65,016件見つかりました

法律相談一覧

• 保護命令、慰謝料について

ベストアンサー

夫の借金や、高い携帯代、度重なる嘘、それらによる喧嘩での暴力…妊娠中も、殴ったり、首の上に乗られたり…我慢しなければと思い続けてきましたが、もう限界で離婚をしようと警察や女性センターに行き、シェルターを勧められましたが、未だ迷っています。 証拠としてはラインで本人が暴力を認め謝罪したもの、壊された家の写真位しかありません。 保護命令は、こんな...

弁護士回答
    1
  • 姑の嫌がらせと夫との不仲

15年近く同居の姑からの嫌味がひどくなりました。 お風呂に関してのルールが多く、それを嫌でも守っているのに勝手な言いがかりをつけてきて、反論すると「じゃあお風呂に入らなければいい」「この家から出て行け」両手首を掴まれて言われました。 笑いながら言っていたのが怖くて震えが止まりませんでした。 夫に話しても、無視しろ・相手にするな、です。 夫とも不仲...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の取り決めを守ってくれない

一年前に離婚しました。婚姻後に購入した元夫単独名義の持ち家があり、公正証書も作成し、持ち家については「離婚にともない売却する。売却後オーバーローンの場合は全額夫負担、アンダーローンの場合はプラス分を夫婦で折半する」という取り決めがあります。 登記簿を確認したところ、家が売れていました。 元夫にローンが残ったのか、プラスになったのか尋ねても返事...

弁護士回答
    3
  • 不倫離婚調停中での 慰謝料請求

私の異性関係(不貞無し、1ヶ月の付き合い)で旦那が不貞を疑い相手方に慰謝料請求しています。決着していません。 旦那が離婚調停申し立て、今月から調停始まりました。それに伴い子供と私が家を出ました。 1、旦那が別居又は離婚を理由に相手方への慰謝料請求を増額することはありますか? 2、私は弁護士をつけて相応な慰謝料を払うつもりはあります(財産分与から差し引...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫が刑務所から出て来たのですが娘の家に帰ってこないし、メールを送っても無視状態です。

ベストアンサー

離婚した夫が娘の家に帰ってきません。 メールしても無視状態です。 住所を調べたら、ある会社になっているので調べて電話をしたら、そんな人は居ないと言われました。 此処の住所にしとんやなって会社の人に言われましたが何かふに落ちません。 もし、その方が嘘を付いているのなら訴える事ができますか? また、離婚した夫は娘から80万円の借金をしています。 借...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金を肩代わりした

ベストアンサー

旦那に結婚前に作った借金が見つかりました。 離婚はせずに借金を私がお小遣いで貯めた貯金で返済する事にしました。 旦那はすごく浪費家で、またこのような事が起こるような気がしてなりせん。 同じような事が起きた場合は、肩代わりしたお金を返してもらうのと離婚に応じると約束してもらいたいです。 夫婦間での公正証書は書いてもいにくいと聞きました、書い...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父親から住民票を勝手に取られないようにするためにはどうしたらいいか?

離婚した親に追い回されます。(友人の話です) 幼い頃に離婚→母方に引き取られたのですが26歳になった今でも父親が勝手に住民票を取り家まで追いかけてきます。 質問はふたつです。 ・住民票を取る際本人の委任状を偽装しているようですが、それは罪ではないか? ・住民票を勝手に取られないようにするためにはどうしたらいいか? 父方はかなり正気ではない...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんにお聞きしたいのですが?

昨年子供を連れ去り別居され離婚調停を立てられ今年の三月に離婚が決まりました。 取り決めで月一回程度の面会交流養育費和解金家のローンの支払いがが決まり決まってから支払いは必ずしていますが いまだに面会をさせてもらっていませんコロナのことがあるので面会は我慢していますが電話まで拒否されています。 一度だけ電話はさせてもらいましたが子供が新しい生活に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中に、親からもらったお金を夫婦の生活費に充てた場合、離婚の時は、それを返してもらう権利は?

ベストアンサー

結婚して丸15年になります、 夫が離婚したいと言いだし、財産をどのように分けるか話し合いたいと言ってます。 そこで、質問です、 結婚後、私の父から、私達夫婦の援助として、100万円を4回ほど、貰ったことがあります。 その400万円で、車を買ったり、家のローンを払ったりしました。 今回離婚するにあたり、400万円を夫に請求するのは、当然の権利ですか? そ...

弁護士回答
    1
  • 相続対策。再婚した妻に財産をのこしたい。前妻との間にできた子供に渡らないように

私は現在、再婚し妻がいます。今の妻との間に子供はいません。離婚した前妻との間には7歳の子供がおります。 私がもしなくなった場合は、私名義の家、土地を今の妻に相続させたいのですが、前妻との間にできた子供の同意書などはいりますか? 前妻とは裁判離婚した関係で絶縁状態ですので、 今や子供とのつながりもないので、前妻との子供へ接触せずに妻に相続させる方...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の分与に備え、親からの贈与を親に返す

ベストアンサー

離婚の際の財産分与についてお聞きします 離婚をして財産分与をすることになったのですが、その前に、親が借りていたお金を今ある私の預金から返すことは認められるのでしょうか? たとえば、預金が1000万円あって、過去の借入金が600万円だとして、それを引いて400万円が自分の財産だとして200万円を相手に渡すことは認められるのでしょうか? 最初...

弁護士回答
    1
  • 遺言にのこすか、 持ち家名義変更

ベストアンサー

当方、兄との2人兄弟です。 母と父は離婚しています。 現状⇨母名義の持ち家に母と兄が住んでいます。 兄⇨別居中。離婚する予定。 私⇨結婚していて子供2人。 母が遺言に家や財産残るものすべて100%私に託すとした場合、 ❶それは可能ですか? ❷可能であれば私が死亡すれば私の子供に50.50になるんでしょうか? ❸そんなことを気にするなら今すぐ持ち家を私に名義変...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

離婚協議中です。 夫年収540万、私は四月からパートで月7万ほどです。 子供は2人9歳と3歳です。 家のローンが月4万で、離婚条件で夫が住み続けると提示がありました。 お金の管理は全て夫で、生活費も何かの計算から割り出した金額を渡されます。 何ヶ月も前から言わないともらえないようになりました。別居も考えています。 婚姻費用請求をしようと思いますが、いく...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立前に別居期間があった場合の財産分与について

ベストアンサー

別居を開始し、私が家を出たときに渡された給与が振り込まれる通帳の預金残高は0でした 元妻が使ったクレジットカードの支払い請求がその通帳に来るので、婚姻費用の支払いと合わせて別居後大変な思いをしました その後4ヶ月を経て離婚しましたが、その4ヶ月の間に入った給料、ボーナス等は財産分与として請求されたとき、支払う義務はありますか 義務があるとしたら...

弁護士回答
    8
  • 不倫の証拠の携帯の扱いと慰謝料について

ベストアンサー

夫が不倫をし別居2年目です。 多分、不倫相手とは繋がっています。 家のローン、婚姻費用は入れて来ます。 以前にも不倫があり今回は3回目です。 最近になり、古い携帯から別の人との不倫があったことが分かりました。 夫は離婚したがっております。 離婚時に黙ってみた携帯のメールの内容を持ち出すのはプライバシーの侵害などにあたりますか? また、不貞の回数に...

弁護士回答
    1
  • 不貞なしの密会は離婚理由になり少額慰謝料発生するか

ベストアンサー

妻の不倫で、離婚目前です。不倫相手は2人いて、1人目には十分な証拠があり、慰謝料請求しています。問題の二人目ですが、別居の2ヶ月前から一緒に通勤、食事、短時間の家の出入り(証拠を残さないため)を複数回繰り返しています。不貞行為はなさそうなので高額はむりですが、離婚の一因として10万から30万位取れないものでしょうか。示談は無料そうなので、調停か訴訟で考...

弁護士回答
    1
  • 離婚1年以上経ちましたが荷物を取り返すことが出来ますか?

DVが理由で離婚調停したのですが不成立になり、別居という判断をされたにも関わらず家から出させてもらえず、意を決して相談しに行ったらその日に保護されました。その時に保護されると思わずなにも持たず出たので荷物が置きっぱなしです今、離婚後1年以上経ちましたが、私の卒業アルバムや子供の写真等取りに行きたい物があります。まだ残っていたら返してもらうことは出来...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚希望 結婚30年 強行別居の現金持ちだし

ベストアンサー

夫が定年退職して、一年の熟年です。離婚話になると、身一つで出ていけというのが口癖で、日頃から短気です。いよいよ我慢の限界です。財産は、退職金含め5000万と土地家車など。 突然別居を考え中です。話合いをしたくありません。私のパート蓄えが500万あるので、財産5000万の内、1500万を持って出たらまずいですか?後は、離婚後年金分割請求できますよね。結婚生活30年...

弁護士回答
    5
  • トラストファンドにサインすべきか

オーストラリア人の夫とオーストラリアで結婚して24年になります。子供は18才と12才の2人です。夫は家族をコントロールしないと気がすまない性格で、反論するととても口汚く罵ります。わたしも子供たちも言葉の虐待に耐えられなくなってきており、今離婚を考えているのですが、最近になりファミリートラストファンドにサインしろと強制してきます。今住んでいる家は私だけの...

弁護士回答
    1
  • 家の建物・土地の名義が異なる場合、別居中でも使用料は支払う必要があるのか?

ベストアンサー

今妻と離婚を検討しています。 妻が子供と別居し3年たちます。 建物が共同名義、土地が妻の名義の家に私が1人で住んでいます。 妻より、お金がないから土地の使用料を払え、 また妻のローンに対しても支払えと一方的に言われています。 まだ離婚はしていませんが、その場合でも妻に対して土地の使用料・ローンは払わないと いけないのでしょうか? ※婚姻費用は公...

弁護士回答
    4
  • 別居に応じたくないのですが

ベストアンサー

夫から、性格の不一致を理由に離婚したい。と言われましたが、拒否しました。 離婚しないなら別居で。という話しになり、あっという間に夫はアパートを探してきました。 私も一度は別居に応じましたが、やはり、別居もしたくない。とお願いしても受け入れてはもらえませんでした。 家計管理は私がしているため、夫の給与口座は私が持っています。 家を出るときに返して...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自宅の鍵の取替えは離婚時不利?

ベストアンサー

夫の不貞が原因で、夫が出て行く形で現在別居3カ月です。 娘と2人で暮らしていますが、別居前にも夫も私も自宅の鍵を無くした事がある事と、別居中に私の居ない時間に夫が黙って家に入っていたので、玄関の鍵を変えました。 私は直ぐには離婚は考えていませんが、別居中に鍵を変える事は、相手に離婚理由や、私が別居解消の要求をする時に不利になるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の調停不成立から裁判は起こせるの?回避策はありますか?

主人が浮気をし、認めています。今は主人が勝手に家を出ていき、自分の実家に帰っています。 主人との離婚調停を起こした場合、主人から調停不成立を言われる場合はあるのでしょうか。 不成立とした主人から離婚裁判を起こされることはあるのでしょうか。 主人は、慰謝料を極力下げたいという思いがあると思います。 調停ではなく裁判にして、一般的な金額に落ち着かせ...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の不動産に相手の共有者が住み続けて退去してくれないのですが。

ベストアンサー

八年前に離婚した元旦那と持ち分2分の1づつの共有の家がありますが、離婚後も元夫が住み続けているので、家賃相場の半分を支払うか、売却して利益を分割したいと話しても、応じてくれません。 また、元夫の子ではない子が元夫が父親になっていることを解消したいのですが。 1、この場合は家事調停に訴えるしかないでしょうか?どのような手続きが考えられるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 事例にない離婚後のローン、養育費はどのようになるか

友だち女性です。旦那は初婚で女性の方はバツイチで男と女の子供を連れて結婚しましたが、離婚する事になりました。女性も正社員として働いています。 ①住宅ローンがありオーバーローンになると思います、離婚後は必ず半分ずつの折半ですか。  (女性の方はその家には住まないと思います) ②子供の親権はどちらに有るか。 ③もし旦那が子供の親権をとった時、女性に養育...

弁護士回答
    1
  • 妻の所有物に対する夫の窃盗につき告訴はできるか

妻が結婚前に所有していた高級時計を夫が無断で持ち出したのち、夫のほうから別れたいと連絡があり離婚調停したが不成立で離婚には至っていません。妻は夫婦間の窃盗は刑の免除があるとしりながらも今後のことを有利にするため夫の窃盗を証明したい場合、告訴できますか。 夫は、家を飛びだした後に彼女ができたので別れたいと妻に連絡してきましたが自分から停申請し、申...

弁護士回答
    1
  • 住民票移動について。

離婚して息子一人と一緒に住んでます。住民票わ息子と自分のが一緒に有るのですが最近離婚した元嫁の家に泊まりに行くようになり困った事があり相談なんですが、元嫁わ母子家庭で児童扶養手当てがもらいたいために息子の住民票勝手に移して自分の住んでる所に入れて申請しようとしてます。そこで質問ですが。 元嫁が勝手に自分の住民票から息子の住民票移せますか? 親権...

弁護士回答
    2
  • 家出した夫の共有財産持ち出しについて

二ヶ月前に家出した夫が共有財産の通帳、カードなどを持ち出しました。 きっかけは私が離婚を切り出したことです。その後、夫は無断外泊を繰り返し、行き先を告げずに出て行ったままです。 家の鍵を持っているので、私の留守を見計らって、少しずつ荷物などを持ち出しているようですが。 離婚には応じてくれるようで、先日、向こうの弁護士から『別居と財産分与』...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求出来ますか?

ベストアンサー

2年前から旦那が家にたまにしか帰らなくなり、 子供達の面倒も全く見ず、去年の夏には浮気をした事もあると言われました。今も続いてるかは分かりません。その後一方的に好きじゃなくなった。俺は家庭的になれる人間じゃない、子供も苦手だし、自由になりたいから離婚してくれと言われ続けています。 今では2週間に1回くらい帰って来るだけで洗濯を置いてまた出ていくと...

弁護士回答
    2
  • 住民票。住民票を移さないと別居とは認められないのでしょうか?

質問お願いします。 今月末より、離婚調停になりますが相手が離婚拒否しています。 一緒に居るとストレスが溜まるので別居する事にしました。 相手に引越し先を知らせたく無いのですが、何か方法は有りますか? 住民票を移さないと別居とは認められないのでしょうか? 住民票を別世帯とすれば、相手が私の住民票を取ろうとしても私の委任状が必要となりますか? また...

弁護士回答
    2
  • DV離婚調停。やはりそれなりの相談機関利用しているのですか?

保護命令申し立てしただけでも(相手側は申し立て取り下げしましたが)私は離婚調停でも不利になるんですか? 子供は生活保護受給しといますが自分福祉施設か養護施設に入所している可能性があります。 妻も生活保護受給してどこかで生活しています。 他の男性と関係がありその男性と生活してる可能性があります。 私には子供と一緒に家を飛び出して以降一切連絡はありま...

弁護士回答
    1
  • こういった場合は?

ベストアンサー

十数年前に旦那が前妻との婚姻中にW不倫していました。 その後旦那と前妻は離婚しています。(子どもはおりません) 最近になって当時の不倫相手の旦那様から慰謝料の請求の要求がありました。(相手方ご夫妻は離婚していません) 私と旦那も不倫から結婚しました。 今度は私の元夫から現在の旦那に慰謝料の請求の話がありました。 私は5歳の息子を置いて家を出て...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求

交際2・3ヶ月、浮気を隠すことなく、離婚成立前に、あたりまえのように一緒に住もうとし、家ををさがしていました。それがわかる、メールは、証拠としてもっています。 私は、3歳と、8ヶ月の二人の子がいます。 彼女が好きなため、夫は離婚を要求してきています。 夫は、慰謝料も養育費もこちらの要求に応じると言っています。 不倫をする前、6月頃には夫婦関係...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。それでも払わないとならない金銭なのでしょうか?

ベストアンサー

もう離婚は成立しています。 旦那の不倫関係があり、離婚裁判をしました。 裁判所の定められた金額で200万と判決の決定が出され、旦那に請求を出しました。 その時は旦那は代理人をつけてなかったのですが、請求書到着後、代理人をつけた様で、家のローン半分と慰謝料とで総裁して貰えないだろうかと言うことを言ってきました。 私は、旦那がローンがあるから婚姻費用は...

弁護士回答
    5
  • 確認書?誓約書?そこで誓約書?

DV、脅迫を受けてます。離婚にあたって荷物処分、私物の引取をしたいのですが、脅迫されてからは家に近づくことが怖く、スムーズに進んでません。離婚をする話し合いをするなら嫌がらせ、暴言などをすると脅迫を受けました。 そこで誓約書?確認書?何て書けばいいかわかりませんが、約束を守るそれに必要な保証人が必要とも聞きました。 誓約書?確認書?に旦那のサインだけでなく、他に...

弁護士回答
    1
  • 別居についてです。

ベストアンサー

7ヵ月の子供をつれて、2ヵ月ほど実家に妻が出ていっています。 別居する時は、お互いが離婚しようとしていましたが、 つい最近 夫が離婚はしない。今までのことは改めるからやり直そう。と意見を変えてきました。 妻は、もう戻る気はないとのことです。 夫は、自分が謝っているのに 家に子供と帰ってこない その事が悪意の遺棄だと言います。 妻は、 夫に恐怖...

弁護士回答
    2
  • ローンを一括返済するのは離婚前後どちらがいいの?

夫の不貞行為が原因で別居中の夫と離婚調停中です。夫婦共有名義で家を建て替え、それぞれ住宅ローンを返済しています。 今後私が夫のローン(1000万)を債務引き受けし名義を変更することに合意が取れているのですが、私のローン(260万)を一括返済してしまおうと考えています。 一括返済は離婚前と後のどちらで行う方が適切なのか教えてください。 その後、住宅控除を...

弁護士回答
    2
  • 離婚・遺言状・土地売却。法的にはどうなのでしょうか?

私の不倫が原因なのですが、妻の要望として離婚する!遺言状を書いて欲しい!内容は土地を自分名義にしてほしい!ゆくゆくは家も土地も売却して今住んでいるところを三人の子供を連れて出ていくと言いたい放題です。 私が悪いので立場は弱く何も言えませんが不倫から離婚へと流れていく過程で半ば強制的な妻の要望をすべて聞き入れなければならないのでしょうか? 法的にはど...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯債務

現在夫と離婚調停中ですが、住宅ローン債務が殆ど残っています。ローンは夫と2分の1ずつの連帯債務契約となっていますが、夫が家を出た後は私が毎月の返済をしています。夫は様々な理由をつけて自分の持ち分も支払おうとしません。現在は私に収入があり、夫は年金で生活をしています。離婚の原因は夫の不貞行為です。今後、今まで夫の代わりに支払った債務を取り戻すことは...

弁護士回答
    1
  • 探偵代は請求出来ない?

ベストアンサー

一方的な離婚を言い 離婚届を置いて出ていった夫が、翌日から 音信不通、 行方不明になり 私の電話どころか 義父の電話も出ず、 子供は不安定になり 子供の為と思い 探偵さんに頼みました。 探偵代は子供の預金を使わざるおえず、 結果的に女性の家に住んでいる事などが発覚した事で結果を義父に見せて話そうと思っていますが、 探偵代を義父に請求する事は出...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はどれくらい請求出来ますか!?

何回も申し訳ありません。 私は12月に第一回目の調停があります。 離婚するとは言いましたがまだ 離婚は成立していません。 結婚してもうすぐ1年になります。 妊娠中も安静と言われ実家暮らしで 出産後も実家暮らしです。 そこで質問させていただきます。 旦那は先日から会社が一緒の女性を 家に泊めたりしているみたいです。 何日も車を止めている所を撮影して...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と財産分与について、ご質問させていただきます。

別れた旦那のもとに、子どもがいるのですが、元旦那の親が、わたしの悪口を、子どもに、吹き込みます。 子どもも、傷ついているし、内容を聞いているとわたしもがまんできません。 元旦那の親を相手に、慰謝料を請求できるでしょうか? また、認められた場合、相場額は、いくら位でしょうか? 後、離婚した際、一切、財産分与してもらえませんでした。 家の名義も、わた...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

不貞をした夫から離婚調停を申し立てられ、第一回が終わったばかりです。 私が寝てる間に布団、衣類、家の権利書、現金など持ち出し、出ていってしまいました。 私が離婚はしない、まだ子供も六歳、二歳と小さいから。と調停で主張したからだと思います。 相手には弁護士がついているのになぜこんなことをさせるのか?何か相手に有利になることがあるのか? 今月は...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に別居した場合、結婚式のキャンセル料の支払い義務は夫婦のどちらにありますか?

以前も質問しましたがもう一度お願いします。 現在、離婚調停中です。離婚は、合意していますが金銭面で折り合いがつきません。 結婚生活は、5ヵ月です。夫の偽りがゆるせず別居しました。(金銭面のうそ) 結婚式を予定していました。結婚式のキャンセルについてどうするか夫に話し合おうといったが必要ないといい拒否されました。 夫が式場へキャンセルにいっていました...

弁護士回答
    2
  • 岡本弁護士!

先ほどは、回答ありがとうございました。岡本弁護士のおっしゃるとおり子供の気持ちをすごく気になります。子供に何も伝えず家を出て深夜徘徊等の相談をしても返事はなく…主人とのことよりも目の前の子供のことが気になり、この中途半端な生活からどうにかしなくては…と離婚を考えています。ただ私も生活もあるし主人と女に対しては憎しみがあります。ただ相談していただけ!...

弁護士回答
    1
  • この場合不倫相手に慰謝料を請求できますか?

旦那が浮気していて離婚します。 旦那からは慰謝料150万を分割で受け取ることを公正証書にしました。 相手の女は今日会って浮気を認めました。 ただ女は旦那がもう離婚するからって言われてそうゆう関係になったと言ってきました。 旅行などにも行っており、私にもばれてからも何回も会っていました。 女は妻子持ちとわかっていて旦那とは同じ職場です 家はわかるので...

弁護士回答
    1
  • 支払い拒否

共有財産は折半との事ですが、離婚した旦那が(通帳を全部管理している)、支払ってくれません。 全部で600万あると思います。離婚前提で私が家を出ました。旦那は別居してから趣味でお金を浪費しているらしいです。また、せっせとお金を他人名義に移したりしているみたいです。最悪使い切った可能性もあります。泣き寝入りでしょうか…裁判起こして給料差し押さえしかないで...

弁護士回答
    1
  • 子供と一緒に暮らしたい

先日、夫の浮気と暴力で、精神的に追い詰められ勢いで家を出て4歳の子供をおいたまま離婚届けを出してしまいました。親権は夫です。 身も心もボロボロですが、子供だけは手放してはいけなかったと後悔しています。最初はいつでも子供と会っていいと言っていたのに今は一切シャットアウトされています。 きちんとした取り決めをせず離婚してしまったから悪かったと思います...

弁護士回答
    1
  • 逃げてばかりいる旦那

旦那が浮気をし、離婚をすることになり別居を始めました。私は働いてないので、私が働いて子供二人を養っていけるようになるまで、別居して生活費を払うとの約束で離婚を承諾し別居を始めましたが、始めたとたん生活費をあまり渡せないと言ってきました。旦那が出て行き、家のローン、車のローンなど支払いは全部私に任せると言ってたのな、お金を貰えないと支払いも生活も...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。相手側が子供を泊まらせたいと言ってきました

主人とは離婚調停中で、私と5歳の息子は実家で生活しています。別居中です。 主人が年末年始の連休を利用して息子のみを自分の家に泊らせたいと言ってきました。 私としてはとんでもない話です。 正式に離婚が決まってないので、主人の要求をのまないといけないのでしょうか。 もし断ることが出来るのであればどのように主人に言えば納得してもらえるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから