法律相談一覧
-
離婚した元妻が家から出ていかないので、困っています。
7年前位に離婚しました。子供と元妻が一緒に住みたいと言うので、仕方なく家に住まわせています。 離婚の理由は、元妻が親依存症で朝から夜まで子供を連れて実家にほぼ毎日行っていて、自分の家にいなかった事です。子供を実家に連れて行くのは、1年間に3回までと約束をして、約束を破った時にはすぐに自分のいえから出ていくと書面で残しています。約束が守られていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する為、家の連帯保証人を外れたい
ベストアンサー離婚することになったので家の住宅ローンの連帯保証人を外れたいです。ですが旦那の会社が変わってまだ2ヶ月程でローン組み換えするには最低1年の給料明細が必要と言われました。売却は旦那はする気がないので1年待つしかないのですがその1年に何があるかわからないしちゃんと払う保証もありません。旦那がローン組み換えできるまでに何かあっても一切責任を負わせませんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元妻が家に来て困ってる
ベストアンサー先日離婚した元妻が実家で父親と喧嘩して元の私の家に戻ってきてしまいました。 元妻は精神疾患で「死ぬ」と口走っていて錯乱状態だった為、いったん家に入れ、 翌日相手の母親に迎えに来てもらう予定なのですが、元妻は帰りたくないと言ってます。 しかし私はもう絶対元妻と生活を共にしたくないです。 この場合どうしたらよいですか? 警察に言えば対処してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚後の相手名義の家の家賃について
別居中と離婚後に主人名義の持ち家に住む家賃について質問です。 土地、建物、住宅ローン(保証人なし)全て主人の名義の2階建4LDK家に、主人が出て行く形で私と子供3人の計4人が住み続ける場合について。 月々の住宅ローンが8万と高額な為、婚姻費用や養育費の中から家賃として私には満額払ってしまうと生活ができません。 その場合、家賃を決定する基準として、通常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚当時の家の傷は離婚後に請求されますか?
とても小さい事なのですが、何だか腑に落ちなくて相談させて頂きたいと思います。 結婚生活が数ヶ月でしたが、荷物の件で揉めています。独身の頃の荷物は全て私が買ったもので、結婚と同時に相手の実家に入るので荷物も全て運びました。ですが、離婚後全て運ぼうとしたら、俺が使ってるものを何で持っていくんだと言われ、持っていくなら傷つけた引き戸の新品の金額を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫し突然家でし離婚したいと告げたときの相談です
私と妻共に44歳結婚20年です。子供は、社会人18歳高校生16歳中学生13歳の3人です。妻から突然離婚したいと告げられました。理由は、ほかに好きな人ができた。その人と暮らしたい。これからの人生をその人と歩みたいと言われました。今の生活には、何にも不満がないそうです。私にも。私は、2週間の間、妻と話しをしなんとかならないかと思っていました。妻は突然、家を出ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を飛び出し、離婚を要求する妻への同居提案
ベストアンサー妻が一方的に、自宅に帰ってこなくなり、離婚するの一点張りで、私の頑張ろうとする提案や、今後の家庭内状況についての譲歩も受け入れてもらえません。 もう無理 気持ちが離れた との回答のみです。 子供たちの事を考え、共同生活を維持いて行きたいと強く思っていますが、妻に同居を求める事は出来ますか? 今、子供を連れて出ており、学校にも行かせてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するときに主人名義の家を手に入れる方法
ベストアンサー有責配偶者の主人が、残り2400万の住宅ローンは自分が払いながら、私たちに住んでいいから離婚してほしいと調停を通して言われました。 ただ、名義を主人のままにしてローンを主人が払い続けたとしても、途中で売り払われたり、家を返せと言われたり、後々問題が出てきそうなので、完全に私のものにしたいです。 方法にはどんなものがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 夫婦共有名義の家の名義にした場合
離婚し夫婦で共有名義の家を私の名義にした場合の贈与税は概算でどのくらいでしょうか子供二人の親権は私が持ちます10歳未満です ローン残債2000万 土地550万
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の家売却にリフォーム代金請求されるか
離婚に際して、自分の持ち家を売却を考えています。夫が支払ったリフォーム代金の全額支払いを請求されています。 リフォーム前と後で、不動産屋に査定して貰って300万円高く言われました。 リフォーム代金はもっと高かったので、リフォーム代金を支払えば私には殆ど何も残りません。 どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚、親権争い中に祖母?が家にものが届けられていた
ベストアンサー今まで夫の親と同居をしていました 生活費の支払いがおろそかでそれに対して怒ったところ夫に暴力をふられ コワくなり子供を連れて3月末から家を出て2ヶ月半がたち 子供は転校をしたくないとのことから一軒家のアパートを借りて暮らしています 相手方もその両親も子を私から奪いたくて今までの私が母としてのだらしなさをアピールしてきています あまりにも欲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚した妻が家から出でもらえる方法について
協議離婚した妻が4歳になった子供の扶養権を持てまして、私が親権者です。自宅は私の名義で、仕事場も兼ねてます。あんまり長く居座ると、仕事、生活、いろいろな面から、悪い影響が出できます。 法律上、何が方法ありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も夫の名義の家に住む為には。
ベストアンサー夫名義でマイホームを購入しました。 離婚後は私と子供だけでこの家に住みたいと思っています。 しかし、名義が夫だと銀行との契約違反となってしまうと知りました。 名義変更する程の収入がない為困っています。 何かよい方法がありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後旦那名義の家に住む場合
離婚協議中です。 主人の希望で住宅ローンが残る家に私と子供たちで住む場合、公正証書に盛り込んだ方がいいことはどんなことでしょうか? 住宅ローンは主人が払いますが、その分養育費がわりとのことです。子供が成人したら残りのローンごと子供に譲るつもりとのことです。 主人が払えない状況になった場合、 養育費も貰えずローンも払わないといけなくなったりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際今の家を妻と賃貸契約
ベストアンサー離婚の際、私がローンを払っている家に妻が残る事になりました。条件として月70000円のローンのうち、妻が私にに二万円払う事になりました。弁護士さんからのアドバイスで、借りる側が守られる賃貸契約を避けたいなら、使用貸し借り契約を結ぶといいと言われのですが、これを公正証書に記す時はどう記したらいいのでしょうか? ちなみに契約を交わすという事を記さずに、貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際今の家を妻と賃貸契約
離婚の条件として私名義で私が住宅ローンを払っている家に妻が残る事になりました。私が月7万のローンをはらい、妻が私に2万払うという事で決まりました。期間は子供が高校を卒業するまでです。私は約束事を二人で決めて公正証書を作ろうと思ったのですが、妻が、私との間に賃貸契約をかわし、そのうえで公正証書を作る。と言ってきました。賃貸契約を交わすと、トラブル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に自分の名義の家に戻れない件について
昨年の夏に、夫と義母の金銭感覚のズレに耐えきれず別居し、今年の2月に調停での離婚が成立しました。新居を私の名義で建てたため、私と子供たちだけそこに帰り、夫たちは引っ越すことになっています。引っ越す時期等は調停証書に記載かれていませんが、3月末までに引っ越しをするとメールがきていました。しかし、返事がないため家に行ってみると、白紙の契約書のみで、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家はオーバーローンなのに離婚した妻が調停申し立てして来ました。
離婚して1年10カ月です。 査定の結果オーバーローンです。プラスの分与はできません。 家は今後も単独名義人の私が住みます。 この場合負債分を私が貰うんですか? 分与対象外って事で済みですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が家を出て離婚調停申したてました
再婚して5年です。夫婦関係は1回もなく、夫は一言も話もしないまま書き置きだけして家を出ました。すぐに離婚調停申したての書類が届きました。 内容は、事実もありますが、嘘も多く、どうしてそうなったのかが全く書いてなく相手の言い分は私の精神的DVだと書いてあります。生活費が多すぎるともありました。婚姻中も私が言いたい事があるなら話して欲しいと言いましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚予定、ローンの残ってる家の権利は?
夫婦ともに52才です。 長年の夫の不倫・散財で離婚予定です。この夏より夫とは別居しています。夫は自営で事務所兼住居を借りておりそちらで住んでいるようです。 別居の際に「お互いの両親・身内には事実(夫の有責の事)を言わず、自分の両親にはもう会わなければローンの完済する8年後までローン代金を含め月々20万を支払う。ローン完済後名義は長男(既婚別居)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫が家から出ていてtくれず困っています
離婚した夫が私の持ち家から出て行ってくれず困っています。 元夫とは再婚で家の名義や住宅ローンは私です。出て行ってほしければ30万払えと言うので払いました。そのお金で元夫は新しく家を賃貸したのですが、引っ越し費用がなく私の車を貸さないと引っ越せないと言っております。離婚の原因が元旦那の暴力にあり、元旦那が引っ越せないというので、身の危険を感じ私と子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提に家を出て行くと夫が言っています。
ベストアンサー離婚を前提に家を出て行くと夫が言っています。 離婚の理由は性格の不一致が主な理由だそうです。 (私は離婚に承諾していない為(子供がまだ小さい為)裁判を起こすとも言われています) その際 「オレはウィークリーマンションに住むから婚姻費用は払う必要はない」 「この家の家賃(光熱費などのライフラインの費用も含む)はもう払わないから出て行って実家に帰れ」 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との問題で別居中、家に戻るべきか?
【相談の背景】 不倫がバレてしまい、居ても立っても居られない状況になり、勝手に荷物を持って別居をしました。 不倫相手には慰謝料請求をする。こちらの案件が進まないと自分との関係(離婚、別居するかどうか)は決められないとの事で一度家に戻ってきて欲しいと言われています。自分としては離婚をしたいのですが、相手側は今の所、離婚はしない、不倫相手の件が終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者との離婚による養育費の件
ベストアンサー主人が不倫をし家を出ていき約4年、この度離婚する事になりました。主人は自己破産をします。養育費の件でもめています。女にお金を隠し普通に家賃の高い家で未だに住んでいるのに、婚姻費用も自己破産するからと1年払われずです。自己破産者だから養育費等を最低限の金額で提示してきました。 私としては理解はしてるが金額をこちら側も考えるにあたり主人の今の住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自宅売却における瑕疵担保責任について
離婚後、自宅売却後の瑕疵担保責任を負う必要があるのかについておききします。 元夫との性格の不一致、子へのDVにより、昨年家を出て、昨年末に離婚が成立しました。 離婚協議において、婚姻費用を数ヶ月払わないことを条件にされ、納得もあまりいかない中、早期の決着を望み泣く泣く承諾しました。 昨年、突然家を出てから一年間は元夫が一人で一軒家に住んでいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前、別居中の子供の面会
ベストアンサー別居中で親権争い中です。 自分が子供と現在一緒に住んでますが、相手が一方的に○日に子供に会いに来るといっています。 断りましたが、お前に会いに行くんじゃねぇと言われました。 こちらとしては会いたくありません。 調停手続き中なので、そこでやり取りしたいと言っても聞く耳を持ちません。 会いに来ると言ってるものの時間を伝えて来ず、こちらの予定も確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した母親の再婚相手の子供と連絡が取りたいです。
ベストアンサー私が小学生の時に両親が離婚し、その後、母親は再婚して別な地域に行きました。その後、連絡は取っていませんでした。体調が悪くなり、入院する事になり、病院から連絡が入り、母の住んでいる地域へ行きました。旦那さんも亡くなっており、母親は心臓の病気でしたが認知症でした。二人の間には子供はおりませんが、旦那さんも再婚で子供がいると聞いた事があります。母親は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談、養育費かわりに新築がほしい
ベストアンサー旦那が数ヶ月前に仕事場で犯罪をおかし、それは店だけの処理でおさまり、隠れて嘘をつき仕事場から借金までしていて、店は許してくれていたので、給料が少しさがり役職をはずされボーナスカットもされましたが、生活はぎりぎりできたので私の貯金もあり、借金を返しながら、そのまま暮らしていました。家を建てる話もすすんでいたので、ただ最近また同じ事があり店をくびに...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚の原因を 作った 問題夫婦に 責任を取らせたい。
私は 身障者2種5級なのですが 結婚して 半年ほどで 子供はいません 仕事で 無理をさせられて まともに歩けなくなりました 病院にいったところ 人工関節の切り替えが必要とのことになったのですが 働けなくなったため 離婚して 家を追い出されそうです それが 原因で 手術もできない状態です 妻は 休みの日には 朝から晩まで パチンコ 家のことは 洗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する前に、財産分与で妻の通帳を確認したい。
ベストアンサー妻が突然離婚したいと家を出ていきました。 たまたま、家に妻宛でカード会社からの請求書が届き、見てみると妻が私の知らないところで、個人名義でカードローンを組んでいるのを最近知りました。本人は私が気付いた事を知りません。 家のお金の管理は妻に任せていたので、お金の動きは私の給料口座しかわかりません。出ていくときに、私名義の通帳を置いていったので確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会について。先月分の面会をしなくてはいけませんか?
ベストアンサー初めまして四歳の娘を持つ母親です。 家裁で和解離婚をし、調停の判決で月一回と決めました。 今回で面会は5回位になります。 毎月会うたびに「婆ちゃんが家で待ってる」「(娘の)いとこが家にいるよ」「こんど家に帰ろう」など言います。 面会の度に娘は情緒不安定になりますが、これはルール違反ではないでしょうか? そして、先月娘が体調不良で会えなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄夫婦が離婚後、元嫁の不倫が発覚しました。
兄夫婦が2月末に離婚届を出しました。 兄夫婦には子どもが3人います。(8歳、5歳、3歳) ◇嫁が今年に入り、仕事を理由に帰りが遅いことが増えた。 ◇兄が夜、家に帰ると子どもたち3人で家にいることがある。 ◇8歳の子どもは1人で起き、納豆ご飯を自分で作り、学校に行く。 ◇嫁は日曜日の朝から子ども3人おいて出て行き夜まで帰ってこない。 ◇その事を何度か注意する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の売春行為について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の妻が金銭のやり取りのある体の関係をもっている可能性があることが発覚しました。 私の収入的にも満足のいく懇意費用が払えていないことは確かです。 持ち家で売却予定ではありますが、ほぼ私が負担し住んでもらっています。 私が家をでた形です。 私が負担しているもの。 ・家のローン ・電気代 ・ガス代 ・私名義で妻使用の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の住宅ローンの連帯保証人を外す方法について
【相談の背景】 今年新しく買った新築の戸建てに入居し、妻と私の母とで新生活を始めたのですが、うまくいかず妻と離婚し、私と母は家を出ていきました。 新婚生活から一ヶ月程度で離婚したいと言われ、2か月後には出ていきました。 離婚自体は成立したのでいいのですが、問題は住宅ローンになります。 家を購入する際に妻の方が主債務者となっており、私が住宅ローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約3年間不倫同棲中 不貞行為側からの離婚請求できますか?
【相談の背景】 既婚者の方と3年間同棲しています。相手には子供3人、1番小さい子が5歳です。 同棲する前から毎日飲みに出歩いており、付き合い初めは既婚者と知らず、その後知らされて、夫婦生活は破綻していると言ってました。 現在は子供の行事などの時だけ家で寝泊まりする事もあります。 家族ぐるみで会社をしている為、会う事は少ないそうですが、奥さんも同じ会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居してるのに自宅の鍵を返却しない
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が家財道具を持って出ていきました。 家の中は何もない状態です。 相手方に鍵返却を伝えるが、返さないと言われています。 別居してまだ数週間ですが、 勝手に家に入られたくありません。 私が生活するために新たに家財道具を購入したとしても、 仕事中に家に入られて、持っていかれたり、盗聴器など仕掛けられたりしたら生活でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居のために購入する家のローンの離婚路の支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 子持ちのパート主婦です。これまで子どものために両親揃って、と同じ家(賃貸マンション)に住んできましたが、もう夫婦お互い限界です。 子どものこともあり、別居後すぐに離婚、とは考えていませんが、とにかくまず別居を考えています。 【質問1】 別居で私は小さいサイズの賃貸マンションに引っ越して一人暮らし、夫が子どもと住むための家を新しく購...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中に自分名義の自宅に荷物を取りに戻るにはどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩の絶えない妻と同居することに耐えられず親から譲り受けた家を出て数年が経ちます。現在、その家には妻ともうすぐ成人する娘が二人で暮らしています。私は他に大切な女性がおり、本気で離婚を考えて弁護士を立てて離婚調停もしましたが、妻は絶対に離婚はしないと言っています。逆に妻から私の付き合っている女性が訴えられ、写真等の証拠が揃っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為がない場合の慰謝料請求
ベストアンサー配偶者と別居中にDVを受けている異性の知人(既婚者)を家に1泊させました。 家と言っても庭にあるはなれに泊め、私は、家(本家)で寝ました。 不貞行為は、ありません。 泊めたことが知人の配偶者にバレてしまい、 配偶者に不貞行為は、無いことを伝えましたが信じてもらえませんでした。 知人と配偶者は、離婚しました。 知人が言うには、『離婚理由は、配偶者にあり離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の固定資産税の納付
ベストアンサー中学2年生の娘が1人いるのですが、離婚を考え、妻と別居して、実家に住み、1年近くになります。 妻は、離婚しないと言い続けています。別居して、しばらくは、住所変更してなかったのですが、離婚話し合いも前に進まないので、今年の3月に住民票を実家に移しました。そして、妻と私の共有名義の一軒家に妻と娘が住んでいます。そこで①固定資産税は、1月1日を持っての判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元旦那の借金、自己破産などで、自宅差押えになりますか
旦那の借金で離婚を考えています。 住宅ローンが残っており、借り入れは旦那ですが、私が連帯保証人となっています。 土地、建物は旦那3.私7の所有です。 これまでもたびたび借金をくりかえし、個人再生もしている旦那です。 離婚時、この家に私が住み続け、ローンは旦那に支払ってもらうとした時、 1.旦那が、自己破産などしてしまったとき、差押え等で、私達が出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(住宅ローンの折半)を放棄したいです
ベストアンサー現在調停中です 調停前(協議中)の時は財産分与はしないと夫が言っていたのですが、ここへきて急に財産分与はすると言い出しました。 理由は、離婚後に自分が持ち家を売却して住宅ローンの残債を一人で抱えるのがキツいからです。 「家が売れたら残債はお前も半分払え」と要求してきています。 私は別居前に住んでいた家には未練もありませんし、そもそも連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の固定資産税どちらが払う?
ベストアンサー別居中の固定資産税はどちらが支払うのですか? 名義・・夫 居住者・・妻 妻は夫が家に入るのを拒絶している 妻は財産分与で家の取得を希望している 夫は今すぐにでも家を売却したい 夫は別にアパートを借りている(年間30万円) 夫が、婚費から固定資産税を差し引いています。 私は、婚費とは別に固定資産税を夫に支払ってほしいのです。 固定資産税は年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出て行かなければローン支払いをやめると言う夫への対応
ベストアンサー夫から離婚を迫られています。 強制的に家を追い出される可能性や、自宅のローン支払いを夫がやめた場合の対応について教えて下さい。 4月までに今住んでいる家から子供を連れて出て行くように言われています。子供は5歳と2歳で、保育園に預けて私もフルタイムで勤務しています。家は夫名義の戸建てで、ローンは夫が支払っています。 私も夫も不貞行為等はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意のある遺棄になりますか?
ベストアンサー主人が不倫し勝手に家を出ていき、ローンが残る主人名義のマンションは不要だし、負担だし、私が住んでいるが、それを維持することさえ意味が分からないから、 売却したい。だから出ていけと言われています。引越し費用もありませんし、当面の家賃も払えるだけの貯金もありません。 そんな中、出ていけ、レオパレスとかにでも住めばいいと言います。 彼が払う生活費は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の借金と、妻の不貞行為
以下のような流れで私は借金をしております。 http://www.bengo4.com/rikon/1027/b_276801/ それに嫌気をさしたのか「気持ちが離れたので一度距離を置きたい」「しばらくしたら話し合おう」と言われ全く話し合いをすることも出来ない状態で、実家に帰ると言われました。 ※現在2週間ほど妻は家を空けております。 しかし妻が実家に帰っている間、どうやら同じ会社の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル
隣人のことなんですが 精神疾患があるようなのですが 近隣の方は ノイローゼ気味だろうくらいにしか思っていないようです。うちに対しては引っ越してきた初日から こどもだけの時に住居侵入をされたり 嫌がらせ監視カメラでの玄関の監視来客があるたびに ベランダからののぞき 自転車の破壊などさまざまな嫌がらせ 早く引越ししろと大きな声で言ったりしてきます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
同棲時代も含めると15年夫婦やってました。そのなかでお互いに不貞行為もありました。今年の4月から主人が家をでてしまって生活費も以前の半分しかいれてくれません。 私には3人の子供がいます。2人はあたしの連れ子です。主人にはあたしとあたしの親に900万の借金があることと2人の子供が養子縁組をしていないので離婚は考えていませんでした。 今回、主人が女と暮らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローン時の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 調停ではなく、離婚裁判で一般的にどうなのか知りたいです。 夫名義で建てた家がオーバーローンの場合の財産分与ですが、他にプラスの財産があったとしても、相殺されて財産分与はなくなると書き込みを見ました。 それは、相手がそのままその家に住み続けるので、他で賃貸で家を借りたとしても払うべく家賃代と同じくらいのローン代金を払っていくの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後、妻から家賃を取りたいが。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に妻と離婚しました。 私に好きな人ができて妻が別れないので裁判を起こして 2度目の裁判でやっと離婚できました。 裁判では妻と子供が今までの家に住むか今後わからないので 妻子が住む今までの家のローンは私名義なので私が払い続け、 妻子の利益を最優先して養育費には家のローン分は考慮しないとなりました。 なので私は妻にこの家に住...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから