法律相談一覧
-
経済的DVの主張に対する見解について
ベストアンサー【相談の背景】 私たち夫婦は、家庭の生活費をそれぞれ分担しており、私は妻より多くの額を毎月支出していました。ギャンブルや浪費も一切なく、生活費を入れないというような行動はしていません。妻が「経済的DV」と主張しているのは、私が子どものおもちゃなどの購入に際し「高い」と意見を述べたことが理由のようです。しかし、私としては家庭の経済状況を考慮し、ネッ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与に該当する範囲
35年間同居し、私が老後の面倒を完全に背負っていた高齢の母親が4年前に亡くなったのですが、 母親は生前、持っていた預貯金すべて私名義での金融商品を契約し生命保険受取人も私に設定していたため すべて私が相続という形になりました。母の毎月の年金9万円も私が管理し生活費でほぼ消えていたため 母が亡くなった時点で母名義の預貯金はゼロでした。 実家の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の買い物ローンについて
この度旦那との離婚の話が進み、旦那が今借金整理のため弁護士の先生に依頼しています。 しかし、弁護士の先生から私の借金は大丈夫?と聞かれ話すと自己破産すると今ローン中の買い物したものが没収されると言われました 現在、買い物ローンはテレビ、マッサージ器、パソコン、ソファー、車があります。 いずれも壊れてしまい生活、仕事に必要なものがあり購入した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人が実はストーカー
ベストアンサー私はバツイチ独身です。2年前夜のバイト水商売をしてる時に二人のお客様と出会い、彼らは妻子持ちでした。どちらとも食事をしたり体の関係もありましたしかし二人とも妻子持ちだしこちらも真剣にというわけではなく、そのうち1人の人から二人でとったプリクラが自宅付近に数百枚貼られているといわれました。私にはまったく心当たりがなくその方が別れたいので言っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面識のない実父からの土地の相続と売買に関して
ベストアンサー【相談の背景】 【知りたいこと】 相続について、進め方と注意点を知りたい 【詳細】 幼少の頃、実母と実父が離婚し、母に育てられました。 あれから30年の月日が経ち、先日、私の元に弁護士から突然手紙が届きました。 内容は以下です。 ・実父が数年前に他界したこと ・実父が土地を持っており、相続対象が私しかいない事 ・現在その土地には実父の母(私か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中、別居前にその女か原因で揉めたのに今だに会っている主人への心象は?
主人は、女と歩いているのが見つかりそれが、原因で私と揉め、主人は、勝手にアパートを契約し出ていきました。その後主人は、その女とは、まだ、続いており別居1ヶ月もしないに、2人きりでデートしたり、別居後40日にはアパートに2人で出入りしたりそれも、2日連続の一週間明けまた、アパートに入るとそれも、食事した後アパートに入り電気は消えます。 そんな主人が、娘...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸金訴訟と仮差押えと詐欺行為
ベストアンサー離婚裁判の和解条項に「原告は、被告に対し、訴外Aより借り入れた金xxx円について、責任をもって解決し、被告に迷惑をかけないことを約束する。」と記載されていることを根拠に、訴外Aより、原告が、金xxx円を返済する返還の合意があったとの理由で、「原告は、訴外Aに金xxx円を支払え」との判決がありました。しかし、実際は、原告が借りたのではなく、被告が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅に戻りたいがこちらが引っ越し日を決めてもよいか。
【相談の背景】 夫のモラハラDV子どもへの虐待で別居しています。 以前、10月初旬には自宅を出て行くと夫の代理人の弁護士が言っていたのですが、その後全く連絡がきません。 3日前にまたいつ頃引っ越すか聞いてもらうよう弁護士に連絡したのですが、まだ連絡がきません。 こちらも賃貸の解約通知を1ヶ月前なので出さないと家賃が余分に発生してしまうので早く教えて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との間に新しい公正証書を作る約束をしたのに守られない時、作ることはできるでしょうか?
夫とは去年の2月に結婚しました。夫はバツ1で就学前の子供2人(親権は前妻)がいます。公正証書で決められた養育費を月に8万円支払っていました。 去年2月に夫(この時はまだ未入籍)と前妻がそれぞれ違う相手と再婚することになり前妻から養育費を一括で欲しいと言われました。話し合いの結果400万円を支払う事になり、4回の分割で前妻の両親に手渡しで400万円支払いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全国弁護士さん僕に意見下さい
八年間!彼女と一緒住んでて 僕が浮気した理由は 彼女がSex拒み 理由を聞くと疲れてるからの一言で終わらされ凄く悩んでました 彼女とエッチしなくなった期間は浮気する三ヶ月前くらいです だからと言って浮気した事は良くないと思います けど拒否され側はそれをどこに向ければいいのでしょうか? 彼女の兄弟からは風俗だったらまだマシだ!言われますが・・・ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中に異性と会ったことが夫に見つかってしまった場合の相談
【相談の背景】 夫と別居2年目です。 夫のモラハラ(証拠もある)に耐えかねて別居しました。 最近、ビジネス勉強会を通して仲良くなった男性がいます。 話していて勉強になるし尊敬していますが、恋愛関係ではありません。 ただ、相手から会おうと言われ、ビジネスについての積もる話もあるし、会おうと思います。 子供を置いていけないので一緒に連れて行き、昼ごは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラになってしまいますか?
ベストアンサー妻との喧嘩で殺すぞ。死ねと言ってしまいました。 手は今まで1度も上げたことはありません。 妻がイライラから子供に手を上げてしまい、それを見た私が怒り狂ってしまい、泣き噦る子供の前で言ってしまったのですが、 私の中ではいつもの夫婦喧嘩の範疇を少し越えてしまったと思います。 普段から言葉使いが悪い私なので後悔しています。 私の親との同居問題などもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停で下記主張を通すにはどうしたらいいか
面会交流と離婚の調停中です。 主人は私に会うと動悸がすると主張をしてきており調停中も調停員が主人を説得しても私と直接会おうとしません。 しかしながら、今後面会交流をするとなれば私と会うことは免れないと思います。 その際、私と会うことにより動悸がするのならば、そのような精神状態で子どもと合わせることは私は不安でたまりません。 加えて今現在、面会交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫。もし請求できるならいくらぐらいなんでしょうか?
結婚して4年目、3歳と8ヶ月の2人の子供がいます。 先日旦那がいきなり離婚したいとゆってくるので問い詰めたら2年前から不倫していた事が発覚しました。別れると言ってきた理由は私に嘘をついているのがしんどいからだそうです。 それから考えたみたいで私と今すぐ別れる理由はないからいまのままでいたいと… でも今付き合っている女とも別れる気はなく別れたとしてもま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠について
1ヶ月位前に、旦那の浮気が発覚しました。結婚約8年、子供は8歳と2歳です。初めてではなく、過去に何度もされていてその時私が問い詰めても俺は知らないの一点張りなので、今回は旦那の親に仲介してもらい話し合いの場をもうけてもらいましたが結局また話し合いにはならず知らぬ存ぜぬで話し合いの場にも来ませんでした。その時に見たメールの内容は明らかに女性宅に行き浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と妻の生活レベルの非平等について
【相談の背景】 夫、年収1500 妻、年収250 子供中3ひとり 家賃光熱費は夫が払い➕生活費12万円をもらっています。 実質合計すると36万家計費として夫が負担しています。 夫はお金使いが荒くあるだけ使ってしまい、貯金もできてないです。 他にいっさいお金はもらっていないですし、連休はお金がないと言い私たちは留守番でひとりだけ全国旅行に出かけます。 生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士をつけた不倫相手と直接会うことは罪になりますか?
【相談の背景】 昨日、夫の不倫が発覚いたしました。 夫は会社を経営しており、社の女性社員との不倫でした。 発覚し即座に夫が不倫相手に弁護士をつけ、不倫相手の弁護士からメールにて受任した旨の連絡がありました。その内容は一切不倫相手に連絡等しないことが明記されており、わたしは直接不倫相手に会って誓約書含めた話し合いをしたいのですが、受任通知を受領し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童相談所、親権変更
ベストアンサーよろしくお願いします。 先週の金曜日、娘に元旦那さんから電話があり「煽り運転されて財布や携帯を取られたから(実)のお姉さんに、警察に電話するように連絡して!」と公衆電話からかかって来ました。 娘は、すぐお姉さんに、電話をして警察に、連絡してもらったそうです。 翌日、警察から、娘の携帯に電話があり、元旦那さんの電話の内容を聞かれていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父死亡による、土地・建物の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 2024/9に父が亡くなったため、実家の土地・建物の相続権について相談したいと思っております。 権利については、以下の状況です。 ・土地:母と父の共有名義 ・建物:父単独名義 他前提 ・母は生存。 ・父と母の間には、長男・長女(私)の二人の子供がおり、生存。 ・母と父は2019年に離婚済み。 ・母には、兄弟が二人おり生存。 ・母と兄は、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手職場への公開質問状送付について。
妻の不倫が発覚し妻は不倫相手と肉体関係があったことを認めています。すぐ後、妻は家を出ていきました。その後妻と不倫相手、私、私の父の4人で話し合いました。男が言うには、既婚者だと知らなかった、やり取りしたメールにも付き合ってる人がいるか?や、1人暮らしか?などを聞いた証拠があるので、全く罪がない、むしろ被害者だと言っていました。 名前だけ教えてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妻からの嫌がらせ、慰謝料請求について
母が職場の上司と不倫関係になり、そのことが相手の妻に発覚し、それ以降から相手の妻から嫌がらせを受けています。 5日前、母は不倫相手とその妻に仕事後(17時過ぎ)に呼び出されて、当初は1時間程度の話し合いの予定だったのですが、相手の妻が激昂し、1時間では収まらずひたすら母を責め続けたそうです。 話し合いの場だった喫茶店が閉店時間(20時頃)になったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのやり取りを物証として提出する際のポイント(注意点、効果的にするポイント等)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起されている夫です。本人訴訟をしております。 原告本人(妻)とのLINEのやり取りを証拠として提出する場合の取り扱いについて伺います(原告は代理人がついております)相手方はこちらの主張することに客観性がないと主張しているため、本人とのLINEやり取りを提出することで妻本人からの暴言や横暴を証明できるものと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について
ベストアンサーいつもお世話になります。 相手方から離婚調停申し立てがあり、もう6回ぐらい調停をしております。 一番上の娘は父方に残り、下の二人は私と別居をして扶養しています。 調停で親権が確定はしておりませんが、下の二人は私が親権を取ることを認めた上で面会交流について話をずっとしております。 月に一回の3人の予定があう時間で四時間と決められました。ところが毎回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し押さえ物件の購入について
初めての相談になります、失礼があったらすみません。 住宅購入を検討していたため、銀行に相談したところ、銀行で差し押さえてある物件を紹介され、こちらもそれで良いと言う事になり、必要書類を揃え提出し、審査は通ったらしいのですが、その後一向に何の連絡もないので確認したところ、差し押さえられている物件の持ち主と家族で揉めていて話が進まないとの事らしく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の退職での給料支払いについて
ベストアンサー先日、調停で離婚が成立しました。 一歳の子供がおります。 調停前に11月から子供がずっと体調不良を繰り返しており、欠勤が多い状態でした。託児室のある職場でしたが、もちろん、熱などがあると預けられません。保育園は決まっていません。夫が出ていってから2か月後に始め、4ヶ月での退職となりました。 私の業務は、店舗に同じ業務をしている人間が私ともう一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官の意見が審判に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流審判中です。面会交流審判の調査官の報告書(子の調査)で、長女(11歳)は、調査で述べた内容のうち大部分を非開示を希望したが、本件については、面会交流の拡充をしてほしい意向はないと述べた。長女の年齢からして、その意向は尊重すべきであるし、試行的面会交流を行うことは相当ではない。父の主張を踏まえても、現状より面会交流を拡充す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟について複数の案件を1度に記載して訴訟を起こすことは可能なのでしょうか
ベストアンサー現在離婚調停中です。複数の案件を1度に記載して訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。 相手方の対応の悪さで本題が話せず、未納のお金にかかる問題のみ小額訴訟にて決着をつけたいと考えています。内容は、固定資産税未納費、住宅ローン不足費、別居費用、父子手当請求等複数です。訴訟内容に詳細は資料1として添付資料を付する予定です。60万円以下なら複数の案件...
- 弁護士回答
- 11
-
-
故人の運営した法人名義の賃借物件から同居人(愛人)に立退き頂く方法を助言ください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり愛人(Aさん)と賃借して住んでいたことが分かりました。物件は家賃約10万円の戸建てで父が営む法人名義で契約して父が連帯保証しており、同居人としてAさんの名前が記載されています。母は健在で離婚はしていませんが長い間事実上の別居をしています。 法人は私が引継ぐ予定で、この賃貸契約を解除したいと希望しているのですがどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会が家屋の名義変更を勝手に行う事は出来るのか?また、競売にかけられないように家屋を守る方法は?
ベストアンサー20年前、父が務めていた会社が倒産し、社長は自己破産を致しました。父は社長が銀行から借りた資金の保証人になっており、保証協会から債務請求をされました。しかし家計も苦しく支払がなかなか出来ず毎月1万ずつでも…というお話で支払いが出来る時には1万の支払いをしてきました。 父が保証人になっていた事を母は全く知らず、こうなって初めて知らされた為、頭に来て家屋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の証拠以外で、夫の行動の問題を指摘することはできないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。結婚5年目になる夫の女性関係について相談させてください。 結婚して2ヶ月で、夫が多数の女性と連絡を取り合っていることが発覚し、その時は謝罪と、2度としないという約束を受け入れました。しかし4年経ちますが、約束は守られず、相変わらず多数の女性との連絡を続けています。 夫は教職という立場もあり、相手方からセクハラなどで訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業後し別居中の婚姻費養育費の請求
夫が不倫をしていたことを知ったのですが、そのタイミングでコロナにより夫が失業しました。 不倫を知り私たちはケンカが絶えなかった中での失業で一方的に別居といい夫は出て行きました。 居場所は教えてくれません。 連絡はつきますが、帰ってきてと言っても 「今は距離が必要」 「戻るつもりはない」 「離婚を考えているが失業したため仕事を先に探したい」 など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と別居中、夫の住むアパート代の支払い義務について
ベストアンサー主人と別居中なのですが、主人がアパート代を払っていないようです。請求された場合、私は支払わなければいけないのでしょうか? 以下に、詳細を書きます。 アパートから私が追い出された形で別居中です。私は現在実家におり、別居期間はまだ半月ほどです。 アパートの契約者は主人で、私は同居人という形で、実家の住所などを管理会社に登録しています。 主人は普...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の大学進学費用と養育費支払いの延長について
ベストアンサー【相談の背景】 母子家庭の母親です。今年4月に高専5年生(最終学年)になる子供がいて、夏頃に大学編入受験予定です。大学は県外を希望しています。 離婚時、大学の費用については、毎月の養育費(20歳まで)とは別に、元夫と別途協議するという裁判上の和解をしています。子供が大学に編入できた場合、養育費は卒業まで延長してもらいたいと思っています。 夫とはDVが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
13歳未満の女性と性交渉をした場合の強制性交罪について
ベストアンサー20代男性です。 12歳の中学1年生の女の子と交際をしていて、 3回性交渉をして、逮捕されました。 現在、保釈がついて家に帰っております。 ・女の子とはメッセージアプリで知り合ってお付き合いをしておりました (男女のカップルらしいやり取り、一生大切にする、 「やっぱり性交渉は18歳までやめて プラトニックなお付き合いにしないか?」と自分から提案し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約束書の罰則。前妻の主張は正しいのでしょうか?
私の旦那は再婚で、前妻に子どもが1人います。 私たち夫婦にも7ヶ月の子どもがいます。 私たちの子どもが生まれた際に、旦那と前妻の間で面会等について約束の文書を交わし、旦那、前妻の署名をしています。 その中の約束の1つに、 旦那の妻と子が前妻との子どもとの面会を禁止する。 約束が守れなかった場合は、前妻との子どもとの面会を禁止するとともに、今の養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫している側です。慰謝料請求+家賃補助を要求されています
いま既婚者の男性と不倫をしています。 奥様の方にはバレていて、今までに何回か話し合いをしてきました。 離婚する事は決まっており、不倫相手と私はこれからも付き合っていく事が決まっていて、それは奥様も承知済みです。 今は持ち家の事で話し合いをしています。 奥様が持ち家に住む形になります。 元々の住宅ローンで毎月11万、そのうち8万円を毎月支払うように要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 未納分 支払者は死亡
ベストアンサー約20年前に離婚して その元夫が 先月死亡しました。元夫との子供が1人います。既に22歳です。 再婚された奥さんから 「遺言書があるから」といわれ 息子の個性謄本を取り 奥さんに郵便で送りました。 その奥さんには 小学生と中学生の子供が二人います。 だから 奥さん 奥さんの子供2人 私の子供1人で相続の対象となるという事でした。 持ち家はあるようですが 名義は 奥さんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手から脅されてます
ベストアンサー旦那の不倫が発覚し、相手が妊娠していました。 が、私と旦那は話し合いの末、離婚はしない、相手の女性にも慰謝料を請求しないと決め、やり直すことになりました。 それなのに、相手の女性から脅迫めいたことをされています。 旦那と女性の間で当初、旦那が堕胎費用とその前後の通院費全額を払い、関係を一切終わらせると決めました。 途中、流産した場合もそこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同意を得ない別居とその後の親権について
ベストアンサー子どもを連れて別居を考えています。状況で私に不利になるのかご判断頂きたくご相談します。 子どもが生まれたくらいから、夫は私が変わったといい、仕事の付き合いでお酒が入ると夜中に夫の言いたい事が吐き出されます。 相手側の言い分は、 お前はもう俺の事が嫌いなんでしょ? 仕事に復帰して家庭をないがしろにしている。 俺についてくる気がないなら別れよう。出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の事情聴取について。
【相談の背景】 失火(建物への延焼無し)を起こし、廃棄物処理法違反ということで、 警察の事情聴取の連絡待ちです。 簡単な聴取と現場検証は済んでいます 事件についてのほか、生い立ちも聴取されるということですが、 どんな内容をきかれるのでしょうか。 20年以上前の若い頃、短期間に結婚、離婚。 さらには相手がストーカーのようになり、 こわくて1.2年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の可能性について知りたいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 もう少しで8年お付き合いしている彼がいます。先日その彼に同居している女性がいる事が判明しました。約9ヶ月 彼は彼女に1人で暮らしていて寂しいと言い、彼女は独身と思っていた。彼と彼女は同級生で共通の友達もいる為すぐにわかる状況です。 彼ははっきり同居を認めていない。彼女は合意があったと思っています。 彼女は同居後すぐ私の存在を知りなが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼名義の犬を私が育てることはできないのでしょうか。
【相談の背景】 彼と私の家で同棲中ですが解消を考えています。 犬を2匹(5ヶ月と3ヶ月)飼っていて、2匹とも彼がお金を出してくれて迎えました。1匹は私の誕生日プレゼントということでマイクロチップの名義も私になっています。もう1匹は彼名義です。 しかし日々の散歩、しつけ、ご飯の管理、掃除等は私が2匹とも全て行っており、彼はたまになでたり、最初の数回だけ散歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【枕営業】金銭的被害を受けた恋人との関係における損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 都内会社員、独身の20代男です。 1年ほど前、ガールズバーの店員に「真剣に付き合ってほしい」「営業ではない」と言われたので、それに応じました。 肉体関係はもたずに数ヶ月付き合い、相手の実家に行ったり親にも挨拶をしたうえで、旅行に行くなどして徐々に肉体関係をもつことも出てきました。 半年ほど経ってから「店に来てほしい」「このシャンパン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVシェルター保護命令
【相談の背景】 嫁がパパ活【売春行為】をしていた事が発覚し 問いただした所全部認め 申し訳なかった、と、泣きながら謝られ私は怒りもせず、今まで金銭的に苦労をかけていた事や常日頃子供3人をほぼ全て任せっきりな事や日常的に苦労を掛けていたので俺が悪かったと、逆に申し訳ないと伝えた上で逆に頭を下げて全て許しますとただその事実の真相や相手の事や 色々とち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
体罰は違法ではなく「不適切」なのですか。
【相談の背景】 子の監護で夫と争っています。 私は不貞をし、夫は私の不貞前からこの面前での私への暴力・子への体罰がありました。 不貞がばれ、家を出る時は子ども達は夫親族に囲われてたので連れて行けませんでした。 のちに、保育園にこどもを迎えに行ったことが違法な連れ去りと判断され、高裁は子の監護権を夫としました。 特別抗告と許可抗告予定です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー、迷惑防止条例違反で警告や事情聴取のリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 少し前まで飲食業界本社勤務してた20代半ば男です。あるきっかけで退職後、よい就職先が見つからず困っていた時期があります。 この時期、その会社の元同僚等が5人?が私が通勤してた駅から通勤してる事を知ってたため誰か見たら声をかけて再び勤務できそうな状況か様子を伺おうと、駅の近くと会社近くで10回以上、張り込んでいました。 駅で張り込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の調査官報告書の内容はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 経緯(娘は8歳で産まれたときから心臓疾患があります。普段の生活は問題がないです。) 突然娘を連れ去られ監護者指定審判と保全、引渡の審判をしました。 相手は医療ネグレクト(病院に連れて行かない、薬を飲ませない)があっりその件で話をしていました。調査官面談が終わり調査官報告書で今まで問題無く直に引渡す必要は無い。と相手側有利でてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの風評被害
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手から私に関する嘘の評判など 風評被害と感じる内容を 流されています。 現在、不当な金銭の要求等は 一時的におさまっていますが、 このまま何もしてこない事は 考えにくく、 相手は次の策を考えている状況で あろうと想定しています。 私自身、タレント、カウンセリング業を仕事にしているので評判が大きく影響してしまうので困って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺と養育費、慰謝料請求について
【相談の背景】 妊娠してすぐに産むことはお互い納得の上決めており、一緒に住むことや、私の方の上の子との4人での生活、生活費の話、家を見に行く(内見を妊娠前にしています)事などを話しておりました。 ですが、彼の母親から、①お腹の子に魂は宿っていないなど自身の反対から、おろすように促してください。 ②彼に頼ることの無い生活を送りなさい。 などの文言をうち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた相手からの要求に応じる必要はあるか?
【相談の背景】 現在進行形になります。 7月末に、2年近く付き合っていた(結婚などはお互い考えておらず、自由恋愛でした。)女性に別れを告げました。 元々別れたくて、何度かそういった話はしていたのですが、なあなあになってしまうので、今回は自分の意思だけ伝え別れ、それから連絡をとるつもりはありませんでした。只、相手は納得しておらず連絡はきてましたが、1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから