法律相談一覧
-
離婚協議書は一方的に送られるものなのでしょうか。財産分与も一方的に決まるものなのでしょうか。
ベストアンサー妻からモラハラで離婚したいと言われてます。どっちかと言うとモラハラで苦しんで来たのは私で会話を求めても無視され、あとですると言っても何もしないので食事、後片付けは積極的にして来ました。私の洗濯はハンガーのまま置かれていたので自分の事はなるべく自分でして来た。 今度は離婚すると言われ私に相談もなくアパートを借りて来ました。更に離婚協議書を作成して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV脅迫離婚慰謝料と特有財産について
特有財産、万が一、開示して見てみないとわかりませんが、350万円の一部を嫁が使っていた場合、預けた理由が前妻の嫁にわかったらいけないから、前妻の間に生まれた子供2人に将来的に判明したら取られるから預かっとくとの内容で預けた為、使用目的が違った内容で既に使っていた場合、寄託金返還請求などで争うこと自体、可能なのでしょうか? また、離婚調停で主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の貯金
ベストアンサー結婚前の貯金は、共有財産にならない事は他の方の質問で分かったのですが、その貯金(600万)が家を建てるのに使われた場合は、離婚時に家屋の名義の割合に600万相当が私の個人分、その600万を差し引いた残りが二人の名義分として折半とできるのでしょうか?? 具体例ですと、家屋価値1000万、その内600万が私個人。残り400万が共有財産となるのかどうか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻後に支給されるボーナスは夫婦の共有財産か?
ベストアンサー【相談の背景】 4月から入籍を考えていますが、結婚前に作ったローンなどの返済が少しあり、その分は夏ボーナスにて一括返済しようと考えています。 ここで結婚相手から、「入籍後の稼ぎは夫婦の共有財産なので、入籍前の個人的なローン返済に充てるのはおかしい」と責められました。 確かに婚姻後に得た夫の給料は、一般に夫婦の共有財産として扱われる事が多いと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚において、自分にさしたる落ち度がなくても財産分与に応じなければならないのか?
ベストアンサー定年後10年ほどのものです。 1年半ほど前に妻が黙って家出しました。 これまでも何度かあったことなのでしばらく放置しておりました。 2か月余りたって離婚調停の連絡が来て8か月で調停は不調に終わりました。 4か月前に家庭裁判所から訴状が届きました。 訴状の内容は離婚請求と財産分与の請求でした。 こちらにさしたる離婚理由はないのですが離婚に同意してもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の財産の使用。また取り返すことは出来るのでしょうか?
財産分与は別居前の財産で算定するとお聞きしましたので、別居中の共有財産について教えてください。 婚姻(4年)してからの夫名義の300万の通帳と子供名義の通帳をすべて妻が持っていっていると聞きました。 残高参照をしてみると、別居三ヶ月で全額妻が引き出していました。 それで離婚(不倫)の慰謝料を妻は夫に500万要求しているとの事ですが、使いこんだ300万と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の添削を希望します(慰謝料なし)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書について添削をお願い致します。 慰謝料はなく、共有財産を多めに返してもらうことで相手に合意してもらってます。 【状況】 妻とは3ヶ月前から別居し、同じ職場の男の家の近くに引っ越した事、数回手を繋いでる写真が探偵調査報告書で確認出来ている。 報告書を持っていたり、不貞行為があるであろう話は妻に伝えてない。 別居理由は私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚時の財産分与と養育費に関する生活レベルの考慮
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を行っています。 お互いに働いており私は子供を養育していますが、相手方より徹底的な財産分与の要求、養育費等の支払い額を削るためにこちらの年収の訂正を要求されました。年収は相手方の方が多いです。 私は一人で仕事と育児の両立をしていますが、最低限の生活を送るだけで精一杯で、子供のために習い事はもちろん、貯蓄をする余裕もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産分与における固定資産評価額の低減方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年10月10日に別居し、現在離婚調停中です。 固定資産として建物とその土地があり、妻が共有者(妻10%, 当方90%)となっています。 現在財産分与の調停中で、当時の購入価格は約9000万円、現在のローン残高は約5300万円です。 【質問1】 当方は、都税事務所発行の固定資産評価証明書で約3000万円を提出、先方は民間企業の査定3社で約7000〜8000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚式の余剰金を財産分与として折半
ベストアンサー入籍して4ヶ月。式を上げて3週間目に突然代理人をたてられ離婚を言い渡されました。 悩んだ末、相手方に、慰謝料等財産分与は行わないといった離婚合意書を送った所、 結婚式の祝儀で式にかかった費用より余った余剰金を折半と要求が来ました。 そこで、相談です。 1. 入籍前に前金20万を式場に支払っています。この分はどう扱われるでしょうか?自分としては余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの退職金の算定表と保険の証書の写しがあれば財産分与は可能でしょうか?
【相談の背景】 障害者になった夫と身内が離婚させようと、夫名義の保険やら通帳、子供の学資保険やら退職金を妻に行かぬように様々な手を使い、離婚調停を申し立て、身勝手な内容に納得出来きず不成立になりました。財産分与はしない、障害者だから払えない、養育費は1人二千円、学資保険も失効させ、解約返戻金も受け取ってます。契約者名義は旦那ですが、家計の管理は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与における還付金の取り扱いについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫と浪費で離婚の話し合いをしています。彼は個人事業主で、確定申告を毎年出しています。 令和5年11月末から別居しました。 令和6年に還付金が彼の口座に振り込まれています。 【質問1】 令和6年度に入ってから振り込まれた還付金は、令和5年度分のものなので、財産分与の対象に入れたいです。この考え方は通りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で揉めています。妻の主張は認められてしまうのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中であり、財産分与で揉めています。 婚姻期間は1年10ヶ月です。 夫 入籍時残高 25万円 別居時残高 65万円 増額40万円 妻 入籍時残高 774万円 別居時残高 915万円 増額141万円 お互い、口座には給与が混在しており、妻の口座は主に家族の生活費用口座、妻の私的な利用(買い物や美容室代、車ローン)として入出金を繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 財産分与 過去の通帳履歴
ベストアンサー離婚訴訟において、夫が、私の通帳履歴(8年前)の開示を求めてきます。 結婚してから別居まで、私は夫名義口座から不定期に20から50万円ほど、私名義口座に振り込んでいました。 総額は500万円になります。 共働きですが、生活費は夫が払っており、私名義口座から生活費が支出されることはほとんどありませんでした。 別居時において、上記の500万円が私の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、持ち家にすんだら妻への財産分与は直ぐ払うのですか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。私名義の持ち家があり、親権を取れたら、継続して住むつもりなのですが、別れた妻には財産分与として、残ローンを引いた分の査定価値の半分を支払わなければならないのですか?売った訳ではないので、そんなお金はないのですが直ぐに支払わなければならないのですか?子供が今小6で、4年後の中学卒業を目安に売却したいのですが、それから財産分与では...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与での退職金 定年が20年以上先でも分与対象か
ベストアンサー妻と離婚調停の財産分与でご相談です。 妻から私が将来受け取る退職金も財産分与に含めるよう主張がありました。 現時点で受け取れる退職金(現時点の勤務年数相当)の半額分※を払うよう求められています。 身分が準公務員であり、倒産可能性が低いため、退職金支給の蓋然性が高いことが主張されていますが、 私は40代前半であり、退職金受取まではまだ20年あります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、子供用のおもちゃ等の所有者について
今年11月に調停離婚が成立し、子供の親権は母である私が持つことになりました。私や子供の私物について元旦那より”届けるから取りに来るな”と言われ、現在住んでいる家に持ってきてもらったのですが、子供の為に購入したおもちゃやベビーカーなどは一切持ってきてもらえませんでした。おもちゃなども持ってきてほしいと連絡すると”子供用品は共有財産だから渡さない””もう捨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の車の財産分与について
【相談の背景】 車の財産分与について教えて下さい。 財産分与の対象外なのは理解しています。ローンもなく一括で購入しました。 独身時代に乗っていた車(13年前所有) よろしくお願い致します。 【質問1】 独身時代に購入した車を購入した際の領収書が無い場合、どうやって金額の証明をしたらいいでしょうか? 【質問2】 購入した金額をはっきりと覚えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が親子間で返済した借金の財産分与について
【相談の背景】 お互いに離婚には合意しており子供もいないので財産分与だけが話し合いになっています 結婚前に夫が購入した夫名義のマンションに居住していますが 購入資金の一部は夫の母親から借りており、結婚後も夫の口座から返済していた部分が1000万あります 【質問1】 結婚後の義母への返済部分は夫婦で協力して返済した資産として按分を求めることは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ・不貞行為で離婚。財産分与、慰謝料について。
2度目の相談になります。 前回お答えいただいた弁護士様方ありがとうございました。 以前主人の不貞行為について相談させていただいたものです。 以前の相談では主人の不貞行為が確定していませんでしたが 自白させることに成功致しました。 それにあたり水面下で離婚の計画を立てているのですが、 自分ではわからない点がでてまいりましたので、 この場を借りて相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚財産分与 子供に買い与えた物の所有権
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。財産分与でもめています。財産の全体から見ると小額ですが、相手方は子供達に買い与えた物は自分の得た収入で買った物だから子供達に渡さない、と主張しています。 【質問1】 子供達は長い間、買い与えられたスキーやスノボーの道具を使っていましたが、この離婚裁判で自分の物だ、渡さない、と。他にも子供達に買い与えた物は自分の物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前に購入した車の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与について相談です。 結婚前に私が車(A)を購入しました。 購入価格は330万円で、頭金として80万円を払い、残りの250万円を60回ローンにしました。 ローンの支払いが52回残っている段階で結婚しました。 ※結婚前の8回のローン支払額は約36万円です。 結婚後、妻がその車(A)に乗り、私はまた別の車(B)を購入しました。 (B)の車は結婚後に購入した車な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供たちの学資保険・養老保険について
【相談の背景】 別居中で年末から離婚裁判になりそうです。 子供たちの学資保険についてですが、長男(20歳)は養老保険として30歳で受け取れるよう支払いも終わっております。 次男(12歳)の分を月々13000円ほど払っておりますが、離婚時の財産分与の対象となってしまうでしょうから、解約してしまおうかと考えております。 別居中も私が支払いしてきたので、それが折半さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から相続した株の扱いについて。離婚の際の財産分与にもまったく含まれないのでしょうか。
義父(夫の父)が5年前に亡くなり、 当時、時価1000万円くらいの株を、夫が相続しました。 夫が相続したものだから…と思い、 特に夫婦間で、それらの株の扱いについて話し合ったことはありません。 夫はこの5年の間に、株の売買を繰り返し、銘柄などは、相続した時の状態ではありません。 どれだけの額かは定かではありませんが、利益も出ているようです。 家計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を疑い離婚を考えていますが、養育費や財産分与の問題が心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年ですが、離婚を考えております。 私、妻45歳、長男15歳(知的障害で施設入所中)長女10歳です。 私は半年ほど前から妻の浮気を疑っておりました。ありきたりですが、急に美容に力を入れ始め、体中のシミの除去。ネイル、まつげ、新しいセクシーな下着の購入。肌身離さないスマホでメッセージのやりとり。 休みは昼から終電まで外出などで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前より保有している資産運用の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻前に自身の証券口座で、株式および投資信託を保有し運用しており、婚姻後も継続で資産運用しています。 婚姻前より、証券口座には、"預金"と"株式(1銘柄)"と"投資信託(複数銘柄)"を保有していました。 婚姻後、"株式(1銘柄)"を売却し、証券口座の"預金"に追加しています。 売却時、売却益はなく売却損が発生しています。 および、"預金"より"投資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における預金残高証明の提出について
ベストアンサー夫からの離婚調停中です。私は専業主婦です。 弁護士をつけた夫から、 自分は婚姻時と別居時の通帳の残高証明のコピーなど提出し、財産分与のもととなる金額がわかるものを出しているので、 私にも預金残高を出すように、言われました。 家計は夫がしていて、5万などわずかばかりの生活費しかくれず、貯金というより、全く足らない状況であったにも かかわらず、残高証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の引越し費用、婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 妻と離婚を前提とした別居を来月からします。 現在の財産分与、婚姻費用に関して質問させていただきます。 妻は専業主婦で収入0、1歳の子どもが1人います。 私は今までお小遣い制でそれ以外全てのお金は、家計を管理する妻に渡しておりました。 家計のやりくりや出費の内訳、現在の貯金額等は把握できていない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与についての株式増加額の対象は?
【相談の背景】 妻との離婚を考えているものです。 妻との結婚前にある上場企業の株を500万ほど保有しており、結婚期間は一切の売買なく、2000万ほどになっておりました。 またそれとは別に結婚後に、別の企業の株を500万ほど購入し、現在は1000万程度になっています。 まとめますと 結婚前に保有していた株式は500万→2000万で1500万の増加 結婚後に保有してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
都度贈与やお祝い金の所有者
【相談の背景】 2021年に主人の親から子ども(義両親からしたら孫)の予備校代、約60万円の都度贈与を受けました。 主人の親が振込用紙を使い予備校に代金を支払いました。 現在、夫婦間に亀裂があり離婚前提の別居、調停申し立てをする予定です。 財産分与や養育費など金銭面でもめています。 夫婦の預貯金を確認したところ、共有財産から60万円を主人が出金し自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の共有財産である家を売却することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。お互いに家を出て別居中です。現在、マイホームには誰も住んでおりません。 【質問1】 住宅ローンの支払いが厳しく、家の売却を検討しています。名義は私ですが、共有財産になります。売却することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の固有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。子供名義の口座について「生まれてからのお年玉やお祝い金を貯めたもの。現在は子が義務教育年齢となったので、母が代理で子から預かった金銭を入金しているが、残金は子が把握し、入金等は子の意思で子が管理している」と何度も伝えているのですが、先日調停員から子の口座について金額を開示するよう求められました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産、後に請求できるか
1、婚姻前に貯めた貯金35万を入れ、婚姻後に貯めた115万の計150万と、10年ローンで250万を借りて、私名義で新車400万を購入。 現在は離婚を前提の別居中のため、 別居後から売却するまで、ローンの返済額が5万円でした。 とすると、私の特有財産は40万であり、400万円の10%は私の財産。 ローン残高230万>買取価格220万でマイナス10万あった場合、 相手側にいくら請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金が原因による離婚の慰謝料や財産分与
【相談の背景】 ギャンブルによる多額の借金が原因で夫婦仲が悪くなり、離婚をきり出されております。現在、生活費は、妻の保険や子どもの学費なども含めてほぼ私が出しております。また、妻にも多少収入がありますが、家族の生活費や子どもの学費などには使っておらず、おそらく貯金しているのではないかと思います。現状、生活ができないことはありません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返金予定だった共有口座に入れた特有財産には返金の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いをしている最中です。 昨年の春頃、貯蓄兼有事用の共有口座の残高が少なくなったため、3ヶ月分の生活費より多めの90万円ほどを共有口座にいれました。この90万円は、災害時や緊急で入院した、など大金が必要だったりリストラなどで給与が入らなくなった時の"当面の当て“になるようにと、双方で話し合った上で入金したものです。 夫のボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の詳細を取り決め方と、財産分与の対象について
【相談の背景】 21歳 娘のことで相談させていただきます。 昨年 20歳の学生同士で付き合っていた相手との子を妊娠し その後結婚。昨年11月に出産しました。出産後、相手からの暴力があり 何度か実家に戻って来ていましたが、包丁を向けられたため 警察を呼ぶことになり、9月からは完全別居に至り、離婚する事になっています。相手方は離婚に同意しているものの 養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年前の相続金証明、離婚財産分与に当たり。
ベストアンサー夫と別居、離婚に向け財産開示しますが、 私の父親の死亡時12年前に遺産を現金で受け取っている場合の証明は、 どのようにすればよろしいでしょうか?母親より受け取っています。 よろしくお願いいたします。財産分与対象外ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の婚姻費用 財産分与について
ベストアンサー今離婚調停中です。 まだ婚姻費用は決定してなく生活が苦しいのでいくらかお金を払ってほしいとお願いしたらいくらか払うと言ってくれたんですがまだ払ってくれてません。 払って下さいとメールしましたが連絡ありません。 子供の通帳からお金はおろさないほうがいいですか? 離婚の方向で財産分与の話になり 相手は子供の通帳2分の1と言ってきています。 親戚か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫による離婚の財産分与と慰謝料について
夫の不倫騒動のあと修復中でしたが、夫が離婚したいので財産分与をして出て行きたいと言い出しました。 我が家は夫が主夫で私が仕事をしています。夫が今年の2月から不倫をはじめ、4月から6月にかけての私に対する言葉の暴力がすさまじく、7月にとうとう探偵を依頼して証拠を集め、今後のことを話し合いました。その結果、すぐに女と別れ修復という形になったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の際の、特有財産の主張について(条文・考え方・陳述書等について)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 同居中は、夫が生活費を少額しか渡してくれなかったため、私の婚前の預貯金や婚前に保険料を前納した保険の満期受取金や、親からの贈与等の特有財産から生活費を多く支出しています。 いくつか口座があるのですが、そのうちの一つについてご相談です。 特有財産の出入りについてはほぼ立証が可能で、その他に特有財産とは立証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請と、面会調停.財産分与調停
ベストアンサーモラハラ男とようやく離婚出来ましたが、離婚後もモラハラ的な嫌がらせやストーカーのような存在で苦痛な日々です。離婚後に元夫と私の両家を交えて話し合いの場を設けて、子供との面会について約束をしましたが全く守らず困っています。 離婚後、元夫は、自己破産を手続きをしているようです。 そんな中、今の状況に私が耐えられず、面会交流の調停を申し立てました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に言われたから生活費は入れない、は妥当な主張か?
ベストアンサー【相談の背景】 50代、離婚予定です。離婚の主な原因は長年に渡る主人の飲酒トラブルです。碌な話し合いもしないうちに「仕事が忙しいから」と言う理由で主人は弁護士を依頼したそうです。その弁護士から未だなんの連絡も無いので、名前も知りません。主人とは同居中です。お互い、離婚に同意しており、子供達は成人しています。問題は財産分与だけという認識です。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の財産分与請求訴訟の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 約半年前に審判にて離婚(早期解決の為財産分与は持ち越し)、元妻が二人の未成年の子供と私名義の戸建ての自宅に同居して生活。私は父親名義の実家に暮らしています私の父親は他界母親は施設にいます。 【質問1】 元妻から持ち越していた財産分与の問題を解決したい話し合いで解決は難しいとして財産分与請求訴訟と言う本当か嘘か分からないような話をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での財産分与について 多額の使い込みにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で4年ほど揉めており主人が弁護士をつけたようで内容証明が届き、財産分与で開示請求されております。 開示しなければ調停を申し立てるような事が書いてありました。元々調停が必要だと思っていましたのでこのまま主人の方から調停を申し立てさせるようにもっていこうと思っています。 現在の状況としては 主人、私、子供小学生2人 個人事業主 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確保してある財産を使ってもいいのか、と婚姻費用というものの性格
ベストアンサー只今別居を始めたところです。 別居の後も私が預金を管理しており、夫に「財産分与してくれるかどうか不安だから一応半分おろして 手をつけずに保管しておく、口座止めたりしないで婚姻費用ちゃんと払ってくれるんでしょ(使っていいんでしょ)なら手をつける事はないから」と話して保管してきましたが、ここにきて口座を止められ、婚姻費用の振込みもありません。 夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における金銭面での交渉について
夫と婚費調停および離婚調停中で私が申立人です。 離婚理由は夫からのDVです。 二回目の調停を控えておりますが、 初回調停の際、夫は「離婚しない。DVも認めない。金銭も一切払わない」と主張。 調停後「離婚する。トータルで○○円払う。それ以上は無理」と連絡をしてきました。 そういうやりとりがあったことを調停委員に伝えようと思いますが、 私が初回調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻当初の組み入れ額は特有財産として認められますか
離婚の際の財産分与ですが、婚姻当初、お互いの預貯金から数百万ずつ出した額を合算して口座を作りました。そしてそれは夫名義です。 その際の割合が私の方が100万ほど多いのですが、当初組み入れた独身時代の預貯金は特有財産として認められるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の家電家具の処分について
ベストアンサー【離婚時の家電家具等の処分について】 結婚前に私が買った家電家具を、離婚する夫が引き取ってほしいということですが 引き取り費用や引き取りの手配等私がする必要があるのでしょうか? 結婚してから主人もいっしょに日々使用したものなのに。共有財産にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判判決後の財産分与金員支払いでの相手方からの脅迫
2月10日に離婚判決が確定しました。判決内容は当方(夫)に離婚原因は無く慰謝料の発生はありませんでしたが、当方が妻側に共有財産分与金員150万を支払うこととなりました。早速妻側へ連絡して1カ月以内に全額指定口座に支払う事を連絡したところ、妻側からFAXで、①、1週間いない入金しなければ私の勤務先へ連絡して給与債権の差し押さえをする。②、1週間を過ぎたら遅延損害...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 財産分与 共有財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから