法律相談一覧
-
-
夫名義のオーバーローンの家を売却することは法律的に可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の親の土地に建てた、夫名義のオーバーローンの家があります。離婚をして私が住み続ける予定でしたが、夫が家だけを売りたいと言ってきました。 【質問1】 親は土地を売るつもりはありません。その様な家を買う人がいるとは思えませんが、法律的には可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の購入を共同名義者の了解なしにキャンセルできるのか
ベストアンサー夫と共同名義で家を購入する予定で契約も済ませていたのですが、夫が急に家の購入をやめ、離婚も視野にいれるといいだしました。キャンセルすると数百万の違約金がかかります。夫の一方的な意志だけでキャンセルされてしまうものなのでしょうか?なんとか、このまま家の購入をすすめることはできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅財産分与の対象になるか
ベストアンサー妻と別居しています。家には妻が住み続けています。最近家のローンはほとんど自分が払い完済しました。完済後に妻から名義を子供に変更してほしいと言われその時は理由もよく分からず子供に名義を変更する書類にサインをしました。 離婚をしたいのですが、家は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚裁判で財産分与をしています。 そこで質問です。 家のローンや固定資産税は、この家には妻が住みます。しかし、ローン債務者は私です。 1.ローン残1000万あります。 2.家に住む方がローンを払うのがふつうですか? また、固定資産税も払うのが普通ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー離婚調停から裁判になりそうです。 財産分与について教えてください 1.家のローンがあります。 2.債務者は私です。 3.土地が義親のものなので私が家を出る予定です。 4.調停や裁判をしていくのに別居したいです 5.別居したら財産分与のときに家を放棄したようにと られ不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出後、家を出るタイミング
【相談の背景】 いつもご回答頂きとても感謝しています。 以前の質問の続きとなってしまうのですが、相手の親から夫への書状を求められたので一緒に離婚届も送付しました。 その際相手のご両親の方にも書状を書き、夫は入院中なので離婚届記入後またこちらに送付して下さいと書きました。 【質問1】 相手のご両親にそのまま離婚届を提出されてしまう事はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的理由で家を出たい。これは悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー夫が離婚に応じてくれず、一緒にいるのが辛いので無断で家を出ていこうと思っています。 何度離婚について話し合いをしても話が平行線で嫌になり、夫と話し合いをしようとすると適応障害のような状態になります。仕事中にも少し影響が出始めてきました。 夫にも今の私の状態を話しましたが、お構いなしに婚姻関係継続の提案ばかりしてきます。 別居したいと相談して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父を家から追い出したい
【相談の背景】 父と母のことで相談です。 一年半ほど前に父が飲酒運転で逮捕され免許、仕事、収入を失いました。 そこから体調を崩し体力がなくなり、現在は歩くのもやっとの状態です。 ですが、父は風呂にも入らず病院にもいかずリハビリもせずにスマホを見たり、職がないのにたばこまで吸っている状態です。母がいくら病院に行こうと話しても聞く耳を持ちませんしも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更について
ベストアンサー住宅の名義人変更につてご相談させてください。 現在、私は子供3人を持つ女性と結婚致しました。 現在住んでいる住宅は妻と元夫で建てた住宅で、住宅の名義人は元夫、土地は妻のお父さんです。 住宅ローンは元夫です。 住宅の名義変更したいのですが元夫が名義変更に応じてくれず、大変困っています。 また現在、住宅ローンは元夫の銀行口座より引き落としされている為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家の財産分与について
ベストアンサー離婚した時に子供達を転校させるなど環境を変えない為に僕が家をでていき家のローンは僕が払い続ける事でそこに子供達と母親は住んでもらうようにしていました。その際に家や土地の財産分与については何も決めないままでした。 急に引っ越しをすると言って引っ越しをしていきました。 その際に家具や家電といった自分達が必要な物は全て持って行きいらないものを置いてで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を追い出される事になりますか?
ベストアンサー昨年主人の浮気が発覚したのですが、愛人と別れたくないと言って主人が家出しました。 現在はアパートを借りて住んでいるようです。 子供も小さく、今のところ離婚はするつもりはありません。 相手にもご主人と子供がおります。 義実家にも主人が話したので浮気の件は知れており、両親からも家に帰るよう説得されていますが帰るつもりはなく、このまま別居、愛人との関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義の割合について。
ベストアンサー今現在、主人と離婚をしたくて、家の名義に疑問を持ち始めました。 約3年前に家を新築しました。 私の実親との二世帯住宅です。 (土地は存命中の祖父の物です。) 実親は、頭金に1,500万円出し、私達世帯は頭金は1円も出していません。 ローンは主人の名義で3,000万円です。 ザックリと考えて、トータル4,500万円の建物です。その名義が、 実親が6分の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家について
旦那が実家へ戻る別居をしていて 私と子供も3人はそのままの賃貸アパートに暮らしてます。 旦那とは距離がかなり離れているめ 日常生活は安心してくらしてます 調停も今月もしくは2月始めに始まりますが ちょくちょく 自分の物を取りにくるので その都度、私は何処かへいき、用事が おわるまで…待っています。 原因が旦那のDVなので 私から旦那へ 来るとき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を勝手に売却され…
ベストアンサー離婚に向けて夫と別居中です。 先日、婚姻中に新築した夫名義の家を、勝手に売却されてしまいました(私は連帯保証人になっていません) この家は養育費の代わりに 子供が二十歳になるまで夫が住宅ローンを返済するという事で合意をしていたので、私たちは帰る準備をしていた矢先の出来事でした。 どうやら夫は、勤務先や消費者金融などに借金があり、勤務先の社長にそその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の財産分与 払う金額必ず折半?
【相談の背景】 離婚成立後、1年半後に財産分与で家を折半する事になりました。離婚してから1人で払い続けた期間が約1年半あります。 【質問1】 それは折半する際、1人で払った金額は影響するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に一方的に家をおいだされ、連絡拒否に離婚だと言われてます
口論が元で、妻から精神的苦痛を受けたと言われ、家を追い出されました。家は妻の実家で妻の母親が同居しています。息子も含めみんなで、私を追い出すことにきめたみたいです。突然追い出されたので、居場所がなくホテルを転々としています。いまは一方的に離婚をつきつけられています。先日、妻の家へ荷物を取りに行き、アパートの部屋の賃貸について話しましたが、まだ荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫に離婚調停を申し込みたい。調停を申し込む前に心配なこと。
ベストアンサー夫が頭に血がのぼった時だけではあるものの暴力をふるう。暴力が怖くて結局言いなりになっている生活から離れたく、離婚を考えている。子どもの事も殴る。夫は離婚と言われるなんて夢にも思っていないと思う。 調停中はDVを受けた側は 身元が分からないように逃げた方がいい、と聞きます。 ですが、現在住んでいる持ち家は私の実家の土地に建てた家なので、財産分与で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の名義と連帯保証人のメリットデメリットについて
ベストアンサー結婚してから土地と家を名義半々で妻が連帯保証人で購入しました。 その後離婚し、財産分与等は調停書に明記され完全に完結しています。 ただ、家土地の名義の半分は妻のままで家には私が済み続けてローンを腹っています。 質問なのですが、元妻が連帯保証人のままであるという事は求償権があるとはいえ私にローンの支払い能力が無くなった場合に代わりにローンの請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローン・家の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に別居中です。 築10年の住宅について質問です。 ローン・家共に主人名義です。 主人が無職、借金ありのため ローン、家共に私名義に変更し 私が子供達と暮らしていくことで 合意しています。 ただ、養育費の金額で揉めたため 離婚調停で決めようとなった為 協議書は作成前でした。 そんな中、主人と連絡が とれなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妻の行動について弁護士の責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。子どもを連れて無断で家を出て行った妻が弁護士を通じて、「自宅に私物を取りに来たいので、私に家を空けてほしい」と連絡がありました。私も渋々承諾したのですが、自宅に戻ってみると、気になる点がいくつもあったので、そのことを妻側の弁護士にメールで伝えました。 内容としては妻が私物を取りに来るということで承諾しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、夫婦で購入し住んでいた家を売りたいけど。
ベストアンサー2年前に調停により離婚しました。子供2人(高校生)の養育費として月に17万支払っています。元妻と2人の子供は私名義で購入した一戸建てに、ローンを支払うという条件で住んでいます。はじめは、固定資産税も元妻が支払っていたのですが、自分の名義でも無い家の固定資産税を払う事に疑問を感じ、名義人である私に支払いを要求して来ました。私名義である以上、支払い義務は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による二世帯住宅の財産分与がどうなるのか?
ベストアンサー義父名義の土地に義父名義の一階を義両親世帯、二階を子世帯の二世帯住宅を 建てました。 土地は結婚前に義父が購入。 家は結婚後、頭金を義父が払い、残りのローンも義父名義で組んでいますが実際の支払いは 義父名義の口座を子世帯が預り、子世帯が ローンを払っています。 婚姻年数17年 夫は結婚して3年後から仕事の都合により 単身赴任をしています。 つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域性について
ベストアンサー今年の1月に離婚しました。その頃から人づてに悪口が聞こえてきました。内容は離婚したくせに居座るとか元旦那の〇〇家壊してとか離婚したくせに名前変えないとか偽装離婚だ等言われていまだにまだ言われています。何か訴えれるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらよいのか…。慰謝料請求はできなくなりますか?
正直、浮気した嫁と離婚はしたいです でもいろいろな質問をさせて頂き、男が親権をとるのは難しいと改めて感じました。 しかし、もう嫁にも嫁の親にも離婚すると宣言して家を出てしまいました。 子供がとれないなら離婚しないと言った場合離婚は成立しませんか?慰謝料請求はできなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫からの別居、離婚について
【相談の背景】 主人の不倫により、主人が家を出ていき別居中です。 【質問1】 別居が続くと有責配偶者からの離婚も認められるそうですが、どのくらいの別居期間になると離婚が認められるのですか。 別居中の生活費は主人のお給料で生活しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚取り消し方法
協議離婚取り消したいです 今年の1月25日に妻が離婚届けを役所に提出しました 1月29日に出て行って別の男性と暮らしています どうすれば良いのですか? 子供もいます 子供は妻と生活してます その男性の家から出来るだけ出て欲しい
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言に対しての慰謝料と離婚について
義理親からの暴言 (死ね、消えろ、はむかうな、今から家にいってやろうか等)の暴言で精神疾患になり通院しております。ストレスから離れなければ治すことは難しい、悪化すると鬱になってしまう可能性があると医者からは言われております。 これは離婚理由になり慰謝料対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居してから。離婚理由として認められるのでしょうか?
子育てについて意見が食い違い 妻が子供を連れて家を出て行きました。 途端に過去の有責行為を持ち出し 離婚を迫られてます。 過去の事は過去の事で反省して来たんですが 出て行った理由があまりにも稚拙だったもので納得出来ません。 離婚理由として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題。これはやり過ぎではないのでしょうか?
妻が浮気の証拠集めとして私の携帯からSDカードを抜き取りそれを証拠として浮気相手に内容証明を送り、また、浮気相手の実家へ宛名が○○家様と書いてあるだけで、郵便書き留めで内容証明と同じ内容の文書を送ってきました。これはやり過ぎではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した孫の相続権
去年離婚した家の母親が亡くなり祖母だけが残っています。離婚したので亡くなった母親の1人娘は父親に引き取られ姓は父親の方にかわっています。祖母が亡くなった場合の財産の相続人は孫に全ていくのでしょうか?祖母に兄弟・姉妹、他に子供はいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。家を売る事は、今の状況からは可能ですか?
離婚を拒否され続けています。嫁に勝手に出された円満調停も4回行い、取り下げられました。 ローンの残っている嫁と子供が住んでいる私名義の家を売って、単身赴任先であるこちらで新しくマンションを買いたいのですが、電話もメールも無視されています。 家を売る事は、今の状況からは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についての条件と割合
【相談の背景】 私の名義で結婚前に購入した不動産、夫が単身赴任で月数回しか帰ってこなく家に入れてくれるお金が5万程度でも離婚時は財産分与の対象になるのか。私は正社員で働いており家のローン、食費、光熱費等、私の給料から引き落とししていました。月数回しか帰ってこず、別に家を借りてそこでの生活費は夫が自分の給料で賄っていました。家には5万程度入れてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が、通知人に強制的な別居を促すのは、弁護士として違反行為に当たらないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 義母の意図により、私の同意なく、強制的に主人と別居させられてから3週間以上が経ちます。 主人側には弁護士がついており、私は、家を追い出された日に、協議離婚に関する受任通知を受け取っています。通知には、家に入ったら通報するなどの文言も書かれたおり、家にも入れません。 通知に対する回答(離婚拒否)は、対面での弁護士相談を利用して作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届に記入する別居開始の年月と住民票の移動有無
【相談の背景】 性格の不一致のため私(夫)が家を出て別居を始めましたが、住んでいた家が会社名義の賃貸だったので私の住民票を別居先に移動すると従業員が住んでいないことが分かり妻と家族が住めなくなるリスクがあったため、私の住民票はそのままにしておりました。 今般、離婚することになったので会社名義の家から妻と家族が引っ越し住民票も移動しました。 同じタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚します。 会社員です。 1.家のローンが1500万、私が負債者です。 2.退職金の財産分与が相手方に800万。 3.生命保険などの分与が相手方に250万。 4.家には相手方が住みます。土地が義親の名義。 財産分与が家のローンを含めて2550万て、私が破産してしまいます。家のローンは私が払えと言われ、私は賃貸になりますが、生活できるか不安でたまりません。これか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサーお願いします、現在調停中で離婚には反対してますが並行線です、原因は女性問題、浪費癖、DVになってます、家の分与について知識が欲しいんですが、ローン残り2300万あり73歳まで、6年目です、現金はほぼなしです、退職金なんですが、これをあてに家をかったんですが、家は残したい気持ちですが、退職金を分与されると手放すのは必至です、オーバーローンで家要らないと相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻取り消しできますか?
私は3年間同棲していた彼(離婚歴あり)と喧嘩をして、3カ月前に家を出ました。 理由としては私と婚約していた(婚姻届けも書き、指輪ももらいましたにもかかわらず)、前の奥様と子供のところに週末通っていて、子供のために家まで建てた上げたりと、あまりに大事にされなくて、彼は戻りたくなったのかと不安になたったからです。 それは誤解だったみたいで、現在は再...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の共有財産について
夫の不倫により別居を強いられている妻です。 夫は一軒家を所有しており、家も土地も夫婦の共有財産には入らないようなのですが、共働きで、私が高額な生活費を家に入れていたからこそ、夫は家のローンを支払えておりました。それでも私には何の権利もないのでしょうか?夫が家を売った場合、婚姻期間中の収入になると思うのですが、そのお金は夫婦の共有財産として認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって内縁の妻になりますか?
一度離婚して籍を外した後も同じ家に住み、子供達の面倒を何年も見ていたというのは離婚したとしても内縁の妻になるのでしょうか? 離婚してからもう10年はたっています。 皆様の回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して3年半経ちます。妻の母親が結婚を反対していましたが、妻が母親を捨てる覚悟で結婚するとのことで、結婚しました。(自分の両親、妻の父親は結婚に同意してくれた。)しかし、結婚して直ぐに妻は実家へ用事がある、里帰り出産したい等、何かしら理由をつけては帰り、妻の母親は結婚に反対していたのにもかかわらず、家に入れてしまいます。 結婚後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱税、お金を隠されて離婚を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。 主人からの申し立てです。 仕事を理由に帰宅しなくなり、水面下で離婚の準備をされお金も隠され女性と暮らしている事がわかりました。 子供もいました。 法人をしています。 課税証明を取ると年収手取り250万にされていました。 年間家に入れているお金、家のローン、息子の学費、不妊治療費、私へのプレゼントだけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の前に別居調停をすべきか
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 (うまく文章がまとまらず…分かりづらくすみません) 夫と離婚したく、調停を申し立てようと思っております。 離婚したい理由は夫の不貞、酒乱、長年のモラハラ等によります。現在夫は週の2、3日程度家に帰ってくる状況です。しかし、離婚も別居もしないと言わております。 家は夫の名義です。 私は頼れる親族がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居しながらの離婚 母子手当の受給
【相談の背景】 事情があり現在の住居にはいられなくなり、夫と子供と共に家を出て、私の実家へ住むことになりました。 今まで住んでいた家は義父母と義祖母がおり、建て直ししたばかりの新築一戸建てです。 ローンが始まったばかりですので、夫の住所変更はせずそのままで、私と子供たちだけ住所変更します。ちなみに市外への引っ越しとなります。 私としては、元々自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の別居期間の目安について
ベストアンサー現在妻と離婚に向けて裁判中です。 結婚して1年5ヶ月です。 去年に一緒に住むために私が新築を購入したのですが、相手は何かと理由を付けて一緒に住まないまま相手と不和になっていき、10ヶ月前に相手が私の購入した家で狂言で警察を呼びました。そのとき警察からは夫婦同士で一晩いさせるわけにはいかないということで相手にいつも住んでいる家に戻るように説得ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について質問です
離婚についてお尋ねしたいのですが。 私達夫婦は再婚同士です。再婚した時に主人は土地及び家を購入していました。この住宅ローンは返済済みです。 先日私の不注意から失火し、家を取り壊し新たに新築する運びとなりましたが、夫婦間に亀裂が生じ離婚する可能性が出てきています。 主人は火災保険と家財保険併せて新築するとのこと。私にはとりあえず20 0万渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚条件について
4ヶ月前に夫が夫婦関係をやり直すためにも一度離れようと言い出し、なかば強引に別居しました。お金が足りないから働けと言われ、パートをしています。 現在、子供二人と私で、夫名義のマンションに住んでいます。 別居前から性格の不一致だとか私の悪口を自分の親族に言っていました。 しかし、近所に不倫相手とその子供と住んでいることがわかりました。別居する半年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停取消した今後の対応について
離婚調停中。親権を争って長女、次女には調査官の面接にて決定することになっていました。 現在長女は、夫と次女は、私と住んでいます。 先日夫に呼び出され長女が調査官の面接を拒否。 従って離婚調停の申し立てを取り下げて、早急に離婚の手続きをしたいと言ってきました。 養育費の自動送金手続き書類に養育費の金額が書かれてあったので、金額には、問題ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存症の夫と離婚したい
同居中の夫はアルコール依存症と診断されております。仕事は今の所きちんと出勤しております。 泥酔しますと、家族への暴言、被害妄想が酷く、最近は家で飲まず、外で飲んでくるのですが、万引きをし警察に補導されました。酒臭く帰宅します。 私が精神的に参っており、半年前は安定剤、現在はストレス性難聴とめまいのため耳鼻科に通院しております。 双方とも口では離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が離婚するかまだわからないと言っている場合での慰謝料請求
先週まで、不貞夫から、 慰謝料請求しても構わない。離婚したい。 といわれました。私は、離婚するしかないのか…と思い始めましたので、まず不倫相手に離婚で慰謝料請求をしようと専門家に相談しました。 しかし、最近になり、主人が 離婚するかまだわからない。 といいだしました。 この様な場合、不倫相手に離婚で慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから