法律相談一覧
-
建設中の家のお金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で離婚検討しております。 2世帯住宅も建築中であり、債務者は私の私の親です。旦那は実家のローンを組まされておりローンは組めませんでしたが支払う事に同意して契約しました。 旦那が担当であった200万ほどがどうしても足りなく、書類を整理していたら設計依頼の契約書が旦那名義の直筆でありました。 【質問1】 この書類を使ってある程...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家や土地の事がわかりません。
ベストアンサー熟年離婚をします。 私は、夫の家系に嫁入りしました。 夫は、不倫をし家を出ました。 夫の親とこれからも同居をしていくことになりました。 夫は、土地と家屋をあげるので、年金等、金銭を要求しないように言います。 しかし、名義を家屋は孫にかえてくれるとの事ですが、土地は姑のものであり姑が亡くなった後に孫に書き換えてくれるとの事です。 遺言書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家について。この家は誰の権利となるのでしょうか?
家についてのご相談ですが現在住んでいる家ですが、名義は妻の親名義です。ただ、支払い途中で、支払いを怠り、銀行より差し押さえの通知が来て、私が残りの借金約500万支払いましたが、一応支払い完了後、妻に名義変更できないかと相談したのですが、とりあってくれませんでした。なので名義はそのままにしていました、離婚の話しになったら、あなたが払った履歴がないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で、明け渡し判決がでました。旦那名義の家に、私と子供が住んでいます。強制執行されますか
【相談の背景】 離婚訴訟で、家を明け渡す判決がでました。旦那名義の家に、私と子供が住んでいます。強制執行に、なりますか? 【質問1】 強制執行されたら、荷物は、出されてしまうんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の不動産について
ベストアンサー離婚した後に財産分与をしたいと思います 不動産があるのですが、家を出てしまいアパート暮らしです。 また住んでいた家に戻りたいのですが、元旦那の娘が住んでいます 財産分与でどういう取り決めが可能になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停は決まったが。これって 法的に良いのでしょうか?
調停は決まったんですが まだ離婚届は出して居ません 妻に家のカギを取られ 家に入れなくなりました。 これって 法的に良いのでしょうか? ちなみに黙って入ったらいけないのでしょうか? 暴力をしたりしているわけではありません 妻名義の部屋です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
妻の不倫で離婚をすることになりました。 3年前にマイホームを購入していて、残りのローンを妻が受け継ぐかわりに、妻がその家に親と住むということになりました。 この場合、家は妻に譲りましたが、家具も妻のものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自分に過失はないと思っているが離婚により慰謝料、養育費は発生するか?
ベストアンサー離婚問題なのですが、妻が出産、1か月ほど自宅に戻り療養していましたが、突然いま2人ですんでいる家は不衛生で戻ることはできないと伝えてきました。 ちなみにその家にともに8か月ほどすんでおりました。居間などは綺麗にしており、空き部屋を物置に使っている状態を今になって不衛生で帰りたくないといっています。 自分にDV,不倫の事実はありません。それは相手も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、家の売却した場合の財産分与
ベストアンサー離婚するにあたり、家を売却しようと思っています。 住宅ローンの残債 2000万 売却予定価格(査定) 2300万~2600万 購入時の頭金 500万 (妻が負担) この場合、家を売ってプラスになる300万~600万をどう分けたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦共有名義の家を夫が勝手に売れますか?
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求されてます 夫婦共有名義折半の家を売ると言われました 私は売る気は毛頭ないむね伝えました 文書偽造の罪は重いし離婚にますます不利になると伝えました これから私はどんなことに注意すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 19
-
-
妻と別居中で、家にある荷物を取り返したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚したく別居中です。 なかなか話し合いで離婚が決まらず、私は妻との同居に耐えかねて最低限の荷物を持って家を出てしまいました。 別居する際に自宅の鍵を持たなかった事で取りに帰ることが出来ないのですが、妻に取りに行きたい旨を頼んでも郵送して欲しいと伝えても取り合ってくれません。 【質問1】 マイナンバーカードなどの貴重品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母名義の家をそれぞれリフォームローンを負担した場合の離婚後の負担について
ベストアンサー結婚後、祖母名義の家をリフォームし妻と二人で住んでいます。 (祖母は親戚の家で介護を受けています) 今も家の名義は祖母のままです。 リフォームローンを組む際私一人では満額審査が下りなかったので私と妻それぞれでリフォームローンを組みました。 子供はおらず共働きです。 お互いに不貞行為はありません。 リフォームローンは10年で2020年の頭に組みました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 別居中の妻に対して荷物の持ち出しは制限できないのか?
ベストアンサーいま妻と離婚調停中です。 いま妻が家から出ていき3ヵ月たちます。 私が家にいない間に、妻が勝手に荷物(家電・家具類・子供写真)を持ち出しています。 家が共有名義の場合には持ち出され放題になるのでしょうか? 鍵を交換するという対策は違法となるのでしょうか? 調停時にも荷物を持ち出す際には必ず連絡するように話をしていますが、 妻は私は家の共有名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の同居について
【相談の背景】 4年前に離婚成立していますが、子どもの環境を変えないためと、元配偶者が持病持ちで経済的支援をする目的で同居をしています。家は私名義、世帯分離済み、生活費はほぼ私が負担している状態です。養育費ももらっていません。 特に書面を交わしているわけではなく、離婚後も同居と別居を繰り返したこともあります。 【質問1】 この状態は事実婚として...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有利に離婚をする対策
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩をする度に離婚をちらつかされて5年目です。 弁護士に相談をしているとの脅し?があったためこちらもいざとなったらすぐに対応できるようにしたいです。 今すぐに離婚ではなく、円満でいるための話し合いの立ち合いなどもしていただけたらなと思っています。 有利に離婚するための対策と同時進行で円満に続くための話し合いの仲介人をしていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
【相談の背景】 離婚の話をしている間に旦那が勝手に住民票を実家に移していました。 まだ離婚は確定したわけでもないのに、家を勝手に出ていき、私の携帯を解約し、住民票を実家に移し、さらにアパートは今月末で解約してあると言われています。 まだ次住む所も決まっていない状態です。 これは慰謝料は取れますか? 【質問1】 この場合は悪意の遺棄、育児放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、親権について
ベストアンサー前回婚姻費用の調停を行って、話がついて、 次回離婚調停になります。 今現在1歳になる息子と2人で家を借りて 暮らしている状態です 相手側は親権をとりたいと主張しているのですが、 自分としては子供の為にも母親である 私が親権とりたいと思っています。 親権をとるためにどういった行動が有利になったりしますか? 後母親がどういった行動をすると相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の対応について
ベストアンサー離婚訴訟の持ち家について、名義は相手方で新築のため相手方の親より1000万の生前贈与がされた場合、家の財産分与額はどうなりますか? 固定資産税や家具家電や外周りは夫婦共有財産で支払っています。質問は夫婦共有財産で支払ったものは全て2/1で生前贈与分についても、相手方のみでなく夫婦に対してなされたものである事を主張し2/1にできますか?よい得策があればそれも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判をおこされたら
ベストアンサー夫が不倫をして離婚したいと家を出ました。 別居して1年5ヵ月です。 私は離婚したくありませんが夫の気持ちは変わらないのでいずれ離婚になると思います。 結婚して22年子供なしです。 1、夫に離婚裁判をおこされ離婚が認められた場合、財産分与分のお金しか貰えないのでしょうか? 2、裁判を起こされる前に私から金銭面の条件を出して離婚する方が金銭的には得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫されても離婚はしたくない場合。
旦那に職場内不倫されました。相手は妊娠しています。今6ヶ月くらいだそうです。最近知らされました。すぐ離婚できるもんだと思って今まで黙っていたようで、一緒に住む家も決めたようです。子供が二人居るし私は離婚はしたくありません。ただ、旦那には離婚したいと言われています。①離婚しない方法はありますか? ②離婚せず慰謝料請求した場合、相手が払えないとなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の持ち家について
ベストアンサー妻の浮気で調停離婚する予定です。子供は2人(高1と小5)で私単独の名義の持ち家に住んでいます。どちらが親権を持つことになるかわかりませんが、もし親権を取られた場合でも、売却できるまで私が住み、妻を家から追い出すことは出来ますか?財産分与で、名義を変更し、私が出て行かなければならないことはありますか?また、売却すると同時に並行でその後の住まい(例えばマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の手続きについて
ベストアンサー離婚調停を申し立てたが、相手が欠席を繰り返す場合について質問です。 質問の前提として、 ・相手は、期日欠席の連絡は裁判所にきちんと入れてくる。 ・相手は正当な欠席理由(健康状態)がある。 この場合、家裁は次の対応を一般的にしてくれるものでしょうか? A.過料を科すよう求める。 B.出頭勧告を出してもらう。 C.調査官に相手の家に出向いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から裁判について
現在妻と別居中で妻は離婚調停を申し立てると言ってます 理由は私のDVや性格の不一致を主張していますが私は殴る蹴る等はしたことはありません。ただ何度かケンカした際に家を出て行こうとしたので止める時に腕を引っ張っりその時にアザが出来てしまったことはあります これはDVにあたりますか? また妻もケンカになれば平気で物を投げたりすることもあります ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申し立てをされました。
妻が子供を連れて突如家を出て、居場所もわかりません。必要と思われる金銭的な援助を継続しています。1回目の調停前であるのに、先方の弁護士から、子供への接触は控えるように一方的に通知してきました。子供は中学生と小学生です。子供にメールを送ることや見かけた場合、声をかけることは違法なのでしょうか。祖父母や親族が接触することも違法となるのでしょうか。離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたときに発生する財産
いつもお世話になっております。だんなは働いているけど、給料をもらったらいつも、全部、パチンコにつぎこみ、すぐなくなってしまい、次の給料日までにすっからかんの状態で次にいつ借金をしてしまうか、不安です。いきなり、多額の請求がきてもおかしくありませんね。子供もいるので、こんな不安はもう、終わらせたいです。でも、家も買ってしまい、たくさんのローンが残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にかかるお金
離婚をしたい。 理由は、愛情の喪失、性格の不一致、セックスレスです。 財産、ローン、養育費等、慰謝料(必要なのかも判断して欲しい)、お金に関わる問題を解決したい。 持ち家、ローンあり。 妻は無職。バイトはしている。 子供は、高一と小四の男の子二人です。 弁護士費用、家の査定等々に費用がどのくらいかかるのか、知りたい。 できれば、近くの弁護士を紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物
5月に調停離婚をしました。 調書に今後互いに慰謝料、財産分与等名義のいかんを問わず金銭その他一切の請求をしない。 と書かれているのですが、私の私物がまだかなり前の家に残っています。 これを取りに行く事は可能でしょうか[e:3] また元主人の口座から私の保険料が引き落とされています。 現在は引き落とし口座変更の手続きはしてありますが、私はこれを返金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を考えてます
旦那の浮気が原因で離婚したい意志を伝えましたが、私が借金を隠して結婚した事(今は完済)を言われ平行線のまま同意してもらえません 全く旦那には離婚する気はなくしまいには私の親に私の事で脅迫まがいな電話をし怖くて家を出て実家に帰ってます このままでは話しが進まないので離婚調停を考えてます 旦那は精神的に病んでしまってて子供を連れ去らないか不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での証拠
不貞を理由に、訴状が届き、誠実に答弁書を作ってます。 そこで、2回目以降に、新たな証拠を原告側が出してくることは、一般的にどれくらいの割いであるのでしょうか? また、被告(私)の持ってる証拠も、2回目以降に提出してもいいのでしょうか? 不貞相手の家に、夜中の12時過ぎてまで滞在した事は、不貞の証拠として、一般的に裁判官の心証は、不貞と判断される傾向で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 住宅ローン、財産分与について
【相談の背景】 夫と離婚することになりました。現在別居中です。親権や住宅ローン、財産分与などの話をしています。 家の名義は夫95%私5%。住宅ローンは夫名義、私は連帯保証人です。離婚後は夫は家を売って実家に帰る予定で現在の家に住む予定はありません。私は出来ることなら家に住みたいという希望はあります。ただ私の支払い能力はないと実感もしています。もし家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります 離婚 虐待による慰謝料
2003年の年に隣の家が、暴力団だと知らずに、嫌がらせを受けていたので卵を投げました。それが引き金になり、犬の散歩中に目の血走ったバンダナをつけた人が目の前からきたので、一目散に家の中に入りました、隣の暴力団の人から、殺すぞと恐喝され家の周りを黒塗りの車が囲みドアをバタンバタンと大きな音でどうかつされました。父親にどうしたらいいか尋ねたら「何もする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての借金と財産分与
繰り返す借金、横領で離婚決意し1ヶ月後に私は家を出る予定です。夫名義の資産を勝手に売却させない方法は?又、慰謝料としてどのくらい請求できるでしょうか? 離婚原因は夫の不倫から家庭内別居。度重なる借金、横領、転職で生活費も月額ゼロから7,8万円で給与明細も見せません。30数年の結婚生活の内、20年以上毎年尻拭いをしてきました。嘘ばかり言ってまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、向こうの親からの嫌がらせ
離婚して五年になります。理由は元旦那の暴力です。今頃になり、元旦那の親が子供に会わせろとか、結婚していた頃の私の悪口を私の親に電話や手紙でしつこく言ってきます。金遣いが荒いとか言ってきます。当時お金に余裕がなかった時期があり、家のローンを払う為に貯金を使いました。それを、私が自分の為に使ったと言ってきます。ローンを払う為に使ったと言う証拠はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して3年になる主人が突然
主人と別居して平成28年3月で3年目になります。 些細な夫婦喧嘩から主人が出て行き、私と子供たちは主人名義の家に住んでいます。 1年半ほど前に主人が申し立て人で離婚調停もやりましたが、主人の言動が支離滅裂という事で調停員の先生に半ばサジを投げれ主人は申し立てを取り下げ調停は終了しました。 出て行ったきり居場所も告げぬまま家に帰ってこなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚について。1子供に法律的なハンデはあるのか?
ベストアンサー結婚しようとして親に挨拶段階の途中に子供ができたことが判明。8週目。双方の親は結婚自体には反対してないが、新郎側(私)の親が、彼女を籍にいれること(家に同居すること)に反対している。籍をいれたいならおろせと言われ、それでも結婚するなら養子にだすと言われた。 私の親が反対した理由は、①もし私の家に彼女が入籍し、いざ結婚して子供が産まれて、もし離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしていいのか解らない 子供を返してほしい
仕事で家を留守にしている間に妻が子供を連れて突然家を出てゆきました。現在連絡が取れず、どこにいるかも解りません。 以前から夫婦仲は良くはなかったのですが、子供のことを考えてお互い我慢してやってゆこうと話し合ったこともありましたが、何の前触れもなく突然家を出ました。 浮気や、妻・子供に対する暴力、生活費を家に入れない等はありません。妻側からすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での被告の離婚意志の確認について
ベストアンサー夫の不貞により、わたしが家を出て別居中です。私が原告で「離婚 不貞の慰謝料 財産分与」を求めて家裁に提訴しています。 不貞の証拠を出し、私の代理人弁護士も、この証拠なら離婚できるといってくれました。(肉体関係があると夫が言った録音など) 私の代理人弁護士から先日の訴訟経過報告がありましたが、その中で裁判所から被告代理人に対して次回までに「被告は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後もずっと家に同居している元妻について
私と元妻、小学三年生の息子と三人で暮らしています。 平成22年7月に、私を親権者にして協議離婚しましたが、その後もずっと元妻は家に同居しています(家は私の持ち家です)。 離婚後も元妻がずっと家にいる理由は不明ですが、おそらく経済的な理由だと思います。 子供は両親が離婚していることに気付いておらず、表面的には離婚前も離婚後も同じように過ごして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 離婚調停。そんなに離婚調停申立準備に期間かかるんですか?
そんなに離婚調停申立準備に期間かかるんですか? 別居期間が長くなるだけでDV 離婚調停は申立側が有利になるんですか?一方的すぎるんですが家を飛び出して以降一切連絡はありません。 子供も何処に居るかもわからない状況で相手側が有利になるようになるなんておかしくないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえ取り下げについて、離婚協議、離婚調停サポート
ベストアンサー【相談の背景】 相手が、子供三人の内、真ん中の娘だけ連れて勝手に家を出て、五年前から別居状態がずっと続いています。 別居してすぐに婚姻費用を調停で取り決めされて、初めの2年間半は払っていましたが、息子二人の教育費や生活費が苦しくなり、相手に2年半くらい支払いしてませんでした。 元々、相手に過去に不倫の不貞行為がありましたし、仕事や家事や息子二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚と払えない住宅ローン。そして、親権をとり離婚できるでしょうか?
ベストアンサー夫と離婚でもめています。 私の不貞が原因でトルコ人の夫と現在別居中です。4人いる子供達は私と実家にもどり学校へ行ったり、保育園に行ったりとだいぶ生活にも慣れてきたところです。今まで連絡がとれなかった夫から電話がきて、以前一緒に暮らしていた家のローンが払えなくなった。自分はトルコに帰るからもう払うことはできないと… 親権を失いたくない夫は離婚も成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の原因と財産分与
ベストアンサー妻が家事をしないなど、もっともらしい理由を付けて、離婚裁判をした場合、離婚判決がでるのでしょうか? またそれを主張する事によって、慰謝料や財産分与、家のオーバーローンなどに影響があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
持家と離婚に関わる公正証書について
ベストアンサー養育費の変わりに自分名義の家のローンを子供が二十歳まで払いその後家賃としていくらか払って貰えるように公正証書に残すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事しない旦那。仕事しない旦那と離婚できますか?
仕事しない旦那と離婚できますか? 仕事しないでずっと家にいてゴロゴロしてます。 家事、育児は全くやりません。 その癖文句ばっか。喧嘩になればお前のセイだと。いわゆるモラハラ?みたいな感じです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中で、誰も住んでいない家の家賃について
ベストアンサー親の介護で実家に帰らなくてはならず、半年ほど別居していました。ちょうど別居を開始した時期が新しいマンションに引越した時期で、そこに住む前に別居しました。そのマンションは主人が気に入って契約したところで家賃も高めです。主人の名義で借りていて家賃も主人が払っています。別居してから、そこに主人が住んでると思っていたのですが、引越荷物はそのままで、実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の住宅ローン 家売却
ベストアンサー旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) 私は商売をしているので、自己破産はごめんです。 私が何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、ローンが残っている家、貯蓄
ベストアンサー財産分与ですが、家を贈与すると印を押しましたが、それは 子供を引き取る方が持つ権利がある! ローンが残っているから財産分与する必要がない! などと相手方や相手方の親に散々言われ、それを信用し、贈与するに印を押しました。 2年経過して一ヶ月が過ぎたのですが、ローンが残っていても子供を引き取るとかには関係なく私にも財産分与される権利を知りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚中の賃貸契約で鍵の交換は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為で離婚の話が出ており、妻が出て別居中。妻は離婚成立まで家の鍵を返さないと言っている。 【質問1】 賃貸であるが、大家さんの許可が出れば婚姻中でも鍵を交換してよいでしょうか。 【質問2】 借主である私が、別居中の妻に勝手に家に入る事を禁止してよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者解除方法について
ベストアンサー離婚調停中です。自宅を双方名義、私も連帯債務者になっています。ローンは旦那の口座から引き落とされており、家は旦那に譲りました。そこで、私も家を購入するために連帯債務者から外すことはどんな条件が必要になりますか?残りのローンは後五年で600万ほど。旦那は一人で十分返済できる収入ありです。できるとしたら離婚成立前にも変更できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから