法律相談一覧
-
離婚時の財産分与の対象は未成年者の口座も対象になるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です 財産分与の考え方で未成年者らの口座へ夫婦での共有財産を入れていました。 現在婚姻費用も高い金額支払ってます。 【質問1】 以前弁護士の方に未成年者らの口座も財産分与の対象になると聞いたのですが合っているでしょうか。聞き間違いでしょうか 【質問2】 もし財産分与の対象にならない場合婚姻費用や養育費と重複してしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 財産分与 マンションの時価総額
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられて財産分与で揉めています。 財産は持ち家マンションローン無しです。 マンションの時価総額を出さないと行けなきのですが。 【質問1】 マンションの価格はどのよう算定すれば良いのでしょうか? 不動産屋に査定してもらうので大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料 財産分与について
【相談の背景】 婚姻関係5年でした。6月に妻から性格の不一致とのことで出ていくよう言われ、話し合いにも応じてもらえない為、そのまま別居→7月に離婚成立しました。 ①私は仕事が個人事業主で収入が不安定だった為、妻名義でマンションを購入していたそれを譲りましたが、離婚後に、別居時から不倫相手と同棲していたことが発覚しました。 ②離婚後、半年後に妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与、年金分割について
離婚後の財産分与について。 一昨年離婚しました。 期限は離婚から2年以内と聞きました。 私は身の回りだけを持って家を出たので家具や家電なども一切を置いて来ました。 離婚したんだからウチの物に関してはお前は関係ないと言います。 子供が1人、親権者は元夫で、子供は私と暮らしてます。離婚直後は4ヶ月程お金をくれてましたがそれ以降一銭もくれなくなったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の事についてと財産分与について
離婚調停中なのですが前回の調停で旦那の顔を見たくないほど酷いことを言われた為実家に帰ってきてしまいました。今までは同居してました。旦那から離婚をしたいと言われたのに別居されたら子どもに会えないから帰宅するよう言われました。やはり帰らなくてはいけませんか?また、離婚調停中に旦那の親に会わさないと不利になりますか?義母は今までは滅多に会いに来なかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 自宅ローン
【相談の背景】 離婚調停中。 財産分与について、自宅を私が取得することに双方合意。その上でも、相手方は私に2000万程度支払わなければなりません。 ローン残債が基準日時点で1800万、現在は1600万程度。 相手方は、私の名義でのローンの借り換えが必要となるから、相手方がローン残債を返済し、残額の200万弱を私に支払うかどうするか?と聞かれています。 ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月です。 夫婦それぞれ1つの口座しか持っていません。 夫 入籍時残高 30万円 別居時残高 70万円 妻 入籍時残高 700万円 別居時残高 900万円 お互いに、給与、生活費、車ローン等が混在しています。 尚、妻の口座には知人から振り込まれている、「家族の為の贈与金」500万円が存在しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と養育費について
【相談の背景】 妹夫婦の事ですが,結婚16年、子供三人,13歳,10歳,8歳。妹主人は他の女性とLINE対話で不倫を発覚しました。喧嘩して,その後に妹主人は仕事の関係で別居を始めてます(別居中に妹主人は他の女性と同居してます)。 妹は家庭主婦です。二人は財産分与と扶養費の事で揉めてます。二人の財産は店舗2つ、妹と子供たちを住んでる一軒家(ロン1200万円あり)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逸失利益の財産分与について
ベストアンサー数年前に交通事故に遭い、後遺障害に認定され慰謝料と逸失利益でおよそ1200万円受け取りました その後、離婚に向けて別居が始まったのですが、時系列で表すと 平成26年10月に交通事故発生 平成28年12月に慰謝料、逸失利益が振り込まれる 平成29年4月に別居 となっています。 まず、慰謝料については財産分与の対象外、交通事故発生から別居までの逸失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の貯金など財産分与できますか?
ベストアンサー先日、弁護士相談へ行ってきました。ですが、30分では短かくもう少し詳しく知りたいです。 結婚生活が、16年あり、私も働いていたときに給料で食費・日常生活品、外食、宿泊費、娯楽費は私が払っていました。第三号被保険者で、収入がないときも貯金を切り崩し、主婦になる前に、ローンを組んでそのお金で上記の費用を支払ってきました。私は貯金はほとんどないです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与に入る期間について
現在離婚調停中です。 財産分与について質問です。 結婚生活中は私が家計を管理してきましたが、 別居するひと月前に夫は給与の振込先を勝手に変更し、生活費だと一方的に額を決めて渡されました。(今では算定表の半額いかない位) その少し前にも夫は家で大暴れし、夫のアルバイト代が入る銀行カードも奪われてしまいました。 10万ほど入っていたとおもいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と財産分与について
夫から障害を馬鹿にするモラハラを受け、そのストレスで私が3ヶ月間不貞行為を及んでしまいました。夫にバレた時、家の鍵を取られ、追い出されてしまいました。 その後、調停前の子の引き渡しの申し立てをしたのですが、子が既に夫側で引き続き暮らしているのと、経済的にも有利と判決され、泣く泣く申し立ての取り下げをしました。 不貞行為による慰謝料は既に不倫相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
折半ではない 財産分与比率
主人から比率を7(主人):3(私)にして欲しい主張がありました。 聞いたことをなるべく忠実に書きます。正直このような言われ方はかなり心外です。ただ早期に離婚したいとの想いもあります。 ・主人はサラリーマンである傍ら、副業を精力的に行ってきて年間3百万円程の収入を得てきた。巷にある副業とは一線を画しておりニッチなビジネスであるのが成功の秘訣で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と扶養義務
数年前に父が他界したため母親と弟親子と同居しています。私自身は独身です。 弟の事で相談です。嫁とは離婚、多額の借金のため親が買い与えたマンションを何の相談もなしに売り払い借金返済にあてた挙げ句実家に転がり込んで数年になります。その間、家賃は愚か光熱費、食費等を一銭も家に入れずパラサイトしています。幼少期より甘やかされ高校もまともに卒業出来なかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の親権争いと財産について
ベストアンサー離婚成立しているのですが元妻が子供の親権を返してくれと言われました 離婚届けは2人で出して調停離婚にサインをしています あと車を2年後に返してくれと頼んだら2年後に財産分与で売ると言われました この場合親権は元妻に返さないといけないのでしょうか? あと車も財産分与しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について。細かいものはまだありますが、これらが全部分与の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー別居して3ヶ月になります。 私は実家へ、妻はこれまで一緒に住んでいたアパートに子供といましたが、最近新しいアパートに引っ越したようです。 そのとき、私のパソコン以外の家電や家具を全部持っていきました。 私は離婚したくないと考えているので、子供が一緒だし、あまり苦労をかけたくないと思い、了承しました。 知り合いからは、別居後の生活が順調だと、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅売却時の財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 長期間別居し、当方が持ち家に住んでいます ローンの支払いは相手側です 婚姻費用は受け取っていません 【質問1】 離婚時の持ち家の財産分与について教えてください 持ち家の場合は、財産分与の基点を別居時にするケースと離婚時にするケースがあるそうですが 離婚時にするケースとはどのような場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のオーバーローン、負債を負わないといけないのか?
ベストアンサー5月より別居、その後子ども達の転校、転園、私の仕事が落ち着いてから離婚予定です。さきほど、離婚するなら住宅を売って負債を財産分与すると言われました。建て売りをフルローンで購入し5年目、まだまだローンは残っています。請求されるのが不安で離婚に踏み切りたいのにできません。財産分与で負債を負わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した相手名義の貯金額を知りたい
一年前に離婚、現在離婚後の紛争調停中で財産分与の請求をしていますが向こうは貯金は無いの一点張りで調停員からも貯金が無いなら財産分与は無理だと言われましたが、離婚時の向こう名義の貯金額などを知る方法はありますか? また、通帳のコピー等を調停で提出を求めるなどの事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。この場合、父名義の車は共有財産になるのでしょうか?
去年の10月に私の父名義で新車を買いました。 その時はまだ離婚しておらず元旦那の名義では購入できなかったので私の父名義で買いました。 今年に入って離婚したのですが、共有財産だから車をよこすか、車を売ったお金を半分にしてよこせと言ってきました。 残ったローンはおまえが払えとのことです。 この場合、父名義の車は共有財産になるのでしょうか? 車を売る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が和解案を作成するとはどういうことですか?その後はどうなりますか?
ベストアンサー離婚裁判で、お互いの必要な財産目録を出し終わったあと、 「裁判所が和解案を作成する」というのは、どういう意味ですか? ①裁判所が、財産分与はこうわけます、と、決めたものを作るということですか? ②それが出されたあとは、お互いにいいとかいやだという話し合いを 折り合いがつかなければ、何度かすることになるのでしょうか? ③財産分与以外がすべて終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供名義の預貯金について
将来的に離婚を考えております。 ?〇匐,?2人おりますが、子供名義の預貯金は財産分与の際に分ける必要はあるのでしょうか? 両親といえど、子供の財産には手を出せませんか? ??夫婦間は毎月小遣い制でやっております。 主人は小遣いを全て使い切り、私はコツコツと貯めております。 将来的な財産分与で、このような金銭も財産分与として取られてしまいますか? 使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の学資保険は分与の対象になりますか?
ベストアンサー夫との離婚に向けて財産分与を協議しています。 夫が孫を被保険者として学資保険を契約していますが、これは夫婦の共有財産に当たるのでしょうか? 名義(保険金受取人)は夫で、指定代理請求人は子供です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する前に知っておきたいこと
【相談の背景】 離婚に関する質問です。私のことではなく妹夫婦の ことで、離婚すると、財産分与、親権、養育権はどう決定されていくのかが知りたいです。 離婚を切り出してきたのは、夫の方なのですけど、 理由をきくと妻にも問題があるようにも思います。 先日、夫婦喧嘩をし、家から子供3人と妻が追い出されてしまい、その後、話し合いをしたそうなのですけど、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、解約済み口座の開示について
調停離婚予定です。 相手方の解約済みの銀行口座(口座番号と支店名はわかります)は、離婚調停で、相手が拒否しても、強制的に通帳開示できる可能性があると伺いましたが、できない可能性として、どのような理由が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住権 住宅ローンの財産分与
離婚時に財産分与にて住宅ローンも半分にできると拝見したのですが。 1.離婚後でも前妻に対し請求できるのですか? 2.何年前ぐらいなら有効ですか? 現在わたしは住宅ローンを全額負担で その住宅に住んでいます。 前妻は出ていきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 (離婚の財産分与 または贈与)
ベストアンサー公正証書 離婚しないなら2週間後に夫から妻へ5千万の贈与をする。 または離婚したらその一週間後に同額を夫から妻へ財産分与として払う。 という両方の状況に合わせた公正証書を作ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で。離婚届けを出す前にするのでしょうか?
自宅名義を主人名義から私名義にします。 離婚届けを出す前にするのでしょうか? 離婚届けを出してからですか? 何処に問い合わせれば良いのでしょう? 公正証書を作成しますが作成後に主人が『やっぱりしない!』と言い出したらできませんか? 沢山質問しますが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与の納得できない状況とその手段について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚約5年で妻と離婚について話を進めているところです。 結婚当初より、お互い収入があったので、生活費を分け合って支出していました。(私が基本多めに支出) お互いの認識ではそれぞれ収入があるため、万一別れることがあってもそれぞれの貯めた財産を持って終わり、財産分与の話にはならないと思っていました。 しかし、私の投資が順調だったこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の面会交流と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 1年間、離婚調停中にて面会交流と財産分与、養育費にて争っています。 私的面会交流は、実施済みです。 面会交流は子供が相手からこちらの悪口を言っており、それが辛いと話しています。 子供も相手と生活しているので、私と会うと不機嫌になると言う事も聞いています。 何かいい方法があるのかを知りたいです。 財産分与は独身から別居時までの差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の特有財産のことで質問します
ベストアンサー離婚において。 主人の特有財産での家ですが、 扶養的財産分与にすることはできますか? 収得税はかかりますか? また、慰謝料的財産分与でも収得税はかかりますか? その二つの理由は、どう証明するのですか? 夫婦が合意していたら、 書面で、慰謝料として?もしくは、扶養的として書くだけでいいのでしょうか? 証拠とか、事細かな、理由を書いたりするん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、車使用料を払ってと言われました。払わなきゃいけないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在長男が高校3年で、卒業したら離婚することになっております。主人も私も離婚は承諾済み。しかし同居しているので、どうしても喧嘩、口論になることもあり、昨日、お前が乗っている車は俺の特有財産だから今すぐ返せ、もしくは乗っていてもいいが、離婚後使用料を150万払え、と言われました。離婚後私は車は置いて行くし、財産分与も長男の大学費用を主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(住宅ローンの折半)を放棄したいです
ベストアンサー現在調停中です 調停前(協議中)の時は財産分与はしないと夫が言っていたのですが、ここへきて急に財産分与はすると言い出しました。 理由は、離婚後に自分が持ち家を売却して住宅ローンの残債を一人で抱えるのがキツいからです。 「家が売れたら残債はお前も半分払え」と要求してきています。 私は別居前に住んでいた家には未練もありませんし、そもそも連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与及び慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与及び慰謝料についての質問です. 結婚後30年間,現在に至るまで,二人で自営業を営んでいた夫婦がいます. 夫は70歳,妻は65歳です. 現時点における会社の資産価値は500万円(債務なし)であり,夫婦共通の資産は200万円(債務なし)です. 夫婦所有の不動産などはありません. 先日,夫が親の遺産を1億円相続しました. その後,夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における夫名義の車の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚14年、夫と別居中(共有名義の自宅を夫が出て、近所のマンションに住んでいます)です。夫が有責配偶者です。今は離婚するつもりはありませんが、いつかは離婚をすることになると思います。 自宅の駐車場に婚姻期間中(5年ほど前)に購入した夫名義の車があり、近日中に夫に引き渡すことになっています。 私は車を運転することはなく、同居中も夫しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と離婚した場合の財産分与
【相談の背景】 代理投稿ですが、よろしくお願いいたします。 不倫が配偶者(旦那)にばれました。私と不倫相手に慰謝料請求されています。(2人で¥200万)私には支払い能力がありません。 旦那にその事を話したら、借金してでも払えと言われました。 不倫相手は弁護士さんを依頼しました。 私と旦那は依頼していません。 【質問1】 借金してでも払えという言い方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚中の財産分与についての要望
【相談の背景】 お世話になります。 夫の不貞行為が原因で、離婚に合意し協議離婚の話し合い中です。 妻の方が収入が多く、婚姻期間中の支払額も多く、財産分与二分の一ルールは納得がいきません。 【質問1】 協議離婚なので、財産分与対象は共有口座の預金と妻の毎月三万積立(約12年)に範囲を限定を要望するのは可能ですか? 【質問2】 不貞行為は認めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てた場合の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 両親の離婚について相談させていただきます。 家庭の状況から説明致しますと、主に父の借金、浮気、母に対する罵倒などが原因で20年間夫婦喧嘩がたえないような状況です。今はほとんどないですが10年程前は、喧嘩になると毎回父は母に対して激しく暴力をふるっていました。間に入って止める私に対して暴力をふるうこともありました。ちなみに、父に暴力を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の財産分与(不動産)について
ベストアンサー娘と婿は離婚調停中ですが、折り合いがつきません。離婚裁判も視野にいれております。 当初は、共有名義の家は、娘が子どもを引き取り、また娘の独身時代の貯金も使用しているため、半分より安く譲ってくれる話でした。 しかし、離婚の話し合いの折り合いがつかない経過の中で、独身時代の貯金使用については証拠がないから、無効と言われ、また、家は高額で買いに出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の資料が提出されない場合どうなるのですか?
ベストアンサー離婚裁判中です。 離婚をしたくないという相手が、いつまでたっても財産分与の資料を提出してきません。 代理人が裁判にいっても、資料(退職金など)が相手から提出されず、まだ出てきませんまだ出てきませんと、なんの進展もなく無駄な期日がもう五回くらい続いており、残すのはそれだけなので、つまりなにも進展しないまま5ヶ月以上が過ぎています。 1.離婚したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件所持している場合の財産分与にについて
ベストアンサー離婚の際の財産分与について。 離婚の際の持ち家のことで質問します。 現在ローンは残っていますが、売却すれば相殺できる状態です。 離婚の際にわたしも夫もそこに住む気はなく、わたしは売却希望してますが、夫は投資として賃貸物件にしたいと言っています。 その場合の財産分野はどうなるのでしょうか? まだ完済はしていなく、月々の支払い12万、賃貸で貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の父が離婚後の財産分与
ベストアンサー7年くらい前に高齢の父が40代の子持ちと浮気し母と離婚。自営の退職金5000万ほどをもらいその人と再婚しマンションを購入。その後掛けていた保険もすべて解約され最後まで面倒をみると言われ彼女の地元の東京へ引っ越し。母には結局慰謝料もなく年金の折半のみ。最近新しい家を建て引っ越すとは聞いていましたが、今年に入り離婚し田舎の実の姉のところに居ると言うことを聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料・財産分与について
ベストアンサー私(妻)の不倫が半年前に主人に発覚しました。 慰謝料等についてお聞きしたく存じます。 1. 不倫が発覚したのち、私と浮気相手で合計120万円を主人に慰謝料として払いました(私たち夫婦は離婚せず)。今後、夫婦仲が回復せずに離婚となり、再度主人から慰謝料が請求されたとします。離婚時の慰謝料の相場は約200万円〜300万円かと存じますが、不倫発覚後支払った120...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の離婚裁判について
離婚裁判についての質問です。 調停が不成立になり裁判を検討してます。 妻側が原告で、訴状を養育費のみとした場合、裁判中に旦那が財産分与の事を言ってきても、訴状に入ってない内容なら、スルーになりますか? それとも書類などをを出さなければれいけないですか? 旦那の不倫ですが、私の方が財産を少し多く持ってるので、慰謝料と財産分与なしで納得はしてたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の財産分与に関する問題
【相談の背景】 今年の一月に離婚が成立しましたが、財産分与はこれからです。 20歳の長女の学資保険が財産分与の対象になるのか知りたいです。 今現在、長女は専門学校に通っています。 学費は、娘が18歳の時に満期で支払われた学資保険を使いたいのですが、前の夫が財産分与の対象だから半分は自分のものだと言って渡してくれません。 【質問1】 学資保険が満期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の積立保険は財産分与出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚について夫と話を重ねているところです。 財産分与についての質問です。 夫と名義の積立保険が200万ほどあります。 自分の名義だからと言って、解約して財産分与をしてくれません。 現在、マンションを購入して住んでいますが、マンションも自分名義なので自分が出て行く事も、売ってプラスになった分を分ける事も拒否しています。 私は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の財産分与?相続について教えてください
ベストアンサー生命保険の財産分与について教えてください 離婚歴有り、子供有りの旦那の生命保険についてです。 将来旦那が亡くなった場合、財産分与で半分は妻、半分は子供達で分けると認識しております。 以前テレビで、生命保険は受取人が妻である場合、それに関しては財産分与の対象外になるとやってた気がします。 しかし今、生命保険に入ろうと保険会社の方と話をしていたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書への慰謝料と財産分与を合算した記載について
ベストアンサー今回協議離婚をするに際して公正証書を提出することとなりました。 慰謝料と財産分与について、2つの名目として記載するのではなく、慰謝料的財産分与の考え方で1つの名目(財産分与)として合計金額を記載することになりました。 この場合、公正証書上では慰謝料と財産分与の明細金額が不明となりますので、後日慰謝料を○○円支払ったと主張しても、当該公正証書では証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚における条件について
現在、協議離婚に向けて、妻側と協議中です。 先方代理人より、財産分与について家電製品等、細かいものを評価していては、拉致があかないため、これらは金額換算しての分与は行わないという提案がありました。 一方、私がかけている生命保険などについては、分与の対象とし、数百万円単位の請求を行って欲しいと要望がありました。 妻側には、相当額のへそくりが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の不動産分与についてのご質問
婚姻期間26年の妻と協議離婚になります 清算的財産分与でマンションを譲ることになるのですが ①婚姻20年以上の配偶者特別控除を使って名義変更のあと 離婚 ②離婚した後 財産分与として名義変更する どちらが税金的に有利でしょうか? また②の場合 分与する側は手続き中でも再婚可能でしょうか? 現在 別居1年で協議内容には互いに同意してます
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 財産分与 いらない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから