64,977件見つかりました

法律相談一覧

• 警察への通報の隠蔽工作

【相談の背景】 お付き合いしていた人と揉み合いになり、そばにあった彼の携帯から警察に通報しました。 すると、警察はパトカーを向かわせますと言ったのですが、彼が何でもありません大丈夫ですと電話を切り、激怒して物を投げたり壁や床を殴ったり、大声を上げて、いらんことしたらどうなるか分かっとるやろなと暴言を吐いて、私の家を飛び出して行きました。 後...

弁護士回答
    1
  • 50代無職の叔母を追い出したい

【相談の背景】 実家に50代無職の叔母がいます。 私は叔母が嫌で実家を出ました。 叔母は自分以外の家族のものを勝手に捨てます。やめてと言ってもやめてくれないどころか、エスカレートします。プライドが高くて友達もいないし、偉そうで、人に指示されるのがダメなので外で働けません。祖母の年金からお小遣いを貰っていますが、祖母もだいぶ高齢です。 母には特に当...

弁護士回答
    1
  • 過去のストーカー警告

ベストアンサー

度々の質問申し訳ありません。 ストーカー規制法 警告?過去のことについてです 10年前に付き合ってた彼女と急に音信不通になり家に行ったら 電話で注意されましたが なんのことかわからず 自ら 警察署に出向き 近づかないとかそういうことを書き 指で印鑑しました。 それはそれで終わって その後に自ら接触ははからず彼女の方から電話が何度かあり 彼女が警...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者の叔父の扶養義務について

叔父が知的障害者です。 実家で父、母が同居して扶養しています。 自分は結婚して家を出ていますが 父、母が先に亡くなった場合は叔父はどうなるのでしょう? 【質問】 ①国の方で費用を含めて、施設などで面倒をみてもらえるのでしょうか? ②父か母どちらかが亡くなって時に、同居した場合は、自分にも扶養義務が発生してしまうでしょうか? ③特別な事情の時は叔父で...

弁護士回答
    2
  • 親からの虐待、妊婦、未成年

妊娠8ヶ月の友達がいます。 その子はまだ16歳です。 父親から暴力をうけているため祖父母と一緒に住んでいます。未だに祖父母の家にきて暴力を振るったりすることもあるみたいです。 妊婦の相手は22歳で2人共結婚したいと望んでいるのですがどちらの親も反対みたいです。 妊婦はまだ16歳なので父親の同意が無ければ結婚できないのですが、どうしたらいいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の交際相手の両親の猛反対の対処

ベストアンサー

私は36歳の男性教員です。 付き合っている彼女が19歳の元教え子です。 彼女が在学中は単に担任と生徒という間柄でしたが、卒業後付き合うことになりました。 ただ、彼女の親にバレてしまい、交際を認めてもらうために食い下がったため、ともに暮らす私の両親にバラすことと念書をかけと脅されました。 書かなければ、学校や教育委員会にバラすとまで言われて、電話越し...

弁護士回答
    4
  • 知り合いとの金銭トラブルについて

10年以上前に知り合いにお金を借りて、簡易的な借用書を書きました。それは金額無記入で、書いた日付、それぞれの住所・名前・免許証のコピー、ちゃんと返してくれたら無茶なことはしないと言う相手の一言記載してあるものです。 最近付き合えないならお金を返してとか言ってきて、貸してた55万返してとゆーメールをもらい、家まで来るとも言われ、怖くなったので、周りに...

弁護士回答
    2
  • 偽名、独身と偽り交際、慰謝料請求

16年前に知り合った男性がいます。 2年前までは遊びの関係でした。 2年前にお付き合いを始めました。 去年の10月に彼の名前が偽名、独身ではなく既婚者子持ちと判明しました。 昨年の4月から10月間に私の家からブランド品のバック、指輪を盗難しメルカリで指輪2個は転売済みの証拠を掴み彼へ追及した所、盗難した事も認めて金銭弁償すると確認済みですが、1円も返さない...

弁護士回答
    1
  • 元彼の荷物を捨てました。

ベストアンサー

1年程前に別れた彼氏と起きた問題です。 別れる際に家に置いてある元彼の荷物を送るために 「住所を送って」と伝えたのですが、半年以上連絡がこず、音沙汰がなかったため、荷物をすべて捨ててしまいました。 ところが今年に入ってから突然「荷物を送ってほしい」という旨のメールがきて、捨てたということを言えず、送るという話をして2ヵ月ほど連絡を無視していました...

弁護士回答
    2
  • 警察を呼ぶと毎度脅してくる夫に対して

ベストアンサー

夫の女性問題が原因で現在不仲です。 修復の為にこちらから歩み寄っていますが 夫は改善する気は全くなく勝手に家を出て行きました 連絡も拒否されている為、 夫の職場まで話をしに行くと すぐに「警察を呼ぶ」とストーカー扱いし脅されます 稀に話ができても自分に都合が悪くなると帰ろうとするので 「まだ話終わってない」と引き留めると 帰してもらえないと警察...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人で貸したお金が返ってきません

スナックで働いていて お客様と親しい仲になりました 金銭に困り仕事も無くしてしまいそうだと言うことで お金を貸しました 1度目の金額では足りなかったようで 2回貸して、総額は70万円です 1年半程前です 迎えに行ったことがある家の場所 携帯番号 写真などはあります トークアプリの履歴 最後に電話した時の物だけですが通話録音 ショートメールの履歴もあ...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼女が家賃、光熱費を払わない。

2年近く同棲してる彼女がいます。 家を借りる際に家賃、光熱費は毎月月末に必ず5:5の割合でで支払う口約束をしました。 破った際は裁判にしてでも請求するとしてます。 しかしいざ蓋を開けると、家賃の支払い、光熱費の支払いは半年近く滞り、いい加減返せと言っても支払う素振りを見せません。 (働いているのでお金がない訳ではありません) 契約者は私単身です。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が連れ去った、子供の愛犬を返して貰いたい。

ベストアンサー

夫と夫の両親からの長年のモラハラの末、別居しました。 別居後、ちょうど1か月になる日に夫が合い鍵を使って無断で家の中に入り、子供がかわいがっている犬を連れ去りました。 犬は6年前に夫の父から子供に贈与された犬です。子供は幼かったため一人では世話ができず、贈与された時から5年間、ほぼ私ひとりで世話をしてきました。直近1年間は夫が世話をしていました。し...

弁護士回答
    2
  • 合意書の法的効力について教えてください。

ベストアンサー

物品の弁償による和解と、お互いの不接近を合意書として作成しようと思っています。 上記を守らなかった場合罰金を払うペナルティも盛込むか検討しています。 ただ、最寄りの弁護士の方に、合意書は法的効力はないとの説明を受けました。 ①まず、法的効力とは何か教えて頂けないでしょうか? ②法的効力がないとは、合意書の内容を守らず(接近してきた)、ペナルティ...

弁護士回答
    2
  • 夫に養われている専業主婦

私は現在、専業主婦です。 現在、夫と2人暮らしです。 家は持ち家で家賃はありません。 娘は結婚して県外にいます。 食費・生活雑費として、毎月決まった金額をもらってます。 食費・生活雑費以外は、私の携帯代や保険代など全て主人が支払っています。 夫に完全に養ってもらってます。 夫は、なにかというと、「俺が全部お金を出して生活させてるだろ」と言い、家事...

弁護士回答
    1
  • 元カノから訴えると連絡が来ました。

ベストアンサー

元カノから訴えると連絡が来ました。 僕らは1年ぐらい付き合ってました。 お互い同意の元付き合って同意の元別れました。 内容は元カノが未成年という事と婚約破棄で訴えると言われました。 向こうは弁護士に相談してお金を取れるから取りたいから裁判してもいいですがとのことです。 ただその相談した弁護士の名前もわからない名刺ももらってないといい。 怪...

弁護士回答
    2
  • 貸した車を取り返したい。車の行方が判明しました。

私がローンの契約者となっている車があり、 車検証上の使用者を前義父に変更した上で貸し渡しました。 ローンは完済しましたが、 所有権はローン会社に留保しています。 貸し出す際に車検証上の使用者は前義父にしましたが、前義父の息子(前夫)が使用することを私も了承していました。 その後、前夫と車の行方が分からなくなり、 前義父はそのまま亡くなって...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消についてです。

ベストアンサー

ご相談があります。 数年、同棲している彼氏が居ます。 同棲している中で、モラハラ、束縛、性的強要等である事が判明し、私自身ずっと我慢してきました。別れたい、同棲解消をしたいとずっと言っているのですが承諾してくれません。口論になり平行線のままで丸められてしまいます。このまま同棲したくありませんし、エスカレートしてくるかと思います。なので置き手紙な...

弁護士回答
    5
  • 結納金についての相談です

はじめまして、結納金の相談です。すでにH30/12に結婚式は終了しております。H30/7に両家の顔合わせし 相手(新郎側)から結納金の話がなかなかでないので、私(新婦側)から結納金はちゃんと考えてくださいと一言伝えたところ相手父親からそれは家の問題ですからとの返事でした、所が結婚式が近くなっても音沙汰なく、そのまま結婚式は終わってしまいました。今となっては...

弁護士回答
    2
  • 騙されていた場合、訴えを起こせるのか?

デリヘル嬢と付き合っていました。 本当に付き合っているのか聞いた事もありましたが相手からは、真剣に付き合っていると言われています。 言われた言葉も残っています。 辞めるまで指名をしなくなるとお店にも迷惑がかかると思い付き合っている間も指名していました。 しかし、外であってもらう事が出来ず出勤日は毎回のように指名し家に来てもらってましたがいきなり...

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂したら元彼に連絡がいく?

ベストアンサー

元彼の家に嫌がらせを数回して警察に呼ばれました。 もう二度と近づかないことを約束すると一筆書かされました。 ただ元彼との私の色々な事情を聞いてくれた警察の方が私だけが悪いわけではないし相手に謝罪をしてほしい気持ちは良くわかるけど、それは警察ができることではないから、貴方の気持ちは電話でよく伝えておくと言ってくれました。 ひどいことをされていたの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の算定に関して

ベストアンサー

いつもお世話になります。 先日も婚姻費の額を確認させていただいたのですが、 条件が異なっており、改めて質問をさせてくださいませ。 申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。 特にポイントとして考慮いただきたいのは、持ち家のローンは返済している、子供の授業料という点です。 条件は下記の通りです。 ・夫の年収:1255万/昨年、1200万(見込み)/...

弁護士回答
    1
  • 彼からの一方的な婚約破棄

彼からの婚約破棄について相談させてください。 結納等はしていませんが、去年の秋に婚約指輪をもらいプロポーズされました。 友人の前でしたので証人もいます。 それが性格の不一致を理由に今日別れを告げられました。 こちらには不貞行為など一切ありません。 私が安物で良いと言ったため、イミテーションの安い品ですが、これは婚約破棄に該当しますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 念書の効力(相手が作成した)

ベストアンサー

事実婚11年で来年籍を入れる事になってました。私の連れ子(成人している)孫も本当のジージだと思ってました。仲は良く、しかしいきなり家を出ていき、2日後に違う女性と籍をいれてました。慰謝料100万、そして相手が念書を配達証明で送ってきました。100万払う変わりにこんりんざい関わりを持たない、メール、電話、画像は削除してほしい、これをもって二方には何の金銭要...

弁護士回答
    6
  • 既婚者と知らずに付き合っていた彼に慰謝料請求できますか?

婚活サイトで知り合った男性と8ヶ月ほどお付きあいをしていました。当初から仕事が忙がしいと旅行に行ったことがありませんでした。家にも入れたくないといわれており、既婚者ではないかと疑い、何度も確認しましたが、独身と言われていました。LINEでも彼から独身である。私と結婚したい、一緒になりたい。子供が欲しい。と言われたのが残っています。 色々と疑わしい点...

弁護士回答
    5
  • 被害者に自殺をされた場合の罪について

ベストアンサー

私の顔見知りの女性が主人に話があると言うことで家に入れました。 主人が独身だと嘘をついており、妊娠したと言われても『誰の子供だよ』と言ったようで一人の女性を傷つけたそうです。 その女性が『死にたい。殺して。』と、うちで自殺をしようとしてきました。 なんとか宥めて帰ってもらいましたが、そのうち遺書に主人のしたことを書いて自殺された場合、何か罪に問...

弁護士回答
    1
  • 同居人を追い出したいです。

妹の同居人について相談したいのですが、 籍は入っておらず、内縁の夫という関係です。 同居して20年近くになりますが、自分と折が悪く 度々トラブルになります。 トラブルの際、大声で怒鳴り散らすんですが 一度殴られた事もあります。 妹にもキレてトラブルになる事はありますが、 手を上げられた事があるかどうかは分かりません。 別れるよう何度も妹に忠告して...

弁護士回答
    1
  • この状況での接近禁止命令は可能でしょうか?

ベストアンサー

同居していた姑が暴れて「殺してやる」と包丁を振り回したので110番通報して、後日精神病院へ保護入院になりました。 症状は落ち着き同伴者がいれば外出も許可されるようになり昨日、義姉が姑を連れて家に現れました。 特に暴力を受けたわけではありませんが、一連の騒動から私はストレス障害になり通院中です。 やっと治りかけていたのに昨日 予期せぬ姑の来訪に一気...

弁護士回答
    2
  • 元カノが何を企んでるのか、何をしだすか分からず怯える毎日です。

ベストアンサー

元カノが、あんたをどん底に落とすとか、私何するかわからないし、容赦しないからと言ってきました。 何をしだすか分からないので怖いです。 付き合ってた時に僕が車をぶつけてしまい、修理しようか悩んでた所、私が出してあげると言って修理代をだしてもらいました。 しかしそのお金を別れたから返せと言ってきます。 出してくれると言ったから、修理代したし、すぐに...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と経済的DV

婚姻費用調停中です。三回終えました。 夫が家を出ていき、私と子供達は夫名義のマンションに住んでいます。 三月から今まで1円も生活費が入っておらず、3か月後に調停になります。 夫が一人暮らしをしているため、自分の生活があるから払えないと一点張りです。 私は パート収入だけのため、かなり切迫した生活を送っており 生活保護もかんがえております。今月は夫は...

弁護士回答
    2
  • 先日、妻が警察の方で保護されました

原因は私のモラハラです。 保護された経緯について詳しくは分かりませんが、担当の警察の方の話しでは、以前より奥様から相談がありまして。との事です。 保護される当日、妻は実家におり朝警察に相談に行き即日保護されたと思います。 実家に帰る前の日は普通に家を出ていき、子供の着替えなども持たずに出ていきました。 なので、妻も保護されるとは考えてなかったの...

弁護士回答
    2
  • 身辺調査について教えてください

ベストアンサー

先ほど身辺調査の質問をしました。その続きです。 違法行為でも戸籍調査は出来る事が分かりました。 質問1 戸籍謄本で、随分前に死没した父親のことも、分かるという事ですよね? 質問2 その父親の弟(死んでます)のことも調べられるという事ですか? 質問3 素性目的と断定する方法はあるんですか? 相続等の理由も私の家にはありえません。今調べられて...

弁護士回答
    5
  • 法にさわらないように…質問です

付き合っていた彼がいたのですが、ちゃんと話も出来ず彼の親に別れさせられた状態で、何度も連絡を彼にしたのですが話が出来ずにいました で、携帯番号を変えられてしまい、Facebookをみたらなんと結婚を、したみたいです。 渡していた鍵を返してくださいと言いたいのと、付き合っていた時に買わされた車の部品代やら返してほしいです。彼に言ったときはプレゼントでし...

弁護士回答
    1
  • 家事調停での主張書面

お世話になります。 夫が家を出て1ヶ月程経ちました。(夫は不貞もあった有責配偶者です) 夫と別居してからは疲れやストレスからか身体に不調が出て通院したりしました。 子供も二人(小学生)います。 来週に二回目の調停(円満)なんですが、 医師がパソコンで(病名等)打って下さった用紙を出してくれました。 先生の名前や私の名前等は記載ありません。 診断書...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の子父を訴えるにあたり

こちらで沢山質問をさせてもらっていますが度々お願いします。 この度、未婚で出産すると決意し、 子の父親は認知はする、養育費も払うと電話で言っていますが、 彼の携帯も止まっており、電話は公衆電話からきます。 現在、実家にも帰ってないそうです。 ですが、友達の家など、ある程度の居場所は分かってます。 住民票等は実家にあるとのことですが、 子が...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ内容について

ベストアンサー

お尋ね致します再婚した主人が前妻の養育費の請求金額が高額で支払い減額の申し立てをしたのですが もう。決定した事だから…と裁判所側から言われました、現在主人は職探し中 もし、元嫁から差し押さえの手続きがきた場合ですが 家は主人の亡くなった父名義で姉がいます 家財は私が電化製品は全て私が持って来たのですが…どの様な物が差し押さえ対象になるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった妻の連れ子は他人として扱っていいのですか

ベストアンサー

私と妻は再婚同志です。妻と前の御主人の間に男の子が2人おりました。妻と再婚する時に2人の男の子は私共が引取育てました。この度、妻が病気で亡くなりました。2人の男の子はすでに30歳を超えて仕事にもついております。心情的なものは別として民法では私と2人の男の子は他人となるのでしょうか。(養子縁組はしておりません)2人とも私の家に住んでいますので共同...

弁護士回答
    3
  • 重婚・児童婚を認めることは可能でしょうか?? 

昨今、同性婚を認めるべきかどうかという議論において、認めるなら重婚・児童婚も認めなければならなくなるという主張がありますが、私個人は、それは制度化を考えたとき無理ではないかと思います。 重婚に関して、法の下の平等及び各人の合意という観点から無理がでるであろうし、児童婚に関しては事理弁識能力および13歳以上に関しては今性交同意年齢の引き上げが検討さ...

弁護士回答
    2
  • 夜の店の客の嫌がらせ。また、警察に行ってもなんとかなりますか?

夜のバイトで知り合った客がいろいろ援助を申し出てくれて、最初は断ったが、押し切られて金品などを受け取りました。その時もはっきりと気持ちは答えられないと申しましたが、自分の気持だからプレッシャーには感じなくていいよとおしゃってくれた。 ただ、それから度々他の客のことでヤキモチらしい気持ちがあると、いままでの援助を返せとか、夜のバイトを言いふらすな...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当について。月割とかになるのでしょうか?

子供が2人いる彼女と付き合っており、8月に籍を入れる予定です。実際は7月中に私の家に引っ越して来る予定なのですが、そうすると、8月に貰えるはずの児童扶養手当が貰えなくなるのでは無いかと彼女が心配しています。 生計費の援助等しているわけでも無く、距離的に離れているため、週末だけ会いに行っており、頻繁に会っているわけではありません。 この状況では事実婚...

弁護士回答
    1
  • 元カレについて困っています。

2年前に交際していた元カレとの事です。 付き合っていた時、彼の名義で携帯を持っていました。ですが、別れるとなった時、機種代を分割で直接お店に払うように請求先を私の名前に変更して払っているのと、携帯代の支払いをしました。私は、もう関わりたくないのですが、先日、携帯代の事で連絡があるから連絡くれとの事でした。私は、支払いをしているのに連絡をされると困...

弁護士回答
    2
  • 祖母の扶養義務について

以前にも質問させて頂きました。扶養義務についてお尋ねします。 私の家は女系で父も私の夫も養子縁組をしている婿養子です。 祖父の亡き後、祖母も体調を崩し介護が必要となりました。 祖母に何かあった場合の責任は、長女の母・養子の父・叔母・大叔父・長女の子の私・私の夫・叔母の子…の順番であるから、ウチが主に動くべきだと身内の一人に言われました。 以...

弁護士回答
    1
  • 無視し続けています

姉が5年程にカード等で借りたお金を返さずに放置しています。 時々『○○コーポレーション』や『○○事務所』と名乗るところから電話がかかってきたり、債務回収会社から郵便が来たりします。 姉は子供たちと一緒に暮らしていてこちらの家にいないので姉本人が電話をとることは無いです。 姉に伝えても『随分前の事なのでどこからいくら借りているか解らない。郵便物や電話に...

弁護士回答
    2
  • 子供について

ベストアンサー

義父母が息子(二男)と旅行の約束をしました。 親子は疎遠になっている長男(喧嘩をして実家によりつかない)に外でうまいものを食べに行く約束をしました 。 3人だとまた喧嘩になってしまうので、二男とその場のつなぎに2歳の孫を勝手に、母親の了解が無いまま連れて行きます。 イザコザがあった家の仲裁の為に、私と子供は行きたくないと主人に言いましたが、中々理解し...

弁護士回答
    1
  • 子供について

ベストアンサー

義父母が息子(二男)と旅行の約束をしました。 親子は疎遠になっている長男(喧嘩をして実家によりつかない)に外でうまいものを食べに行く約束をしました 。3人だとまた喧嘩になってしまうので、二男とその場のつなぎに2歳の孫を勝手に、母親の了解が無いまま連れて行きます。 イザコザがあった家の仲裁の為に、私と子供は行きたくないと主人に言いましたが、中々理解して...

弁護士回答
    1
  • 子供について

義父母が息子(二男)と旅行の約束をしました。親子は疎遠になっている長男(喧嘩をして実家によりつかない)に外でうまいものを食べに行く約束をしました。3人だとまた喧嘩になってしまうので、二男とその場のつなぎに2歳の孫を勝手に、母親の了解が無いまま2連れて行きます。 イザコザがあった家の仲裁の為に、私と子供は行きたくないと主人に言いましたが、中々理解してもら...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会(2)効果的な戦略はありますか?

ベストアンサー

昨日子供の面会の事で相談したものです。 http://www.bengo4.com/bbs/read/11360.html 弁護士B先生、専門家の方が見てもやはり妻側の要求は通らないと言うように解釈をしてもよろしいですか? 相手にも代理人が付いていながらこのような要求をしてくる事自体意味が解りません。 まるで、子供を人質に取っていて、自分たちに都合のよいように要求を出してきているにす...

弁護士回答
    1
  • 謝罪を拒否し続け一生私を許すつもりのない元妻に対して、合法的に和解する手段はありますか?

元妻と和解離婚して4年近くになりますが、私からの謝罪の手紙を拒み警察に通報される始末。 警察に手紙を出すときは弁護士を通じて出す旨の誓約書を書かされ、約束どおり弁護士を通じて謝罪の手紙を出すも、許す気はない、もう手紙は出さないでくれとの返答。 この場合、一生謝罪の機会を与えられないまま終えてしまうのか、法的手続きにおいて和解の手段、調停の申し立...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求中の結婚について

ベストアンサー

既婚者の女性と不倫をしました。 女性側はすでに離婚しており、不倫が原因として慰謝料を請求されています。 彼女と結婚をする予定なのですが、相手の元夫から慰謝料500万に合わせて、本人含め関係者に会わないこと、これに反した場合違約金1000万と提示しているのです。 彼女とは慰謝料請求の件が落ち着いたら婚姻届を提出する予定でしたが、慰謝料請求に応じてしま...

弁護士回答
    4
  • 旦那に訴えられそうです

年末から家庭内別居状態で会話なし、食事別、旦那関連の家事一切やっていません。 あちらは生活費を渡さず、少し前に子供達を前に私に暴力を振るい警察を呼びました。(反省なし) あちらは離婚したがっており、旦那曰く私のヒステリー、思い通りにされている事、家事をやらないなどなどから離婚の一点張りです。 怒ることもありますか、子供の進学など何かにつけて相談し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから