法律相談一覧
-
夫が妻に許可なく多額のローン。離婚理由として正当ですか?
夫が妻に許可なく家をローンで購入したとします。 勝手に契約しローンを組んでいました。 離婚となると、妻側の離婚理由として法律上正当でしょうか? その場合、夫に慰謝料を請求出来ますか? また、出来るとして相場いくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議時に相手の居場所を知る必要があるのか。
ベストアンサー妻と子供たちが勝手に家を出ていきました。 妻はすでに弁護士を雇い離婚協議に入りたいと言って来ています。 妻の居場所は不明です。 離婚協議に入る際に妻の居所を知っておく必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の金額の確認は違法でしょうか?
姉はDVで家を出て、夫と別居中です。 離婚調停中に夫は会社を辞めました。 まだ、姉は離婚をしていません。 姉が、夫が辞めた会社に、退職金の金額を確認してもいいのでしょうか? それとも、そのような行為は違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学生の子供を、離婚の話し合いに立ち会わす夫
姉は離婚調停中です。 DVで子供と家を出ました。 姉の夫は、同居中に、中学生の子供に、 不倫・暴力での離婚の話し合いに立ち会わそうとしました。 メールの証拠もあります。 このことは、面会交流を裁判所が審判するにあたり、 影響がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居解約内容証明について
離婚したいと出て行った夫から、配達記録の郵便物が届き、私との離婚問題で会社も解雇になり、9月末で全てを解約するとの通知でした。 アパートの契約は主人なので、私たちは言われるがままに家を出なくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻。拒まれた慰謝料って取れますか?
恥ずかしい話ですが、妻とは2年近く関係ありません。ことごとく、拒まれます。同じ家に住んでいますが、別居状態です。離婚調停を切り出されていますが、僕は早く離婚したいです。拒まれた慰謝料って取れますか?恥ずかしい話ですいません
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの保証人について
ベストアンサー妻が、離婚してくれと言い二年ほど前に購入した家の住宅ローンの保証人を他の人に変えてくれと言われ、 困っています。離婚すると保証人から外さないといけないと言う法律は、有るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって盗撮ですか?民事として訴えることはできますか?
離婚してから3年がたちますが、今頃になって離婚してから生活していた家(洗濯物など)や車の背後について撮影しているビデオテープを送られてきました。意図はわからないのですが、子供達に会いたかったとはいえ、度が過ぎるので警察には相談しました。民事として訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらになりますか
離婚が決まり妻が家を借りるための費用や引越しの費用を出したのですが、調停でまだ離婚届けを提出していないので財産分与や慰謝料の一部とは言えないと言われました。届けが受理されていなけれは婚姻費用になるのですか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、別居、生活基準、話し合い。
ベストアンサー別居、費用、生活基準について知恵を貸してください。 妻はうつ病を患っておりますが、自分自身の生活は出来ています。 別居原因は結婚生活、子供の世話に疲れた等色々ありますが今は妻に休んで貰いたいと言う気持ちからいったん離れなさいと義理母から言われ別居を開始しましたが離婚の話を出され私自身が戸惑っております。 1、別居中の家の出入り。 別居中に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚成立前に幼子と家を追い出されました。悪意の遺棄にあたりますか?
ベストアンサー夫から離婚したいと言われましたが、条件等に不満があったので調停を申し立て、調停離婚に向けて準備をしています。 そこでご相談ですが、夫にマンションを出ていくように言われました。子どもも小さく私も無職なので、とりあえず離婚成立までは住みたいと言っても、夫は「結婚前に夫が購入してローンを支払い中のマンションのため、自分の所有物だ。なので、一緒に住め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立からの離婚裁判について
兄夫婦の離婚についての質問です。 現在、兄は妻との離婚調停を申し立て、調停が始まって半年ほどが経過しました。 離婚理由は性格の不一致です。 調停成立は難しそうで、今後離婚裁判に踏み切るべきか、また裁判になった際、離婚は成立するのか、質問したいと思います。 よろしくお願いします。 以下、詳細です。 嫁は結婚当初からあまり家事には熱心でなく、 同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制競売される家を買い戻す方法
ベストアンサー主人がトラブルに巻き込まれてしまい 裁判所から強制競売開始決定が届きました 主人名義の不動産です もう競売を止めるられないと聞きましたが やはり無理でしょうか? 止められないなら 妻の私が競売入札する事は出来ますか? もしくは主人と離婚してから 私が競売入札した方がいいですか? 借金や滞納での強制競売ではないです どうしても家を奪われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を置いて出て行ったら罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 離婚届を置いて家を出ようと思っています。 精神的にかなり追い詰められ、家庭の中でも居場所がないと感じています。 離婚届を置いて出て行って連絡を遮断したら罪になりますか?刑事事件になるのでしょうか?全くわかりません。最近はもう死にたいとすら思う様になりました。 【質問1】 離婚について、離婚届を置いて出て行ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の次は裁判?また調停?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしましたが、認めず、妻が離婚調停を起こし、結果妻が離婚調停を降りました。向こうの主張がほとんどなく、ただ離婚したい、家は売れ、年金は寄越せなど、全く建設的ではありませんでした。 【質問1】 それから2年ぐらいが経ちますが、弁護士を変えて、離婚調停などを申し立てる旨の連絡がありましたが、何回も調停を行えるのでしょうか?直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の郵便物の取り扱い方法
ベストアンサー現在、離婚協議中で別居中です。 (妻が家を出ていきました。お互いに不貞は無し。) 先日から、妻あての郵便物が元の私の自宅に複数届きました。 取り扱い方に困っています。 ひとまず保管だけしています。未開封です。 今後の離婚調停や離婚訴訟を見越して、適切に対処したいのですが、どうすることが望ましいでしょうか?? (私は離婚を希望しています) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書についてよくわかりません
ベストアンサー公正証書について自分なりに調べてみましたがよくわかりません。 離婚前でも公正証書は作成できますか? またその内容が 「○○を破ったら必ず離婚に応じる」 「無断で家に帰らないという約束を破った場合離婚には応じない」 のような離婚する、しない為の条件についても公正証書として作成できるのでしょうか? また裁判ではこのような内容で公正証書を作成した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫からの離婚請求
ベストアンサー好きな女性が出来て家を出て行った夫が離婚を請求してきました。家賃や生活費はもらっていますが、子供も小さく今は離婚するつもりはありません。離婚に向けての調停をたてると言っています。調停を不調にしないために弁護士さんも頼むとのこと。こちらは弁護士さんに依頼するお金もない状況です。家裁での話し合いで調停委員さんに離婚を説得されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 約2年前に主人から離婚したいと言われ、性格の不一致だと。蔑ろにされてきたと言われました。 確かにワンオペ育児のストレスで主人にあたっていたのは事実です。誠心誠意謝罪し続けていました。 1年半前にやっぱり無理、離婚だと言われました。 それから2ヶ月後、女がいるのがわかりました。 調べていくうちに女の素性も大体の住所も割り出せ、Suic...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、退去する相手方両親名義の家の修繕費について
ベストアンサー現在離婚調停中で、配偶者と別居中です。 先日、相手方の両親から、 「今住んでいるところはそもそも、自分の子供と仲良く結婚生活を送るなら住んでても構わないが、離婚調停で離婚に向けて話し合いをしているのだから、数ヶ月後までに退去せよ」と言う通告書が書留で届きました。 現在の住まいは、配偶者の両親の建てた家で、名義も相手方の両親の名義です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・裁判での慰謝料請求妥当額
ベストアンサー離婚調停・裁判の慰謝料請求について 旦那が離婚をしたいと言い出し、おかしいと思って調べたところ、いい感じになっている女性がいました。その女性との連絡は、何度も注意してましたが、聞き入れず、友だちと言っているのに、何度も注意する私が煩わしかったようです。 旦那は、彼女は彼氏もおり、友だちだと言い張りますが、1日3-6時間の電話に、妻の私に嘘をつき2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金(合意)分割 調停・審判への欠席
合意離婚し、離婚時に年金分割は、家のローンを私が持つという事で 行わないと(口頭で)約束していましたが、離婚成立後の約1年半後に 突然、年金事務所から合意分割に関する分与額の確認書が送られて来て その後、すぐに調停の申し立てが行われたという通知と確認状等が来て 離婚時の状況を明記して、返信はしました。 そして、調停日の通知が来ましたが、仕事が忙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー現在、妻と子供と別居中です。 私が家を出る時に、彼女から3ヶ月間は三人で住んでいた家に住ませてくれとの申し出があり、その3ヶ月間は私が家賃、光熱費を払うと約束をしました。 先日、3ヶ月経っても家は出ない旨の連絡があり、私の収入では二軒の家賃支払いの継続は不可能な為、離婚まで婚姻費用を支払うので、そちらの家賃その他はそちらが支払って欲しいと伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の態度。こちらから 訴えることはできませんか?
相手の離婚申し立て。調停があり。私は離婚拒否しましたが。話し合いの中、調停員さんは 私が出産で里帰りしていたこと。家族が増え、子供2人も 乳幼児である事。もあり、「離婚理由も重大と見受けられないし、まだ破綻しているとは考えにくい。暫くは本来の家族での生活をして、次回の調停に」と助言してくださいました。相手も私もその事には同意したのに…。 しかし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
先日妻から性格の不一致との事で離婚を迫られてます 私は離婚なんてしないで続けていきたいと言っても聴く耳を持たないで 離婚するの一点張りです 家族構成は 私(33)妻(34)息子(6)妻の父(74)妻の母(62) 結婚して8年目 今まで暴力を振るったこともありません 借金をしていたわけでもありません 私は婿に入り妻の父と二人で家業をしていました 後継者というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の暴力で離婚になった場合の財産分与
ベストアンサー相手の暴力で夫婦喧嘩になり、お互いのDVがあって、奥さんが一方的に家を子供を連れいて出ました。 この場合、裁判離婚を起こした場合、相手の問題なのに、財産分与は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
二人の貯金は離婚後どうなる
ベストアンサー離婚前に、一緒に貯金した通帳から、全額おろされ、一銭も旦那からもらえませんでした。旦那曰く、家のローンも車のローンもあるのに、相殺したら、取り分なんてないやろといわれ、泣き寝入り状態です。なにもいうことは、出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「住居侵入罪」について
【相談の背景】 離婚調停中です。旦那が誰もいない時に家に勝手に来て、物を取り出したり、物を壊したりして行きます。調べたら、出て行ってから1ヶ月以上で相手と連絡を取っていない状態で相手の許可無く、旦那名義の家だろうと賃主の家だろうと家に入る事は「住居侵入罪」と書いてありました。 【質問1】 本当に、そうなんでしょうか? 【質問2】 こういった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、裁判中の家のカギ変更について
ベストアンサーご質問させて頂きます。 現在住んでいる家の土地は、夫の父親の所有者でそこに家を建て住んでいます。 が、夫は、長年の不貞行為で相手の女性の家に体一つで出て行き、現在私が1人住んでいる状況です。 そこで質問ですが、家のカギを変えたいのですが、勝手に変えることは、問題が発生するでしょうか? 現在、離婚調停、慰謝料裁判中です。 無断でカギを変えても大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入になりますか?逮捕されますか?
ベストアンサー弟が離婚して家を残し県外に住みながらローンを払っています。現在私は妻と別居中で、その家に私の妻が家賃も払わず住んでいます。住民票は私の家のままです。その家に妻が不在の時も妻の不倫相手が寝泊まりしている様子です。もし、何も知らない弟が知らずに妻の不倫相手と遭遇した場合、住居侵入などになるのですか? 弟はローンを払ってるけど、住んではいないので住居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚をします。財産分与について教えてください。 1.私は正社員で31年働いています。 2.妻はパートです。 3.家のローンがあります。まだ、10年。 4.家には妻が住むといっています。 5.妻は、ローンを払う収入がありません。 6.退職金を婚姻期間の1/2を渡しても、他の財産を1/2にしても家のローンの金額より少ないです。 今後、家を出てアパート暮らしをするのに不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー質問があります。 離婚をします。財産分与で家に相手方が住むことになります。家のローンは、私が債務者です。 1.今後のローンを妻に払ってもらいたいです。しかし、相手にはその収入がありません。 2.私が銀行からの債務者なので、家の税金など諸経費も私がずっと払っていかなくてはいけませんか? 3.家もなくアパート暮らしになり、相手方に退職金の約半分も取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与
旦那の不貞行為にて離婚前提の別居中です。 家のローンが1700万残っており、財産分与にすると言わています。 家も土地もローンも旦那名義で、保証人は旦那の父です。 家を購入する前から、旦那には不倫相手が複数いた事が判明しています。 旦那を信じ、家を購入したのに、頭金やら家財道具など、私の独身時の貯金から出費したので、負の財産を分与される事に納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中ですがカードと口座を凍結するかどうか迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。離婚調停中です。妻は通帳もカードも持っていきました。別居前には、私が出て行き、近くに住んで子どもたちの面倒を見ることも提案もしました。妻は帰りが遅く、ネグレクトになってしまうので。子どもたちもこの家にいたいと言いました。しかし妻は無視して子どもを連れて出ていきました。そして子どもに会わせてくれなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 別居 婚姻費用
離婚調停を私から申し立てしましたが相手は別居を選択してきました。次回金額を話し合う調停をするにも関わらず妻は一方的に家を出ていき、行き先も聞いてません。これは許されるんですか? 又婚姻費用の金額が決まったとして、別居はいつまでかは決められないのでしょうか。 ずっと婚姻費用を支払い続けるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の不貞行為
ベストアンサー6ヶ月前に夫のDVで冷却期間を置くために別居しました。 その後も家に押し掛けて来たので裁判所で接近禁止命令を出してもらいました。 離婚調停中です。 この場合は 婚姻破綻と見なされ離婚調停中での夫の浮気は不貞行為として認められないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流(離婚調停前)について
ベストアンサー先日、妻が子供を連れて家を出、翌日、先方が立てた弁護士から調停申し立て中との手紙が届きました。 ・それはそれで仕方ないのですが、調停前(1ヵ月半後)に子供と面会交流することは出来ますでしょうか? ・もし可能である場合、誰にどのように伝えればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚ついて。養育費はいくらぐらいなりますか?
離婚するのですが弁護士入れずに話あいで離婚したいのですが、私は年収500万なのですが、嫁はパートで150 万上の子は私が親権とります!下の子は嫁がとります!養育費はいくらぐらいなりますか? 私は2000万の家のローンがあります! 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中です。離婚理由として認められるのでしょうか?
子育てについて意見が食い違い 妻が子供を連れて家を出て行きました。 途端に過去の有責行為を持ち出し 離婚を迫られてます。 過去の事は過去の事で反省して来たんですが 出て行った理由があまりにも稚拙だったもので納得出来ません。 離婚理由として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫名義の家に住み続ける方法を教えて下さい。
【相談の背景】 55歳専業主婦です。2010年に離婚してから、元夫名義の家に住み続けています。住宅ローンは夫が払うと公正証書に記載されてます。息子2人を育てながら働くのは大変だからと言うのと、家を建てるにあたって、私の父からかなりの資金援助があった事もあり、元夫からそのまま住み続けていいと言われ、今に至ってます。いづれは息子のどちらかに家を渡そうと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の家を売られてしまい強制的に別居に追いやられる可能性はありますか
ベストアンサーお互い子連れありで再婚した夫から離婚にむけた別居をしたいと言われています。 わたしは離婚に反対、別居にも応じるつもりはありません。 現在は夫がわたしとの再婚前に購入しローン完済している夫名義の家に住んでいます。 別居に応じるつもりはないと伝えたところ、「自分たち(夫と、夫の連れ子)が出て行く」と言っていました。 最近の様子を見るに、新しい家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度だけのDVでの慰謝料請求
【相談の背景】 離婚を前提に別居を予定しています。 離婚したい理由はもちろんひとつではありませんが、決定打になったのは、夫がキレて暴れ、ガラスを割ったりテレビを壊したり、ものを投げたりしたことです。 また、故意ではなかったと思いますが、投げたイスの壊れた破片が私の足にあたり、少し怪我をしました。 そこまで夫がキレたのは初めてです。 私は精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の不服申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夫と離婚し、持ち家(残債あり)を財産分与として私が受け取りました。 公正証書を作成し、このことを記載しています。 ローンの名義も家の名義も私に変更済みです。 夫に隠している財産はありません。 折半ではなく私が多くの財産を手にしたのですが、理由としては、離婚原因が夫の度重なる不貞行為によるものだからです。子供が2人おり、子供たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 相手が離婚したがっており、応じなければ近く家を出て行くと言われています。相手名義の家に住んでいます。未成年の子供がおり、婚姻期間を出来るだけ伸ばしたいと考えています。 【質問1】 出て行く日にちを告げられた場合、当日は子供の精神衛生上、子供と外出した方が良いのではないかと思うのですが、外出している事によって別居を承諾したとみなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に子供を会わせたくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に嫁の不貞が原因で離婚し、子供(小学校高学年)の親権は私です。4年の間、子供とは普通に暮らしており特に問題はありません。 元嫁は週に1、2度の面会を私の家で続けてきましたが、先日、元嫁から「自分の家で面会したい」との話がありました。元嫁の家は不貞相手と同居しているため、子供を行かせ、不倫相手に会わせたくはありません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、住宅ローンの過去負担分の解釈
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚となりました。 入籍時→妻祖父より妻が土地を贈与される→その後妻名義にて家を建てる 5年後離婚 現在共有預貯金500万 家購入価格3800万 残ローン3000万 もちろん私(夫)が家から出ていくことになります 5年間夫婦の収入にて月9万円の住宅ローンを払っていた 【質問1】 5年間私も住宅ローンを負担していたことになると思いますがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の対応について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 当方 男 妻子あり 別居中 2年ほど前不倫関係の人がおり、弁護士を通して慰謝料を支払い相手方は離婚をしたので、その不倫相手だった人と現在一緒に暮らしています。 今日嫁から連絡があり、先日私の妻子の家の方に不倫相手の元旦那から手紙が届いたようで、つい昨日に家にまで訪ねてきたそうです。 相手方は離婚しており、慰謝料も支払った上で終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚予定で、別居中です。 私は実家におり、夫は住宅ローンを払いながら家に住み続けています。 家の名義は夫です。 売ってもオーバーローンになるため、離婚しても売却はせずに夫はそのまま住み続けるようです。 しかし、共働きして私も家計を支えてきましたし、住宅購入の際の頭金も私の独身時代の貯金から出しています。 【質問1】 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無条件と言ってしまったら、もう取り返しつかない?
【相談の背景】 数回の調停を経て6/16で最終か?という段階でしたが、一緒に住んでいる娘と色々な事があり感情的になって「娘とはもう一緒に暮らせない。私が家を出て無条件で離婚する」というメールを相手にしてしまい「お前が無条件なら俺が戻って親権者になるから、期日までに家を出ろ。次の調停も出ない。お前が家を出て全て終わりだ。」となってしまいました。このま...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから