64,977件見つかりました

法律相談一覧

• 毎回同じような質問ばっかでスミマセン

ベストアンサー

アタシゎ旦那の暴力、生活費をいれてくれない、子供たちが旦那に怯えてる…等が原因で子供たちを連れて勝手に家を出て1年半。 やっと口頭弁論の日時がきまりました。今迄、先が見えなくて不安だらけだったケド少しだけ先が見えてきた感じがして嬉しく思いました。 でも、アタシの友達や知り合いが『どんな理由があるにせよ離婚したい…って言ってる方が不利になるし、離婚し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を夫が起こしたのに一回目の調停で実は離婚したくないと

夫が1月に離婚調停を起こしました。 理由はセックスレスと性格の不一致となっていました。 授かり結婚して二年。 旦那31歳会社員、私31歳会社員、娘二歳の三人家族です。 第一回目の調停で 主人は本当は離婚はしたくないと発言。 でも自分の部屋が欲しいとか小遣いが欲しいと主張。 結婚当初は夫が家計を管理していましたが お金がないと言っていて たまたま通帳を見...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 夫婦間の取り決め

色々と我慢ならない理由があり妻に対して離婚したいと言うと、離婚したくないと言われました そこで、この条件を飲むなら離婚を保留にすると言いました ・いつでも離婚に応じる ・妻から離婚の申し出は無し ・離婚時親権は夫が決める ・離婚時の慰謝料1億 ・離婚時妻が住宅ローン全額負担 ・離婚時夫が家に住み続ける ・離婚時妻に財産分与無し ・離婚時住宅ローン...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の家の売却について。連帯保証人の私には今後どのような事が予測されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し家を売りに出しています。私は連帯保証人になっています。 今現在ローンの返済は元夫がしています。オーバーローンを恐れ、売り家は高めの価格設定です。売れるはずない、、くらいです。 「ローンが払えなくなったら自己破産するだけだから」 と、売り家の価格を下げる気はないです。 【質問1】 元夫が自己破産した場合どのような流れにな...

弁護士回答
    5
  • 離婚した夫の親が勝手に家に来てプレゼントを置いていく。

離婚した相手の親がいきなりこちらの状況子供達の気持ちも考えず家に「クリスマスなのできました」といい、急に来られても困りますと言ったら全然サイズ違いの服を家の前に置いて去っていきました。 今回初めての出来事だったのですが、怖くて子供達も戸惑っていました。今後あったらどうしようとか子供に勝手に会いにきたらどうしようとか凄く不安です。 どうしたらいい...

弁護士回答
    3
  • 養育費なし公正証書なし。離婚後の面会を辞めさせたい。

養育費なしで公正証書などは作っておらず、口約束で月2で元義母義父の家でお泊まり。娘いわく仕事を理由に顔を見にきてすぐ帰るか電話のみ。 元旦那は彼女と同棲してるらしいのでその家に帰ってるみたいです。 ほぼ祖父母の面会となってます。祖父母に面会権がないと聞いことがあり、この場合面会拒否出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後 不貞行為 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前5/3に離婚をしました、子一人親権者は元妻。 離婚後職場で離婚をしたとオーナーにいった際そこにいたバイトの子に告白をされました。 その子は元々1年前職場に入ったときに一目惚れをしずっと片思いをしてきたとの事です。 好きという感情はなかったですが、ゲームの趣味が同じで家に呼んで一緒にゲームをしていたこともあり付き合い始めまし...

弁護士回答
    2
  • 別居後1ヶ月ちょっとで不倫相手と同棲

【相談の背景】 数ヶ月前に夫が不倫をしている可能性が高いことに気づき、そこから心身に変調が出てしまい、メンタルクリニックに通っています。 夫に不倫を問いただすと逆ギレされ、浮気なんかしてない、勝手に調べられて信頼関係が壊された、離婚だ、そちらが出ていかないならこっちが出ていく(賃貸マンションです)と言われ、謝ったものの受け入れられず、早く離婚し...

弁護士回答
    1
  • 妻から出て行けと言われました。出て行く必要はありますか?

ベストアンサー

私名義の持ち家(ローン返済中)です。 妻から離婚調停の申し立てをされています。 小学1年生の児童保育が毎月53,000円と高額なので節約するとトークアプリから連絡をしたら、以下のような返事が来ました。 疑問があります。 私名義の家なのに出て行けと言われて、出て行く必要はありますか? 見直し?!引き締め!? そんなことする必要ありません。カツカ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を妊娠、離婚に有利か。

不倫相手の子供を妊娠しました。 彼と話し合った結果、彼は離婚し私と再婚することにしました。 彼は私と出会う前から別居しています。 別居に至った経緯ですが、奥さんが子供のことばかりで全く構ってくれなくなり、彼は浮気。 その浮気がバレて、家を追い出されたそうです。 現在は年に数回、日帰りで家に帰るくらいで、基本は私と一緒にいます。 彼は近々...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料催告状が届きました。

内容証明郵便というのが突然届いて、不倫相手の奥さんの弁護士からで、慰謝料を振り込め、振り込まないと裁判するといった内容でした。相手の家は現在離婚調停中のようで、ご主人に慰謝料請求したら拒否されたとあります。それで私から取ろうとしているのだと思います。 私も払う気はありません。 当時、相手の家は奥さんが離婚したいと言い出してすでに合意済みでした。 ...

弁護士回答
    12
  • 力を貸してください。それはかのうでしょうか?

ベストアンサー

四年前に主人が家を出てから別居しています。 今は月に1、2回子供に会いに数時間家に来る程度です。 別居以来離婚を要求されてきましたが、経済的な理由もあり、離婚要求を拒否し続けてきました。 先日、不倫相手の子供を妊娠しました。 彼とは、旦那と離婚して結婚しようとはなしていた矢先のことでした。 調べてみると、300日問題や、夫から不倫の慰謝料を請...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

私は前に奥さんのいる人と不倫をし その夫婦は離婚となり ダンナさんも、私も 奥さんに対し慰謝料をそれぞれ支払いました。 しかしその後に 彼の態度がいっぺんし 彼のことを調べてみたら 離婚前から他の女と一緒に住んでいることがわかりました。 奥さんは「家に帰ってこなくなったことで離婚を決意した」と言っていて 私は彼が家に帰っていなかったこと(その...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板

とある匿名掲示板サイトで妻の浮気らしき情報が載っていました。 名字、名前ともに一文字ずつ書かれてあり、住んでる場所も遠回りに書いてありますが一致してます。 怪我して働けなくなった私を一方的に悪者にされ、妻とは半年前に離婚してますが、今は生活も安定し、今度親権変更の申し立ても考えています。 そのサイトの情報が明らかに離婚前の情報だったので、し...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定で家を出たが、残った荷物を捨てると言われました。

妹のことで相談です。 先日夫に離婚を切り出され、了承し、離婚の準備が整うまで実家に戻ってます。 しかし夫から「出ていくなら、直ぐに荷物を持って行け。持って行かないなら全て捨てる」と言われました。 しかし、子供が3人(中3,5才,2才)がいるので保育園のことなどもあり、引越し先を決めるのに1ヶ月程時間が欲しいと伝えても駄目だの一点張りです。 お金もな...

弁護士回答
    2
  • 配偶者(別居中)の郵便物を勝手に開封したら法的に問題があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が家を出ていき別居中です。 配偶者宛ての郵便物がまだ家に届く状態で、離婚に向けた資産調査などの為に開封したいと思っております。 【質問1】 これを許可なく開封するのは問題になるでしょうか?レターパックで送られてくるような郵便物です。

弁護士回答
    1
  • 元夫の金銭要求に対して調停を起こしたい時の相談場所

【相談の背景】 元夫から何かと金銭要求を求められているため 【質問1】 離婚後、元夫名義な家に住んでいて新しい家に引越を考えた矢先、何かと金銭を要求されています。相手が何もかも決めて金額請求をされ納得がいきません。調停などで話合いをしたい場合どこに相談すれば良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 婿養子に入った場合の遺産相続について。

ベストアンサー

相続についてお聞きしたいです。 離婚歴があり、前妻との間に子供がいる人と結婚を考えています。前妻との子供とは前妻が引き取っていおり、ずっと会っておりません。その人が私の家に婿養子に入ることを考えています。その場合、私たち夫婦の家や、金融資産、貯蓄、実家の財産なども前の前妻との子供に権利があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 持ち家の財産分与について

ベストアンサー

主人名義の持ち家があります。 家の購入資金は、結婚後に主人の祖母が亡くなり、祖母の遺産を相続したお金で払い、ローンはありません。 離婚後は、主人が家に住み続けて、私は実家に戻ります。 以上の場合、私は主人に、持ち家の価値の半額を、財産分与として、請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公示送達の調査について

ベストアンサー

DVが原因で警察と役所に相談して子供を連れて別居し、離婚調停中です。 夫が調停を無断欠席していて、次も無断欠席だったら訴訟予定です。 公示送達をするには住民票の家(同居時の家)のメーターなど調べないといけないと聞きましたが、この場合、誰が調査をするのでしょうか? 自分でしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与振り込み口座を勝手に変えられました

ベストアンサー

夫が給与振り込み口座を変更したみたいなのです。 『みたい』と言うのは同じ家にいながら半年ほど顔を見ていません。 話をできる状態でもありません。 家庭内別居状態だと思います。 私にお金を渡したくないみたいです。 家を出たいと思っているのですが私のパートのお金だけでは生活は難しいです。 これを理由に離婚、慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 姉の婚約指輪を祖父が窃盗

姉は、夫からのDVで家を出ました。 離婚調停中です。 姉は夫の代理人弁護士に、自分のものを取りに帰ると伝え、 取りに帰りましたが、婚約指輪がありません。 夫の父が、姉の婚約指輪を取った場合、窃盗になるのでしょうか? 警察に電話すれば、夫の父の家に捜査が入る可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居中の共有財産について

ベストアンサー

財産分与について 離婚を前提に別居中 別居費用など150万ほどの借金を離婚成立前に共有財産(預金)で返済したい 離婚を前提に別居中です 家を出て4ヶ月、婚姻費用は毎月振り込まれています 14歳の子供を連れて出ています 私が出張中の時は元の家に泊まりに行ける状態です 離婚の申し立ては私から 性格価値観の不一致で法的には曖昧なものです それ...

弁護士回答
    1
  • LGBT既婚者の離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話です、彼女は現在困っています。 LGBT女性は妊娠したので、彼女側の親の援助と自分の持ち金で家を購入しました。 ①彼女の親の勧めで家は共有名義にしています。 ②その後、彼女は女性の恋人を作り別室を借り自宅と借りた部屋での生活をしていましたが、 恋人の彼女Aはメンタルが不安定で包丁を振り回すまで騒ぐタイプなので離れることにしたと...

弁護士回答
    1
  • 和解離婚後に判明した嘘について

【相談の背景】 和解離婚済み。 離婚後12ヶ月後にいまの自宅を相手方に譲ります。(現在不動産名義は私のみ)裁判中から和解交渉時には相手方は「住宅ローン審査も済んでいてokもらっている」というので、私や裁判官も譲渡前提で協議をして和解締結していましたが、いざ離婚してから「実はまだ審査が通っていない」と言い出しました。ずっと相手方弁護士にも嘘をついて裁判...

弁護士回答
    1
  • 養育費をもらっての離婚にむけて

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、小4女児10歳と年長女児6歳の母親です。主人とは第1子妊娠時より不仲になり、現在は毎日子供の前で罵りあう日々が 6年近く`続いており、子供達への悪影響もあり別居、または養育費を得て離婚したいと長年考えております。 何度別居の話を持ちかけても、お前が出てけ、親権は渡さないの一点張りで、一度も話し合いができたことはありません。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の婚姻費用について

【相談の背景】 現在、夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。夫婦共同名義で住宅ローンを組んでおります。夫の年収は約650万円、私の年収は約400万円ほどです。結婚生活をしていた頃の夫婦での収入の使い方として、夫が住宅ローン、生活費(光熱費、ネット、車の維持費など)を支払い、私は子どもにかかるお金を支払うと言う事でやってきていました。夫は一人で家を出て...

弁護士回答
    2
  • 不倫・離婚・DV・慰謝料

ベストアンサー

2012年結婚。当時9歳の長男旦那の連れ子。結婚後7歳と5歳の女子もおける。結婚当初より性格の不一致と連れ子のことが大半でケンカふえ、喧嘩のたびに暴力増えていた。2017年妻に暴行し逮捕。一旦別居するが、夫婦性格再開。長男のことでたびたびケンカ。長男まったくなつかず、トラブルばかり。ケンカになると威圧的になり、長男のトラブルで妻が学校などに謝罪にいくなどし...

弁護士回答
    1
  • 離婚トラブルと居住権問題について

ベストアンサー

もとは自分の不貞行為が原因で不仲となり、妻との生活に嫌気がさし、私が出て行くかたちで別居。 早く離婚がしたいので、要望を聞かせてくれと申しても、なかなか話が進まず、半年以上が経ちました。 その期間、妻が住んでいるところは、私の父の持ちマンションで、妻が住んでいることにより、父は他人にマンションを貸す事ができないため、再三出て行くように伝えていた...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関わる慰謝料の定義とは?

ベストアンサー

離婚を申し立てられています。現在調停中となります。 私は私と妻の名義の家から追い出され、精神的苦痛を受けたと主張しているのですが、 調停員は追い出されたのではない、同居を拒否されているだけ。慰謝料は請求できないと思うよ... このような回答をもらっています。 申立人が何を言っているかは判りません。 まず背景として、離婚に至る過ちは犯していませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫に慰謝料請求したい。

調停離婚しました。 夫の母親と子供と3人暮らし。 前に夫と姑名義の家住み、ローンを一緒に完済。 その頃より夫の転職が始まり、家も住めないほどの状況であったため、私名義で住宅購入しました。 その後も夫の転職は続き、必死で私が働き子供と姑を養ってきました。 主人はここ2年ほど、帰ってくる回数が減り、生活費は入れてくれてはいたものの、全く無関心。...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。一体どうすれば良いでしょうか?

離婚について何度か相談させて貰っています。主人とどうしても金銭的な折り合いがつきません。 一体どうすれば良いでしょうか?どんな方法があるでしょうか?まず、負債として住宅ローンがありますが、離婚後も半年間主人が住むために、折半しようにも、はっきりした金額が不明です…家の実質的な貯蓄が無い為、子供の学資保険の半分、私が無くなった父より相続した財産の半...

弁護士回答
    1
  • 離婚となった場合住宅ローンの返済

とてもはずかしいのですが、あまりにも無知な私に教えてください。 小学生の子供1人がいる主婦ですが、ただ今主人と別居中です。離婚調停を申し込まれました。 主な理由は私の浪費だそうです。私は喫煙者で、そのことも言われました。洋服も主人より買ってないし、美容院もかれこれ2年近くも行っていません。月1,2回ママ友と安いファミレスランチや月1、2回家族で外食も...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う住宅ローンの支払いについて

51歳の公務員男性です。10年前に離婚しました。元妻との間には、現在高校2年生になる娘がいます。娘は元妻が引き取り、親権も元妻にあります。 離婚は協議離婚で、私が中学校卒業までは月々3万円、高校までは4万円の養育費を払うことで合意しました。 その後私は再婚し、現在の妻との間には2児がいます。再婚にあたり、中学校卒業までの養育費はまとめて払いました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に誓約書を要求されています。

別れた元夫から私的な誓約書を書かないと子供返さないと言われています。 誓約書は以下の内容 男性…さんとは縁を切る 嘘は一生つかない 子供の事は文句を言わず父親に一任する 会社関係者とはいっさい付き合わない 異性より子供を大切にする 今の会社を至急辞める 娘と元夫を傷つけた事を認める 私と娘は半年母子家庭で暮らしていましたが、ある日娘がパパと暮ら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の面会交渉について

こんばんは。 現在八ヶ月になる男の子の母親です。今は、実家で子供と過ごして、旦那とは六ヶ月ほど別居中です。 なぜ別居にいたったかと言うと、昨年のGWに旦那の実家に帰省中の際に、 妊娠中の私をほったらかしにして、旦那がテニスをしたことがあり、日常から私の体を気遣ってくれなかったので、私が腹を立てて、帰省中でしたが、一人で家に帰ってきたのでした。 私...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・共有財産の使い込みに関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。現在、妻からモラハラおよび共有財産の使い込みを理由に離婚調停を申し立てられる予定です。妻には弁護士がついていますが、私は弁護士なしで対応予定です。 相談したいのは、共有財産の使い込みに関してです。具体的には以下の状況です。 1. 競馬で負けた負債があり、仮に1,000万円とします。 2. 財産分与できるものとしては家があるの...

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金問題で離婚を考えています。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 旦那は幾度に渡り借金があります。1,000万近くあるかと思います。 子供名義の通帳からも返済にあてていたのですがまた借金…。精神的に疲れてしまい両親を含め話し合いをしましたが相手側が痛いところをつかれて気に食わなかったのか謝ることもなく〝離婚や!帰れ!帰れ!〟とキレてきました。家も追い出されひとまず実家に避難していますが子供のランドセ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、自分名義のローンは自分で払わなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 わたしは主人と同じようにフルタイムで働いております。しかし、家事はわたしがやるものだと決めつけ、どんなに遅く帰宅しようとも、わたしが夕飯を作らなければなりません。 二年前、頭痛から嘔吐が止まらなくなり、脱水症状で意識がなくなり、痙攣が止まらず入院しました。原因は分かりませんが、恐らくストレスでしょうとのこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚にともなう住宅の財産分与についてお教えください

ベストアンサー

離婚を考えている40代女性、子供なしです。 持ち家の財産分与についてお教えください。 家は15年前に新築で立て ・名義は主人と私の50%50% 2千万円の支払いを ・私側から頭金として一千万円を現金で支払い、 ・残りの一千万円を主人が35年ローンを組み未だ払い続けております。 ・土地は主人の祖父より遺産相続で主人名義です。 離婚後、私は家を出る予定...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与が約束通り実行できません。

2014年9月、調停離婚しました。娘二人は私(母)と暮らしています。2011年11月に新築した家について。子供たちが小学生で転校させたくない、私の実家の近くであることから、調停で、私が財産分与として私が家を引き継ぐことになりました。登記、ローン、すべて元夫名義。私はパート勤務ですぐ、ローンが組めず、調停調書で2016年末までにローンを組み、登記を私に変えると決め...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に自殺。元嫁にたいして何か請求できますか?

長文お許しください 弟が突然離婚し半年後に自殺しました 離婚原因については語らず 住んでいた家からは追い出される形となっていました 財産分与はされず 、家と車のローンは払わされていますた 離婚後は何も請求しないといった内容の公正証書がありましたが、養育費5万以外にも度々元嫁に請求されていました クレジットカードのお金も払わされ、子供の入学準備...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の有責配偶者です。不倫で彼女との間に1歳の子供がいます。妻との間に子供はいません。妻は離婚は絶対しない、するなら死ぬ、と精神不安定で話し合いに応じることはなく、昨年10月別居の事実を作るべく家を出ました。現在も別居し、子供と彼女と過ごしています。最低でも5年の別居をして、裁判をしてでも離婚したいと考えています。妻は2年程前、離婚の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料相場をおしえてほしいです

【相談の背景】 離婚していると思った人が既婚者のままでした 奥様にも私の存在がわかってしまいましたが、慰謝料請求されますか パートナーは離婚していて、いずれ私と結婚したいとずっと話していて私の親、子供にも会って仲良くしていました 奥様にもばれ、離婚すると言っていますが、その場合離婚成立するまでは会ったりしない方がいいですか? 騙された側で...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停につきまして。

ベストアンサー

親権につきまして 現在子の引き渡しの保全処分→調停になっております。 昨年12月上旬に妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 また、その際に離婚協議書も作成し、長女、長男の親権者、監護権者は私ということでお互いに合意しています。 離婚はしましたが子供達の学年が変...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料交渉について

妻の浮気がわかり、そのために、離婚協議中となったため、相手へは慰謝料請求をし、妻とはとりあえず、協議離婚で出ていってもらうこととして、離婚協議書を作成しました。 親権、監護権は私が持ち、養育費を妻に息子が成人するまで支払うこと、財産分与は、家のローンを私が払い続けるため分与は無しとして記載しました。 妻と浮気相手は結託し、私からの相手への慰謝...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に記載すべき内容について

【相談の背景】 離婚協議書を作成しております。 妻が突然家を出ていったため不倫を疑っていますが、証拠がありません。 今後、発覚した場合を考慮し、慰謝料請求できる道は残しておきたいです。 しかし、財産分与なしということを明確にしたいため離婚協議書の作成を考えております。 【質問1】 離婚協議書はどのような文面を作成すればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の持家の返済について

【相談の背景】 離婚協議中です。主人名義の自宅に住んでいるのですが、主人は仕事の都合で単身赴任をしています。そのまま住むならローンを払えと言われています。目処がたてば家を出るつもりでいますが、経済的に厳しく困惑しています。 【質問1】 家賃としてローンの半分を支払うという提案は妥当でしょうか? 【質問2】 また、離婚を迫られていますが拒否し続...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄、不倫、離婚相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻は、18歳未満の子供を置いて勝手に家を出て行き、不倫相手と同棲中です。 妻から、離婚請求されています。夫は、復縁希望です。 【質問1】 証拠は、深夜に密会している写真とGPSの履歴や、タイムカードなどです。証拠になりますか? 【質問2】 調停が不成立になった場合は、裁判になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚と解決金、詐欺かどうか

ベストアンサー

詐欺かどうか 元妻が浮気し、解決金ということで、100万もらい解決金同意書(受け取ったということ)にサインしました。 一番上と下が本物でテープもあり、本物だと信じてしまい、家に帰ってみると中身は偽物(精巧に切られた白紙)でした。 サインしてしまいましたが、詐欺で訴えられますか? お金は回収できますか? 元妻は犯罪履歴等は残りますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから