法律相談一覧
-
離婚した父親からの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続についての質問です。 両親が離婚して、親権は母親にあり 母親と暮らしております。 私は成人しており、姉も成人しております 最近、別れた父親から亡くなった後の 相続について教えてもらいました。 【質問1】 父親が亡くなった場合、相続(家、保険金)は、私と姉が貰えるのでしょうか? 【質問2】 最近、父親と大喧嘩をして母親の苗字に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く離婚するにはどうしたら…
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年12月から別居しており、昨年10月から離婚調停を始めました。お互い弁護士はついてません。 子供(中高生)も私と一緒に生活しています 夫は親権を自分がとると言っており、 私も親権をとりたいので離婚が成立しません。 昨年、中学生が転校しなくて済むように 知り合いから家を借りる計画に なっていたのですが、知った夫は こっちに帰ってきて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 マイホームを相手の親の土地に建てた後、離婚となりました。土地の関係上、賃貸にも、売りにも出すことができないことがわかりました。 しかし、相手は遠方へ行き、生活保護を受けています。相手の親の土地にローンの残った自分名義のマイホームだけ残ってしまっています。わたしも精神的にその家に住むことができない状態です。 ローン、養育費、そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚準備を進めるにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が疑われ、嫁と子供3人に突然家を追い出されました。不貞については、疑いではなく事実ですが社用車のカーナビてホテルへ行ったことくらいしか証拠は捕まれていません。 とは言え、半年以上、別居しておりこの状態が何年も続くと離婚になるものと思われます。 ※疑いだけですが、嫁は全く話し合いに応じず、話し合いをしようと近づくと警察を呼ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にあたる家電の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚することになりました。離婚の話の際に私が所有している(購入も私がして、引越しの際に送料等を出したのも私です)家電があったので、夫の元払いで私に返却することを約束しました。念書を作成しております。その後9ヶ月経ちますが未だ返却がありません。催促の連絡をしても全て無視です。このまま連絡がとれず、返却がなければ夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における財産分与について
ベストアンサー妻と離婚を考え、別居中ですが、妻は離婚したくないと、なかなか話が進みません。妻と娘は、引き続き、元々の家に住んで、私は、安いマンションを借りています。 そして、このかん、何回か協議をしたのですが、その中で家計の不明金と妻の隠し通帳の存在がほぼ、明らかになりました。そこで、ここの相談で、相手が通帳を隠し通しても、裁判で開示請求すれば、分かるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による離婚手続きについて
初めまして。 主人の浮気により離婚を考えています。 不貞行為の証拠(動画写真ライン)がありますが、相手を特定できません。連絡先が分かりませんし複数人居る感じです 1.仮に出合い系で知り合った女との一度きりの行為についても不貞行為となる? 2.相手がわからない場合、主人から慰謝料を貰えるもの? 3.相手が特定できた場合、どちらに慰謝料請求できるますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV夫と離婚するためには
夫のDVと性交渉の強行により、離婚したいと考えております。骨折をし、精神を病み、 病院にも通いました。診断書は手元にありません。 ですが、夫は私が不倫しているから、離婚するなら私と相手に慰謝料を請求するといっています。 証拠もあるといっています。 今は夫と別居生活をしていますが、同居している際に、 3週間に1度のペースで友人の家に行っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくても我慢の毎日です。
ベストアンサー私の姉の事で相談があります。 まだ小さい娘が2人います。 旦那は子供に対して血が半分しか繋がってないから他人と同じだと言って面倒を見ません。 姉に対しても寄生虫は出ていけなど酷い事ばかり言って辛い思いをさせてます。 生活費も2人の給料を全て旦那が管理して自由なお金が全くありません。 離婚したくても住む家もお金もないからできないと我慢しています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚が成立しての嫌がらせ
今は再婚してます 元嫁とは四年前から別居中で、一年前に離婚が成立しました。最初は別居一年して子供が保育園にあがるから生活を戻そうと約束しました。 ですが、元嫁からは、もう一年。待ってと言われ待ちました。でも、待った結果が、やっぱ実家で生活するからと、去年の一月に言われました。 その後に彼女が出来て、4月に彼女居るし、別居なら離婚してと言って成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚のための財産調査について
妻も私もフランス在住、日本国籍を捨ててフランス国籍ですが、兄弟が日本にいて 毎年日本に行っています。3年前から 離婚裁判中ですが、財産分割問題がこじれて、なかなか決着がつきません。 私は、60歳 会社役員、妻は 58歳で 専業主婦です。 約3年前に 日本に住んでいた妻の母親がなくなり、妻と妻の姉とで財産を相続したはずですが、妻は何ももらっていない、と言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の別居について。
主人から離婚したいと言われてます。離婚の理由は主人の浮気です。もう何ヵ月も不倫相手の所にいて、家に帰ってくるのは給料日でお金の無心です。以前は私のお給料などでカードローンを払ってましたが、お金がそこをつき最近はカードローンの支払いが滞って主人にカード会社から催促の電話が頻繁にあるみたいです。 はっきりとは言いませんがそのローンを私になんとかして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立のタイミング
妻の浮気が分かり、弁護士の先生に証拠をお渡しし、相手に慰謝料請求をしていただけるかどうか検討をしている段階です。まだ時間がかかりそうですが、昨日妻が家を出て行き、別居がはじまりました。お互いに離婚をすることに同意していますが、私としてはきちんと離婚協議書、公正証書の作成をしたいと考えており、離婚届の提出はまだ先にしたいと思っています。 慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書???
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 兄夫婦の離婚が決まりました。 兄嫁側から、養育費・財産分与など(内容は話し合い中)は公正証書を作成することに決まりました。 そこでこちら側としても最低の事をお願いしようと思っています。 ①こちら側の親族一同の所有する土地・建物すべてに出入りしない。 ②親族の誰かに連絡を取りたい場合は父(兄の父)を通す。 兄嫁は、婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、離婚の手続きについて
ベストアンサー離婚を考えております。現在東京都に住んでいて仕事もしているのですが、7月に別居の為北海道の実家を頼りに子供も一緒に転居(住所も北海道へ異動)する予定です。会社は6月末で退職します。本当は話し合いをし、正式に離婚してから北海道へ帰りたいのですが、主人の性格を考えてひとまず家を出てから話し合いをしようと思いました。私達には7月で1才になる息子がいるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中
ベストアンサー友達の話なんですが、よろしくお願いします。離婚裁判中です。距離を置くため別居をして、やり直そうとしたやさきに、主人の態度が手のひらを返したように冷たくなりました。女ができたということは、直感でわかりました。連絡も取れなくなってしまいました。別居中でもあり不倫相手が、誰なのか、調べながらも離婚調停を私からかけました。その後、相手がわかったのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV 離婚調停について
相手から離婚調停申立され調停呼出状がきました。 離婚調停には弁護士に依頼した方が良いのですか? 申立理由がわかりませんが離婚調停では強制力あるんでしょうか? 相手から連絡はありません。家を飛び出して以降一方的に法的手段できています。 相手の情報がわからないまま保護命令申立もされました。相手のやりたい放題のまま離婚調停も相手のやりたい放題のまま成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を申し立てる理由について
慰謝料を請求できる離婚として多い理由は、暴力や不貞(いずれも証拠あり)と聞きました。 現在、私は妊娠中で 夫は生活費は入れるものの、育児もやっていきたくはないし結婚生活は窮屈でいやだと、時々しか家に帰ってこなく、かと言って離婚を言い出すと養育費など請求されることを思えば離婚はしたくないし・・・ と、どっちつかずでキープされているような状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の提出
初歩的な質問だと思いますが、教えて下さい。 慰謝料等、基本的にお金に関わる問題は、離婚届を出してしまったら交渉はできませんか? それとも、離婚という結論には変わりはないので、とりあえず離婚を成立させてから慰謝料等の事柄について話し合い、いざという時には法的にも拘束出来るという例はあるのでしょうか? 私も彼女も離婚という結論にはお互い納得していま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚慰謝料
私は独身です。彼は結婚していて七歳の子供もいます。 私と彼は7年間不倫関係にありました。奥さんに関係を知られ彼は半年間別居をしておりましたが、私との関係が切れておらずその事実を奥さんが知る事となり彼は離婚になりました。先日奥さんの方から離婚協議書というものを渡され財産分与の件と慰謝料500万円、養育費3万を言い渡されたようです。 彼は全部自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のもめごと
ベストアンサー主人の浪費癖が原因で離婚を考えています。 慰謝料も養育費の請求もしないつもりです。 住宅ローンが残っており、現在の家に主人がそのまま残り、ローンを返済していってもらいたいと考えております。 貯金などは主人と相談しようと思っております。 すんなり進むとは思っておりませんが、上記のような内容で離婚をしたと想定しての相談です。 主人の両親の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けての準備
ベストアンサーカード散財による任意整理中の夫との離婚を考えてます。現在私の実家で同居していますが、離婚の申し出に応じず、預金がないことを理由に家を出ることは不可能である事、復縁を望んでる事を言われました。5年程月給以上のカード会社への支払いがあり、不足支払いを私に要求し、応じない場合は言葉の暴力や脅しが続いていました。現在は家庭内で別居しています。まともな話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ、CA での離婚
結婚して5年以上たちます。夫の浮気、最後までかどうかは知りませんが、とくに、女関係で、傷つき、今回、向こうから離婚を言い渡されました。現在、私は仕事はしていません。慰謝料の請求、または、弁護士はつけたほうがいいいのか、料金はどのくらい、時間はどのくらいかかるのか、これから不安です。ニューメキシコに二人名義の家があります。わたしが自立できるまでのサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じないつもり
不倫した妻が子供を連れて家を出てから一年になります。 妻が申し立てた離婚調停は不成立に終わらせました。 不倫については妻の自白によって相手も割れていますが、証拠に乏しく妻も今では白を切り通しています。 こちらも離婚を望みますが、妻と不倫相手が慰謝料を支払わない限り離婚はしないと伝えています。 どちらも動きが取れない状態ですが、こちらとしては当面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してから何年も元旦那からの嫌がらせラインに対して出来る法的な手続き。
ベストアンサー離婚した時に子供も小さかった為結婚してる時に買った家はローン分家賃を払って私が子供と住み続ける事になりました。調停で賃貸借契約も結びました。 家賃を引いた分の養育費を貰っています。今は再婚相手の主人の転勤間近なので一緒に住んでます。 離婚してから度々嫌がらせラインが来ます。 養育費の事や家の事以外、必要の無い連絡はして来ないでと何度も何度も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物を返してもらえない
【相談の背景】 離婚した後に自分の荷物が返してもらえません。 慰謝料を払い養育費もしっかりと払っています。 【質問1】 車のスペアキーと自分の趣味を返してもらえません。他に靴や時計もあるはずなのですがないの一点張りです。 【質問2】 こう言った場合はどうすれば良いですか? 相手の家まで取りに行っても良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に保険解約はNGでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたいものです。 ご相談させてください。 有責配偶者となります。 こちらから離婚を切り出した場合、 家を出ていく様に言われ、生活資金も全くなくなります。 【質問1】 その際、事前に積立している私名義の保険を解約し、現金を得ること は調停等の際に、私側に不利に働くでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判棄却で控訴するか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に別居して、離婚裁判をしましたが棄却されました。夫は外面はいいですが、家の中では違いました。夫のモラハラが原因でしたがつらい思いをしたはずなのにほぼ夫に何をされたかも思い出せません。 なので証拠不十分なのが原因だと思います。かなり落ち込みました。 【質問1】 控訴しても勝てる見込みはありますか?五年待つのは長いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と婚姻費用調停
ベストアンサー【相談の背景】 先月から妻が家を出ていき別居し始めましたが今月の頭に離婚調停と婚姻費用の調停申立てをされました 【質問1】 1回目の調停で申立人の要求を承諾した場合1度目の調停で終わりますか? 婚姻費用だけ継続してとる事を狙っているように思えます
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 ペットの飼育費用の請求について
【相談の背景】 夫が不倫相手と家を出てしまいました。話し合いで慰謝料は払ってくれると約束したのですが、夫がペットショップで買ってきた猫を私が今、面倒を見ています。相手は猫を引き取る意思がないようです。そこで弁護士先生方にご質問があります。 【質問1】 この場合、猫の飼育費用について請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の財産分与の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の家の家賃を配偶者が勝手に共有財産から支払っている場合の財産分与について。 財産は預貯金しかありません。 【質問1】 財産分与は、半分と言われているようですが、不倫相手の家賃を毎月配偶者が支払いしていた、もしくは不倫相手の口座に振込していた場合、財産分与でその分上乗せ出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の賃貸アパートの名義について
ベストアンサー借金ばかりする夫との離婚を考えています。 そこで相談があります。 まず家の件です。 現在、賃貸アパートに住んでおり名義は夫になっています。 私と子供はそのまま、そのアパートに住み続け、夫は夫の実家に戻ります。 賃貸の名義変更は必要でしょうか。 もし名義変更しない場合、母子扶養手当がもらえない、などの問題がありますか? よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚までの間の子供にかかる費用
ベストアンサー離婚協議中です。 別居しています。共働きで、子供は私(妻)が育てています。 住まいは共にローンを組んでおり、お互いに自分名義のローンを払いあっていますが、夫は実家に住んでいる状態です。 離婚が成立するまでの間、子供にかかる費用は夫も折半する義務はあるのでしょうか。 住んでいない家のローンを払っているので、子供の費用まで払う必要はないと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の凍結解除について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。私が朝廷を起こしました。 主人のDVで逃げて来て主人から逃げるため、両親の実家も引越し、今は両親の家に間借りしています。 私名義の株式が凍結しているようで、せっかく当選した市営住宅の引越しに伴う費用が工面出来ません。 朝廷を取り下げるなどしてもいいので、とにかく早く凍結解除できる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の持家の売却について
離婚調停中で別居して5ヶ月です。妻と子供達は妻の実家で暮らしています。 私が今住んでいる家は、土地も建物も私の名義でありローンが残っていますが、連帯保証人はありません。 売却を考えていますが、相手方に売りに出す事を伝えないといけないのでしょうか? 先生方のアドバイス、ご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の賃貸物件解約
離婚後に、実家に戻った元嫁が、子供と一緒帰ってきてしまったのですが、「実家では、母と喧嘩して、出てきたようです」寒い時期だったので、家に入れてしまったのですが、そのまま居続けています。自分としては、出て行って欲しい意思表示は、していますが、勝手に賃貸物件を解約して強制退去しても大丈夫なんでしょうか? 賃貸物件は、自分の名義です
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の前夫の情報開示をするには
ベストアンサー市役所などの公的機関の前夫の分の情報開示の請求が必要になりました。私の情報はある程度の開示はされましたが前夫に関する記載が黒く塗り潰されています。専門家に相談をするにもそれではよく分かりませんので全体を見たいのですが…。個人で開示をさせるためにはどこでどの様な手続きをすればよろしいのでしょうか。具体的に順を追って教えてください。最初から真っ黒ですので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後慰謝料請求について
ベストアンサー主人の不貞行為で離婚する事になり 財産分与と慰謝料含めて 主人名義の家を私名義に変更するのですが ローンがあるのでそれを一括で払って貰う運びになったのですが 離婚後に相手の女性にも慰謝料を払って頂きたいのですが 女性に請求して払って貰えるのかと… 主人が払ったので 払う必要はないと言われた場合は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に、財産は全て分けなければならないのか
ベストアンサー離婚の際の財産分与ですが、貯蓄は2人合わせたものを半分にするとして、家や土地はそのまま2人の共有名義としておくことは可能でしょうか? 現在、離婚協議中で私(妻)がアパートに子供2人と住み、夫がそのまま持ち家で暮らしています。共働きで、収入もほぼ同じです。ローン完済し、そのほかにも借金はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の夫との離婚方法はありますか
調停離婚を考えておりましたが、家を出たままの夫は、連絡を取ることはできますが、おそらく、そのためには戻ってこないと思われます。このような場合離婚を一日も早くしたいのですが、どのようにしたらよろしいでしょうか? 夫は、あちらこちらに借金を作っており、親・兄弟にも見放されていることが発覚したためです。 警察には行方不明として捜索願は 2月28日に出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚の離婚。この場合、会社にも責任はあるのでしょうか?
最近、同僚が離婚しました。パート職員の同僚は、家事と仕事を両立する為、1日6時間、土日祝日は休みと言う条件で入社しましたが、人手不足から、毎日のように残業。休日出社もして来ました。結局、それが原因で家の事がおろそかになり、ご主人ともすれ違いになった事で離婚になりました。この場合、会社にも責任はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人から自分のいう事を聞かないと離婚すると言われています
【相談の背景】 主人から離婚届を書いて家(主人名義)を出ていけ言われています。 結婚45年で年金生活(私はパートだったので国民年金)です。 きっかけは十数年前に始めた週3回夕方6時から10時のジム通い。2年半前に強制的に辞めさせられ、今は買い物のついでとかにこっそり隠れて行くだけです。 その後、1年ちょっと前に始めたダイエットの下着。下着はお金の問題では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 夫と私は結婚して約2年ですが、一度も同居したことがありません。理由は不仲もありますが、お互いの仕事や子どもの保育園等多岐に渡ります。 6か月と2歳の2人の子どもがいて、ずっと私と私の両親と一緒に暮らしています。 夫は少し離れた場所に暮らしていましたが、「いずれ家族4人で住もう」と私の家の近くに家を借り、まずは一人で暮らし始めまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料をまったく渡してくれない妻と離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年目、子供は19歳の娘と16歳の息子がいます。 8年ほど前から家を出てアパートで1人で暮らしています。月に2〜3回週末に家に帰るくらいでした。 給料の振り込み先の通帳もカードも妻が所持していて1円も手元に入ってきません。現在貯金がいくらあるのかも全くわかりません。 その間の生活費は結婚前に母からもらったお金を元手に株を運用し細々と暮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求?被害届?どう対応するか
【相談の背景】 どういった方向で進めるべきか分からず相談させていただきます。 現在嫁から逃げる為、行き先を告げず家を出ている状態です。その為行方不明届を出されています 自分の不貞が原因で1年間程嫁が行き先を告げず家を出ていました。それ以前五年程夫婦生活はありませんでした。その時点で私はもう夫婦は破綻していると思っていました。それが今年の初めに突然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度浮気を許しましたが妻と離婚出来ますか?
【相談の背景】 妻との離婚の事で教えて欲しく投稿しました。 婚姻は30年。 10年程前に妻が浮気(職場の男性と一年以上不貞関係にありました。) 当時弁護士さんに入って貰い離婚調停しました。 妻が謝った事も有りますが子供が中学校入学前という事も有り、妻の事は不信感を拭えませんでしたが子供が中学生という一番大事な時期という事も有り離婚しませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 暴力などの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫より離婚訴訟を提起され私は被告です。 日常的な暴言や暴力により離婚を余儀なくされたと離婚と慰謝料請求をされています。 訴状にあるような暴言暴力、怪我をさせたことなども一度もないので否認し争うつもりでいますが 夫が家を出た日に 夫の借金問題で口論となり夫が家を出て行くと言い出したので「ちゃんと話し合ってください」と夫を引き止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料300万を減額させたい。
別居中の妻から慰謝料300万の請求を受けていますが、当方にはそのような支払い能力がありません。 減額は望めそうでしょうか? 妻とは3年ほどの婚姻生活です。 妻が家事をあまりしない事、家で携帯ゲームとVODでドラマを見てばかりいる事、また夜の営みもほぼ無かったために愛想が尽きました。 夜の営みは妻が「頭が痛い、腰が痛い、しんどい、生理痛がひどい、排卵痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に離婚原因あるのに慰謝料請求される?
現在同居中ですが離婚調停申し立てしました。婚姻8年互いに再婚で扶養すべき子供はいません。離婚原因は妻にあり同居の親への暴言、近隣への迷惑行為、金銭管理の無さ(浪費)です。給料(通帳)はすべて妻が管理。妻も働いてるけどいくらもらってるのかどこに口座あるかも私は知りません。私の通帳(給料)からすべての引き落とし、光熱費、住宅ローン、車ローン、保険料等で私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由が納得いきません。セックスレスとして認められますか?
ベストアンサー夫からセックスレスを理由とした離婚を要求され、現在協議中です。離婚を要求されたときははっきりと離婚理由を言われませんでした。もっとも、夫は自分の楽しみを優先する人で育児、家事もほとんど協力していませんでした。さらに、結婚当初から生活費は10万前後しかくれず、9年前からはほとんど生活費をいれてくれず、私が働いて生活を維持していました。しかし、性欲...
- 弁護士回答
- 7
-
「離婚 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから