法律相談一覧
-
別居中の生活費を払う義務ありますか?
ベストアンサー家がゴミ屋敷状態で別居して、離婚するつもりです。別居中の生活費は、払わないとダメですか?借金もいっぱいでローンも払えない状態でマンションも任意売却しないとダメな状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と婚姻費用分担の審判申し立て
ベストアンサー離婚調停申し立てと婚姻費用分担請求の申し立てをしました。1回目相手方は、離婚には応じず、婚姻費用も出費が多か払えない(会社員30年度年収560万円)家を私が出るまでは生活費家賃含めて15万から18万円を相手方が入れていたが、話し合いで折り合いご着かず、 調停委員から、DVもされていて2回目の調停も申立人の出廷が危ういことと、申立人の離婚の意思が固い為、婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽自動車の名義変更の不正行為について
ベストアンサー離婚後に元妻が軽自動車の名義変更をしました。わたしは書類に旧所有者の署名捺印がいると思っていたのですが、連絡がなかったので元妻に確認したところ自分で旧所有者つまり元夫の署名捺印をしたということでした。これは違法行為になりますか?また、警察は取り扱ってくれますか?この場合、どう動けばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今度調停しますがいろいろ不安で…
四歳と二歳の子供と半年前から暮らしています。 旦那は四年間子育てにも参加せず休みの日も自分だけ独身のような自由な生活をしてきました。治してほしいといっても俺はこんなやつやと開き直ります。 夫婦中も悪くなり離婚したいと伝えましたが断られ私に好きな人ができ、それを探偵に調べられ、その後空気の悪いこの家に一緒に暮らすのもいやになり勝手に子供をつれて家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを自分の独身時代の預金で返済した場合は増額されますか?
調停離婚しました。子供達は元嫁が親権者です。婚姻費は審判で毎月2万となり、理由は私が婚姻中に建てた住宅ローンすべてを抱えているのを考慮してのことです。その後養育費も2万円となりました。 私は家に住んでいますが、来月には売ります。オーバーローンですがその分は私の父親から借ります。 質問です。この場合家を売ったら、増額されますか?ただそのローンは自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の家の鍵を変える
旦那から離婚を強く迫られ離婚はしない!と言ったんですが、旦那は家を出ていきました。暴力とかはないんですが、態度が恐くて子供もいるので今は帰ってきてほしくありません。家の鍵を勝手に変えても、今後、離婚協議とかになった場合不利になりますか?家は共有名義で、旦那が支払いをしています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
頭金の返金義務はあるか?
ベストアンサー夫と私とで双方500万円ずつ出し合い、共有名義でマンションを購入しました。住宅ローンは夫名義で借りた為、銀行側からの意向で、名義持ち分は夫:7割、私:3割となっています。ですが、近々離婚することになり、夫が家を出て、私と子供はこのままマンションに住み続けることになりました。なので、残ローンの金額で夫から私がマンションを買取る「売買契約」をし、100%私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、夫が生活費と養育費の支払いに応じない。
ベストアンサー離婚前で夫によるDVから避難する為、子供(1歳)を連れて親戚の家で別居中です。 私は専業主婦で貯金ゼロ、子供名義の貯金(50万)があります。 夫に生活費と今月に夫の口座に支給される児童手当を私の口座へ振り込むようお願いしましたが拒否されました。「振り込まないのであれば婚姻費用分担請求の調停を起こす」とメールしましたが返信が来ません。 近日中に婚姻費用分担...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の子供と慰謝料など
妻の不倫相手の子供を知らずに1年7ヶ月育ててきました。 自営業です。交際から現在でこの2月で7年目です。結婚生活4年9ヶ月です。 家族に金銭的にふびんな思いをさせたくない一心でガムシャラ働いていました。で何度か妻から警告を受けているのですが、自営業という職柄どうしても仕事優先の毎日でした。家庭をかえりみない生活していると修正不能になるよ!家族と向き合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書、養育費の決め方について
ベストアンサー主人と離婚に向けての話し合いの中で養育費の件を公正証書にする方向でいるのですが、 養育費を生涯一律ではなく、年収が上がるにつれて養育費の額もあげると主人に書かせることを要求することは可能ですか? また万が一主人が退職して収入がゼロになった場合、退職金を養育費何年分かとして請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為から違う人とお付き合いしてるのに
【相談の背景】 結局は、不貞行為をされた方は、 納得いく結果にはならない。 相手も家族がいることを知りながら、 母子家庭だから、慰謝料支払えないとか それをいいことに、いろんな家庭をぶち壊して 責任をとれない。 同じく旦那も責任をとれない ただ人のせいにして、傷つけて すべて私が悪いって。 なのに 離婚してくれない。 責任をとってくれない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前のローンの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 価値観の違いより、離婚を前提に別居中です。 別居一年。 婚姻中に夫が妻の婚姻前のローンを支払いました。 離婚にあたり、夫がローンを払った分は今月中に一括で返せといってきました。借用書なし。 今まで妻はお金が返せそうな時に少し返していました。 年収 夫360、妻150 共働き 子供なし 現在は各々の実家に住んでおり別居中 妻は同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気離婚について養育費慰謝料などの相場が知りたいです。
【相談の背景】 妻との生活に苦痛を感じ僕が浮気してしまい妻と話せる状態でなく冷戦状態が続き実家に今自分が帰り別居しています。こどもは高校3年生で来年大学に行きたいと言ってます。下の子は中学3年です。 【質問1】 来年の大学費用全額を払えと言ってきます。年収400万程で到底無理です。それに加え慰謝料養育費はいくらぐらいかかるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に反古されない慰謝料と養育費の取り決めについて
ベストアンサー弟44歳に結婚斡旋業者を通じて、中国籍の女性30歳を紹介してもらいました。二人はデートを重ねて結婚に至り、その後、子供が1人授かりました。 結婚後、両親と実家暮らしで、外で仕事をしつつ、家事も手伝っていたのもの、出産後は家事を全くしなくなりました。そして、子供が1歳になる頃、子供を中国の実家に預けて、自分は大学院へ行って勉強して、再就職するのだと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居よりも離婚して母子家庭になる方が生活が楽になるのか判断できません
主人の罵りや暴言、モラハラ、イライラして切れた時の恐怖などから耐えられなくなり、 4年ほど前から子供二人を連れて別居をしています。 私は個人事業主で、主人は公務員です。 私は別居前から、個人事業の収入が増えたため、主人の扶養からはずれています。 ただ、離婚していないため、国民健康保険料や国民年金の母子家庭の減額もなく、 金額が大きくて、家計を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権について。このような場合親権はどうなるのでしょうか?
離婚を考えています。 結婚して二年が経ち…もうすぐ 1歳10ヶ月の子供がいます。が… 結婚する前から食費というものが なく私自身が食費を出し結婚してからは給料袋ごと渡してくれて いたのですが…今では生活費の 決まった額しか貰えず食費はありません。子供は保育園に通わせているのですが保育料も払ってもらっていません。最近離婚の話を したのですが…話し合いにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中のクレジットカード
結婚4年目の専業主婦です。 5ヶ月の息子がいますが妊娠中から暴れられて関係がこじれていき、態度も急に冷たくなり、一方的に性格の不一致を理由に離婚をせまられました。でも携帯メールを見て不倫を確信。 その後また暴れられて身の危険を感じて実家に逃げてきました。 通帳は持って出ましたが主人のクレジットカードの家族カードも持っており今まで通りそれで必要なも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届、保証人欄をこちらが白紙で出した場合成立しますか?
【相談の背景】 妻に離婚を迫られ、お互い時間を置こうと提案しましたが従わないと弁護士を立てると言われたので泣く泣く送られてきた離婚届にサインをして返送しました。 【質問1】 無知だった為、私側の保証人欄を白紙で提出しました。妻は提出し受理されたと報告を受けました。その場合離婚は成立しますか? 【質問2】 保証人欄白紙の場合、受理されますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書と公正証書の効力
ベストアンサー現在、離婚協議書を元に公正証書を作成中です。 公証人に 公正証書の内容はお二人で合意した内容になりますが,それにしてもこれ全部を公正証書にする必要があるのか疑問も感じました。 (公正証書で強制執行できるのは原則として,支払額と支払時期が確定しているものに限られます) と言われ、記載内容を削るよう言われました。 離婚協議書には、離婚に伴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養的慰謝料に関して
ベストアンサーお尋ね致します。扶養的慰謝料についと、詳しく教えて頂きたいのですが。私は入退院を繰り返し何時死んでもおかしく無い状況で…娘二人は、未だ未成年者で、イジメにて数年学校へ行けず、学力低下を上げる為、塾等で学習しなければ、進学が出来ません。現在、私が起こした婚姻費用分担に即時抗告書が出され、高等裁判所にて審議中です。夫は養育費含め(離婚訴訟に離縁訴訟を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんがついている旦那との連絡
不貞をきっかけで別居している旦那とのがあればすべて離婚のことは弁護士を通すように言われました。私からの連絡は迷惑メールと言われ次はすべて弁護士さんを通すよう内容証明でわざわざ来ました。 旦那の弁護士さんとはまともには会話できません。 離婚のことや文句を旦那には直接言ってしまっています。何か不利になったり、それが離婚の原因になるのでしょうか?私には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚予定 夫名義のクレジットカード使用
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは1年前から転職を理由に別居しており、現在は協議離婚を進めています。離婚届を記入して夫に送りましたが、1箇所記入漏れがあったとのことで、返送を待っており、まだ離婚届を提出していない状況です。 【質問1】 夫から渡された夫名義のクレジットカード(家族カードと思われる)を所有していますが、離婚届の提出までの期間、家電の買替え等に使用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚請求に必要な別居期間について(子供なし)
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求について。別居期間どれくらいで認められるでしょうか。 結婚して1年4ヶ月で別居に至りました。現在別居してまもなく1年です。 私の不貞行為が原因です。 子供はいません。相手も働いており離婚しても生活には困らない状況です。 別居数ヶ月前から、セックスレスや性格の不一致などはありました。 【質問1】 最低何年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が家を出てから、離婚調停の申立てされた
ベストアンサー嫁が3人の子供を置いて家出してから、離婚調停の申立てを出されました。理由は、私の暴力です。私は、子供の面倒を見ないで私の母親に面倒を見させてばっかりしてたので、遂、手を挙げてしまいました。「ありがとう」「ごめんなさい」「お願いします」と言う言葉も言えないので怒ってしまい手を挙げてしてしまいました。 手を挙げた事は悪い事をしたと反省し後悔してます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後(DV等)慰謝料請求&私物とペットだけでも取り返したい。
昨年夏に離婚した前夫から取り戻したいものがあります。前夫とは価値観と性格と性の不一致とDVとモラハラで離婚しました。前夫は借金がありました。私は身内に協力してもらい、着の身着のまま財布と携帯だけで飛び出し実家に戻りました。しかし、家具家電品と犬と猫を置いてきてしまいました。身内に話し合ってから連れ出しなさいと言われ泣きながら出ました。姑は再婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養控除について
ベストアンサー先日、妻と協議離婚しました。 子供が2人、小学校二年生の長男と幼稚園年長の長女がおります。 親権は妻で、他県で子供達と暮らし始めました。 離婚に伴い、配偶者控除は当然なくなりますが、子供達の扶養控除も無くなるのでしょうか? 養育費は毎月6万円支払って行く事を公正証書にしております。 現状は妻は求職中で、私はサラリーマンです。私の年収は約600万円にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱の悪化と慰謝料。相手方に慰謝料を請求でしますか?
7月に離婚しました。 婚姻期間中から鬱病の発症(出産・介護により)。 今回の離婚により、症状が悪化。適応障害・解理症状などが出ています。 親権を私が持っていますが、今は鬱病の症状がひどく子供たちの世話だけで精一杯です。 パートの月7万円程の収入しかありません。 鬱病の悪化には、元夫の別居後の暴言・行動などによるものです。 相手方に慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にマンションを売却する
夫の浮気が発覚し離婚する話しをしています。 夫名義のマンションを夫は売却すると。 親権はお前なんだから、オンボロアパートでも住んで1人で育てろと。 勝手にマンションを売却されるのは仕方ないのですか? 私は専業主婦です。 夫が不貞をはたらいたのに、なぜ私が不利にならなくてはいけないのでしょうか? 生命保険も解約すると。 貯金も隠されそうです。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の鍵変更について
ベストアンサー【相談の背景】 元々6月ごろから中が悪く何度も夫に離婚したいと言われていました。 12月中旬に子供1歳が体調が悪くなり、夫に伝えると実家帰ったらと言われ3回吐き戻しもあり寝具も洗い替えも洗い寝る場所もないので実家に帰りました。 その後夫の会社でコロナが流行りなかなか帰れず、落ち着いた頃帰ろうとすると給料口座を変えた事、ローンを組んで車を買ったが給料口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における婚姻費用と住宅ローンの関係についての説明方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて 婚姻費用の支払を受ける時、義務者が家を出て権利者が子供と残ローンがある住宅に住む場合、婚姻費用から毎月のローン全額を引くと調停委員さんに言われたのですが以前こちらで教えていただいたのは全額引く事はないとの事でした 近くの弁護士さんに相談したら、家は義務者の資産になるのでローン分全く引かないでいいと主張してと言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を知り専業主婦の状態で離婚を切り出さない方がいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の携帯を見て不貞を知り黙認してから2か月ちょっと経ちます。 相手の特定やもっと沢山の証拠が欲しいと思い、また携帯をみてしまいました。 その当日にもしてきてた様です。 もう気持ち悪くて今にも言い出したいのですが、現在私は専業主婦で中3の子供とその下に3歳一歳の子供が2人います。 因みに夫は自営業なのですが、今月お金がなく貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務、共有名義の家を離婚で片方に寄せる場合
ベストアンサー離婚調停中 連帯債務 夫婦共有名義のオーバーローンの家があります 債務、名義とも私が引き継ぐか 売却するか迷ってます 私が債務、名義とも引き継ぐ場合 借り換えしようとおもいますが 今まで支払った分を夫から請求されることもあるのでしょうか? もしそうだとしたら、それを防ぐためにどのように交渉すればよいですか? ちなみに婚姻費用は確定し調停調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の対応と不倫者への慰謝料について
ベストアンサーこんにちは。 1年前に離婚をいたしました。協議の結果。 ①子供の親権:元妻 ②養育費・慰謝料・各種借金:私 元妻が、子供の面倒を見ることになりましたので、②の様に金銭に関する内容は私が負担することとなりました。 が、元妻には彼氏が出来たことと子供との折り合いが悪く、元妻から親権移動の要請が来ています。 質問①親権の移動により協議書は無効になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を迫られました。今後離婚になった際慰謝料請求できますか?
今後離婚になった際慰謝料請求できますか? 1年前から離婚を迫られ拒否しています。理由は性格の不一致だそうです。これまでの話し合いで旦那から、引っ越し費用、慰謝料として100万は渡す。それ以上は出さない、それ以上なら弁護士を雇うと言われていました。 今、今月中に家の解約するつもりなので家と仕事を探してくれ、100万はもう用意できます。と言われました。この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住まい
有責配偶者から自宅を追い出されて 私と子供達、住むところがありません。 離婚は仕方ないが、家は取り返したいです。 これから調停なのですが、 住むところに関して どの様に話をすすめられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築援助金の半分請求について。半分の1000万円は夫に請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー息子家族との二世帯同居の新築費用に、私達夫婦が2000万円援助しました。 その後、夫と離婚する事になり、息子は夫側につく事になり、私だけがその家を追い出される事と なった場合、半分の1000万円は夫に請求出来るのでしょうか? 夫はその家に住み続け、私だけが出て行く事に納得が行きません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の妥当な金額と、引っ越しについて。
度々の質問でごめんなさい。 主人が勝手に出ていき、その間に流産し、実家近くの産婦人科で流産手術を終えた者です。 主人は医者ですが、弁護士を立てていて直接連絡が取れず、流産手術の保証人になってくれず、泣く泣く実家に帰り親に保証人になってもらい手術をしました。 主人に熱心に結婚を迫られ、実家から1800キロほど離れた僻地に嫁いできたのに、妊婦を放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのメールの内容です。
ベストアンサー6月中に離婚できる予定だった者です。 しかし夫の都合でズルズルとまだ離婚届けを出せておらず、8月に支給される予定の児童扶養手当ての申請に間に合わなかった為、次回が12月になってしまい、私がうつ病で今すぐフルタイムでは働けないため、当面の生活資金が不安だったので市役所の方に相談したら、「6月に夫の口座に6万円入っているので、それ を頂いたらしばらく何と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合慰謝料、養育費はどのくらいになるか
ベストアンサー慰謝料と養育費を請求したいと思っています。 以下の場合どれくらいになるのか目安を教えて頂きたく思います。 養育費は算定表の基準だと11万ですが、どれくらい上乗せできますか。 現在3歳の娘がおり、命に関わる重度の食物アレルギーとアトピーの持病があるために、生後9ヶ月から普通のお子さんよりかなり特別なケアが必要です。今年4月から入れる予定だった幼稚園も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの名義について。
協議離婚に向け、離婚協議書を準備しております。 現在、自宅の住宅ローンが残っている状態ですが、離婚後、債務者である自分が万が一死亡した場合、銀行の方で保証会社を付けているので抵当権は抹消されると思いますが、債務者死亡後の名義はどうなるのでしょうか? 離婚するに当たり協議書には、自分が死亡の際には自宅の名義は誰になるように記載しておけば良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚請求を拒否したい
【相談の背景】 有責者の夫と別居して九年になります。 別居直後から三年間は、婚姻費用?が払われていましたが、振り込みが無くなると同時に離婚届が届きましたが、離婚の意思が無い事と、話し合いが必要だと連絡しましたが、それ以来音信不通で六年経ち、先月、婚姻費用の請求を書いた文章を通知したら、夫側の弁護士さんから今日、離婚裁判をする通知が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫への慰謝料請求できるでしょうか?
ベストアンサー夫の浮気ですが追い出され10年以上別居中です。子どもは2人もうすぐ成人。その間、会社の役員報酬という形でしか生活費をもらえませんでした。税金や進学にかかる費用など足りない生活費はパートをしギリギリ生活してきました。 月々のローンを払うという約束で家を購入しましたが払ってはもらえていません。(名義は私、保証人は夫) 夫から離婚をしたいからもうお金は払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を滞りなくもらえる離婚の進め方について
ベストアンサー先日夫から離婚したいと言われました。 1年程前から月に10日程無断外泊があり離婚を急いでいるように感じました。 夫のモラハラ、経済的DVに疲れていたので、養育費などの考えを聞いて判断したいと伝えたら、親、子供には内緒で離婚したい。子供のために離婚後も同じように生活を続けて、生活費も払うと言われました。 通常の別居離婚するためには、どのように話を進めれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那に殴られました。慰謝料について
ベストアンサー昨日の晩旦那に殴られました。 旦那がリビングで寝てしまって ゆすり起こしたら、俺はここで寝る!って言って起きようとしませんでした。 旦那も私も酒が入ってました。 私は覚えてないんですが、何か旦那に対して暴言を吐いたみたいで。 その言葉に火がついて、いきなり殴られて扇風機叩きつけられました。 頭タンコブできて、足の親指も怪我をし、両足が血だらけに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明のまま離婚した際の請求
【相談の背景】 元旦那が行方不明、音信不通になり、捜索願を出して見つかりましたが居場所は本人の意向で教えてもらえませんでした。それまで元旦那の実家とも何度も連絡をやりとりして、何か元旦那から連絡があったかお互い確認しあい、幼い子供3人、住宅ローン、車のローン、会社等あるので何かあったら必ず連絡下さいと言っていました。最後に元旦那の実家と連絡を取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、DV、一緒に住んでいた間のお金に関して
2017年11月下旬に入籍しました。結婚する前から旦那は3社から借金をしていましたが結婚にあたり2017年4月に新居を購入し5月から一緒に住み始めました。しかし、結婚する前から出合い系サイトをしており、一緒に住み始めてからも辞めず、9月頃まで女遊びをしていることを見つけてはDVを受け警察を3度呼んだ事があります。その頃から私の精神状態もおかしくなり自殺行為をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申し立て・婚姻費用を申し立てできるでしょうか?
ベストアンサー先日、夫より離婚調停の申し立てが届きました。 理由は性格が合わないとありました。 新婚であり、また一人での生活の目処が立たないため、私は拒否するつもりです。 現状として ・同居中。 ・私は扶養内パート。夫は会社員。子なし。 ・家賃と光熱費は夫支払い。日用品は私。 ・その他(食費、医療費、携帯、保険等)全て各自の支払い。 上記のような支払いのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して欲しいと言われた時の通帳の管理について
ベストアンサー主人が離婚してくれと言っています。まだ何も決まっていない状態です。 通帳の管理は今までずっと自分がしてきました。 通帳を奪われない為に常に持ち歩く事は違法にあたらないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料の金額と年収の関係
ベストアンサーいつもお世話になっています。 離婚慰謝料の金額について質問です。 慰謝料の金額を算定する際に慰謝料を支払う側の年収は関係するのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 財産分与 いらない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから