46,135件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気現場で、しておくことはなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気をしています、複数回、昨年より、ラブホテルに行っている証拠もあります。浮気相手は同一人物ですが、ただ、相手が誰だかわからず、今度、いつも行くホテルで現場を抑え、弁護士さんにあとは、お願いしようと思ってます。 【質問1】 私の場合、浮気現場を抑えた時に、やっておいた方が良いことはなんですか?とりあえず、不倫を認める接近禁止...

弁護士回答
    1
  • 家庭内問題、毒親どうすればいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は23歳の社会人です稼ぎは高卒なので20万もないです 母親もパートで社員並に入りボロボロになりながら20万稼いでいます 父親が生活費のほとんどを稼ぎ残りはローンに消えています 父親が昔からいわゆる毒親で僕が3、4歳の頃から泣き止まなくて怒鳴られたり殴られたりしてました それが今でも変わらず気に入らないことがあれば暴言を吐き「気に入らん...

弁護士回答
    2
  • 早期退職後の婚姻費用分担金につて

ベストアンサー

結婚22年で別居して2年で夫が早期退職しました。1年間失業保険をもらうそうです。失業したから私から婚姻費用分担金を支払うのですか。 私は年収250万です。子供は大学生です。早期退職金は全て夫がとりました。 私は学費と婚姻費用はもらえないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 預貯金の明渡しや遺産を渡す

ベストアンサー

大阪の公務員です。 別居をしています。 妻は専業主婦であり、結婚以来私の給与口座を抑えて管理を続け ていました。しかしながら、難癖をつけて私を叱責し別居費用の 送金を止めてきました(兵糧攻め)ので、やむなく口座(私 名義)を自分の管理下にしました。 すると、妻は婚姻費用分担調停を申し立て、同時に調停外で妻の 代理人を通じて、もしくは妻の親族を使...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローンについて

家庭内別居7年、家庭内別居中に他の男性と不正行為をし、つきとめられました。現在別居中3年。私がアパートを借りて払っています。家のローンを今も半分払っているのですが、払い続けなくては、ならないのでしょうか。二人名義の家になります。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判時の精算

別居後で、婚姻費用の調停申し立て以前のクレジットカード利用金額とかは、審判なった場合、相手側が払えと言ってきたら、払いなさいと審判がでますか?同居しているときから使用はしていました。

弁護士回答
    2
  • 別居するにあたり家財道具について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が突然家出をして半年になります。連絡しても既読無視を続けています。現在は夫名義のマンションに住んでいますが、今後子供を連れて実家へ戻る予定です。婚姻費用分担請求もその後に行う予定です。 冷蔵庫などの大型家電は、結婚後に2人でお金を出し合って購入したのですが、実家に戻る時にこれらを勝手に持って帰るとなにか問題になりますか?その...

弁護士回答
    4
  • 公正証書が、あれば直ぐに強制執行しても大丈夫なのですか?

ベストアンサー

強制執行について伺いたいのですが、今月から養育費を減額しますと連絡が来ました。 振込は減額された金額でした。それに、ボーナス月は学費も入金する事になっていましたが入金されてません。 期日までに入金しない場合公正証書どおりさせて頂きますとメッセージしました。 先生に質問なのですが、強制執行されるかも知れないのに減額調停を掛けず、減額してきたのに...

弁護士回答
    3
  • 色々されて。彼と事実婚?

彼と事実婚?内縁関係で私の連れ子と3人でマンションに引っ越し生活していました。しかし彼は嘘ばかり。女にもだらしない。パソコンに画像があり聞けば妹といいました。実際 彼は一人っ子でした。女の事でケンカばかりであげく暴力になり、頭部強打外傷で意識消失し救急搬送されました 同時に歯茎や前歯2本ともなくなりました。彼も反省するとのことで生活は継続したが2ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家財道具持ち出しについて

ベストアンサー

妻と別居中に家財道具を一式持って行かれました 行き先も不明です 取り戻す為の手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞がバレて慰謝料問題発生、親に話す必要?

【相談の背景】 不貞がバレました。 私50歳の既婚、彼女49歳子供有既婚者で、二年ほど前に妻が私が入浴中に私の携帯パスワードを解き、相手方とのLINE(パスワード無断解読)の会話とアルバムに保存していた写真を妻の携帯に写メを取り、そこで不倫が発覚していしましました。その後、妻が彼女を呼び出し慰謝料として交際中の費用の半分≒450千円を請求し、彼女は支払いに応...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫後の誓約書違反(子供への洗脳)による心理的虐待と、示談での親権確保について

【相談の背景】 令和5年9月、妻の不貞行為が発覚した際、夫婦間で「夫婦間合意誓約書」を締結しました。同書面には、不貞の自認、慰謝料300万円の支払い義務、離婚時の親権者を夫(私)とすること、子供の前で私の悪口を言わないこと 等が明記されています。 しかし現在、妻は誓約書に反し、高校3年と中学3年の息子に対し私の悪口を吹き込み、私を避けるよう仕向ける「片...

弁護士回答
    6
  • 不倫による慰謝料請求

ベストアンサー

不倫への慰謝料請求は、 ①旦那に対して行う ②旦那の相手方(不倫相手)に対して行う ③旦那と相手方に対して同時に行う により、もらえる金額が変わりますか?

弁護士回答
    3
  • 出て行った夫の荷物の処分について

ベストアンサー

別居し3年弱経つ夫の荷物について。 別居時、自分に必要な荷物を持って 出て行き、その後度々、必要な荷物を 持って行っていました。別居当初は、 仕方がないと思い、黙っていましたが、 先日、留守中に侵入されたので、 やめて欲しいと抗議しました。 今度は弁護通じて、荷物を取りに来たい と言われたのですが、いらないゴミだけ 置いて行かれた気がしたので、...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の証拠を持って慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の7月に夫が無断外泊をしたことが切っ掛けで車、カバンにGPSをつけたりスマホを見たりして1人で不倫調査をしてきました。 不倫相手のアパート、(部屋の番号は分かりません)下の名前、不倫相手の写真、デートした場所などが分かってきました。 不倫相手とのLINEのやり取りで、主張先で旅行したこと、不倫相手の部屋に泊まったことがある事も分か...

弁護士回答
    4
  • 名義が妻の家のローン 婚姻費用は考慮されますか?

ベストアンサー

夫の浮気で一ヶ月前より別居しました。 協議しましたが感情的になってしまい話し合うことができませんでした。 家は私(妻)名義で車のローンや生活費全て私の名義で私の口座から全て引き落としされています。 生活費を請求したら、夫は小遣い分を引いた金額を、振り込むと言われました。(協議のさいに小遣いはいらないと言っていました) 納得いかず、調停の話...

弁護士回答
    1
  • 調停での資産の開示拒否。自分の資産だと主張しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年で夫からのDVが理由で別居中。調停中です。 夫には弁護士がついています。私はつけていません。 夫から毎月15万の生活費を貰い生活していました。夫の年収800万?妻の年収300万です。 私の収入は夫が管理し私はボーナスだけ違う口座に振替られ使用していました。年16万ほど 夫の資産を知らない為、銀行と口座を特定できるものだ...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居をされました。

始めてご相談させて頂きます。 約2か月前、妻が荷物をまとめ子供を連れて実家に帰ってしまいました。メールで、「当分実家に帰ってます」とだけ残して。 別居したい、離婚したい等の話もなく、突然の出来事でした。 別居まで踏みきった経緯は、予想が付きますが(我慢の限界)、その経緯は、私の妻、子供に対するDV、浮気、ギャンブル、借金とかではなく、互いの価値...

弁護士回答
    4
  • 親からの借入となるか、贈与となるか

住宅購入時に親からお金を借りました。 その際、 いくら借りたか 毎月いくら返すか 利息は0 旦那の名前と印 借用書を作成した日付 だけを書いた借用書を作りました。 この借用書は有効でしょうか? 贈与とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担請求調停前仕事始めたら

【相談の背景】 現在別居中で、6ヶ月の子供1人と実家におりパートをしています。婚姻費用分担請求調停を申し立てていますが、子供を保育園や託児所などに預けて正社員の仕事を探そうかと思っているのですが、調停が始まって私が正社員で働いていたら婚姻費用請求できるのでしょうか? 【質問1】 この場合調停が始まったら請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に慰謝料請求したいのですが弁護士に相談するお金がありません。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 旦那の浮気相手「Aさん」に 慰謝料請求したいのですが 旦那曰く密会はしたがSEXはしていない。 とのことですが、 私は積み重なる浮気で精神的にも病んでしまい 病院受診しましたが、人間不信の為か 仕事にも行けなくなり辞めてしまいました。 旦那に「Aさんに慰謝料請求する」と伝えてると 旦那はAさんにその事を伝えてました。 ...

弁護士回答
    5
  • 配偶者の不貞相手を探す場合

【相談の背景】 お忙しい中、いつも回答ありがとうございます。 現在配偶者の度重なる不貞による離婚訴訟も和解も不成立となり判決となる形です。 慰謝料の要求は配偶者のみです。配偶者は相当な不貞人数がいた事がわかりました。 その不貞相手の中の1人の女性が我が家に対して侮辱と捉えた内容をSNSで発信していた事がわかり、謝罪を求めるべくその女性を調べたいと...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫、相手配偶者から慰謝料請求があり、こちらも相手に慰謝料を請求しようと思います

昨夜、夫のスマホに不倫相手の旦那さんから不倫の詳細と、年収を聞かれていて、それに夫が答え、慰謝料は事実をしっかり把握してから、金額を伝える、とありました。 昨年8月にメールのやりとりが発覚、やめたといいながら10月に再度発覚。 2度会っただけで深い関係ではない、という言葉を信じて頑張ってきましたが、何度も嘘が発覚し、その間に私は精神的ダメージから...

弁護士回答
    6
  • 調停不成立後の訴訟について

元妻の不倫で離婚しました。結婚10年 子供二人、自分39歳、元妻32歳 相手は元妻の会社の同僚で49歳独身 発覚後内容証明を無視されたので調停にしました。 初回の調停で相手が不貞を認め慰謝料を払う事が決まり、金額を決めるために二回目に持ち越したのですが金額が折り合わず不成立になりました。 こちらの請求は400万、一括は無理という事なので分割払いは応じまし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料とれるかどうか。通ってるお店は3つくらいかな?

ベストアンサー

結婚歴8年。子供なし。共働きです。(私はパートを2つ掛け持ちしてます) 夫の風俗通いが発覚してのは今年の1月頃です。約4年前から1つのお店に40回程に渡って通ってたみたいです。通ってるお店は3つくらいかな? 旦那の両親や私の家族で話し合ってもう行かないと約束してくれたのに、また通いはじめました。 夫婦生活は3年に2回です。どちらも私から誘いました。誘っ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の契約につき夫婦の一方から取り消しが可能となるケースについて

ベストアンサー

夫婦間の契約の取り消しの可否について、質問です。 契約締結時および契約の取り消しタイミングにおける夫婦関係として、 夫婦の一方から取り消しが可能となるのは、下記のいずれのケースですか?     < 契約締結時の夫婦関係 >     < 契約の取り消し(破棄)するタイミングにおける夫婦関係 > 1.   実質的に破綻              ...

弁護士回答
    1
  • 別居中に共同名義の住宅ローンの支払いはどうなるのでしょう?

住宅ローン支払いのことでご相談があります。 現在、子供を連れて実家にもどり、別居中です。 12年前に夫と半分の共同名義で家を購入しました。別居するまでは、夫に全て名義を移し、夫が住むと言っていましたが、その後夫が話し合いに応じてくれず、調停を考えています。 調停開始まで1~1.5か月かかるとうかがいました。その間の住宅ローンの支払い(ボーナス払いもあ...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚後の戦略について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚、証拠を獲得しました。 不倫相手と妻への問い詰め、慰謝料請求、示談書や誓約書などの戦略・最適な順序、交渉の進め方を教えてもらいたいです。 証拠は下記の通りです。 ・不倫相手との電話内容の録音 ・発着信の履歴 ・ホテルへの入退室時の写真 ・妻と私との会話の録音 (一度、相手との関係を知り、話し合いをしました。その際...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを支払ってもらう場合、婚姻費用は貰えないのですか?

ベストアンサー

旦那手取り22万 私 パート手取り10万 6歳と3歳の子供2人。 主人が不貞行為を同じ女性に2回。 現在主人が実家へ戻り、主人名義の持ち家に私と子供2人住んでいます。 住宅ローン6万は支払ってくれてますが、支払い用口座に一般的婚姻費用だ!っと言って、5万しか入れてくれず、そこから光熱費が15000円主人のみの保険と個人年金合計24000円も引かれるので最後に引き落と...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレてその場で覚書にサインをしてしまいました。

【相談の背景】 夫である私が複数の既婚女性と不倫をしていました。 ほとんどが仕事勤務時間中の平日の日中です。 不倫相手とはラブホテルで時間を過ごしていました。 仕事から自宅に帰ると、妻から「あなが浮気をした証拠はある。あなたのスマートフォンを出して、中身見せなさい」と命令され、思い当たることが多すぎてテンパって中身を見せてしまいまい、ライントー...

弁護士回答
    3
  • 別居 相手名義ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 相手名義ローンの家に住んでいます 別居です。相手がローン払って妻に名義変更する場合、子に相続する場合 どちらが税金等の問題は少ないですか? 【質問1】 相手名義ローン中の家について

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を支払わない相手方に履行勧告したい。

ベストアンサー

不定行為され相手方に対して損害賠償の裁判をおこし、180万円を支払う判決を2年前にいただきました。しかしながら相手方はいまだ払っていません。判決文記載の相手方住所に履行勧告を行いたいのですが、どなたかご教授ください。なお、履行勧告が現実的に支払いに直結しておらず、あくまでも勧告の範囲内でしかないことは理解しています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 病気と調停

ベストアンサー

調停の申立人です。 申し立てしてから6年経って今年やっと再開しました。 その6年が経過する中で私の病気が悪化しています。 申し立てした家裁と住まいとではかなり距離が離れています。 それで私の病気を理由に委任している弁護士のみ出席してもらっていましたが、相手方とこちらの弁護士から出席を強要され先日出席しました。 が、危惧した通り調停後に体調を崩...

弁護士回答
    5
  • 土地の占有について

ベストアンサー

結婚し、土地Aに妻子が約20年住んでいます。自分は不倫により10年前に家出をしました。土地は祖父名義で建物は自分名義で土地のローンはなく、建物のローンはあと3年程あります。土地Aで妻子が10年住んでいますが、悪意で占有している訳ではないので、妻子のものになりますか?固定資産税は名義人が支払っているため、妻子は支払っていません。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 法廷相続分 遺留分について

ベストアンサー

夫の不倫により、夫婦不仲になりました。私が不倫相手の女性に、慰謝料請求裁判を起こしたため、夫は怒り、生命保険の受取人を、私から前妻との子供達に名義変更しました。そして、遺言書に前妻の娘に不動産を渡すことを書きました。今は、生活費をきちんともらっていますが、いつこれが滞るか不安です。私と夫の間に小学低学年の子がひとりいます。もし、夫が急に亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 別居の夫が現金を渡さないと言い出した時の対処を教えてください

ベストアンサー

別居の夫が現金を渡さないと言いだしました。 もともと、突然夫が別居したいと言い出し、給料から20万を差し引いた残りは全て、こちらに渡すと言ったのに、 現金はわたなさい。 家賃は払うが、現金を支払う必要ないと主張を変えています。  この場合、強制執行のついた公正証書を作るべきでしょうか。 公正証書を作る場合、入れておくべき項目など教えていただきたく...

弁護士回答
    20
  • 別居後のクレジットカード支払

【相談の背景】 別居後に同居期間中の生活費などで利用したクレジットカードの引落があった 【質問1】 別居後に同居期間中の生活費などで利用したクレジットカードの引落は、クレジットカード保有者が、すべて払わないといけないのでしょうか?配偶者に一部負担を求めることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚約者と、内縁の妻、の定義は?

ベストアンサー

私は、結婚を約束した彼氏が居ますが、 口約束です。 婚約者と、名乗れるのは、どの様な条件の人ですか? また、内縁の妻。となるには どんな条件を満たせばなれますか? そして、それぞれの立場は、どれくらいの繋がりになりますか? 例えば、彼が病気で入院したら、 医師の説明やお話を聞けますか? 個人情報保護法の枠外の立場で、 結局は他人です...

弁護士回答
    5
  • 調停の結果について。後、婚姻費用とはなんですか?

いつも回答ありがとうございます。 調停が一段落し調停証書が届きましたが話し合いをした内容て少し違う場合どうしたら良いのでしょうか?? 後、婚姻費用とはなんですか??

弁護士回答
    1
  • 資金繰りが厳しい状況で弁護士に相談すべきか悩んでいますか?

【相談の背景】 ひとり社長の会社をやっています。資金繰りがうまくいっていません。業者に待ってもらう、年金保険料の滞納、税金の滞納、金融機関からの借り入れ、顧問税理士への支払いなどがあり、社長個人の生命保険や子供の学資保険を解約、妻や親の預金などを借りて会社の資金繰りや、家族の生活費にまわす、という状況になっています。 【質問1】 手元にある個人...

弁護士回答
    2
  • FX取引で法人自己破産、個人自己破産できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 FX法人口座で取引失敗して1億1000万の損失を出してしまいました。 既存の事業が衰退し始めFX取引で収益を補填していました。 ある時からロスカットの嵐になり取り返そうとして損益がここまで膨らみました。 精神的にも肉体的限界になりご相談させていただきました。 法人の自己破産と連帯保証人の私個人の自己破産を考えています。 自己破産出来ない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻の約束について

ベストアンサー

民法では口約束でも契約は成立すると聞きました。いま、女性Aに対して口頭とメールで婚姻しても構わない旨の約束をしました。しかし、よくよく考えるとそのようなゆとりもありません。約束を撤回したい状況です。この場合でも、婚姻の約束は成立してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞を認めない主人との別居について。

ベストアンサー

結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 主人はバレていないと思っており、浮気は認めていません。 証拠を突きつけての別居を考えていますが、本人が浮気を認めない場合、私が家を出てしまうと不利になるのでしょうか? 御意見、よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 子供の学費の支払い要求をしたい

【相談の背景】 別居中の主人からの申し立て、調停中です。ある朝ふと見たら荷物をまとめサーっと居なくなり、様子がおかしい!と思って、クローゼットを見たら通帳全部消えていました。夕方に電話があり、話があるから日を決めてくれと。そして一方的に別居をはじめた主人。話し合いは主になぜ勝手に出ていくのかについてでしたが、理由ははっきりせず、何年も前から考え...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の貯金の分配について

ベストアンサー

婚姻期間中お給料年収470万程のお金を妻である私が管理していました。夫には月に5万とボーナス時25万を二回渡していました。ローン、家賃は有りません。7歳の息子がいます。私立幼稚園に行かせて小学校受験をする為に幼児教室に一年だけでしたが80万程使いました。 もちろん夫には相談の上行かせました。 特に貧しいと感じた事は無かったですが、無駄に使った事も贅沢な物...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻名義の各種支払いについて

ベストアンサー

3月26日にいきなり実家に休みに行くと言って、 出ていた妻から、4月になって離婚したいといきなり言われました。 その後、 生活費や妻名義の支払いなどをどうしたいか教えてほしい、 対応すると言ってもなにも返事がなく、 これ以上返信ないと妻名義のものは支払わないとメールで伝えました。 家の電気、ガス、水道など、 全て妻の名義ですので、 4月分の生活費...

弁護士回答
    1
  • 夫婦は別居後も同等の暮らしをの云々

ベストアンサー

夫婦は別居後も同等の暮らしをの云々がありますが、いまいとどご検討をお願いします。10年か20年か30年一緒でお子さんもたくさんあるというのと成田別居というのを一緒でどうでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 事実婚のパートナーの不倫?

【相談の背景】 今日2日前に事実婚(内縁)にあたるパートナー(嫁)に、新しくいい人を見つけたから家を出たいと言われました。 パートナーとの間に1歳3ヶ月の息子がいるのですが、面倒はできれば私に見てほしいと言われました。 両親にも紹介し地元の元職場仲間や友達にも奥さんとして紹介して子供がいることもみんな周知しています。 事実婚にあたると思うから慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 親権の保全処分→調停→訴訟

【相談の背景】 夫より監護者指定と引き渡しの保全処分を申し立てられ、 調査官調査・審判の結果は私になりました。 その後調停で親権を決める予定でしたが、 あちらが訴訟で行いたいということで、 調停不成立となり訴訟に移ります。 【質問1】 訴訟での親権争いの内容・流れは、保全の時と大体は変わらないのでしょうか? 【質問2】 訴訟でまた調査官調査...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求についてと嫁の隠してるお金について。

ベストアンサー

別居時にお金をほとんど持っていかれました。嫁は子供の貯金百万しかないといっているのですが実際に年金を自分名義で二個かけていたり僕の知らない嫁名義の定期の昔の通帳とかが発見されました!①現在嫁の持っているお金を明らかにすることは出来ますか?②婚姻費用分担請求でこれと相殺することは出来ますか?お願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから