法律相談一覧
-
離婚時の財産分与について
離婚時の財産分与について教えてください。 結婚時、お互い若かったのもあり・・・ほとんど貯金はありませんでしたが、私の方は30万円程、通帳に入っていました。 もちろん旧姓の通帳です。 結婚後、家計が苦しかったのでほとんど使ってしまってます。出金のみで入金はありません。 その場合、財産分与となった場合、この30万円については返して貰えるのでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
性の不一致で離婚できますか?
ベストアンサー別居3ヶ月で調停一回終えています。 夫の否定的な発言の多さとチェックの多さで 生活に耐えられずにいます。 3才の娘が生まれから一度も性関係ありません。付き合っていたときから包容、手をつないだことすらありません。私は夫から名前で呼ばれたこともありません。 調停委員は夫見方にみえました。裁判を、しても離婚はできませんか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
弁護士を挟んだ協議離婚について
主人側も弁護士を挟んでおり、私側も弁護士を挟んで協議離婚の話し合いをしています。 私側からは養育費を5万円を提示し協議をしていましたが、主人側から現在ローン中の車(所有者は私の父、ローン名義は主人)を請け負う代わりに養育費を3万円で減額し提示がありました。 そのためその条件にて公正証書を作成したい旨を私側弁護士へお願いしたのですが、公証人役場へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用等について
ベストアンサー妻と些細な喧嘩が絶えず、昨年の3月から別居中です。私はアパート暮らしで妻と子供(1人)は妻の実家で暮らしています。妻が離婚調停を申し立てましたが、昨年の12月に不調に終わりました。私が子供のことを考え、離婚しない方が良いと思ったからです。 しかし、妻の離婚に対する意思が強いことを知り今年の1月に離婚をしても良いと伝えました。だが、妻は何も聞き入れようと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ペアローンの借り替えについて
ベストアンサー離婚するのですが夫婦でペアローンを組んでいます?離婚後は私が残りの妻のローンもまとめて再度借り替えをしようと思うのですが登記簿謄本を持ち出されています。登記簿謄本がなくても借り替えは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で財産分与か慰謝料か?婚姻費用の分担か?何が一番いいのでしょうか?
夫の不倫がわかりある方に相談をしたら、慰謝料よりは婚姻費用の分担と勧められました。その方が多く取れると言うことらしいですが、現在、家も夫名義でローンで買ってますし、車もローンです。また預貯金も200万ぐらいです。 実際に家を売ってもマイナスにしかならないと感じます。 それでお伺いしたいのですが、この場合、財産分与はメリットはないですよね? (どんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すべてが妻の一方的な行動でした。
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)の妻が勝手に子連れ家出しました。 そして、勝手に『自分の為にも、子供の為にも、離婚を決意しました。』 と離婚届けと手紙を送ってきました。 私が妻に何を言っても無駄ですので協議離婚する予定です。 別居時は3ヶ月間も子供に会わせてもらえず、妻との連絡もままならず、話し合いもできず、妻からのメールで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中や離婚後の私物返却についての強制力はどの程度あるか?
【相談の背景】 離婚調停中です。 夫の不倫、私や子への暴力で子供を連れて別居して、離婚調停を申し立てました。 夫の主張がはっきりせず、調停を不成立にもできない状態で離婚調停が3年ほど続きました。その間私物だけ返してほしいと言っても、一切返してくれませんでした。 次回、調停条項の話ができる状態になり、代理人が「私物の返却すること」と入れました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末結婚、離婚での慰謝料について、連れ子との関係
ベストアンサー不倫の末相手は離婚しわたしと結婚しました。 交際時は既婚者だった現旦那と結婚し 離婚を考えています。 現旦那は離婚するのであれば わたしと結婚するために離婚したのだから 慰謝料請求すると 元嫁からも慰謝料請求されるだろうと 言われました。 この場合 1、現旦那からの慰謝料請求された場合 払わないといけないですか? 2、元嫁から慰謝料請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫相手の女性への慰謝料請求の仕方
ダブル不倫一年。 不貞行為一度だけと聞いていた。実際は10回以上。 相手側は二年前から夫婦で離婚するかしないか話しをしていた。 主人を利用した。等コロコロ話しが変わる。 相手側は5月に離婚。 相手側から主人宛に 慰謝料請求がきました。 私は 子供が小学生低学年、幼稚園年少、一歳半と三人。環境もかえれない。専業主婦の為、保育園もなし、仕事もできない。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫疑惑の男が離婚直後から元妻のアパートに泊まっている慰謝料は取れるか
結局、不倫疑惑の妻とは弁護士と相談して200万の和解金で離婚成立しました 弁護士は別居を長引かせるよりは離婚したほうが私にとって良いとの結論 私も提訴までは精神的に無理だと断念しました その後、元妻のアパートに離婚直接から不倫疑惑の男性が泊まっているのを確認しました 妻とは和解しましたが その男から慰謝料は今からでも支払って貰えるのでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料を請求されています
ベストアンサー同じ質問を何度もすいません 本当に困っているので助けてください 相手の方(Aさん)が弁護士(Bさん)を雇い、 私と慰謝料交渉をすすめていましたが AとBの意見が合わない、 AとBの考える金額に開きがある との事でBが弁護を降りてしまいました それ以降、何度も電話が来るようになり ついには自宅に押しかけてきました 私は、 弁護士を通してしか話は出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中のマンション問題と財産分与についての悩み
ベストアンサー【相談の背景】 夫の子供への体罰やモラハラなどで不仲になり、2年近く前から別居中の夫と現在離婚調停中です。夫が申立ました。子供は3歳と6歳です。 現在、私は現時点で離婚を拒否しています。子供のために環境を変えたくなく、今のマンションに住み続けたいと考えていますが、離婚に同意して財産分与となるとマンションが高騰中のため、かなりの代償金を支払わなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求 離婚について
ベストアンサー夫のダブル不倫が4月に発覚。その際逆上してしまい、暴力を奮ってしまいました。その際の証拠写真を夫の両親が写真に撮り診断書を用意、離婚や慰謝料請求の時にと隠しています。 私は不倫発覚前から夫の不倫未遂のような件から精神不安定で通院していましたが、今回のことで悪化し、一時職場も失い、動けない状態にまでなりました。現在離婚しないのは私の精神、健康状態...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更申し立ての主張内容について
ベストアンサー親権変更申し立てについて、三姉妹の次女のみ夫と暮らしていますが、離婚後次女は姉妹と私とみんなで暮らしたいと言っています。 離婚前の別居期間一年は私が娘3人を養育しており、離婚後一年半経ちますが父親は仕事が忙しく養育はほぼこちらで行ってきました。 父親は娘がこちらに来たいというのを拒否しています。 申し立ての際、離婚前と後の監護状況の部分の主張は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票移した嫁は不法侵入になるのか?
別居し、住民票を変えた嫁が勝手に家に入るのは不法侵入になるのでしょうか? 現状は話し合いに応じてくれなく、別居も同意していません。 住民票も勝手に嫁と娘を、転出していきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についての悩み事、アドバイスを下さい
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われています。 理由は浪費とのこと。以下、家庭と収入状況です。 持ち家あり、子ども2人(2歳と7歳)です。収入は給与で手取り46万(家庭には32万円ほど入れています)、賞与手取り100万(家庭に60万ほど入れています)です。 妻も給与で手取り15万ほど、賞与で50万ほどある状況です。 【質問1】 この場合、慰謝料や養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居も離婚も解消すると言う夫
【相談の背景】 別居して数ヶ月になりますが、夫が婚姻費用や財産分与への不満から別居も離婚も解消と言ってきて困っています。婚姻費用分担請求しましたが、夫は仕事を理由に欠席しました。2度目の婚姻費用請求と一緒に離婚調停を申し立てる旨伝えた所、調停には行けたら行くと言ってきました。 結婚以来20年夫からのモラハラに苦しみ、子供は別居前に暴力を受けたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫による離婚、親権はどちらに?
ベストアンサー夫の不貞行為を理由に離婚する予定です。 不倫が始まって以来、夫は帰宅時間は明け方、休日も外出ばかりで子どもたちに寂しい思いをさせてきました。 親権を争う場合、この様な事情も考慮されますか? 私は経済力は夫に劣りますが親権は欲しいと思っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後の離婚 面会交流について
ベストアンサー子連れ再婚しましたが、夫のモラハラや子どもへの暴力が原因で離婚を考えています。 夫は面会交流を希望していますが、本当の父親ではないし、会わせたくないです。 1.再婚後も本当の父親には月一程度、面会交流しています。 2.慰謝料も養育費もいらないです。とにかく縁を切りたいのですが、相手が希望している場合面会交流はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求について
離婚後に別れてから面会交流できなかったり、1人になり寂しい思いもあり、元嫁に執拗以上に電話やSMSで攻撃的な連絡をしてしまいました。 元嫁は心療内科に通うようになりました。 元嫁と取り交わした離婚協議書には相手に対する迷惑行為をしない、財産上の請求はしないとありますが、この場合、もし慰謝料を請求された場合、どうなるのでしょうか??よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の話し合いの際の立会人について
ベストアンサー現在、離婚前提で別居中です。 旦那は離婚に反対しています。 原因は旦那のモラハラと、旦那のわがままで性交渉が無くなった事です。 私の伯父立ち会いの元で、離婚の話し合いをしましたが、平行線のままです。 再度離婚の話し合いの場を、近々設けようと伯父から言われ、私も了承しました。 伯父は旦那の外面の良さを真に受けているので、最初の頃は「考え直せないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手が送ってきた携帯電話への対処方法
ベストアンサー妻の浮気が発覚して、浮気相手とやり取りをしていたLINE等の内容を確認、また、証拠として保全するために提出させました。取り上げていた期間は一週間ほどです。 その間、妻とは今後のことを話し合うために妻は浮気相手とは連絡を取らないと約束をしました。 しかし、その間に、浮気相手にも浮気が露見した事が伝わり、連絡が取れない事に不便を感じたのか、自分で契約し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不調後のこころがまえ
ベストアンサー夫の不倫発覚後別居二年 小学校低学年の子供がおります 婚姻費用が決まり、何度か振り込みがありましたが、 数ヵ月前から振り込まれなくなりました 夫から離婚調停を申し立てられ 不調となりました 今後は訴訟を 覚悟しなければなりませんが 夫は有積配偶者の可能性があり、その証拠も私が持っていることを知ってます わずか二年の別居で離婚が認められるとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の借金について
結婚してから1年後に別居になりました。 相手から婚姻費用分担請求を受け調停の結果、毎月8万円の支払いになりました。 養育費として3万円だけ毎月支払いました。 別居中に借金をしています。 使い道はFXです。 別居前からFXをしていましたが、理由は家族の為に稼いで楽をさせたかったからです。 離婚の際、婚姻期間中であれば別居していても家族の為の借金は分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサーもと旦那の不貞行為と性格の不一致により、協議離婚しました。 浮気相手の慰謝料の分も、もと旦那が立替したため、私から浮気相手直接の請求できませんでした。 浮気の証拠は、離婚合意書にもと旦那が直筆記入した、 ホテルへいった日時の用紙で、写真などはありません。 証拠になるかどうかわかりませんが、 離婚後、謝罪をもとめて浮気相手へメールした時の返信 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預貯金の財産分与について教えてください。
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願い致します。 夫の不貞夫有責で別居中です。 財産分与のことについて分からないことがあるので教えて頂ければ幸いです。 私は、家を出た日(別居を開始した日)「○月○日」の数日前、又は、1週間前くらいに、金額の大きい(○○○万円)預貯金を引き出す、又は、解約する。ということをして、家を出て別居を開始しました。 財産分与は、別居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラルハラスメントが原因で離婚、別居のタイミングについて
夫のモラルハラスメントで離婚を考えていますが、 証拠集め等の関係で別居するタイミングはいつがいいのでしょうか? 現在、夫には気が付かれないように、 少しずつ離婚の準備を進めています。 夫と話し合いをしても話し合いにならないこと、 言い合いになると自分から出て行けなどと言いながら離婚には応じないこと、 一度自宅を出たら後から荷物など取りに戻れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚協議中に財産分与額や負担額を項目ごとに支払うケースはあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私が家を出る形で約4年間別居しております。妻は長らく離婚を拒否しておりましたが半年前にようやく同意、以来条件面の協議を続けておりますが現在も何点かで折り合いがついておりません。 私の希望は離婚調停でしたが、妻の希望により公正証書に向けた合意書および財産目録の作成および協議を行っています。 平行線を辿っている内容もあり弁護士の仲介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任中持ち家に住む妻とは離婚調停中、婚姻費用を支払う?
【相談の背景】 単身赴任5年目 45歳 妻40歳 結婚19年目、子供は18歳(社会人男)17歳(高2男)9歳(小4女) 単身赴任が決まる前から妻とはお金の話や自宅ではなく兄の家におり夜ご飯も自分で作るかコンビニが多く離婚の話をしたこともあります。単身不妊にて自分の弱さもあり浮気が去年発覚して現在調停中です。 現在単身赴任ですが妻に連絡を入れて月に1.2回自宅に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親との同居解消、財産分与に関して
ベストアンサー現在、父私夫にて完全同居をしております。 父(70代)が不倫相手(母は長期入院中)を連れ込んでおり、私たち夫婦の言葉には聞く耳を持たず、反論すると暴れる状態です。 住宅ローンは夫契約で、住宅ローン・光熱費・食費等全て父は支払っておりません。 土地は母の名義となっております。 同居を解消し、家を出たいと考えております。そこで、先生に質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで離婚裁判をすると何年くらいかかりますか?
ベストアンサー【これまでの経緯】 DVで警察の保護を受け、協議・調停をしていましたが、 夫が離婚をちらつかせつつ妻の個人情報(勤務先・住所)を得ようとするばかりで話が進みません。 ・(それまで半年は何もなかったのに)離婚協議開始直後に捜索願 ・離婚届を送ればいいというが、妻の住所なしで送ったら音沙汰なし …のような状態が一年続きました。 調停になれば変わるか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費を諦めるべきか?慰謝料を引き上げる脅しにどう対処するか
ベストアンサー【相談の背景】 私 27歳 有責配偶者 夫 34歳 子供 8歳、7歳、2歳 半年前に私の不貞行為が旦那に発覚しました。 相手との関係は既婚者同士の不倫になります。 相手の家庭はこれから離婚するそうです。 不貞慰謝料については相手から示談の申し入れがあり、現在調整中になります。今後は夫と離婚する方向なのですが、有責配偶者の私には離婚を強行することができ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚・慰謝料請求の可否
【相談の背景】 夫の浮気(特定のひとりではなくサイトな知り合って身体の関係を持っているようです)で離婚を考えている者ですが、なかなか決定的な証拠が掴めません(身体の関係をもつ前提のやり取りやその相手に対して過去そういう相手がいたと言っているメッセージ等)。 ストレスなので一刻も早くけじめをつけたいのですが、未就学の子どももおり、もともと自分が夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提に別居したいのですが、合意してくれません。
ベストアンサー旦那のDV、29年に1度目 今年に2度目 子供達身内知人の前で髪の毛をわしずかみされビンタされました。110番登録してます。去年から離婚考えていましたが、最近意思が固まり離婚をしたくて家裁に離婚申立書を先週提出さしました。まだ、旦那とは同居中。別居を先にしたいのですが、離婚が決まるまでは一緒に居よう言われました。出ていくなら子供たちは置いていけと。(長男4歳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流、付添について
ベストアンサー昨年11月末に調停離婚しました。 そこで子供達(3歳、1歳)との面会交流は月1回程度(月1回でも0回でも2回でもいい)で場所や日時は都度協議した上で取り決めることになりました。 調停委員からは私が付き添って面会できるかを聞かれ、「分かりました。」と言いました。 しかし「2回目の調停には来ない、今日成立させなければ不成立でいい。借金が膨らみ闇金に手を出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の自宅の財産分与について
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中なのですが、下記のような共有名義の自宅の財産分与の方法についてアドバイス頂けないでしょうか? *木造、築10年、取得価格2400万円 *建物部分は妻と共有名義で、持分比率は私:妻=16:5 *土地は妻が所有者(調整区域であったが、大規模既存集落なんとかという条例を利用し、妻側の親の土地を文筆して贈与) *付近の路線価は6万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中・・・。そんな事ってあるんでしょうか?
離婚調停中2回目の調停が始まる前に、弁護士を通じ「監護権者の指定、子の引渡の審判 審判前の保全処分」を弁護士を通して申し立てました。弁護士から審判の申し立て完了!のメールをもらい今月の2回目の調停は先延ばしにして、子の引渡の審判を先にするようにしましょう!と言われ先延ばしにしました。審判は遅くても今月までにはするようにします!と言う弁護士の言葉を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に動物を飼うことは問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。持ち家は妻と夫で名義が二分の一ずつです。夫がアパートを借りて、妻と娘二人が持ち家に住んでいます。夫は動物アレルギーがあります。 【質問1】 夫の許可なく持ち家で猫を買った場合、(離婚時、離婚時でなくとも)妻が夫に慰謝料を払う要件になり得ますか? もし要件になり得るとして、夫が妻に慰謝料を請求した場合、相場はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
世帯主変更について
ベストアンサーアパートの世帯主変更について 先日 別居中の主人が 私に無断でガスの契約名義を彼から私の旧姓に変更していたのですが このままでは勝手にアパートを追い出されたらとの不安があり 今日大家さんに話しに行き 今後離婚する事、 そして私がここに住む旨と 現在は彼の義弟が保証人になっておりますが 今後は私の友人が保証人になってくれる旨を伝えたところ 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚不成立後の家出について。抑止する方法ありますか?
ベストアンサー妻から一方的に離婚を要求され調停中ですが、親権で争ってます。現在、家庭内別居中ですが、普段の看護状況は妻にあるため、私が親権を持つのは難しいことは理解しています。しかし仕事をしながらも家事、育児も可能な限り協力し、何の非もない私が親権を奪われるのが全く理解できないし、納得できません。そこで私に親権を残す為離婚には合意せず不成立にしようと考えてま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
再婚予定。息子は、現在の姓を希望。財産などの親子関係はどうなる?
現在、親子ローン中の家あり。息子成人。この度、私が再婚し、相手方の籍に入るが、息子は、今のままの私の旧姓希望。籍は変わっても財産など親子関係はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻と建てた住宅。どのような対応をしたらいいでしょうか?
はじめまして。 離婚に伴う財産分与について質問です、前妻と建てた住宅のローンなのですが 現在の妻と離婚するにあたり法的にはどのような判断で財産分与されますか? 現在の妻と結婚4年です。 名義は全て私になっていますあ売却しても借金が残ります 私は住み続ける予定で、専業主婦の妻は実家に住むと思います 4年分のローンの半分を請求される可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書とともに送付してもいいでしょうか?
ベストアンサー離婚協議書を作成し、相手方に送る段階なのですが、 児童手当が入金になる口座の通帳カード、部屋の鍵をまだ私が持っています。 協議途中で、通帳カードと鍵を送るように言われております。 口座はおろせないようにロックをかけられてしまい、許可なく部屋に入るな。と言われているので、私にとっても特に持っていても仕方ない物であります。 協議書の中におろせなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に算入するもの
ベストアンサー夫が性格の不一致を理由に家を出て行きました。婚姻費用の請求を検討していますが、 現在の住まいは夫の会社から、家賃補助がでています。 婚姻費用の請求をする際、家賃補助等の会社が負担をしている金額について明確な取扱は決まっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児中の妻がホストクラブへ。離婚後、父親が親権を取るのは難しいですか。
ベストアンサー自分の弟が、離婚をすると言っています。 弟は、結婚して4年、2歳の娘がいます。 奥さん(義妹)は、専業主婦をしています。 マイホームを購入しており、ローンを支払い中です。 性格が合わないのか結婚当初から喧嘩が多く、義妹の浪費が酷いため離婚をするとのことです。 浪費については、去年の夏から弟の給料が減り、義妹から生活が大変だと相談があり私の母親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の養育費問題に関する妥協点を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と協議離婚に向けて話し合いをしております。6歳の子どもが一人おり、親権は妻が持つ方向で話が進んでいます。 現時点での双方の主張および条件は以下の通りです。 【妻からの条件】 養育費として毎月5万円を請求(養育費算定表から見て高額と思われます) 著金(現金)50万円を全額妻へ渡す 現在居住している家の電化製品はすべて妻が持ち出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が突然出ていき離婚調停の期日指定が届きました。
私は会社員(54歳)妻は専業主婦(60歳)子供無。結婚生活20年。帰ると置手紙があり「何度も出てけ」と言われたので出ます。パニックで、夜中、妻の唯一の親戚に電話し、翌日、親戚の家に初めて行ったが不在。夜、入院中の実父に妻の親戚が電話で「○○と連絡が取れない」。父が勘違いし、私に電話で「○○は死んだのか?」。さらにパニックで夜中、妻の親戚に電話しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と引越を期に、同居中の実父と別居し、縁を切りたい。
よろしくお願い申し上げます。 夫と離婚し、現在居住中の自宅(夫と私の共有名義)を処分し、私は新たにマイホームを私のみの資金で購入することになっています。これを期に、同居中の実父とも別居したいと思っています。 お教え頂きたいのは 1 どのような手続きをすれば、父との別居と扶養の負担の軽減が可能でしょうか。 2 現在居住中の自宅を明け渡す際、父が、...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから