法律相談一覧
-
義母から新築の家について家事調停を起こされました。
ベストアンサー【相談の背景】 義母、主人の名義で義実家を立替え新築しました。現在は、私達夫婦が入居しており、義両親は高齢者住宅に入所しています。 家の契約までは義両親とはまずまず良好な関係を保てていたのですが、契約後直後より手の平を返されたように私へのモラルハラスメントや、離婚を迫られるようになりました。 義母は、統合失調症・妄想性障害の疾患があり、私や近所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が破産し競売にかけられた家の名義
ベストアンサー2ヶ月前、夫の借金が原因で離婚したのですが、彼が破産することになりました。 夫職業:先日まで整体院経営(約3年) 現在:今月頭に、彼の知り合いが合同会社を立ち上げ、経営権譲渡。職場は同じですが、彼は雇われに。 残状況(私がわかる範囲のみ) 1.住宅ローン:約3000万 2.国金:約800万 3.信販系:約300万 4.銀行:約1000万 5.個人:約800万 6.車ローン:約200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴うオーバーローン返済新築注文住宅
【相談の背景】 37歳男です。 同じ人と1回結婚して同じ人と再婚現在離婚しようと言われています。 一度4年前に離婚をしてもう一度やりなおそうと 1年3ヶ月同棲をして昨年8月に藉をいれて注文住宅を12月に建てまして引っ越しをした3週間後に離婚をしたいと言われました。むこうが好きな人ができて不倫も認めましたがその男の名前も言わずとにかく好きじゃなくなったから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の解決金の交渉について教えてください
【相談の背景】 夫が半年ほど前に突然実家に帰り、弁護士より「毎日朝まで怒鳴られた」「包丁を振り回した」「それによりPTSDになった」など身に覚えのない作り話で離婚を要求されました。これらの主張については夫弁護士に対し事実と異なる点を説明し、夫もある程度は嘘であると認めています。 夫弁護士からは「解決金を払うように夫を説得してもいい」と言われ、この発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚、自己破産している夫に請求は可能か。
【相談の背景】 再婚して35年の夫、成人している子が3人(2人が私の連れ子、1人は夫との子)おります。 次男が子を引き取って離婚し、私がその子供ら(孫)の面倒を見るために5年前から息子宅におり別居中です。 今回、長女が幼少期(10〜15歳)に性的虐待を受けていたことを初めて聞き、その事を息子から問い詰めると、夫から離婚を提案されました。 夫は以前会社を経営して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚請求。家族を思いNOと返事しました
ベストアンサー結婚25年。 専業主婦です。夫が一方的に離婚請求してきました。 無理なら家を夫が出て行こうかとの相談もありました。(何年別居が続いたら夫は離婚可能なのかも知りたいです) 今結婚20年ですが、家庭内別居(土日夕食は作っています)に似た状況です。殆ど口を聞いたりはしてません。今具体的に書けませんがモラハラも受けております。 夕食は夫から小遣いを現状維持にし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業の旦那と離婚の際の財産分与について
ベストアンサー旦那の子供に対する暴言、暴力、 いつも俺様で、俺のいう事聞かない奴はいらん。出て行け。何かにつけて俺の家、俺の金。と言う旦那にもううんざりで離婚を考えいます。 これまでも旦那や旦那両親から酷い扱いを受けてきました。 喧嘩をキッカケに旦那が私の作ったご飯を食べなくなり、毎日のように出て行け。と言われています。 そして生活費もいれなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で以前作成した公正証書は有効ですか?
ベストアンサーお世話になります。 離婚協議が上手く進まず、 無駄に時間がかかりそうなので、 調停を申し立てようと思っています。 離婚原因は夫の不倫、 問いただした時の暴力 (1度だけですが医師の診断書あり、警察への相談済みです) モラハラなどで、2年前より家庭内別居しています。 そこでご教授お願いいたします。 1.うつ病でも中学生2人の親権は取れますか? (精...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の妻の行動の違法性について
ベストアンサー離婚の話し合い中の妻の行動に違法性がないかについてです。 別居中に私の家に入り、貯金通帳を無許可で持ち出し、記帳し、貯金額を調べています。 お金の管理を妻に任せていたわけではなく、私が管理していましたが通帳は妻のものや子供のものもあわせて一緒に保管していましたので、保管場所はお互い知っています。 また、妻が日常的に私の通帳の記帳をしていたわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停移送 却下に対する不服申し立てのしかた
ベストアンサー離婚調停の申し立てを嫁側が行い、当方が移送申し立てを行い却下され嫁側の提出した裁判所になってしまったのですが即時抗告をしようと思うのですが抗告状に再度、移送を申し立てる理由を記載したらいいのでしょうか? 別居時は嫁側が突然家を出たため、急遽の引越し・体調不良もあり退職する事になり 会社側より休職後の退職にしたいとのことで届け出住所を引越し先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫁が不倫して妊娠のあげく離婚を迫ってきます。
嫁37私58で8才(女)と6才(男)がいます。 嫁が不倫のあげく妊娠 嫁の母に説得されて中絶したが別れて欲しいの一点張り。 私は再婚で子供の事、自分の年齢や収入、家のローンなどを思うとなんとかやり直しの道はないかと説得していますが、納得しません。 また、間男もすぐ近くのワンルームに離婚して引っ越ししてきた模様です。 そっちには内容証明で慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!不倫離婚慰謝料についてお教えください。
初めてご相談させていただきます。要求された慰謝料及び養育費の妥当性と目安の金額を知りたいです。 現在結婚7年30歳子供2人(小1、幼稚園)年収約450万円です。 不倫が妻に知られ離婚に向けた話し合いが始まりました。これまで2年前に一度浮気(2ヶ月)し、その時は夫婦で頑張ろうと許されましたが、その1年後やはり許せないと実家に帰り別居、両家話し合いの末妻が戻り、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後持ち家に住むにはどのような手続きや方法がありますか?
【相談の背景】 離婚後、持ち家に住む事を希望しています。家の名義は夫ですが、現在は支払い能力がない状態です。ローンは残ありですが、現在は私が生活費全般支払いしています。 【質問1】 離婚後、養育費なし(もらえるなら低額でも欲しいです)で持ち家に住む方法としての手続きや方法を教えていただきたいです。 【質問2】 できれば、協議離婚を考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居証明の方法について相談します
【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。 私と子供達は今までと同じ家で一緒に住んでいます。夫は近くの実家に帰って生活しています。近いので、住民票の移動をしていません。夫は実家生活になっていて、実家での光熱費や住居費は義父名義で支払っています。 私自身の手帳に別居し始めた日時は記入しています。 別居期間がある程度あれば離婚は認められるとネットに書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラで離婚検討中、別居時の住民票と保険の問題について相談
【相談の背景】 夫のモラハラで離婚を検討中です。 夫は性格の不一致で離婚したいと申しております。 別居して離婚に向けて調停する為 別居に向けて話を進めています。 モラハラのため言うことが毎回違ったり 約束ごとも守らないためで話が難航しております。 一刻も早く別居したいですが 幼児が2人いるため、しっかりお金のことを決めてからではないと動けない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が約束を守らず、生活費も支払わずに会いに来ない。悪意の遺棄に該当するか?
【相談の背景】 夫が私に会いに来る、2年目から同居する、という約束で、遠距離別居状態で結婚しました。 しかし、夫は仕事を理由に会いに来ないし、私が会いに行ってもドタキャン&数時間の遅刻ばかり。しかも、夫の家の鍵をくれません。それに対し不満をぶつけると、責められたり、離婚を示唆されたりします。 収入は夫が私の倍ですが、生活費の支払いもなく、会うため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反の判断について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の過去の不貞行為で、復縁するのにした口約束がなかなか守られず喧嘩になりました。 直せないということは離婚したいからではないか、離婚したいなら慰謝料ちゃんと持ってきてほしいと伝えたら2日後に弁護士さんをつけて家を出て行き一切連絡が取れなくなりました。 その後離婚したい旨の連絡が相手方弁護士さんからきました。 我が家には未就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の弁護士さんの介入の仕方について
【相談の背景】 2か月前に主人が家を出ていき、別居状態です。主人は、住所不明、電話をしても無視したり、話せたとしても、すぐに怒り出し、まともに話ができません。LINEなどは既読にもなりません。メールは送っても返事なしです。私はまだ離婚の決意が100%できていません。できれば離婚したくはないですが、このままで放置するのも不安です。弁護士さんには着手金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車にGPSが付けられていた
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に浮気した旦那と離婚調停中、別居半年のものです。 先日旦那から私の不貞行為がわかる彼氏の家への出入りの写真を探偵に撮られ、離婚調停用の書類としてうちに届きました。 探偵を雇ったんだ...と嫌な予感がして車の下を覗くとGPSを発見してしまいました。 車は私名義で保険など家族にしていないです。支払いも私です。 【質問1】 そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法754条による約束の取り消し
【相談の背景】 妻に不貞行為がありました。 当面婚姻生活を続けるが、3年以内に離婚する場合、財産分与と慰謝料を相殺する、という内容で自作の示談書を交わしました。 妻の態度が改まらないので当方から離婚の申し出をした所、妻が別居に踏み切りました。 別居後、妻側弁護士から民法754条により示談書の内容を取り消す、と連絡がありました。 【質問1】 当方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後に減額要求されていますが応じる必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に離婚を申し出られ(自由になりたいという理由でした)夫が家を出て行き、別居になり、離婚をするために条件を話し合い公正証書を作成しました。 離婚届はまだ提出していません。 が、その後やっぱりやり直したいと言われ、断ったところ、復縁を拒否したのはお前だから公正証書にした財産分与、養育費などの減額をして欲しいと言われました。 経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻について。妻の不倫。
【相談の背景】 昨年の12月から妻と離婚の話し合いをしていました。 3月に妻の不倫が発覚しました。 11月から関係があったようですが、決定的な不貞の証拠はありません。 私は不倫をしているのであれば、離婚には応じられないと妻に伝えました。 妻は夫婦関係は破綻していたから不倫ではないと言っています。 妻は子供達を連れて家を出ていきました。 探偵に調査をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の退職金の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して25年 夫は勤続34年目で勤続9年目に結婚しました。 12年間共働きをしていましたが、その後7年間専業主婦になり、現在はパートで働いています。 結婚した当時の仕事には25年従事し、退職金をもらいましたが、家のローンの返済に充てたり、車を買ったり、残りは生活費に当てて、全部使ってしまいました。 今離婚を考えています。 【質問1】 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の接近禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。急に出て行ってしまったのでこちらは妻がどこに住んでいるのか知りません。裁判で住所を知りましたが。 前回、証拠の書面を出してきたのですが、自分や姉妹の住所も調べ上げていたのです。(姉妹は最近近所に引っ越しをしたので妻はあったこともほとんどありません) ◯日に妹の部屋から出てくるのを見た。 のような感じです。 関係のな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者に盗聴、盗撮をされています
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、私が不貞行為をしてしまったのが配偶者にバレてしまいました。私は離婚希望ですが、配偶者は離婚をする気はなく、しばらくタイミングを伺っている状態です。 バレてからの数年、車に盗聴器、鞄にGPS、家に小型カメラを付けられています。(私は気付いていないふりをしています。)やましいことは無いにしても、あまりにプライバシーがない生活に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローンを払わせたい夫
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定で、夫名義の住宅ローンがあります。 夫は離婚後は私にもローンを払う義務があると言っていますが、連帯保証人にはなっていないと思います。 夫は親権を取り現在の家で子供と住みつつ、私にもローンを払ってもらうつもりでいます。 私は現在専業主婦で離婚後も主人の年収を超えるほど稼げることはないと思います。 【質問1】 連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の誓約書の中身
【相談の背景】 旦那が不倫をしていました、相手方には内容証明を送り示談になりそうです。 旦那は、家を出て行ってまして 離婚すると言って 離婚調停を申し立てていますが 私はまだする気がありません。 【質問1】 実質、別居中ですが 誓約書と言うものは書かせれますか? 以下の文の内容を入れたいのですが 今の不倫に対しての謝罪と、二度と会わないと言う約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の期間は
入籍し2ヶ月で旦那が家出し、一方的に離婚したいと言われています。 家出の理由は旦那の家族に結婚を反対されていたからです。家出した当日も仲良く過ごしていました。しかし、毎日のようにくる家族からの「離婚しなければ縁を切る」との連絡にお互い精神的に参り、旦那は私と子どもを捨てて家族をとったようです。 私は妊娠中でしたが、家を飛び出してから一度も戻ってこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の不倫で、今大変な事に…
ベストアンサー20年前、離婚してると聞きお付き合いした方がいました。しかし、離婚はしていなく…不倫という事で慰謝料を旦那さんに払いました。 その時の不倫で双子が産まれ、その双子は旦那さんが認知し育てる事に。その夫婦は私の不倫がきっかけで離婚しました。 今、その時の双子は成人しました。 ですが…顔が私に似てない。という事でDNA鑑定を する運びに。 もし、鑑定の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は子供との関わりは月一度だけで離婚したい。
ベストアンサー性格の不一致で妻と離婚裁判をしています。 妻は離婚を拒否。 今は妻子と別居して、私は実家に戻って来ています。 私は子供のとの面会も月1度だけにしたいのですが、 妻は週末も仕事のため、毎週末、子供を見てほしいと言います。 妻もフルで働いています。 この場合、妻が毎週末見なければ、別居も離婚もしない 妻が家を出て近くに住むので、私に子供の面倒を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一旦 元旦那苗字にしましたが‥離婚後何年までなら旧姓に戻せますか?
ベストアンサー離婚して一年半ぐらいたちます、離婚の時は子供のこともあり 名前は元主人苗字のままで旧姓には戻しませんでした。が、現在 元主人やその義理親達からの攻撃などあり つくづく嫌になり縁をきりたい 苗字も旧姓に戻したと思っています。上の子は18歳長男と言うこともあり本人から強く旧姓に戻して欲しいと要望 したの子は17歳 この子は友達関係もあるから高校卒業した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
私(独身)に対する不倫の慰謝料について、 相手側が配偶者に対して離婚せずに不倫の慰謝料として300万支払い済みです。 しかし、一年経ち離婚の話が出ているそうで 私に対しても慰謝料請求して離婚すると言っているそうです。 相手側の配偶者より、SNSでの嫌がらせ(自分のアパートの写真を載せられる、私宛への挑発している文章)や 家の監視等されており、慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の状態と、今後の相手の対応。
ベストアンサーこんばんは。 宜しくお願いします。 嫁とは、恋愛で結婚してとても仲良く 結婚生活を送ってました。 子供が二人できて、ある日をさかえに 喧嘩をするようになり、 修復不可能になり、嫁から 離婚調停を申立てられました。 相手は家を出て行き、私とは一切会話したくない、 調停員を通して話しを勧めます。 とメールて記載し、そこより無視状態です。 離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際に現在働けない状況であると判断されたら生活費を請求できますか。
ベストアンサー夫が突如いなくなり、その後弁護士事務所から受任通知が届きました。 そこには詳しい理由は書いていなく、夫が離婚希望との旨が記載されておりました。 その日から話し合いも出来なかった、いきなり家を出ていかれたショックで病んでしまいました。 数日して精神科に行き、薬を出していただきました。 その際に医師に事情を説明しましたら、離婚の際はこの状態では働く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の後に公正証書を作成したら効力はどうなるのか。
ベストアンサー自分で離婚協議書を作成し、後日仕事が休める時に公正役場で書類を作成する予定です。 自分で作成する時は、主要内容のほかに家のローンの残債が残った場合の分配やローンを上回って金銭を得た場合の分配、婚姻費用等細かいことも詳しく記載し、 後日公正証書にする際は、主要な親権、養育費など(内容は自作の離婚協議書と同じ)だけを作成したとしたら、公正証書が完成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴から家族を守りたい
前勤めていた会社から、 横領による刑事告訴を今月末に予定していると 通達されました。待った無しです。 私としては、家族(妻と嫁)を守りたいです。 私の名前が晒されることで、家族に負担を掛けたくありません。 その場合の解決策として、 ①別に家を借りて(名義は嫁) ②離婚をして ③本人死亡 が一番2人に負担を掛けない方法でしょうか? また、 ①変に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働きに出させてもらえず、生活費から支払っていた奨学金は離婚の際夫に返済しなければならないのでしょうか
ベストアンサー長男が生まれてすぐ、大学の奨学金返済のため復職したいと夫に申し出たところ「保育園代もかかるし、家で子どもを見ていてほしい」「他の男に会わせたくない」と仕事に出るのを反対され「奨学金は生活費から返済していい」と言われたため奨学金は生活費から支払っていました。 夫が原因で離婚を考えるようになり、その旨を伝えたところ「離婚するなら俺が今まで払っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料交渉について
ベストアンサー先日、私の不貞(1回)が発覚し、話し合いをしながら同居を継続していますが、 夫は私には内緒で弁護士と契約をし、不倫相手(既婚者)への慰謝料請求をしようとしているようです。 私は不倫発覚以前から離婚を希望していますが、夫は離婚するなら訴える、両親や職場に言うと言ってくるため、現在は踏みとどまっている状態です。 相手方への慰謝料を本当に請求した場合、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中、婚姻費用がきちんと支払われていたら離婚は認められ易くなりますか?
ベストアンサー現在、夫が女を作って家を出てから1年経ちました。 相手方は早期離婚を望んでいます。 先先月まで別居中の婚姻費用は調停で決まった通り払われていました。 先日友人から「生活費をちゃんと払っていれば3年くらい後には無条件で離婚出来るんだってよ。大丈夫?」と言われました。 だとすると、私は後2年後には何も貰えずに離婚しなければいけなくなりますか? うち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の再婚相手の子 転校
去年の3月に離婚しました。旦那の浮気発覚から旦那が離婚すると言い出し了承し、子ども2人は私が引き取りました。 初めは慰謝料、養育費払ってもらう予定でしたが、離婚となり、私が男性に相談していたのが気に入らなく慰謝料、養育費なしと言い出し、私の姉の家に不法侵入し警察沙汰に。 そのままお互い今後一切関わらないとなり、元旦那は警察でも一筆書かされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養子縁組解除とお金
ベストアンサー2年前に離婚が成立しました。 性格の不一致によるものです。 結婚生活は5年。私には子供がおり、バツイチで相手と結婚し、子供を養子縁組していました。 相手との子はいません。 離婚時に養育費等で200万円と、養子縁組を外さないことで同意し離婚しましたが、 いまになってその約束を無しにしろと言われています。 相手は弁護士をやとって、200万と養子縁組...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認められる別居理由について
ベストアンサー激情型の夫から 「自分の両親(つまりは夫の両親)のいうようにできないなら、離婚する。」 と言われておりました。 それならば、今後の展望が見えないので、わたしも離婚前提で別居を考えておりますが、子供が15歳を越え彼女らなりの考えもあることから、 別居後、娘がどちらと暮らすかについては、娘の判断に任せたいと思っています。 そこで、質問です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の時の税金対策を教えて下さい
ベストアンサー離婚を考えています。税金対策を教えて下さい。 1.離婚に伴い財産分与には、税金が掛かりますか? 2.現預金を全て妻に渡そうと思いますが、妻の口座に移すと税金が掛かりますか? 3.また、その時金額によって掛かる場合は、いくらを超えると掛かりますか? 4.離婚の財産分与をどこか公の機関に申し入れる必要がありますか? 5.家の名義はそのままにして置き、死亡した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身勝手な結婚、離婚に対する慰謝料請求の可否について
ばつ2で二人目の夫との間に二人の娘がいて、離婚裁判の末に子供を分けて下の子を養育しているシングルマザーと結婚し、実子も授かり、新築のマイホームも建てましたが、結婚8年目にしてあんたとの結婚は始めっからビジネスだよ。あんたが死んだらウハウハだよ。とこけおろされたので生活費を減らしたら、離婚調停を提訴し、家の財産を半分貰えることを確定させた上で、別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が生活費を負担してくれない。
現在、結婚16年目の共働き夫婦です。夫の方が収入が多いにも関わらず、生活費を請求しても、家のローン以外は負担してくれず、その他の生活費はほとんどが私の負担です。(夫はお金に余裕があるため、自分だけ毎年豪華な旅行に行ったり、頻繁に飲み会に参加したりしています。) 子供の為にすぐには離婚できないのですが、将来離婚した場合、 ・婚姻中、不公平に私が負担し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料について。
ベストアンサー内縁16年を経てマイホームを建て入籍。 子供とは養子縁組。その半年後妻の不貞で別居その後離婚しました。相手2人に慰謝料請求現在尋問まで終わり裁判中です。 妻側が起こした離婚調停は当然不成立に しましたがその直後に私の職場にきて離婚届けに無理やりサインさせられました。その録音提出済。独身男の家の出入り宿泊証拠提出済みです。相手2人は尋問でも全否定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当について
ベストアンサーお世話になります 主人と離婚の話をしてます。 それで、離婚後 私と子供6人は、主人名義の一戸建てに そのまま住みます。 まだ、ローン中なので主人が支払いをしてくれます。主人は実家に戻る予定です。 養育費等は支払いは無しです。 私も現在は仕事してないので これから仕事を見つけるつもりです。 そこで、児童扶養手当の事なんですが 主人名義の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の効力や親としての効力。
ベストアンサー取り急ぎの質問です。 昨年に離婚し、高校生の子ども(離婚時15歳)の親権は前妻にありますが、子どもの希望で離婚時から現在まで一緒に生活をしております。 しかし、前妻が急に子どもを自分の家に引っ越しさせると言い出しました。 子どもは「絶対に行きたくない」と、僕にも前妻にも言っておりますが、前妻が「親権は私にあるから絶対に引っ越しさせる」と、言って僕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時間をかけずに離婚を進める事に必要な事項などありましたらご教授ください。
ベストアンサー協議離婚をしようと思っております。 子供が高校卒業したら離婚をすると決めていました。夫は私がそのように思っていることを知りません。理由はお互い仕事をして生活費も折半しているのに家のことを一切手伝わず、夫の給料が下がりその負担までも私が仕事を3つ掛け持ちで頑張って来ました。夫の「悪意の遺棄」を理由に離婚を申し出ようと思います。 そのほかにも、夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について教えて下さい
離婚することになりました。 離婚にあたり私の条件は財産は一切いらない。 養育費のかわりに残り10年の住宅ローン600万を今後も払う。家には妻と子供が住む。 です。正直言って住宅ローンだけでも大変ですが、妻と妻の両親はその他に養育費が欲しいと言ってきました。それでは自分の生活も厳しくなり、住宅ローンも払えなくなりそうです。 この場合、住宅ローンの他に...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから