法律相談一覧
-
家でした未成年の行く先
ベストアンサー【相談の背景】 DVにより旦那と別居して4年、子供は小学生が2人居ます 子供2人は私に宿題をやらないことで注意されたのが嫌で、パパのとこに行きたい(後に聞いたら一時的にしたかっただけ)とLINEし、そのまま旦那に連れ去りに遭いました 監護者指定など四つの審判を申し立ててる最中に、1ヶ月後子供2人は逃げて私のとこに来ました 後にまた上の子がママが怒ると父親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻を家から退去させたい
【状況】元妻とその間にできた子供3人(現在長男は、大学浪人のため、私の家に居住,予備校,生活費用を私が負担)に新築した100平米の4LDK+Sの家に居住させているいますが、ローンの返済や固定資材,子供学資保険,生命保険,子供携帯電話費用は、私が支払っている状態で、公正証書に、居住条件として、生命保険,携帯電話学資保険の一部負担(約35000円),母子家庭手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気。離婚も考えてますが、慰謝料などどうなりますか?
主人が先日浮気をしていた。夏に別れたと言いました。彼女が私に言うといい告白しました。うちの家も知ってるそうです。今年3月にマンションを購入したばかりですが気持ちが悪いです。小学生の子供2人います。彼女に慰謝料と引越し代もしマンションを売るならその差額など請求できますか?離婚も考えてますが、慰謝料などどうなりますか?マンションを売るなら大損ですよね?彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。婚姻費用を申し立てて早く貰える方法はありますか?
ベストアンサー旦那が家を出ていくと言って、三万だけ払うからお前が働けと言って0歳の子供を置いて出ていこうとしました。私は働いてないので、三万では子供も私も生きていけません。婚姻費用を申し立てて早く貰える方法はありますか?子供のミルクやオムツなどだけでもお金かかるし、働くにもすぐには仕事見つかりません。保育園も毎月5万はかかります。その状況で三万しか渡さない旦那に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与成立後の、離婚無効訴訟について
ベストアンサー本意ではない離婚後、預金が全て相手方口座にあったので財産分与の調停を申し立て、相手方が同居していた家から出ていき、別居しました。 しかしながら、離婚当時の状況に問題が立証できることがわかり、離婚無効訴訟を起こしたいと思います。 ・離婚届は自分で書き、相手に渡した ・その後、離婚については自分は翻意し、自分からの電話は相手が拒否したため、 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が家を出て行き、警察の対応に不安を感じる離婚中の妻
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚調停は不成立となり、離婚裁判に向けて話し合いをしていましたが、夫は『慰謝料を払いたくないから裁判はしたくない』と言っていました。 今日になって夫が仕事から帰って来なくなりました。私と子供達が連絡してもでません。警察に相談して警察官から夫に連絡してもらいましたが『元気です。帰る日は言えません。』と言って終わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が悪口を送ってきたり家に来る行為は脅迫や名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 1人の子を育てているシングルマザーです。離婚理由は元夫のモラハラです。 離婚前、私の弟が元夫から名義を借りローンを組みバイクを購入しました。 弟の返済が遅れるという理由で元夫より ・勝手な事するなら弟の家族潰すぞ ・弟の奥さん家族にローンの返済が遅れている事を伝えるとどうなるでしょうね。離婚するでしょうね。 ・親が親なら子も子・お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会交流連絡に対応しないと不利になる?
【相談の背景】 精神的DV別居中です。 今離婚調停中で一回目が終わり来月2回目を控えています。 先月私の弁護士さんに子供に会わせてほしいと連絡がきたみたいでまだ何も決まっていない状況で2人きりの面会交流は厳しかったので私の弁護士さんの事務所で面会交流を設けて頂きました。その離婚調停後直接会わせてほしいと連絡が来るようになりました。面会交流はちゃん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻のモラハラ、セックスレス、子供への虐待、離婚問題
ベストアンサー妻のモラハラが、約半年続きました。その1年前からセックスレスです。私も悪い所はあったと思いますが、モラハラはどんどんエスカレートしました。 子供への虐待もあり、髪の毛や物で叩いていたり、威圧することも有りました。止めるとヒステリーを起こします。 前はまだ、話を聞いてくれましたが、話も噛み合わなくなり、今年に入って、無視、疎外が酷くなりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して数年経ちますが、旧姓に戻す理由として認められますか
ベストアンサー離婚後も前夫の姓を名乗るように手続きをして、もう5年ほどになります。 離婚時、職場に話した際に経営者や上司から仕事上その姓で通っているし、姓が変わるとみんなに事情を説明するのが面倒。呼称だけ変えず、戸籍は旧姓なのは嘘をついているようだとまで言われ、変えませんでした。もし再婚すれば、どうせまた姓が変わるのだからと安易に考えていた事もあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚してる交際相手の元嫁への慰謝料について。
ベストアンサー3年間お付き合いしてた男性がいました。 彼は8年位前に離婚していましたが、3年くらい前に子供が巣立つ前に一緒に住みたいということで、元奥さんの家に居候していました。(真実は今となっては何かわかりませんが、私はそー聞いてました) 子供達に迷惑かけたから、巣立つまでは一緒にくらしたい。 せきは入ってないし、そんな話は出ていない。 お互い子供はいるけど独...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚はしたが、相手側が住宅ローンが組めないためいやな思いをしている
平成12年1月に離婚調停が成立しました。 調停条項の中に、「本件の土地建物に係わる住宅ローンについては、平成12年4月分以降は相手側が負担することを相互に約束する。」 とあります。 当初、元妻は、自分でローンを組むので、迷惑をかけないと言っていたのですが、自営業のためローンが組めず、現在も私の名義の銀行口座にローン代金を振り込んでいます。過去に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子が出て行った自宅の鍵を返してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日別件でお世話になりました。また伺いたいことが出てきましたので、お願いいたします。 現在別居中です。 妻の浮気が原因ですが、子供の事もあり私が家を出たのですが、その時鍵を置いていけと言われ置いてきてしまいました。 数日前に子供を連れて自宅を出て行ったと思われます。 家の権利書等も心配なので、家に帰りたいので鍵を返してほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫されたがインスタしか連絡先がわからない
【相談の背景】 現在妊娠中で今年の3月に入籍したのですが、4月の下旬頃に家に女性を連れ込まれました。 元々向こうが1人で住んでいた家に一緒に住んでいたのですが、たまたま実家に帰っており朝方家に行ったところ鉢合わせました。証拠の動画もとってあります。またたまたま不倫相手のインスタの連絡先は分かっているのですが、どうしていいかわかりません。 離婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を渡しているのに光熱費を滞納していた
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月から別居しています。 妻と子供は自宅に残る形で 月6万だけ貰うことを条件で私は家を出ました。 家の鍵もその時に取られてしまい自宅には入れない中離婚調停と婚姻費用調停が始まりました。 そして婚姻費用が先月から確定になり月10万の支払いを開始したのですが 今月中に妻子が家を出ると言うので 妻子が出た次の日に久しぶりに戻ると家具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のプライバシーや不法侵入について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中のものです。 共有財産であった家からは私が出て行き、相手が居住。 DVなどもあり市の相談窓口の指示から最低限の荷物だけで家をでました。 子供の学校に必要なものがあり、相手方がいないときに家に入ったところを『不法侵入』と言われ、警察にも通報されました。 そして、裁判の証拠で私が物色していると疑われ、隠しカメラで撮られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が相続した家を叔母が建て替えて欲しいと言っている
ベストアンサー【相談の背景】 母親が2年前に亡くなり、母親の実家(九州の家)を相続しました。私はいま関東で結婚して子供もいるため、九州の実家を早めに売りたいのですが、実家近くに住んでいる叔母が離婚して実家に住みたいと言っております。ですが実家はもう古いため建て替えないと住めないので、建て替えて欲しいとも言われてます。 叔母には3人も子供がいるため、姪である私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那の自己破産で住宅ローンはどうなるのか?
【相談の背景】 10年前に離婚して、その際に養育費の代わりに元旦那が住宅ローンを払い、子供が成人になるまで住ませてもらう約束をしました。連帯保証人は元旦那の親になります。書面には残しておりません。 先日、元旦那から借金が出来て住宅ローンの支払いが出来ないから自己破産を考えている。今月中に家を出て行って欲しいと言われました。子供たちや私の生活を考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の実施について
【相談の背景】 面会交流の条件で揉めています。 現在、離婚調停中ですが、月1回の面会交流を認めています。 ただ、その際の条件として、子供が10ヶ月なので、今現在、子供が過ごしているこちらの家で時間帯も子供の生活リズムに合わせて11時〜12時としました。 それに対し相手方は真っ向から拒否し 自分の家に連れて来いと条件が合わず面会交流が実施出来ていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪のその後について、
ベストアンサー【相談の背景】 息子が監護者性行罪で逮捕実刑になりました。息子も今でもやってないと言っていますが実刑になり、息子の嫁とも離婚となり家を出ていきました。しかし嫁自身の職場、娘の学校などの問題で同じ町内に住むところを借りて暮らしています。 私達家族は自営業でお店をやっているのですが、この事件について今の所新聞などで実名報道などがない為お店は続けられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫双方から慰謝料とりたい
【相談の背景】 2人目が産まれて2週間で離婚しようと言われました。理由を聞くと価値観の違いや私に対して感情がない人間性を無理になったと言われました。私は受け入れることが出来ずとりあえずこの子が一歳になるまで待ってと言いましたが、友達伝えで女おるよ旅行行ったらしいよと聞き、探偵にお願いしました。でも、家から2人で出てくるとこしかとれませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の不貞行為とDVが原因で別居して3年になり、協議離婚の話し合いをしているところです。 家をローンで購入し、今は夫が支払い中で一人で住んでいます。 以前、家のローンを夫と半分ずつ負担しないといけないのか、弁護士の先生にご相談したところ、そのまま夫が家に住み続けるということは所有権を持つため、売却すればプラスの財産が残る可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私は事実婚をしていたのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に再婚しました。 夫には持ち家があり、夫の持ち家を売却して、私と子ども達の家で暮らす予定でしたが、夫の家の土地が担保に入っていて売却するのが難しいとの事で、別世帯で週の半分は私達の家で生活するというような結婚生活を送っていました。 しかし、その後離婚することになりました。 児童扶養手当の申請に行った際、事実婚解消申立書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦でローンを組んだ家の財産の清算
ベストアンサー結婚後、夫婦で住宅ローンを組みました。 家の金額はおよそ6000万円。 夫婦で二等分してローンを返済してます。 先日妻とは離婚することが決まりました。 妻は家を売ることを希望しており、家を売る場合5000万円ということがわかりました。 私は売りたくありません。 残りのローンはお互い2500万円です。 私は売った時の価値の半分と同じ金額である2500万円のローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後 内縁の妻が家から出て行かない
ベストアンサーご相談お願い致します。 私の両親は離婚しており、父に育ててもらいました。 その父が3か月ほど前に亡くなり、遺産を相続するのが唯一子供の私なのですが、父親には内縁の妻(籍は入れておりません)がおり私が中学生のころから同居しておりました。 父の死後、父が購入した家にいまだ住んでおり、私自身がその家に住むか、家賃を払ってもらうかで揉め、家賃を払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV妻が家から退去せずこまっております。
相談内容:妻を自から退去させたいのですが、方法はありますか? 経緯:現在妻からのDVにより、夫である私が家から退避中です。 4月に妻からのDVをうけて、警察に通報し、私、妻、妻の姉、警察の協議の結果、(緊急事態宣言があるため)6月まで妻が家に残り、6月以降は家を明け渡す約束をしておりました。 しかし妻に状況を確認したところ、退去する意思はないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期間中の生活費の負担
ベストアンサー妻からの暴力が絶えなかったため、半年前に子供と小学生の子供と実家へ逃げました。その後、妻から円満調停や監護者の指定調停が申し立てられ、調停を継続しております。 妻が住む土地と家は私名義でローンは私が毎月払っておりますし、水道光熱費も私が払っております。その他にも妻の通信費も私が払っております。 これについて質問です。 調停期間中において、 ①妻に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の家の修繕費を請求する方法
ベストアンサー夫が出ていってしまい7年、その家でひどい雨漏りがして、防水塗装工事が必要です。 業者に見積を頼み、金額も出て、着工するのみです。 この家には、私(妻)と、子供3人(社会人、大学生成人、中学生)が居住しています。 家の所有権は夫9割、私1割です。 ローンは夫が現在も払っています。 婚姻費用の調停は成立していますが、月の生活費、中学生の子の学費について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の金銭のやりとりなしの同棲について
ベストアンサー生活保護受給者の家に彼氏の住民票を置く事について。 現在、生活保護を受給しています。 精神疾患、持病などがあり1人で暮らせません。 今回は主人と正式に離婚が決まり引越しをするのですが新居での1人暮らしが出来ない為、彼氏と同棲を考えています。 住民票を私の家に置いたらもちろん所得も彼はあがります。 ですが彼の給料は22万で半分は実家に入れ、車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父、母、姉名義の家の相続、私はどうなりますか。
ベストアンサー私は2人兄弟です。 現在、父、母、姉名義の家に、姉が住んでいます。父は他界、(名義そのまま)母は認知症で少し前から施設入居です。 15年前に姉の離婚を機に母が現金で家を購入しました。姉が両親の世話をする予定で3人の名義になりました。が、実際は私が父母の介護に通い、今は施設に母の介護に通っています。 母は本人の厚生年金が12万程あり施設の費用はそちらで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離れるには心中しかない
ベストアンサー別居宅や彼女の家に妻がきます。 しかも必ず子供を連れて。 妻は別れる気はないと、私が家を出るたび同じ事を繰り返します。 離婚のために別居をするように言われていますが、妻がこのような言動をするため、家庭に戻っています。 彼女は妻を考え、再三別れを申し出ます。 しかし私が彼女を失うことができません。 身勝手な話です。しかし、妻とやり直す気は一切あり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻が家を出された場合の、婚姻費用請求
現在夫名義の住居に私と子供と暮らし、夫はアパートを借り別居中です。 現在、収入の割合から、住宅ローンの支払い、学費、生活費等は全て、夫8割、私2割の負担でしています。(夫のアパートに関わる費用は別とし、夫が算出したものです) 今回、夫が家に戻りたい。自分が子供と暮らすから私に家を出ていってくれ。と言われています。 子供の学費等は全て夫が見る場合、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父に退去命令は出せますか?
ベストアンサー同じ敷地内に家が2件建っており、隣の家には祖母が住んでました。 祖母とは、25年程前に離婚した父方の叔父が我々には無許可でいつの間にか住みついていたと言う状況です。父は11年前に病死しており、 今年の2月に祖母が亡くなりました。 法事にしても全く無関心の叔父ですが、祖母の事は責任持ってやるだろうと思い、新盆までは隣の家に住んでる事に何も言いませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前にローンを組んで買った家は特有財産に該当しますでしようか
ベストアンサー現在の配偶者と別居して3年を経過している男性です。 相手が離婚訴訟を近々起こすということを又聞きしました。 その場合、私の自宅は以下の理由から特有財産に該当し、財産分与の対象にはならないと思うのですが誤っておりますでしょうか。 ①結婚の2年前に23年間銀行ローンで家を買った。 ②家のローンは2500万円借り入れたが、銀行ローン支払は昨年完済した。 ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 前に住んでいた住宅ローンの親の援助分
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停にて住宅ローンの財産分与で争ってます。 結婚当初、妻の親から頭金1000万円を援助してもらい、残額は私のローンにて夫婦共有名義で新築マンションを購入しました。 この間、私がかなりの繰り上げ返済を行い、2年後に別の新築マンションに買い換えました。これも共同名義で。 この時の頭金には、前の家の売却額から残ローンを差し引いた額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の金額について
ベストアンサー夫が離婚したいと言い出して、浮気をして、家を出て行きました。婚姻費用はもらっていますが、子供の私立幼稚園の保育料はボーナス時にまとまって振り込んでいたので、来年の6ヶ月分はまだもらっていません。さきほど、お金はないと言われました。私達に婚姻費用を払うのでいっぱいいっぱいなので、ボーナスは借金返済に当てると言うのです。夫が出て行ったので、今、私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻との話合いについて
私が家を出て2年以上になります。調停を欠席した妻ですが、最近二人での話合いを要求してきました。二人会うのは避けたいのですが、どのようにしたら良いでしょうか? 私は現在58歳、妻は56歳で家は私名義の一軒家です。10年前までは夫婦仲は良かったのですが、私の金銭問題が元で妻から手が出るようになり、最終的に私が着のみ着のままで家を出ました。 妻には給料の半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のDVで別居 生活保護で子供4人との生活
小学生2人、未就学児2人がおります。 結婚当初から夫のモラハラ、子供達への暴力で区の相談員さんから早急に避難し、別居からの離婚を勧められました。 落ち着いた頃に生活保護の申請をし生活は保障するとのお話でしたが、様々な問題があり、避難はせず自力で別居先を探し、賃貸で部屋を探す事になりました。 しかし、区の相談員さんも4人の子供と共に暮らす家となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時、夫婦間住宅ローンの連帯債務求償
家を購入して4年、夫婦で連帯債務としてローン契約を結びました。家の名義は100%私になっており、夫婦間のいざこざで妻が子を連れて家をでて10カ月経ちます。離婚はまだしていません。今現在私は妻に月の生活費としていくらかいれている状態ですが、同居の住宅契約時から今まで妻から家のローン代も初期投資費用も一切入れてもらってません。少しでもいいから入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の私物について。困っております。
夜分失礼します。 主人との家を出て、実家に帰ってますが、 数日間の着替えなどだけで家をでてしまい、私物がほぼ全て主人との家にあります。 そこで、私物(結婚前から一人暮らしで使用していたTVやベッド、洋服や雑貨など)を取りにいきたいのですが、主人が「別居を認めていないので、荷物を出すのも認めない」と言います。 素人なりにネットで色々調べた所、別居した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地に無断で自販機が設置・・・
数年前に離婚をしました。持ち家(新築で建てました)があります。家の名義(自分)土地の名義(父親)自分は家を出て実家に住んでいます。持ち家のローンは折半、家の固定資産税は自分、土地の固定資産税は父親がが払っています。養育費も自分が払っています。 持ち家には元妻と子供が2人が住んでいます。 2ヶ月ほど前から無断で自販機が設置されたみたいです。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。どのタイミングが良いですか?
どのタイミングがいいか教えてください 今現在 私43歳 夫58歳 夫35歳から 公務員 私と結婚した時 夫37歳 家を購入した時 夫35歳(独り身のとき) 家の名義は 夫名義 ローンが終るのは62歳 主人が定年するときは 結婚して23年になります とも稼ぎでした。 退職後の家の残りのローンは 退職金で払うそうです 残り400万 完済す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費について
ベストアンサー主人が不倫の末に住所も言わずに家を出て行き半年がたちました。 私に離婚する意思はありません。 私と幼い娘は主人名義の家に住み、そのローンは主人が支払うことと、毎月6万円を生活費として振り込むという約束をしました。 その内容を記したメールや書類は証拠として残っています。 しかし主人は私と娘が住んでいる家を売却しようとしております。 いままではローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借について
ベストアンサー現在、契約書などを交わさず、家賃ももらわず、娘の元旦那が私所有の家に住んでいます。 2~3年前に離婚した為、家を出て行ってもらいたく、話してみると、曖昧な返事をされ、出て行く気がないように見えます。 使用貸借の事を調べると、今の契約は使用貸借になり、貸し主が返して欲しいと言えばいつでも返して貰えると聞きましたが、事実でしょうか? 私の家に住んだ理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作るにあたり。それにて終了?
ベストアンサーまず順序を教えて下さい。 離婚の話し合いにて 慰謝料、養育費などの決め事が終わったら、 自分で協議書を作る? その協議書を持ち、 実印、印鑑証明を持ち、 二人で公正役場へ行き、 公正証書を作って貰えばいいのでしょうか? それにて終了? 決め事には 養育費の為に、強制執行用にし、保証人も立てて貰う予定ですが、財産も書く必要はありますか? 車、給料な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担。家のローン以外に支払い命令は出るのでしょうか?
ベストアンサー現在、妻と子供4人と別居中です。近く『離婚調停』が始まります。 別居中の婚姻費用についての相談ですが。 現在は家のローン¥78000‐を私が支払って妻と子供達を住まわせてます。 私は他に前妻との子供2人に養育費をそれぞれ¥40000=¥80000を支払ってます。年収は総額で¥3300000‐弱です。月収にすると¥210000〜¥230000位です。妻は婚姻費用の分担の調停も同時にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等について
私の不倫が原因で離婚することになりました。 私が家を出て、妻と子供1人が私名義の家に住んでおります。 妻から条件として請求されたのが、慰謝料が私から500万円,不倫相手から200万円で、毎月の養育費が12万円です。 それ以外に結婚中に購入したもののローンや妻や子供の保険等も全て私が支払っております。 現在の給料手取額が約38万円,ボーナスが約80万円ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気、離婚を迫られているがLINEのやり取りだけで離婚拒否はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人夫婦の離婚相談です 子供は3人で中2、小6、小2です。 友人が旦那から離婚を迫られています。 理由は性格の不一致 セックスレス 嫌いになった お金の使い方 等だそうです。 友人の旦那は7年ほど海外に単身赴任をしており今年任務を終え帰国してきました。 帰国後数ヶ月して離婚を迫ってきました。 理由は上記の通りです。 友人夫婦には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前に夫の不倫が発覚しました。私は離婚したくありません。
【相談の背景】 外国人の夫から離婚請求されています。理由は私からのDVですが、過去の喧嘩では彼が故意ではありませんが私の骨を折ったり多数のアザが出来るほど体を打ちつけたりと、私の方が物理的な被害は大きいと思います。 子どものためにと払ってくれていたお金の支払いも止まり、現在第二子を妊娠中な上に出産で退職せねばならず、経済的に不安になったことから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが、協議が進みません。裁判離婚になることを避けて、調停で終わらせるには?
ベストアンサー今年1月末、性格の不一致を原因に、夫婦ともに離婚したいという合意がなされました。 そこで、今年2月から別居が始まりました。 子どもは、母親のところにいます。 その後、相手の弁護士を通じて離婚協議が始まりました。 条件提示は、以下の通りです。 ・離婚の合意 ・財産分与 1/2 ・親権は母親 ・面会交流なし ・養育費は成人まで ・強制執行認諾 ・清...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから