法律相談一覧
-
親権者変更における子供作成の書類について
【相談の背景】 離婚成立は2年ほど前にはしており、長女は相手方から虐待を受けており、私と同居、二女は姉といたい気持ちもあったのに、相手方に言いくるめられ相手方と同居です。 昨年から親権者変更の調停を私が申し立てて、相手の書類提出の遅れや遅刻、調停委員からの質問に答えないなどの対応の悪さとお互いの意見が合わないということから調停に代わる審判が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫と疑われてしまっている
【相談の背景】 社内不倫を相手の旦那に疑われてます。 15年前に会社で知り合い、その後兄妹のように可愛がってきました。向こうは結婚して妊娠したので会社を辞め、10年ぐらいのブランクがありますがパートしたいとのことで私の紹介で再入社。それから2年が経ちますが今年の6月に相談したいことがあると言われたのでプライベートでランチをしました。7月に向こうからまた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居期間
ベストアンサー只今、夫が一方的に音信不通にしているため(一年半くらい別居中)、円満調停を申し立てています。 まだ一歳の子供もおりますので修復したいと強く望んでいます。 法テラスに相談に言ったら、同居期間より別居期間が長いと不利という様な事を言われました。 主人が故意に別居期間を伸ばしている様なのですが、それでも不利なんですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
男女関係においての居候問題について。
お家に毎日居座ってる人と不仲になり出て行ってほしいと言ったが 『毎日来ていいよ』と言ったじゃんと言い、お家に居たがる人に 弁護士を通して出て行くよう促すと伝えても 相手が『毎日来ていいよ』と言ったから拒否すると言ってきた場合は強制的に出て行かせる手段はありますか? ちなみに お家に居るようになって3週間ぐらいなのと、男女の関係があるのと、食費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払いをさせてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手(男)の妻から突然電話があり不倫の慰謝料を請求されました。交際相手からはバツイチと聞いていましたが婚姻関係が継続中であり、結果的に不倫をしていたことがわかりました。 その後交際相手は離婚し、元妻からは高額な慰謝料を請求され、すぐに弁護士に相談しました。 慰謝料の一括支払いを強く望んでいて、示談は不成立。裁判となり判決が確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻継続にあったての誓約書について
昨日、冷静な話し合いをして婚姻の継続も視野に。 誓約書や公正証書で約束をしたうえでのこと。 夫の言い分:①生活費は納得のいく金額を渡す。しかし、事業をしている以上、所得を抑えようと思えば今ほど働かなくてもいいわけで、必然的にお前に渡す金額も減る・・。(経営状況の浮き沈みはいたしかたないことと私は認識)養育費同様。つまり、金額の約束はできない。 ②風...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄でしょうか?
ベストアンサー自分から一方的に出て行って、妻とは別居中です。 収入はありますが、妻が使っていた家族カードを解約し、 生活費も送金していません。妻に少しでも収入があれば 悪意の遺棄にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な事実婚解消は何もできませんか?
重婚的内縁関係です。妻とは離婚をして一緒になりたいと言い5年半前から私の持ち家(住所ローンは残っております)で同居しています。妻との間に未成年の子が2人おり調停は不成立で終わりました。私と彼の間に3歳、2歳、0歳の子と私の連れ子14歳がいます。 半年前から浮気を疑い(浮気をしていたのは確かなのですが決定的な証拠はありません)喧嘩が絶えなくなり1か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立に
今日調停員の人と話しをして、調停不成立の話しなど生活の事などを話しました。 元嫁の洋服タンスの中に浮気相手に宛てたラブレターがありそれを黙って自分が回収しました。それを調停員の方に見せようとしたらそれを見たら相手にも請求があれば見せないとダメですけど大丈夫ですか?と聞かれました。自分わ全然かまわないんですが勝手に持って行っているので法律的にわ大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウソの報告をして受けている税扶養控除と家族手当
ベストアンサー私は小規模企業の創業者 兼 代表取締役です。設立当初(近年)から、年俸は102万円と決めて現在に至っております。 さて、私は妻(地方公務員・小学校教諭)から、一切、金銭扶養を受けていませんが、妻は私を扶養していると報告をして、税の配偶者扶養控除を受け、また、県から家族手当を受取っています。なお、私と妻は遠距離で暮らしていますが仕事の関係上の別居です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続での訴訟について
父の死後、義母がお金のためにする可能性のあることを、事前に知っておきたいです。また、父が死ぬ前に私達ができることや、義母に財産を持っていかれない方法があれば、教えてください。私達父の親族としては、父の家や先祖のお墓、母が頑張って貯めたお金をできるだけ義母には取られたくありません。 母が5年前に他界後、実父が再婚しました。 相手は子供が3人おり、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明で親権裁判を起こせないです
【相談の背景】 旦那は4歳の子供連れて家出ました。できるだけ早く離婚裁判を起こして親権を取り戻したいです。警察に通報したら、旦那は私がモラハラ妻で子供にストレス与える理由で、仕方なく子供を連れて逃げたとの理由で事前に警察相談されたようです(私がしていないです)、警察は夫婦喧嘩扱いで中々動かせないです。どこに連れて行ったの分からず、携帯電話も全部電...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の件てま調書に書いてあるが延長が出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をして調書に『養育費は成人になる月まで毎月4万円、大学進学等には協議の上別途支払う』と書いており、娘は4年制大学進学をして、この度、成人になり養育費が終了となりました。2年の延長をお願いすると『自分(元旦那)が死亡した時に相続の遺留分を放棄する事を娘に一筆書いたら、残りの2年間養育費支払う』と条件を言われました。元旦那の言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こんなこと、本当ですか?
ベストアンサー結婚して、約4年。 夫は自営業でしたが、業績不振により、たった3年で廃業しました。生活費も、まともな金額をもらったことはありません。 私がパートで働いて、自分のものは自分で・・といったような生活で、とても結婚して”主人に養ってもらっている”というような生活状態ではりませんでした。 廃業する際、商売道具を売っても少しの借金は残ったようです。 それと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停の子供の意向主張と、DVなのに相手と連絡を取らなくてはいけなくなりそうです
【相談の背景】 DVにより別居、私から離婚調停を立てました。その後、主人が面会交流を立ててきました。 今まで子どもたちに時間を費やすことはしなかった相手です。子どもたちは「習い事を休みたくないから会うのは年に2回でいい。」と言っています。子供は11歳と14歳です。 DVの時から私は怖くて主人と連絡が取れません。面会交流の日時調整のために第三者機関を使...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不起訴を目指すためにすべきこと
ベストアンサー判決済みとなりましたが、今後のために相談させてください。 いきなりの逮捕となりそれ以降情報がなく、対処方法を誤ったかもしれませんので、 逮捕後勾留中、不起訴を目指すために何をすべきだったのでしょうか。 罪状:強要未遂 内容:メールで家を燃やすぞ、一緒に死にますかなどと送信。証拠はメールにあるため認め事実。 逮捕事実は脅迫でしたが、メールに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 流れや手続きについて
ベストアンサー遺産相続についてです。 わたしには離婚していなくなった父がいます。 先日、手紙が届き、遺産相続の手続きの手紙がきました。 父には息子が1人いて、その奥さんは既に他界しています。 現状、わたしと息子さんの2人が相続の形になります。 電話で初めて話しましたが 向こうは相続諦めて欲しいそうです。 わたしも面倒なのでその時は、わかりましたと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手妻子 嫌がらせ
ベストアンサー不貞期間2ヵ月 不貞がバレて、慰謝料請求されました。会社にばらす、親にばらす、殺したい程憎い、自分だけ幸せになれると思うななどの威圧的な態度を取られ300万で示談しました。相手側は離婚しないので慰謝料額が多いのは分かっていましたが、周りにばらされたくない、サインするまで返さないなど仕事もあったため、渋々サインしてしまいました。しかし、子どもにも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴訟告知をしていない求償権行使は揉めますか?
【相談の背景】 不倫相手として訴えられ、不倫相手ではない事を主張してきましたが負けました。控訴しましたが、1回目で和解を薦められました。 和解案で提示された金額が高額だったこと、担当弁護士からこの金額でしか和解できない事を説明され、悩み、セカンドオピニオンを受けることにしました。 セカンドオピニオンの弁護士の説明では 裁判官は証拠見ていない。 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と同居
姉夫婦の事で相談させていただきます。 姉が2年前から浮気をしていたようです。 浮気相手(以後A)には最初未婚と偽り、今年に入って既婚で子供(2人)もいると話したそうです。 Aは姉と結婚を望んでおり、再三近くに来てほしいと言っていたが、なかなか来ない姉に不安感をつのらせ、職場の人間関係がうまくいかなかったのも重なり、心身症を患い休職し、その後、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料について
不貞行為についての慰謝料の一部を払うような話を携帯電話に突然受けました。不振な面もあるので、プロの方のご意見を伺いたくご相談申し上げます。 SNSで知り合った女性と一度不貞行為を持ってしまいました(2ヶ月程度のお付き合い)。私も既婚者です。お互い本名も住所も伝えず、LINEや携帯番号まで。その後、旦那さんに知られたとの連絡を最後に、連絡が取れなくなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の面会や泊まらせる事について拒否等はできますか?
初めまして。よろしくお願いいたします。 現在休職中で妻と1ヶ月前から別居中です。原因は嫁姑問題だったはずがなぜか離婚させて欲しいとなってきました。9ヶ月の子供(女の子)がいるのですが別居中はほとんど私が離乳食など食事や育児をしていました。妻の週1で休みの前日から休日は妻の実家に会わせに行き泊まらせていましたが急に子供は妻が育てるといい。子供はかえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な養育費の減額についての追記、、
追記あり、、 この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫借金などで私は慰謝料なしですか
ベストアンサーこんにちは。 今現在離婚調停に向けています。 旦那の浮気に関してですが旦那が出張ホストを隠れてやりトークアプリの会話からホテルで待ち合わせし部屋番号とかなど詳細あります。 これに関して不法行為や精神的苦痛になりますか? 一年前にも浮気が発覚してます。 私からしたら何もかも信用出来ない状況が続いてました。 後婚姻7年目で生活費が足りなく旦那の叔母さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
港区のタワーマンション45階に住んで居たのですが、3/11の震災で港区は液状化で沈むから怖いと脳梗塞で杖をついて歩く事しか出来ない主人が千葉の持って居た三千坪の土地に2億五千万で150坪の家を建て、五年前に、そこで住みたいと言い、子供が中学と高校だったので、私は子供と東京に残るよう言われ、今、築50年の古いアパートに三人で住んで居ますが、家賃は会社負担で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なく連れ去り別居、子供の面会拒否
【相談の背景】 現在つれさり別居され、相手方申立ての離婚調停中です。相手の借金が発覚し、共有財産で返済し、お互い頑張ろうと話し合った数日後に別居されました。精神的DVを主張してきておりますが、当方心あたりなく、相手の主張も嘘、誇張だらけで話になりません。 別居後に心療内科で診断書をとってきて、子供と会わせないようにしてきています。診断書に長期の療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人を相続人へ引き継ぎたい
ベストアンサー叔母の成年後見人になりました。もともとは父が後見人でしたが、持病の悪化で辞退し私が申立を行いました。叔母は40年前に離婚し息子二人を置いて出戻ってきました。叔母と父は兄弟ですが、ほとんど交流はありませんでした。 5年前に叔母の住んでいる役所から連絡があり、認知症が進んでいること、生活資金の残金が少なくこのままでは生活が破綻することを教えられました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族問題…複雑で難しい問題ですが、解決方法を教えて
ベストアンサー妹の旦那と私の両親との問題です。 大変困っています。 妹は去年10月に結婚し、今年の2月に出産したのですが、羊水塞栓症になり高次機能障害になってしまいました。 妹と旦那が知り合ったのは去年の3月で、かなりのスピード婚に加え出産と妹が高次機能障害になってしまいました。 妹は何とか命をとりとめましたが、記憶障害になり過去の事は覚えてるが、新しい記憶は定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所在不明の妹を探し、父の生活費の一部を負担してもらいたい
よろしくお願いします。 現在、父を一人で扶養しています。私には妹がいるので、扶養するのに必要な費用を半分負担してもらいたいのですが、連絡先がわかりません。 妹は借金を繰り返し、娘に金銭を無心する父を嫌い、また、この父と同居している私と接点を持つと、扶養にかかる費用の一部を請求されることを嫌がっており、現在、音信不通になっています。 しかし、すで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会後の性行為に関して
ベストアンサー【相談の背景】 数名で飲み会をし、その後に女性の自宅にタクシーで共に帰り、所謂前戯まで(男性から女性に対する)を実施したところで、嫌がっている様子があったので途中でやめました。 女性はその後に外へ出て(逃げるといつ意味もあったのだと思います)、もともといた飲み会メンバーのところへ移動し、私は女性の自宅にて睡眠し、朝を迎えました。 その後、女性が被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です。現在居住中のマンションの売買について質問があります。
別居して12年程経過してます。別居理由は夫の不倫でした。 子供は、21才と19才の2人、私はパート勤務しており、現在は結婚時に購入したマンションで3人で暮らしてます。 今回は、今住んでいるマンションの事で相談をお願い致します。 結婚時に夫の両親が夫の結婚費用として1000万円出すとの事で、夫はマンション購入を希望してたので、 その結婚資金を頭金にして、残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手が妊娠。公証役場で条件を文面とは?
ベストアンサーお世話になっております。何度か質問させていただいております。主人と不倫相手との間に子供ができました。相手は下記のことを公証役場にて書面にしたいと言ってきています。 正直、公証役場とはどんなところなのかネットで調べて見ましたが裁判所とは違うのでしょうか? 主人とは離婚するかどうか迷っています。 下記のような相手の思い通りになるような文面を公証役場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談による金銭的賠償で生じやすいトラブルとそれを防ぐための手立てについて
ベストアンサー妻子持ちの男性と関係を持ってしまった、独身・女です。 約9ヶ月間、親密な関係にあり、先日、相手の奥様に二人の関係が発覚。不貞の事実を認めています。 相手男性によると、奥様はわたしに対し、慰謝料として200万円を支払ってもらうつもりだと言っているそうです。生活状況から見て、貯金はあるだろうからと。 夫妻が離婚するかどうかは未定です。 相手男性から...
- 弁護士回答
- 9
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサー養育費を1度も支払わない元夫から養育費減額調停を申し立てられ(離婚時の公正証書あり)相手は借金があるらしく将来の養育費の他に未払養育費と私から貸していた金額の減額を進める運びとなり数回期日がありましたが、調停終盤で相手は破産の可能性が出てきたらしく、未払養育費と貸付金のかなりの減額を主張し応じられなければ将来の養育費は審判という事となったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する民事裁判を起こした場合について
私(独身34歳は)、結婚している男性(44歳)と不倫関係を続けてきました。28歳の頃からこの関係が始まりました。 毎日都合が合う限り朝昼夕と電話をし、ほぼ毎日仕事の後、私が作った夕食も一緒に食べてました。月数回休みを合わせて一緒に過ごしておりました。 私は結婚は望んでおりません。彼は離婚するつもりはないと初めから言ってました。 ただ私は子供はほしいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セックスレス状態の主人からの暴言・物に当たるなどの行為はDV?慰謝料は?
ベストアンサー主人と喧嘩になった際に『偉そうな口を聞くんじゃねえよ!』など暴言を吐かれ、 過去数回バケツ・ハロゲンストーブ・テーブル上の食材などを投げられました (私には当たっていませんが威嚇として) 私は初めてバケツを投げられた時から恐怖心で会話することが怖くなり 業務上の会話(主人が自営業のため自営手伝いをしているが無給料、小遣い1万のみ)以外は 極力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学資保険差し押さえについて
大手生命保険会社の学資保険についてです。 平成7年に子供が生まれた事を機に子供の父親である主人を契約者にして大手生命保険会社の学資保険に入りました。 その後、平成23年に離婚し、その学資保険の契約者変更を保険会社の担当者に申し入れをしました。ところが、この学資保険は契約者に死亡保障がついているので、契約者変更できないので、私が保険料を払い込んで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫発覚し2週間。その日から不倫相手と夫は同居中です。結婚3年目1歳の子供あり。 今後の話し合いで、不倫相手が養育費3万で慰謝料0と言ってきました。 理由はすでに夫婦関係は破綻していたからだそうです。 しかし、その相手が我が家の近くに引越して来るまでは喧嘩も多いですがなんとかやっていました。 相手の言い分としては、不倫だと知ったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前に親権を決めるためにすべきこととは?
夫(自分)27歳、妻24歳、子供2歳4ヶ月です。 双方離婚しようとの話に至ったのですが、親権について、争う事になりそうです。 妻は元々精神疾患の既往があり、結婚当初は症状が全くなかったものの、最近摂食障害(拒食)と不安神経症の診断を受けました。 妻はホステスとして先月末より週2-3回ほど夜(19時から4時頃)働いており、朝子供が一人で起きて妻は昼前後に起きる生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発達障害と精神疾患の脆弱性に付け込んだ性的搾取、および人格否定による健康被害への責任追及
【相談の背景】 私はADHD、自閉スペクトラム症、学習障害の発達障害と、摂食障害、うつ症状があり薬物治療中です。特性上、人を信じやすく騙されやすい面があります。マッチングアプリで出会った男性には交際前、子供を望まない私に同意を得ていましたが、一週間で「親の反対と子供が欲しい」と合意を覆す理由で別れを告げられました。別れ際、彼は「パートナーとして一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物郵送費の負担について、相手方弁護士への返答に悩んでいます。
【相談の背景】 現在調停中ですが、次回までに調停条項案がでることになっています。 正月帰省中に思わぬかたちで別居となったため、荷物はほとんど置いてきたままです。 調停や相手方弁護士がいてくれる間に、荷物の運び出しを済ませたいと思い、調整を願い出ました。 相手方弁護士とのやり取りで、①私の代わりに代理が荷物を運び出しに向かうこと、②候補日をいくつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査の結果、監護者に相応しいのは私と決まったのですが、即時抗告され場合どうなるのか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 互いに親権を取りたいと望んでいた結果、弁護士を決める前に話し合いで2週間ごとの子供の行き来という事で話し合いがつき、弁護士が決まってからもそれは半年続きました。 つい先日調査官調査の結果から監護者が私に決まりました 私は双極性障害を持っています 調査の結果を読むと、①母性優先(家庭訪問の際、子供が私と離れることを嫌がり大泣きした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係じゃないと証明できる方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2019年9月に女性と同居 住民票は別で食費だけ負担してくれていました。元々私自身には借金があり、月約10万払っていました。お付き合いしていません。 2020年4月女性名義で一軒家を購入 表札は女性の名前、左下に私の名前 この時、住所変更し住民票は一緒 私が払う生活費は借金返済もあった為、月3万。それ以外は女性負担 勿論、付き合っていませんし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の示談書に元ずいた本人訴訟
この様な示談書を交わしました。 -------------------------- 示 談 書 第1条 (示談の成立) ○○○○(以下「乙」という)と、○○○○(以下「甲」という)は乙から甲に対し 慰謝料の支払いに関し、次条以下の通り合意した。 第2条 (事実の容認・謝罪) 乙は、甲の元妻 ○○○○と10年以上に渡り不倫交際、又不貞行為を繰り返し 甲と元妻 ○○○○との結婚生活を破綻させ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞がないと慰謝料請求は難しいでしょうか?
ベストアンサー5月末に妻が勤務先の20代の独身男と遊びに行きました。妻の車(私名義)の車をコンビニに長時間放置した為、警察から私に連絡が来ました。妻に連絡しましたが全く電話には出ませんでした。(後にわかったのですが携帯を車に置き忘れたとの事でした。) 連絡がつかないので自分がコンビニに電話し、謝罪。コンビニから男の車に乗って出かけたと聞き、仕事先を途中離脱しコンビニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少女に対するわいせつ行為で主人が逮捕されそうです。
ベストアンサー先日主人が入院していた病院に建造物侵入罪で逮捕され勾留されました。勾留中に入院中未成年の女の子と不貞行為をした可能性があると言われその事件についても少年課の刑事さん達が調べていたそうなんですが建造物侵入罪で勾留を10日延長され10日後には一旦処分保留でこの件に関しては釈放、すぐに少女に対するわいせつ行為で再逮捕すると言われてました。建造物侵入罪で一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神的苦痛に伴う具体的に得られる慰謝料請求、内容証明・調停ではなく訴訟したい
ベストアンサー始まりは20代後半、20年前。とある公務で特採されキャリア幹部の個別秘書に。信頼を得、求められる以上の仕事、周囲の妬みその他にも耐えて睡眠時間90分寝、始発で出勤、若さも体力気力もあり頑張れていました。ちょうど大事件の最中であり疲労からか突然意識を失い気がついたら顔と頭蓋を骨折、大手術に。私を特採したご本人からの好意から私も気持ちを寄せるようになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴情のもつれ?に首突っ込んだ友人達の円満な解決方法を探してます
ベストアンサー友人の痴情のもつれ?に何人か首を突っ込み、こじれてます。登場する人物は全員ネットゲーム仲間。 当初はAさんがHちゃんに自分に気があるとおもい(気がないと言いつつも男の家に泊まることをしたため)告白したが、Hちゃんは無いと思いますが考えると、曖昧な返事をして答えを返さないまま3ヶ月、Aさんはそうなれば完全にノーだと思い、縁のあったSちゃんとこっそり付き合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が娘の大学通学のために契約したアパートに好ましくない青年が来室し娘の勉学を阻害、強制排除は可能?
ベストアンサー大変お世話になります。私には20歳の私立大医学部に通わせておりますひとり娘がおります。生来学力が低く親の私は大変な苦労金銭を投入して昨年4月に何とかかろうじて入学させました。誠にお恥ずかしい話で恐縮ながら、折角入学させた医学部ですが娘は皆目勉強をせずその結果、1年間の学校の成績が学年の最低席次を取り単位も落とし本来留年のところをかろうじて進級が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手は嘘の供述をしている上怪我をさせたのに私は停学になるのか?【男女トラブル】【刑事事件】【学校内】
ベストアンサー高校二年男子です。三日前の学校帰り(四時頃)のことです。僕とa男、b男、c男でコンビニで買い食いをしていました。そしたらクラスの女子のi子が通りかかりb男が俺たちもついていこうと言い、i子についていくことにしました。階段を登るときにふざけてスカートの中を見る仕草を頭を下げるくらいで僕とb男とc男でしました。その後普通に話しながら歩きb男がi子になんか俺に怒...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから