は私の不安症です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫相手に貢いだお金を取り戻したい!
ベストアンサー不倫をやめない夫が相手の女性に、夫名義の銀行キャッシュカードを渡し、7年前より毎月20万以上、合計2000万ほど使わせています。取り戻す方法や今後の対応策があれば教えていただけますでしょうか。 隠してあった通帳を見つけ銀行の取り引き一覧を見せたところ「俺の稼いだ金を女に使わせて何が悪い。自由だろ!」と開きなおりました。 我が家の住宅ローン残が1500万あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫婦の海外不動産の権利
ベストアンサー夫は外国人、妻は日本人、夫婦とも日本在住で現在別居中の夫婦の海外不動産についての質問です。 夫は4年前にフィリピンに会社を設立。その後、本人がフィリピンで仕事をする際の滞在用、投資目的、将来の夫婦のリタイアのための年金替わりの資産としてマンションを購入しました。マンションの名義人は夫です。マンションの管理費、光熱費等は会社が払っています。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が支払った生命保険は離婚時にどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 これから妻と離婚協議に入ります。 私は婿として妻と結婚しました。 以前に妻の父親から、契約者私、死亡時の受取人は妻で約500万の生命保険があります。全額払込済みです。 【質問1】 義理の父ですので相続にはならないのは知っているのですが、離婚時の財産配分は、夫婦で半々の折半でしょうか? それとも契約者である私が全額もらえる特有財産に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの慰謝料は収入に応じて額が違うのですか?
ベストアンサー現在、子供二人を連れて別居中で、婚姻費用もまともに支払ってもらえないのでこれから離婚調停を起こす事になりそうなのですが、 財産分与の問題の他にもDVの慰謝料を請求するつもりです。 精神的DVと性的DVと金銭的DV全てに当てはまり、公的機関のDV相談もしDVと認められ、日記やボイスレコーダー、暴力の写真と診断書もあります。 旦那は高収入なのですが慰謝料は収入に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中(控訴審)の妻の行動について
妻の暴力等により私(夫)は私名義のマンションから出て行って約3年、妻は未だに離婚拒否の態度を取りつつ、ようやく私名義のマンションから出て行った。 役所に確認したところ、妻は住民票を移しており、非開示請求もしていた。 妻は共有財産のほとんどを持ち出して、恐らく私の勝手な推測ですが、持ち出した量及び妻の所持金から別のマンションを購入したと思われる。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚後の遺産相続に関して
ベストアンサー結婚後、旦那のほうが遺産相続をしたという場合、その財産は夫婦のものという認識になるのですか?それとも当然旦那のものでしょうか?離婚した場合やその他のケースの場合どうなるのか知りたいのですがお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居中 共有財産を隠された時、取り返す方法を教えてください
【相談の背景】 家庭内別居中です。 先日旦那名義にしていたネット証券のIDパスワードを変更されてしまいログインできなくなってしまいました。 旦那の方が収入多いですが、共働きで貯めた共有財産です。 まさか不仲になるとは思っていなかったため、親からもらったお金も一緒にしていました。 親からもらった分は最低でも取り返したいです。 子供が2人いるため、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚解決金について
ベストアンサー妻から離婚を要求され、 私は離婚したくはありませんが妻は聞く耳を持たない状態ですので、 この度協議にて離婚する方向で話を進めることにしました。 お互いに離婚事由にあたるものはないため性格の不一致が理由となります。 また、子どもはおりません。 離婚するにあたりお金の問題を解決しなければならないのですが、 共働きでしたが原則妻の給料はそのまま妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 財産分与 共有財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから