46,198件見つかりました

法律相談一覧

• 身内同士の誹謗中傷について

【相談の背景】 ネットの鍵アカウントで夫が妻を誹謗中傷していた場合です。 夫が投稿していた内容は、殺したい、苦しませたい、クソ嫁バカ嫁、妻の親が虐待するキチガイだったから妻も妻の家族も頭おかしい、財産分与になったら面倒だし上手く隠す、後で痛い目に遭わせたいから今いい夫のフリしとく、喪服買ったから妻の家族が死んでもいつでも行けるわ等です。そして、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求権を維持するための調停条項の修正方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為と暴行・脅迫により、現在子ども(6歳、4歳)と別居中です。離婚調停は終盤で、親権者は私が取得することで妻と合意済みです。妻は不貞を認めていませんが、探偵による不貞の証拠資料を保有しており、複数の弁護士から「裁判所でも認められる証拠」との見解を得ています。 調停の早期成立を優先するため、慰謝料請求は離婚後に弁護士を雇い...

弁護士回答
    2
  • 妻のほうが収入がある場合、どのようにして離婚を進めるのがベストか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの親権を自分がとり、夫と離婚することを強く望んでいます。 夫は元々からギャンブル好きで、結婚から数年、毎月の生活費を受け取るのに苦労してきました。 また、婚前の借金も隠していたことが半年ほど前に発覚しました。この借金は、夫婦の再構築のためにと夫の親族が返済したようです。ですがこの件から、私はどうしたら離婚が出来るかと真剣...

弁護士回答
    7
  • 【困っています】再婚による養育費の減額についての不安。今月末離婚予定の夫に再婚疑惑が判明しました。

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚してから2年半の別居と2年の調停の末、今月末の調停で離婚成立予定ですが、直前になって相手側(夫)が再婚の疑いのあることが判明しました。 あれだけ婚姻費に対して1円でも下げようという勢いでケチをつけてきたのに、養育費に関してはすんなりと条件をのんだのでおかしいと感じていました。 再婚したことによって離婚後すぐに養育...

弁護士回答
    1
  • 妻側弁護士への打診について

【相談の背景】 現在、妻から弁護士さんを通して離婚協議を持ちかけられています。離婚には応じるつもりですが、現在私は鬱を患っており、医師からは入院を勧められるほどの悪化した病状のため協議ができるような状態ではありません。そのため、家族から妻側弁護士へ下記4点の打診をしてもらうよう考えております。 ①現在私が協議できる状況でないため、状態が回復する...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の条件と婚姻費用減額の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で婚姻費用を支払っています。
私は有責配偶者ではありません。
別居開始日:令和2年3月末(別居から3年半経過)
婚姻費用:月3万、ボーナス10万
子供:現在小学5年生で私が監護中
相手の年収が200万円から350万円に増えたため、婚姻費用の減額調停を申し立てました。

私は裁判の訴状で「離婚」を求め、相手もの反訴状の中で「離婚」を求めており...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻している場合の婚姻費用減額の判断

【相談の背景】 現在離婚裁判中で婚姻費用を支払っています。
私は有責配偶者ではありません。
別居開始日:令和2年3月末(別居から3年半経過)
婚姻費用:月3万、ボーナス10万
子供:現在小学5年生で私が監護中
相手の年収が200万円から350万円に増えたため、婚姻費用の減額調停を申し立てました。

私は裁判の訴状で「離婚」を求め、相手もの反訴状の中で「離婚」を求めており...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について、どこまで支払い義務がありますか?

【相談の背景】 結婚して約4年共働き夫婦です。家の事は全て私がやってきました。金銭トラブルもありお金も全て私が管理。何もやらない旦那との生活がストレスとなり、(同居したての頃には不満をぶつけたりもしていましたが改善が見られない)この生活で子供を授かることも想像がつかなく、数年前から離婚したいと言う気持ちが強くなりました。 昔からの友人に相談してい...

弁護士回答
    1
  • 自身の不倫原因が要因の離婚で発生する慰謝料について

【相談の背景】 離婚期間は2年。 子供は無し。 現在夫は仕事は続けられる程度の 精神面の理由で通院。 (激しい動悸) 先日私の不倫が原因で離婚しました。 取引先の男性で昨年の夏から 食事に行く関係になり、不貞行為は3回程です。 ただ結婚前にも私自身浮気がバレた事がありました。 ある晩に元夫の両親が急に押しかけてきて、夫を含め3人離婚届をすぐ書い...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中、相手から暴言を言われ続けており、慰謝料を取ることは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中、相手から暴言や人格否定をされ参っております。 この場合、相手に慰謝料を請求することは出来ますか? 離婚のきっかけを作ったのは私です。 私の生活力の無さ、ヒステリーさ、お金の使い方、友達との付き合い方など、価値観が合わない面が沢山ありました。 最終的に、私が夫以外の男友達と遊びに行ったり朝帰りを止めないことを理由に、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費増額の回避について教えてください

【相談の背景】 養育費について再度ご相談です。 2021年3月に離婚をし、離婚時に子供三人で月15000円の養育費を決めて公正証書を取り交わしました。15000円の背景として、養育費は最低限で良いので早く離婚したいと言われ三人で月9000円で良いと言われたのですが、それはさすがに少ないと思い15000円にしました。財産分与は行っていません。 その後、2021年5月に私に新...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中。相手代理人より合意書が届きました。

ベストアンサー

相談の背景 【相談者】夫、30代会社員、令和2年度年収460万円、代理人なし【相手側】妻、30代会社員、令和1年度年収456万円(令和2年度は未確認だが、相談者と同額以上の可能性が高い)、妊娠8ヶ月、弁護士の代理人あり。生活費全般は夫の口座、貯蓄口座は妻名義にしています。結婚数ヶ月のスピード離婚へ協議中です。夫側から離婚を申し入れ、妻には代理人がついて協...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手に慰謝料を求めたい

妻が不倫をして、家庭内別居から協議離婚に至りました。妻は結婚前から統合失調症で、通院服薬治療しており、結婚後精神が不安定になることは何度かありましたが、長男を産んでからはかなり安定していました。しかし、長男がイヤイヤ期を迎えた頃、私の仕事が忙しくなり、妻の家事育児の支援をすることができず、孤独感から不倫に走らせてしまいました。離婚に至るまでに不...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での慰謝料請求をされそうですが

ベストアンサー

現在、ご主人と別居をしている女性との不貞行為があり、そのご主人が不貞慰謝料請求の準備をしているとのことです。状況は以下となります。 1.その夫婦は夫婦間のトラブル(ご主人の借金問題)が原因で別居をしている(別居開始から約一ヶ月) 2.女性は離婚を希望しており、ご主人は復縁希望であるが離婚も視野に入れている 3.離婚となった場合、夫婦間の慰謝料、財産分与な...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議内容について慰謝料養育費等の減額

長文になります。 昨年の6月頃から妻が子供2人を連れ帰省し別居をし始め、8ヶ月になります。 別居の理由としては、 片付けをしてくれないため、足の踏み場もない状態で心身ともに疲労を感じる事。 深夜に帰って来ても子供が起きていて、シャワーもご飯も食べる暇なく子供を寝かしつけろと専業主婦でありながら毎晩のように育児を放棄された事。 過労と睡眠不足で...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない不貞行為に対する損害賠償判決への対応策

<状況> 身に覚えのない不貞行為で慰謝料を請求されて家庭裁判所より仮執行宣言付の判決文が送付されてきました。 合わせて相手側弁護士から仮執行宣言に基づき1週間以内に慰謝料等を請求するようとの文書を受け取りました。 250万円+弁護士費用+法定利息=300万円だそうです。 もともとはその女性が離婚審判を起こしたのですが、その原因が私との不貞行為だという...

弁護士回答
    3
  • 親権者の変更は認められてしまうのでしょうか?

離婚し夫側が親権を持ち子ども二人(7歳5歳の男の子)と生活中ですが、離婚の際に妻より「自分の生活が安定したら子ども達は返してもらう(親権の変更)」と強く言われ、思わずその時は同意してしまいました。公正証書には「夫が疾病等身体的故障により親権者としての責務が果たせない状態となった場合、夫または妻より親権者変更の調停を申し立てることを確認する」とだ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の不安

離婚し夫側が親権を持ち子ども二人(7歳5歳の男の子)と生活中ですが、離婚の際に妻より「自分の生活が安定したら子ども達は返してもらう(親権の変更)」と強く言われ、思わずその時は同意してしまいました。公正証書には「夫が疾病等身体的故障により親権者としての責務が果たせない状態となった場合、夫または妻より親権者変更の調停を申し立てることを確認する」とだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、婚姻中に使用していた携帯電話の支払い

付き合っている時に、携帯電話を私名義で家族割を組めば安くなるので私が二台契約しました。 そして、結婚し、私は養子ではないですが相手の実家に入って、マスオさん状態でした。 私の給料は全て元妻へ渡しておりました。そこから、お小遣いとして、3万もらっていました。この中には携帯電話料金は含みません。 そして、性格の不一致から別居期間を一ヶ月経て、協議...

弁護士回答
    1
  • 双方主張の異なる理由で離婚になりますが、こちらも弁護士に依頼する必要がありますか?

結婚10年、別居なし、男性31、子供3人、持ち家ありです。 5年前程から性格の不一致にて口論が絶えず、何度も離婚を考えてきました。 妻は喧嘩の度に『気を付ける』等を言いはしますが、自分の主張を基本的には理路整然と していなくても曲げず、まずはそこを論破するのに数日かかります。 このような喧嘩を結婚3年目から繰り返し、5年前から真剣に離婚を意識...

弁護士回答
    2
  • 既婚の上での婚約について

質問です。 私自身別居中であるが既婚状態であり離婚前提にした状態で昨年の6月より結婚を前提に交際をしていた女性がいました。 前提としていた付き合いであったので、月の生活費及びその彼女の家賃等を支払っていました。 彼女が働いていなかったので月の生活費はあげたもの、家については「無職だから家も借りれない代わりに借りて、今年中に仕事決めて払うから」とお...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

度々質問させていただき、迅速な回答感謝申し上げております。解答くださった方々にこの場をかりて、お礼もうしあげます。 さて、この度お聞きしたいのは、不倫相手への慰謝料請求の件です。 経緯をお話ししますと、妻とは結婚一年になりますが、婚姻前から不倫相手と食事にいくなど、親密な関係になっており、不貞行為を行ったのは、婚姻後すぐとのことでした。 妻...

弁護士回答
    4
  • 調停での養育費請求。弁護士を今さらつけても無理でしょうか?

先月の調停にて養育費に関して話しがまとまらないので審議にさせて下さいと言われました。 私は審議にした場合、納得いかないと言っても無理なんですよね?と調停員に問いかけると嫌、納得いかなければ私が納得いきませんと言えば双方の意見だからと言われたので審議にしました。 でも実際は調停員から言われたことと違っていて、来月の調停26日までに、成立させるか不...

弁護士回答
    1
  • 養育費が決まりません。

ベストアンサー

はじめまして。 初めて質問させていただきます。 主人と離婚に向けて話し合いをしています。 結婚3年目。 主人(会社員、年収300万) 私(専業主婦、年収0万) 子供三人(7歳、主人の連れ子。2歳0歳、実子) 離婚原因は主人からのdv、モラハラで、年明けから下二人を連れて別居しています。 財産分与、慰謝料、親権については決まっているのですが、 養育費で揉め...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の婚約破棄に対する慰謝料請求

初めてご相談させて頂きます。 私は結婚しておりましたが、1年4ヶ月の不倫の末、今年4月に離婚しました。 不倫の事が旦那にバレた時には、正直に話し、旦那とやり直すことを決め、彼とも別れました。しかし、その後彼に「そばにいて欲しい」と泣かれ、元鞘に納まりました。それから、旦那と距離が出来始め、お互いの為にも離婚した方がいいと言うことになり、協議離婚をし...

弁護士回答
    3
  • マイホーム建築中、離婚したいが応じてもらえない

【相談の背景】 日頃は優しいですが、機嫌が悪いと周りが見えなくなり、怒鳴ったり乱暴な振る舞い(殴る蹴るほどではなく押したり足を引っ掛けたり物を壊したり)をする性格で、2度別居をしています。 円満調停などを経て、再び同居、2人目を妊娠しました。妊娠初期から体調不良がひどかったため里帰りし、コロナ禍の関係で産後1ヶ月まで夫に会いませんでした。 夫がこち...

弁護士回答
    1
  • 離婚を脅迫する相手について。相手の主張は通りますか?

【相談の背景】 セカンドオピニオン希望です。 離婚訴訟事件で弁護士を雇っています。 結婚18年目、私立中学に通う15才息子が1人います。医者の旦那より2年前に一方的に離婚を迫られ、数ヶ月後に旦那が別居を始め現在に至ります。別居を始め直ぐに、探偵会社を使い、旦那が不倫していることを掴みました。旦那側の主張は婚姻関係破綻後の女性関係であること、離婚事由は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費用請求、弁護士など

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を考えていて、夫とは別居中、車で1時間ほどかかる実家で夫は暮らしています。申立人は相手の住所の管轄の裁判所に申し立てないといけないと決まっているとのこと。夫は多分浮気していて、疑うと勝手に出ていきました。それ以来メール、電話、夫の両親も私には一切無視状態です。話し合いなど出来ない状態。子供は私が面倒見ていますます。15歳です...

弁護士回答
    4
  • 長年の不倫を認めず離婚をせまる夫

ベストアンサー

結婚18年目です。 主人が堂々と不倫をしています。 平日は毎日終電、土日は深夜2時頃の帰宅、月1程の外泊が半年続いております。 結婚3年目と9年目に同じ女性との不倫が発覚しましたが、子供がいる為離婚せずここまで来ました。 2度目の発覚時から夫婦仲は冷めており、喧嘩をすると2ヶ月口を聞かないなどざらでした。 また、食事を作っても食べないことが増えた為5年...

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費、慰謝料請求について

4年前にお見合い結婚をし現在1歳の娘がいます。 半年程前から別居をしていますが、先日夫の代理人弁護士から手紙がきました。 夫婦関係調整調停の予定である。 またこれまで夫の給与のやりくりは私がしていましたが婚姻費用として10万円振込をするといった内容でした。 現在住宅ローン、保育料、保険料等毎月固定費として約22万の支出です。 今後どの様に対処す...

弁護士回答
    2
  • 離婚「共有名義の家の解決法」

どうぞ宜しくお願いします。 ★「離婚時の共有名義の不動産の解決法について」★ 現在。調停を終えて協議中です。 双方とも弁護士さんは選任しておりません。 離婚にはお互いに同意。 二人の子供は、長男が私(夫)長女が妻に親権、監護権ともに合意しております。 財産分与も既にすませてあります。 残るは3年前に夫婦共同で購入して 自宅です。 持分割合...

弁護士回答
    2
  • アルコール中毒の夫と離婚するにあたっての金銭問題

長年、夫のアルコール中毒・酒乱・暴言・暴力等で悩んできました。 先日、ついにあまりに暴力がひどくなり、パニックを起こした子供が警察を呼ぶ騒ぎになりました。 警察の方には告訴を勧められましたが、結局しないことに決め、警察が夫に連絡をとってみたところ本人も反省の言葉を述べているとのことだったので、子供と共に一日だけホテルに泊まって帰宅しました。 と...

弁護士回答
    1
  • 調停にて離婚前に住宅売却したいと請求

先日1回目の調停が終わりました。私が婚姻費用円満の申し立てをしました。夫は弁護士依頼しています。離婚希望で今すぐ住宅ローンが苦しいので売却したい 生活費は住宅ローンなどで払えないと収入も低めに提示で350万です。私と子供には実家に帰れ。私に係る共有財産分与の請求はしない 養育費は18歳まで二人で6万円 親権はいらない 住宅売却で残ったローンは夫が支払...

弁護士回答
    4
  • 海外口座の情報開示を求める方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の希望で離婚訴訟中です。日本人同士ですが、婚姻後すぐに海外居住だったため、婚姻期間の大半を海外で過ごしており、共有財産のほとんどは海外の銀行口座にあります。相手方は海外の銀行は日本の開示命令では情報開示しないからと、海外資産については口座を解約して資産はないと主張しています。 【質問1】 海外口座番号はわかっています。海外...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、マンションの名義を妻とする』と記載するのは有効でしょうか。

公正証書に、『離婚時、マンションの名義を妻とする』と記載するのは有効でしょうか。 数ヶ月前、夫の不倫が発覚しました。 本人も反省し、家族とやり直したいということだったので、お守り代わりにと思い、誓約書を書いてもらいました。『次に不倫が発覚した場合は、離婚し、慰謝料として、現在住んでいるマンションの支払いを完済および名義変更をし妻に譲与する、ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚が決まりました。家の権利を息子にしたい。

ベストアンサー

離婚することになりました。 成人している(大学生)息子がおります。 今の家は 主人の名義にし住宅ローンを組みました。 保証人は私と祖父 住宅ローンは私も一緒に支払ってきています。 この住宅を 必ず息子名義になるように約束を取り付けておきたいのです。 息子は離婚後私のほうに来ると言っています。 息子には 財産があるほうがいいと思い主人のほうに...

弁護士回答
    4
  • 色々質問すみません、離婚 不貞 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 家を建て引っ越して1年半 妻 夫 子供3人(現旦那の子が1) 養子縁組あり 旦那から離婚したいとの申し出があり(理由としましては、私のだらしなさ)次の日に旦那の不貞が発覚(旦那と会社が同じで事務の方で4年前に不貞直前までいき業務以外では旦那と関わりませんとLINE上でお約束した方) 女性とは一度電話で話しました。 その際300万請求するととりあ...

弁護士回答
    5
  • W不倫での離婚交渉において、奥様からの謝罪要求に応じるべきか?

【相談の背景】 W不倫をしてしまい、相手家族に知られてしまい、お互い想いが強いため、双方の相手に離婚を申し出ました。私の方は離婚が成立しています(女性48歳)。 お互い子供達は成人して独立しているので養育費は発生しませんでした。 相手はお義父さんが起こした会社の代表取締役で、奥様も役員をしていますが、不況のため今年度で会社をたたむ方向です、 相手の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費、裁判離婚を検討中、相手の作戦について

ベストアンサー

3年半の結婚生活後(子供なし)の令和元年9月から離婚を前提とした別居をしています。 現在、離婚調停中ですが、裁判に移行するか検討中です。(両当事者共に弁護士は立てています) 理由としては、金額があまりにも折り合いがつかず、相手が私の想定する2倍以上の要求をし続ける状態だからです。(こちらがかなり譲歩して200万円で、相手は400万円を要求) 主張書面...

弁護士回答
    4
  • 養育費支払いのために教育ローンを借りたいという相手からの申し出を断れますか?

ベストアンサー

離婚後の養育費支払いについてです。 昨年離婚が成立しました。 妻(当方)が2人の子供と一緒に暮らしていて、夫(相手方)は独身で実家暮らしです。 離婚までは婚姻費用を支払われていましたが、離婚を機に養育費となりました。 離婚時の財産分与で子供の教育費として貯めてきた貯金ををこちら側に渡してくれたので、養育費の支払いに関してこちら側は相当譲歩して、算...

弁護士回答
    1
  • 自分の不貞行為により妻の弁護士から通知書が届きました。

ベストアンサー

自分にも子供もいて、相手の女性にも旦那さんと子供がおります。付き合い始めて1年までたっていません。 自分は以前より妻と口論になったり性行為を持っておらず事実上の夫婦破綻状態です。以前より離婚の話は出て最後の口論ではお互いに離婚をすると話になりました。ただ、妻とは別れたいのですが子供達を考えるとなかなか離婚届けを提出する事に踏ん切りがつきませんでし...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の旦那が裁判で得するような事はありますか?

有責配偶者からの離婚請求を拒否した場合の今後の流れを教えてください。 旦那が不倫、相手が妊娠したので私とは離婚をしたいと言われました。 不倫前から婚姻関係が破綻していたことはありません。 お互いいい年なので妊活をしているさなかの不倫でした。 私は精神的にも肉体的にもダメージを受け現在病院に通っています。 そんな事はお構いなしに一方的に「年内ま...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会についてです。

離婚後私の元妻に親権がわたったのですが、一向に子供の面倒を見ず元妻の両親に預けっぱなしで他の異性の家に半同棲しているそうです。しかも、最初は友人伝いで聞いたのですが元妻は子供に対しての暴力が酷いそうです。面倒を見てない時点で育児放棄だと思うのですが…。それに離婚前や離婚後もリストカットなどの自傷行為や、自殺紛いのメールを送りつけて来たりして一度私...

弁護士回答
    1
  • 主人の損害賠償、不倫、離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が元勤めていた会社から損害賠償請求される可能性があります。 現在勤めている会社の顧問弁護士の方から、財産差押えに備えて、離婚して家の名義を妻である私に変更しておいた方が良いとアドバイスされたと主人。 ローン残高がある状態で名義の変更は出来ないので、主人の持っている株式、預金を繰り上げ返済に当てて欲しいと話した所、「それは大...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のオーバーローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 只今離婚調停中です。 現在、夫名義の家に私と娘で住んでいます。 夫は不貞して出ていきました。 その家の査定額が3800万円で 残ローンが4800万円です。 夫はこの家を売ると言っています。 年収 どちらも給与収入 夫収入  744万 私収入 87万(今後就職予定で今は0 です) 【質問1】 マイナス1000万円は折半しないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 息子夫婦の離婚で預金を管理され、生活費を要求された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子夫婦が離婚するのですが息子の預金は嫁が管理しており、一文無しで放り出され今私たちと生活してます 実質りこんはまだ成立してませんが今後する予定です 嫁が引越し費用や生活費を私たち夫婦に要求してきます 息子名義の財産は自分のものとし鐚一文使いたくないらしいです 【質問1】 はらわなければいけませんか? また嫁の親もでてきて払うべ...

弁護士回答
    1
  • 相手からの離婚要求に対して、相手の要求を飲む形での、調停離婚申立の上手いやり方

相手から離婚してほしい、子供の親権も欲しい、養育費いらないと言われた。私と面会もさせたくないとのこと。現在は相手は実家(遠方)に帰っている。 現在音信不通なのですが、相手からの調停申し立てはしてきません。婚姻費の請求も今のところありません。恐らく居住地の関係で、お前から申し立てしてこいという意図が強く考えられます。 離婚事由がお互いに無いケース...

弁護士回答
    5
  • 妻から離婚申立されました

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚調停申し立てされました。原因は金銭的100万程度の不明利用(生活費や浪費20年くらい前なので詳細不明)、窃盗による逮捕歴有り(やってはいけないことをやってしまいましたが生活費に充てようとしました)、DV(物にあたる)と言われています。子供達の事もあるので離婚は望んでいません。こちらとしては無視やシカト、暴言や罵声を吐かれ精神...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、法的に払う義務はありますか?

約半年前に夫と離婚をしました。 性格や考え方の不一致から喧嘩ばかりの日々に嫌気がさして私から離婚を切り出しましたが、夫はなかなか離婚に同意してくれず、別居状態でした。やっと半年前に離婚届に印を押してくれて離婚が成立しました。夫の名義で住宅ローンが残っているのですが、連帯保証人にはなっていませんが、離婚後私にも払う義務があるのでしょうか…。

弁護士回答
    2
  • 婚前契約書による財産について

婚前契約書を作る予定ですが、結婚前の財産や土地について話し合っています。もし婚前契約書を正式に弁護士さんに頼む場合、現在家族が所有している土地や今後私の財産になるであろうお金に関して何か証明書の様な物を提出しないといけないのでしょうか? 私は全て知られて財産を持っていかれるが嫌なので、避けたいのですが…

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから