法律相談一覧
-
動けない父に代わり契約関係を進める手段。
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚後、 父は賃貸契約したまま、賃貸から電車で2時間ぐらい離れた所で女性と一緒に暮らしてたみたいです。が、そこで体調を崩し入院してしまいました。 先日見舞い行きましたが、かなり痩せほそり、歩くためのリハビリをしていて、6.7割何言ってるかわからない程(ボケてるのではなく、うまく喋れなくなってる)になってました。ソーシャルワーカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が倒れまだ意識が微妙なため、後見人の手続きを進めています。 親族が後見人になる予定で書類を揃えているのですが、素人のため教えてください。 【質問1】 親族関係図は、親、兄弟、離婚した奥さんとその子供は書いていますが、兄弟の子やおじおばも必要ですか?従兄弟は? 本人に子供がいない場合は必要かと思いますが、今回の場合はどこまで必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求不貞行為についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、慰謝料請求しようと思っています。 弁護士に相談した所元旦那に不貞行為した件、証拠をもっていること、不貞行為した相手の連絡先教えてと伝えたが既読無視でした。 反省全くしてない感じです。 不貞行為した相手のフルネームはわかりますが、他の情報がわかりません。 【質問1】 不貞行為の件など伝えたが既読無視でした。弁護士さんが出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会から催促書が届いた
ベストアンサー6年前まで会社を経営しており その際に銀行から二度融資してもらいました 会社が経営困難になり家賃も払えず妻とは離婚し 家を出る形になりそのまま支払いも放置していました新しい仕事をするために住所を移動して一年くらいで保証協会から催促書が届きました 四月まで派遣で働いていましたが16日から契約社員で働く予定です 会社の保証人なので払っていきたいんですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた妻からのローン支払い分請求
ベストアンサー離婚しました。財産分与などの取り決めも行い、それ以降は請求しないこととしています。 ただし、それぞれが権利、ローンを1/2の持ち分としている土地、家については一切記載していません。私が住み続けけローンを全て負担する代わりに権利を譲渡してもらうこととしていました。(念書有り) しかし、妻は引っ越し後も所有物を多く残しており、家や土地を実質的に使用してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与の財産開示、隠した場合の裁判所の心証
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与の手続きをしています。財産分与で相手が全ての銀行口座を開示してくれません。開示してくれない金融機関名と支店はわかっています。 また相手からモラハラ(私は夫を家から追い出して帰らせず、そのせいで夫は鬱になり会社を休職の末退職し、今は転職しましたがかなり給料が下がり、下がった分を慰謝料)で慰謝料を請求されています。夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚にあたって元旦那へ未払いの養育費を請求したい
ベストアンサー再婚にあたって元旦那へ未払いの養育費を請求したいのですが、、、 一年近く養育費の未払いがあり、約30万円の養育費が払われていない状態です。 もう再婚しますので、今からの養育費はもうもらわないつもりですが、今まで私ひとりで頑張ってきた分、やっぱり未払いのまま放っておくのは悔しいです。 ですので今までの未払い分だけはどうしても回収したいとおもって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
夫の不倫相手に対する慰謝料についての相談をさせていただきます。 当方は結婚して4年であり、子供はいません。 昨年秋に夫から不倫していたと告白され、体の関係も何度かあり、当方の名義の車を使って出掛けたこともあるそうです。 夫が言うに、会ったのは昨年夏に数回で、結婚当初から当方の存在を明かした上でずっと連絡を取っていたらしいです。 夫が不倫を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV彼氏と別れたいです
ベストアンサー別れる際に弁護士さんに同席して頂くことは可能でしょうか? 彼氏からDVを受けています。 アザが残るほどの暴力は受けていませんが、顔を掴まれて揺さぶられたり、肘鉄で腕を殴られたりします。ハンガーなど目に向けて投げてきます(診断書を貰っています)。 お前は人としてクズだ、言うことを聞け、死んだ方がマシだ等言われます(録音しています)。 私名義の部屋...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚詐欺で刑事告訴します 恐縮ですが急ぎでお願いします
平成18年姑に鬱にされたことが理由で離婚。二人でまた話し合いお金をためて家を建てようと旦那も復縁できるよう努力するとのことでご飯や泊まりも来ており私の両親も私の病気の理解をし子供のために籍を戻すよう言われ離婚しても親も元旦那と仲良くしてました。私は仕事が先払いで余裕が少しあったので2人で復縁するなら今から助け合わなきゃという話もしてたのもあり周り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫が発覚。夫は婚姻生活破綻後の浮気なので有責ではないと主張します。離婚請求を拒否できますか?
40代夫婦。結婚して20年弱。 夫が私とは性格の不一致があったから別れたいと言われ、メールを見た所浮気が発覚し、宿泊証明と領収書を入手、メールは保存済みです。夫に問い詰めると浮気を認め、彼女とは別れると言いました。私もパートを始め、自分自身や夫婦生活を見つめ直すきっかけができたと思っていました。しかし夫からやはり結婚生活の継続は無理。と言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産隠し。調停段階で相手の預貯金を明らかにできますか?
調停が始まります。相手が預貯金を隠す可能性があります。調停段階で相手の預貯金を明らかにできますか?おそらく最近おろしてどこかにうつした可能性もあり慰謝料等をないから払えないと言われそうです。調べる方法はありますか?思いあたる銀行に開示を求めることは可能ですか?また郵貯やネット銀行はは開示を拒否しると聞きましたが本当でしょうか。ネット銀行などに資産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫
ベストアンサー6月より主人が同じ職場の女性と不倫関係にあります。7月になって主人のメールが偶然見えてしまい、気がつきました。その後、主人に聞きましたら、認めました。ごめんね、でなかった事にしようね、まだ五歳の子供もいるし、私も貴方を愛しています。家庭を大切にしたいから、女性と別れて欲しい。と訴えました。主人は、二日間考えた後、相手の女性と一緒になりたいから離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻と子供の3人家族ですが、妻の請求額が多い気がします。
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻は共働きしています。 ■月の収入 私手取り・・・・・305,000円 障害年金・・・・・・50,000円 妻手取り・・・・・150,000円 -- 月収入合計・・・・505,000円 -- ■私の支払い:63,000円 ローン・・・・・ 63,000円 ■家の支払い:325,000円 家賃・・・・・・・55,000円 ガス・・・・・・・15,000円 水道・・・・・・・15,000円 電気・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急】夫婦で貯めた保険料を旦那が勝手に解約し、事業経費に使った場合返ってくるか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の職業は民間会社にも所属し、なおかつ個人事業主です。民間の給与(おそらく400万程度)と個人事業主(おそらく600万程度)です。現在はDVにより別居していますが籍ははいっています。 当方も働いており700万くらいの収入があります。 旦那が個人年金と3人の子供の学費として貯めてきた保険を無断で解約していました。(おそらく300万程度)理由は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 強制執行について
ベストアンサー2年前に離婚し、今まで遅延なく養育費と解決金分割払い分を振込んできていました。しかし、先月支払いがなく滞っています。 履行勧告をし、振込期日まで待っている状況です。 振込がなかった場合、強制執行を考えています。 春から自営業になり、給料差押えは難しいです。 会社の情報として、連絡先(個人の携帯番号)、メールアドレスはわかっています。 当時一緒に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のタイミングや進め方
ベストアンサー自己破産のタイミング とても悩んでいます、任意整理をして2年くらいはなんとか支払いしながら普通に生活できていましたが、交通事故の加害者側になり、しかも保険の期限は切れていたため、自費での賠償となり、かなり厳しくなりました、大した怪我ではなく全治二週間の診断だったはずが、傷口がくっつかないとかで、賠償、治療費、タクシー代等込みで、200万以上の賠償額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 来週入籍予定の恋人についてです。 一年ほど前から交際を始め、昨年冬から私の子を含め同棲を始めました。 彼は結婚を前提に他県から引っ越してきており、既に彼側の職場へは入籍を伝えている状況です。 しかし、先日彼のスマホ課金(私のカードで)が発覚し、問い詰めたところ激昂し別れる!と言いはじめました。 近日は毎日ゲーム三昧でゲームで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の子供には相続させたくありません
ベストアンサー【相談の背景】 私には離婚した相手との間に娘がいます。そして私は今は独身で家族はおりません。 娘とは10年ほど会っておらず、唯一の連絡手段のメールをしても返事すら貰えません。誕生日や学費等、娘宛の口座にお渡ししておりましたがこのような状況なので娘が二十歳になった今、私の所有するマンションや貯金、株等を渡したくないという気持ちが芽生えて参りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠の有力性について
以前にも相談させていただきましたが。。 夫の不貞がわかり、相手女性(既婚者)と私だけで会って昼間のファミレスで話をしました。相手女性も事実を認め、その場で誓約書を書いていただきました。 相手女性の書いた誓約書 内容は 1.私○○は□□(相談者である私)の配偶者である◇◇と共に不貞、不倫行為を働きました。 2.今後、紙面、電子的機器等により連絡は一切行わな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚した夫が養育費、婚費を払ってくれません。払ってもらう方法を教えてください
ベストアンサー1年前調停離婚しました。養育費、過去分の婚姻費用、子供の面会等調停員さんに話をまとめてもらい取り 決めし調停証書も作成していただき離婚しました。 調停時元夫は無職で宅建の試験を受けたから結果待ちなので結果が出たら就活するとのことでした。 調停は11月で就活などを考慮して養育費、婚費の発生は今年3月分からとの取り決めでした。 調停員さんより養育費、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居とマンションローン、婚姻費用について
ベストアンサー財産分与のマンションローンについて。 現在、当方名義で、当方がローン返済しているマンションに妻が住み、当方は、別途、4月から賃貸生活です。 婚姻費用は金額の合意がなく、また、調停を申し立てられてる訳でもないので、支払っていません。 そもそも妻が、何かと話し合う事を拒否している為、何も話し合いが出来ていません。が、別居については、同意しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が虚偽の発言で探偵と契約書を交わしていた
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は夫と別居中で、離婚裁判中です。別居中に夫が探偵に依頼し、私所有(独身時代に私が買いました)の車にGPSを取り付けた事が分かりました。 夫は探偵に「夫婦共有の車である」「GPSは夫自身で取り付ける」「これについて紛争が起こっても夫の責任になる」という契約書を交わし、私の車にGPSを取り付けたようです(その契約書を入手したので証拠有)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の長期間の不倫相手に慰謝料請求したい。
【相談の背景】 夫の不倫相手女性に慰謝料を請求したいです。不倫期間は4年以上。女性は、もとは同じ会社の後輩でしたが、夫の転勤と同時に女性が退職、転勤先に引っ越してまて不倫続行。近所に住み、夫の家によく来ていたそうです。4年の間、週1以上の頻度で性交渉があり、一度妊娠、中絶もありました。 私が探偵を頼んで調べていた事や、不倫に気付いて夫に釘をさした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理両親より相続のお金の件で色々と言われて困っています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 さて、早速なのですが、離婚した元旦那が亡くなり、二人の子供が相続人(内1名は未成年)となりました。 現在、相続分の資産と債務については調査中なのですが、(家裁にも期間伸長の申立済) 1、義両親より、元旦那が入院していて生活費がないから義理父の保険を解約して元旦那の通帳に入れたものだから相続にはならない。 2、今まで面倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における相手の弁護士費用について
ベストアンサー離婚調停中です。私は相手方で、弁護士はついていません。申立人は弁護士がついています。 財産分与にて、申立人が開示した通帳に弁護士事務所に数十万円振り込まれた明細が印字されていました。 別居開始日(基準日)の2、3日前のものでした。 仮に基準日の申立人の残高が20万円で、弁護士費用が30万円だったとします。 この場合、私は申立人の財産総額は5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正常な意識中では無い中に合意させられた、財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年前、 私は鬱による薬物依存により、 精神科に入院中しておりました。 意識がせん妄状態にある中、 病院内の喫茶店に無理矢理呼び出され 元妻に離婚協議書にサインをさせられました。 結果的に、所有する不動産を全て取られてしまいました。 協議書には、預貯金の分与については一切書かれていなかったものの、 預貯金まで全て持って行かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。子どもの預金と保険の解約返戻金
【相談の背景】 婚姻期間は1年半ですが、里帰り出産から戻ってすぐ別居になり7ヶ月経ちました。実質一緒に暮らしたのは3ヶ月くらいだと思います。 離婚予定で、原因はモラハラ、経済DVです。相手はそれを認めていません。 今赤ちゃんがいますが、夫側からのお祝いやお年玉など全て夫に隠され渡してくれません。私は子どもの通帳を作り私側でいただいたお祝いなどはそこへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、相続人について
ベストアンサー先日20年間音信不通だった父が亡くなったので入院費を相続人である私達兄弟に支払いをしてくれという手紙が届いたとご相談させて頂きました。 その後、すぐ、弁護士の名前を調べたら実際にいる弁護士だったのですが、父の死亡の情報を何も知らないので一応戸籍を辿って調べてみることにしました。 調べてみると、死亡したのは、2年半前で、死亡届は父の姉がしており、遺体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
平等に法テラスを利用する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 ①妻が3人の子連れ別居を開始。 ②私が、子の引き渡し、監護者指定、同保全(事件番号7件)審判申立。 ③妻が、離婚調停、婚姻費用調停申立(事件番号2件) ④私が、子(3人)の面会交流調停申立(事件番号3件)。 ⑤私が、妻の不貞行為慰謝料請求訴訟を提起(事件番号1件)。 ⑥妻が離婚訴訟を提起(事件番号1件)。 合計事件番号13件の手続きに直面しました。 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫、今後どうして行ったら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がダブル不倫をしており、 その間に既に子供も生まれていました。法的な認知はしていません。 最初は旦那も改心するので許してくれという態度でしたが、突然コロッと態度が変わり今度はさっさと離婚してほしいに変化しました。 私と旦那の間には幼児の子供が2人おります。そのため金銭面からも再構築を希望していました。 旦那の不倫相手へ会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を不成立にしたら、訴訟になると脅されました。
四年前に離婚した夫から 連帯債務を外してくれと言われています。 手数料や金利など色んな条件で 連帯債務を外す=ローンの組み替えをしておりません。 夫は二年以内に組換えてくれないと困る、二年以内に組換えてもらえるものだと信じていた。と言う言い分で調停を起こしました。 現在 ローンの返済は全額、私が支払っており 連帯債務はそのままですが所有権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書の作成について
娘が死亡し、配偶者と子供(未成年者2人:18才と19才)の間で、遺産分割協議書の作成をします。 娘は生前、配偶者に対して離婚の意志を口頭で伝えていました。子供たちは、娘の連れ子で、現在の配偶者とは養子縁組がしてありました。 子供たちは、現在の養父から離れて暮らしたいと強く希望したため、祖父母である私たちと養子縁組しました。 遺産分割協議書などの書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住まいについて
ご相談させて下さい。 別居1年。 主人に不貞行為あり。 年収1000万。 婚費15万プラス13万の住宅ローンを払ってもらっています。 ここに来てて家を出て行けと言われました。 離婚に同意しなければ賃料を払えと。 私にはとても払えません。 住宅に住み続ける私がローンを払わないといけないのでしょうか? 私は大学受験を控えた子供ともう一...
- 弁護士回答
- 14
-
-
度重なる面会交流拒否について
【相談の背景】 小学2年生の娘がいる別居母です。 離婚後、毎週面会交流していましたが、今年6月に面会交流拒否されたので、履行勧告し、9月に面会交流調停をし、再度面会交流できるようになりましたが、また12月に面会交流拒否する旨の連絡がありました。 面会交流調停を再度行う手続きはしてますが、度重なる面会交流拒否をされた場合、こちらは何度も調停を行う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後も慰謝料を支払わない不倫相手に払わせたい
離婚した元夫の不倫相手に損害賠償請求裁判を起こし、私に勝訴判決が下りました。 しかし、相手は私に慰謝料を支払う気がないようでこちらの弁護士の元に何の連絡も無いようです。 相手はシングルマザーですが、親が事業をしているようで、本人はまともに仕事にもつかず、しかし外食・買い物三昧です。 このまま支払う気配も無いので差押したいのですが、調べてみる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判中に刑事事件で逮捕
【相談の背景】 身内が民事裁判中に刑事事件で逮捕されました。そして逮捕されてから1週間で仕事の件で二件、一件は警察から詐欺容疑の呼び出し状が届き、一件は弁護士から契約不履行で解約するので金銭を返して下さいと言う書面が届きました。 まだ訴えられる前の段階ですがこれからどうしていいか分かりません。 民事裁判は弁護士さんがついています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停で毎月の支払いが決定しましたが、未払いです。どのように手続きを進めればよいですか?
ベストアンサー今年の7月に養育費請求調停を行い、子供一人につき1.5万円、子供2人いますので合計3万円の養育費を支払う事が決まりました。 ですが、支払いがありません。 この場合、裁判無しに職場へ強制執行が行えるのでしょうか? ・去年8月に長女が産まれ、翌9月に不倫発覚、以降生活費を入れてもらえなくなる ・12月に不倫相手が妊娠、2019年1月に中絶 ・1月に離婚 ・養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者からの強制執行について
ベストアンサーこんにちは、ご相談お願い致します。 主人が、主人の兄の家賃の保証人になっており、主人の兄は破産宣告をしたようで現在、生活保護を受けるようになっているそうです。 それまでの賃貸料を払っておらず主人に何度も連絡がきておりました。 結果として裁判になり、遠方のこともありその裁判も欠席しました。 もちろん、裁判所から払込の命令もきました。 ですが、払え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居していた親から建物明け渡し訴訟。和解するも反故にされ泣き寝入り状態。
【相談の背景】 4年前に姑が脳梗塞を発症。高次脳機能障害の後遺症が残りました。長男の夫と私、娘2人は約25年間姑と良好な関係で姑名義の家で同居していましたが、後遺症により判断能力が低下。姑は次男(夫の弟)にたぶらかされ家出、建物明け渡し訴訟を起こしました。約2年に渡り裁判を続けましたが「明確な契約事実が確認できない」との理由で、裁判官から「このままでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の小姑の扶養について
ベストアンサー宜しくお願いします。姑と未婚小姑と同居する長男の嫁です。 大手結婚相談所の紹介により、結婚しましたが、その時の条件が小姑が別居であると言う事、当たり前の話ですが、義両親以外の扶養家族がいない事でした。しかし、お付き合いに至った頃、小姑までも姑と一緒に同居しており、その事を話したのですが、「妹は働いているし、一切こちらの迷惑にはならない。何時迄も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
世話になった内縁妻から、『マンションを0円で私に売って、出て行け!』金額の目安などを教えて下さい。
ベストアンサー当方50代男性です。先日、生活を始めて14年ほどの内縁妻より関係の解消を求められました。具体的には現在の住居(私名義/妻ローン保証人)から無償で出ていって欲しいとのことです。住居であるマンションは私が同居を始める10年ほど前に4,000万で購入(頭金400万済み/他35年ローン現在支払い継続中)した物件です。一見、乱暴な妻の申し出ですが、理由をご説明しますと…。同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の和解案とはどのような内容を勧告されるのでしょうか?
ベストアンサー結婚20年子供なし。突然妻のあらゆる不満より離婚裁判判決で敗訴。争点では妻の我侭も否定できないと記載してあるが破綻主義なのか僕が悪者扱いで敗訴したので控訴した。不協力扶助違反で控訴したら裁判官より和解案が出され両者とも別室で出席予定です。この和解案とはどのような内容を勧告されるのでしょうか?色々調べたら勧告を拒否すれば判決になったり、財産分与となる...
- 弁護士回答
- 10
-
-
学会員との結婚問題と脱会の手続きについて
【相談の背景】 私の弟が結婚した後、相手方の家族が学会員であることが判明。本人は2世であるが、学会員と判明すれば結婚もできないと父親に諭され、学会員を秘密に結婚。ただ、本人は信仰心がないので、脱会を希望している。この点を鑑み、宗教から足を洗わせようと弁護士に相談し、内容証明を送付し、無事脱会できましたと弟から連絡あり。その後、その弟の妻がアルコー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について相談したいです。
相談お願い致します。 結婚生活五年目の夫婦です。夫婦共に40歳子供はおりません。共働きです。 夫の度重なる不審な言動や行動により離婚を意識するようになりました。 ●仮想通貨を買うように強要 (結果35万飛んでいきました…) ⚫︎何の相談も無しに怪しいネットワークビジネスを始めたり。 ⚫︎SNSに私が酔っ払って帰宅した時の事を全体公開でアップしたり。 (会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気による慰謝料(発覚から三年後)
ベストアンサー単身赴任中の主人Aの浮気により婚姻費分担の証書を作成し、現在別居中です。 「相手Bとは別れた。やり直したい」とAから話がありましたが、私C「別居のままでいい。単身赴任先に引っ越す気はない」「Bには、慰謝料を請求する」と話すと、Aは「Bを巻きこんでしまったのは自分だ、Bは悪くない。」といい争いになりました。 Bに慰謝料を請求しないかわりに、Aには公的誓約書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養から外れた子供の食費代を夫に求めるための婚姻費用分担調停と借金問題の解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 上の子供が中学に上がる年から扶養から外れて、自分の給料で生活費を出して、子供の食費代ももらっていません。(現在子供は19歳と17歳2人とも学生です) 元々、扶養に入っている時は夫に全てパートの給料を渡して、生活費を夫からもらっていました。その生活も嫌で扶養から外れて正社員になるのが反対だった夫は生活費は一切払わなくなり家計を分ける条件で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流請求すべきか?
ベストアンサー単身赴任2年目、手取り約35万、光熱費、食費込みの生活費が4万です。先日、妻が借金していることが判明したため給与口座をとりあげ、婚姻費用として16万送付、ただし子供と週一の連絡取れなければ1/4ずつ減算するとしたところ、婚姻費用審判、離婚調停の送付がありました。現在は子供達とも連絡させて貰えない状況ですが、婚姻費用については請求された24万円のうち借金返済...
- 弁護士回答
- 8
-
-
退職金についての口約束。
父と母が離婚し、父はすぐに別の女性と結婚しました。 その後、3人(私・私の母・父)で食事に行ったのですが、その際に父が、 「私がもう一度パチンコに行ったら、退職金を全部お前(私)にやる」 と言ったのです。どうやら父は再婚した女性と上手くいっていない様子で、愚痴を聞かされました。 そして現在、退職金の大部分を再婚相手に取られ、私の家に逃げて来て、精神治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。動揺しておりますので、読みにくいかもしれませんが、最後まで読んでいただけると幸いです。 まず前提として、死去した叔父は会社を辞めてからは手足が不自由になり、私の母が看病していました。 また叔父は離婚しており、元妻について行った子供が2人います。妻子共に音信不通であり、住所すら知らない状態で、叔父が病んでからは...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから