64,977件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラDV離婚したいです

【相談の背景】 離婚したいです。 離婚したい主な原因はモラハラです。毎日のように、金にもならない仕事して、俺は仕事してる、お前は何もしないで(一応育児時短勤務で働いてます)、家にいるくせに、俺の金で生活してるくせに、お前は馬鹿だから話にならない、お前は運も頭も悪い、お前と結婚しなきゃよかった、などと言われ、馬鹿にされ、見下される。 暴力も数回受け...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いの時を含め4度ほど手を出され、会話もほぼなく性格の不一致で年末に離婚の話をしました。恥ずかしながら1月中旬頃から相談していた方と不貞をしてしまいバレました。その時に4人でやり直したいと言われ1度受け入れましたが、やはり1度離婚を考えた相手との生活はストレスが凄く離婚をして欲しい。一緒にいたいのは貴方ではないと伝えたところ、逆...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判、親権について

ベストアンサー

いつも同じような質問にお答えいただきありがとうございます。 離婚裁判中、次回尋問があります。 別居3年、子供は別居後数ヶ月は夫側に連れ去られていましたが、監護者指定の審判でこちらに帰ってきてもう2年以上になります。親権で争っています。 相手方からの書面について、質問があります。 1.「子ども虐待の疑いで妻の家に警察が訪問した。なので警察に被害届...

弁護士回答
    3
  • DVモラハラによる離婚について

ベストアンサー

夫に結婚当初からDVモラハラを受けてきました。 夫は、全く身に覚えがないから話をしても理解してもらえなくて私や娘たちが安心にこれから生活出来るために役所の方や会社の人たち、警察の人も一緒に動いてくれるけど、もう限界で高校生と中学生の娘たちと相談して離婚しようと決めました。 私は、保育士のパートをしています。正社員の話もしています。親権を取ること...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権問題について

ベストアンサー

妻の浮気を発見し問いただした所、妻は浮気を認め、子供二人いますがさすがに妻に子供はやりたくないと言ってわかってもらい家を出て行ってもらいました。その後わたしは一回弁護士に相談にいき弁護士の方は妻に子供を会わせないのはよくないと言われ2日ご位に妻に子供を会わせた所妻は何も言わず長女だけさらっていきました。今子供たちは別々です。私としては調停で長女も...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないなら 回避の仕方

ベストアンサー

数日前から主人が家を出て,主人の代理人弁護士さんから通知書が届きました。離婚を決意したとの内容や離婚条件が書かれていました。以前から度々 育児の事など色々な事が原因でもめていました。しかし私は主人の事が好きだし子供が今2人,受験生であるので離婚はしたくありません。 主人とは直接 話し合いが出来ず、今後弁護士さんを通してしか連絡がとれないとの事です...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の請求について

離婚後の慰謝料、生活費、養育費について。 中学生の子供2人、私はパートで収入月7万円。 夫の浮気で喧嘩やすれ違いが絶えずにいたところ、夫から離婚を切り出されました。 夫の親に相談したら、浮気される私が悪いと責められました。その後夫の肩を持つ夫の両親が、家や実家に怒鳴り込みに来るようになり、早く別れろと急かされほぼ強制的に養育費2人分6万のみで離婚し...

弁護士回答
    4
  • 不倫と離婚裁判について。

離婚裁判について。嫁と別居して1年以上になります。別居は調停で決まった事で、こちらは離婚。嫁側は離婚拒否の状態です。離婚理由は性格の不一致です。 前回の調停で嫁側も離婚に同意し、離婚後の話を進める予定でしたが、実は私は別居後から仲良くしている女性との写真を探偵を雇わせて取られていて、それをネタに、離婚はしないと逆上し、私にもその女性の家にも嫌がら...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由として適切なものは?

夫がさっきまで暴れていて家の中がぐちゃぐちゃです。 私と子供達は別室に逃げましたが、散乱した部屋と暴言でドキドキして眠れません。 夫は浮気もしていて、証拠はlineの写メしかないので、証拠としては弱いと言われてます。 興信所に頼むにも確実な日がわかりません。 ただただ離婚したいです。 でも不貞は微妙。暴言や物を散乱させたりする。セックスレス。。 夫...

弁護士回答
    1
  • 養育費と離婚について

ベストアンサー

前にも書きましたが嫁と離婚の話し合いが前に進みません 子供二人(中学と小学生) 嫁とは別居しそろそろ一年たちます!私は一軒家で上の子は私が学校の事を全てやっています!上の子の親権は私がとります!下の子は嫁がとるのですが、嫁はダブルワークしているため夜いません、なので私がみています!嫁が夜、下の子といるときは周1回だけです(アパートで)土日は昼間は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

離婚を考えて居ますが、相手(妻)から早く離婚届を出して欲しいと言われています。離婚届は昨年から私が預かっている状況です。結婚してから8年ほど経ちますが、同居期間は1年数ヶ月ほどです。子供は7歳と5歳の2人です。別居の理由は、転勤で関西に赴任してから、東京で子供を育てたいとのことで単身赴任となり、その後東京に一軒家を購入させられたものの、実際は妻は実家で...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚の流れについて

ベストアンサー

調停離婚についてお伺いします。 これから調停離婚を申し立てるつもりです。去年、1度離婚問題で揉めた時も主人は自分の非を認めず、うまいこと言いくるめられた感じでしたので今度はいきなり調停離婚から始めようと思っています。 この場合、どのような形で主人に知らせが行くのでしょうか? 今はまだ同居してますが、仕事と称し週末しか帰ってきません。 調停の日にち...

弁護士回答
    3
  • 離婚話し合いのなか!

私は結婚して13年になります!5年位前から性交渉無く体が触れただけでも怒鳴られます! 家庭内での会話は全く無くなっていました!離婚したいと言うと妻は毎月20 万払えば離婚してくれると言ってくれましたので 今年の3月に離婚してくれと言って離婚届けを渡し家をでました。 翌月には以前から顔見知りの人と交際が始まりましたが 離婚届けを妻は出しておらずお...

弁護士回答
    3
  • モラハラを自覚してます。離婚したくないです。

ベストアンサー

先日妻が突然家を出て行きました。 離婚の意思は硬いと思います。 ただ話し合い等は全くしてません。 今回自分がモラハラ加害者であり、色々と調べたところ自己愛性人格障害かもしれないと思いました。 医師による診断名は受けてませんが、やっと目が覚め現在カウンセリングに通い、書籍等を読み、自分を、変えようとしてます。 以前の自分であれば妻を幸せに出来な...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

現在、妻と離婚したいと考えてます。 離婚に関しては、こちらにも落ち度があり借金や浮気の過去があります。 ですが私も自分自身を見直し妻に詫びようと思い2年ほど生活をしておりましたが日々の暴力や暴言、家からの締め出し、会社への脅しの電話や来社で精神的に限界に来ており離婚をしたいと考えております。ですが妻は離婚をするならば慰謝料一括で500〜600万程払えと...

弁護士回答
    2
  • 別居後の離婚

旦那の借金、定職につかない、精神的なDVにより、娘が4年生の時に実家に帰りました。私は現在、正社員で働いており、娘は中学1年。再来年の高校受験もあり、中途半端な状態の別居から、離婚したいとおもっています。旦那からは、家を出た1年くらいは義理母とともに娘に誕生日、クリスマスプレゼントは、ありましたが、一言も手紙もなし。こちらから、何も言わないのをいい事...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について。となるケースがありますか?

ベストアンサー

今、離婚調停期間中です。主人の主張は、「ケンカの度に追い出されたのが耐えられない。リストカットされた。暴言(精神的DV)」などです。他にも細々言っているとは思います。今、家を出て4ヶ月半です。もう修復は難しいと思いますが、私は離婚に応じるつもりはありません。向こうの弁護士が、本人は大変疲弊している。歩くのもしんどいくらいだ。と言う割に、知り合いがパ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停への出廷について

ベストアンサー

現在、離婚を考えています。夫はすでに家を出ていて別居しています。早く正式に離婚したいのですが、話し合いに応じてくれないため、離婚調停を申し立てることを考えているのですが、その場合、出廷の日はどのように決まるのでしょうか。  と、申しますのは、私は学校の教員をしており、雇用形態が非常勤のため、休講にすることができません。(専任なら休講にしたり、...

弁護士回答
    2
  • 離婚 どちらに非がある?

1子供が出来て結婚(私の両親には秘密にしていた)バレて家出 2年前 妻と同居はしていなかった 2体調不良などで仕事を休みがちになり、クビになった 半年ほど前 それを秘密にしていてバレて家出 3体調不良で仕事を休み、家族との同居にストレスを感じて嫁と息子と3人で暮らす方法を探すためと嫁に告げて家を出た 3の体調不良の頃から妻の不倫が始まった 不貞行為はあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を控えてます

結婚して、5年ですが、妻が離婚したい為、現在、別居で、まだ、妻の家具とか残っています。急遽 離婚も電話で告げられ音信普通。父親が出てきて、離婚届けにはんこ押せ、納得できないので、押さずでいると、弁護士を雇われ調停です。父親はこの離婚は俺がしきると言われ家を出ていきました。やっかいなのは、1年半前にマンションを購入しており、私、単独名義。妻も喜び、...

弁護士回答
    1
  • DV離婚調停

DV で相手は子供と一緒に家を飛び出して以降一切連絡ありません。 警察・配偶者暴力支援センター・女性相談センターに相談していて現在、別居中で相手は生活保護受していますが居場所はもちろん子供と一緒に生活してるのかもわかりません。 わたしから離婚調停申立したいのですが市役所での交付制限もかかっています。 弁護士に依頼して離婚調停申立をするのに現住所を市...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会

1月に離婚しましたが、お互いの両親に離婚したことが ばれたのは、5月です。 子供の親権は、父親になっています。 離婚の原因は、精神的疲れによりわたしが不倫をして、 子供ができおろしたことと、 朝から夜中まで仕事をしていたため、家のこと、育児を全く しなかったことによりますが、離婚はわたしがきりだし、書類もわたしが提出しました。 今は、バイトもやめ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の受理

お世話になります。これまでいろいろとご相談させていただきましたが、調停離婚も不成立に終わり、結局離婚に向けてお互い話し合いの場をもうけたくても、相手のほうが着信拒否、メール拒否、離婚届と、親権に関する同意書を簡易書き留めにて、郵送するも、期日までに返送してもらえなかったために、家に出向くも、相手の親に接触拒否され、全く離婚に向けての話し合いに応...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚を迫られてます

ベストアンサー

離婚理由は夫婦生活が苦痛で子供を作る気がないからだそうです 何が苦痛なのかを聞いても「分からない」「お前が悪いとかじゃなくて他人との生活が無理」としか言いません 子供もつい数ヶ月前までは欲しい欲しいと言っていました 私と同じ家にいるとが苦痛と言うし、周りは旦那はうつ病何じゃないか等言うので今様子を見るために期限付きで別居中です 私は理由...

弁護士回答
    1
  • 離婚の前に別居

別居した時の旦那からもらえるお金が知りたいです。結婚して20年。子供は3人で高校3年と高校1年の双子。モラハラと家事育児の非協力、強制的SEX等により10年以上前から自律神経失調症とうつ病で通院しています。トラウマになり寝たきりで今は私の母が家事全般してます。母は扶養家族ではありません。旦那の年収手取り1200万。私が家を出た場合生活費(婚姻費用[e:3])はいくら...

弁護士回答
    1
  • 離婚宣言とともに言われたことです

ベストアンサー

私の仕事中に家にある私の私物(洋服やカバンなど)をゴミ袋などに入れて外に置く という行為は問題になりますか? もともと離婚騒動があったのですが、前日に喧嘩をし、 翌日、私が勝手に仕事にいき、 私が仕事中にすぐにメールのレスや電話をしない あなた(私)の都合に付き合いきれない 仕事の片手間にメールをしている。それが許せない 今でもあなた(私)は今も仕...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合い中です 妻が子供を連れて出ていきました

ベストアンサー

妻と離婚に向けて話し合い中です。弁護士には来週初回相談に行く予定です。 妻の実家で、子供3人とともに暮らしています。妻は不貞、子育てを疎かにしていたこと、多額の借金の返済に給料の9割が毎月消えているので、養育の能力はないです。妻の両親も妻には養育能力がないと考えており、私が親権を取って子どもを育てることに賛成してくれています。離婚後は私の実家で...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与について家庭裁判所で調停中です。

離婚に伴う財産分与について家庭裁判所で調停中です。 離婚はすでに数年前に別な調停で成立してます。 財産分与についての調停を現在行っています。 財産は預貯金、一軒家とその土地について話し合っています。 預貯金についてはほぼ話し合いは終わりそうなので問題はないのですが。 住宅について困っています、住宅には元妻が現在も住んでいます。 住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 公正証書。離婚してなければ、収入は二人分で計算されますか?

何度も、こちらで質問させて頂いています。 旦那の不倫から別居中。 子供が小さいのと、家のローンの事があり離婚は思い留まっている状況。私も正社員で働いているが、自分一人の収入では生活費と家のローンを負担する事は不可能。 旦那からは、別居後も同居していた時と同じ額を生活費として渡されていますが、だんだんと入金の催促をこちらがしないと入金してくれ...

弁護士回答
    1
  • 衝動的な家出を解消したい

【相談の背景】 保育園児の子供を持つ母です。育児に強いストレスがあり、夫との関係もギクシャクしているうちに鬱病になっていたようで、二週間ほど前、自殺を企図し子供を置いて衝動的に家を出てしまいました。 自殺は未遂に終わり、精神科にも受診して、抗うつ薬を飲んでいます。家に戻ることを望んだものの、夫からは家に戻ることを拒まれ、子供と会う日も指定されて...

弁護士回答
    3
  • 親族間での搾取、法律的になにかできますか?

ベストアンサー

半年以上前に、兄夫婦が離婚しました。原因は兄の借金と女性問題です。兄夫婦は、数年前に私の父に建ててもらった家(土地も建物も父親名義)に住んでいましたが、兄は勘当されその家を出ております。兄が慰謝料や養育費を支払えていないので、兄嫁と子供は、その父親名義の家に今も住み続けています。 兄が父に負担を強いている状態は、年金生活の父には限界があり辛いと...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人と相続について

ベストアンサー

父が離婚後に新しい家を購入し、その新しい家が借金の担保になっており、私が連帯保証人になっています。   当初、返済には古い実家が残っているのでそれを売却して一括で返済する予定でしたが、うまく売却できずに返済が止まっています。数か月前に父に病気が見つかり、体調に不安が出てきました。父にもしものことがあった場合、借金の返済、財産分与はどのようになさ...

弁護士回答
    6
  • 離婚の時の財産分割や年金分割請求について

ベストアンサー

両親についてですが、結婚して49年位になります。母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をしているために、それらの物を持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家を出ていけ、もう、帰って来るな!」、と言い喧嘩をおこし、父が仕事中でも携帯電話や職場に電話をかけてきたりする行為を、喧嘩するたびにしていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での離婚成立の可能性と証拠の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 よろしくお願い致します 嫁からの暴力(DV)が長く続き7年前に逃げるように別居しました。 家を出る前の話ですが、数回行った風俗店の女性とのメールが嫁に見つかり、お店の女性だと否定しても、不倫だ!と未だに不倫だと思っています。 風俗騒ぎがあった後の暴言、暴力は酷くなり、ハサミを持ち、暴れながら私の髪を切ってきたことにもう限界を感じ家を...

弁護士回答
    4
  • 家の財産分与について、ご教示ください。

ベストアンサー

不倫した被告(妻)と離婚裁判中で、現在財産分与の協議中です。 家の査定を終え、ローン残高と家の評価額の関係資料は裁判所へ提出しました。 ※家は私が住んでおり、アンダーローンになります。 その後、家の評価額を少なく見積もっているのではと被告が疑い、家の設計図面等の書類をいただきたいと連絡がありました。 その要望に私が応えると、被告の依頼した不動産会...

弁護士回答
    2
  • 家の名義者の許可なく鍵交換をする事は法的問題ではないか?

ベストアンサー

家の名義者の許可なく鍵交換をする事は問題かどうかということについてです。 以前、祖父の家に祖父・祖母・叔母(離婚していない)が長年住んでおり、 祖父が他界後、家の相続について祖母・叔母・父・司法書士と話し合いの結果、相続する名義は父になりました。 私たちは、長年賃貸アパートに住んでいます。 その後祖母も他界し、その家には叔母が住み続けています。 ...

弁護士回答
    3
  • 母親から離れたく、家を出たいです。

【相談の背景】 母と反りが昔から合いません。どんだけ喧嘩して話し合ってもです。生まれて来なければなんて言葉も言われたことが何度もあります。父と離婚して以降、妹と比べられてきました。最近も色々あり、もう本気で死にたい毎日です。死んでしまうか、いい歳なので家を出るかの二択の間にいます。一人暮らしをしたいと相談しましたがさせて貰えない現状です。もう死...

弁護士回答
    1
  • 調停による家の財産分与

【相談の背景】 現在、離婚後の財産分与で調停中です。 私名義のマイホームがあり、ローン残2400万円ほどです。 これを引き続き私が居住するので、今の評価額にて相手に現金で支払うことになりました。が、評価額で意見が折り合いません。 相手は4200万、私は3200万と大きな開きがあります。ちなみに立てたときは3980万で築9年です。 そこで裁判官からは裁判所が有料...

弁護士回答
    1
  • 抵当権、家の名義について

先日も相談をさせていただきましたが 私が実家の空いている土地に家を建てる予定です。 銀行からお金を借りるにあたり実家の家と土地が抵当権になります。 しかし父親は再婚で前の奥さんの父親からお金を借りたことになっており 家の一部が抵当権になっている事が全部事項証明によりわかりました。その際、 お金の貸し借りはなく借用書もなければ 領収書もありません...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、不貞行為

【相談の背景】 別居2カ月目、離婚調停が始まろうとしている者です。最初に離婚を切り出したのは自分で、妻も認めて調停申請は妻が行いました。離婚届けにサインもしてしまっています。子供5歳6歳です。つい先日、子供達と会えた時に父さんと離れて暮らしだしたら男の人が泊まりにくるようになったと証言をもらいました。お母さんの昔からの知り合いでこんな仕事をしている...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為、離婚、名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不貞行為をしケンカの挙句、私にはもう気持ちがないとのことで離婚の申し出がありました。そのまま主人は家を出ていき1週間経過しました。 不貞行為があったこと、離婚の申し出があったことで私は取り乱して大泣きしてしまい、主人が家を出た翌日、主人のビジネスパートナーに個人的にメールを入れて直接会って、一連の経緯を説明して相談しました...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚に際し、同居家族の扱いについて

【相談の背景】 両親が離婚することとなりました。 現在私は父親名義の家に私と娘(7歳)と母親(離婚当事者)で住んでいます。 父親は何年も前から同居はせずに、神奈川に引っ越してそちらで居住しており、休みの日や長期休暇などに帰ってきます。 離婚の原因は父親にあり、浮気(不倫)をしました。 離婚するにあたり、父親は私と娘に自分の家だから出て行けと言っています...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定の妻の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に妻の不貞が発覚し、離婚に向けての話し合いが続けられていました。 不倫発覚前には家を建てる予定でハウスメーカーと契約をしていました。ローンでまず土地代を借りていたのですが、離婚するので家を建てなくなったので土地代のローンを継続することができず、土地代の800万円の一括返済をローン会社に求められました。 当初は私と妻で折半の40...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借地料の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 今の夫と元奥さんが6年前に離婚しました。土地は奥さんの名義、土地は夫の名義です。 離婚時、家を売却を提案しましたが拒否されました。 建物の名義は夫の名義なので毎月口座から引かれています。去年の1月までは元奥さんの方から毎月家賃として口座に振り込まれていましたが、体調が悪く仕事も休んでため滞りはじめました。今も元奥さんは住んでます。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停調停の荷物の受け渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚調停を申し立てられており日程調整中です。双方弁護士がついており直接の接触は不可です。夫が突然勝手に出て行って別居がスタートしておりますが荷物を取りに来たいのでその間、家をはずしてほしいと言われています。私は臨月の妊婦でいつ何が起こるかわからない状況なのと独断で出ていき代理人をつけていきなり離婚の連絡をしてくる夫を自分の...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の監護権・親権についてです。

【相談の背景】  離婚に向けて今、別居中です。主人は家族で住んでた家(持家)で、私は自分の実家へ娘(女・1歳)を連れて出てきました。別居後の娘との交流は平日は私が、主人が土日・祝日ということになっています。  先日、主人と私2人で離婚について話をしましたが、主人の怒鳴り、私の実家に押しかけて娘を取り上げようとしたため警察を呼びました。あまりの姿に...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 慰謝料 離婚

【相談の背景】 私は妊娠中のDVで実家に帰って出産を控えて時期を見て時期をみて、自分の家に帰る予定だったんですが、旦那との喧嘩や暴力が酷くなり弁護士に頼み離婚調停を起こしました。 そしてそのまま実家に帰りました。 母は生活保護を持久していて、そこに帰ってきて娘が生まれたあと母の扶養で生活保護を持久となり、その中で6月に慰謝料or養育費が決まり、そのお...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない場合に兵糧攻めされたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚26周年を迎えた夫婦です。 息子は25歳独立しています。 昨年末、ある日突然夫から 好きな女性がいる、その人と結婚したいから離婚してくれ!とメールが届きその日から帰らなくなりました。夫はマンションを借りて女性と一緒にいるようです。その為1月から別居生活です。 私は今は夫名義の家に住み(結婚後購入、ローン有り)生活費は同居期間中と同額...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の財産分与について等

両親が離婚を検討しています。 両親は、現在までに30年程、セックスレスとなっている状態だそうです。 母が行為を拒否していて、父はそれに納得していない状況です。 現在でも父はレス状態を納得していないため、2日に1回程度は母に行為を要求するそうですが その際に必ず、『出来ないのであれば家から出ていけ』や『今まで支えてきた金を返せ』 『家の金を使うな...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚にあたって財産分与について困っています

ベストアンサー

離婚の財産分与について教えてください。 結婚して約31年の主婦です。 ①私が支払うものは、生命保険解約金の計算書から半分、お墓も出してもらった分、家財は相談します。 家は借地(私の父の名義)の三階建てに関しては、課税標準額の半分を私が支払い権利をもらいます。 父、成人した子供と私が住みます。 ②財産分与として、預貯金、据え置き生命保険を半分ずつ、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから